Об этих красивых овощах я узнала, когда в моде был фильм «Сумерки». Почему-то многие сравнивали главного героя, Паттисона, с овощем. Я поискала такой овощ, красивая форма понравилась, и я в тот же год высеяла патиссоны на даче. Что сказать – если вы еще не сеяли или не покупали таких «ребят», попробуйте! На вкус они как кабачки (и может, еще что-то есть от тыквы), зато смотрятся намного красивее – словно цветочки. Да, жарить полосками их неудобно – зато они отлично идут на икру! Кабачковая икра… то есть патиссоновая икра на зиму получается «правильная» - как в СССР из банки. А готовится она так…
ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты на 1 или 1,5 литра икры из паттисонов:
Патиссоны нужно натереть на крупной терке. Лучше брать молоденькие овощи (у таких кожица легко протыкается ногтем) – их можно натирать вместе с кожицей и семечками.
Со старых овощей нужно удалить семечки и желательно срезать кожуру.
Сложить патиссоны в большой чугунок, время от времени пересыпая солью – это делается для того, чтобы они успели пустить немного сока, пока вы возитесь с остальными овощами.
Помидоры нарезать на половинки, лук – полукольцами (можно грубыми), а морковку натереть на крупной терке.
Отправить овощи в чугунок к патиссонам. Полить растительным маслом.
Икра овощная на зиму
Икру можно приготовить из различных овощей. Наиболее популярна икра из кабачков, баклажанов или патиссонов . Эти овощи очень доступны, ведь произрастают они практически в каждом огороде.
Для приготовления потребуются свежие овощи, травы, приправы и специи. Способов приготовления овощной икры очень много. Хочу предложить подборку поверенных рецептов, в которую входит несколько способов приготовления икры из кабачков, патиссонов и баклажанов.
Состав икры:
На 1 кг икры потребуется:
Приготовление икры:
1. Мытые кабачки (некрупные) нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле. (Чтобы масла при этом не впитывалось слишком много, кружки должны быть достаточно толстые.)
2. Отдельно жарят мелко нарезанную морковь, белые коренья и лук.
3. Все овощи пропускают через мясорубку и перемешивают.
4. К ним добавляют мелко нарезанную зелень, соль, сахар, молотый перец и томатное пюре.
5. Приготовленную массу нагревают в кастрюле до кипения и раскладывают в горячем виде в банки.
6. Укупоривают и стерилизуют:
Если готовая икра получилась слишком жидкой, её немного уваривают.
Приготовьте 6 банок ёмкостью 0,5 литра.
Состав икры:
Приготовление икры:
1. Овощи вымыть, об сушить и очистить.
2. Кабачки нарезать кубиками.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Лук порезать четверть кольцами.
5. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.
6. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.
7. На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.
8. За тем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.
9. Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную по суду.
10. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 40 минут.
11. За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.
12. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще примерно 10 минут.
13. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
14. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.
Состав икры:
Приготовление икры:
1. Морковь очищаем, нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем несколько минут.
2. Добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем всё вместе до тех пор, пока лук не покроет золотистая корочка.
3. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем семена. Мякоть кабачка мелко нарезаем и добавляем к луково-морковной обжарке.
4. Помидоры нарезаем кубиками, добавляем к ним мелко нарезанный чеснок и всю эту массу выкладываем в сковороду к остальным овощам.
5. Овощную массу перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень. Продолжаем тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
6. Готовую кабачковую икру необходимо в горячем виде, переложить в стерилизованные банки и закатать. Икру можно оставить в крупнозернистом виде, а можно измельчить бледером. Но это все на любителя.
7. Закатанные банки поместить в тепло «под шубу» и оставить до остывания.
Хранить в прохладном месте: в холодильнике или погребе.
СОВЕТ: При обжарке овощи нужно обязательно помешивать, так как благодаря этому овощи прожарятся равномерно, и икра не пригорит.
Состав икры:
На 10 банок емкостью 0,5 л.
1. Кабачки вымыть, убрать плодоножку. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы.
2. Нарезанные кружочками кабачки обжарить в растительном масле.
3. Затем вместе с очищенным сырым луком и чесноком, а также зеленью укропа и петрушки пропустить через мясорубку.
4. В толстостенной кастрюле прогреть подсолнечное масло, выложить овощную смесь, добавить соль, черный молотый перец и уксус. Довести до температуры (70°С) и переложить в подготовленные горячие банки емкостью 0,5 л.
5. Стерилизовать полтора часа, закатать.
Состав икры:
Приготовление икры:
1. Плоды цуккини с несформировавшимися семенами сварить в подсоленной воде. Мелко измельчить.
2. Лук и чеснок очистить и измельчить.
3. Овощи смешать, добавив растительное масло, соль, сахар, черный перец, сок из свежего лимона по вкусу.
4. Перемешать, разложить в стерилизованные банки.
Состав икры:
На литровую банку:
Приготовление икры:
1. Баклажаны, помыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой, посолить, перемешать и дать полежать 30 минут.
2. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
3. Лук нарезать тонкой соломкой и пассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.
4. Помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.
5. После этого овощи смешать, посолить, поперчить, посахарить и варить 5 минут.
6. Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать:
Альтернативой стерилизации может быть помещение горячих закатанных банок сразу же под шубу.
Состав икры:
Для 1 кг икры:
Приготовление икры:
1. Вымытые кабачки нарежьте, обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку.
2. Отдельно обжарьте лук, томат-пюре, добавив остальные специи.
3. Затем все смешайте и тушите на слабом огне до готовности (до мягкости).
4. Смесь раскладывают в банки и стерилизуют.
Состав икры:
Рецепт для приготовления баклажанной или кабачковой икры на 1 кг смеси:
Приготовление икры:
1. Баклажаны и кабачки разрезают на кружки, обжаривают в масле и мелко рубят.
2. Отдельно жарят и лук, и помидоры.
3. Все обжаренные овощи тщательно перемешивают, добавляют соль и горький молотый перец по вкусу.
4. Смесь нагревают в кастрюле до кипения.
5. Расфасовывают в горячем виде по банкам и стерилизуют:
Состав икры:
Приготовление икры:
1. Патиссоны нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку.
2. Лук нарезать и обжарить.
3. Чеснок измельчить и растереть с солью.
4. Зелень мелко порезать.
5. Все овощи перемешать, смесью наполнить банки и стерилизовать в кипящей воде:
Банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.
Состав икры:
Приготовление икры:
1. Патиссоны порезать кусочками толщиной 1,5-2 см.
2. Уварить в эмалированной кастрюле, помешивая время от времени.
3. К уваренным патиссонам добавить обжаренный лук, толченый чеснок, нарезанную зелень.
4. Смесь перемешать, разложить в банки, стерилизовать в кипящей воде:
Укупорить, перевернуть крышками вниз, оставить до остывания.
Состав икры:
Приготовление икры:
1. Подготовленные кабачки нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и пропустить через мясорубку.
2. Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
3. Чеснок растереть с солью.
4. Зелень петрушки и укропа порезать.
5. Кабачки смешать с подготовленными приправами, уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:
Состав икры:
Приготовление икры:
1. Готовим маринад: томаты, пропущенные через мясорубку, складывают в кастрюлю, добавляют зелень мелко нарезанной петрушки, сахар, соль, растительное масло, душистый перец горошек и доводят до кипения. Кипятят 10 минут.
2. Затем добавляют нарезанные кубиками кабачки (очищенные), сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками, и кипятят 45-50 минут.
3. Уксус добавляют в кастрюлю за 1 мин до готовности, расфасовывают в горячие, стерилизованные банки и пастеризуют:
Приятного аппетита!
Отлично(4 ) Плохо(0 )
При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.
Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.
Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:
Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.
Готовим икру:
Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.
3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).
Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.
Когда икра слегка остынет — закатать.
Как готовить:
Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.
Подготовить овощи:
В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.
Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.
Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.
Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.
Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную - то и все 80%.
Приготовление:
Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.
Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.
Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.
Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.
Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.
Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.
Готовим икру:
Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.
Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.
Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.
По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).
Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.
Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.
В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.
Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!
- − Такой вид икры можно консервировать. Приготовьте икру по указанному выше рецепту, уложите горячей в стерилизованные банки и простерилизуйте их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с икрой при помощи ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать на 2 – 3 дня под шерстяное одеяло. Храните консервированную икру в темном, хорошо проветриваемом, прохладном месте это может быть погреб, подвал или кладовка.
- − Если вы решили законсервировать этот вид икры, не забудьте простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будете делать консервацию.
- − Если вы любите более острый вид икры, можете увеличить количество перца чили и чеснока по своему вкусу.
- − Вместо свежих помидор в такой вид икры можно добавить томатную пасту, разбавленную чистой дистиллированной водой. Для вышеописанных ингредиентов 2 столовые ложки томатной пасты на 300 грамм чистой дистиллированной воды.
Наверное, самый загадочный овощ, который только можно придумать, - это патиссон. Даже сама форма плода похожа на неопознанный летающий объект. Большой патиссон носит название «Тарельчатая тыква», а маленькие патиссончики называются «цыплятами». Есть у него сходство с кабачками как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Использование «тыквенных тарелочек» в кулинарии многообразно. Повара всего мира применяют к ним все виды термической обработки, получая в результате массу вкуснейших и оригинальных блюд. Но самым интересным блюдом является икра из патиссонов на зиму, которую специалисты по зимней консервации делают из сезона в сезон. Причина такой любви в том, что икра получается настолько вкусной, что, попробовав ложку, сложно остановиться. В статье также представлены рецепты икры из других овощей.
Овощная икра всегда получается вкусной.
Рецепт действительно довольно простой. Он рассчитан как на знатоков, так и на начинающих хозяек. Приготовить икру из по нему сможет каждый.
Что нужно:
Процесс приготовления:
Такой простой рецепт доступен всем, кто хочет запастись вкусными заготовками на зимний период.
Что потребуется: