Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рождественские козули

  • 250 мл молока
  • 70 г сливочного масла
  • 150 г меда
  • 5 желтков
  • по 300 г пшеничной и ржаной муки
  • 1/2 ч. л. соды
  • по 1/3 ч. л. молотой корицы и имбиря
  • сок 1/2 лимона
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • морковный или клюквенный сок для подкрашивания глазури
  1. В кастрюлю налить молоко, положить сливочное масло и подогреть до 60С. Добавить мед, снимите с огня и дать немного остыть. Положить пряности, оба вида просеянной муки и соду. Хорошо вымесить тесто.
  2. Духовку нагреть до 200°. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать фигурки животных с рожками, уложить на противень и выпекать 10-15 мин. Для глазури лимонный сок растереть с сахарной пудрой, часть можно подкрасить морковным или клюквенным соком. Прянички украсить глазурью.

Медовые пряники

  • 350 г муки
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • щепотка молотой корицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1 крупное яйцо
  • 150 г коричневого сахара
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 100 г сахарной пудры
  • кондитерская посыпка
  1. Муку просеять с разрыхлителем, имбирем и корицей. Масло нарезать кубиками и порубить с мучной массой.
  2. Яйцо взбить с сахаром, добавить мед и перемешать. Соединить с масляно-мучной смесью, вымесить тесто. Сформовать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 1 ч.
  3. Тесто раскатать, вырезать различные фигурки и выпекать 10 мин при 200°
  4. Для глазури лимонный сок постепенно соединить с сахарной пудрой и растирать до получения гладкой массы. Перед подачей пряники украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Имбирное фигурное печенье

  • 100 г сливочного масла
  • 90 г сахара
  • 1 яйцо
  • 230 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. кардамона
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 150 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • съедобные серебристые шарики
  1. Сливочное масло оставьте на 30 мин при комнатной температуре, затем разомните вилкой и взбейте с сахарным песком. Вбейте яйцо и перемешайте.
  2. Муку просейте с разрыхлителем, имбирем, кардамоном и корицей. Соедините с яично-масляной смесью и замесите тесто.
  3. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин.
  4. Духовку разогрейте до 180°. Тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной 5 мм.
  5. С помощью формочек вырежьте разнообразные фигурки. В верхней части каждой сделайте небольшое отверстие. Выпекайте 10 мин.
  6. Дайте остыть на противне и затем снимите. Сахарную пудру разотрите с лимонным соком до получения густой пасты. Переложите в кондитерский мешочек с узкой насадкой и украсьте печенье.
  7. Сверху на пасту приклейте серебряные шарики. Дайте подсохнуть, проденьте ленточки в отверстия и повесьте на елку.

Печенье «Елочки»

  • 80 г ореховый крем типа нутеллы
  • 200 г муки
  • 75 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 100 г молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сливок 10%
  • 150 г белого шоколада

Для глазури:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  1. Сливочное масло положить на 10 мин в морозилку. Холодное сливочное масло мелко нарезать, смешать с ореховой пастой, мукой, сахаром, солью и пряностями. Добавить сливки и замесить тесто.
  2. Тесто завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник. Из теста скатать 40 шариков, затем из каждого сформовать елочку и выложить на выстланный бумагой для выпекания противень. Выпекать 12-15 мин при 200°. Дать остыть.
  3. Яйцо вымыть, отделить белок от желтка. Белок, ванильный сахар и сахарную пудру смешать до однородности. Затем взбить миксером на маленькой скорости. Покрыть елочки глазурью. Дать застыть.
  4. Шоколад разломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане, добавить сливки и перемешать. С помощью кулинарного шприца или пакета украсить елочки. Дать застыть.

Печенье «Звездочки»

  • 125 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • кондитерская посыпка
  1. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Затем взбейте, добавьте сахарный песок и перемешайте. Вбейте яйцо, посолите и взбейте получившуюся массу с помощью миксера до полного растворения сахарных крупинок.
  2. Муку просейте с разрыхлителем. Молотый имбирь добавьте к муке вместе с корицей. Перемешайте, всыпьте в яично-масляную массу и замесите пластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1,5–2 ч.
  3. Духовку разогрейте до 200°. Выложите на рабочую поверхность разноцветную посыпку. Сверху раскатайте тесто слоем в 1 см.
  4. Формочками выдавите из теста звездочки и другие фигурки и выложите их на смазанный любым жиром противень. Выпекайте 10 мин.

Печенье с шоколадом

  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 350 г муки
  • 3 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 100 г горького шоколада
  1. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром, добавить яйцо и хорошо все взбить. В муку добавить разрыхлитель, молотый имбирь, гвоздику и корицу.
  2. Постепенно ввести мучную смесь в яично-масляную и замесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  3. Тесто разделить на 5-6 частей. Скатать их в шарики и убрать в холодильник на 1 ч.
  4. Духовку нагреть до 180°. Шары поочередно достать из холодильника и раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
  5. Формочками вырезать печенье и выложить его на смазанный растительным маслом противень. Выпекать печенье до золотистого цвета.
  6. Растопить на водяной бане шоколад и смазать им готовые изделия.

