Морковь сложно сохранить свежей в условиях квартиры, поэтому из этого корнеплода можно делать разные заготовки. Один из вариантов – икра из моркови на зиму. Эта закуска отлично подходит для приготовления бутербродов, её можно подавать к несладким блинчикам или просто использовать в качестве дополнения к гарниру из картофеля или риса.
Для приготовления морковной икры можно использовать морковь любого сорта. Но самые вкусные заготовки получаются при использовании корнеплодов ярко-оранжевого цвета. В них содержится большее количество сахаров, поэтому вкус икры будет более насыщенным.
Подготовка корнеплодов несложная. Морковку нужно вымыть, очистить и снова хорошо промыть. Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. В некоторых вариантах приготовления икры морковь измельчают в свежем виде, в других корнеплоды предварительно отваривают или обжаривают.
Измельчают искру с использованием кухонной техники. Можно пропустить овощи через мясорубку, можно использовать блендер. В последнем случае можно добиться идеальной однородности массы. А вот при использовании мясорубки, икра получится с небольшими кусочками овощей.
В качестве добавок при приготовлении икры используют различные овощи. Чаще всего, это лук и помидоры. Есть варианты приготовления икры с тыквой, кабачками, грибами.
Интересные факты: каждый год в городке Холтвиль (штат Калифорния, США) проводится большой морковный фестиваль. В программе соревнования поваров по приготовления блюд из моркови, спортивные состязания с использованием морковок вместо снарядов и много других интересных мероприятий.
Доступный и простой рецепт морковной икры, заготавливаемой на зиму.
Очищаем морковь, вымоем её и натрем на крупной терке. Выкладываем натертую морковь в казан или большую сковороду с высокими бортиками. Поливаем морковь маслом и ставим тушить на плиту. Тушим минут 10, периодически помешивая.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к морковке, продолжаем тушение еще в течение четверти часа.
Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем в морковь с луком измельченный чеснок, а также, сахар и соль. Пробуем, если нужно корректируем количество приправ. Даем икре чуть остыть и измельчаем икру при помощи погружного блендера.
Очищаем кабачки и морковь. Затем нужно измельчить овощи, для этого можно использовать мясорубку, блендер или терку с мелкими отверстиями. Измельчаем овощи в отдельные миски. Лук очищаем и нарезаем очень мелко. Чеснок также очищаем, трем на терке или пропускаем через пресс.
Наливаем в сковороду с высокими бортами растительное масло, кладем в сковородку морковь, добавляем измельченный лук. Обжариваем овощи в течение 10 минут. Жарим постоянно помешивая. Затем добавляем к моркови кабачки, солим по вкусу. Доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 40 минут. Не забываем периодически помешивать в процессе тушения. А в самом конце тушения добавляем чеснок. После добавления чеснока тушить икру нужно еще 2-3 минуты.
Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками.
Очень вкусный вариант – морковная икра с . Использовать для приготовления заготовки будем опята, которые предварительно отварим в подсоленном кипятке. Варить нужно около получаса. Признаком готовности опят является то, грибы опустятся на дно.
Рецепт морковной икры изначально был разработан в Тунисе, но быстро стал популярен в нашей стране. Приготовление блюда не вызывает больших трудностей, и практически каждая хозяйка умеет это делать. Рассмотрим подробно основные моменты.
Икра из моркови является весьма полезной для организма. Ее вкус зависит не только от качества используемых продуктов, но и от количества добавленных специй.
Таким образом можно сделать блюдо острым, сладким или соленым. Но если придерживаться условий рецепта, оно будет иметь мягкую консистенцию и приятный вкус.
Чтобы приготовить икру, вам понадобится не только газовая или электрическая плита, но и такой кухонный инвентарь :
Предлагаем рассмотреть, какие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить морковную икру. Но использовать мы будем некондиционную морковь.
Для этого нам потребуется:
Перед тем как приступить к закатыванию морковной икры, необходимо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Для этого нужно тщательно их вымыть. Поскольку емкости изготовлены из стекла, они могут иметь сколы, трещины и другие дефекты. Это недопустимо как для банки, так и для крышки.
Чтобы простерилизовать посуду в домашних условиях, можно воспользоваться большой кастрюлей и дуршлагом. Для этого необходимо налить в эту емкость воду, сверху установить железную сеточку, на которую поставить банки вниз горлышком. Через 15 минут после закипания выставьте их, не переворачивая, на заранее подготовленное и разложенное на твердой поверхности чистое полотенце.
Кроме того, для стерилизации можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого нужно вымытые банки поставить в духовку, нагретую до 160°С. Чтобы с той же целью воспользоваться микроволновой печью, следует налить на дно стеклянной емкости немного воды и, установив регулятор мощности на 700-800 Вт, произвести стерилизацию в течение 3-5 минут.
Знаете ли вы? Стеклянные банки отличаются своим объемом, но диаметр их горлышек одинаков. Так, у емкостей объемом 0,35, 0,5, 1, 2, 3, 5, 10 л диаметр горлышка 83 мм, у поллитровых бутылок и банок 0,2 л - 58 см.
Если вы хотите использовать завинчивающиеся крышки, то их необходимо прокипятить в течение 10-15 минут. Это лучше осуществлять непосредственно перед закатыванием овощей в банки.
Важно! Необходимо регулярно перемешивать ингредиенты в течение 10-15 минут, чтобы упредить пригорание и обеспечить равномерное пассерование.
Важно! Если во время пересыпания икры в емкость продукт попал на горлышко, то его остатки следует убрать.Это можно сделать с помощью ватного диска, вымоченного в спирте или водке.
Из такого количества ингредиентов получается немного больше 2 литров морковной икры, поэтому можно использовать две литровых банки. Затем необходимо накрыть их крышками и закатать, после чего перевернуть и поставить, укутав, до полного остывания.
Для хранения закатанной икры лучше выбрать темное и прохладное место : подойдет погреб или подвал. Следует употребить блюдо в течение года, потому что хранить его дольше не рекомендуется. После открытия банки ее нужно убрать в холодильник.
Являясь весьма распространенным корнеплодом, морковь отлично сочетается с другими овощами , среди них картошка , свекла , тыква , баклажан , кабачок , капуста , помидор , зелень и другие. Кроме того, многие любители икры предпочитают намазывать ее на хлеб.
Знаете ли вы? В Европе до XII века морковь использовали исключительно в качестве корма для лошадей - до тех пор, пока испанцы не придумали несколько способов ее подачи. Они приправляли овощ маслом, солью и уксусом, что значительно улучшало его вкусовые качества. В Италии морковь приправляют медом и употребляют в качестве десерта.
2кг моркови, 10 штук сладкого перца (паприки), 3 кг помидоров, 500 грамм репчатого лука, 500 мл растительного масла, 2 столов. ложки соли, целая головка чеснока или по вкусу стручок горького перца (я обошлась сухим молотым острым красным перцем).
Морковь – это один из самых распространенных овощей, содержит много витаминов и микроэлементов. Она очень часто используется в кулинарии и косметологии, растет практически на каждом огороде и, конечно же, славится своими полезными свойствами. Блюда из нее можно употреблять при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, печени. Широко известно, как этот овощ полезен для зрения, кожи и волос.
Одним из вкуснейших лакомств, приготовленных из моркови, считается икра. Ее можно приготовить как и для употребления в первые несколько дней, так и законсервировать на долгую зиму. Вариант такой икры прост, легок в исполнении. С помощью несложного пошагового рецепта вы сделаете морковную икру на зиму очень вкусной и без лишних хлопот.
Ингредиенты
Порции: – + 15
На порцию
Калории: 70 ккал
Белки: 1.16 г
Жиры: 4.18 г
Углеводы: 6.98 г
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
Первым делом надо почистить лук и мелко нарезать. Обжариваем его на сковороде. Во время этого обязательно иногда помешивать, иначе пригорит.
Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему томатную пасту. Ее предварительно следует развести водой. По густоте она должна быть как сметана. Тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем листочек лаврушки.
Тушим получившуюся смесь около 5 минут на умеренном огне, периодически помешивая.
Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее воду и добавляем натертую морковь. Ее можно измельчить как на крупной, так и на мелкой терке. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Как только вода закипит, добавляем пассированный лук. В этот момент надо убрать лавр и добавить остальные специи – соль и перец. Перемешиваем все и тушим в течение получаса на медленном огне.
Пока овощная масса еще горячая надо при помощи погружного блендера довести ее до состояния однородного пюре. Но этот шаг можно пропустить – зависит от ваших личных предпочтений.
Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения.
Как только вы увидите первые пузырьки – икра уже полностью готова. Теперь можно смело разливать ее по заранее простерилизованным банкам и укупоривать. Закатанные банки надо перевернуть вверх дном, укутать в плед или одеяло и оставить в таком положении, пока икра не остынет. Затем можно перенести банки в темное прохладное место, где закатка будет храниться. Вот и весь рецепт икры из моркови на зиму, действительно “пальчики оближешь”!
Совет: интересные рецепт с фото и видео салатов и заготовок из морковки ищите на нашем сайте.
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество порций: 30
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 12
Морковная икра с пикантной остринкой готова. Остается только перенести ее в кладовку или погреб, где она будет храниться долгие месяцы.
Вкусная и полезная закуска для бутербродов на десерт.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 15
Одним из самых простых способов приготовления икры – это готовка в мультиварке. Овощи для этого можно измельчить любым доступным способом. В чашу засыпаем лук, добавляем томатную пасту разведенную водой до консистенции сметаны, и включаем режим “Выпечка” на пол часа.
Спустя это время, добавляем морковь и переключаемся на программу “Тушение” и устанавливаем время 1 час. Через 15 минут после начала процесса приправляем солью, черным перцем и сахаром. В конце добавляем лавровый лист и душистый перец. По истечении часа переключаемся обратно на режим “Выпечка” и томим еще около часа. Готовую икру разливаем по банкам, укупориваем и отправляем на хранение в темное прохладное место.
Зимой морковную икру удобно использовать в приготовлении блюд, мазать на хлеб или просто подавать на стол, как холодную закуску. Для усиления вкуса можно добавить томаты или яблоки. Если положить чили, то икра получится остренькой, а болгарский перец придаст пикантную сладость. Такое блюдо не оставит равнодушным и при этом прекрасно разнообразит рацион. Кроме того оно послужит чудесным лакомством во время поста. Такая закуска станет украшением даже праздничного стола – выглядит морковная икра очень вкусно и аппетитно.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Морковная икра считается прекрасной закуской. Она вкусная, полезная, готовится быстро и легко. Входящие в икру ингредиенты, являются доступными. На ее приготовление уйдет не больше часа. Как приготовить икру из моркови на зиму?
Икра из моркови - рецепт с фото
Ингредиенты
Морковь 1 килограмм Масло подсолнечное 300 граммов Лавровый лист 4 штук(и)
Чтобы его приготовить, понадобится минимум ингредиентов.
Составляющие:
Томатная паста должна быть разведенной холодной водой, чтобы консистенция стала гуще.
Приготовление:
Овощи помыть и почистить. Лук порезать на мелкие кубики, морковку натереть при помощи крупной терки. В отдельной посуде соединить пасту, лук, масло и листы лавра. Состав посолить и поперчить.
Посуду поставить на огонь и закипятить – томатная паста должна увариться, а лук стать мягким. Отдельно пожарить морковь с масло, затем влить воду и протушить массу.Соединить пасту с морковью, присыпать натертым чесноком и тушить, доведя до кипения. Икра готова.
Закуска из овощей станет украшением стола. На ее приготовление уйдет немного времени и усилий.
Составляющие:
По желанию, корица заменяется на мускатный орех. Получится очень вкусная икра из моркови с помощью мясорубки в домашних условиях.
Приготовление:
Все овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Затем вливается масло подсолнечника, всыпается соль с сахаром, корица. Масса перемешивается и ставится на огонь.Как только закипит – варить 2 ч. Икра готова.
Еще один вариант - с добавлением уксуса.
Ингредиенты:
Чеснока можно добавить больше или меньше – по предпочтениям.
Приготовление:
Помидоры нарезать кубиками, морковь пропустить через мясорубку или порубить блендером. Соединить овощи, добавить к ним масло, сахар и соль – тушить массу 2 ч.
За 15 мин. до окончания времени добавить чеснок и перец – помешать. Как только время закончится, влить уксус. Икра готова, можно закатывать в баночки. Перед этим их простерилизовать.
Как видите, морковная икра является легким и сытным блюдом. Она разнообразит рацион и обогатит организм витаминами. Готовится легко и быстро. Рецепт с фото икры из моркови привлекает простотой.
Не многие знают, что вкусную икру на зиму можно приготовить из моркови. Основной ингредиент доступен и хорошо сочетается с луком и перцем. Заготовки разнообразят зимнее меню, а сделать их очень просто. Вкусные рецепты морковной икры читаем ниже.
Постная закуска из обычных овощей получается просто пальчики оближешь! Зимняя заготовка дополнит как первое блюдо, так и хороша в качестве самостоятельного салата. Для приготовления икры из моркови и лука на зиму потребуется около часа времени.
Ингредиенты:
В первую очередь подготовить заранее необходимые овощи. Лук репчатый очистить от кожуры, промыть холодной водой и измельчить мелким кубиком.
Затем очистить морковь от верхнего слоя, промыть и натереть на терке. Измельчить ингредиент можно при помощи кухонного блендера. Очищенные дольки чеснока выдавить через пресс.
Томатную пасту выложить в глубокую пиалу, развести водой. Не следует вливать много жидкости, томатная консистенция должна оставаться густой.
В глубокой кастрюле смешать измельченный лук, рафинированное масло без запаха и томатную пасту. Приправить горошинами перца и лавровым листом. Тушить массу в течение 30 – 40 минут, помешивая деревянной ложкой.
В это время разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обжарить морковную массу 5 – 7 минут. Влить половину стакана воды и готовить морковь до мягкости под закрытой крышкой.
Приготовленную морковь добавить в общую кастрюлю с овощами, перемешать и поставить в духовой шкаф на 15 минут при постоянной температуре 180 градусов. Спустя указанное время чеснок и молотый перец добавить к овощам. Готовить 10 минут.
Стерилизуем банки, количество порций зависит от выбранного объема тары. Разложить готовые заготовки в стерильные банки, закупорить герметично чистыми крышками. Простая заготовка икры на зиму из моркови и репчатого лука готова. Хранить закуску лучше в домашнем подвале, либо погребе.
Приготовление икры из моркови на зиму под силу и начинающим хозяйкам. В закуску добавляют различные овощи для более насыщенного вкуса. Отличной заготовкой для зимнего меню станет икра из морковки и спелых томатов. Блюдо едят как с бутербродами, так и дополняют гарниры.
Ингредиенты:
Промыть томаты и морковь холодной водой, почистить морковь. Овощи порезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если на кухне есть блендер, то он быстро поможет измельчить ингредиенты.
Далее используем казан для приготовления блюда. Измельченные овощи выложить в посуду, добавить соль, масло подсолнечное, сахар и по вкусу пару щепоток молотого черного перца. Варить овощную массу 1,5 часа, чтобы консистенция не была слишком жидкой.
В это время почистить чеснок и пропустить через специальную давилку. Ингредиент добавляем за 15 минут до готовности икры. В конце варки влить порцию столового уксуса, перемешать.
Посуду для заготовок простерилизовать в кипятке, крышки прокипятить. Горячую икру из моркови и помидор сразу разлить в стерильные банки, закупорить герметично крышками.
Зимние заготовки должны остыть примерно сутки при комнатной температуре, после их следует убрать в прохладное темное помещение.
Овощная икра относится к постным блюдам. В зимнее время домашние заготовки насыщают организм клетчаткой и витаминами. Яблоки используют любого сорта на личное усмотрение. Чтобы добиться сладкого вкуса морковной икры, используйте летние сорта яблок и большее количество сахара.
Ингредиенты:
Перед приготовлением домашней икры промыть все овощи. Верхний слой с моркови срезать и измельчить овощ кусочками. Их обжариваем на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла. Репчатый лук почистить, нашинковать в виде полуколец. Пассируем овощ на растительном масле.
Мытые яблоки очистить от шкурки, вырезать сердцевину и семена. Фрукт нарезать мелкими дольками, чтобы удобнее было пропустить через мясорубку. Обжаренные лук с морковью также перекрутить в мясорубке.
Полученную массу выложить в глубокую кастрюлю, посолить и всыпать сахар по вкусу. Емкость с содержимым поставить на плиту, довести до кипения. По желанию в блюдо добавить любимые специи. После закипания варить массу 10 – 15 минут, затем добавить уксус, и выключить газ. Дать настояться 20 минут.
За это время подготовить стеклянные банки, простерилизовать их. Разложить морковно-яблочную икру в чистые сухие емкости, закатать крышки. После того, как консервация остынет, убрать в погреб или кладовую комнату.
Любители острых закусок воспользуются пошаговым способом приготовления морковной икры. Количество жгучих компонентов регулирую по вкусу. В состав блюда входит болгарский перец, который дополняет палитру вкуса. Также используют молотую паприку.
Ингредиенты:
Морковь вымыть, срезать верхний слой ножом. Обсушить овощи на тканевой салфетке.
Томаты для икры лучше всего использовать спелые, подойдут даже перезревшие. Поскольку из таких плодов получается больше сока. Промыть помидоры, порезать кусочками. Ингредиенты измельчить при помощи кухонного блендера, либо прокрутить через мясорубку.
Болгарский перец используйте любого цвета. Красные плоды самые сладкие. Овощи необходимо промыть, вырезать плодоножку с сердцевину с семенами.
Когда все компоненты икры подготовлены, их нужно измельчить при помощи мясорубки. Массу можно измельчать сразу в общую глубокую миску. Перекрутить через мясорубку морковь, томаты, острый и сладкий перец.
Далее для варки закуски потребуется большая кастрюля, объемом не менее 10 литров. Стакан подсолнечного масла вылить в емкость и разогреть на плите. В раскаленное масло выложить перекрученный овощи, тщательно перемешать деревянной ложкой.
Варить овощную массу 2,5 – 3 часа, при этом периодически помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну кастрюли. В это время измельчить чеснок. Через 2,5 часа в вареную овощную массу добавить сахар, чеснок, соль и укусу. Варить 15 минут.
Горячую острую икру на зиму разлить по стерилизованным сухим банкам. Закатать крышки. Вкусная и пикантная закуска из моркови готова. Желательно укутать банки в одеяло на сутки до полного остывания. Хранить постные заготовки либо в погребе, либо в холодильнике.