Лесные грибы с давних пор плотно вошли в наш рацион. Походы в лес за грибами- прекрасный отдых и в то же время, способ разнообразить свое меню. А если урожай грибов очень богатый, то можно сделать вкуснейшие заготовки на зиму и почувствовать холодным зимним вечером аромат леса и необычный вкус грибной икры. Знатоки считают, что подходящими грибами для икры являются опята. С ними заготовка выходит очень вкусной, ароматной и полезной.
Рецептов этого деликатеса довольно много, предлагаем вам попробовать все, чтобы определиться и найти лучшие для себя. Считается, что чистить и мыть грибы — это процесс трудоемкий, особенно маленькие опята. Но результат этих трудов с лихвой окупит все старания, поэтому принимайтесь за приготовление блюда, от которого ваши домашние не смогут оторваться, пока не съедят все до капельки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и грибы тщательно помыть и почистить.
Опята отварите, после закипания минут 20-25.
Отварные грибы откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку. Морковь и лук также пропустите через мясорубку.
Нагрейте емкость для жарки на огне и налейте 150 гр. масла, затем добавьте лук и морковь. Пассеруйте в течение 5 минут, затем добавьте грибы.
Икру желательно готовить в толстостенном казане или сковороде, чтобы она не подгорела.
Грибную массу посолите, добавьте специи, лавровый лист и закройте плотно крышкой. Поместите емкость на плиту. Огонь убавьте до минимума после закипания и тушите 50 минут.
Банки для икры подготовьте заранее. Еще горячую икру разложите по банкам, прикройте крышками, но не закручивайте.
Банки поместите в большую кастрюлю, налейте воды, чтобы доставала до «плечиков» и простерилизуйте в течение получаса.
Удобно стерилизовать банки с грибной икрой и в духовке. Для этого установите заготовки на листик, прикройте крышками и поставьте в холодную духовку. Включите температурный режим на 110 градусов и стерилизуйте в течение 20 минут.
Затем достаньте банки и закрутите крышки.
Готовую консервацию оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение.
Приготовление икры по этому рецепту не рассчитано на длительное хранение, так как заготовка готовится без уксуса и без стерилизации. Съедать такую икру лучше в течение двух недель. Или расфасовать по пакетом и хранить в морозильной камере до года.
Опята желательно брать крупные, так икра получится вкуснее и сочнее.
Рецепт рассчитан на 2 баночки по 0,5 л.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для икры вам понадобится:
Приготовление:
Не забудьте укутать готовую консервацию и оставить в таком виде до полного остывания.
Хранить эти консервы лучше в прохладном месте.
Для такой икры требуется минимальный набор продуктов:
Тщательно вымытые грибы отварить в течение 10 минут, затем слить воду, налить свежей воды, и варить еще четверть часа, а затем откинуть готовые грибы на дуршлаг.
Вареные грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером. НО многим не нравится слишком пюре образная икра, поскольку в меленьких кусочках грибочков сохраняется больше вкуса.
Лук обжарить до мягкости и измельчить вместе с чесноком на мясорубке.
В казан наливаем растительное масло без запаха, выкладываем овощи и грибы. Затем солим, посыпаем специями и тушим минут 40-45.
Пикантная икра готова, ее можно разложить по готовым банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Она хорошо хранится в прохладном месте, а чеснок придает ей оригинальный вкус.
Такая икра готовится несколькими способами, рекомендуем приготовить по разным рецептам по одной- две баночки, чтобы правильно определиться с выбором.
На 1 кг опят вам нужно:
Приготовление:
Банки тщательно вымойте и простерилизуйте паром. Разложите в них готовую икру и простерилизуйте вновь в течение четверти часа.
Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют поэкспериментировать с приготовлением икры. В нее при тушении можно добавить несколько ложек майонеза (только жирного) и тогда нужно увеличить время готовки на 10 минут. Вместо помидоров можно взять 300 гр. густой насыщенной томатной пасты, а если любите острое, то налейте в блюдо за пять минут до окончания готовки 40 гр. столового уксуса (можно винного).
Такая икра превосходно хранится и очень быстро съедается.
Мультиварка сильно упрощает жизнь современным домохозяйкам. С ее помощью можно приготовить множество вкусных блюд и даже заготовок на зиму, не прикладывая особых усилий. А если ваша кухня еще снабжена и кухонным комбайном, то тяжелая пора заготовок превращается в сплошной праздник.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенные грибочки отвариваем полчаса, затем сливаем поду и готовим вкусную икру.
В чашу мультиварки наливайте половину масла и выкладываем нашинкованную морковь и нарезанный лук. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. В это самое время нужно пропустить грибы через мясорубку и отжать набегающую жидкость.
Когда режим мультиварки закончился, вынимайте из нее овощи и также пропускайте через мясорубку. Все скопившееся в чаше масло сливайте в грибы. Затем укладывайте в любом порядке в мультиварку грибы и овощи, добавляйте специи, оставшееся масло и вновь включайте на режим «Выпечка» на 20 минут. По окончании добавьте чеснок, давленный под прессом, и уксус и вновь тушите 10 минут.
Когда икра готова, раскладывайте ее по баночкам. Хранить ее нужно в холодном месте, лучше в холодильнике, несколько месяцев.
Если нарушать правила хранения любых домашних заготовок, то консервация может стать НЕ безопасной для здоровья. А труды труды будут потраченные напрасно. Поэтому важно соблюдать правила хранения грибов:
Блюда из грибов очень вкусны в любом виде: маринованные, вареные, жареные, а икра всегда выручит, если неожиданно пришли гости. Из нее можно приготовить нежные тарталетки, начинить перец или помидоры, приготовить рулет или добавить в фарш для яиц, блинов или котлет. Бесподобные получаются и пирожки с картошкой с добавлением икорки.
Но и без гостей такое блюдо долго не задержится в холодильнике, ваши домочадцы будут с удовольствием угощаться ароматным даром леса.
Домашнее консервирование - прекрасный способ разнообразить зимний стол доступными и любимыми соленьями.
Предлагаем приготовить консервированную грибную икру из опят.
Опята - низкокалорийный продукт, содержащий ценные белки, такие как хитин, витамины группы В, пищевые волокна, микроэлементы. Грибная икра позволит заменить мясо во время поста. Добавление моркови, сладкого перца, различных специй придаст закуске оригинальный вкус, золотисто - оранжевый цвет и привлекательный внешний вид.
Икру готовят из свежих грибов, которые можно купить в магазине или собрать в лесу. Выбирайте только молодые, качественные экземпляры, без повреждений, признаков порчи или длительного хранения. Старые грибы, несмотря на крупный размер, водянисты и безвкусны.
Этот плодовитый вид хорошо растет в широколиственных лесах в местах с повышенной влажностью в низинах, на пнях, иногда на поваленных деревьях, предпочитая березу, дуб, ольху, осину.. Найдя пенек с нарядной гроздью золотисто-оранжевых грибов, осмотритесь, вероятно, неподалеку вы найдете еще скопление грибочков.
Аккуратно срезайте плодовые тела, стараясь не повредить грибницу, тогда через 3-4 дня можно снять с этого места еще один урожай.
Существует несколько видов съедобных опят. Их главное отличие от ложных - своеобразная юбочка, расположенная под шляпкой на ножке. Период сбора - с августа по ноябрь, сентябрь-октябрь - пик сезона. В это время гриб обладает самыми высокими вкусовыми свойствами. Плодовые тела активно растут после дождей, на 3-4 день можно собрать хороший урожай грибов.
Важно! Будьте внимательны, собирая грибы, так как некоторые ядовитые виды внешне очень похожи на опята.
Хорошо запомните отличительные признаки съедобных грибов:
В торговых сетях продают опята, выращенные на грибных фермах. Свежие качественные грибы определяют по таким признакам:
Посмотрите видео о том, как приготовить домашнюю икру из опят.
Важно! Опята нельзя есть в сыром виде! Минимальное время приготовления 35 минут.
Для приготовления икры понадобятся:
Продукты берут в следующих пропорциях:
Знаете ли вы? Использование рафинированного дезодорированного масла позволит максимально раскрыть вкус грибов.
Ознакомьтесь с поэтапной инструкцией по приготовлению блюда:
Базовый рецепт икры можно дополнить любимыми специями и овощами. Для любителей острых заготовок идеально подойдут чеснок, красный перец чили, их можно добавлять как на этапе приготовления, так и перед подачей закуски на стол. Любителям томатов придется по вкусу икра из опят с помидорами.
Знаете ли вы? Никотиновая кислота, входящая в состав опят, уменьшает уровень холестерина в организме.
Необходимые продукты:
Знаете ли вы? Самые дорогие грибы - белые трюфели, в 2014 году на аукционе в Нью-Йорке трюфель весом 1,89 кг был продан за 61 000 долларов.
Добавление овощей позволяет сделать заготовку диетической, содержащей совсем немного калорий.
Понадобятся:
Сначала обрабатывают баклажаны, затем остальные продукты. Листья хрена можно заменить натертым корнем.
Консервированные стерилизованные грибы, герметично закрытые металлическими крышками, рекомендуют хранить не более 1 года. Тщательно соблюдайте технологию приготовления и стерилизации продуктов. Хранить запасы нужно в сухом, прохладном и защищенном от света месте. При любых признаках порчи откажитесь от употребления содержимого банки.
Важно! Даже если крышка на банке не вздулась, ее содержимое может быть испорченным, непригодным в пищу!
Без стерилизации икру хранят при температуре +5-7 градусов в закрытой таре не более 3-4 дней.
Икру можно подавать как самостоятельную закуску, гарнир или использовать для начинки различных блюд. В качестве закуски она хорошо сочетается с гренками и тостами из белого или ржаного хлеба. Удачно дополнит блюда из мяса, картофеля, гречневую кашу, пасту, омлеты. Начинка из грибной икры подходит для фарширования зраз, лазаньи, открытых пирогов.
Теперь вы знаете, как приготовить икру из опят - доступную и универсальную заготовку, которая придется по вкусу всей семье!
Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.
Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.
В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество: 4 порции
Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!
Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.
Ингредиенты:
Алгоритм действий :
Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.
Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.
Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.
Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.
Кроме лука и чеснока, икра из грибов хорошо сочетается с морковью и томатами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с томатами – хорошо стоит зимой, особенно в прохладном месте.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Выдержать под теплым одеялом или пледом еще сутки.
Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.
Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.
Рецепты икры из грибов всегда простые и доступные. Приготовить опята на зиму можно всего за полчаса.
Опята — это очень вкусные грибы в любом приготовлении. Свежие, соленые, маринованные, и в особенности, икра. Из икры можно приготовить вкусные блюда, которые отлично подойдут, как на ежедневное меню, так и на праздник.
Итак, начинается сезон грибной охоты. Все любители грибов отправляются в лес, чтобы насобирать много лесных красавцев, и приготовить из них вкусные блюда. Конечно, каждая хозяйка старается сделать запасы на зиму — сушит, солит или готовит блюда из маринованных грибов.
Но самая вкусная грибная икра из вареных грибов на зиму. Ее рецепт простой. Вы сделаете такую заготовку, потратив минимум времени, а зимой можно будет подать икру, как самостоятельно блюдо или приготовить тарталетки, гренки, пирожки, картофельные зразы, блинчики или волованы. Рецепт грибной икры с овощами:
На 6 пол литровых банок приготовьте такие ингредиенты:
Как приготовить:
Важно: Следите за банками. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась», немедленно выбросьте содержимое в мусорное ведро. Такая икра не годится для употребления.
Сделать икру из грибов через мясорубку просто и быстро. Вы не потратите на ее приготовление много времени, а зимой сможете открыть баночку в любой момент и приготовить бутерброды на скорую руку или другие блюда. Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку:
Что понадобится:
Как приготовить:
Совет: Такую икру можно делать и без моркови. Получится отличный полуфабрикат для приготовления острых блюд с грибами и луком, с добавлением чеснока. Также такое блюдо можно кушать отдельно, намазывая на тосты или хлеб.
Чеснок любому блюду придает пикантности и неповторимости вкуса. Существует множество рецептов икры из опят с чесноком. Можно перекрутить через мясорубку грибы, чеснок, лук, зелень. Все это протушить, разложить по баночкам, простерилизовать, и закатать.
Зимой, по желанию, в такую смесь можно добавить моркови для сладости или горького перца для еще большей остроты. Но есть уникальный рецепт икры из грибов с помидорами, морковью и чесноком.
Что понадобится:
Приготовление состоит из таких этапов:
Важно: Многие хозяйки раскладывают горячую смесь сразу в стерилизованные банки и закатывают. Но грибы лучше закатывать, предварительно проварив банки в горячей воде. Так предусматривает технология приготовления.
Грибы принято готовить классически — с морковью и луком. Выше были приведены оригинальные рецепты икры из опят с зелеными помидорами или овощами и чесноком. Икра из опят с морковью и луком пользуется популярностью у хозяек, так как она получается очень вкусной. Морковь дает сладость, а лук — пикантность.
Вот какие продукты потребуются:
Как приготовить:
Этих ингредиентов хватит на 2 пол литровые банки и еще останется на пробу. Поэтому, если вы хотите сделать больше закатанных опят, то возьмите всех продуктов в 2 или 3 раза больше.
Помидоры и опята в таком рецепте — это основные ингредиенты. По желанию в эту икру можно добавить еще сладкий перец или чеснок, или баклажаны. Рецепты с чесноком и сладким перцем были описаны выше. Попробуйте приготовить грибную икру из опят с помидорами, с добавлением баклажан.
Итак, что вам потребуется:
Готовьте икру, придерживаясь таких этапов:
Если вы не добавляли чеснок, то зимой откройте баночку и добавьте его в свежем виде. Сочный и пикантный вкус вам гарантирован!
Не всегда есть время готовить блюда из грибов сразу после их сбора. Во-первых, усталость после похода в лес, и совсем не хочется еще возиться с приготовлением. Поэтому можно заморозить грибы, а зимой приготовить из них вкусное блюдо — икру из замороженных опят.
Чтобы заморозить грибы, их нужно почистить, помыть, отварить в течение 20 минут. Когда все грибочки опустятся на дно кастрюли, откиньте их на дуршлаг. Вода стекла? Разложите по пакетам или в судки, и уберите в морозильную камеру.
Итак, появилось свободное время? Сделайте следующее:
Такую икру можно намазать на хлеб, тосты или подать ко второму блюду.
Часто после приготовления грибного блюда из опят, остаются их ножки. Но хорошая хозяйка ничего не выбрасывает. Из этого продукта можно приготовить икру. Икра из ножек опят на зиму с кабачками поможет разнообразить ежедневное меню.
Готовить такую икру легко. Приготовьте следующие ингредиенты:
Готовить такую икру нужно по одному из рецептов, которые были описаны выше для приготовления целых грибов:
Совет: Уксус добавляйте в самом конце тушения икры, перед тем как раскладывать блюдо в банки.
Сушеные грибы ничем не отличаются от свежих, если их правильно восстановить. Замочите опята на ночь, а затем в другой воде отварите грибы в течение 30 минут. Теперь грибную икру из сушеных опят можно готовить также, как из свежих грибов. Выбирайте рецепт из вышеописанных и готовьте блюдо по своему вкусу: с помидорами, чесноком, морковью и луком, с кабачками и так далее.
Зимой из отваренных грибов можно приготовить вкусную икру с майонезом и яйцом. Но делать это блюдо нужно перед столом, оно не пригодное для длительного хранения. Рецепт:
Такая икра будет отличным дополнением праздничного стола — вкусно и оригинально.
Маринованные опята есть у каждой хозяйки, если рядом с домом расположен лес. Маринованные грибы — это вкусное блюдо само по себе. Но его можно использовать как полуфабрикат для приготовления других пикантных блюд. Грибная икра из маринованных опят:
Такая икра отлично подходит к любым гарнирам, а также ее можно намазать на хлеб.
Дорогие друзья, скажите пожалуйста, ну кто из Вас не любит грибы? И если даже среди нас найдутся такие, то собирать их, гуляя по лесу, нравится каждому.
И если многие разновидности приходится выискивать на полянках, да в кустах буквально по одному, то вот опята растут семейкой. Найдешь пенек, усыпанный маленькими лесными дарами, и сразу же можно собрать их целую корзинку. Поэтому их любят, и возможно, у грибников есть уже свои заветные пеньки, где каждый год они собирают по корзинке, другой лесных даров.
Молодые, не переросшие опятки очень нежные и вкусные. Их варят, жарят, консервируют и варят икру. Вариантов ее приготовления много. Кто-то любит варить ее в самом простом исполнении, добавляя к ним только лук. Но порой хочется разнообразия, и вместе с луком добавляют морковь, помидоры или томатную пасту, и даже болгарский перец.
Каждый раз вкус получается разным, но неизменно всегда одно – икра, в любом ее исполнении является желанной на каждом столе, будь то будни, или праздники.
Плюс приготовления икры еще и в том, что в грибах есть так называемая некондиция. Это поломанные, слегка переросшие экземпляры, а порой просто ножки, которые уже никуда не сгодятся. А вот в такой закуске они будут в самый раз. Все перекрутится на мясорубке, или мелко порубится ножом, и где там ножки и поломанные шляпки уже никто не разберется.
В результате получится просто вкусное блюдо, которым можно и просто полакомиться, а можно и заготовить его впрок. Вот сегодня мы с Вами и будем готовить такую закуску в разном исполнении, и каждый сможет выбрать для себя вариант по своему вкусу. Кстати, можете посмотреть.
Это очень простой вариант с минимумом ингредиентов. Таким способом можно заготавливать грибы, закатывая их в банки. Очень удобно потом будет открыть баночку и скушать содержимое хоть с картошкой, хоть с макаронами. Или же просто намазать на кусок хлеба и попить с таким бутербродом чай.
А также такая закуска может использоваться, как начинка для пирогов.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Заранее отварить в подсоленной воде грибы. Я варю их 20 – 30 минут после закипания. Время зависит от их размера. Шляпки варятся быстрее, ножки дольше.
Будет появляться пена, ее надо снимать по мере появления. После того, как они отварятся, их следует откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
Если грибы довольно грязные, то их следует варить 20 минут, затем воду слить через дуршлаг. Ополоснув их под проточной водой, залить вновь холодной водой, довести до кипения и варить еще 10 минут.
2. Опята перекрутить через мясорубку через крупную решетку, чтобы они не получились в виде каши, а были в виде маленьких осязаемых кусочков.
Выложить их в небольшой казанок, или кастрюлю с толстым дном. В такой посуде процесс жарки происходит без сюрпризов – ничего не пригорает ко дну и стенкам.
Сразу же можно посолить содержимое. Пока добавьте не очень много, во время жарки, когда соль разойдется, можно будет попробовать и добавить в случае необходимости.
3. Лук порезать мелкими кубиками. Берите крупные луковицы, они дадут много сока и икра получится более сочной и вкусной.
4. В сковородку налить растительное масло, согреть его и обжарить на нем нарезанный лук. Он должен слегка обмякнуть, или зарумянится. Для получения мягкости его можно даже прикрыть крышкой.
5. Обжаренный и притомленный лук выложить к грибам, перемешать. Если масса получается излишне густой, то можно добавить к ней половину стакана теплой воды, а порой требуется и целый стакан. А также, если Вам кажется, что маловато масла, то можете добавить еще пару столовых ложек.
6. Тушить в течении одного часа на очень маленьком огне, периодически помешивая каждые 7 — 10 минут. Следить при этом, чтобы масса не пригорела.
По истечении этого времени всыпать перец, черный молотый и душистый, и тушить еще 5 минут.
7. А пока содержимое томилось в казане, подготовить банки. Их следует помыть и простерилизовать, также, как и крышки, которыми будем закрывать.
8. Заполнить банки, их понадобится 4 штуки пол литровых.. Заполнять до самого верха не надо.Должно остаться немного свободного места.
9. Поставить их в кастрюлю, выстеленную тряпицей, с теплой водой. Накрыть крышками. После того, как вода закипит, засечь 30 минут. Это время банки должны стерилизоваться.
10. Раскалить примерно 16 столовых ложек масла. Через 30 минут после начала стерилизации открыть крышку в каждой из банок, и налить в них по 4 столовых ложки раскаленного растительного масла. Затем прикрыть крышками и стерилизовать еще 10 минут.
11. Вытаскивая по одной, закрутить крышки, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Пока содержимое будет постепенно остывать, процесс приготовления и стерилизации будет продолжаться.
Переворачивать банки на крышки не обязательно!
Когда содержимое полностью остынет, баночки следует убрать в прохладное место. Подойдет кладовая, или подпол. Желательно хранить такую заготовку не более года.
И конечно же, при желании, такую закуску можно кушать сразу же. Для этого ее, конечно же, не нужно стерилизовать.
Если Вы хоть раз приготовите такую икру, то она точно останется в копилке Ваших семейных рецептов. Вкус у такой закуски просто восхитительный, цвет, аромат не отстают. И сколько бы Вы не заготовили ее впрок, она всегда съедается в первую очередь.