Печенье «Колорадо»

  • 170 г сливочного масла
  • 260 г муки
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 220 г коричневого сахара
  • 100 г белого сахара
  • 1 большое яйцо
  • 1 яичный желток
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 115 г шоколадных конфет типа M&M
  1. Духовку разогреть до 160°. В металлической миске на слабом огне растопить сливочное масло. Во второй миске размешать муку, молотый имбирь, соду и соль.
  2. В сливочное масло добавить белый и коричневый сахар и хорошо перемешать. Добавить яйцо, яичный желток и ванильный экстракт.Добавить смесь муки и M&M конфетки.
  3. Тесто разделить на 12 частей, скатать в шарики и расплющить. Выпекать около 15-20 минут.

Двухцветное печенье

  • 450 г муки
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 4 ст. л. порошка какао
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г жидкого меда
  • 2 яйца
  1. В миску просеять муку, соду, соль и все пряности. Масло порубить, добавить в смесь и перетереть.
  2. Положить сахар, мед и желток. Разделить тесто на две части, в одну добавить какао. Вымесить 2 вида теста, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Раскатать половину шоколадного теста в прямоугольник - 28 х 4 см, толщиной 1 см. Повторить это с половиной светлого теста. Нарезать оба прямоугольника на семь тонких полосок и сложить их в пласт, чередуя по цвету.
  4. Скатать из оставшегося светлого теста колбаску диаметром 2 см, длиной 28 см. Положить сверху на получившийся пласт. Осторожно завернуть края так, чтобы колбаска из светлого теста оказалась внутри.
  5. Оставшееся шоколадное тесто раскатать в прямоугольник. Завернуть в него полосатый кусок теста, защипать края и положить в холодильник на 30 мин. Нарезать кружками и выпекать при 180° около 15 мин.

Фото: Pietro De Grandi/ Unsplash.com; О. Кулагин, В. Билунова, К. Виноградов/Burda Media

Мандарины, елочка, гирлянды - символы Нового года. Также никак не обойтись без новогоднего имбирного печенья. Лакомство получается очень вкусным и ароматным. Из-за вкуса понравится взрослым, а разнообразная форма придется по душе малышам.

Общие правила приготовления новогоднего имбирного печенья

Выпекание пряников - настоящее магическое действие. Приготовление больше напоминает творческий процесс. Единственным отличием от других рецептов является заблаговременное приготовление теста. Перед выпечкой оно должно дозреть.

Требования и подготовка основных ингредиентов

Чтобы получить идеальное печенье, человек должен быть ознакомлен со следующим:

  1. Настоящие пряники готовятся на сметане или масле.
  2. Добиться хорошего рыхления можно при помощи нескольких ложен рома, водки или коньяка.
  3. Сахар заменяется медом.
  4. Пряники будут еще вкуснее, если к тесту добавить измельченные вяленые фрукты. Это могут быть финики, изюм, чернослив, вишни, курага и другие.
  5. Хорошая добавка к имбирному тесту - тертые орехи.

Смесь пряностей - основа имбирного печенья. В тесто добавляется имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, соль, черный или красный перец. Специи смешиваются и измельчаются до состояния порошка.

Прекрасный вкус дает сочетание лимонно-апельсиновой цедры и растертого горького миндаля. Смесь пряностей должна быть хорошо измельчена, чтобы кусочки не чувствовались во время дегустации печенья. На 1 кг теста берется 2 ч. л. смеси.

Рецепты имбирного печенья на Новый год

Ароматные пряники могут отличаться по вкусу в зависимости от перечня ингредиентов. Это дает возможность подобрать свой рецепт и в дальнейшем готовить только по нему.

Классическое с глазурью

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 300 г;
  • сливочное масло - 155 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сода - 5 г;
  • молоко - 150 мл;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • сушеный имбирь - 2 ч. л.;
  • смесь специй (гвоздика, мускатный орех, корица) - 1 ч. л.;
  • душистый перец - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мука смешивается со специями.
  2. Яйца взбиваются до устойчивых пиков.
  3. Сахар растапливается с маслом на слабом огне.
  4. Молоко смешивается с содой.
  5. Все части теста выливаются в большую емкость и перемешиваются.

Из теста делается лепешка и при помощи формочек вырезаются разнообразные фигурки. Время выпекания в разогретой духовке - 15-18 минут. Печенья остывают на решетке.

Настоящее имбирное печенье должно быть покрыто глазурью. Перечень ингредиентов:

  • вода - 1 стакан;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • пищевые красители.

Как готовится:

  1. Из воды и сахара делается сироп. В результате капля жидкости должна скручиваться в мягкий шарик.
  2. Белки взбиваются до образования густой массы.
  3. Перед использованием глазури она разогревается.

При желании к массе добавляются красители. Глазурью можно украшать пряники при помощи кондитерского шприца. Отличный выход - пакет с отрезанным уголком.

Имбирное пряничное печенье

Компоненты для теста:

  • пшеничная мука - 110 г;
  • сахарный песок - 105 г;
  • масло сливочное - 95 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • мед - 90 г;
  • порошок корицы - 0,5 ст. л.;
  • сухой имбирь - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сахар смешивается с маслом и растирается ложкой. Для ускорения процесса используется венчик, но скорость должна быть на низких оборотах.
  2. К масляной смеси вливается мед и тщательно перемешивается. С добавлением яиц все снова перемешивается.
  3. В тесто высыпаются специи.

Замешанное тесто должно легко делиться на кусочки, быть эластичным и не липнуть к рукам. Выпекается в духовке.

Пряники должны стать коричневыми, а края немного потемнеть. Время приготовления - 9-12 минут.

Чтобы печенье получилось хрустящим, его как можно тоньше раскатывают. Любителям мягких пряников рекомендуется делать корж толстым.

Со сметаной

Рецепт приготовления такой же, как и на масле. При этом может понадобиться чуть больше муки. Чтобы цвет теста стал более красочным, добавляется куркума.


С шоколадом и изюмом

Что понадобится:

  • мука - 245 г;
  • масло сливочное - 115 г;
  • сахарный песок - 190 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • ванилька;
  • разрыхлитель - 0,5 ст. л.;
  • имбирь - 2 ч. л.;
  • черный шоколад - 2 плитки;
  • изюм - 1 ст.

Как готовится:

  1. На основе сахара, масла и ванильки готовится масляная смесь путем взбивания ингредиентов.
  2. Изюм обваливается в части муки.
  3. Яйца взбиваются и смешиваются с имбирем.
  4. Вторая часть муки смешивается с разрыхлителем.
  5. Изюм соединяется с тертым шоколадом.
  6. Все компоненты соединяются и замешивается тесто.

Противень смазывается маслом. Тесто выливается на подготовленную емкость и выпекается в течение 20 минут. Перед нарезкой корж охлаждается.

Для приготовления теста выбирается классический рецепт. Чтобы в процессе работы было легче, заранее подготавливаются трафареты из бумаги. По ним вырезаются фигурки и выпекаются в духовке.

Для украшения используется глазурь на основе белка и крем айсинг. С его помощью элементы домика хорошо крепятся между собой. Чтобы добавить атмосферы, из теста делаются елочки и забор.


Рецепт Татьяны Литвиновой

Компоненты для пряников:

  • ржаная мука - 1 ст.;
  • пшеничная мука - 2 ст.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • яйца куриные - 1 шт. и 2 желтка;
  • сахарный песок - 245 г;
  • кипяченая вода - полстакана;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • специи - корица, имбирь.

Как готовится:

  1. Сахар нагревается на сковороде до коричневого цвета и появления дыма.
  2. Добавляется кипяток.
  3. В сковороду высыпается остаток сахара и помешивается, пока он не растворится. Сироп снимают с огня и оставляют для охлаждения.
  4. В смесь добавляется мука, яйца, специи и масло.
  5. Последние добавляемые компоненты - соль и сода.

Ингредиенты теста смешиваются в миске. Затем масса хорошо вымешивается руками на столе. Завернутое в пленку тесто отправляется в холодильник на 5 часов. Охлажденное тесто раскатывается в пласт толщиной 5 мм. При помощи формочек вырезаются любые фигурки. Время выпекания - 6-9 минут при температуре 175 градусов.

Вариант приготовления в микроволновке

Имбирное тесто для приготовления в микроволновой печи должно быть заливным. Время приготовления коржа - 12-15 минут. Остывший пряник не употребляется сразу после приготовления. Чтобы вкус стал максимально насыщенным, его герметично упаковывают и дают настояться в течение 2 дней.


Рецепт от Юлии Высоцкой

Список ингредиентов:

  • яйца - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • мука - 2 ст.;
  • масло - 100 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • имбирь - 1 ч. л. сушеного или 2 ч. л. свежего;
  • гвоздика - 4-6 шт.;
  • корица - 0,5 ст. л.

Процесс приготовления совпадает с классическим рецептом. Перед вырезанием фигурок тесту дают настояться в течение 35-45 минут. Противень ставится в разогретую духовку, и пряники выпекаются 20 минут при температуре 175 градусов.


Имбирное печенье на сковороде

Если по какой-либо причине нет возможности пользоваться духовкой, приготовить имбирное печенье можно на сковороде. Для этого вырезанные фигурки поочередно поджариваются на сковороде на медленном огне. Степень готовности проверяется зубочисткой. Во время жарки растительное или сливочное масло не используется.

Во многих странах имбирное печенье в форме забавных фигурок — такой же обязательный атрибут Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус. Печенье обычно пекут и украшают всей семьей, от мала до велика — это делает подготовку к Рождеству очень теплым и уютным временем единения и гармонии.

Как правильно готовить печенье?

Сначала смешивают все сухие продукты — муку, соду, специи и тот самый порошок имбиря. Отдельно растирают сливочное масло комнатной температуры с сахаром, яйцами и медом.

После этого обе смеси соединяются вместе — тесто поначалу довольно липкое — и тщательно вымешиваются до плотного однородного состояния. По текстуре готовое тесто должно напоминать марципановую массу.

Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку и остудить в течение получаса в холодильнике — это нужно для застывания масла в составе, раскатывать и вырезать фигурки из охлажденного теста будет гораздо проще. Если вы намереваетесь потом развесить печенье на елку, нужно сразу сделать отверстия при помощи соломинки.

Вырезать фигурки нужно как можно быстрее — тогда контуры не успеют “поплыть”. Для этого при раскатке нужно использовать только часть теста, а другую — держать в холодильнике. К моменту заполнения противня с пекарской бумагой вырезанным печеньем духовка уже должна быть очень хорошо прогрета.

Время выпечки зависит от толщины и особенностей духовки — обычно это несколько минут при раскатке теста в пласт приблизительно в полсантиметра. Ориентироваться нужно на внешний вид — как только уголки и края слегка потемнели, печенье нужно достать, если его передержать, оно будет слишком твердым. Правильно приготовленное печенье сперва очень мягкое и эластичное, а при остывании становится хрустящим.

Классический европейский рецепт имбирного печенья

  • Мука: 250 г
  • Масло сливочное: 70 г
  • Коричневый сахар: 80 г
  • Яйцо: 1 шт
  • Какао-порошок: 1 ст. ложка
  • Молотый имбирь: 1 ч. ложка
  • Свежий тертый имбирь: 1 ч. ложка
  • Молотая корица: 1 ч. ложка
  • Молотая гвоздика: ½ ч. ложки
  • Сода: ½ ч. ложки

Смешать отдельно сухие ингредиенты и все остальные. Вымесить тесто руками или в миксере. Убрать в холодильник в пленке. Половину теста раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 5-7 мм, разогреть духовку. Противень застелить бумагой для выпечки и слегка посыпать мукой или смазать сливочным маслом. Вырезать печенье любыми формочками и выкладывать на лист. Выпекать 7-10 минут. Украшать по вкусу — ниже будет отдельный раздел, посвященный украшению печенья.

Упрощенный рецепт рассыпчатого печенья

  • Сливочное масло: 125 г
  • Сахарная пудра: 70 г
  • Натертый имбирь и цедра апельсина: по 1 ч. ложке
  • Мука: 200 г
  • Морская соль и сода: по ½ ч. ложки

Процесс приготовления ровно такой же, как и выше: смешать отдельно сыпучее и все остальное, соединить, вымесить, убрать в холодильник на полчаса. Раскатать и выпекать. Покрыть помадкой или глазурью.

Имбирные пряники

Этот рецепт требует немного больше времени и сноровки, но пряники получаются просто восхитительными.

  • Мука: 250 г
  • Сахар коричневый: 100 г
  • Сливочное масло: 100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Тертый свежий имбирь: 1 ½ ст. ложки
  • Сливки 10%: 100 мл
  • Кленовый сироп (можно заменить на мед): 50 мл
  • Сода: 1 ч. ложка
  • Корица, гвоздика, молотый имбирь: по 1 ч. ложке
  • Молотые мускатный орех и душистый перец: на кончике ножа

Сухие ингредиенты смешать. В кастрюле смешать кленовый сироп, натертый свежий имбирь, сливки. Перемешать и снять с огня, как только смесь начнет закипать. Сахар и мягкое сливочное масло взбить миксером, ввести яйцо и продолжать взбивать. Двумя порциями добавить сухую смесь, не выключая миксера, между ними влить остывшую до комнатной температуры смесь со сливками. Вымешивать еще пару минут. Если тесто получается жидковатым — добавить немного муки. В холодильнике тесто должно постоять минимум полчаса, в идеале — часа три. Раскатать и вырезать формочками. Выпечь, остудить и украсить.

Как украсить печенье?

Традиционно имбирное печенье украшают глазурью — после полного высыхания рисунок не поплывет и не будет крошиться, а печенье, развешанное на елке, будет радовать своим праздничным видом. Можно выбрать один из рецептов, которые приведены ниже.

Классическая глазурь

  • Яичный белок: 1 шт.
  • Сахарная пудра: 1 ст.
  • Теплая вода: 2 ст. ложки
  • Лимонный сок: 1 ст. ложка
  • Любые пищевые красители по желанию

Взбивать все в миксере до загустения глазури. Если получается жидковато, добавить еще сахарной пудры. Наносить узоры на печенье из кондитерского мешка. Дать глазури подсохнуть минимум 4 часа.

Заварная глазурь

  • Вода: 50 мл
  • Сахарная пудра: 1 ст.
  • Лимонный сок: 1 ст. ложка
  • Постоянно помешивая смесь, довести до кипения, варить примерно 5 минут, не переставая мешать. Добавить любой краситель. Наносить из кондитерского мешка очень быстро — глазурь застывает почти мгновенно, так что лучше выбрать декор из коротких линий и точек.

Разноцветный витраж из карамели

Если сразу при раскатке делать печенье с вырезом внутри — например, это отверстие можно вырезать фигуркой меньшего размера, — его можно украсить разноцветной прозрачной пленкой из карамели. Для этого под отверстие уже готового печенья нужно положить кусочек фольги, смазанный сливочным маслом, и положить любую прозрачную карамель, разломанную на кусочки. Отправить в разогретую духовку на минуту-полторы, снимать фольгу очень осторожно после остывания. Очень красиво такое печенье смотрится на елке в качестве декора.

Украшение готовыми снежинками и бусинами

Их можно купить в любом кондитерском магазине. Подобные украшения очень хорошо приклеивать на густой сахарный сироп или глазурь, после этого нужно дать высохнуть всей композиции несколько часов.

Что делать, если тесто не получается?

Иногда имбирное тесто начинает капризничать и вести себя совсем не так, как было задумано. Несколько типсов по исправлению характерных ситуаций.

Крошки не соединяются в шар

Добавьте немного сливочного масла и ледяной воды — последней буквально чайную ложку.

Тесто липнет к рукам или столу

Вмешайте немного муки — ее нужно добавлять очень маленькими порциями. Консистенция теста зависит от качества муки, которую вы используете, и ее клейковины, поэтому количество в рецепте может быть скорректировано в сторону увеличения или уменьшения.

Как добиться красивого цвета печенья?

Красивый, ровный темный оттенок на картинках достигается добавлением в тесто небольшого количества сиропа сахарного тростника — мелассы, замены части или всего количества сахара на коричневый, в любой из рецептов можно смело добавить чайную ложечку какао-порошка — на вкус это почти никак не повлияет, а цвет станет глубже.

Новогодние праздники – это отличное время проявить себя в роли дизайнера, декоратора или повара. Можно разработать украшения для дома по собственным эскизам, подобрать комбинацию из платья, украшений и макияжа для новогодней вечеринки, а также составить самостоятельно все меню для рождественского стола.

Салаты, первые блюда, горячее, интересные закуски. А еще, обязательно нужно продумать десерты! Они придутся по вкусу любителям сладкого, а также маленьким гостям вашего дома.

Традиционным десертом в Европе считается имбирное печенье и пряники. Их не только подают на стол в качестве угощения, но еще и украшают елку, дарят друзьям и близким в качестве новогоднего сувенира. Дети такие пряники в виде елочек, снеговиков, человечков с радостью расписывают разными глазурями.

Для тех, у кого нет времени или желания печь их самостоятельно – имбирное печенье продается на новогодних ярмарках, а в торговых центрах и магазинах проводятся мастер-классы по росписи пряников.

Имбирное печенье появилось еще во времена крестовых походов, именно тогда появились первые рецепты с добавлением имбиря, а рождественские ярмарки стали носить название «имбирные».

Сама специя происходит из Индии, но еще во времена до нашей эры медики Китая использовали его как целительное вещество. Восточные страны также не оставили имбирь без внимания: упоминание его встречается даже в Коране. В Европе эта своеобразная специя была завезена вместе с другими пряностями и стоила очень дорого – имбирь могли позволить себе только состоятельные люди.

Когда же стали печь печенье с добавлением имбиря?

Существует старая легенда об одном английском монахе по имени Патрик. Как-то раз, он, замешивая тесто в большой деревянной кадке, добавил туда по ошибке вместо сахара специи, которые один из братьев привез из крестового похода на Восток. Как вы уже догадались, это был именно имбирь. Испугался монах, что испортил так много теста, но решил посмотреть на результат. Печенье так всем понравилось, что сам настоятель попросил Патрика к празднику Рождества испечь подобные пряники для украшения елки.

С каждым годом имбирное печенье приобретало разные формы: ангелов, елок, человечков, а вскоре люди стали делать из такого теста целые домики и даже сладкие города!

Давайте тоже научимся печь праздничное печенье дома.

Рецепты имбирного печенья с фото

Имбирное печенье классическое, рецепт

Перед тем, как начать готовить такое печенье, подготовьте все ингредиенты:
  • 200 г сливочного масла
  • 400 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г корня имбиря свежего
  • 2 яйца
  • 3 г разрыхлителя для теста
  • 4 ст.л. меда
Помните, для этого рецепта используется свежий имбирь!

Для начала, его следует натереть на терке, желательно мелкой. Возьмите сливочное масло, дайте ему немного растаять, нарежьте кубиками и соедините с имбирем. Добавьте 150 грамм сахара, мед, а яйца вбейте активными круговыми движениями. Теперь очередь муки. Соедините ее с разрыхлителем, просейте в общую смесь и смешайте до однородной консистенции.

Холодное тесто разделите на шарики размером с грецкий орех, запанируйте в сахаре и разложите на форме для запекания. Чуть приплюсните с помощью лопатки шарики, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Как видите, легко и быстро!

Рецепт имбирного медового печенья, пошаговый рецепт

Мед и имбирь – идеальное сочетание не только для согревающего в зимнюю пору чая, но и для печенья.

Для приготовления медового имбирного печенья вам понадобится:

  • 270 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 130 г коричневого сахара
  • 130 г жидкого меда (не засахаренного)
  • 1 яйцо
  • Разрыхлитель теста
  • Молотый имбирь
  • Мускатных орех (четвертина)
  • Соль на кончике ножа
  • Корица по вкусу
  • Начинайте со сливочного масла.
Оно должно быть мягким, чтобы его легко было смешать с сахаром. В эту смесь добавьте мед и яйцо, взбивайте до однородности.

Просейте муку в тесто, добавьте имбирь, корицу, мускатный орех и соль. Замесите тесто, сформируйте небольшие шарики, выложите на пергаментную бумагу или фольгу, поставьте в холодильник на 20 минут.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт имбирного печенья с шоколадом

  • 3 стакана муки
  • 2 столовые ложки разрыхлителя
  • 0.5 стакана сахара
  • 140 г горького шоколада
  • 1.25 стакана растительного масла
  • Четверть чайной ложки корицы
  • 1.5 столовые ложки молотого имбиря
  • Пол чайной ложки соли
  • Щепотка черного перца
  • Щепотка ванилина
  • 1.25 стакана молока
Возьмите емкость для теста, смешайте в ней муку, сахар, соль, разрыхлитель теста и все специи из списка выше. Все тщательно перемешайте, добавьте туда измельченный на терке шоколад. В емкость с сухими ингредиентами налейте воду (или молоко) и масло, перемешайте с помощью вилки.

Тесто готово! Разогрейте духовку до 200 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. С помощью ложки выкладывайте на него тесто на расстоянии друг от друга. Через 15 минут угощение готово!

Готовим имбирное печенье с глазурью

Чтобы сделать яркие праздничные пряники, которые можно дарить родственникам, украшать праздничный стол или елку, нужно приготовить классическое имбирное печенье.
По вкусу можно добавить мед, лимонную цедру, цукаты или орехи.

Чтобы сделать разноцветную глазурь для декора, вам понадобятся такие составляющие:

  • 250 г сахарной пудры
  • 1 шт белка большого яйца
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2-3 ст. ложки теплой воды
  • Пищевые красители желаемых цветов
  • Декор (бусины, снежинки)
Соедините все ингредиенты для глазури (кроме съедобных деталей декора), все это взбейте миксером до плотной массы. Если она получилась слишком жидкой – стоит добавить немного сахарной пудры, она сделает тесто более тягучим, так будет удобно рисовать. И наоборот, если глазурь получилась слишком плотной – разбавьте теплой водой.

Возьмите небольшие пиалы, разделите по ним смесь и в каждую добавьте по одному цвету пищевого красителя. Удобнее всего будет рисовать, используя кондитерские мешки с тонкой насадкой.

Печенье лучше всего раскрашивать всей семьей, такое занятие будет по душе не только малышам, но и всем взрослым!

Вот несколько советов:

Начинайте украшать пряник по контуру, а потом закрашивайте середину;
- печенье должно остыть полностью;
- для украшения используйте кондитерские съедобные снежинки, бусины, присыпку, кондитерские блестки;
- глазурь должна застыть, на это уйдет 3-4 часа;
- чтобы печенье не зачерствело, храните ее в контейнере под плотной крышкой;
- экспериментируйте с формами, тесто можно формировать в звездочки, ангелочков, делать елки, шарики, животных – а потом все это украшать глазурью.

Посмотрите, какие шедевры могут получаться!

Давайте удивим гостей и сделаем своими руками печенье с предсказаниями!
Но сначала немного истории. Есть три версии происхождения печенья с предсказаниями: одни говорят, что его придумали в Китае, другие – в Японии, а третьи склоняются к тому, что впервые о нем узнали в США.
Китайская легенда связана с давней традицией выпекания лунных пирожков на национальный праздник урожая. Когда империей руководил монгольский правитель, часто на праздники люди поднимали восстания. Некий Чжу Юань Чжан придумал в пирожки класть бумажки с датами, они должны были предзнаменовать эти беспорядки, а позднее в пироги стали класть выдержки из Конфуция, а также изречения мудрецов в качестве предсказаний.

По японской версии такие предсказания вкладывались в выпечку и давались людям при входе в храмы.
В США же все очень просто – печенье с предсказаниями было придумано для развлечения. Но изобрел его житель китайского квартала Сан-Франциско!


Для печенья с предсказаниями вам понадобится:
  • Пол стакана муки
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 50 мл растительного масла
  • 3 яичных белка
  • 50 г сахара
  • Пол чайной ложки ванилина
  • Соль, корица, мускатный орех, сухой имбирь
  • Заготовки предсказаний
Готовить такое печенье очень просто! Возьмите миску, смешайте в ней все сухие ингредиенты из списка: муку, сахар, специи, ванилин. Далее, добавьте белки и масло, тщательно взбейте будущее тесто вилкой или блендером.
Повторяем все из рецептов выше: разогреваем духовку до 150 градусов, выкладываем на противень ложкой тесто, формируем его в небольшие кружки диаметром до 5 см. Выпекаем 15 минут.

Теперь делаем очень важную часть приготовления – вкладываем внутрь предсказания!

Достаем из духовки одно печенье и, пока оно не остыло, кладем его на деревянную дощечку. Бумажку с напечатанным или написанным предсказанием укладываем на печенье, сворачиваем пополам и защепляем края. Чтобы печенье не развернулось при остывании – кладем в форму для кексиков краями вниз.

Проделываем такую операцию со всеми печеньками.

Гости будут в восторге от такого печенья! В новогоднюю ночь получить предсказание особенно символично.

Рецепт имбирного печенья для ленивых

В преддверии новогодних и рождественских праздников в магазинах чего только не найти. Так как имбирные пряники набирают с каждым годом все большую популярность, на полках торговых центров можно найти готовое свежее тесто, которое продается в рулоне. Осталось только купить интересные фигурки, придать ему желаемую форму и поставить в духовку.

Еще одна хорошая новость! Глазурь для украшения также продается в виде специальных кондитерских карандашей.
Поэтому, украсить свой новогодний стол или елку можно очень просто и оригинально!

Вот несколько рисунков для имбирных пряников, которые можно делать вместе с детками. У них обязательно выйдет!

А вот настоящие кулинарно-художественные шедевры.

Рождественские и новогодние праздники – это время чудес и возможность полакомиться самыми сладкими десертами, приготовленными своими руками. Многие хозяйки пекут к празднику в качестве угощения ароматное имбирное печенье. Такая домашняя выпечка получается особенной. На первый взгляд, она очень простая и незатейливая. Однако ее приятный аромат имбирного печенья создает в доме именно ту превосходную атмосферу ожидания чуда. Кстати, существует несколько вариаций такого десерта. Ниже предложены пошаговые рецепты имбирного печенья с фото и несколько видео. Так что каждый кулинар сможет порадовать своих близких рассыпчатым, тающим во рту, ароматным десертом.

Классическое имбирное печенье на Новый год и Рождество

Вкусный классический рецепт имбирного печенья на Новый год и рождественские каникулы – прекрасная возможность порадовать своих любимых сладкоежек лакомствами собственного производства.

Время приготовления –2 часа.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления классического имбирного печенья потребуется использовать следующие ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 щепотки;
  • натуральный мед – 50 г;
  • мука – 180 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • молотый сухой имбирь – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сахарная пудра – для украшения.

Способ приготовления

Классический рецепт новогоднего имбирного печенья несложен в исполнении.

  1. Первым делом следует подготовить масло – оно должно быть охлажденным. Муку потребуется просеять. Оба компонента нужно сложить в общую посуду.

    К ним всыпаются корица и молотый имбирь. Смесь разбавляется разрыхлителем для теста.

На заметку! По желанию можно разбавить рецептуру рождественского десерта цедрой лимона, мускатным молотым орехом, кардамоном и гвоздикой. Они сделают вкус печенья более пряным и насыщенным.

    Самым последним в массу вбивается сырое яйцо.

    Венчиком или блендером (либо миксером) компоненты основательно перемешиваются. В результате получится масса, напоминающая по консистенции крошку.

    Тесто следует собрать в ком. Сделать это необходимо как можно быстрее, чтобы от тепла рук оно не начало таять. Раскатывать тесто рекомендуется между двумя пластами пищевого пергамента. Оптимальная толщина пласта – не менее 3 мм. Затем заготовка ставится в холодильник на 35 минут.

    Прямо на пергаменте печенье переносится на противень. Верхний лист бумаги следует убрать.

    Духовка разогревается заранее. Ее стоит накалить до 180 градусов. При таком режиме имбирное печенье, приготовленное по классической европейской рецептуре, выпекается около 10 минут. Остужается оно на решетке.

    Украсить готовый десерт, который так актуален во время рождественских и новогодних праздников, можно сахарной пудрой. Также подойдет какао-порошок или заранее сделанный айсинг.

Такое вкусное и красивое имбирное печенье подойдёт не только в качестве лакомства, но и в качествен новогоднего подарка друзьям и знакомым!

Имбирное печенье в виде человечков на Новый год

Один из самых популярных рецептов классического имбирного печенья на Новый год и Рождество предлагает испечь десерт в виде маленьких забавных человечков. Такое лакомство станет настоящим «хитом» праздничного стола.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы испечь такой вариант имбирного печенья, нужны:

  • сахарный песок – 120 г;
  • сода – 1.5 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • мед – 1 ст.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

На заметку! Для глазури, с помощью которой будут украшаться имбирные человечки, следует использовать 210 г сахарной пудры, пищевые красители и белок от 1 крупного куриного яйца.

Способ приготовления

Имбирное печенье в виде забавных и милых человечков – прекрасное лакомство во время празднования Нового года и Рождества. При этом испечь его совсем несложно.

  1. Сперва нужно подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.

    Сахар и мед надо смешать. К ним всыпаются сода и соль. Сюда же добавляются все пряности и сливочное масло. Смесь нужно поставить на огонь. Масса должна планомерно топиться до тех пор, пока на ее поверхности не образуется пенка.

    Состав надо немного остудить. Воспользуйтесь для контроля за температурой специальным градусником. Оптимальный режим смеси – 40 градусов. Теперь в массу всыпаются разрыхлитель и мука. В смесь вбивается яйцо.

    Вручную следует произвести замес теста. Оно должно получиться эластичным и мягким.

    Полученный нежный состав раскатывается в пласт. Его толщина должна составлять около 4-5 мм. С помощью формочек или трафаретов следует вырезать из него человечков.

    Духовка разогревается до 200 градусов. В течение 10 минут в ней выпекаются наши имбирные фигурки. Готовое печенье перекладывается очень осторожно на тарелку. Ему нужно остыть.

    Тем временем можно сделать глазурь.

    Ее нужно сделать из сахарной пудры и белка. Полученный айсинг делится на 4 порции. В каждую добавляется свой оттенок пищевого красителя. Все виды глазури перекладываются по пищевым пакетам и фиксируются зажимами.

    Остается только украсить готовое имбирное печенье, руководствуясь собственной фантазией.

Имбирное печенье, украшенное глазурью, получается очень эффектным и аппетитным, праздничным. Его можно подать к столу на Новый год или Рождество либо угостить близких.

Простое имбирное печенье на Новый год

Этот вариант приготовления имбирного печенья можно смело считать самым простым и легким. Даже если ранее вам никогда не приходило в голову испечь подобную сладость на Рождество или Новый год, не переживайте. У вас всё обязательно получится по высшему разряду. Кроме того, такую выпечку можно украсить глазурью – получится оригинально и очень красиво.

Время приготовления –20 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сладкое праздничное имбирное печенье, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • сахар-песок – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • корень имбиря – 15 г;
  • маргарин – 100 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кардамон – по вкусу.

Способ приготовления

Этот простой рецепт рождественского имбирного печенья не составит труда реализовать на собственной кухне в предельно короткое время.

  1. Имбирь очистить и измельчить. Пряность смешивается с 2 большими ложками муки. К ним всыпается столовая ложка сахарного песка. Всё перебивается блендером или кухонным комбайном до состояния крошки. Очень важно, чтобы масса получилась однородной.

    Оставшаяся часть муки смешивается с солью. В состав выкладывается охлажденный маргарин, который можно заменить на сливочное масло по желанию. Сюда же идет сахар-песок (всего 100 г). Полученную смесь следует перетереть вручную. Крошка должна получиться мелкой. Потом в нее выкладываются мед и сметана. Масса размешивается, и в нее вбивается яйцо.

    Тесто потребуется замесить быстро. Его нужно скатать в большой колобок, после чего ждать нисколько не нужно. Можно сразу же вырезать печенье и выпекать его.

На заметку! Если у вас нет времени на работу с десертом, то можно завернуть ком из теста в пищевую пленку и убрать в холодильник. Допускается продолжение работы с ним через несколько часов или через несколько даже суток.

    Тесто следует раскатать в пласт. Оптимальная толщина – 4 мм. Для вырезания печенья можно использовать от руки нарисованные на картоне шаблоны (трафареты) или готовые формочки.

Обратите внимание! Если вы будете использовать для формирования имбирного новогоднего печенья самостоятельно сделанные из картона трафареты, то предварительно присыпьте пласт теста мукой. В противном случае шаблоны могут прилипнуть.

    Противень застилается пергаментом. Сверху выкладываются заготовки из теста. Выпекать их нужно в духовке, разогретой до 200 градусов. Время выпекания – минут 10. Печенье нужно вытаскивать из духового шкафа, когда оно только начнет приобретать золотистый оттенок. Остывать оно должно на ровной рабочей поверхности.

    Пока печенье еще будет горчим, его следует смазать слегка взбитым желтком (можно взбить целое яйцо). Это придаст выпечке глянцевый привлекательный блеск. Дополнительно можно сделать айсинг.

Видео-рецепты

Если вы воспользуетесь предложенными видео-инструкциями, то испечь на Новый год и Рождество имбирное печенье для вас не составит особого труда:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи