Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Икра из кабачков готовится хозяйками уже не один десяток лет. Такая заготовка на зиму имеет приятный вкус, и ее можно использовать в качестве гарнира для мясных блюд. Более популярным считается рецепт, в составе которого присутствует томатная паста и майонез. Закуска готовится быстро и получается очень вкусной.

В традиционный состав кабачковой икры входят такие продукты, как майонез и томатная паста, эти добавки придают заготовке пикантность и красивый цвет. Существует несколько рецептов, по которым заготавливается кабачковая икра.

Оригинальный рецепт кабачковой икры

Кабачковую икру можно приготовить за пару часов. Хозяйка не должна изменять количество ингредиентов, так как от этого зависит вкус готовой заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 3 кг;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • репчатый лук — 600 грамм;
  • соль — 2 ложки;
  • томатная паста — 300 грамм;
  • морковь — 300 грамм;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • молотый перец — 5 грамм;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • майонез — 300 грамм;
  • чеснок молодой — 5 зубчиков.

Этапы приготовления:

Кабачки промывают, после чего с них удаляют кожуру и вырезают середину с семенами. Лук очищают, измельчают мелким кубиком и пересыпают в кастрюлю.

Свежая морковь очищается, измельчается теркой для овощей и тоже отправляется в емкость с луком. Кабачки нарезают кусочками среднего размера, овощи отправляют в кастрюлю. В емкость добавляют 150 мл подсолнечного масло, туда же отправляют томатную пасту и 300 граммов майонеза.

Содержимое перемешивают, чтобы овощи покрылись соусом. Кастрюлю помещают на огонь и тушат овощи на медленном нагреве около одного часа. Когда час истечет, в блюдо добавляют все требуемые специи, заготовку солят и всыпают указанное количество сахара.

Тушат икру еще один час, когда до конца приготовления останется десять минут, добавляют тертый чеснок.

Готовая икра переливается в банки, горлышко банок протирают спиртом, и закупоривают заготовки крышками.

Икра из кабачков с майонезом, томатной пастой и уксусом

В предыдущем рецепте с фото не использовалась уксусная кислота, а ведь именно она выступает в роли консерванта. Благодаря уксусу, заготовка будет дольше храниться, и приобретет насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 300 грамм;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • кабачки молодые — 2 кг;
  • соль — 1 ложка;
  • свежая морковь — 300 грамм;
  • уксус 9% — 1/2 ложки;
  • паста томатная — 100 грамм;
  • сахарный песок — 1/2 ложки;
  • майонез домашний — 150 грамм.

Этапы приготовления:

Кабачки промывают и отрезают у плодов кончики. Морковь очищают и промывают, также поступают с репчатым луком. Кабачки нарезают крупным кубиком, лук измельчают кольцами, а морковь следует нарезать кружочками.

Все овощи помещают в чашу комбайна или блендера и измельчают.

Готовая овощная масса перекладывается в большую кастрюлю и перемешивается.

В овощную массу наливают 150 мл подсолнечного масла. Емкость помещается на огонь, и овощи доводятся до кипения. Нагрев уменьшают до минимального, и оставляют икру вариться в течение двух часов под крышкой.

Овощная масса периодически перемешивается, чтобы заготовка не подгорела. Через два часа тушения, в икру добавляют томатную пасту и домашний майонез. Следом всыпают половину ложки сахара и соль, наливают 9% уксус.

Составляющие перемешивают и снова ставят тушиться. Следует довести заготовку до кипения, а затем оставить увариваться на тридцать минут.

Готовую икру разливают в банки, закупоривают крышками и утепляют на несколько дней.

Факт! После того как заготовка остынет, ее можно подавать к столу сразу.

