Имбирь – ароматное растение из Южной Азии, считается полезным со времен средневековья. Чаще применяется его корень, хотя листья растения не менее лечебны. В продаже встречается в основном свежий корень белого цвета или молотый в виде порошка.
Специфический аромат имбиря и его лечебные свойства объясняются наличием в составе эфирных масел. Пикантный, острый вкус имбиря обеспечивают смолистые вещества. В состав имбиря входят: аминокислоты, витамины В и С, минеральные вещества, органические соединения.
Имбирь – необычный продукт и появился в магазинах сравнительно недавно. Покупатели, привыкшие к экзотике, приняли его благосклонно. Он стал еще более популярным, как только стало известно, что напитки из имбиря буквально творят чудеса.
Поклонники имбиря наслышаны о его полезных качествах, но не каждый знает способы его заваривания и применения. Правильнее всего заваривать имбирь с чаем. Сочетаясь в напитке, они умножают полезные качества друг друга. Если его заваривать с зеленым чаем - такое снадобье выведет лишнюю воду, как мочегонный препарат.
Чай для похудения готовят из засушенного корня или имбирного порошка. Имбирь добавляйте понемногу – достаточно бросить щепотку в чайник с заваренным чаем: черным, белым, зеленым. Молотый имбирь для похудения эффективнее всего. Он сжигает жир, «подсушивает» фигуру. Хранится долго, полезных качеств не теряет.
Имбирь – пряность, но применяется не только в кулинарии, а чаще, как вкусное и полезное средство для похудения. Объясняется это тем, что имбирь очень удобно заваривать, пить на работе, за компьютером и борьба с излишками веса становится не обременительной.
Сочетание имбиря с корицей придает напитку аромат и вкус, а еще помогает улучшить самочувствие, похудеть. Если использовать их вместе, то нормализуется работа кишечника, в крови понижается уровень сахара, увеличиваются защитные свойства организма, растет метаболизм. Все это способствует снижению веса. Для приготовления чая возьмите порошок имбиря и корицы по чайной ложке, залейте их 100 мл кипятка. Пейте чай остывшим, добавив дольку лимона, ложечку меда.
Чай с имбирем и лимоном полезен для фигуры. Понижая аппетит, способствует похудению. Заваривать его так: очистить, натереть на терке ломтик имбиря (2 столовых ложки). Выдавить сок из половинки лимона, шкурку измельчить. Литр воды с цедрой лимона довести до кипения, ввести имбирь, кипятить 10 минут. Смесь охладить, влить лимонный сок, положить мед, примерно 2 ст. ложки, немного корицы – если она нравится. Процедить, принимать до еды.
Имбирный напиток занимает прочную позицию в рационе женщин, стремящихся похудеть и не навредить здоровью. Рецептов приготовления напитка из имбиря достаточно много: с мятой, лимоном, медом. Различные компоненты применяют с имбирем все вместе, по отдельности – как нравится. Чтобы напиток способствовал похудению, надо сочетать его с низкокалорийной диетой.
Постоянное его применение предотвращает прибавку веса, способствует сохранению фигуры в любом возрасте, в любое время года. Хорошо вымытый, крупный лимон, порезать на тонкие ломтики, положить в термос. Добавить туда же измельченный имбирь (4 см). Залить в термос кипяченую воду (2 л). Оставить на 5-7 часов настояться, можно на ночь. Пить состав перед приемом пищи до 3-х раз в день, положив немного меда.
Приготовить коктейль для похудения можно по следующему рецепту: залить кипятком 6 чайных ложек измельченного на терке имбиря, настоять. В настой добавить мед, мелиссу, немножко черного перца, 8 чайных ложек свежего сока цитрусовых. Если принимать коктейль до еды, то это обогатит организм витаминами, снизит аппетит.
Пить имбирный чай полезно для похудения, но соблюдая при этом меру. Нельзя его употреблять на ночь – будет нелегко уснуть, это возбуждающее средство. Лучше всего его выпить за 30 мин до еды, т.к. он снижает аппетит, приглушает чувство голода. Уменьшение количества пищи, необходимой для насыщения, способствует потере веса.
То, что имбирь – активный борец с лишним весом, уже давно не является секретной информацией или новинкой. И одним из наиболее действенных и легких для использования способов похудеть с помощью имбиря считается употребление его в виде напитка. Как правильно заварить корень этого растения с целью похудения и с чем – об этом и поговорим.
Жиросжигающую силу корню этого растения придает его «горячий» состав: эфирные масла, витамины (В1, В2, С, А), микроэлементы (фосфор, магний, железо, натрий, цинк), гингерол, камфин, цинеол, незаменимые аминокислоты. Благодаря этому он наносит удар по лишнему весу с четырех направлений:
Имбирь обладает довольно сильным воздействием, поэтому нужно знать, как правильно с ним обращаться, чтобы не превратить пользу во вред.
Заваривать имбирь можно несколькими способами:
Пить напиток лучше до еды в первой половине дня в количестве до 100 мл за один прием. Можно сделать интервальное питье – через каждые пару часов.
Как уже было сказано, имбирь – очень сильнодействующее средство, поэтому обязательно коснемся и ограничений, когда использовать его для похудения не рекомендуется. К ним относятся:
Не стоит и увлекаться имбирным напитком, иначе можно ощутить «протест» организма в виде аллергии, тошноты, диареи или рвоты.
Сила цитрусовых в отношении нормализации веса не менее известна, поэтому сочетание их с имбирем еще более эффективно. Чтобы убедиться в этом, попробуйте рецепт напитка с имбирем и лимоном, для чего достаточно заварить классический имбирный чай и в уже охлажденный напиток добавить приятное вашим вкусовым рецепторам количество лимона и меда.
Еще более простой вариант, оптимальный для летнего жаркого периода – добавление в готовый холодный имбирный чай свежевыжатого сока апельсина.
Еще один пример двойного эффекта – имбирь и зеленый чай или зеленое кофе. Чтобы сделать имбирный напиток с зеленым чаем, можно просто добавить к чайным листочкам пару тонких ломтиков имбиря и заварить, как обычно.
Можно немного «заморочиться» и попробовать рецепт кореянок:
Настоянный 7 минут напиток можно пить по 100 мл в течение дня.
Кофейно-имбирный напиток готовится исключительно из молотого зеленого кофе и тертого свежего корня имбиря, взятых в равных частях:
Приготовить его можно в турке, не доводя напиток до кипения, или во френч-прессе. В последнем случае заливайте смесь горячей водой (около +90 градусов), но не кипятком. “Подправить” вкус напитка можно добавлением небольшого количества гвоздики, корицы или сока лимона.
Можно дополнить жиросгоняющую силу имбирного корня специями. В готовый имбирный чай (из расчета на 1/4 ч.л. натертого корня) можно добавить: 1 палочку корицы (или 1 ч. л. молотой специи) или щепотку молотого перца (красного или черного – на ваш вкус). Полученному напитку нужно обязательно отстояться 20 минут.
Силу имбиря в отношении похудения нельзя преувеличить – он действительно работает. Большой плюс, что множество рецептов имбирного напитка предоставляет выбрать для себя наиболее приемлемый по вкусу, что делает процесс сброса веса более приятным. Однако помните, что имбирь покажет удивительные результаты только в команде со спортом и диетой.
Имбирь часто используется для приготовления полезных напитков. Различные чаи, настои и отвары на основе этого растения, способствуют оздоровлению организма, избавлению от ненужных килограммов. Главный момент заключается в правильном заваривании полезных напитков, выборе нужного рецепта, длительности применения чая, противопоказаниях.
Известно немало полезных способов заваривания имбирного чая. Но сначала надо узнать, как правильно готовить такой напиток. При этом необходимо соблюдать соотношение воды и имбиря. Выбирают корень растения, соответствующий размеру большого пальца на руке. Его полностью очищают, после чего измельчают при помощи терки. В таком виде растение выделяет больше полезных веществ.
Необходимо залить измельченный корень одним литром горячей воды. Смесь ставят на умеренный огонь, варят 10 минут. В результате жидкую массу откладывают в сторону, тщательно процеживают. Это является классическим рецептом чая из имбиря, где не присутствуют другие компоненты.
Заварив напиток по классическому рецепту, стоит помнить, что он будет сильно концентрированный. Получить менее насыщенный чай можно, если варить его не более 5 минут. Рекомендован также упрощенный вариант данного рецепта. Горячей водой заливают корень растения, накрывают крышкой, оставляют на протяжении 7-8 минут.
Имбирь не обязательно варить. Как только вода вскипит, в нее опускают корень растения. Посуду с содержимым откладывают в сторону. В процессе заваривания чая рекомендовано применять не только свежий корень, но также высушенный.
Не менее эффективно действие имбирного порошка. Если готовится настой из сухого корня, то концентрация готового напитка будет достаточно высокой. Исходя из этого, берут немного имбиря. Пропорция выбирается по собственному желанию, в зависимости от личных предпочтений. Сухой имбирь заваривают около 5 минут. Берут лишь щепотку порошка.
Корень растения можно высушить дома. Его делят на мелкие части (рекомендуется разрезать небольшими дольками), помещают в разогретую духовку при 50 градусах. По истечении двух часов продолжают сушить имбирь уже при 70 градусах. При этом необходимо держать приоткрытой дверцу духовки, чтобы не наблюдалось скапливания влаги. После полной сушки разрезанного корня, его измельчают до получения порошка.
Готовят чай с применением замороженных имбирных кубиков. Кусочки корня пропускают через соковыжималку, распределяют их в соответствующие формочки из-под льда, потом помещают в морозильную камеру. При каждом чаепитии достают один имбирный кубик, опускают в стакан с кипятком.
Рекомендуется применить свежие брусничные листья. Сначала готовят классический имбирный напиток. Потом опускают в него измельченные листья брусники, накрывают крышкой. По истечении получаса настой готов к употреблению.
Имбирный отвар надо пить за 30 минут до приема любой пищи. Это поможет уменьшить аппетит, а также ускорить метаболизм. Нельзя выпивать такой чай стабильно и много. В один прием разрешено принимать 100 мл напитка.
Несмотря на свою пользу, напитки из имбиря противопоказаны людям, у которых:
Беременным надо с осторожностью принимать такой напиток. Он противопоказан на последних месяцах вынашивания плода. Кормящим женщин имбирь категорически запрещен.
Анна Миронова
Время на чтение: 13 минут
А А
Целебные свойства имбиря были открыты еще в давние времена, когда эта жгучая пряность приравнивалась к деньгам, и корнем имбиря даже расплачивались за покупки. Используется имбирь и в лечебных целях, и в кулинарных (от десертов до горячих блюд), и в косметических, а имбирные напитки для многих становятся отличным способом сбросить лишние килограммы. Так ли хорош этот имбирь, как о нем говорят, и как именно его нужно употреблять, чтобы похудеть?
И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством
— если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.
При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами . Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:
Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.
Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом
.
Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ
, выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли
, улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.
Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня . Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.
Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут
, после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим.
Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний
не следует.
Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения . Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу , например — в салат.
Лечебные, целительные свойства чудо - корня люди используют давно. Употреблять его можно как в сыром, так и в сухом виде. Делают из него настои, чаи, отвары. Применяют и для лечения заболеваний, и для их профилактики.
Характерный запах и вкус имбиря связан с содержанием в нем зингерона (zingerone), шоаголы (shogaols) и джинджеролы (gingerols - эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника. В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина.
Вкус у имбиря специфический и к нему нужно привыкнуть. В свежем виде он очень ароматный, острый на вкус.
Корень имбиря очень полезен для женского организма. Он весьма благоприятно действует на матку. Во время менструального цикла снимает болезненные проявления.
А также имбирь еще и активно способствует похудению, благодаря нескольким свойствам:
1. Усилению выработки тепла.
Имбирь повышает термогенез, то есть процесс образования тепла. А он влияет и ускоряет все процессы в организме. В том числе, такой важный расход калорий.
2. Слабительному эффекту.
Благодаря этому имбирь помогает наладить работу кишечника и вовремя выводить все лишнее. А еще он блокирует образование газов, что визуально делает живот более плоским.
3. Нормализации гормонального фона.
Имбирь предотвращает чрезмерную выработку гормона под названием кортизол, который в больших количествах блокирует расщепление жиров.
Очень полезно употреблять имбирный чай. Но от одной чашки эффекта не будет. Этот напиток нужно употреблять регулярно, чтобы и килограммы лишние убрать и состояние коже улучшить.
Чтобы приготовить имбирный чай для похудения, корень имбиря нужно нарезать тонкими дольками, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить емкость на огонь и довести ее до кипения, после чего кипятить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Можно пить имбирный чай с медом, только главное помнить, что мед добавляется в чай лишь после остывания – в кипятке он теряет все свои свойства, можно также разнообразить напиток, сделав имбирный чай с корицей.
Существует рецепт черного чая с имбирем – необходимо натереть свежий имбирь на терке, и заварить его вместе с заваркой в чайнике. Заваривайте такой напиток в течение 30 минут. Полезные свойства имбирного чая заключаются в том, что он отлично бодрит, даже лучше, чем любые напитки, содержащие кофеин.
Можно сделать зеленый чай с имбирем. Возьмите немного заварки чая, немного корня имбиря и заварите в термосе получившийся напиток. Такой имбирный чай для похудения отлично подойдет в разгрузочные дни. Есть некоторые рекомендации – специалисты советуют не выходить из дома в эти дни, поскольку организм в эти периоды избавляется от шлаков и грязи.Отказаться от имбиря стоит беременным или кормящим, а так же людям с вегето-сосудистой дистонией. Не рекомендуется его употреблять при мочекаменной болезни или воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, а так же страдающим гипертонией.