Многие дачники в летние дни с радостью могут похвастаться своими обильными урожаями овощей. Кабачок среди них по праву занимает лидирующее место. Поэтому вкуснейших рецептов по приготовлению этого замечательного овоща не счесть. Сегодня мы хотим приготовить для вас кабачковую икру с помощью мультиварки Редмонд. Это поможет сохранить больше полезных микроэлементов в нашем вкусном кушанье.
Вкус Инфо Кабачки на зиму
Необходимые овощи для рецепта перед вами. Кабачок тщательно помоем, отрежем хвостик. Если семечки у вашего овоща уже достаточно ощутимые, то лучше их очистить, воспользовавшись обычной ложкой, а также снимем верхний слой. Почистим морковь, освободим от шелухи лук и чесночные зубчики. Все овощи хорошо промоем под проточной водой. Опустим очищенный лук в холодную воду.
Луковицы нашинкуем полукольцами, отправим в большую миску.
Морковь натрём на крупные звенья тёрки и добавим к луку.
Все измельчённые овощи перемешаем и выложим на дно мультикастрюли. К ним выдавим зубчик чеснока через пресс, зальём масло. Еще раз перемешаем.
Теперь нам нужно чуть поджарить овощи. Запустим мультиварку в режиме «жарка». Автоматически на панели высвечивается время 18 минут – нам отлично это подходит.
Порежем кубиками кабачок.
Как только прозвучит финальный сигнал устройства об окончании текущей программы, к содержимому чаши добавим измельчённый кабачок.
Запустим новую программу «тушение» и потушим наши овощи 45 минут. Не забываем помешивать в течение цикла (примерно через каждые 10–15 минут).
Затем переложим готовые овощи в ёмкость блендера.
Включим устройство на 60 секунд. За это время содержимое чаши превратится в однородное кабачковое пюре.
Переложим его в мультикастрюлю. Посолим. Всыплем сахар и добавим уксус. Перемешаем.
Снова воспользуемся режимом «тушение». Запустим устройство с открытой крышкой на 20 минут. Можно не помешивать.
Готовую кабачковую икру разложим по тщательно стерилизованным баночкам. Герметично закроем крышками. Стеклянные ёмкости мы подготовили заранее, обработав их кипячением 15 минут.
Такая кабачковая икра в мультиварке на зиму готовится быстро. Это простой, но очень вкусный рецепт без помидор.
Тизерная сеть
В большинстве рецептов для приготовления используют томаты или томатную пасту. Моим домашним очень нравится кабачковая икра с томатной пастой. Она имеет приятный золотистый цвет, сладко-кислый привкус. Кабачков у нас обычно много, это позволяет приготовить несколько разнообразных вариантов этого, весьма любимого домашними, кушанья. Я его тоже охотно ем (здесь мало калорий).
Для приготовления икры с томатной пастой я использую простой рецепт. Беру чуть больше 1 килограмма кабачков, 2 средних луковицы и пропускаю их вместе через мясорубку, затем выдавливаю туда 1 зубчик чеснока и помещаю в мультикастрюлю. Предварительно залив на дно 30 г подсолнечного рафинированного масла (если вас не смущает привкус можно и нерафинированного). Все это солю (нужно неполную столовую ложку), ставлю режим «тушение» на 50 минут.
Когда прозвучит сигнал кладу 40 г томатной пасты, 1 ч. л. сахара и снова запускаю режим «тушить», но теперь на 30 минут.
Где-то за 7 минут до окончания тушения кладу 1 ч. л. уксуса, еще 1 зубчик измельченного чеснока. Когда звучит сигнал. Раскладываю горячую икру по пропаренным банкам.
Предыдущий рецепт был без майонеза. Но приготовление кабачковой икры с томатной пастой и майонезом также несложно, а получается очень вкусно. Для него возьмем те же продукты и в тех же объемах, что и в предыдущем рецепте только добавим 100 г майонеза.
Здесь нужно сначала приготовить соус из положенного количества лука, томатной пасты и специй. Для этого мы все продукты загружаем в мультиварку и выставляем процесс «тушение» на 15 минут.
Кабачки пропускаем через мясорубку, добавляем 100 г майонеза. Затем вынимаем соус, а в мультикастрюлю закладываем массу из кабачков и майонеза. Выставляем режим «тушение» на 1час 20 минут. Не забываете помешивать содержимое мультикастрюли каждые 15 минут.
А затем смешиваем массу с соусом и еще тушим 40 минут. Затем закатываем горячим.
Чтобы икра была, как привычная магазинная делаем так: 1 кг кабачков режем полукольцами, к ним добавляем 1 тертую среднюю морковку и 1 среднюю луковицу (полукольцами). Все это выкладываем в мультикастрюлю с 50 г подсолнечного (рафинированного) масла и ставим режим «жарка».
Когда овощи приобретут золотистый цвет, их нужно снять и пропустить через блендер, до однородного состояния пюре. Теперь снова возвращаемся к мультиварке, выкладываем туда пюре и тушим 40 минут.
После финального сигнала добавляем 10 г сахара 100 г томатной пасты 5 г поваренной соли и по1 г черного и душистого перцев. Все хорошо перемешиваем и программируем еще 20 минут режима «тушение».
После финального сигнала икру раскладываем в подготовленные банки и закатываем.
Очень вкусная кабачковая икра в мультиварке скороварке на зиму получается с болгарским перцем. Эта икра просто пальчики оближешь. А приготовление ее самое простое. Делаем мы это так: берем 1 кг подготовленных кабачков, 3 средних моркови, 3 больших сладких перца (лучше брать мясистые сорта) и 1 среднюю луковицу. Все продукты моем и чистим, режем на большие куски и пропускаем через мясорубку.
В полученную и хорошо перемешанную массу добавляем соль (1 ст. л.), томатную пасту (2 ст. л) и рафинированное подсолнечное масло (6 ст. л.). Снова все хорошенько перемешиваем и выкладываем в мультикастрюлю.
Выставляем режим «тушение» на 50 минут. После сигнала раскладываем нашу икру по стерильным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле минут 10.
После чего закатываем и укутываем, а через сутки можно прятать в кладовку.
Кабачковую икру, приготовленную по любому из наших способов можно кушать сразу, а можно и хранить для зимы. Храниться она хорошо в темном, прохладном помещении до следующего урожая.
Овощи
Кабачковая икра в мультиварке на зиму отличное решение и прекрасный выбор хозяюшек, которые ценят своё время. При помощи такого прекрасного бытового прибора как мультиварка или мультиварка-скороварка, даже самые неопытные кулинары могут творить чудеса и готовить прекрасные блюда, затрачивая минимум времени и получая аппетитные, ароматные блюда и выпечку.
Мы решили приготовить при помощи этой чудо-кастрюли кабачковую икру и закатать её в банки для хранения на зиму. Особых ингредиентов икра не содержит, все они знакомы и используются нами в ежедневной готовке. Отсутствие загустителей, используемых в промышленной заготовке кабачковой икры, реализуемой через торговые сети, тоже положительный фактор. В состав кабачковой икры мы не будем добавлять майонез или томатную пасту, наш рецепт простой и натуральный.
Отсутствие консервантов делает кабачковую икру, приготовленную своими руками, в разы ценнее магазинной. При этом вкус её не будет отличаться от вкуса икры, произведённой в условиях пищевой промышленности. Он также будет мягким и нежным, немного сладковатым и в меру душистым, оставит приятное ощущение лета.
Кабачковая икра низкокалорийный продукт, она отлично подходит для людей, следящих за своей фигурой. Легкость в приготовлении и быстрота этого процесса, делают икру любимым блюдом хозяек любого возраста, притом не зависимо от времени года.
Предлагаем приготовить кабачковую икру впрок в мультиварке воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото, и радовать своих домочадцев вкуснейшей закуской на протяжении всей долгой зимы. Храниться икра может на протяжении года в прохладном помещении – кладовой или подвале – при условии постоянной температуры, не превышающей 12 градусов Цельсия.
Приготовление кабачковой икры начнём с подготовки моркови. Промываем корнеплод в проточной воде, хорошо смываем землю, которая заполняет естественные неровности при помощи щётки. Очищаем наружный слой при помощи острого ножа или приспособления для экономной чистки овощей. Натираем на крупной тёрке и перекладываем в удобную вам посуду. Если у вас есть шинковка в кухонном комбайне – процесс пойдёт намного быстрее.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем в проточной воде и нарезаем ножом на четвертинки: сначала полукольцами, затем поперёк них. Этот же процесс можно произвести при помощи насадки в комбайне или измельчителе, ведь всё равно впоследствии икру мы будем измельчать. Перекладываем измельчённый лук в тарелку .
Сладкий красный перец хорошо промываем, просушиваем полотенцем из натуральных волокон или бумаги. Удаляем сердцевину и семена. Режем перцы пополам, а затем на полоски. Из полосок нарезаем ровные кубики. Отправляем в отдельную посуду .
В чашу мультиварки вливаем пять столовых ложек растительного масла. Выкладываем послойно морковь, лук и перец и выбираем режим жарки, или выпечки в некоторых моделях, где жарка не предусмотрена производителем. Когда овощи немного прогреются, аккуратно перемешиваем их силиконовой лопаткой, чтобы не повредить покрытие чаши, снизу-вверх. Программа жарка длится не более 15 минут, этого времени вполне достаточно. Если масла мало, на ваш взгляд, то можете подлить пару ложечек в процессе жарки .
Пока овощи доходят до готовности, занимаемся кабачками. Моем в проточной воде, отделяем плодоножку и место роста цветка, обсушиваем снаружи при помощи салфетки, хорошо впитывающей воду. Нарезаем кабачки на полукольца. Кожуру можно не снимать: этот процесс на ваше усмотрение. Перекладываем подготовленный овощ в чашу мультиварки и переходим к следующему этапу приготовления кабачковой икры.
Промываем помидоры и нарезаем на кубики.
Выкладываем их к подготовленной и прожаренной смеси из моркови, лука, сладкого красного перца и кабачков.
Выставляем режим тушение длительностью два часа. Добавляем соль, чёрный молотый перец. Перемешиваем овощи в чаше, добавляем по необходимости ложк–две растительного масла, и закрываем крышку прибора. По истечении полутора часов, открываем крышку скороварки. Перемешиваем овощи. Добавляем очищенный от шелухи чеснок и, промытый в проточной воде, лавровый лист. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Оставляем тушиться ещё на полчаса.
Пока овощи в мультиварке тушатся подготовим банки, объёмом 0,5 литра, в которые мы будем укладывать икру, и крышки для длительного хранения. Хорошо промываем их в тёплой воде с содой, затем полощем в проточной воде, и стерилизуем на пару в течение трёх–пяти минут каждую. Подготовленные банки выставляем на стол и накрываем чистой тканевой салфеткой. Крышки также кипятим в течение двух минут, предварительно вынув из них резинки для уплотнения.
Вынимаем лавровый лист из готовой икры, и измельчаем её до кашеобразного состояния при помощи погружного блендера прямо в чаше мультиварки. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить покрытие чаши, а пересыпать не рекомендуется, так как дальнейшей термической обработке икру мы подвергать не будем. Лучше, если погружная часть будет металлической, так как такою, согласно инструкции, можно измельчать горячее. Приготовление икры из кабачков окончено, когда масса станет мягкой и однородной.
Перекладываем получившуюся душистую массу в подготовленные стерильные банки, и немедленно закатываем. Укутываем, не переворачивая, тёплым одеялом на сутки. После полного остывания банки выносим на место постоянного хранения.
И, конечно же, оставим на пробу домочадцам немного вкусной икры из кабачков.
Приятного аппетита!
Период сбора урожая кабачков длится от одного месяца до двух, в зависимости от сорта этого овоща. Как правило, на кустах один за одним поспевают кабачки и нужно только успевать заготавливать их на зиму.
Что такое мультиварка? Это маленькая помощница на кухне, когда нужно успеть очень многое, и детей накормить, и заготовки на зиму сделать. Когда кабачки собираются с собственной грядки, небольшими партиями, как раз удобно делать икру в мультиварке. Она получается, как из нашего детства, очень нежная, ярко-оранжевая и, конечно же, вкусная. Настоящее лакомство для детей, а также людей, которые следят за своим весом.
Что нужно подготовить:
Как делать:
Яблоки и кабачки – прекрасное сочетание, переплетение вкусов и нежного аромата. Вот такой и должна быть икра, которую мы предлагаем приготовить вместе с нами.
Возьмите:
Готовить будем так:
Приятного вам аппетита и да, самое главное, икра будет готова только через месяц. Так что если сразу после приготовления вам не слишком понравился вкус, не переживайте, ей нужно время, чтобы настояться.
Рецепт практически ничем не отличается по количеству ингредиентов, только добавляется еще один компонент, который «отвечает» за аромат готового блюда. Готовим кабачковую икру в мультиварке на зиму с чесноком.
Ингредиенты блюда:
Особенности приготовления:
Необычное сочетание некоторых продуктов позволяет получить чуть иной вкус. Если добавить к основным ингредиентам корень петрушки, то икра получится вкусной и ароматной. Вам придется сделать большую порцию, так как понравится такое блюдо всем домашним. Принимаемся за работу.
Продукты такие:
Делаем вместе икру из кабачков в мультиварке на зиму:
Вкусная и полезная кабачковая икра в мультиварке на зиму готова, зимой будет, чем угощать своих родных и друзей. Приятного вам аппетита!
Тут два варианта развития событий: приготовить данный продукт можно, как со сладким болгарским перцем, так и с острым. В зависимости от выбранного ингредиента, вкус готового продукта будет отличаться. В первом варианте икра будет ароматной и чуть сладковатой, во втором – острой.
Продукты:
Готовить будем так:
Вот и все, кабачковая икра в мультиварке на зиму готова. Можно по такому же рецепту сделать еще и несколько баночек не острой икры и вместо горького перца положить несколько штук сладкого болгарского перца.
Практически самостоятельное блюдо – кабачки прекрасно сочетаются с грибами. Готовить блюдо по этому рецепту можно из любых грибов: купленных в магазине или собранных в лесу.
Что нам понадобится:
Готовим икру:
Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Видео
Все хозяйки заготавливают на зиму всевозможные закуски из овощей, и одной из них является кабачковая икра в мультиварке. Делают ее разными способами: по ГОСТу, с майонезом, помидорами, грибами, баклажанами и сладким перцем. Каждый из рецептов интересен по-своему, но если вы не знаете, как приготовить это угощенье, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото.
Если вы не знаете, как приготовить такое блюдо из кабачков в мультиварке, используйте подробные мастер-классы (с фото) и следующие секреты:
Вкусная икра из кабачков в мультиварке может быть приготовлена по разным рецептам (с фото и без), с добавлением разных овощей и не только. Делать закуску просто, много продуктов не требуется, зато у вас в холодильнике (погребе) всегда будет угощенье, которое можно намазать на бутерброд и не стыдно подать гостям. Учитывайте только тот факт, что калорийность всех рецептов указана на 100 грамм.
Эта закуска легко усваивается организмом, а также способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому она очень полезна . Попробуйте приготовить ее по ГОСТу и, возможно, этот рецепт станет любимым в вашей семье. Раньше икру варили на плите, но сейчас появились мультиварки, которые значительно облегчают процесс, а в результате блюдо получается более низкокалорийным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вариантов приготовления этого блюда очень много, и один из самых популярных – с майонезом и томатной пастой. Консистенция такой закуски получается нежной, мягкой, и буквально тает во рту. Кабачки для нее подойдут любые – молодые и старые, во время варки и те и другие размягчатся. Выбирайте для такой икры в мультиварке самый низкопроцентный майонез, чтобы снизить калорийность блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кабачковая икра в мультиварке с добавлением свежих помидор приобретает более насыщенный красивый цвет. К тому же количество готовой закуски получается намного больше. Летом нет дефицита томатов, поэтому вы с легкостью сможете закрыть несколько баночек такого угощения. Выбирайте самые мясистые помидоры, чтобы консистенция икры была более густой .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Икра из кабачков с баклажанами получается очень вкусной и сытной, ее можно подавать в качестве гарнира, закуски или намазывать на хлеб. Чтобы вкусовые качества угощенья получились нежнее, мягче, предварительно вымочите баклажаны в соленой воде. Так с них уйдет горечь. Пополните кулинарную книгу этим интересным рецептом, порадуйте своих близких новым блюдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибы – один из продуктов, с которым классическая икра кабачковая в мультиварке получается вкусной и ароматной. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой, создавая превосходную композицию. Для приготовления этого блюда подойдут любые свежие грибы, вы можете купить их или насобирать самостоятельно . Добавьте в нее грибы, чтобы закуска получилась еще полезнее и ароматнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В сезон овощей грех не поэкспериментировать, создавая разные вкусовые сочетания. Кабачковой икры это тоже касается, например, добавив в нее болгарский перец, вы получите изумительную закуску, по цвету схожую с магазинной. Только вкус будет отличаться, ведь домашние заготовки всегда лучше. Выбирайте перец красного или желтого цвета, чтобы кабачковое угощенье было еще и красивым, аппетитным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие хозяйки не хотят консервировать эту закуску, считая, что это долгий и трудоемкий процесс, но кабачковая икра на зиму в мультиварке по этому рецепту готовится быстро и всегда получается вкусной. Попробовав однажды такое угощенье, вы навсегда внесете его в свое меню. Икра получается красивого цвета, который сразу же вызывает желание полакомиться ею.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кабачковая икра - легкий низкокалорийный продукт, любимый и взрослыми, и детьми, позволяющий легко приготовить «быструю» закуску в виде бутербродов. Она пользуется особой популярностью у тех, кто вынужден придерживаться диеты.
Вкус икры заметно обогащает добавление даже небольшого количества лесных грибов.
Свежие помидоры - лучшая альтернатива томатной пасте, они наряду с молотым перцем придадут овощной массе необходимую остроту.
Приготовление в мультиварке значительно облегчает процесс упаривания кабачков, дающих много сока, избавляя хозяйку от необходимости постоянного помешивания.
1. Для начала подготовьте овощи. Кабачки тщательно вымойте, обрежьте хвостик и носик. Морковь хорошо промойте и срежьте тонкий верхний слой. С лука снимите шелуху.
2. Нарежьте все мелкими кубиками, сложите в чашу мультиварки и долейте растительное масло, подойдет любое – подсолнечное, кукурузное. Закройте крышку и установите режим Выпечка на 30 минут.
3. После звукового сигнала запеченные овощи отправьте в комбайн, где измельчите их до пюреобразного состояния. По желанию можно оставить кусочки овощей либо добиться гладкой, однородной консистенции.
4. Переложите овощное пюре назад в чашу мультиварки.
5. Добавьте соль, сахар, черный молотый перец и другие специи по желанию, томатную пасту. Перемешайте и установите режим «Тушение» на полчаса.
6. Банки для консервирования необходимо стерилизовать над паром или в духовом шкафу, а крышки можно просто ошпарить кипятком. Наполните подготовленную стеклянную тару кабачковой икрой.
7. Закрутите икру крышками, опрокиньте и укутайте до полного остывания. Храните аппетитные заготовки в прохладном темном месте. Кстати, такая икра очень хорошо «идет» во время Поста, когда список разрешенных блюд резко сужается. Отлично сочетается с гарниром либо просто с кусочком черного хлеба и зеленым луком.
1. Очень хорошо, если томатная паста, которая пойдет в икру, кисловатая, морковь – сладкая, а лук – острый. Именно такая разноречивая, контрастная гамма превратится в благозвучную симфонию вкуса. Сам кабачок пресноват и особой выразительностью не отличается, но в окружении ярких ингредиентов он, образно говоря, зазвучит.
2. Хозяйка, располагающая блендером с режимом «Колка льда», сможет сделать закуску приятной консистенции: овощные кусочки будут в меру мелкими, но в пюре не превратятся, поэтому не выделят чрезмерного количества маслянистой жидкости.
3. Все компоненты этой заготовки сочетаются с грибами. Маринованные лесные дары крошат в икру, когда содержимое баночки уже выложено в сервировочную посуду, а шампиньоны можно задействовать в процессе консервации – потушить в мультиварке и перемолоть вместе с овощами.
4. Нецелесообразно выбирать для закатывания подобной закуски слишком большие емкости. Оптимально использовать пол-литровые. Тем, у кого большая семья, подойдут 750-миллилитровые.
5. Любой суп с крупой и рассольник обретет интересный привкус от добавления одной-двух десертных ложек кабачковой икры. Только она обязательно должна в нем прокипеть минут 5, иначе первое блюдо быстро скиснет.