Быстрая кабачковой икры с майонезом

Этот рецепт с фото простой и быстрый, он уникален тем, что в состав икры будут входить яблоки. Закуска готовится с уксусом, так она будет дольше храниться даже при комнатной температуре. Если исключить уксус из рецептуры, придется убрать готовую закуску на хранение в холодильник.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 500 грамм;
  • майонез — 250 грамм;
  • кабачки молодые — 3 кг;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • сахарный песок — 2 ложки;
  • яблоки зеленые — 350 грамм;
  • уксус 9% — 2 ложки;
  • чеснок острый — 5 зубчиков;
  • паста томатная — 300 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки и яблоки очищают, после чего удаляют семена у плодов.
  2. Овощи и яблоки нарезают кусочками и измельчают мясорубкой, чтобы получить овощное пюре.
  3. Очищают от шелухи репчатый лук, нарезают овощ мелким кубиком, после чего обжаривают его на сковороде в подсолнечном масле.
  4. Лук обжаривают до того момента, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  5. Готовый овощ отправляют в овощную массу и все повторно взбивают блендером.
  6. В овощную смесь добавляют 300 граммов томатной пасты, 250 граммов майонеза, а также соль и требуемые специи.
  7. Перемещают заготовку на плиту, зажигают медленный огонь и накрывают емкость крышкой, тушат составляющие не менее двух часов.
  8. В процессе приготовления овощи перемешивают, чтобы они не подгорели.
  9. Через два часа вводят в заготовку измельченный чеснок и столовый уксус, перемешивают икру и перекладывают в банки.

Интересно! Готовая кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму может подаваться к столу сразу после охлаждения, так как ей не нужно настаиваться. Заготовка станет прекрасным дополнением к овощным и мясным блюдам.

Икра из кабачков по ГОСТу

Закуска по ГОСТу практически не отличается по вкусу от магазинной. Благодаря томатной пасте в составе, икра получается яркой и ароматной. Это лучший рецепт, по которому икра получается нежной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • морковь свежая — 350 грамм;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • сахарный песок — 5 грамм;
  • кабачки свежие — 2,5 кг;
  • соль — 10 грамм;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • репчатый лук — 300 грамм;
  • молотый перец — по вкусу;
  • майонез — 250 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Морковь измельчают теркой, а лук нарезают мелким кубиком.
  2. Кабачки очищают от семян, если используются не молодые плоды, с них удаляют кожуру, после чего нарезают кусочками.
  3. Отдельно обжаривают до золотистости кабачки, их перекладывают в миску, а в сковороду помещают лук и морковь.
  4. Обжаренные овощи отправляют к кабачкам, после чего овощная масса измельчается блендером.
  5. В икру добавляют рубленую зелень укропа и все повторно взбивают.
  6. Готовое пюре перекладывают в кастрюлю или чашу, добавляют к овощам небольшое количество воды, чтобы консистенция стала похожа на сметану.
  7. Смесь доводят до кипения, далее огонь убавляют и оставляют овощное пюре тушиться на тридцать минут.
  8. В отдельной миске смешивают томатное пюре с горячей водой и майонезом, туда же отправляют специи.
  9. Томатный соус вливают в практически готовую икру, перемешивают составляющие и тушат под крышкой еще десять минут.
  10. Готовое пюре разливают в небольшие банки и закатывают крышками.

Совет! Чтобы кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму дольше хранилась, заготовку можно простерилизовать в течение получаса.

Острая икра из кабачков с патиссонами, майонезом и томатной пастой

Эта заготовка получается более жидкой по консистенции, так как в состав будут добавлены яблоки и патиссоны. Чтобы придать заготовке остроты можно использовать свежий чеснок, репчатый лук и острый перец.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 500 грамм;
  • яблоки кислые — 350 грамм;
  • чеснок свежий — 5 зубчиков;
  • патиссоны свежие — 500 грамм;
  • паста томатная — 300 грамм;
  • подсолнечное масло — 2 ложки;
  • свежий перец чили — 2 штуки;
  • молотый перец красный — по вкусу;
  • майонез домашний — 300 грамм;
  • сахарный песок — 2 ложки;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки хорошо промывают, после чего удаляют кончики и нарезают кубиками среднего размера.
  2. Патиссоны промывают и нарезают небольшими кубиками.
  3. Яблоки очищают от семенных коробок, можно снять с них кожуру.
  4. Плоды нарезают кусочками и смешивают с остальными овощами.
  5. Репчатый лук очищают и нарезают мелким кубиком.
  6. Очищают чеснок и мелко его шинкуют, оба продукта кладут в миску с овощами.
  7. К массе добавляют две ложки сахара и солят состав по вкусу, затем превращают компоненты в пюре.
  8. Овощи ставят на огонь и томят в течение одного часа под закрытой крышкой.
  9. Добавляют в заготовку молотый и свежий перец чили, немного подсолнечного масла, а также домашний майонез и пасту из томатов.
  10. Томят закуску еще один час, после чего снимают с огня и разливают в чистые банки.

Икра закупоривается плотно крышками, банки переворачивают и утепляют. Отправить заготовку на хранение можно только после охлаждения. Подают кабачковую закуску к мясным и овощным блюдам, благодаря своей остроте, икра может стать отличным соусом.

Есть несколько общих советов по приготовлении кабачковой икры, например, лучше для заготовки использовать молодые кабачки, так как они более нежные и требуют меньше времени на подготовку. Чтобы придать овощной закуске остроту, можно использовать не только свежий перец, но и молотый.

Для аромата в икру кладут немного черного и душистого молотого перца, а также лавровый лист и чеснок. Чтобы приготовить более густую закуску, достаточно варить овощную массу немного дольше, чем указано в рецептуре. Тогда жидкость выпарится лучше, и закуска станет гуще.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...

А у вас тоже жизнь удалась? 🙂 У нас — да! Заготавливаем любимую икорку на зиму. В этом году помимо уже привычного попробовали приготовить кабачковую икру с майонезом — оказалось, очень вкусная заготовка. И рецепт приготовления совсем несложный, с удовольствием делюсь им ниже.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков,
  • Полкилограмма лука репчатого,
  • 1 ч. л. красного жгучего перца,
  • 300 гр. томат. пасты,
  • 250 гр. майонеза (обычный “Провансаль”),
  • 300 гр. раст. масла (можно смело добавлять на 100 грамм меньше),
  • 150 гр. сахара (6 ст. ложек),
  • 3 ст. ложки соли.

Выход икры с майонезом с указанным выше количеством ингредиентов примерно 3,5 литра.

Кабачки очищаем от кожуры и от семечек (если плоды совсем молодые, то можно семечки оставить). Режем на крупные куски. Лук чистим и моем.


Лук и кабачки я взвешивала кантарем. У меня ушло 3 кабачка (1 большой и два маленьких), чтобы в очищенном виде получилось 3 кг. А в полкилограмма лука уместилось 6,5 головок.


Овощи пропускаем через мясорубку (или кухонный комбайн).


В большой кастрюле ставим кабачки с луком на огонь и тушим в течение часа. Не забываем помешивать.


После этого добавляем оставшиеся ингредиенты: майонез, томатную пасту, перец, масло, соль и сахар.

Следующие ингредиенты: томатная паста, майонез, масло и…
…и красный перец

С измерением этих ингредиентов было посложнее. Добавляла на глаз. Пасты получилось чуть больше — 380 грамм (вся баночка), майонеза — 1 полный стакан . Масло отмеряла по 450-граммовой банке, на глаз налила примерно 300 мл (хотя граммы и мл в случае с маслом не одно и то же, но все-таки) на фото видно, сколько его ушло. Позже, судя по готовой икре, поняла, что масла можно было добавить меньше, хотя бы на 100 мл. Однако с другой стороны, масло способствует лучшему хранению заготовки, и в случае, если его будет мало, банки просто могут вздуться. Так что решать вам. Можно налить меньше масла, но добавить уксус для консервации. Однако вкус будет иным. Я решила обойтись без уксуса.


Соли по рецепту требовалось 2 ст. ложки , но на вкус икра была недосоленная, поэтому добавила еще примерно 1,5 ст. ложки . Так как количество ингредиентов может немного отличаться, то лучше пробовать икру и добавлять соль по вкусу.

Сахара — 6 столовых ложек с горками.

Красный перец — 1 чайная ложка без горки, но если любите поострее, то можно насыпать еще половину ложечки.


Тушим все вместе еще полчаса, периодически помешивая, иначе икра может пригореть.



Пока икра тушится, кипятим крышки. Банки, заранее хорошенько промытые, я просушила в духовке.

Готовую горячую икру тут же раскладываем по банкам и закручиваем крышками.


Переворачивает банки вверх дном и отправляем под “шубу”. Спустя примерно 10 часов, когда икра остынет, можно спустить ее на хранение в погреб (или убрать в холодильник).


И радуемся жизни по утрам с бутербродом с кабачковой икрой 🙂

Кабачковая икра с майонезом - довольно простое и вкусное блюдо. Нужно только выбрать подходящий рецепт, способ приготовления и наслаждаться полученным результатом:)

Сегодня я решила приготовить рецепт, расхваленный несколько лет назад читателями небольшого журнальчика, а потом и моими коллегами. Рецепт не совсем обычный, а именно – кабачковая икра с майонезом. Расскажу про классический рецепт, который сделала сама и про несколько вариаций.

Немного страшно готовить заготовку на зиму с таким компонентом. Поэтому сначала я хотела ее просто приготовить на ужин. Но потом посмотрела на два томящихся в ожидании огромных кабачка и решила сделать сразу большую порцию: часть съесть сразу, а часть закатать на зиму. Кто знает, возможно, до зимы она и не достоит, очень уж вкусная получается.

Для кабачковой икры с майонезом потребуется:

    250 г томатной пасты

    2 ст. л. соли

    0,5 ст. сахара

    150 г. растительного масла (подсолнечного рафинированного)

    1 штука лаврового листа

    Подготовить кабачки: удалить шкурку, семечки, порезать соломкой.

    Очистить морковку с луком и спассеровать на постном масле.

    Добавить кабачки, тушить на тихом огне.

    Посыпать солью, пряностями, сахаром и добавить раздавленный чеснок.

    Потушить 7-14 минут, выключить и остудить.

Время приготовления: 4,5 часа

Сложность: легко

Ход работы

Очищаем кабачки от кожи и сердцевины с семенами.

Чистим лук.

Теперь самая тяжелая и длительная часть работы: пропускаем овощи в мясорубку. Для этого мне приходилось резать кабачок довольно мелко.

Обычно я делаю икру по-другому: развариваю овощи в небольшом количестве воды и измельчаю толкушкой или блендером. Сегодня я решила сделать икру именно крупинчатой консистенции, поэтому и пожертвовала часом времени. Так выглядит сырой измельчённые в мясорубке кабачок и лук.

Овощи измельчены. Добавляем к ним майонез.

Сразу же – томатную пасту и растительное масло. Чтобы отмерить нужное количество я поставила кастрюлю с кабачками на весы и добавляла остальные ингредиенты.

Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся, когда закипит, убавляем огонь и тушим 1 час.

Через час кладем соль, перец, лаврушку и сахар и – еще на час.

Пока икра доваривается, я стерилизую банки в духовке при минимальном нагреве и кипячу крышки.

Через час раскладываем икру в подготовленные банки (лавровый лист выбрасываем) и закрываем. Часть оставляем, чтобы тут же съесть. Что мы и с удовольствием и сделали!

Кабачковая икра с майонезом
Этот рецепт необычен тем, что в нем содержится майонез. Но, поверьте, кабачки с майонезом в сочетании дают очень насыщенный и яркий вкус, делая и так аппетитную закуску еще лучше. Так что, будьте готовы к тому, что вы и глазом моргнуть не успеете, как придется готовить новую порцию!

Компоненты:

    майонез жирностью 67% - 4 ст. л.;

    соус томатный - 4 ст. л.;

    растительное масло - 60 г;

    лаврушка - 2 шт.;

Руководство этапами:

    Удалить с кабачков кожуру, семена, хорошо вымыть. Убрать шелуху с лука. Нарезать овощи кубиками.

    Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера. Мясорубка даст более крупинчатую текстуру, а блендер - кашеобразную. Поэтому выбор способа пюрирования остается за вами.

    Добавить к овощам масло, майонез с томатной пастой. Перемешать, тушить до кипения. Как только икра закипит, убавить огонь, тушить около часа.

    Положить специи, лавровый лист и 15 минут потушить.

Как приготовить кабачковую пасту с морковью
Если вы выбрали этот рецепт, не забудьте обратить внимание на вкус самой моркови. Молодая морковь, к примеру, довольно сладкая поэтому когда будете приправлять пасту, следите за балансом вкуса.

Компоненты:

    соус томатовый - 200 г;

    постное масло – 150 г.

Руководство этапами:

    Нарезать достаточно мелко лук. Кабачок и морковку измельчить, можно с помощью крупной терки.

    Нагреть кастрюлю, пожарить лук до мягкого состояния в масле. После добавить морковь, кабачок, сделать огонь меньше. Оставить овощную массу тушиться на час.

    Положить в кастрюлю лавровый лист, соус томатный. Потушить овощи еще час.

    Добавить специи за 5 минут до готовности, выключить огонь. Подождать, пока кабачковая икра немного остынет, после чего доведите ее до кашеобразного состояния с помощью блендера или пресса для картофеля.

Кабачковая икра с чесноком
Тем, кто любит ароматные блюда, придется по душе этот рецепт. Количество чеснока можно изменять в зависимости от вашего желания. Я, например, люблю ярко выраженный вкус чеснока в еде, поэтому добавляю его чуть больше, чем указано ниже.

Компоненты:

    соус томатный - 100 г;

    постное масло - 100 г;

Руководство этапами:

    Измельчить предварительно очищенные кабачки в пюревидную массу.

    Чеснок перетереть через чеснокодавилку, мне больше нравится измельчать его с помощью ножа. Так кабачковая икра получится ароматнее. Чтобы хорошо измельчить чеснок, нужно надавить на зубчик плоской стороной ножа.

    Расплющенный зубчик удобнее чистить и мелко нарезать.

    Положить кабачки в кастрюлю с толстым дном, добавить соус, масло, сахар с солью. Долить чуточку воды (100 мл), чтобы кабачки не пригорели.

    Довести смесь до кипения, оставить вариться на 46 минут. Чтобы паста получилась более жидкой, нужно накрыть крышкой.

    Через полчаса положить в овощную массу черный перец, чеснок, уксус. Проварить смесь 10 минут.

Кабачковая икра с майонезом как магазинная
Если вы без ума от той кабачковой икры, что можно найти на прилавках магазина, ликуйте! С помощью этого рецепта вам удастся приготовить такую пасту, что никто не сможет отличить ее от магазинной. А то и вкуснее получится.

Компоненты:

    майонез - 6 столовых ложек;

    томатная паста - по вкусу;

    растительное масло - 80 мл.

Руководство этапами:

    Нарезать кубиками очищенные овощи.

    В кастрюле разогреть масло и выложить сначала лук, а через пару минут - морковь. Довести до мягкого состояния.

    Выложить все остальные овощи, тушите до готового состояния.

    Остудить немного смесь, овощи взбить в пюре с помощью блендера.

    Перелить смесь в кастрюлю, положить перец чили и варить еще минут 5. Чили обязательно убрать из массы.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Технологический прогресс подарил нам такую прекрасную вещь как мультиварка. Поэтому если у вас она есть, вы можете приготовить овощную икру с ее помощью. Мультиварка упростит процесс, так как вам не придется переживать о том, что смесь может пригореть. Также мультиварка сама отключится в конце готовки, так что испортить икру будет очень сложно.

Приведенное ниже количество ингредиентов даст на выходе около двух литров кабачковой икры. Рассчитан рецепт на пятилитровую чашу мультиварки.

Компоненты:

    цукини - 4 кг;

    морковка - 240 г;

    растительное масло - 250 г;

    соус - 350 г;

    майонез - 6 столовых ложек;

Руководство этапами:

    Очистить овощи. Нарезать кубиками лук, цукини, а морковь натрите на крупной терке.

    Нагреть чашу мультиварки. Налить растительное масло, подождать немного, пока оно разогреется. Затем обжарить кабачки до прозрачности, а следом морковь и лук. Овощи нужно обжарить по отдельности. Можно проделать это в сковороде, если так будет удобнее.

    Перебить овощи в пюре блендером. Выложить смесь обратно в чашу и включить мультиварку на режим тушения. Поставить таймер на 40 минут, пусть овощи тушатся с открытой крышкой. Так лишняя жидкость испариться.

    Добавить соль, сахар, перец с соусом и оставить пюре тушиться еще на 15 минут. На этом этапе следует обратить внимание на количество жидкости. Если консистенция вас устраивает, можно закрыть крышку. Если нет, можно добавить немного воды.

Консервируем кабачковое пюре на зиму

Эта закуска радует зимой, когда овощей на прилавках магазинов не так уж много. Поэтому стоит запастись кабачковой икрой в урожайный период. Но необходимо правильно подготовить банки для консервации, здесь есть несколько нюансов, которые нужно учесть.

    Банки не должны иметь трещин, сколов или дефектов. До идеальной чистоты можно отмыть их с помощью соды. Крышки с закруткой лучше использовать новые, либо хорошо прокипятить.

    Стерилизация при помощи кастрюли. Для этого понадобится плоское металлическое сито. Оно кладется на кастрюлю с водой, сверху вверх дном ставятся банки. Кипящая вода обдаст банки паром на протяжении 15 минут. По истечении времени, в таком же положении переставить банки на чистую сухую ткань.

    Стерилизация в духовке. Разогреть духовку до 160 градусов, поставьте в нее влажные чистые банки. Сушить, пока капельки воды не испаряться.

Хозяйки часто используют майонез для улучшения вкуса салатов, горячих блюд. Эту особенность соуса можно использовать, и приготовить кабачки с майонезом на зиму. Достаточно традиционный набор овощей станет сытной закуской или гарниром для основного блюда. Есть разные по технологии способы приготовления блюда из кабачков с майонезом на зиму.

Один из них предполагает укладку всех ингредиентов сразу в банки и последующую стерилизацию консервов на водяной бане. У него есть существенный недостаток. Невозможно сразу поставить на стерилизацию большое количество банок, которые для подобных заготовок выбираются емкостью от 0,5 до 1 л. Значит и объем переработанных овощей будет довольно скромным.

Во втором варианте закуска из кабачков тушится в большой кастрюле, по готовности выкладывается в стеклянную тару. Это позволяет переработать больше овощей и в процессе тушения контролировать вкус продукта.

Кабачки тушеные с майонезом

Заготовка рассчитана на достаточно большой объем овощей, поэтому следует подготовить кастрюлю, желательно с утолщенным дном. Дополнительно понадобится терка, большая разделочная доска, стеклянные банки, крышки и закаточная машинка. Готовя заготовки на зиму, особое внимание обращают на тару. Стеклянные банки моют горячей водой с содой, ополаскивают в проточной воде, стерилизуют на паровой бане или в духовом шкафу. Крышки кипятят.

Необходимые продукты

Для приготовления потребуется:

  • кабачков – 4 кг;
  • репчатого лука – 5 больших головок;
  • моркови – 5 шт. средней величины;
  • растительного масла – 0,75 стакана;
  • майонеза – 250 г;
  • томатной пасты – 250 г;
  • сахарного песка – 0,5 стакана;
  • соли – 2 ст. л.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перемолотая смесь душистых перцев – 0,5 ч. л.

Сразу оговоримся, набор ингредиентов можно менять на свое усмотрение. Желая получить более острую закуску, добавляют горький перец. Кто-то пожелает приготовить блюдо с майонезом и чесноком, что вполне приемлемо. В том случае, если не окажется под рукой томатной пасты или помидор, их можно заменить кетчупом.

Готовим и экспериментируем

Приступаем к приготовлению, пошагово выполняя рекомендации.

  1. Кабачки чистим, удаляя семена. Мякоть нарезаем на кубики размером 2 х 2 см. Почищенную морковку трем на крупной терке. Головки лука чистим, мелко шинкуем.
  2. Кастрюлю ставим на небольшой огонь, выливаем на дно растительное масло и выкладываем нашинкованные кабачки. При условии, что овощи недостаточно сочные, добавляем пол стакана воды.
  3. Морковку и лук обжариваем вместе или раздельно. Жареные овощи перекладываем к кабачкам.
  4. Огонь усиливаем. После закипания добавляем немного воды, весь объем майонеза и томатной пасты. Тушим овощи на небольшом огне около часа.
  5. В размягченные овощи всыпаем соль, сахарный песок, перец и продолжаем тушение около 40 мин.
  6. На данном этапе вкус можно подкорректировать, прибавив соли или сахара, жгучего перца или толченого чеснока.
  7. Это касается и цвета заготовки. Майонез осветляет закуску. Это хорошо демонстрируют рецепты с фото. Придать ей более яркий оттенок можно добавкой томатной пасты.
  8. Степень готовности определяется на вкус и визуально, когда жареные и тушеные овощи должны иметь прозрачную текстуру.
  9. Консистенцию закуски также можно изменить, выпарив часть жидкость. Желательно, в это время находиться у плиты и следить за содержимым кастрюли, не позволяя ему подгореть.
  10. Готовый продукт раскладывают по чистым, сухим банкам и тотчас закрывают жестяными крышками. Закуску накладывают до горлышка, стараясь оставлять минимальное расстояние между крышкой и поверхностью продукта.
  11. Закрытые консервы переворачивают и укутывают для более медленного остывания.
  12. Приготовленные таким образом кабачки на зиму могут храниться даже при комнатной температуре, но лучшим местом для консервов всегда являлась кладовая или холодильник.

При таких длительных процессах варки внутри продукта создается очень высокая температура, при которой погибают почти все источники патогенной микрофлоры. Добавочным способом в приготовлении успешной консервации считается использование уксусной или лимонной кислоты. Их добавляют в самом конце варки в очень небольших количествах, не значительно влияющих на вкус продуктов.

Варианты кулинарного применения

Традиционно из кабачков готовят икру. Конечно это вкусно, но назначение заготовки крайне ограничено:

  • сытная и полезная кабачковая закуска – это блюдо, сразу готовое к употреблению;
  • на ее основе легко приготовить отличный суп или аппетитный гарнир;
  • проявив смекалку, базовый рецепт можно сделать более пикантным. Открыв банку просто добавьте к содержимому любимые специи;
  • как вариант, из содержимого заготовки не трудно приготовить кабачковую икру. Достаточно измельчить закуску в блендере – и традиционная икра готова.

Приготовить салат из кабачков на зиму нетрудно в домашних условиях. Важно особое внимание уделить свежести овощам, чтобы не испортить вкус всей закуски. Для заготовок на зиму выбирайте жирный майонез провансаль. Такой продукт прекрасно заменяет растительное масло в консервации и придает характерный вкус.

Как приготовить кабачки на зиму с майонезом

Чтобы ваш салат на зиму из кабачков с майонезом хорошо выстоял весь положенный период, придерживайтесь следующих рекомендаций по приготовлению и хранению консервации:

  • Для готовки салата лучше выбирать молодые кабачки, в этом случае их можно готовить целиком. Старые кабачки придется очищать от кожуры и семян, иначе они будут грубыми.
  • Многие рецепты не требуют стерилизации, так как майонез является хорошим консервантом.
  • Хранить салат следует в темном прохладном месте или на полке холодильника под герметичной крышкой.
  • Не рекомендовано хранить этот вид заготовок свыше одного календарного года.

Простой рецепт салата из кабачков

  • Время: 10 часов 45 минут.
  • Количество порций: выход 3 литра.
  • Калорийность блюда: 90 ккал (100 грамм).
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

В основе этого рецепта салата лежат исключительно кабачки. Иногда их заменяют цуккини. Остроту закуске придают черный молотый перец и чеснок, их количество можно варьировать исходя из ваших предпочтений. Особый пряный аромат салат приобретает благодаря свежей зелени укропа.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • укроп – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • майонез – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 55 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кабачки кубиками, добавьте к ним измельченный чеснок, мелко нарезанный пучок укропа, перемешайте.
  2. Для маринада смешайте уксус, соль, сахар, перец и масло.
  3. Готовый маринад влейте к овощам, перемешайте.
  4. Сверху установите пресс, уберите в таком виде на 10 часов в прохладное место.
  5. Добавьте к овощам майонез перемешайте.
  6. Наполните банки салатом, затем маринадом.
  7. Не закрывая крышки, поставьте банки на стерилизацию.
  8. Спустя 15 минут герметично закупорьте салат, уберите на хранение.

Салат из кабачков с майонезом и морковью

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: выход 5 литров.
  • Калорийность блюда: 99 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Зимний салат из кабачков, моркови и репчатого лука с майонезом очень прост в приготовлении, при этом компоненты отлично гармонируют по вкусу. Чтобы добавить пряного аромата в рецепт этой консервации можно добавить свежую рубленую зелень.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый – 2 г;
  • кабачки – 4 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • соль – 80 г;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 140 г;
  • майонез – 250 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9% – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Промытые кабачки нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. Очистите морковь, порежьте некрупными кусками.
  3. Очистите, мелко нашинкуйте репчатый лук.
  4. Смешайте все компоненты в глубокой посуде.
  5. Распределите смесь по пол-литровым банкам.
  6. Стерилизуйте салат 40 минут, после закатайте крышками.

Пикантный с чесноком и острым перцем

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: выход 2 литра.
  • Калорийность блюда: 75 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Кабачковая икра из молодых кабачков с чесноком и острым перцем получается очень нежной по текстуре, при этом пикантной, островатой. Закуска обладает насыщенным вкусом благодаря тому, что все ингредиенты томятся в мультиварке. Если у вас нет этой кухонной машины, то приготовить икру можно в обычной кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 5 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 40 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • острый красный перец – 2 стручка (или более);
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • соль – 25 г;
  • паприка – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • майонез – 75 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук, морковь натрите на терку.
  2. Установите на мультиварке режим «Жарка», положите масло, начните пассеровать лук.
  3. Добавьте морковь, обжаривайте овощи примерно 8 минут.
  4. Измельчите кабачки, можно с кожурой, сделать это можно с помощью мясорубки или воспользовавшись корейской теркой.
  5. Нарежьте кубиками болгарский перец.
  6. Отправьте в мультиварку к обжаренным овощам кабачки и болгарский перец.
  7. Установите режим «Тушение», время готовки – 2 часа.
  8. Спустя отведенное время добавьте соль, паприку и черный молотый перец.
  9. Далее отправьте в чашу томатную пасту и майонез.
  10. Чтобы икра не была слишком жидкой, следует избавиться от лишней влаги, для этого установите программу «Мультиповар», «Рис» или «Плов» на полчаса, важно, чтобы температурный режим был не выше 100 °C.
  11. За 15 минут до конца готовки добавьте сливочное масло, рубленую зелень, измельченный чеснок.
  12. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, переложите овощную массу в глубокую посуду, взбейте блендером до воздушности.
  13. Распределите кабачковую икру по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Кабачковая икра на зиму с майонезом

  • Время: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: выход 6 литров.
  • Калорийность блюда: 52 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом и помидорами не требует отдельной обжарки основных ингредиентов. В отличие от других рецептов, овощи в сыром виде измельчаются до состояния пюре, затем тушатся. В эту закуску часто добавляют различные коренья, например, пастернак или сельдерей, чтобы разнообразить вкус икры.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг (вес без семян и кожуры);
  • морковь – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте в проточной воде, обсушите.
  2. Кабачки очистите от кожицы, избавьте от семян, порежьте на небольшие кусочки.
  3. Морковь и лук тоже очистите, крупно нарежьте.
  4. Пропустите все овощи через мясорубку.
  5. Переложите в жаропрочную посуду, отправьте на плиту тушиться.
  6. Помидоры порежьте крупными дольками, мякоть натрите на крупной терке, оставляя при этом кожицу в руках.
  7. Отправьте томатный сок в емкость, где прогревается овощное пюре.
  8. Доведите икру до кипения, убавьте огонь, томите примерно 2,5 часа, регулярно помешивая.
  9. Добавьте в икру майонез, соль, сахар и уксус, хорошо перемешайте и тушите еще полчаса.
  10. Обсудить

    Салат на зиму из кабачков с майонезом - пошаговые рецепты с фото

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи