Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Краткое содержание: Детские рисунки на тему космос. Как нарисовать рисунок ко дню космонавтики.

В преддверии дня космонавтики будет актуально поговорить о детских рисунках на тему космоса. В этой статье мы хотим рассказать вам как нарисовать космос, используя нетрадиционные техники рисования. Здесь мы рассмотрим рисунки на тему космос, выполненные в техниках граттаж, паспарту, "набрызг". Также вы узнаете, как нарисовать необычный рисунок ко дню космонавтики при помощи пены для бритья или воздушно-пузырчатой пленки. Описанные в статье приемы рисования космоса просты в исполнении и доступны в том числе детям дошкольного и младшего школьного возраста.

1. Рисунки на тему космос в технике граттаж

Слово “граттаж” произошло от французского gratter - скрести, царапать, поэтому другое название техники - техника царапанья.

Чтобы нарисовать рисунок на тему космос в технике граттаж, вам потребуются:

Белая бумага повышенной плотности (или картон)
- цветные восковые мелки
- гуашевая краска черного цвета или тушь
- жидкость для мытья посуды
- кисточка
- любой острый предмет (деревянная шпажка, зубочистка, спица и т.п.)


План работы:

1. Раскрасьте бумагу цветными восковыми мелками в свободном стиле. Не жалейте мелки, они должны покрыть бумагу толстым слоем. Примечание: с этой частью работы сможет справиться даже маленький ребенок.


2. Смешайте 3 части черной гуашевой краски (туши) и 1 часть жидкости для мытья посуды. Ровным слоем покройте бумагу получившейся смесью.


3. Дайте краске полностью высохнуть. Ускорить этот процесс можно при помощи фена. А теперь самое интересное! Возьмите любой острый предмет и нацарапайте им ваш рисунок на тему космос. В результате получится оригинальная работа ко дню космонавтики, выполненная в нетрадиционной технике рисования граттаж


2. Как нарисовать космос. Рисунок в технике "паспарту"

Это очень необычная и увлекательная техника рисования. Сначала, как и в предыдущей технике, надо раскрасить лист бумаги цветными восковыми мелками. В результате у вас получится яркий, цветной коврик. После этого на картоне нарисуйте шаблоны планет, летающих тарелок, космических ракет, звезд и т.п. Вырежьте шаблоны. На плотном листе бумаги черного цвета разложите вырезанные шаблоны в виде композиции. Обведите их карандашом, после чего вырежьте силуэты при помощи маникюрных ножниц. Примечание: этот этап работы должен выполнять взрослый. Теперь наложите черный лист бумаги с вырезанными силуэтами на разрисованный мелками "коврик". Рисунок космоса в технике "паспарту" готов. Ссылка на первоисточник.


3. Детские рисунки на тему космос. Рисуем при помощи пены для бритья

Для детей в творчестве больше важен сам процесс, чем полученный результат. Мы же, взрослые, заинтересованы в конечном продукте нашей деятельности. Сегодня мы хотим вам предложить такой вид игры с красками, который удовлетворит потребности как детей так и взрослых. На сайте games-for-kids.ru описан интересный способ создания т.н. "мраморной бумаги" при помощи обычной пены для бритья и красок (или пищевых красителей). Воспользовавшись подробной инструкцией по изготовлению "мраморной бумаги", описанной на этом сайте, вы сможете сделать красивые рисунки на тему космос ко дню космонавтики.

4. Рисунки ко дню космонавтики. Рисуем космос под музыку

В 1914-1916 годах английский композитор Густав Холст сочинил симфоническую сюиту "Планеты". Сюита состоит из 7 частей - по количеству планет Солнечной системы (за исключением Земли), известных на момент написания. Предлагаем вам провести с ребенком следующее интересное занятие, посвященное теме космоса, в предверии дня космонавтики.

