Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хворост — ностальгический рецепт из СССР — уступил место новым популярным десертам: чизкейкам, панкейкам, штруделям и маффинам. Но оказывается, ничто не забыто, и для многих хворост так же желанен, как в детстве. Светлая грусть по беззаботным временам и воскресным чаепитиям в кругу семьи - вот истинный вкус хвороста.

Обратите внимание: печенье приготовлено во фритюре, оно калорийное и вряд ли может быть отнесено к здоровому питанию. Но вкусно!

Ингредиенты

  • мука – 350 г
  • сахарный песок – 50 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • масло сливочное – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 100 г
  • уксус 9% — 10 мл
  • масло растительное рафинированное – 200 мл*
  • ванилин – 5 г

*Помню из детства, что это всегда было подсолнечное масло, но я давно перешла на оливковое, и здесь использую тоже его.

Как приготовить печенье «Хворост»

Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с охлажденным рубленым маслом в крошку. Масло можно посечь ножом или натереть на крупной терке присыпанной мукой.

Охлажденные яйца разбиваем в емкость и добавляем к ним сахарный песок.

Взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы в объеме в два раза.

Вливаем яичную смесь в муку, смешанную с маслом, и, прибавив сметану и 1 столовую ложку уксуса, тщательно вымешиваем тесто до появления в нем пузырьков воздуха.

Накрываем тесто полотенцем и даем расстояться на холоде в течение 10 минут.

Подготовленное тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм и при помощи ножа, обсыпанного мукой, разрезаем на прямоугольники длиной 10 см и шириной 3 см.

В каждой полоске из теста ножом делаем вертикальный надрез около 2 см и протягиваем в него один конец прямоугольной полоски, тем самым выворачивая его через петлю.

В сковородку наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда масло раскалится, опускаем в него по несколько изделий из теста для обжаривания. Для того чтобы хворост обжаривался равномерно, его следует переворачивать при помощи шумовки.

Готовый хворост вынимаем из сковородки шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Таким образом готовим весь хворост.

В сахарную пудру добавляем ванилин и присыпаем остывшие изделия из теста.

Подавать можно к чаю, на обед, на полдник, на десерт. Хворост отлично сочетается с молоком.

ОТ РЕДАКЦИИ

11 секретов вкусного хвороста

1. Опытные хозяйки говорят, что получить по-настоящему вкусный хворост можно только из тонкого теста. Не стесняйтесь раскатывать посильнее – пусть оно буквально светится.

2. Кусочки теста, которые откололись, не оставляйте во фритюрнице, а вылавливайте сразу или вместе с готовым печеньем. Зажариваясь, они дают горечь маслу, которая будет чувствоваться и в каждой новой порции хвороста.

3. Тесто для хвороста – принципиально безводное. Ни под каким предлогом воду не добавляйте, иначе печенье потеряет свою главную особенность – оно не будет хрустеть. А ведь хворостом его назвали не зря.

4. Сахар в тесто кладут не для сладости, а для того, чтобы хворост при жарке быстро и хорошо подрумянивался. Сладкоежкам лучше обратить свое усердие на сахарную пудру для посыпки, а не на «совершенствование» рецепта лишней ложечкой сахара.

5. Изобретательные любители пива придумали для хвороста новое применение. Вместо сахарной пудры они посыпают его солью и красным перцем – получается отличная закуска.

6. Жарить это печенье нужно в жире, который не содержит воды. Современное рафинированное масло подходит, но обратите внимание на его качество – никакой пены во время жарки. Можно также использовать оливковое или топленое масло, свиной жир.

7. Во многих рецептах хвороста можно найти водку или коньяк. Некоторые хозяйки их в тесто не добавляют и говорят, что все равно получается отлично. Однако дыма без огня не бывает, и раз уж о спиртном заговорили, значит, подметили его пользу. Одна из версий утверждает, что водка не дает тесту пропитываться жиром при жарке, а это значит – еще больше хруста. Другая — что летучие компоненты спиртного заменяют разрыхлитель, и хворост получается более воздушным.
Есть время поэкспериментировать? Опробуйте рецепты с водкой и без – сделаете собственные выводы. (Если будете добавлять спиртное, то можно и без уксуса обойтись).

8. Для любителей минимализма (или для лентяев) есть очень простой рецепт — хворост из яиц и муки, без дополнительных компонентов и ухищрений. Просто берете несколько яиц и размешиваете их с мукой, пока не получится тесто, напоминающее пельменное. Сразу же раскатываете, формируете хворост (можно просто полосками) и сразу же жарите в кипящем масле. Для небольшого чаепития достаточно будет теста из одного яйца.

9. Хорошие кулинары знают, что красивая подача – неотъемлемое условие успеха блюда. Разнообразьте стандартные «вывернутые» хворостинки новой формой. Например, сделайте несколько розочек (сложите вместе кружочки теста разного диаметра, прижмите их в центре и сделайте надрезы по краям), сплетите косы, сверните спиральки. На большой тарелке такое «ассорти» будет выглядеть очень симпатично.

10. Сахарная пудра не будет осыпаться, если положить ее на горячий хворост. Интересный вкус дает пудра, смешанная с какао-порошком.

11. Никогда не готовьте хворост впрок, и гостям подавайте его только свежим. Лучший вкус это печенье имеет в первые часы после приготовления. Нет-нет, хворост хранится неплохо, и свежесть сохраняет долго, но увы, он утраивает свой фирменный хруст.

Домашняя выпечка "хворост" готовится во фритюре и представляет собой хрустящее печенье. Однако среди большого разнообразия кондитерских и хлебобулочных изделий урама (наиболее известное татарское название) слегка забыта. Кажется, пора напомнить о традиционном рецепте приготовления хвороста.

История появления

Название возникло благодаря внешнему сходству с тонкими ветками деревьев, а сама выпечка пришла от греков. Однако, когда и кто именно придумал лакомство, до сих пор никому не известно. Но в России "хворост" появился в XVIII веке.

Позже рецептура лакомства распространилась до Украины, где и возникли разнообразные варианты лакомства. А потом снова, но в слегка изменённом виде "хворост" вернулся на территорию России.

Изначально изделие пользовалось популярностью среди крестьян. Вскоре хрустящее печенье "поселилось" в меню городских жителей. Из-за доступности и дешевизны используемых в рецепте продуктов "хворост" готовили бедные люди. Поскольку в лакомстве отсутствуют животные жиры, его употребляли во время поста монахи.

В 20 веке изделие готовили из пресного теста, а сладким оно стало благодаря сахарной пудре, используемой в качестве оформления.

Разновидности

Готовят из двух видов теста: крутого и жидкого. В первом случае добавляется молоко, а готовую смесь частями вливают в масло. Иногда используется специальная форма для выпечки "хвороста".

При замесе крутого теста необходим минимум жидкости. Затем его раскатывают и нарезают с помощью острого ножа.

"Хворост" готовят:

  • на кефире;
  • из творога;
  • из пресного теста;
  • на молоке.

Вне зависимости от консистенции теста и используемых жидких ингредиентов "хворост" всегда получается хрустящим.

Выпечка "хвороста" в домашних условиях

Урама - татарская разновидность десерта, которую формируют в виде спиральки.

  • соль экстра - 4 г;
  • яйца куриные (среднего размера) - 4 шт.;
  • любое растительное масло - 500 мл;
  • масло топлёное - 15 мл;
  • мука - 1 кг;
  • молоко - 1 ст.;
  • сахар - 35 г.

Выпечка на кефире и воде

Рецепт на воде признан настоящей палочкой-выручалочкой среди хозяек. Популярность связана с тем, что лакомство можно приготовить в момент, когда холодильник практически пустой, а сходить в магазин за продуктами нет возможности.

Для приготовления лакомства на воде потребуются следующие ингредиенты:

  • кипячённая вода - 200 мл (предварительно охладить);
  • масло - 300 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • щепотка поваренной соли;
  • сахарный песок - 75 г;
  • мука в/с - 2 ст.

Пошаговый технологический процесс:


Не менее распространена выпечка "хвороста" (рецепты схожи по технологии приготовления) на кефире. Преимущество заключается в том, что из этого же теста можно испечь пиццу и пироги.

Необходимые компоненты рецепта:

  • кефир - 400 мл;
  • сахарный песок - 5 ст. л.;
  • сода пищевая - 3 г;
  • любое растительное масло - 45 мл;
  • мука - 800 г;
  • упаковка ванильного сахара;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - 4 г.

Пошаговая технология приготовления:


Калорийность

Несмотря на то что выпечка "хворост" лёгкая и практически невесомая, калорийность изделия варьируется от 300 до 600 ккал. Поэтому употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется.

Но если желание съесть большую порцию сильнее воли, придерживайтесь маленьких хитростей, которые представлены ниже.

Секреты приготовления правильного "хвороста"


Придерживайтесь рецептуры, а также всех советов, и ваша выпечка "хворост" всегда будет безупречной на вкус, а главное, хрустящей.

Для теста можно использовать либо 2 целых яйца, либо 3 желтка. Их нужно соединить с сахарным песком в емкости для смешивания.

Тесто для хвороста с водкой не капризное. Оно замешивается быстро и легко. Поэтому не стоит доставать миксер или кухонный комбайн. Гораздо удобнее воспользоваться венчиком или простой ложкой . Яйца и сахар следует перемешать до однородности.


Затем влить молоко и водку. Молоко можно использовать, даже если его срок годности на исходе и оно уже довольно кислое. Спирт в тесте необходим для придания хворосту характерной хрусткости.


После этого следует добавить муку. Лучше подсыпать ее по 100 г, каждый раз хорошо перемешивая.


Необходимо замесить крутое тесто. Однако муки не должно быть слишком много, чтобы сохранить эластичность. Для того чтобы правильно оценить консистенцию теста, после того как станет трудно замешивать ложкой, нужно выложить его на посыпанный мукой стол. Дальше месить необходимо руками, точнее основанием ладони, с усилием растирая тесто на столе. Как только оно перестанет прилипать к чистому столу или рукам, муку больше добавлять не нужно. Тесто следует вымесить еще 2-3 минуты, а затем, накрыв пищевой пленкой, оставить на 15 минут.


Готовое тесто нужно разделить на 3 части. Из каждой можно приготовить около 30 штук хвороста среднего размера. То есть вся порция рассчитана почти на 100 печений . Если такое количество не нужно, то часть теста можно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.

Одну часть теста следует раскатать в очень тонкую лепешку. Делать это удобнее на присыпанном мукой столе. Сверху также необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Чем тоньше получится лепешка, тем более хрустящим получится печенье. Оптимальная толщина – 2-3 мм.


Нарезать тесто на кусочки размером 3 см на 5. Они могут иметь вид прямоугольников или параллелограммов. В центре каждого кусочка нужно сделать косой надрез длиной 2 см.


Далее необходимо прокрутить одну половину прямоугольника через разрез посередине. Получается характерная для данного вида печенья форма.


В глубокую сковородку нужно налить растительное масло так, чтобы его уровень получился в 1 см . Подождать, пока оно хорошо разогреется. После этого необходимо аккуратно выложить в сковородку несколько заготовок из теста.


Хворост жарится очень быстро. Уже через 3-4 минуты одна сторона подрумянится и можно перевернуть печенье на другую сторону.


Готовый хрустящий хворост на водке и молоке необходимо переложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира .


При подаче рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Хворост, приготовленный по этому домашнему рецепту можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемой емкости 2-3 дня. Если влажность в помещении высокая, то через пару дней печенье перестанет быть хрустящим, размягчится.

Хворост занимает одно из первых мест по популярности. Лакомством из детства называют его люди разных поколений, а рецепты приготовления десерта бережно сохранялись в домашних кулинарных книжках. Давайте вспомним классический рецепт, а также и другие, самые вкусные и интересные.

Вечная классика

Хворост на молоке

А этот рецепт пришел к нам из солнечного Узбекистана. Как видите, кухни народов мира часто похожи и имеют общие блюда - конечно, самые вкусные! Как вот этот хворост - хрустящий, сладенький, румяный. Чтобы им полакомиться, возьмите: муки полкилограмма, 3-4 яйца, полстакана молока, немного соли, сахар по вкусу, растительное масло для жарки и сахарную пудру.

Соедините муку, молоко и яйца, соль с сахаром и замесите тесто. Накройте его и выдержите полчаса. Затем раскатывайте в тонкие пласты, нарезайте на полоски, сформируйте «восьмерки» и обжаривайте в чугунке. Готовый хворост обсыпьте сахарной пудрой и кушайте на здоровье!

Хворост на жидком тесте

Продолжаем делиться с вами интересными способами приготовления печенья. Следующий рецепт хвороста выглядит таким образом. Приготовьте жидкое тесто, взяв муку (2 стакана), сахар (от 5 столовых ложек), 3 стакана молока и 5-6 яиц. В сковороду влейте растительное рафинированное масло, хорошо его разогрейте. В заварной чайник влейте жидкое тесто, а затем из его носика выливайте в сковороду, придавая хворосту спиралевидную форму. Обжарьте печенье, переворачивая его, со всех сторон. Готовое выкладывайте в сито или на бумажное полотенце. Обваляйте в сахарной пудре и подавайте!

Рецепт хвороста со сметаной

Как вы могли заметить, хворост готовится на молоке, воде, кефире и даже на сметане. Например, можно пожарить его следующим образом. Из 2 яиц, 2 стаканов муки и 3 столовых ложек сахара, стакана сметаны замесите тесто. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Тесто должно быть крутым. Далее отрезайте по куску, раскатывайте тонко и нарезайте квадраты. У каждого от центра вниз сделайте надрез, концы выверните через отверстие и залепите. Опускайте каждую «хворостину» в кипящее масло и обжаривайте до румяного цвета. Вынимайте вилкой или шумовкой, дайте стечь жиру, посыпьте пудрой.

Кстати, по этому рецепту можно печенье испечь в духовке. Для этого противень устелите пергаментной бумагой. За неимением оной воспользуйтесь обычными листами, предназначенными для печати на принтере. Только щедро промаслите их. Уложите печенья, каждое тоже смазав растительным маслом. И отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности, определяя ее по цвету теста. Полученный результат вас порадует: хворост печеный так же вкусен, как жареный!

Здравствуйте дорогие друзья, читатели и подписчики нашего блога . Давно я уже ничего не писала в нашу копилку, говорю так, потому что наш блог представляется мне неким сейфом, можно даже сказать сокровищницей, где копится наше богатство, наш труд и физический и интеллектуальный. И эта сокровищница всегда открыта для вас, без всяких паролей и кодовых слов. Просто, заходите в гости!

Так вот, давно не писала, последняя статья три с лишним недели назад . А сегодня хочу порадовать вас хворостом. Хворост в моей записной книжечке значится в двух вариантах: «Мягкий хворост рецепт» и «Хрустящий хворост рецепт».

Предлагаю рассмотреть первый вариант. Пусть вас не пугает слово мягкий, хрустящая корочка у него обязательно будет. Дело в том, что даже полежав, если вы его сразу не съедите, он не становится насквозь деревянным, а остается немного мягковатым внутри.

Другой рецепт немного отличается, но не принципиально. Как буду готовить хрустящий хворост, обязательно запишу видео, сделаю фото и напишу статью, для вас.

Кстати, сейчас идет великий пост, может быть моя статья будет не совсем «ко двору», но ведь не все соблюдают пост (например, Я). А тем, кто соблюдает, желаю с честью выдержать его до конца.

1 стакан сахара,

1 стакан сметаны,

50 грамм сливочного масла,

1 чайная ложка соды, без горки,

1 чайная ложка соли, совсем без горки .

1 столовая ложка водки,

Мука, сколько возьмет тесто, чтобы было мягкое.

Растительное масло для жарки.

Сахарная пудра, посыпать готовый хворост.

Рецепт приготовления мягкого хвороста

Шаг 1. Яйца взбиваем венчиком или блендером, добавляем к ним сахар и еще раз взбиваем.

Шаг 2. В получившуюся яично-сахарную массу добавляем сметану и опять взбиваем.

Шаг 3. Растапливаем сливочное масло и отправляем его в наше тесто.

Шаг 4. Добавляем соду и соль.

Шаг 5. Наливаем водку.

Шаг 6. Предварительно просеянную муку подмешиваем в наше тесто.

Шаг 7. Месим мягкое тесто, делим его на части. Из каждой части будем раскатывать пласт. То тесто, с которым пока не работаете, кладите под чашку, чтобы сверху тесто не высыхало.

Шаг 8. Получившийся пласт разрезаем на отдельные прямоугольники, в каждом прямоугольнике делаем разрез. Получается что-то похожее на петлю для пуговицы. Один конец протягиваем через прорезь, как бы выворачивая наизнанку. Наш хворост готов к жарке. Прямоугольная форма это как вариант, можно делать треугольные и круглые с надсечками как солнышко. В любом случае в готовом виде будет красиво.

Шаг 9. В емкость, в которой будем жарить, наливаем растительное масло и разогреваем. Размер кастрюльки или ковшика зависит от того, сколько масла вам потом не жалко вылить. Я обычно делаю в своей самой маленькой кастрюльке. Да, немного больше уходит время на жарку, чем, если закинуть все тесто разом, в ведерную кастрюлю, зато, сколько масла экономите! Жарим хворост с двух сторон до румяного цвета.

Готовый хворост обязательно посыпьте сахарной пудрой.

Надеюсь, что вопрос как приготовить хворост перестанет быть для вас вопросом, т.к. ответ на него вы сможете найти за пару минут, открыв интернет или заглянув в свою волшебную книжку-подсказку, если конечно перепишите туда этот рецепт. И обязательно подчеркните название «хворост рецепт» , чтобы быстрее находить.

Наверно те, кто читал мою статью , где я говорила, что не часто удается возиться с тестом, уже посмеялись надо мной, так как последние посты , и все это ТЕСТО.

Вы знаете, дорвалась коза до капусты, каюсь! Но пока душу не отведу, не успокоюсь, уж очень это дело приятное, возиться с тестом. Вот на днях делала пирог с капустой, у меня для этого пирога есть рецепт отличного теста. И скажу я вам классный пирог получился! Так, что, наверное, следующая статья будет с рецептом именно этого теста.

А меж тем, вычитала на каком-то сайте, что хворост это довольно, не побоюсь этого слова, древняя выпечка. До 18 века это было основное блюдо, которое делали на масленицу. Уже позже, мы стали баловаться блинами. Вот оно как!

А для тех, кто боится поправится и поэтому не делает вкусный румяный хворост, могу сказать, что его калорийность 348 Ккал, немногим больше чем в обычном хлебе (в среднем 270 Ккал), который мы кушаем каждый день.

Так что отбросьте все предрассудки и угощайтесь!

Видео-рецепт: «Как приготовить хворост»

С уважением, Евгения Пономарева.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи