Краткое содержание: Детские рисунки на тему космос. Как нарисовать рисунок ко дню космонавтики.
В преддверии дня космонавтики будет актуально поговорить о детских рисунках на тему космоса. В этой статье мы хотим рассказать вам как нарисовать космос, используя нетрадиционные техники рисования. Здесь мы рассмотрим рисунки на тему космос, выполненные в техниках граттаж, паспарту, "набрызг". Также вы узнаете, как нарисовать необычный рисунок ко дню космонавтики при помощи пены для бритья или воздушно-пузырчатой пленки. Описанные в статье приемы рисования космоса просты в исполнении и доступны в том числе детям дошкольного и младшего школьного возраста.
Слово “граттаж” произошло от французского gratter - скрести, царапать, поэтому другое название техники - техника царапанья.
Чтобы нарисовать рисунок на тему космос в технике граттаж, вам потребуются:
Белая бумага повышенной плотности (или картон)
- цветные восковые мелки
- гуашевая краска черного цвета или тушь
- жидкость для мытья посуды
- кисточка
- любой острый предмет (деревянная шпажка, зубочистка, спица и т.п.)
План работы:
1. Раскрасьте бумагу цветными восковыми мелками в свободном стиле. Не жалейте мелки, они должны покрыть бумагу толстым слоем. Примечание: с этой частью работы сможет справиться даже маленький ребенок.
2. Смешайте 3 части черной гуашевой краски (туши) и 1 часть жидкости для мытья посуды. Ровным слоем покройте бумагу получившейся смесью.
3. Дайте краске полностью высохнуть. Ускорить этот процесс можно при помощи фена. А теперь самое интересное! Возьмите любой острый предмет и нацарапайте им ваш рисунок на тему космос. В результате получится оригинальная работа ко дню космонавтики, выполненная в нетрадиционной технике рисования граттаж
Это очень необычная и увлекательная техника рисования. Сначала, как и в предыдущей технике, надо раскрасить лист бумаги цветными восковыми мелками. В результате у вас получится яркий, цветной коврик. После этого на картоне нарисуйте шаблоны планет, летающих тарелок, космических ракет, звезд и т.п. Вырежьте шаблоны. На плотном листе бумаги черного цвета разложите вырезанные шаблоны в виде композиции. Обведите их карандашом, после чего вырежьте силуэты при помощи маникюрных ножниц. Примечание: этот этап работы должен выполнять взрослый. Теперь наложите черный лист бумаги с вырезанными силуэтами на разрисованный мелками "коврик". Рисунок космоса в технике "паспарту" готов. Ссылка на первоисточник.
Для детей в творчестве больше важен сам процесс, чем полученный результат. Мы же, взрослые, заинтересованы в конечном продукте нашей деятельности. Сегодня мы хотим вам предложить такой вид игры с красками, который удовлетворит потребности как детей так и взрослых. На сайте games-for-kids.ru описан интересный способ создания т.н. "мраморной бумаги" при помощи обычной пены для бритья и красок (или пищевых красителей). Воспользовавшись подробной инструкцией по изготовлению "мраморной бумаги", описанной на этом сайте, вы сможете сделать красивые рисунки на тему космос ко дню космонавтики.
В 1914-1916 годах английский композитор Густав Холст сочинил симфоническую сюиту "Планеты". Сюита состоит из 7 частей - по количеству планет Солнечной системы (за исключением Земли), известных на момент написания. Предлагаем вам провести с ребенком следующее интересное занятие, посвященное теме космоса, в предверии дня космонавтики.
Дайте ребенку большой лист бумаги и краски. Попросите его простым карандашом разделить лист на четыре равные части. Теперь пусть он по очереди прослушает любые 4 части сюиты (например, Марс, Венера, Юпитер, Уран). Слушая каждую часть музыкального произведения, он должен на холсте изображать эмоции и чувства, которые вызывает у него эта музыка. Детям такая работа, как правило, очень нравится. Вот что нарисовал один из наших учеников.
Из получившихся абстрактных картин потом можно будет вырезать планеты и наклеить их на лист черной бумаги. Рисунок ко дню космонавтики готов!
Предлагаем вам сделать рисунок на тему космос в т.н. технике "набрызг". При помощи зубной щетки на листе бумаги черного цвета разбрызгайте белую краску. У вас получится звездное небо. Планеты можно нарисовать губкой, размазав ей краски разных цветов. Посмотрите, какой красивый рисунок на тему космоса получился у нас!
Если вдруг у вас дома завалялся кусочек воздушно-пузырчатой пленки, то сейчас настало самое время использовать его для детского творчества. Ведь при помощи этого чудесного материала можно очень просто раскрасить планету. Надо только нанести на пленку краску и приложить ее к рисунку в нужном месте.
Планета на рисунке ниже выполнена тоже в этой технике нетрадиционного рисования. Дополнительные отпечатки сделаны при помощи картонного рулончика от туалетной бумаги и пластиковой трубочки. Также при рисовании этого рисунка на тему космос была применена т.н. техника "набрызг".
Интересный проект для детей ко дню космонавтики подготовил сайт MrBrintables.com . На этом сайте вы сможете скачать и распечатать рисунок Луны. Луна представлена в трех размерах: большой (22 листа), средний (6 листов) и маленький размер (1 лист). Распечатайте рисунок, приклейте листы на стену в правильной последовательности.
Теперь предложите ребенку пофантазировать, кто живет на Луне. Пусть он нарисует ее обитателей, их дома, транспорт и т.д.
Эти обаятельные инопланетяне нарисованы при помощи такой нетрадиционной техники рисования как выдувание краски через соломинку (пластиковую трубочку). Что представляет из себя эта техника?
Наносим при помощи кисточки (или пипетки) на лист бумаги краску, разведенную с водой, чтобы на листе получилось пятно краски. После этого дуем на краску через соломинку, она растекается в разные стороны и у нас получается пятно причудливой формы. Когда краска высохнет, дорисовываем нашему инопланетянину все необходимые детали.
Все мы пристально следим за своим здоровьем, предпочитаем употреблять только качественную пищу, обогащенную натуральными витаминами, особенно это касается фруктов и овощей. Заготовка на зиму подразумевает консервирование и замораживание, но с появлением в продаже инфракрасных сушилок от разных производителей, предназначенных для высушивания овощей и фруктов, у пользователей появился еще один вид запасов на зиму. Специалисты различают два основных способа управления сушилок класса ИК: К особенностям инфракрасной техники относится тот факт, что воздействие на высушиваемые продукты производится с максимальной безопасностью: излучение проникает глубоко внутрь обрабатываемого объекта и поглощается влагой, а не нежными тканями. Овощи и фрукты полностью избавляются от внутренней воды, теряют в весе и объеме, но сохраняют все полезные свойства. Перед использованием их достаточно погрузить в теплую воду на несколько минут, чтобы они полностью восстановили свою первоначальную форму. Высушенные в инфракрасных изделиях плоды и овощи, а также дары леса имеют наглядные преимущества: Все продукты, прошедшие аналогичную обработку, не содержат консервантов и искусственных красителей, в них отсутствуют посторонние примеси. При этом сохраняется до 95% полезных микроэлементов и витаминов. После длительного хранения в течение 2 лет достаточно поместить продукты в теплую воду, и через 10-20 минут они полностью восстановят прежнюю форму, а аромат и вкус будут соответствовать свежим аналогам. Существуют и незначительные минусы - это высокая стоимость инфракрасных моделей, но, например, если купить для большой семьи ИК сушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов, то в процессе использования она полностью окупится, потому что продуктивность ее применения в быту весьма высокая. Заготовка на зиму с такой помощницей происходит минимум раза в 3 быстрее, а это экономия сил хозяйки. Во время выбора ИК сушилки пользователи должны в первую очередь обратить внимание на вместимость, хотя существуют модели с большой мощностью, к которым можно докупать лотки, устанавливая в 2 раза больше емкостей, эффективность работы изделия от этого не пострадает. Надо учитывать и факт работы изделий в течение нескольких часов без перерыва, поэтому мощность не должна быть слишком большой. Для выставления температуры все модели оборудованы терморегуляторами, обязательно присутствует защита от перегревания. Специалисты уверяют, что оптимальный вариант мощности для сушилок с инфракрасным нагревателем - это 350-450 Вт, такие изделия производят при работе мало шума. Конструкция также имеет существенное значение: для ягод и грибов идеальный вариант - это изделия с выдвигающимися поддонами, а для фруктов и овощей - лотки с высокими бортами. Надо учитывать материал лотков и изделия в целом: металл имеет свойства сильно нагреваться, что небезопасно для окружающих, к тому же будут потери тепла, а это перерасход электрической энергии. Пластик, если и нагревается, то не в такой мере, как металл, поэтому он более безопасен. Лотки выбирайте глубокие, т. к. грибы разделываются на крупные куски, они много теряют в объеме. Учитывайте, что и яблоки теряют объем в 5 раз от первоначального состояния. Инфракрасные изделия имеют дополнительные функции, помогающие обеспечить комфорт при постоянном использовании: Многие пользователи предпочитают поддоны из прозрачного пластика, чтобы визуально наблюдать за процессом высушивания. Принципиальной разницы между лотками из белого или прозрачного пластика нет, просто каждый производитель использует свой дизайн. Приобретая такую бытовую технику, нужно обращать внимание на все нюансы, чтобы потом не сожалеть о неправильно сделанном выборе.
Все нюансы использования этих современных изделий для быстрого высушивания различных продуктов, их достоинства и недостатки, правила выбора во время приобретения вы найдете в этой статье.
Плюсы и минусы
Как выбрать
Рейтинг лучших моделей
Электрический шкаф Дачник-4 оборудован четырьмя поддонами сетчатого вида, под крышкой имеется дополнительный противень для досушивания продукции. В нижней части предусмотрен противень для сбора мелкого сора от высушенных продуктов. Изделие используется для подогревания пищи и приготовления диетических блюд.
Для дачника недостаточно вырастить и собрать богатый урожай. Важной задачей является заготовка и хранение плодов, для чего существует множество способов. Фрукты и овощи можно заморозить или законсервировать, но самым эффективным способом сохранения урожая на будущий год является сушка.
Применение электрических сушилок в дачном хозяйстве не так давно стало популярным. Такой метод заготовки идеально подходит для крупного урожая, так как позволяет достаточно быстро его обработать, сохранив при этом полезные качества фруктов.
Сушилка (или дегидратор) - прибор для засушивая фруктов, овощей, грибов и душистых трав. Удаляя из них влагу, можно продлить сроки хранения продуктов в несколько раз, при этом сохранив полезные биологические вещества в составе. Рассмотрим подробнее, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, и на что обратить внимание при покупке.
При выборе сушилки в магазине важно оценить характеристики конкретного прибора и сравнить их с собственными потребностями в обработке урожая. Цена, тип, объем, мощность - основные показатели, которые являются критериями удачного выбора, поэтому остановимся на них подробнее. По типу устройства сушилки делятся на две группы: конвективные и инфракрасные.
Конвективные сушилки высушивают продукты за счет рециркуляции теплого воздуха (конвекции) от встроенного нагревательного элемента. Часто такие приборы снабжаются внутренним вентилятором для принудительной подачи воздуха.
У такой бытовой техники есть несомненные положительные качества:
Минусы конвективных сушилок:
Рассмотрим наиболее популярные модели конвективных сушилок и отзывы о них.
Сушилка предназначена для высушивания плодов, трав, грибов, хлеба. Очень простой дизайн, пластмассовый корпус, элементарная механическая система управления. Легка в настройке и управлении и подойдет неопытным пользователям. Достаточно большая мощность позволяет высушивать даже половинки яблок и крупные куски фруктов, что экономит время при подготовке. Сушилка обладает небольшим весом и размером, что тоже плюс.
Сушилку мне подарила дочь, попросила на зиму заготовить фруктов на компот внучке. Я раньше и не подозревала, что такие приборы существуют. Пользуюсь второй сезон, очень довольна. Кроме фруктов, сушу грибы на зиму. Мне нравится, что сушилка небольшого размера, я могу перевозить её на дачу и домой.
Любовь Владимировна, город Новоуральск
Довольно вместительная сушилка, как раз для нашей семьи. Когда сушим фрукты, выставляем максимальную температуру, травы и грибы - на меньшей мощности. Удобно, что у сушилки есть регулятор. Занимаемся заготовками прямо на даче, потому что дома на кухне места не хватает. Нравится делать цукаты, яблочные и банановые чипсы, сливовую и вишневую пастилу.
Ирина Вадимовна, город Полевской
Вместительная сушилка, рассчитана на 5 кг загрузки. Хорошая мощность, пять лотков из прозрачного пластика, аккуратный внешний вид в сочетании с простым управлением и доступной ценой делают эту модель весьма привлекательной. Имеется регулятор температуры. Сушилка Ветерок-5 производится не первый год и успела себя зарекомендовать как надежный и долговечный прибор.
Купила сушку "Ветерок" отечественного производства. Мне понравилось простое устройство прибора: тен, вентилятор и сетки для сушки. На крышке имеется наклейка с памяткой, на которой указано, сколько по времени следует высушивать продукты, поэтому инструкцией даже не пользуюсь. Сушу в основном яблоки дольками, за один раз получается до 2 кг обработать.
Галина, Подольск
Когда сад, который мы выращивали начал давать урожай, мы с мужем решили, что нам в хозяйстве необходима сушка для овощей и фруктов, отзывы изучали долго, так как хотели недорогую, но качественную технику. В результате купили Ветерок-5. В основном сушим фрукты, пряные травы и лекарственные растения. Небольшой размер прибора устраивает вполне, так как он занимает немного места на кухне, но думаю, что в дальнейшем, для большого урожая Ветерок будет маловат.
Елена Николаевна, Новосибирск
Импортная сушилка отличается от отечественных аналогов в первую очередь дизайном. Прозрачный корпус и лотки, эстетичный внешний вид, в сочетании с хорошей мощностью выгодно отличают сушилку Tefal. При этом, и цена значительно выше отечественных приборов. Модель бесшумно работает, что позволяет оставлять ее включенной на ночь. Гарантия производителя составляет 2 года.
Всегда доверяла технике Тефаль, и сушилку купила этой марки, хоть и не дешево получилось. Все в ней нравится: современный внешний вид, прозрачные лотки, которые легко мыть. В основном, сушка для фруктов используется, иногда для грибов. Яблоки и груши сушу по 5-6 часов (если тонко нарезать), грибы по 3 часа. Включаю иногда на ночь, если фрукты крупными кусочками порезаны.
Елена, Москва
Купила Тефаль, как советовали в магазине. Прочитала в отзывах, что лучше резать фрукты тонкими ломтиками для сушки. Мне не понравилось, совсем сухие получаются и жесткие, как компотная смесь на рынке. Поэтому я режу крупными кусочками или половинками, и увеличиваю время до 7-8 часов. При таком приготовлении - внутри остается немного не подсушенной мякоти, что очень нравится детям, а в компоте такие сухофрукты развариваются быстро. К сушилке претензий нет, работает хорошо, надо только привыкнуть к ней и самостоятельно рассчитать, что и как сушить.
Кристина, Москва
Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов действуют по принципу поглощения излучения: вода, содержащаяся в продукте, поглощает волну определенной длины и высыхает. Мякоть фрукта или овоща при этом не пересушивается, а лишняя влага исчезает.
Инфракрасные сушилки достаточно недавно появились на рынке, но уже можно отметить их несомненные достоинства:
Минусы инфракрасных сушилок:
На рынке достаточно широко представлены отечественные модели сушилок инфракрасного типа. Импортные аналоги встречаются только в виде вместительных сушильных шкафов промышленного назначения, размеры которых не позволяют использовать их в домашних условиях. Их применяют в сельских и фермерских хозяйствах. Рассмотрим наиболее популярные модели инфракрасных сушилок.
По заявлению производителя, эффективность высушивания 90% от первоначального веса продукта, что является высоким показателем. Лотки сетчатые и один сплошной поддон, на который при сушке собираются мелкие частицы продуктов. Большой размер и вес прибора требует постоянного места установки, что не всегда удобно в небольших дачных домах.
Выбрал самую большую сушилку из тех, что были в магазине. Мы сушим в ней не только урожай, а и рыбу, мясо. Главное - приноровится к использованию, знать, когда уменьшить температуру, чтобы не пересушить продукты. Мне нравится, что прибор такой большой, вместительный, солидный. Когда сушишь, запах стоит в доме приятный, вкусный. Не шумит. Всем рекомендую.
Дмитрий Макаров, город Серов
Компактный вариант сушилки всего с двумя поддонами - один из них задвигается внутрь, второй находится сверху прибора. Минимальная температура нагрева 40, максимальная - 70 градусов по Цельсию. Если для сушки необходим длительный стабильный температурный режим, лучше пользоваться внутренним поддоном.
Купила Корвет в подарок маме, чтобы она заготовки делала. Не была уверена, что ей понравится пользоваться сушилкой, но оказалось, что это вещь хорошая и полезная, особенно когда большой урожай. После сушки яблоки и груши можно есть как конфеты к чаю, без дополнительной обработки, они остаются достаточно мягкими и очень вкусными. Грибы пробовали сушить, но лучше их не мыть перед сушкой, сильно раскисают. Без мытья остаются белыми и аккуратными кусочками.
Людмила, поселок Зеленый Лог
"Самобранка" - выполненная в виде коврика с системой инфракрасного излучения, необычная сушка для овощей и фруктов: какую выбрать модель, цвет или размер - зависит от ваших предпочтений. Принцип сушения продуктов прост: их раскладывают на поверхности "Самобранки", коврик включается в розетку и излучатели постепенно высушивают продукты, с мощностью 0,1 кВт в час.
Небольшая мощность и размер не позволят обработать большой урожай, но высушить ведро яблок и заготовить приправы - вполне достаточно. Такой ИК-коврик можно использовать для сушки вещей или обуви.
Коврик "Самобранка" купила по совету соседки. Сушу на нем морковь и картофель перед тем, как в погреб спускать на хранение. Петрушка, укроп очень быстро доходят, а вот яблоки нарезала, три часа сохли, но так и не высохли - мякоть осталась внутри сочная. Стоит "Самобранка" недорого, поэтому я очень довольна покупкой.
Оксана Борисовна, город Себеж
Если пользоваться сушкой не часто, всего несколько раз в год для обработки десятка килограмм продуктов, нет смысла тратить большие средства на слишком дорогую модель; сушилки мощностью 350 - 500 Вт будет вполне достаточно. Для объемных заготовок лучше не поскупиться и приобрести один из инфракрасных сушильных приборов, которые, может быть, не столь эргономичны и красивы, но функциональны и современны.
В традициях российского садоводства - изготовление необходимого оборудования своими рукам. Для умельцев на все руки рассмотрим несколько способов изготовления сушилок из подручных средств.
Из фанеры изготавливается корпус произвольных размеров, прямоугольной формы. Лучше, если габариты будут приближены к таким: длина 80 см, ширина 60 см, высота бортов 40 см. С внутренней стороны каркаса прикручиваются рейки для движения по ним противней и сеток. Зачастую размер корпуса определяют именно исходя из размера имеющихся противней и решеток, оставшихся от старых плит или холодильников.
Верх и низ каркаса защищают москитной сеткой. Лучше, если она будет съемной, то есть натянутой на рамы, которые будут крепиться на сушилку. Для удобства пользования каркас можно установить на ножки.
После заполнения противней и сеток продукцией для сушки, внутрь прибора помещают небольшой вентилятор, который работает на обдув теплым воздухом.
Это изделие серьезнее и объемнее предыдущего, но и результат стоит затраченных усилий. Тем более, что в дачных хозяйствах неработающие холодильники совсем не редкость. Для противней и решеток можно использовать те пазы, которые уже есть в холодильнике для полок. Если их не достаточно, то нужно прикрутить дополнительные из реек.
Из старых полок или решеток для гриля изготавливают поддоны для сушки продуктов строго по внутренним размерам холодильника, из которого удаляют компрессор и морозильную камеру. Для работы прибора остается приобрести тепловой вентилятор небольших размеров и оснастить им холодильник-сушилку.
В домашних условиях фрукты и овощи сушат не только в сушилках, а и в духовых шкафах. Продукты необходимо промыть, очистить от гнили и пятен, разрезать на кусочки или дольки. Разложить на сетчатых полках духового шкафа в один слой, поместить в духовку таким образом, чтобы расстояние между полками было не менее 5-6 см.
Время от времени плоды следует переворачивать, а духовку проветривать. Способ хлопотный, годится для высушивания продуктов в небольшом количестве. Замечено, что в духовых шкафах кусочки плодов прилипают к решеткам, что усложняет процесс.
Сушилка для овощей и фруктов становится необходимым предметом быта современного садовода в период сбора урожая. Проанализируйте три основных критерия, перед тем как выбрать сушку для овощей и фруктов: мощность сушилки, принцип ее работы и объем перерабатываемой продукции, а также оцените отзывы покупателей, которые уже испробовали работу прибора, тогда вы приобретете необходимую вам модель, а покупка прослужит вам долгие годы.