Я готовлю такую закуску именно на зиму потому что, в баночке можно собрать все самое вкусное и ароматное. И соединившись в одно целое, овощи и грибы дают такое сочетание, которое запоминается надолго.
Одной из изюминок данного способа является то, что я добавляю в состав ингредиентов зеленые помидоры. Они не дают много сока и той кислинки, которая содержится в зрелых плодах, зато дарят необычный, изысканный вкус.
Нам понадобится:
1. Заранее отварить грибы. После того, как вода закипит, варить следует 20 – 30 минут (вторая цифра для крупных экземпляров), постоянно снимая образующуюся пену. За 5 минут до окончания варки всыпать в воду соль.
Если используете одни ножки, то варить их следует 45 минут.
Когда время выйдет, откинуть их на дуршлаг и дать стечь всей воде.
2. Морковь пропустить через мясорубку. Для этого понадобится крупная решетка, чтобы мякоть не превратилась в кашу.
3. Аналогично измельчить болгарский перец.
Я использую овощи красного цвета, но с окраской можно поиграть, красиво будет смотреться желтый, или оранжевый плоды.
4. Помидоры также пропустить через решетку мясорубки.
Можно использовать как совсем зеленые плоды, так и слегка набирающие цвет. А лучше взять и те, и другие, примерно в равных количествах.
Если таких томатов у Вас нет, то возьмите жесткие красные, или розовые плоды.
5. А вот лук мы перекручивать не будем, просто порежем его очень мелкими кубиками. Пусть он сохранит свой сок внутри.
6. Грибочки пропустим также через мясорубку. Они скользкие, довольно плотные и отлично почистят нам ножи, собрав все остатки овощей внутри.
И теперь, когда у нас все под рукой, можно приступать к приготовлению.
1. Для обжаривания компонентов нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, или казан. У меня казан имеется, и я буду готовить в нем. К тому же я взяла двойную порцию всех компонентов и посуда мне нужна большая и объемная.
2. Хорошенько прогреть емкость и налить масло. Дать согреться ему в свою очередь, и отправить туда лук. Сильно жарить его не нужно. Достаточно, чтобы он лишь стал помягче, а еще лучше довести его до полупрозрачного состояния.
3. Теперь нужно слегка обжарить морковь. Выкладываем ее к луку и также даем возможность слегка обмякнуть. Достаточно будет выдержать ее в масле минут 6 — 7, при помешивании конечно.
4. И теперь поочередно выкладываем болгарский перец, зеленые томаты и наконец, грибы. Теперь же нужно посолить смесь по вкусу, учитывая, что воду, в которой варились наши лесные представители, мы уже солили.
5. Установить средний огонь и дождаться, пока овощная масса закипит. После чего убавить огонь и накрыть крышкой. Варить таким образом 1 час, при помешивании. Следить при этом, чтобы ничего не пригорело к донышку. То есть при помешивании, зацеплять всю массу со дна. Это удобно делать шумовкой.
На том соке, что выделился из овощей, закуска и должна вариться. Если по какой-то причине этого сока не хватило (этого практически не случается, но на всякий случай), то добавьте половину стакана кипяченой воды.
А вот за час сок должен полностью впитаться во все присутствующие компоненты, жидкости остаться не должно.
6. Через отведенное время крышку открыть и добавить уксус. Влейте 1 столовую ложку, перемешайте и попробуйте. Если захочется добавить еще, то влейте еще половину ложки. Если не захочется, то так и оставьте. За одно и проверьте достаточно ли соли, если нет, то посолите. Да, чуть не забыли добавить лаврушку, пикантность во вкусе нам не помешает.
А также нужно будет всыпать черный молотый перец. Его конечно же следует добавить по вкусу. Кто-то любит поострее, а кто-то хочет лишь обозначить присутствие перечного аромата и вкуса.
Содержимое казана еще раз основательно перемешать и дать потомиться 10 минут, чтобы добавленные компоненты распределились так, как им захочется.
И так, наша икра уже сварилась. Мы ее попробовали прямо горячей, намазав на кусочек хлеба. Восхитительно!!! Что еще можно сказать?! Специально делаю двойную порцию, чтобы и покушать свеженькой, и впрок заготовить. Из двойной порции получится 6 пол литровых баночек и вазочка закуски, чтобы полакомиться.
1. Я думаю, что все уже к этому времени помыли и ошпарили банки и крышки кипятком. Если нет, то надо не мешкая это сделать. Икру следует разложить в баночки прямо с пылу, с жару – горяченькой.
2. Наполняем банки плотно, до самого верха, чтобы внутри не образовывались «воздушные карманы». Во избежании этого каждый слой хорошенько утрамбовывайте, и если где-то пропустили пузырек воздуха, то помогите ему выбраться.
3. Дно большой кастрюли выстелить тканью, или марлей и поставить в нее банки. Я использую 5 — литровую емкость, в нее помещается 5 маленьких баночек. Еще одну буду стерилизовать в маленькой кастрюле.
Крышки я использую те, которые нужно закатывать машинкой. Но можно использовать и завинчивающиеся. Ими накрываем сразу же все банки. И все, открывать уже их ни при каких обстоятельствах нельзя. Не желательно, чтобы вовнутрь попадал воздух.
4. Налить в емкости теплую воду так, чтобы она дошла до «плеч» каждой баночки. Теперь нужно довести воду до кипения и засечь 30 минут, после чего не открывая крышку извлечь их из кастрюли и закрутить.
Если используете банки 650 — граммовые, то стерилизовать надо 45 минут, а если литровые, то 1 час.
5. Закрученные банки поставить на крышку и накрыть теплым пледом. Оставить на 3 — 4 дня, затем убрать в прохладное и темное место на хранение.
В течении месяца емкости с любой грибной консервацией открывать не рекомендуется. Если в течении этого времени крышка не вздулась, значит Вы все сделали правильно, и не нарушили технологию. Содержимое можно открывать и лакомиться.
Ну и сегодня конечно же мы не остались без вкусняшки. Вот она лежит в вазочке и манит своим аппетитным видом и вкусным ароматом. Пора резать батон и ставить чайник!
При желании этот же рецепт можно применить и ко всем другим грибам. А в зимнее время готовить по нему даже со свежими шампиньонами.
Такую закуску можно готовить как просто с одним чесноком, так и с томатами. Вкусно получается в любом случае. Я предлагаю рассмотреть более сложный вариант, то есть с томатами. Впрочем, если Вы не захотите так готовить, то просто исключите их из состава ингредиентов.
Томаты дают закуске дополнительный вкус, легкую кислинку. И мне нравится готовить ее именно в таком исполнении.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Заранее помыть и отварить в слегка подсоленной воде грибы. Отваривать их следует минут 20, это после закипания. На поверхности будет появляться пена, ее необходимо снимать.
Затем откинуть их на дуршлаг и дать слегка остыть.
2. Тем временем почистить лук и чеснок. Лук перекрутить через мясорубку, через большую решетку.
3. Масло согреть на сковороде. Мы добавляем его 300 мл, но вообще я встречала варанты, где его используют и гораздо больше. На мой взгляд это слишком много, и я добавляю его в таком соотношении. А порой даже и меньше.
Когда будете готовить, учитывайте этот факт, и в случае необходимости можете масло добавить. Но когда будете начинать обжаривать, налейте вначале указанное количество.
4. Выложить перекрученный лук в масло и обжарить его на небольшом огне. Следите, чтобы он не горел, достаточно его просто потомить, чтобы он стал полупрозрачным и напитанным жиром.
5. А пока он обжаривается, также на крупной решетке мясорубки перекрутить опята. Выложить их в большую кастрюлю, в которой и будем варить икру.
6. Тем временем лук дошел до нужной кондиции и пора к нему влить томатный соус.
Если такового нет, то можно снять кожицу с помидоров, порезать их кубиками и добавить их. Либо же использовать густую томатную пасту. Но для нее 0,5 литра будет слишком много, она концентрированная, и достаточно будет добавить лишь 2 — 3 столовых ложки.
7. Обжарить все вместе, пока соус не разойдется, и масса не получит однородный цвет. На это может понадобиться 5 минут.
8. Выложить лук с томатом в кастрюлю с грибами, добавить лавровый лист. Посолить по вкусу и все перемешать. Тушить на небольшом огне 1,5 часа. В течении этого времени массу следует перемешивать несколько раз.
И если она будет приставать ко дну, то вот тогда и можно добавить еще немного масла.
Посуда для готовки у всех разная. Так, если варить икру в казане, то масла больше не понадобится. А вот если использовать эмалированную кастрюлю, то скорее всего придется его добавить.
9. В конце приготовления выдавить через пресс чеснок, ввести его в смесь, а также всыпать по вкусу черный молотый перец. Это для любителей остринки. Еще раз хорошенько все перемешать и потушить еще 5 — 6 минут.
10. Еще горячую икру можно намазывать на хлеб и кушать, запивая бутерброд горячим чаем. И конечно же закуску можно.остудить, и подавать с любыми блюдами, просто выкладывая ее в салатник на стол к обеду, или ужину.
Также закуску можно заготовить, закрутив ее в банки. Как это сделать мы уже . Переходите по ссылке и читайте. Там Вы найдете еще и другие разновидности вкусной икры из других представителей лесного царства.
А это еще один простой способ, благодаря которому закуска получается очень нежной и слегка пикантной от присутствия чеснока. Готовить ее можно и просто так, чтобы покушать, а также и для заготовки на зиму, то есть для закручивания в банки.
Для второго из вариантов лишь понадобится чуть больше времени.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Первым делом отварить грибы. Для этого залить их водой, довести до кипения и варить снимая пену 20 — 30 минут в зависимости от их размера.
Затем воду слить, дать ей полностью стечь и пропустить через мясорубку.
2. Перемолоть через мясорубку очищенный лук.
3. Аналогично поступить и с морковью. Лучше всего использовать для этих манипуляций крупную решетку.
4. Сковороду хорошенько прогреть и налить в нее две ложки растительного масла, обжарить на нем лук. Переложить его в большую кастрюлю, смазанную маслом.
5. На этой же сковороде, на новой порции масла (2 ст. ложки) обжарить в течении 3 — 4 минут морковь. И затем также выложить ее в общую кастрюлю.
6. Теперь отправляться в сковороду пришла очередь грибов. Масло они любят, и поэтому нальем для них 4 ст. ложки. Обжарить их следует минут 7. В течении этого времени не оставляйте их без присмотра и периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.
Обжаренные лесные дары также отправить к овощам в кастрюлю. И теперь самое время посолить все это великолепие, и поперчить.
7. Добавить оставшееся масло, перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Если закуску готовите для того, чтобы просто покушать, то достаточно будет потушить содержимое минут 25. Через отведенное время добавить измельченный чеснок, перемешать еще раз и потомить еще 10 минут.
При этом весь период времени не забывайте массу помешивать, чтобы ничего не подгорело.
А вот если решите заготовить ее в банках на зиму, то потушите 1 час. И только потом можно будет добавить чеснок, после чего потомить при помешивании еще 20 минут. То есть время для заготовки у нас увеличено в два раза.
Затем выложите закуску в ошпаренные банки и стерилизуйте также, как описано во втором рецепте. Пол литровые банки — 30 минут, а 650 — граммовые — 45 минут.
Вкусная икра готова и можно ее уже попробовать.
И в конце нашей сегодняшней статьи давайте подведем маленький итог. И так, икру из опят можно готовить совсем простую, используя только непосредственно их самих и лук.
Можно добавлять в нее морковь и чеснок. И конечно же, очень вкусной она получается, если ввести в состав ингредиентов томаты и болгарский перец. Такие варианты не часто используются, а зря. Уж очень вкусной получается закуска.
В технологии приготовления есть два варианта
По всем рецептам, предложенным сегодня, закуску можно кушать сразу же, как сварили, или же консервировать ее в банках на зиму. Так как она долго варится, то проблем с хранением с ней нет. Она хорошо хранится в темном прохладном месте до года, и даже больше.
Перед тем как открываете баночку, осмотрите ее, крышка не должна быть вздута. Если это присутствует, то содержимое банки нужно выкинуть. Банка плохо закручена и внутрь попал воздух. Такую консервацию кушать категорически запрещается!
Если Вы закрыли банки капроновыми крышками, то держать их можно лишь в холодильнике. И думаю, что не более месяца. Если честно, то я так икру не храню, и поэтому точного времени не знаю.
Дорогие друзья, готовьте вкусную грибную закуску, кушайте ее на здоровье и заготавливайте на зиму. Сложного в приготовлении ничего нет, а продукт получается очень вкусным и желанным на каждом столе.
Приятного аппетита!