Дайте ребенку большой лист бумаги и краски. Попросите его простым карандашом разделить лист на четыре равные части. Теперь пусть он по очереди прослушает любые 4 части сюиты (например, Марс, Венера, Юпитер, Уран). Слушая каждую часть музыкального произведения, он должен на холсте изображать эмоции и чувства, которые вызывает у него эта музыка. Детям такая работа, как правило, очень нравится. Вот что нарисовал один из наших учеников.


Из получившихся абстрактных картин потом можно будет вырезать планеты и наклеить их на лист черной бумаги. Рисунок ко дню космонавтики готов!




5. Рисунки на тему космос. Рисуем космос при помощи зубной щетки

Предлагаем вам сделать рисунок на тему космос в т.н. технике "набрызг". При помощи зубной щетки на листе бумаги черного цвета разбрызгайте белую краску. У вас получится звездное небо. Планеты можно нарисовать губкой, размазав ей краски разных цветов. Посмотрите, какой красивый рисунок на тему космоса получился у нас!

6. Детские рисунки на тему космос. Нетрадиционные техники рисования

Если вдруг у вас дома завалялся кусочек воздушно-пузырчатой пленки, то сейчас настало самое время использовать его для детского творчества. Ведь при помощи этого чудесного материала можно очень просто раскрасить планету. Надо только нанести на пленку краску и приложить ее к рисунку в нужном месте.


Планета на рисунке ниже выполнена тоже в этой технике нетрадиционного рисования. Дополнительные отпечатки сделаны при помощи картонного рулончика от туалетной бумаги и пластиковой трубочки. Также при рисовании этого рисунка на тему космос была применена т.н. техника "набрызг".


7. Рисунки космос. Рисунки ко дню космонавтики

Интересный проект для детей ко дню космонавтики подготовил сайт MrBrintables.com . На этом сайте вы сможете скачать и распечатать рисунок Луны. Луна представлена в трех размерах: большой (22 листа), средний (6 листов) и маленький размер (1 лист). Распечатайте рисунок, приклейте листы на стену в правильной последовательности.

Теперь предложите ребенку пофантазировать, кто живет на Луне. Пусть он нарисует ее обитателей, их дома, транспорт и т.д.


8. Рисунки на тему космос. Детские рисунки на тему космос

Эти обаятельные инопланетяне нарисованы при помощи такой нетрадиционной техники рисования как выдувание краски через соломинку (пластиковую трубочку). Что представляет из себя эта техника?


Наносим при помощи кисточки (или пипетки) на лист бумаги краску, разведенную с водой, чтобы на листе получилось пятно краски. После этого дуем на краску через соломинку, она растекается в разные стороны и у нас получается пятно причудливой формы. Когда краска высохнет, дорисовываем нашему инопланетянину все необходимые детали.

Все мы пристально следим за своим здоровьем, предпочитаем употреблять только качественную пищу, обогащенную натуральными витаминами, особенно это касается фруктов и овощей. Заготовка на зиму подразумевает консервирование и замораживание, но с появлением в продаже инфракрасных сушилок от разных производителей, предназначенных для высушивания овощей и фруктов, у пользователей появился еще один вид запасов на зиму.


Все нюансы использования этих современных изделий для быстрого высушивания различных продуктов, их достоинства и недостатки, правила выбора во время приобретения вы найдете в этой статье.

Специалисты различают два основных способа управления сушилок класса ИК:

  1. Механический. Этому виду доверяют пользователи, которые уже давно пользуются различными бытовыми приборами. В изделиях установлены различные датчики и удобные переключатели поворотного типа, каждый потребитель может самостоятельно устанавливать оптимальную температуру высушивания. Консерваторы уверены, что такой вид управления самый надежный, и не меняют своих привычек.
  2. Электронный вариант. Для более продвинутых пользователей выпускаются модели с цифровым дисплеем и плавным переключением температуры с использованием сенсорных клавиш. Некоторые изделия оборудованы таймером, что весьма удобно: задал нужную температуру, выставил время и можно заниматься своими делами, а электроника проследит за выполнением процесса.

К особенностям инфракрасной техники относится тот факт, что воздействие на высушиваемые продукты производится с максимальной безопасностью: излучение проникает глубоко внутрь обрабатываемого объекта и поглощается влагой, а не нежными тканями.

Овощи и фрукты полностью избавляются от внутренней воды, теряют в весе и объеме, но сохраняют все полезные свойства. Перед использованием их достаточно погрузить в теплую воду на несколько минут, чтобы они полностью восстановили свою первоначальную форму.

Плюсы и минусы

Высушенные в инфракрасных изделиях плоды и овощи, а также дары леса имеют наглядные преимущества:

  1. Весьма привлекательный внешний вид и сохранность всех полезных свойств, потери составляют не более 5%.
  2. Практически полная стерильность обработанных продуктов.
  3. Предотвращено дальнейшее размножение микроорганизмов.
  4. При низкой температуре высушивания сохраняются все виды витаминов.
  5. Затраты электрической энергии минимальные.
  6. Процесс высушивания длится в два раза быстрее, чем в конвективных сушилках.

Все продукты, прошедшие аналогичную обработку, не содержат консервантов и искусственных красителей, в них отсутствуют посторонние примеси. При этом сохраняется до 95% полезных микроэлементов и витаминов. После длительного хранения в течение 2 лет достаточно поместить продукты в теплую воду, и через 10-20 минут они полностью восстановят прежнюю форму, а аромат и вкус будут соответствовать свежим аналогам.

Существуют и незначительные минусы - это высокая стоимость инфракрасных моделей, но, например, если купить для большой семьи ИК сушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов, то в процессе использования она полностью окупится, потому что продуктивность ее применения в быту весьма высокая. Заготовка на зиму с такой помощницей происходит минимум раза в 3 быстрее, а это экономия сил хозяйки.

Как выбрать

Во время выбора ИК сушилки пользователи должны в первую очередь обратить внимание на вместимость, хотя существуют модели с большой мощностью, к которым можно докупать лотки, устанавливая в 2 раза больше емкостей, эффективность работы изделия от этого не пострадает. Надо учитывать и факт работы изделий в течение нескольких часов без перерыва, поэтому мощность не должна быть слишком большой.

Для выставления температуры все модели оборудованы терморегуляторами, обязательно присутствует защита от перегревания. Специалисты уверяют, что оптимальный вариант мощности для сушилок с инфракрасным нагревателем - это 350-450 Вт, такие изделия производят при работе мало шума. Конструкция также имеет существенное значение: для ягод и грибов идеальный вариант - это изделия с выдвигающимися поддонами, а для фруктов и овощей - лотки с высокими бортами.

  1. Не стоит покупать дешевые варианты конвекционной электросушилки, оснащенные ТЭН, но без вентилятора. Цена их привлекательная, но эффективность использования довольно низкая, т. к. используются нагреватели малой мощности, процесс длится в несколько раз дольше, при этом надо периодически менять лотки местами.
  2. Выбирать надо проверенного производителя с отличной репутацией, не стоит покупать самые дешевые изделия китайского производства: часто там применяются непищевые сорта пластика, которые при нагревании будут выделять неприятный запах и токсины.
  3. Средняя мощность сушилок - 350 Вт, но если вы приобретаете такое изделия не только для сушки плодов, но и вяления тонко нарезанных кусков мяса, рыбы, то оптимальный вариант - это от 450 Вт.
  4. Еще один важный параметр - это габариты лотков: если вы собираетесь сушить грибы, то высота их должна быть не менее 40 мм, а если только фрукты, овощи, ягоды и травы, то нужны лотки с низкими бортиками. Сегодня производители предлагают модели с изменяющейся высотой борта (это зависит от метода установки, например, достаточно перевернуть лоток, и высота увеличится).
  5. Лучше приобретать модели с плавной регулировкой температуры, потому что они универсальные, можно выставить значения с точностью до градуса. Ступенчатые регуляторы предлагают такие варианты: 30, 50 и 70 градусов.
  6. Если вы предполагаете использовать сушилку на даче или в загородном доме, то покупайте с механическим управлением, потому что они стабильнее работают во время частых скачков напряжения или перебоях с электроэнергией, чем электронный, более нежный аналог.

Надо учитывать материал лотков и изделия в целом: металл имеет свойства сильно нагреваться, что небезопасно для окружающих, к тому же будут потери тепла, а это перерасход электрической энергии. Пластик, если и нагревается, то не в такой мере, как металл, поэтому он более безопасен. Лотки выбирайте глубокие, т. к. грибы разделываются на крупные куски, они много теряют в объеме. Учитывайте, что и яблоки теряют объем в 5 раз от первоначального состояния.

Инфракрасные изделия имеют дополнительные функции, помогающие обеспечить комфорт при постоянном использовании:

  1. Терморегулятор механического или электронного вида позволит выбрать оптимальную температуру для процесса высушивания.
  2. Термозащита, она срабатывает при высоких температурах нагревания, мгновенно выключая изделие, обеспечивая тем самым безопасность.
  3. Автоматика отключения - срабатывает после окончания установленного времени для сушки. Довольно удобная опция - пользователю не надо постоянно смотреть на часы, чтобы не пропустить момент для отключения устройства.
  4. Электронный таймер показывает на табло время до окончания процесса, а также сколько длится процесс.
  5. Индикатор включения устройства показывает потребителю, что изделие готово к работе.
  6. Дисплей - цифровой или LED помогает следить за температурой, а также временем, отведенным для сушки.
  7. Работа вентилятора - производит немного шума, который не мешает, если отойти от изделия.

Многие пользователи предпочитают поддоны из прозрачного пластика, чтобы визуально наблюдать за процессом высушивания. Принципиальной разницы между лотками из белого или прозрачного пластика нет, просто каждый производитель использует свой дизайн. Приобретая такую бытовую технику, нужно обращать внимание на все нюансы, чтобы потом не сожалеть о неправильно сделанном выборе.

Рейтинг лучших моделей

  • Тип изделия: инфракрасная сушилка
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 800 Вт
  • Количество поддонов: 4 штуки
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: корпус и лотки выполнены из пищевой нержавеющей стали
  • Габариты: 450х340х590 мм
  • Масса: 14 кг
  • все из стали, крепко сделано
  • высота между поддонами позволяет сушить грибы целыми
  • срок службы не менее 10 лет
  • удобное использование

  • в середине поддона сушка происходит быстрее, чем по краю

Электрический шкаф Дачник-4 оборудован четырьмя поддонами сетчатого вида, под крышкой имеется дополнительный противень для досушивания продукции. В нижней части предусмотрен противень для сбора мелкого сора от высушенных продуктов. Изделие используется для подогревания пищи и приготовления диетических блюд.

L’EQUIP IR-D5

Уважаемый покупатель вы попали в раздел "Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов".
Инфракрасные фруктовые сушилки - используют в своей работе Инфра-лучи.
Все мы, конечно, хотим, чтобы тот урожай, который мы собираем каждый год на своих дачных участках, был обязательно сохранен. Часто бывает так, что овощей и фруктов бывает настолько много, что одним из самых лучших вариантов их переработки, становится сушка. Именно для того, чтобы можно было быстро и успешно высушить большое количество даров природы, и создана электросушилка. В моделях Дачник 2 и Дачник 4 КЕРАМИЧЕСКИЕ нагревательные элементы. Также в инфракрасных сушильных шкафах можно приготовить и разогреть диетические блюда. Инфракрасные шкафы больше сохраняют витаминов и убивают вредные бактерии
Сушка в электрошкафах с инфракрасным излучением позволяет максимально сохранять в высушенном продукте витамины, ферменты, другие важнейшие свойства, обеспечивает стерилизацию продукта и т.д.

Дачник это уже не просто сушилка, а целый электрошкаф у вас дома.

Принцип сушки также основывается на инфракрасном излучении, внутри электрошкафа находятся керамические инфракрасные лампы, с помощью которых и происходит процесс высушивания. Основное его преимущество-это то что с помощью нагрева инфракрасным излучателем определенного диапазона дли волн происходит испарение влаги из продуктов, сохраняются витамины, и в тоже время убиваются бактерии, что увеличивает срок хранения высушенных продуктов. Также сушилка имеет терморегулятор и несколько температурных режимов. Мощность у сушилок 0,48кВт и 0,8 кВт соответственно, загрузка на поддоне до 1 кг. При желании в Дачнике можно подогревать пищу, или приготовить диетические блюда.

Универсальная сушилка для овощей, фруктов, ягод, трав, грибов, рыбы и вообще всего, что нужно высушить.

Принцип действия основывается на излучении длинного спектра инфракрасных волн, которые соприкасаясь с поверхностью любого предмета, прогревает его на глубину до 4 см, сохраняя полезные свойства продуктов. Благодаря этому эффективность расходования электроэнергии намного выше обычных сушилок, в которых используется нагревательный элемент и вентилятор. Благодаря маленькой мощности всего 100Вт/час сушилка самобранка является самой экономичной по сравнению с другими типами сушилок. Также сушилка самобранка имеет небольшие габаритные размеры, может сворачиваться в рулон, и имеет небольшой вес. Ну и конечно самый большой плюс-это низкая цена. Конвективная сушка для овощей и фруктов

Для дачника недостаточно вырастить и собрать богатый урожай. Важной задачей является заготовка и хранение плодов, для чего существует множество способов. Фрукты и овощи можно заморозить или законсервировать, но самым эффективным способом сохранения урожая на будущий год является сушка.

Применение электрических сушилок в дачном хозяйстве не так давно стало популярным. Такой метод заготовки идеально подходит для крупного урожая, так как позволяет достаточно быстро его обработать, сохранив при этом полезные качества фруктов.

Сушилка (или дегидратор) - прибор для засушивая фруктов, овощей, грибов и душистых трав. Удаляя из них влагу, можно продлить сроки хранения продуктов в несколько раз, при этом сохранив полезные биологические вещества в составе. Рассмотрим подробнее, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, и на что обратить внимание при покупке.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

При выборе сушилки в магазине важно оценить характеристики конкретного прибора и сравнить их с собственными потребностями в обработке урожая. Цена, тип, объем, мощность - основные показатели, которые являются критериями удачного выбора, поэтому остановимся на них подробнее. По типу устройства сушилки делятся на две группы: конвективные и инфракрасные.

Конвективные сушилки высушивают продукты за счет рециркуляции теплого воздуха (конвекции) от встроенного нагревательного элемента. Часто такие приборы снабжаются внутренним вентилятором для принудительной подачи воздуха.

У такой бытовой техники есть несомненные положительные качества:

  • Доступная стоимость;
  • Разнообразие модельного ряда;
  • Дополнительные функции в процесс приготовления, и возможность их комбинирования.

Минусы конвективных сушилок:

  • Обработка горячим паром снижает полезные свойства продуктов
  • Высокие энергозатраты прибора в связи с продолжительным временем работы
  • Вкус высушенных продуктов сильно отличается от натурального

Рассмотрим наиболее популярные модели конвективных сушилок и отзывы о них.

El Ross "Секрет Хозяйки", СП-020 (производитель Россия)

  • Размер - 260х445х290 мм, вес - 3 кг;
  • Количество поддонов - 5 шт.;
  • Мощность - 500 Вт;
  • Примерная стоимость 2500 рублей.

Сушилка предназначена для высушивания плодов, трав, грибов, хлеба. Очень простой дизайн, пластмассовый корпус, элементарная механическая система управления. Легка в настройке и управлении и подойдет неопытным пользователям. Достаточно большая мощность позволяет высушивать даже половинки яблок и крупные куски фруктов, что экономит время при подготовке. Сушилка обладает небольшим весом и размером, что тоже плюс.

Отзыв покупателя сушилки "Секрет Хозяйки"

Сушилку мне подарила дочь, попросила на зиму заготовить фруктов на компот внучке. Я раньше и не подозревала, что такие приборы существуют. Пользуюсь второй сезон, очень довольна. Кроме фруктов, сушу грибы на зиму. Мне нравится, что сушилка небольшого размера, я могу перевозить её на дачу и домой.

Любовь Владимировна, город Новоуральск

Отзыв садовода о сушилке компании El Ross

Довольно вместительная сушилка, как раз для нашей семьи. Когда сушим фрукты, выставляем максимальную температуру, травы и грибы - на меньшей мощности. Удобно, что у сушилки есть регулятор. Занимаемся заготовками прямо на даче, потому что дома на кухне места не хватает. Нравится делать цукаты, яблочные и банановые чипсы, сливовую и вишневую пастилу.

Ирина Вадимовна, город Полевской

Ветерок-5 (производитель Россия)

  • Диаметр - 325 мм, вес - 3,5 кг;
  • Количество поддонов - 5 шт.;
  • Максимальная температура нагрева - 70 градусов;
  • Мощность - 500 Вт;
  • Примерная стоимость - 2600 рублей.

Вместительная сушилка, рассчитана на 5 кг загрузки. Хорошая мощность, пять лотков из прозрачного пластика, аккуратный внешний вид в сочетании с простым управлением и доступной ценой делают эту модель весьма привлекательной. Имеется регулятор температуры. Сушилка Ветерок-5 производится не первый год и успела себя зарекомендовать как надежный и долговечный прибор.

Отзыв пользователя сушилки "Ветерок"

Купила сушку "Ветерок" отечественного производства. Мне понравилось простое устройство прибора: тен, вентилятор и сетки для сушки. На крышке имеется наклейка с памяткой, на которой указано, сколько по времени следует высушивать продукты, поэтому инструкцией даже не пользуюсь. Сушу в основном яблоки дольками, за один раз получается до 2 кг обработать.

Галина, Подольск

Отзыв садовода

Когда сад, который мы выращивали начал давать урожай, мы с мужем решили, что нам в хозяйстве необходима сушка для овощей и фруктов, отзывы изучали долго, так как хотели недорогую, но качественную технику. В результате купили Ветерок-5. В основном сушим фрукты, пряные травы и лекарственные растения. Небольшой размер прибора устраивает вполне, так как он занимает немного места на кухне, но думаю, что в дальнейшем, для большого урожая Ветерок будет маловат.

Елена Николаевна, Новосибирск

TEFAL DF 100830 Fruit Ai (производство Тайвань)

  • Вес - 4 кг;
  • Количество поддонов - 5 шт.;
  • Максимальная температура нагрева - 75 градусов;
  • Мощность - 525 Вт;
  • Примерная стоимость - 7000 рублей.

Импортная сушилка отличается от отечественных аналогов в первую очередь дизайном. Прозрачный корпус и лотки, эстетичный внешний вид, в сочетании с хорошей мощностью выгодно отличают сушилку Tefal. При этом, и цена значительно выше отечественных приборов. Модель бесшумно работает, что позволяет оставлять ее включенной на ночь. Гарантия производителя составляет 2 года.

Отзыв пользователя сушилки TEFAL

Всегда доверяла технике Тефаль, и сушилку купила этой марки, хоть и не дешево получилось. Все в ней нравится: современный внешний вид, прозрачные лотки, которые легко мыть. В основном, сушка для фруктов используется, иногда для грибов. Яблоки и груши сушу по 5-6 часов (если тонко нарезать), грибы по 3 часа. Включаю иногда на ночь, если фрукты крупными кусочками порезаны.

Елена, Москва

Отзыв садовода о сушилке TEFAL

Купила Тефаль, как советовали в магазине. Прочитала в отзывах, что лучше резать фрукты тонкими ломтиками для сушки. Мне не понравилось, совсем сухие получаются и жесткие, как компотная смесь на рынке. Поэтому я режу крупными кусочками или половинками, и увеличиваю время до 7-8 часов. При таком приготовлении - внутри остается немного не подсушенной мякоти, что очень нравится детям, а в компоте такие сухофрукты развариваются быстро. К сушилке претензий нет, работает хорошо, надо только привыкнуть к ней и самостоятельно рассчитать, что и как сушить.

Кристина, Москва

Инфракрасные современные сушилки

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов действуют по принципу поглощения излучения: вода, содержащаяся в продукте, поглощает волну определенной длины и высыхает. Мякоть фрукта или овоща при этом не пересушивается, а лишняя влага исчезает.

Инфракрасные сушилки достаточно недавно появились на рынке, но уже можно отметить их несомненные достоинства:

  • Продукты после сушки сохраняют естественный вид и запах;
  • Инфракрасное излучение не воздействует на полезные составляющие - микроэлементы и витамины, и продукты полностью сохраняют полезные качества;
  • Имеются режимы подсушивания круп и зерна;
  • Небольшое энергопотребление прибора.

Минусы инфракрасных сушилок:

  • Цена гораздо выше, чем на конвективные модели;
  • Очень ограниченный выбор моделей;
  • Большие габариты прибора.

На рынке достаточно широко представлены отечественные модели сушилок инфракрасного типа. Импортные аналоги встречаются только в виде вместительных сушильных шкафов промышленного назначения, размеры которых не позволяют использовать их в домашних условиях. Их применяют в сельских и фермерских хозяйствах. Рассмотрим наиболее популярные модели инфракрасных сушилок.

Вымпел (производство Россия)

  • Размер - 365х445х770;
  • Вес - 22 кг.
  • Количество поддонов - 3 шт.;
  • Максимальная температура нагрева - 80 градусов;
  • Мощность - 1500 Вт;
  • Объем - 12 литров;
  • Примерная стоимость - 7500 рублей.

По заявлению производителя, эффективность высушивания 90% от первоначального веса продукта, что является высоким показателем. Лотки сетчатые и один сплошной поддон, на который при сушке собираются мелкие частицы продуктов. Большой размер и вес прибора требует постоянного места установки, что не всегда удобно в небольших дачных домах.

Отзыв пользователя

Выбрал самую большую сушилку из тех, что были в магазине. Мы сушим в ней не только урожай, а и рыбу, мясо. Главное - приноровится к использованию, знать, когда уменьшить температуру, чтобы не пересушить продукты. Мне нравится, что прибор такой большой, вместительный, солидный. Когда сушишь, запах стоит в доме приятный, вкусный. Не шумит. Всем рекомендую.

Дмитрий Макаров, город Серов

Корвет (производство Россия)

  • Размер - 43х365х12;
  • Вес - 4,5 кг;
  • Количество поддонов - 2 шт.;
  • Максимальная температура нагрева - 70 градусов;
  • Мощность - 400 Вт;
  • Объем - 4 литра;
  • Примерная стоимость - 2 000 рублей.

Компактный вариант сушилки всего с двумя поддонами - один из них задвигается внутрь, второй находится сверху прибора. Минимальная температура нагрева 40, максимальная - 70 градусов по Цельсию. Если для сушки необходим длительный стабильный температурный режим, лучше пользоваться внутренним поддоном.

Отзыв покупателя сушилки Корвет

Купила Корвет в подарок маме, чтобы она заготовки делала. Не была уверена, что ей понравится пользоваться сушилкой, но оказалось, что это вещь хорошая и полезная, особенно когда большой урожай. После сушки яблоки и груши можно есть как конфеты к чаю, без дополнительной обработки, они остаются достаточно мягкими и очень вкусными. Грибы пробовали сушить, но лучше их не мыть перед сушкой, сильно раскисают. Без мытья остаются белыми и аккуратными кусочками.

Людмила, поселок Зеленый Лог

Самобранка (производство Россия)

  • Размер - 505х500 мм;
  • Мощность - 100 Вт;
  • Примерная стоимость - 1 200 рублей.

"Самобранка" - выполненная в виде коврика с системой инфракрасного излучения, необычная сушка для овощей и фруктов: какую выбрать модель, цвет или размер - зависит от ваших предпочтений. Принцип сушения продуктов прост: их раскладывают на поверхности "Самобранки", коврик включается в розетку и излучатели постепенно высушивают продукты, с мощностью 0,1 кВт в час.

Небольшая мощность и размер не позволят обработать большой урожай, но высушить ведро яблок и заготовить приправы - вполне достаточно. Такой ИК-коврик можно использовать для сушки вещей или обуви.

Отзыв покупателя

Коврик "Самобранка" купила по совету соседки. Сушу на нем морковь и картофель перед тем, как в погреб спускать на хранение. Петрушка, укроп очень быстро доходят, а вот яблоки нарезала, три часа сохли, но так и не высохли - мякоть осталась внутри сочная. Стоит "Самобранка" недорого, поэтому я очень довольна покупкой.

Оксана Борисовна, город Себеж

Сушилка для овощей и фруктов - как выбрать

Если пользоваться сушкой не часто, всего несколько раз в год для обработки десятка килограмм продуктов, нет смысла тратить большие средства на слишком дорогую модель; сушилки мощностью 350 - 500 Вт будет вполне достаточно. Для объемных заготовок лучше не поскупиться и приобрести один из инфракрасных сушильных приборов, которые, может быть, не столь эргономичны и красивы, но функциональны и современны.

Сушилка из подручных средств своими руками

В традициях российского садоводства - изготовление необходимого оборудования своими рукам. Для умельцев на все руки рассмотрим несколько способов изготовления сушилок из подручных средств.

Сушка для фруктов каркасная из фанеры

Из фанеры изготавливается корпус произвольных размеров, прямоугольной формы. Лучше, если габариты будут приближены к таким: длина 80 см, ширина 60 см, высота бортов 40 см. С внутренней стороны каркаса прикручиваются рейки для движения по ним противней и сеток. Зачастую размер корпуса определяют именно исходя из размера имеющихся противней и решеток, оставшихся от старых плит или холодильников.

Верх и низ каркаса защищают москитной сеткой. Лучше, если она будет съемной, то есть натянутой на рамы, которые будут крепиться на сушилку. Для удобства пользования каркас можно установить на ножки.

После заполнения противней и сеток продукцией для сушки, внутрь прибора помещают небольшой вентилятор, который работает на обдув теплым воздухом.

Сушилка из старого холодильника

Это изделие серьезнее и объемнее предыдущего, но и результат стоит затраченных усилий. Тем более, что в дачных хозяйствах неработающие холодильники совсем не редкость. Для противней и решеток можно использовать те пазы, которые уже есть в холодильнике для полок. Если их не достаточно, то нужно прикрутить дополнительные из реек.

Из старых полок или решеток для гриля изготавливают поддоны для сушки продуктов строго по внутренним размерам холодильника, из которого удаляют компрессор и морозильную камеру. Для работы прибора остается приобрести тепловой вентилятор небольших размеров и оснастить им холодильник-сушилку.

Сушка фруктов в домашних условиях

В домашних условиях фрукты и овощи сушат не только в сушилках, а и в духовых шкафах. Продукты необходимо промыть, очистить от гнили и пятен, разрезать на кусочки или дольки. Разложить на сетчатых полках духового шкафа в один слой, поместить в духовку таким образом, чтобы расстояние между полками было не менее 5-6 см.

Время от времени плоды следует переворачивать, а духовку проветривать. Способ хлопотный, годится для высушивания продуктов в небольшом количестве. Замечено, что в духовых шкафах кусочки плодов прилипают к решеткам, что усложняет процесс.

Итог

Сушилка для овощей и фруктов становится необходимым предметом быта современного садовода в период сбора урожая. Проанализируйте три основных критерия, перед тем как выбрать сушку для овощей и фруктов: мощность сушилки, принцип ее работы и объем перерабатываемой продукции, а также оцените отзывы покупателей, которые уже испробовали работу прибора, тогда вы приобретете необходимую вам модель, а покупка прослужит вам долгие годы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи