Приготовить тесто в хлебопечке — милое дело. Достаточно закинуть ингредиенты в определенном порядке и пропорциях, следуя рецептуре, нажать кнопочку и дождаться результата. Не нужно вымешивать тесто, караулить, чтобы оно не “убежало”, а самое главное — тесто получится подъемное и нужной консистенции.
Форма хлебопечки, мерный стакан (230 мл) и ложки (чайная — 5 гр, столовая — 15 гр)
Я пользуясь хлебопекарней LG, в комплекте с которой идут мерная чашка объемом 230 мл и ложка (см фото ниже). В рецептах количество ингредиентов измеряется именно в них. Поэтому в нижепредставленных рецептах теста для хлебопечки будут фигурировать ложки/чашки, а рядом перевод в граммах или миллилитрах. Ориентироваться буду на следующие данные:
В емкости объемом 100 мл помещается:
В одной ст. ложке – 15 гр.,
В одной ч\. ложке – 5 гр.
Для каждого рецепта первоначальный ход действий одинаков:
После окончания цикла тесто не требует дальнейшей работы с ним и сразу пригодно к формированию пельменей.
После окончания цикла выньте тесто и вымесите. Положите тесто в смазанную маслом форму для пиццы, сформируйте бортик, приготовьте пиццу на свое усмотрение. Выпекайте в духовке 25 мин при темп 220 градусов.
Как и в первом варианте с бездрожжевым тестом, выложите в форму, сформировав бортики. Но сразу не выкладывайте ингредиенты пиццы, дайте тесту подойди еще в течение 20 минут. Выпекать при такой же температуре, но 35-45 минут.
На 9 порций потребуется следующее количество ингредиентов:
Шаг 1. Готовое тесто оставьте на 5 минут.
Шаг 2. Затем сделайте булочки и положите на противень. Накройте и дайте настояться, пока они не увеличится вдвое.
Шаг 3. Тем временем займитесь приготовлением посыпки. Для этого смешайте все ингредиенты кроме сливоч. масла и сахар. пудры.
Шаг 4. Когда масса будет подготовлена, порежьте масло кусочками и разотрите с полученной смесью.
Шаг 5. Обмакните в посыпушку подготовленные булочки и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах.
Шаг 6. Когда появится золотистая корочка (примерно через полчаса), булочки можно вынимать. Достаньте хрустящие булочки и дайте им остыть. Перед подачей посыпьте булки сахарной пудрой.
На рулет массой 700 грамм нужны следующие ингредиенты:
Шаг 1. Готовое тесто выложите и отбейте, смазав предварительно чашку маслом. Прикройте тесто и подождите пока оно увеличится в два раза.
Шаг 2. После раскатайте его на поверхности, посыпанной мукой, порежьте на прямоугольники толщиной 1 см.
Шаг 3. Затем выложите на тесто начинку (+ еще 2 см). Закатайте в рулет или рогалик. Положите рулет в виде колечка на смазанный маслом противень. Вновь дайте тесту подойти. После верхушку рулета сделайте плоской.
Шаг 4. Разбейте яйцо в отдельную чашечку и смажьте им рулет при помощи кисти. Сверху посыпьте компоненты для посыпки.
Шаг 5. Выпекайте полчаса при 180 градусах. После чего достаньте рулет и охладите на решетке.
Ингредиенты для хлеба массой 700 грамм:
Шаг 1. Выложите тесто в чашку, смазанную маслом, и отбейте.
Шаг 2. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Шаг 3. Раскатайте тесто в виде прямоугольников размером 25х40 см.
Шаг 4. Смажьте эти пласты растительным маслом и оставьте на 20 минут.
Шаг 5. После посыпьте на пласты свежие травы, арахис и чеснок.
Шаг 6. Выпекайте в разогретой духовке 35 минут при 220 град.
На 18 порций — ингредиенты:
Примечание: 2 ст. ложки масла оставьте для того, чтобы обмазать верх.
Шаг 1. Готовое тесто отбейте и смажьте маслом. Прикройте полотенцем и дайте подойти.
Шаг 2. Разделите тесто на 18 равных кусков. Сформируйте из кусочков шарики.
Шаг 3. Выложите на противень, смазанный маслом, и дайте подойти (примерно 30 минут).
Шаг 4. Теперь выпекайте 25 минут при темп. 190 град.
На 24 порции возьмите следующие ингредиенты:
Шаг 1. Готовое тесто выложите в миску, смазанную жиром, и дайте ему подойти.
Шаг 2. Разделите на 24 равных кусочка и сформируйте из них шарики или любую другую форму. Уложите булочки на противень, смазанный маслом, и подождите до тех пор, чтобы шарики они увеличились вдвое.
Шаг 3. Выпекайте полчаса при темп. 190 град.
На 24 порции — ингредиенты:
Шаг 1. Готовое тесто смажьте маслом и дайте подойти.
Шаг 2. Разделите тесто на 24 части или 36. Уложите на смазанный противень и дайте подойти.
Шаг 3. Выпекайте 25 минут при 190 град.
Тесто для пирожков в хлебопечке приготовить намного проще, чем выполнять все необходимые процессы вручную. Это чудо техники справится с любым известным рецептом. Главное лишь уложить все ингредиенты в правильной последовательности и включить соответствующий режим. Дальше хлебопечка сама установит время приготовления и сделает потрясающе мягкое и однородное тесто, которое идеально подойдет для домашней выпечки.
В хлебопечке можно сделать любое тесто, но чаще всего хозяйки обращаются за помощью этой кухонной техники, когда речь идет о дрожжевых пирожках . Готовят их на основе молока, муки или кефира. Также в состав теста могут входить яйца, сахар, соль, пшеничная мука, маргарин или сливочное масло. Сухие и жидкие продукты в хлебопечку добавляют по очереди. Какие класть сначала, а какие – потом, зависит исключительно от модели техники. Обычно это указано в инструкции к хлебопечке, которую обязательно нужно прочитать, перед тем как готовить тесто.
Чтобы тесто в хлебопечке получилось идеальным, нужно заранее определиться с начинкой . Так, для сладких пирожков обычно уменьшают количество дрожжей и берут гораздо больше сахара. Впрочем, существуют и универсальные рецепты, с помощью которых можно сделать самые разнообразные пирожки из одного и того же теста.
Тесто, приготовленное в хлебопечке, подходит и для жареных, и для печеных пирожков. Его можно использовать сразу же после сигнала об окончании программы – ничего дополнительно вымешивать или настаивать не нужно.
Тесто для пирожков в хлебопечке – это настоящий рай для любителей домашней выпечки. Не нужно ни пачкать руки, ни тратить свои силы и время на замешивание. Достаточно просто дать своей кухонной помощнице правильные указания. Таким образом, как приготовить тесто для пирожков в хлебопечке , разберется даже школьник, особенно если запомнит следующие рекомендации:
Секрет №1. Тесто, приготовленное в хлебопечке, может немного прилипать к рукам. Если при этом с ним можно спокойно работать, то не стоит добавлять лишнюю муку, иначе оно сразу потеряет воздушность и не будет нежным.
Секрет №2. Даже если вы готовите несладкие пирожки, обязательно следует добавить в тесто сахар, иначе дрожи просто не активизируются. Небольшое количество соли также необходимо для дрожжевого теста, независимо от выбранной начинки. Соль контролирует дрожжи и не дает им слишком сильно подняться.
Секрет №3. Чтобы тесто для пирожков хорошо поднялось и впоследствии было мягким и воздушным, не поленитесь просеять муку, перед тем как отправлять ее в хлебопечку.
Секрет №4. Если речь идет о дрожжевом тесте, то жидкость нужно добавлять только подогретую. Кипятить ее не нужно – достаточно температуры в 60 градусов.
Секрет №5. Пышное тесто для пирожков в хлебопечке можно сделать и без дрожжей. Для этого нужно использовать кефир и немного соды.
Это тесто позволит побаловать себя вкусной выпечкой даже во время поста. При этом его вкус может настолько понравиться домочадцам, что и в любое другое время они будут требовать именно такие пирожки. В рецепте указаны ингредиенты с расчетом на соленую начинку. Если вы хотите сделать сладкие пирожки, достаточно будет двух ложечек дрожжей. При этом нужно будет сократить количество соли, а сахара добавить побольше. Это тесто приготовлено в хлебопечке «Мулинекс» . Ваша модель («Панасоник », « Поларис » , « Скарлетт » и пр.) может немного отличаться, так что внимательно читайте инструкцию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Тесто в хлебопечке по этому рецепту получается очень нежным и мягким, отлично поднимается и подходит как для жарки, так и для выпечки. Единственным недостатком пирожков с такой основой будет их высокая калорийность. Впрочем, если выбрать свежую овощную начинку, то можно немного компенсировать этот фактор. Перед тем как делать тесто, молоко нужно нагреть, но не кипятить. Это нужно для того, чтобы активизировались дрожжи. Это тесто можно использовать не только для пирожков, но и как основу для пиццы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить тесто для пирожков в хлебопечке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
На сегодняшний день появилось множество новшеств в современной кухонной технике, которые быстро завоевали доверие кулинаров. Благодаря ним, хозяйки могут с лёгкостью приготовить тесто для пирожков в хлебопечке, не отрываясь от своих привычных домашних хлопот.
Если вы хотите приготовить тесто для пирожков и параллельно заниматься своими делами, то можете воспользоваться данным пошаговым рецептом.
В первую очередь вылейте в чашу хлебопечки воду и масло. Тщательно перемешайте. Следом идёт просеянная мука, соль и сахар. Смесь снова перемешивается, а сверху насыпаются сухие дрожжи. Закройте крышку хлебопечи и поставьте режим «Тесто».
Устройство самостоятельно определит время, отведённое на приготовление, и по завершению программы издаст звуковое оповещение. Пока тесто замешивается и подходит, потратьте это время на приготовление начинки для будущих пирожков.
В первую очередь, чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке, вылейте на дно чаши молоко. Следом кладётся сахар, соль и масло. Соблюдайте точный порядок ингредиентов, чтобы не испортить тесто. В последнюю очередь добавляется просеянная пару раз мука и дрожжи.
Поставьте чашу обратно в хлебопечь и выставите программу «Тесто». Устройство автоматически выберет время приготовления. Обычно это от полутора до двух часов в зависимости от мощности и модели печи. Подобное тесто отлично подойдёт для приготовления пирожков со сладкой начинкой.
Тесто для жареных пирожков также можно с лёгкостью приготовить, используя хлебопечь. При этом необходимо минимум продуктов. Начинку для пирожков можно использовать любую.
Разбейте в чашу яйцо, вылейте молоко и масло. Следом идёт просеянная мука. Кладите её в чашу так, чтобы она равномерно распределялась по поверхности. Сделайте в центре будущего теста небольшую ямку, положите туда дрожжи, а по углам высыпьте оставшиеся сухие ингредиенты. При этом учтите, что дрожжи не должны смешиваться с жидкостью, а также солью, сахаром и содой.
Закройте крышку хлебопечи и установите программу «Тесто». Можно периодически проверять как будет протекать процесс. Когда устройство сообщит о готовности, то слегка помните тесто прямо в чаше и вытащите его на стол присыпанный мукой. Накройте заготовку для пирожков полотенцем и оставьте на 5 минут отдохнуть. После этого можно приступать к дальнейшей готовке.
Так как сыворотка имеет свойство вбирать в себя много муки, то рассчитайте её количество так, чтобы у вас оставалось с запасом. В дальнейшем обращайте внимание на то, как будет замешиваться тесто и его консистенцию. Подогрейте слегка сыворотку и вылейте её на дно чаши хлебопечки. Следом кладётся сахар, соль, масло и просеивается мука. В середине в углубление кладутся дрожжи.
Поставьте ведро после того, как положите все ингредиенты, в хлебопечь и выберите программу по замесу теста. На это уйдёт примерно полтора часа. После завершения работы устройства оставьте тесто, чтобы оно поднялось.
Предложенный рецепт лучше использовать для приготовления сдобных пирожков со сладкой начинкой. Налейте в хлебопечь стакан воды, смешанной с молоком. При этом его жирность может быть любой, на вкус этот факт не повлияет. Следом кладётся, соль, сахар и масло. Разбейте яйца прямо в чашу, предварительно их взбивать не нужно.
Просейте в смесь муку и положите сверху дрожжи. Если вы хотите ароматные пирожки, то можно добавить немножко ванилина. Вставьте чашу обратно в хлебопечь, поставьте режим замеса теста и отправляйтесь заниматься своими делами. При этом заготовка должна увеличиться как минимум в два раза.
Залейте в чашу хлебопечи стакан воды. Следом положите масло, сахар и соль именно в том порядке, какой указан. В конце просеивается мука и в углубление, либо сверху кладутся сухие дрожжи.
Поставьте ведро обратно в хлебопечь и выставите программу по замесу теста. В это время вы можете заняться приготовлением начинки для постных пирожков. По окончанию работы устройства желательно дать тесту немного расстояться, чтобы оно «отдохнуло» от проведённых манипуляций.
Один из самых простых рецептов приготовления теста с использованием хлебопечи.
Тщательно просейте муку прямо в ведёрко хлебопечки. Следом кладётся сахар, соль и масло. Залейте кефир и высыпьте равномерно дрожжи, чтобы они не были одной кучкой. Выставите в устройстве программу по замешиванию теста. На это у вас уйдёт 2 с половиной часа.
Сразу после приготовления тесто для пирожков на кефире лучше достать и слегка обмять. Оно должно быть податливым. Разделите его на порционные кусочки и выложите начинку. Затем сформируйте изделия и отправьте выпекаться в духовой печи, исходя из рецепта, который вы используете.
Теплое молоко влить в ведерко хлебопечки. В молоко добавить растительное масло и предварительно растопленный маргарин.
По углам всыпать соль и сахар, а по середине сделать небольшую ямку и всыпать в нее дрожжи.
Поместить ведерко в хлебопечку и выставить программу "Тесто" (у меня - 1 час 30 минут). Тесто готово! Если у вас нет хлебопечки, тесто можно замесить и руками. Для этого просейте муку, сделайте углубление. Добавьте в него сахар и дрожжи. Молоко смешайте с растопленным маргарином, солью и растительным маслом. Понемногу вливайте в углубление молочную смесь, замешивая тесто. Тесто вымесить, оно должно быть мягким, но не липким. Оставьте тесто, накрыв чистым полотенцем, в теплом месте на 1 час для подхода.
Тесто извлечь из ведерка хлебопечки, немного обмять. Вот и все, замечательное тесто для жареных пирожков готово к применению.
Далее тесто можете использовать для приготовления пирожков или беляшей. У меня сегодня были пирожки с картофелем. Вот такие румяные и очень вкусные.
Издавна на Руси хозяйки делали тесто руками. Длительный процесс требовал много времени и сил. В наши дни заниматься выпечкой стало намного проще. Конечно, ведь у многих хозяек на кухне появилось много серьезных помощников. Взять, к примеру, хлебопечку. Она полностью берет на себя процесс приготовления теста. Человеку остается только подобрать необходимые ингредиенты и поместить их в просторную емкость. Всю остальную работу берет на себя умный агрегат. Так, тесто для готовится в среднем около получаса. Все это время хозяйка может заниматься другой работой, совершенно не участвуя в процессе. Приготовить тесто в таком аппарате можно по-разному. Все будет зависеть от выбранной жидкой основы и рецептурного состава будущего полуфабриката.
Для начала можно попробовать приготовить классическое сдобное тесто для пирожков в хлебопечке. Для такого варианта потребуется всего шесть ингредиентов:
Чтобы правильно приготовить тесто, необходимо поочередно выполнить следующие действия:
Аппарат начнет работать, а хозяйке останется только изредка контролировать процесс. Перемешивание обычно длится 20 минут. Это заложено в программе. Если тесто во время замеса будет прилипать к стенкам, можно добавить еще немного муки. Проблема будет решена. А в практически готовый полуфабрикат перед расстойкой лучше долить примерно 5 грамм масла. Тесту это пойдет только на пользу. Время подъема полуфабриката составляет 70 минут. Специальным сигналом хлебопечка оповестит об окончании процесса.
Этот вариант интересен тем, что тесто для пирожков в хлебопечке готовится практически без жидкой основы. Для замеса используются продукты в следующих количествах:
Методика приготовления теста зависит от конкретной модели хлебопечки. Здесь есть два варианта. В первом сначала в чашу отправляются сыпучие компоненты, а затем жидкие. Во втором все делается наоборот. Для примера можно взять именно этот вариант. Для приготовления теста надо:
Чтобы сделать нежное и послушное тесто, можно также прибегнуть к хитрости: установить основную программу» (замес в ней длится 10 минут), а затем в ходе расстойки трижды сделать обминку. Результат будет просто превосходный.
В качестве жидкой основы хозяйки часто используют воду. А чтобы сохранить питательные и ароматические свойства полуфабриката, в него добавляют сухое молоко. Приготовить такое тесто для пирожков в хлебопечке несложно. Понадобится определенный набор компонентов:
Технологию процесса можно рассмотреть на примере аппарата марки «Орион»:
Этот способ очень простой и удобный. Пока аппарат работает, хозяйка может потратить свое свободное время на приготовление начинки или просто убраться на кухне.
В период религиозных постов верующие люди должны ограничивать себя в еде. Но даже в эти дни они могут готовить и кушать ароматные пирожки. Как это сделать? Просто для приготовления теста надо выбрать оригинальный постный рецепт. Для этого понадобится:
Итак, готовим тесто для пирожков в хлебопечке. Рецепт без использования яиц выглядит следующим образом:
В результате получается превосходное заварное тесто, в которое легко заворачивается начинка. После обжаривания готовое изделие получается мягкое и необыкновенно пышное.
Каждый ингредиент по-своему влияет на качество готового продукта. Многие уверены, что дрожжевое тесто для пирожков в все-таки готовить именно на молоке. Такая жидкая основа дает в результате более нежный мякиш готового блюда. Кроме того, для работы лучше также использовать не сухие, а свежие прессованные дрожжи. Эта живая культура придает полуфабрикату приятный характерный аромат. Понадобится стандартный набор продуктов:
Для такого рецепта необходимо соблюдать в работе следующую очередность:
Теперь полуфабрикат останется только раскатать, и можно будет приступать к формованию заготовок.
Раньше в деревнях, когда после сбивания масла оставалась сыворотка, ее также использовали для выпечки. Этот продукт считался превосходной жидкой основой. Чтобы проверить такое утверждение, можно сделать тесто для пирожков в хлебопечке с сухими дрожжами на сыворотке. Кстати, сегодня ее продают в любом продовольственном магазине. Для замеса понадобится:
Технология процесса:
Тесто на сыворотке и без того прекрасно поднимается и отлично раскатывается при формовании.
Некоторая часть кулинаров считает, что лучше на кефире делать тесто в хлебопечке для пирожков. Фото готового полуфабриката только подтверждает такое мнение. Весь процесс длится около двух с половиной часов. При этом в наличии должны быть следующие продукты:
Поэтапное приготовление теста:
Программа в машине составлена таким образом, что вмешательства человека в процесс замеса не требуется. Ее можно даже не открывать, пока не раздастся нужный сигнал.
Любителям кулинарных экспериментов должно понравиться необычное тесто для жареных пирожков в хлебопечке с творогом. Этот рецепт немного отличается от остальных вариантов. Дело в том, что для такого теста не требуется процесс созревания. После замеса его можно сразу использовать для формования. Рецептурный состав теста:
Готовится такой полуфабрикат в три приема:
Как только шарик из теста будет готов, можно разделять его на куски и лепить заготовки, используя самые разные начинки.
Самое пышное тесто для пирожков в хлебопечке получается на кефире с добавлением молока. Это довольно интересный вариант. Правда, он мало отличается от остальных рецептов. Зато готовое тесто получается действительно пышным и воздушным. Продукты понадобятся практически те же, что и в предыдущих вариантах:
Технология приготовления такого теста остается практически той же:
Готовый полуфабрикат можно доставать сразу после сигнала. Тесто действительно получается очень пышным и податливым. Формовать из него заготовки - одно удовольствие.