имбирные пряники
В Европе и в США существует традиция печь на Рождество имбирные пряники. Это праздничное лакомство, рецепт которого не так сложен, известно еще со времен крестовых походов. В XI веке крестоносцы привезли с Востока специи, в число которых вошел и имбирь. Несколько позже католические монахи придумали имбирный пряник и стали готовить это угощение на рождественские праздники. Постепенно оно стало неотъемлемой частью Рождества.
Имбирные пряники выполняются, как правило, в виде фигурного тонкого хрустящего печенья. Хотя возможны варианты более объемного мягкого печенья. В некоторых штатах пекут праздничный имбирный кекс с патокой и пряностями. Кто-то добавляет в пряничное тесто шоколад. Рецепт рождественской выпечки может варьироваться, но отличается простотой выполнения. Попробуйте приготовить их и порадовать себя и своих близких ароматом и вкусом праздника. Ниже предложено несколько рецептов для того, чтобы начать рождественское кулинарное творчество.
Пряности – обязательный ингредиент рождественского лакомства, дающий ему неповторимый аромат. В этом рецепте рассказывается, как испечь имбирные пряники с ароматом корицы. Итак, вот что понадобится вам для выпечки имбирно-коричных пряников:
Мед, сахар и масло смешиваются и подогреваются при небольшой температуре, пока ингредиенты не превратятся в массу, однородную по консистенции. В горячую массу нужно вмешать какао-порошок, соль, корицу, гвоздику и имбирь. Смесь снять с огня, дать немного ей остыть, после чего в теплую массу добавить яйцо и перемешать.
Муку нужно смешать с разрыхлителем, затем частями добавить в массу с маслом и медом. После этого тесту нужно дать постоять около 3-4 часов. Затем можно начинать его вымешивать.
Приготовленное тесто раскатать в тонкий пласт и с помощью формочек для печенья вырезать из него фигурки человечков, елочных украшений или сердечек. Если формочек дома не нашлось, можно нарезать будущие пряники аккуратными ромбиками.
Духовку предварительно прогреть до 200 градусов, на застеленные пергаментом для выпечки противни выложить нарезанное тесто и выпекать его в течение 15-20 минут. И вот праздничное угощение готово! Готовые имбирные пряники можно украсить сахарной пудрой, использовать шоколад или приготовить глазурь и ею нарисовать различные узоры на выпечке.
Глазурь – классическое украшение кондитерских изделий, используемое для склеивания и создания декоративных элементов на выпечке, в том числе и на рождественских имбирных пряниках. Она даже называется королевской (ее английское название «royal icing» так и переводится) из-за яркости и густой консистенции. Итак, как же справиться с приготовлением королевского украшения для ваших пряничных домиков и человечков?
Рецепт не составит трудностей. Вот, что вам необходимо для королевской глазури:
Свежим белкам понадобится 5-7 капель лимонного сока, для сухих белков потребуется 85 мл холодной воды.
Обычно в рецепт приготовления королевской глазури входит сухой белок: с ним глазурь получается белоснежной, более яркой. Сухой белок до приготовления нужно растворить в воде, затем всыпать сахарную пудру и взбить миксером до однородности. При отсутствии миксера можно справиться с взбиванием при помощи венчика.
Но при этом помните, что белковой массе излишек воздуха повредит, поэтому ни миксер, ни венчик не стоит применять на большой скорости. В этом случае общее количество пудры делится на 3 части. Две трети добавляем в начале взбивания, оставшуюся треть – в конце, когда масса уже начнет загустевать. В сырые белки, перед тем как начать их взбивать, нужно добавить лимонный сок.
Если вы хотите просто залить поверхность выпечки глазурью, то стоит сделать ее более жидкой, если же вы хотите создать объемные украшения при помощи кондитерского мешка – делайте глазурь более густой. Разукрашенные готовые пряники лучше оставить на ночь, чтобы глазурь успела окончательно затвердеть.
Предлагаем вам американский рецепт вкусного десерта. Цитрусовые нотки делают кекс оригинальным и праздничным. Для приготовления вам понадобится не совсем привычный элемент – меласса. Мелассой называется сахарный сироп, побочный продукт при обработке сахара. В Европе этот коричневый густой сироп широко используется в кулинарии, у нас чаще в промышленности, как полезный естественный подсластитель.
Ингредиенты для имбирного кекса:
Для приготовления цитрусовой глазури:
Ставим духовку заранее прогреваться на температуру 180º. Пока духовка греется, чтобы выпечка получилась более воздушной, просеиваем муку, добавляем в нее соль, корицу, в качестве разрыхлителя – гашеную соду, пряности и сахарный песок. Далее добавляем имбирь, перемешиваем венчиком.
Сливочное масло нужно растопить на небольшом огне. Затем добавить его, а также мелассу и взбитое яйцо в мучную смесь. Продолжаем мешать венчиком до однородного состояния, понемногу добавляем горячую воду, перемешиваем тесто и с ней тоже. Итак, тесто готово.
Любую удобную для кекса форму необходимо смазать растительным жиром, затем присыпать сверху мукой. Далее наливаем тесто в форму и легонько постукиваем ею о твердую поверхность, чтобы к поверхности теста потянулись пузырьки воздуха. Далее на 35 минут тесто отправляется запекаться в предварительно нагретый духовой шкаф.
Пока готовится кекс, нужно заняться глазурью. Все ингредиенты для нее – сахарная пудра, цитрусовый сок и цедра – смешиваются и подогреваются на медленном огне, пока пудра совсем не растворится. Спустя 35 минут проверьте имбирный кекс на степень готовности с помощью зубочистки (если при протыкании тесто не прилипает к деревянной палочке, выпечка готова). Горячий кекс заливаем горячей глазурью, оставляем остывать. Когда кекс совсем остынет, его можно подавать к столу.
Для тех, кто не очень любит сладкое, этот рецепт пряного кекса с ярко выраженным шоколадным вкусом – просто находка. Помимо оригинального вкуса, несомненным его достоинством является небольшая калорийность.
Вам потребуется:
Рецепт глазури для кекса:
Сливочное масло топим при помощи водяной бани, добавляя полстакана воды. Масляную смесь остужаем. Далее нужно взбить венчиком яйцо с патокой и сахарным песком. Добавить сок лайма и натертую цедру. Ввести будущее тесто в топленое масло, старательно перемешать, вводя соль, черный перец, мускатный орех, соду и имбирь согласно рецепту.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и немного присыпаем сверху мукой. Так готовый кекс будет проще извлечь из формы. Выкладываем в форму для выпечки половину теста, сверху насыпаем тертый шоколад и «закрываем» его оставшимся тестом. Теперь кекс отправляется в разогретую духовку, где его нужно выпекать при 200º в течение получаса.
Чтобы выпечка стала еще более нарядной и праздничной, стоит приготовить глазурь, для которой также используется шоколад. Для приготовления глазури сливочное масло, смешанное с сахарной пудрой, растопить на небольшом огне, затем добавить молоко (или кофе, кому что больше нравится). Затем, непрерывно помешивая, ввести натертый на терке молочный шоколад. Подождать, когда шоколад полностью растворится, снять смесь с огня, нанести на еще теплый кекс, равномерно распределить и оставить остывать. После того, как кекс полностью остынет, можно подавать угощение к столу.
Рецепт этого теста можно использовать как для фигурных рождественских пряников, так и для пряничного домика. Благодаря плотной текстуре оно хорошо раскатывается, а оригинальное сочетание шоколада с имбирем создает яркий запоминающийся вкус. Если предполагаемый «строительный объект» получается очень объемным, то перед раскатыванием рекомендуется на полчаса завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Эта выпечка потребует следующих ингредиентов:
В хорошо просеянную муку положить соль, специи, соду и шоколад. Затем быстро вбить яйцо с сахаром. Когда тесто вымесится до однородной консистенции, положить его ненадолго в холодильник, затем раскатать в тонкие пласты и вырезать фигурки снеговиков, человечков и лошадок, снежинки, елочки, звездочки или детали пряничного домика.
Выпекать их следует на застеленном пергаментом противне при температуре 200º в продолжение 15-20 минут. Перед тем как поставить пряники в духовку, можно смазать их взбитым со столовой ложкой холодной воды яйцом. Это придаст пряникам красивый глянец. Глазурь, которой вы будете их украшать, можно подкрасить при помощи пищевых красителей.
пряничный домик
Сказочное украшение к праздничному столу – пряничный домик – просто потрясающе смотрится и вносит в атмосферу непередаваемую нотку волшебства, настоящего рождественского чуда. Гости будут просто очарованы, а дети придут в восторг, увидев на столе сказочный пряничный домик. При его приготовлении вам понадобится только ваша фантазия, чтобы украсить свое творение. А, как гласит рецепт, готовится он очень просто.
Рецепт для изготовления теста:
Для начала тщательно размешиваем сахарный песок и мед, подогреваем их на небольшом огне, пока сахар не растворится полностью. Добавляем корицу, около 1 минуты держим на огне, после чего снимаем с плиты, аккуратно всыпаем какао (или шоколад) и еще раз как следует перемешиваем. В еще горячую массу добавляем порезанное на мелкие кубики сливочное масло, растапливаем его в сахарно-медовой смеси и размешиваем. Далее – взбиваем яйца, вмешиваем их в слегка остывшую медовую массу. Затем по частям добавляем муку, непрерывно помешивая, замешиваем тесто.
Отложив ненадолго тесто, попробуйте себя в роли архитектора и нарисуйте детали будущего домика на простой бумаге. Вот примерные размеры домика.
Тесто раскатываем на пергаменте до толщины 1 см. Из теста вырезаем детали домика по намеченным эскизам. Окна можно прорезать в тесте потом или просто нарисовать их глазурью. Выкладываем готовые детали домика на застеленный пергаментом противень и готовим до 20 минут в духовке, нагретой не менее чем до 200º.
Не забудьте запастись королевской глазурью, рецепт которой можно прочесть чуть выше, она поможет склеить детали домика между собой и украсить уже приготовленное лакомство. Из глазури можно сделать также сосульки и сугробы, а из оставшегося теста – пряники в виде снеговиков, елочек или забавных человечков.
pro-imbir.ru
Фигурные имбирные пряники – яркий атрибут для любого праздника. Их можно приготовить вместе с детьми, которые с удовольствием примут участие в создании сказочного десерта.
KakProsto.ru
Компания «ГХП Бизнес Гифт» предлагает Вам уникальную возможность:
Металлическая баночка с пряниками Лебкухен-Шмидт в тёмном шоколаде 300г нетто с оригинальными мотивами русской зимы!
Эта услуга доступна корпоративным заказчикам – при тираже до 3000 штук мы предложим Вам наш дизайн баночки, от 3000 штук – разработаем дизайн совместно с Вами! Срок приема заказов – до 01 июля 2016 года. Ваше коммерческое предложение уже готово - обратитесь к нам за ценой. Сделаем подарок от души, о котором мечтали бы сами!
Существуют разные теории относительно происхождения слова “Lebkuchen”. Одна из них гласит, что название Lebkuchen (имбирно-медовые пряники) происходит от латинского слова Libum, которое обозначает лепешку. Другая теория находит близкое сходство со словами leb или laib, что означает каравай, круг, коврига по внешнему виду пряников Lebkuchen. Также существует мнение, что имбирно-медовые пряники Lebkuchen пекли еще за несколько тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте. Древние египтяне, греки, римляне и позже германцы считали мед даром божьим и верили в его полезные и даже целебные свойства.
В 1927 году нюрнбергским имбирно-медовым пряникам “Nurnberger Lebkuchen” окружным судом Берлина был присвоен сертификат подлинности, и с тех пор эти пряники, а также упаковка с изображением города Нюрнберга могут производиться только в границах самого города Нюрнберга.
Существует несколько видов имбирно-медовых пряников Lebkuchen. Коричневые пряники продают круглый год. Те, что выпекаются с использованием облатки, то есть тончайшего слоя крахмально-мучного теста, продаются в основном с сентября по январь, так как, будучи изготовленными без консервантов, они требуют прохладной температуры и герметичной упаковки.
В 1487 году в Нюрнберге пышно встречали кайзера Фридриха III. На толпу сыпались монеты и пряники с изображением Фридриха. Существует версия, что печать на пряниках начинается в Германии именно с этой помпезной встречи кайзера. Уже более пяти столетий изображение Фридриха III запечатлено на этих имбирно-медовых пряниках.
В этих пряниках очень тонкий слой муки наносится на основание пряника. Зачастую новички путают тончайшую нежную и вкусную облатку с бумагой. Уже попробовав ее, не могут оторваться от пряников. Кроме этого, такие пряники содержат как минимум 12% миндальных и грецких орехов, что делает вкус пряников еще более соблазнительным.
При всем многообразии имбирно-медовых пряников, самую большую известность получили пряники «Элизе». Легенда о появлении этих пряников гласит, что один нюрнбергский пекарь спас от смерти дочь герцога. Пекарь, чья единственная дочь по имени Элизе умерла несколько лет назад, захотел испечь для больной дочери герцога нежные и воздушные пряники. Для этого он взял совсем немного муки, но много меда, несколько горстей тертого миндаля, грецких и лесных орехов, размешал несколько свежих яиц, насыпал корицу, гвоздику и мускат. Очень тонким тестом пекарь обмазал основание пряников, и получилась легкая, почти прозрачная и удивительно вкусная облатка. Пекарь положил свежеиспеченные пряники в нарядную жестяную коробку, написал на ней «Пряники Элизе» и послал ее во дворец герцогу. Спустя несколько дней в городе разнеслась весть о том, что дочь герцога пошла на поправку, а пряники «Элизе» с тех пор стали ее любимым лакомством.
Уникальное фирменное лакомство! Это пряники светлого цвета напоминают бисквит. Белый пряник Лебкухен содержит не менее 15% яиц или яичного порошка и молочного протеина. Содержание муки не превышает 40%.Они выпекаются плоскими и исключительно в прямоугольных формах. Пряники украшают миндалем, а также цукатами из лимонных и апельсиновых корочек.
Специально разработанная для людей, страдающих диабетом, продукция Лебкухен включает в себя несколько видов изысканных лакомств, включая пряники и печенье. В процессе производства особое внимание уделяется соблюдению рецептуры, отвечающей требованиям, предъявляемым к диабетическим продуктам.
lebkuchen-schmidt.ru
Имбирные пряники родом из сказок братьев Гримм.
О том, что рождественские имбирные пряники родом из детской сказки, я подумала, листая книгу «Swedish Cakes and Cookies». �то такая роскошная копилка рецептов европейской выпечки! Потрясающий новогодний подарок для увлеченных кулинарией людей. Все приводимые ниже рецепты - из этой волшебной книжки. Они неоднократно проверены мною, опробованы моей семьей и оценены большим количеством моих друзей.
По этому рецепту получаются довольно пышные печенюшки – нежные, пряные и мягкие.
Нагреваем сахар с сиропом – почти до кипения. Добавляем специи и масло. Взбиваем яйца с молоком, вливаем в сахарную смесь. Даем остыть до комнатной температуры. Соединяем все сухие ингредиенты, добавляем сахарную смесь, хорошо перемешиваем. Готовое тесто чуть присыпаем мукой, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем при комнатной температуре на 72 часа. Формируем довольно большие круглые шарики. Выкладываем на смазанный или застеленный бумагой для выпечки противень на достаточном расстоянии. Слегка приплюскиваем. Выпекаем посередине духовки около 15 минут, температура 200 градусов.
См также пошаговый фоторецепт имбирного печенья к Новому году с медом.
Взбиваем масло с сахаром, добавляем сироп – масса должна получиться легкой и воздушной. Постепенно добавляем сухие ингредиенты и орехи, хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, вымешиваем до мягкости и гладкости. Делим тесто пополам и формируем довольно толстые батоны. Если есть желание, придайте им классическую прямоугольную форму. Заворачиваем каждую «колбаску» в пищевую пленку, прячем на ночь в холодильник. Острым ножом нарезаем на тонкие кусочки, выкладываем на смазанный или застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекаем при температуре 175 градусов около 12 минут.
Самое простое, самое обычное, но такое уютное, милое и домашнее!.. Идеальный вариант, чтобы похрустеть всей семьей под тихий танец снежинок, провести вместе чудесный вечер, поболтать и выпить много-много ароматного чая.
Слегка взбиваем сливки, добавляем сахар, сироп, имбирь, цедру, разрыхлитель. Взбиваем еще 3 минуты. Добавляем большую часть муки, слегка вымешиваем тесто. Накрываем пакетом и оставляем на ночь при комнатной температуре. Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымешиваем до гладкости. Тонко раскатываем тесто, вырезаем печенье нужной формы. Выкладываем на холодный противень (смазанный или застеленный бумагой). Выпекаем по центру духовки около 17 минут (температура 175 градусов), даем остыть на бумаге, после чего снимаем и перекладываем в коробку.
Нагреваем сироп, всыпаем сахар, перемешиваем до растворения сахара, оставляем до остывания. Добавляем яйцо, всыпаем специи. Разводим разрыхлитель с 1 ч. л. воды, добавляем в тесто. Всыпаем большую часть муки, хорошо вымешиваем тесто. Накрываем пленкой, оставляем на ночь при комнатной температуре. Тонко раскатываем тесто, вырезаем печенье нужной формы. Выкладываем на холодный противень (смазанный или застеленный бумагой). Выпекаем по центру духовки около 8 минут (температура 200 градусов), даем остыть на бумаге, после чего снимаем и перекладываем в коробку.
Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.
Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.
Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.
Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:
На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).
Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.
Читайте также: Постная монастырская коврижка: рецепты медового лакомства
Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.
Основные ингредиенты:
Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.
Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.
Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).
Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.
Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.
Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.
Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:
Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.
Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.
Читайте также: Популярные рецепты ароматного медового печенья с корицей
Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.
Нам потребуется:
Приготовление:
Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.
Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.
А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.
Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.
Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.
Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:
Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.
Ингредиенты:
Приготовление
Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление
Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.
Ингредиенты:
Приготовление
Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать . При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.
Ингредиенты:
Приготовление
При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление
Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.
Ингредиенты:
Приготовление
Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.
Ингредиенты:
Приготовление
По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.
Ингредиенты:
Приготовление
Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.
Ингредиенты:
Приготовление
При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.
Добрый вечер мальчишки, и девчонки; судари, и сударыни!
По просьбам «девчат» изготовила «на скоро» пряники. На скоро потому, что как если делать правильно, то расписывать их долго но очень интересно, а я сделал быстро и не качественно. Но в праздники конечно, я долго их расписываю. И еще наши Бейбики это кукольный сайт и предполагают кукол и игру для всех возрастов и полов. Так вот играть сегодня с пряниками будет со мною антикварная малышка от Хойбах.
Медово-имбирные пряники раньше готовили с добавлением мёда и патоки, но её теперь не сыскать. Почему эти прянички такие знаменитые? - секрет в их рецепте. Пряник ЛЮБИТ только муку низкого сорта, это «самая правильная мука». Теперь такой муки тоже нет, потому я кладу РЖАНУЮ муку. НИКОГДА не пеките пряники из дорогой белой муки-не выйдут. Эта белая, пушистая мука, еще будучи зерном прошла обработку химией, зерно моют в хлоре и прочей ерунде, а потом называют «Макфа» и продают «в три дорога».
Пряник, правильно сделанный, именно «сделанный», может храниться долго несколько месяцев.
В пряник добавляйте те пряности, которые любите: я не терплю ванилин, я люблю гвоздику, корицу, имбирь и мускат и немного ароматного душистого перца.
Итак начинаем. Нам понадобится толстостенная емкость: кастрюлька или ковш. У меня ковши с толстым дном «сделано в СССР» или уж на край сделаем в глубокой сковороде. Понадобится миксер, может ещё кофемолка или ступка и конечно же продукты. А делать пряники нужно в хорошем настроении.
И еще: например мне не накладно печь на меду. Но не все могут это позволить, а кто-то мёд не любит, тогда мёд можно заменить сахаром, я покажу, как. Специально, приготовлю два разных замеса.
МЕДОВО-ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ
Мука пшеничная НЕ высшего сорта; мука ржаная, в равных долях, а всего
1,5-2 кг. (сколько возьмёт, зависит от качества муки, я кладу ржаной муки чуть больше чем пшеничной).
Масло сливочное 125-180 гр. (или маргарин «Пышка», я кладу масло свое домашнее)
Мёд 1 стакан можно 1\2 стакана:
ИЛИ мёд можно заменить сахаром, мед кому-то и накладно, тогда сахар 2 стакана.
Яйцо куриное 1-2 шт.
Имбирь 1 ч.л. (я кладу свежий, терпкий)
Корица 1 ч.л.
Перец душистый 1 ч.л.
Орех мускатный 1 ч.л.
Гвоздика 1 ч.л. (я кладу 1 ч.л., люблю запах, кто не любит-не кладите.)
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л. (я его не кладу, а сестра кладёт- разницы не вижу!)
Сода 1 ч.л. без горки.
Для росписи:
1 белок яичный, охлажденный
200 гр. сахарной пудры (когда её нет, я хорошо мелю сахар в электромолке).
Сок лимона или лимонная кислота – 0,5 ч.л. (можно не класть, я люблю чуток кисловатый привкус).
-пищевые красители (когда их нет, я беру каплю зеленки, йода, морковного сока, свеклы. В общем, сами придумывайте краску, узоры работайте с кисточкой, с трафаретками и т.д.).
Лично я рецепт пряников брала со старинной книги «на ЯТЬ» еще написана.
Перед «деланьем» теста, потрите имбирь (если есть свежий), приготовьте пряности какие любите, можно смешать в одной чашечке. Я люблю смолоть гвоздику и корицу, но иногда покупаю готовый помол.
Я делаю два разных замеса, специально для Бейбиков.
С МЁДОМ: в емкость кладем мёд и разогреваем помешивая на медленном огне до температуры не более 50 градусов, иначе мёд потеряет свойства, при 60 град. Он теряет свойства. Я грею примерно до 40 град. И после доливаю в мёд 50 грамм тёплой воды, хорошо размешиваю. У меня было немного орехов я из смолола и добавила. А еще добавила я Амаретто-приятный миндальный аромат. Можно и тертый горький миндаль.
С САХАРОМ: в емкость кладём сахар (можно помолоть) и помешиваем его пока он не станет карамелизовывать свою структуру, но чтоб не сгорел.
Видите, что сахар уже коричневый, выключили огонь и в карамель вливаем немного горячей воды, примерно ½ стакана, если чуть больше-не переживайте. Помешиваем, чтобы сахарная карамель растворилась. Если не получится, у сестры первый раз не вышло, нет беды: поставьте на медленный огонь и всё растворится:
Итак, основа готова и в горячую мёдовую массу и в более остуженную сахарную массе, чтоб пальчик терпел, кладем 1 ч.л. соды и мешаем-мешаем и… видим красивую пену.
В эту пенную массу, кладем комнатной температуры масло или маргарин для выпечки 150-180 грамм.
Помешиваем, масса растворилась, она тёплая. Кладем подготовленные пряности, хорошо помешиваем:
Добавляем муку, я её просеиваю, так мука обогащается кислородом, как говорят, «дышит»:
Выложите тесто из чашки и постепенно в замес подсыпайте муки. Тесто должно быть как пластилин. Перед выпечкой тесто на 1 час положите в холод.
Я замесы сделала вчера вечером и положила в холодильник. Сегодня вынула, оно 10-15 мин полежало, потеплело и можно раскатывать. Но вот еще тонкость: я то уже знаю, сколько муки. Новичку при раскатке обязательно захочется больше муки положить. Но можно, но чуток. А можно тесто положить между двумя слоями пекарской бумаги и раскатывать. В любом случае, пряники получатся а тесто само подскажет, что ему нужно. Вырезаем формочкой фигурки и в духовку, которую разогреваем в 180 градусов и выпекаем при этой температуре 10-15 минут, сами увидите готовность. Я на дно духовки ставлю сковороду чугунную и в неё наливаю воду, иначе сохнет тесто быстро, это обязательно нужно сделать:
Я пеку пряники в два противня, на специальных ковриках, можно на пергаменте но коврики очень хороши! Вот и испекли «кучку-малу»:
А вдалеке виден пряник, которому 4 месяца-как свежий! Вот что вышло у меня в два замеса:
Готовим заливку и «расписку».
У меня на два замеса на все пряники, что вы видите на столе, ушло 2 яичных белка и 300 гр. сахарной пудры. Можно как я писала, смолоть хорошо сахар.
Холодный белок в глубокой посуде взбиваем миксером, добавив 0,5 ч.л. сока лимона или кислоты лимонной (еще я кладу три крупинки соли-он в котике-солонке на фото). Далее как всегда, добавляем сахарную пудру или молотый сахар и хорошо взбиваем.
У меня нет специальных пакетиков, я кладу в розеточки готовую массу, добавляю красители, кладу в целлофановый пакет и завязываю, убрав воздух. Вам покажется, что белка мало, это не так, захотите если то сделайте на один замес 2 белка, еще и останется глазурь.
Потом отрезаю очень маленький уголок и рисую. Но лучше взять целлофан, в который заворачивают цветы, сделать маленькие конвертики, склеив его скотчем, чтоб не разошелся и обрезать мале-е-е-нький уголок: получается тонкая филигранная роспись. Сегодня у меня есть только пакеты.Осталось немного белой глазури-на пряники пойдет:
Формы пряников могут быть разным. И покупными и просто стаканчиком вырезать и от детского набора «песочница». Дети любят зверюшек. Я же, люблю огромные ПРЯНИКИ-вырезаю ножом сердечки или круги формами для кексов. Пряники я редко ем, я не люблю сладкое. Сыновья кушают и еще я их упаковываю в «рукав для запекания» -разрезаю буту целлофана, завязываю и дарю.
Конечно, расписала я пряники наскоро, а к праздникам я стараюсь, но фото моих не делала ранее а вчера-сегодня результат:
Вот фото: какие они красивые в росписи мастеров!- фото из сети Интернет:
Желаю всем приготовить пряники, особо это нравится детям девочкам! Простите за орфографию, очень долго топик делать и редактировать не стала. СПАСИБО!
Существует огромное количество рецептов имбирных пряников. Предлагаю Вашему вниманию довольно простой вариант. Пряники получаются в меру сладкими, пряности добавляются по вкусу. Кушать эти имбирные "подковки", "цветочки", "сердечки" можно в натуральном виде или глазировать. Если хранить лакомства в закрытом контейнере, то они очень долго не черствеют. Еще одно преимущество рецепта - тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а если в течение нескольких дней руки до него так и не дошли, смело замораживайте и готовьте, когда будет настроение и вдохновение!
Кол-во порций: пряников получается много, но, конечно, все зависит от выбранного вами размера, ведь форму можно придать любую.
Вам потребуется:
Приготовление:
Фантазируйте! Приятного аппетита!