Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговый рецепт с фото и видео

Лето давно прошло, а воспоминания о нем остались в наших домашних заготовках на зиму. И открывая очередную банку, мы не только предвкушаем удовольствие от принятия пищи, но и вспоминаем, с каким удовольствием мы собирали наши грибочки, наслаждались природой, летним солнцем, щедрыми лесными дарами.

Рыжики появляются немного позже остальных грибов - уже осенью. Ярко-оранжевый цвет грибов прекрасно вписывается в осенний пейзаж: деревья в этот период тоже меняют свой цвет на желтый и багряный. И все вместе это порождает необыкновенную красоту - буйство красок и впечатлений.

Ну, а на моей кухне вся эта красота стоит в законсервированном виде. Я уже , и при желании с удовольствием . Сегодня же я расскажу, как заготавливать на зиму икру из рыжиков с морковью.

Ингредиентов нам понадобится немного: собственно, грибочки, морковь, лук, уксус, соль, перец, подсолнечное масло для жарки. По желанию можно добавить зелень укропа.

Для начала подготовим грибочки: переберем, удалим некачественные, промоем. Рыжики выложим в кастрюлю с водой, посолим воду, отварим в течение получаса от закипания.

Пену снимем.

Рыжики откинем на дуршлаг, еще раз промоем и подождем немного, пока вода стечет. Грибочки порежем. Резать можно мелко, а можно и не слишком. Нам ведь все равно потом нужно будет грибы измельчать - в блендере или при помощи мясорубки.

Выложим рыжики на сковороду с растительным маслом. Поставим жариться, помешивая время от времени.

Морковку и лук почистим, вымоем. Морковь натрем на терке, лук нашинкуем. Добавим к грибам и обжарим.

Далее массу нам нужно будет измельчить. Сделать это можно на комбайне, при помощи мясорубки. Я же воспользовалась блендером. Несколько минут - и однородная масса готова. Добавим в икру уксус, перец молотый, по желанию - зелень укропа, перемешаем.

Баночки простерилизуем над паром. Разложим в баночки икру.

Накроем банки простерилизованными крышками и поставим в кастрюлю для стерилизации на водяной бане. Для этого на дно кастрюли поставим подставку, нальем воду так, чтобы банка была погружена в воду чуть менее, чем по плечики. Доведем воду до кипения и на маленьком огне будем стерилизовать банки с икрой минут 8-10. Это если банки такие маленькие, как у меня. Полулитровые банки простерилизуем минут 10-12, литровые - минут 15.

Банки вынимаем из кастрюли, и докручиваем крышки до конца.

Переворачиваем и оставляем в таком положении, пока банки не остынут.

Икра из рыжиков с морковью на зиму готова. Хранить грибные заготовки лучше в холодильнике.

Грибную икру можно использовать как начинку, как закуску, да и просто намазывать на хлебушек.

Нам нужны:

  • Вареные грибы - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 700 г
  • Морковь - 600 г
  • Перец черный (молотый) - 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) - 2 ч. ложки
  • Соль - 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

Важные детали.

  • Выход консервации - около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Как приготовить.

Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде - в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло - держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь - еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.


Добавим разнообразия

С этим же составом можно сделать икру иначе.

  • Грибы рубим ножом - по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант - один из самых любимых запасов впрок.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

  • Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу - через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги - до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

Кстати, среди ингредиентов могут оказаться спелые помидоры не самого водянистого сорта (сливки и пр.). Слегка уменьшаем морковь и лук, а на их общий вес украшаем композицию томатами. Еще одна идея с неизменным результатом для наших рецептов - объедение!

«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами

Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.

Ингредиенты:

  • Грибы (вареные) - 1 кг
  • Помидоры - 600-800 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 300 г
  • Сладкий перец (красный) - 300 г
  • Соль - 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Масло - 150-200 мл
  • Петрушка - 1 средний пучок
  • Лавровый лист - 2-3 листка
  • Черный перец (молотый) - по вкусу
  • Душистый перец (горошком) - по вкусу

Выход - примерно 3 л

Приготовление.

Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде - в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

Теперь ключевой момент - выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.

Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты - через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.

Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.

Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная - как всегда к месту.

Лук обжариваем до золотистости - 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью - 5 минут на огне. Следующими томаты - тушим 5 минут.

Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру - 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой - так блюдо не пригорит.

К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл - 10 минут, 1 литр - до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

Прелесть простоит и всю зиму, если добавить по 1 чайной ложке уксуса на банку (0,5-0,7 литра). Без укуса консервантом выступают только кислоты из помидоров.

«Солнечная» с морковью, луком и кабачками

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут - основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

Нам нужны:

  • Кабачки - 2 кг
  • Грибы свежие - 800 г
  • Помидоры - 800 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 300 г
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Куркума - 1 ст. ложка
  • Сахар - 60-80 г
  • Масло растительное - 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) - 5 ч. ложек

Важные детали.

  • Выход консервации - около 4,5 литров.
  • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

Как приготовить.

Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки - тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар - еще 10 минут на огне.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим - до 10 минут.

Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл - 15 минут.

Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.

Рыжики – универсальные грибы, которые широко применяются в кулинарии для приготовления многих блюд. Это соусы, супы, всевозможные начинки, рагу. Но лучше всего рыжики зарекомендовали себя как основной ингредиент грибной икры на зиму. Рецептов ее приготовления очень много и каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

1. Простой вариант грибной икры на зиму.

Грибная икра из рыжиков на зиму может состоять всего из четырех ингредиентов:

1. Рыжики свежие – 1 кг;
2. Лук репчатый – 3 шт;
3. Соль по вкусу;
4. Масло подсолнечное.

  • Грибы, промытые под проточной водой, отваривают в подсоленной кипящей воде в течение 20 минут.
  • Лук репчатый, нарезанный тонкими полукольцами, обжаривают в подсолнечном масле около 10 минут, после этого к луку добавляют отваренные грибы, предварительно нарезанные на произвольные кусочки.
  • Солят по вкусу и оставляют на сковороде еще на 10 минут.
  • После этого грибы с луком отправляют в блендер и измельчают до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Икру возвращают на сковороду еще на 10 минут. Икра готова.

Стоит обратить внимание на то, что ее можно не только есть сразу или закатывать на зиму с уксусом (1 столовая ложка уксуса на 1 литровую банку), но и замораживать, а потом использовать при приготовлении пиццы, соусов и многих других блюд.

2. Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму

Еще более вкусной грибная икра из рыжиков на зиму получается, если приготовить ее с морковью. Кстати, рыжики для этого рецепта необходимо использовать соленые.

Необходимые ингредиенты:

Соленые рыжики – 0,5 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь свежая – 2 шт.;
соль, перец – по вкусу;
масло подсолнечное.

1. Грибы нужно промыть от рассола и отварить в течение 20 минут.

3. Очищенные овощи нарезают и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле, после чего добавляют измельченные грибы и обжаривают овощи около 10 минут.

4. Приправляют солью и перцем.

Кстати, в этом рецепте, как и в первом, не лишним будет добавить пару зубчиков чеснока.

3. Более пикантный рецепт приготовления грибной икры из рыжиков на зиму – с лимоном и оливковым маслом.

Понадобится:

1. Рыжики свежие – 0,5 кг;
2. Лук репчатый – 1 шт.;
3. Масло оливковое – 3 ст.л.;
4. Сок лимона – 2 ч.л.;
5. Зелень укропа и петрушки – 20 г.

  • Грибы очищают, промывают в проточной холодной воде, измельчают и варят в течение часа.
  • Лук также очищают, режут полукольцами и обжаривают в оливковом масле, а охлажденные грибы пропускают дважды через мясорубку.
  • Обжаренный лук перемешивают с грибной массой, приправляют солью, перцем, вливают сок лимона и раскладывают получившуюся икру по заранее стерилизованным банкам.

Важно помнить, что заготовки из грибов нельзя закрывать металлическими крышками – только капроновыми! Данная мера убережет от ботулизма. Это не относится к рецептам с уксусом, т.к. уксус является естественным средством от ботулизма.

В любой из вышеприведенных рецептов можно добавить перец чили и лавровый лист – икра получится острой и будет иметь более насыщенный вкус и цвет. Грибная икра из рыжиков на зиму – блюдо вкусное, сытное, ароматное, готовится быстро и не требует особых затрат, особенно если грибы собраны собственноручно. Приятного аппетита!

Среди блюд, которые можно приготовить из грибов, икра не очень популярна. Тем не менее, это достаточно вкусная и простая в приготовлении еда. Особого внимания заслуживает икра из рыжиков. Одним из ее преимуществ можно назвать возможность употребления в различных вариантах:

  • намазывать на бутерброды;
  • гарнировать ею мясо;
  • использовать в качестве начинки для пирожков, пиццы или блинчиков;
  • варить суп;
  • употреблять в пищу в качестве салата.

Такую икру можно заготавливать на зиму или просто делать в течение года и держать в холодильнике.

Существуют разные рецепты икры из рыжиков – как из свежих, так и из соленых. Чаще всего ее готовят с луком и зеленью:

Тем, кто задается вопросом, как сделать икру из рыжиков, чтобы она была особенно вкусной, можно посоветовать некоторые дополнения к рецепту:

  • Добавить соль, перец и специи – как раз они и сделают ее вкус особенно ярким и насыщенным.
  • После перемешивания лучше дополнительно обжарить икру в течение 5 минут.

На основе тушеных грибов

Есть и другие варианты рецептов этого блюда. Приготовление из тушеных рыжиков:

С помидорами

Для этого рецепта нужно взять красные помидоры, которые нарезать тонкими ломтиками и припускать. Грибы, лук и помидоры затем размалываются в мясорубке, и в конце все жарится на сильном огне 10 минут при условии постоянного помешивания. Готовится каждый компонент обязательно отдельно.

С лимоном

Чтобы сделать икру с лимоном, свежие рыжики нужно тушить на слабом огне с небольшим количеством воды в течение часа. Когда они остынут, 2 раза пропустить их через мясорубку, а лимонный сок добавить уже в самом конце, после общего перемешивания.

Острая икра

Приготовление пряной икры включает в себя все известные стандартные действия, особенность рецепта в том, что добавляется больше уксуса, подсолнечного масла и мелко нарезанной зелени.

Заготовки против авитаминоза

Икра из рыжиков на зиму – очень полезное блюдо. Оно содержит разнообразные нужные организму вещества, восполняет недостаток витаминов в то время года, когда нет свежих овощей и фруктов. Полезные свойства этих грибов:

Соответственно, грибная икра из рыжиков просто необходима зимой. Чтобы она действительно стояла весь сезон и радовала своим вкусом и пользой, нужно правильно подготовить банки для ее хранения:

  1. тщательно вымыть их, высушить, крышки прокипятить (по 5 минут);
  2. на дно положить чеснок и зелень, только потом можно накладывать икру;
  3. накрыть массу листом хрена;
  4. поставить на дно кастрюли, предварительно застелив его полотенцем;
  5. залить все водой, поставить на огонь, подержать банки в кипящей воде 15-20 минут;
  6. вынуть их и закрыть крышками из капрона (традиционными металлическими закатывать нельзя, потому что они не пропускают воздух, а в таких условиях легко размножаются бактерии, вызывающие ботулизм);
  7. перевернуть вверх дном, накрыть какой-нибудь теплой тканью;
  8. когда остынут, можно убрать в темное холодное место.

Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму включает в себя не только собственно ее приготовление, но и подготовку банок к хранению, потому что только при условии качественной стерилизации этот продукт простоит год или даже больше.

Готовим из маринованных грибов

Достаточно известна икра из соленых рыжиков, которая тоже вкусна и питательна. Тем, кто решил приготовить это блюдо, очень важно знать, потому что если нарушить технология этого процесса, икра точно будет испорчена.

Простой способ приготовления (один из немногих, где лук не припускается): вымыть холодной водой и мелко нарезать соленые боровые рыжики, добавить мелко нарубленный репчатый лук, уксус и прованское масло, полученную смесь поперчить и, тщательно перемешав, выдержать в холодильнике 20-30 минут.

Стандартный метод:

  1. промыть и нарубить соленые грибы;
  2. припущенный лук смешать с рыжиками и потушить;
  3. натолочь чеснок, добавить в смесь;
  4. заправить дополнительно уксусом, перцем и солью;
  5. мелко нарезать зеленый лук, посыпать им получившуюся икру.

Это самые известные рецепты икры из соленых рыжиков.

Рецепты с добавлением моркови

Часто икра из рыжиков готовится с морковью: прожаривают ее вместе с луком и смешивают с молотыми грибами. Существуют разные виды такой грибной смеси.

Например, есть рецепт, отличающийся от большинства:

Есть и другой способ, который ближе к стандартному приготовлению. Его особенность в том, что рыжики нужно тушить после размалывания в мясорубке, лук и морковь следует припускать отдельно, а на последнем этапе смесь обжаривать в течение 10 минут.

Икра из рыжиков на зиму с морковью будет вкуснее и ароматнее, если в нее добавить 2-3 зубчика чеснока, предварительно измельчив.

Ассорти

Популярностью пользуется смесь, приготовленная из разных видов грибов. Один из самых известных рецептов:

Дополнительные замечания

Тем, кого волнует вопрос, как приготовить икру из рыжиков, стоит запомнить следующие моменты:

  • для икры пойдут не только шляпки грибов, но и ножки;
  • при очистке рыжиков следует отрезать только совсем сгнившие участки;
  • обязательно проваривание грибов, если они свежие;
  • все компоненты смеси следует измельчить и перемешать до однородной массы – чем тщательнее она доведена до такого состояния, тем лучше.

Готовя икру по этим многочисленным рецептам, можно и себя обеспечить лакомством на всю зиму, и приятно удивить гостей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи