Имбирь – пряность активного действия. Она меняет вкус напитков и блюд, заметно повышает тонус и бодрит при усталости, применяется для похудения, укрепления иммунитета, снятия симптоматики отравления. Есть несколько вариантов употребления имбиря, выбор которых зависит от целей и желаемых результатов.
Имбирь – специя горячего типа с высокими согревающими свойствами. Она может использоваться в свежем виде, сушеном и маринованном. Употреблять имбирь можно в качестве приправы, ингредиента для чаев, морсов, компотов и прочих горячих и холодных напитков. В маринованном виде он хорош как дополнение к суши и некоторым рыбным блюдам.
Чаще всего имбирь применяется не просто с целью улучшения вкуса блюд и напитков, а достижения более широкого спектра воздействий. Это профилактика заболеваний, лечение некоторых проблем со здоровьем, похудение, повышение общего тонуса организма и др.
Положительное воздействие корнеплода на системы и органы человека изучались сотни лет, сегодня этому есть научные доказательства
Зная свойства заморских специй, можно самостоятельно определить, с какой целью и каким способом их употреблять. Свойства имбиря:
Употребление имбиря способствует улучшению работы пищеварительной системы, его компоненты нормализуют состояние микрофлоры желудка и кишечника, работают на расщепление белков, жиров и углеводов, подавляют патогенных микробов.
Свежий корень употребляют в пищу для дезинфекции ротовой полости, при ангине, фарингите, воспалении десен. Широко применяется чай из корнеплода для похудения, улучшения метаболизма липидов, нормализации уровня сахара в крови.
Имбирь – хорошее тонизирующее средство, поэтому его используют для повышения работоспособности, улучшения умственной деятельности, в борьбе со стрессами и его последствиями, для адаптации в новых климатических условиях.
Как самостоятельное блюдо имбирь не используется. Это добавка или компонент первых, вторых блюд, салатов, десертов и напитков. Свежий корень можно жевать в небольшом количестве для профилактики вирусных инфекций или заболеваниях горла и десен. Он хорошо дезинфицирует слизистую ротовой полости, снимает воспаление, но может вызвать раздражение при ранках или признаках аллергии.
Сырой имбирь можно добавлять в салаты, для этого его нарезают соломкой или кубиками. Для вторых блюд его измельчают на терке, а в компот добавляют ломтиками. В день можно съесть 6-7 мм свежего корня, это около 10 граммов. Если рассматривать порошок имбиря, то его доза уменьшается до 2 граммов.
Чай из молодого корня – источник гингерола, витамина А, С, Е, В 1 и В 2 , эфирных масел и органических солей
Как правильно употреблять имбирь свежий и молотый. Оптимальный вариант – это легкая термическая обработка. Измельченный корнеплод заливают горячей водой, настаивают и употребляют как напиток в теплом виде с медом и лимоном. Для похудения такой напиток употребляют перед каждым приемом пищи 4-5 раз в день. На одну порцию напитка требуется чайная ложка измельченного сырья и стакан воды.
Универсальный же рецепт чайного напитка с имбирем предполагает заваривание его вместе с заваркой черного или зеленого чая, добавлением лимона и натурального меда. Технология следующая:
Такой чай можно употреблять независимо от приема пищи 3-4 раза в день как тонизирующее, общеукрепляющее, витаминное средство, для профилактики простуды. Если для приготовления чая используются молотые специи, их достаточно половины чайной ложки на стакан воды. Нужно отметить, что имбирь в порошке придает напитку более жгучий и горький вкус.
Можно ли есть имбирь при беременности и грудном вскармливании? В первом триместре беременности, когда для женщины характерны приступы токсикоза, имбирь не просто полезен, но и показан. Его используют свежий и молотый. В сыром виде его жуют по утрам после пробуждения, чтобы утренние приступы рвоты не нарушали самочувствие будущей мамы. Молотый корень добавляют в чай или приготавливаемые блюда.
Сколько имбиря можно беременным? При нормальной на него реакции суточная доза не отличается от допустимой для здорового человека – 10 граммов. Этот объем делят на 5-6 приемов. Можно приготовить имбирный напиток в термосе на весь день. Рецепт приготовления:
Сушеную пряность можно употреблять утром на кончике ложки, запивая водой. Он хорошо освежает ротовую полость, снимает приступы тошноты, улучшает пищеварение. При грудном вскармливании с имбирем необходимо быть осторожными. Он может изменять вкус грудного молока, вызвать у ребенка аллергию или проблемы с пищеварением.
Имбирь поможет при токсикозе и нормализует пищеварение при беременности
Свежий и молотый имбирь стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет метаболизм. Но кушать его или добавлять в блюда можно не всем. В каких случаях он полезен и какие рецепты приготовления считаются оптимальными? Корнеплод в любом виде оказывает местное раздражающее действие на пищеварительный тракт.
Он усиливает секрецию желудочного сока, выработку липазы и других пищеварительных ферментов, что хорошо сказывается на самом процессе переваривания поступающей пищи. Кроме того, что происходит быстрое переваривание пищи, не наступает отложение липидов про запас, что важно при похудении. Именно на этом свойстве имбиря основаны все рецепты его приготовления в диетическом питании.
При панкреатите независимо от степени и сложности заболевания употреблять корнеплод в любом виде запрещено. При данном заболевании любые раздражающие вещества, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов, могут спровоцировать сильные боли и отек поджелудочной железы. Даже при длительной ремиссии употребление пряности считается большим риском.
При панкреатите, гастрите, язве желудка имбирь запрещен
При отравлении, несварении желудка, диарее используют заварку молотой специи. Для ее приготовления чайную ложку порошка заливают 300 мл кипятка, настаивают 15 минут и пьют по половине чашки 5-6 раз в день. Молотый имбирь обеззараживает слизистую, убивает микробы, улучшает секрецию желудка и поджелудочной железы.
Диета с использованием имбиря в качестве активатора метаболических процессов отличается от остальных тем, что существенного изменения в рационе не требуется. Сокращается суточная калорийность блюд до 1800 ккал без отказа от привычного набора продуктов. Объем имбирного напитка, который должен быть выпит в течение дня, достигает 1,5-2 литров.
Рецепты с имбирем для похудения:
С имбирем можно заваривать черный, зеленый чай и кофе, прибегая к традиционному способу заварки, добавляя к нему несколько долек имбиря. Главная особенность употребления имбирных напитков заключается в том, что их пьют сугубо перед приемом пищи. Так решается вопрос подготовки к активному пищеварению, а также снимается проблема борьбы с повышенным аппетитом.
Имбирь во многих рецептах используется как главный ингредиент, свойства и действие которого подчеркиваются или усиливаются другими компонентами. Если речь идет о напитках, то для них можно использовать следующие ингредиенты:
Другие ингредиенты делают вкус любого напитка богаче, вкуснее, аромат разнообразнее, а пользу в разы больше
Употреблять корень можно детям и взрослым. Лучше готовить напитки из свежей пряности и пить их в течение дня в теплом виде, добавляя лимон и мед. Полезно добавлять ее при приготовлении мяса и рыбы, чтобы заранее позаботиться об их полном усваивании. Имбирь исторически считается лекарством универсального назначения, поэтому включать его в рацион стоит.
Родина имбиря – Южная Азия, название в переводе означает рогатый корень, народное название – белый корень. Другая версия перевода – «универсальное лекарство». Вкусовые и ароматические свойства имбиря издавна используют в фармации, косметической и пищевой промышленности, кулинарии. В лечебно-профилактических целях часто употребляют имбирь в виде напитка. Чтобы принести организму пользу, необходимо знать, в каких случаях и как пить имбирь.
Когда все вокруг только и говорят о том, как пить имбирь, чтобы похудеть, возникает резонный вопрос: а не вредно ли пить имбирь всем и в неограниченном количестве? Ведь полезное в одних случаях может оказаться вредным при других обстоятельствах.
Рогатый корень противопоказан при гипертонии, после инфаркта и инсульта. Нежелательно употреблять его при заболеваниях пищеварительной системы, циррозе печени, желчных камнях, повышенной температуре.
Напиток из имбиря может усугубить кровотечение, спровоцировать аллергию в людей, склонных к ней, не сочетаться с некоторыми медикаментами. Поэтому больным, желающим употреблять имбирь, предварительно следует проконсультироваться с врачом.
Как пить имбирь, если противопоказаний не имеется? В свое время пряность рекомендовали даже для профилактики чумы. Сегодня растением лечат легкие, в том числе бронхиальную астму, желче- и мочевыводящие пути, щитовидную железу. Напитки из имбиря снижают холестерин и давление, предупреждают атеросклероз, образование тромбов, возникновение инсульта, улучшают кровообращение мозга и память.
Имбирь – популярное средство среди желающих похудеть. Он регулирует метаболизм, расщепляет жиры. При различных диетах рекомендуется выпивать по два литра имбирной жидкости в день.
Для изготовления напитка используют свежее и молотое сырье либо порошок; они продаются в магазинах и аптеках. Свежий корень – самый активный из них. Тертый корень (кусочек в 1 см) настаивают несколько минут, при использовании порошка достаточно чайной ложки на стакан кипятка.
Как пить имбирь? Проще всего – с лимоном. Это быстрый и самый доступный способ повысить иммунитет, поддержать организм при угрозе ОРЗ, наконец, просто согреться при переохлаждении.
Перед тем как пить имбирь с лимоном , его необходимо правильно приготовить. Корешок или натирают на неметаллической терке, или соскребают специальным ножичком. На порцию напитка достаточно ложки измельченного сырья. Далее растирают «стружку» с долькой лимона и заливают все вместе кипяченой водой. После настаивания и подслащивания получается пряная, насыщенная, жгучего, но приятного вкуса жидкость.
Классическим считают напиток из проваренного корневища. Очищенный и протертый корешок примерно 5 см длины засыпают в кипяток и варят 10 минут. Для использования от простуды под конец полезно всыпать щепотку черного перца, а лимон и мед – непосредственно перед употреблением.
Имбирь и лимон прекрасно сочетаются с лечебными растениями и ягодами. Поэтому каждый может обогатить вкусовую гамму и полезные свойства, добавляя в напиток мяту, мелиссу, душицу, липу, клюкву, смородину, малину, калину и пр. по собственному вкусу.
Перед тем как пить имбирь с определенной целью, можно запастись сырьем, ведь корень хорошо сохраняется при соблюдении температурного режима:
Следует также знать, как пить молотый имбирь . Для приготовления классических и других напитков используется рогатый корень в молотом виде. Измельченное сырье готовят по стандартному рецепту: заливают кипяченой водой и настаивают пять минут. Остальное – дело вкуса. Жидкость можно подсластить, смягчить аромат и острый вкус более приятными ингредиентами: медом, обычным чаем, мятой, мелиссой, корицей, лимоном, лекарственными ягодами.
Молотый имбирь является ингредиентом салатов, выпечки, соусов и приправ, варенья, мясных блюд, суши, пива и безалкогольных напитков. Кащицу из тертого корневища эффективно применяют наружно в качестве противовоспалительного вещества: такой компресс уменьшает боль и повышает кровообращение.
Если пряный вкус не помеха и нет противопоказаний, то имбирь не только разнообразит рацион, но надежно укрепит иммунитет, защитит от возможных недугов и различных проблем со здоровьем.
Готовят его непосредственно перед тем, как пить – имбирь смешивают со специями в таких пропорциях: на 200 г нежирного кефира берут чайную ложку корицы, столько же или немногим больше мелко натертого имбиря и добавляют на кончике ножа паприки. Эффективность в том, что специи усиливают свойства кефира, способствующие похудению.
Есть и более радикальные советы. Приверженцы легкого ужина заменяют его порцией имбирно-кефирного коктейля, а в разгрузочные дни на этом напитке продержаться с утра и до вечера.
При ежедневном употреблении кефира с добавкой имбиря и специй в течение первого месяца вес снижается на четыре – шесть килограмм. Положительная сторона такого способа в том, что он не требует от человека чрезмерных усилий и отказа от привычного образа жизни. А именно этого желают многие люди, недовольные своим весом и внешностью.
Как пить сухой имбирь и применять ли его для других целей? Кухня разных народов давно ответила на этот вопрос однозначно положительно. Так, сушеный молотый корень европейцы и американцы используют для сладкой выпечки (вспомним вкусные имбирные пряники), изготовления приправ (знаменитая карри), напитков (имбирное пиво, безалкогольные напитки).
Индийцы готовят и напиток, и печенье с добавлением сухого имбиря. При этом используют два вида: черный имбирь (тертый с кожурой) и белый (очищенный). Острее на вкус и активнее в биологическом смысле – неочищенный имбирь.
Решая вопрос, как пить имбирь – свежим, сухим или порошкообразным, следует помнить о сроках: свежий сохраняется в холодильнике около недели, а сухие формы при правильном способе хранения остаются полезными до трех лет. Для приготовления напитка по вкусу до традиционного заваренного настоя следует добавить мед и лимон, а также травы с приятным запахом и полезными свойствами, к примеру, мяту или мелиссу.
С профилактической целью пьют по стакану имбирного напитка в день, мелкими глотками, за полчаса до еды.
При диете для похудения нужно пить по два литра имбирного настоя с лимоном; эффективность напитка повышает зеленый кофе с имбирем.
Для чего и как пить имбирь с чесноком? Оказывается, сочетание этих пряностей обладает уникальными свойствами: чеснок значительно усиливает эффект похудания, характерный для имбиря.
Как пить имбирь, чтобы сохранить подольше молодость, свежесть и здоровье, знали еще наши предки. В наш век, когда человечество страдает от избыточного веса, рецепты с имбирем и чесноком позволяют избавиться от них без изнурительных диет и сомнительных препаратов. Для приготовления имбирно-чесночного напитка важно правильно выбрать сырье. Необходимо учесть два момента:
Интернет предлагает десятки вариантов напитка. Остановимся на самом легком для приготовления, когда оба ингредиенты просто настаиваются в термосе.
Кусочек корневища и наполовину меньше чеснока в мелко нарезанном виде заваривают литром кипятка и хорошо настаивают. Готовое средство выпивают за несколько приемов, 100-граммовыми порциями, за 20 минут до приема пищи.
Предостережение: до начала курса необходимо проконсультироваться с врачом насчет противопоказаний или нежелательных реакций на слишком пикантное питье.
Как приготовить и как пить настой имбиря? Готовят средство дома, ведь технология процесса несложна и доступна каждому.
Как пить имбирь в виде настоя, зависит от цели. Лечебно-профилактическое воздействие имбиря используют накануне сезонного обострения простудных заболеваний. Для настоя берут 100 г корневища – свежего или сухого. Для измельчения используют блендер, мясорубку или острый нож. Далее заливают сырье литром кипятка и настаивают. Уже через 20 минут напиток содержит целый комплекс полезных компонентов. Для улучшения вкуса в жидкость добавляют мед, лимон, кардамон, корицу. Разовая доза настоя – до 200 мл.
Нельзя пить настой имбиря при беременности и грудном кормлении, а также людям, болеющим язвой и желче-каменной болезнью.
Вкусным и эффективным напитком является коктейль из нескольких ингредиентов: свежего сока шести лимонов, 500 г яблочного сока, 400 г тертого имбиря, двух ложек сиропа черники либо шиповника и пол-литра чистой воды.
Сначала имбирь настаивают в воде в течение трех суток. Процеженный настой смешивают с остальными составляющими и хранят в холодильнике. Выпивают по 100 мл за полчаса до еды. Коктейль не сочетается с кислой пищей и может провоцировать аллергию в людей, чувствительных к витамину С.
Имбирь – очень эффективное средство для профилактики и лечения простуды. Он обладает отхаркивающими, потогонными, антибактериальными, успокаивающими свойствами:
Если знать, когда и как пить имбирь, то можно успешно предупредить грипп и ОРЗ.
Очень эффективен от простуды настой имбиря , приготовленный на зеленом чае. Его готовят так: чайную заварку заливают кипятком и соединяют с отдельно приготовленной жидкостью. Ее делают из тертого имбиря (1 ч. л.), 3 гвоздичек, лимона по вкусу. Процеженную смесь пьют с медом вприкуску.
Многие мамы интересуются, можно ли и как пить имбирь при простуде детей. Можно и нужно, и чем скорее, тем лучше. С первыми симптомами недуга ребенку полезно дать чай, вкус которого ему наверняка понравится. Рецепт простой: в горячую воду бросают ломтик или ложку потертого корневища, кусочек лимона, а позже добавляют мед. Теплое питье употребляют по нескольку раз в день небольшими дозами. Важное предостережение: имбирный чай ребенку нельзя давать при повышенной температуре.
Лучшего способа, как пить имбирь, при лечении кашля придумать трудно. Имбирный напиток содействует выводу мокроты, чистит бронхи, лечит воспаления органов дыхания. Эти свойства рогатого корня издревле использовали индийские врачи. Они создали на основе имбиря так называемую бенгальскую смесь – от простуды и переохлаждения. В состав смеси входит:
Технология приготовления: полтора литра воды поставить на огонь, добавить по три шт. кардамона и гвоздики, чайную ложку молотого корня, щепотку куркумы и чуть-чуть мяты. Закипевшую воду сразу же выключить, а через две минуты перемешать. Процеженное питье употреблять с молоком и медом. Пить медленно, смакуя вкусом и согревая горло. «Бенгальская смесь» от кашля применяется по четыре раза в день.
Следует знать, как пить имбирь от кашля у детей. Напиток полезный не только в начале процесса, но и при сильном кашле. Для приготовления питья достаточно трети чайной ложки сухого имбиря, который добавляют в теплое молоко с медом. При очень сильном кашле полезен напиток из сока имбирного корня и меда. Эти средства хорошо сочетаются с аптечными препаратами и ускоряют выздоровление.
Сколько дней можно пить имбирь, чтобы достичь желаемого результата? Обычно диетологи рекомендуют употреблять имбирное питье постоянно в течение месяца. Если речь о похудении, то нормальным результатом за это время считается сбрасывание веса на 2 – 6 килограммов (бывает и больше). Далее необходимо сделать перерыв на две недели.
С профилактической целью курс приема имбиря длится две недели. Далее тоже нужен перерыв. Чтобы лучше ориентироваться, следует знать соотношение активного вещества: 1 – 2 г порошка равняется 10 г свежего сырья, то есть кусочку длиной около 7 мм.
Иногда женщины интересуются, полезен ли имбирь при беременности. Чудо-корень действительно применяют для профилактики тошноты и рвоты: до 10 г свежего или 2 г сухого корня в день. Такую дозу принимают за несколько приемов и не дольше чем четыре дня подряд. Но консультация врача перед тем, как пить имбирь, обязательна.
О том, сколько раз пить имбирь, можно спорить, – с учетом индивидуальных особенностей и ситуации. Обычно речь идет о средней дозе – двух-трех чашках напитка в сутки.
Как пить имбирь с зеленым кофе с целью похудения? Рекомендуется такая схема:
При таком режиме активные вещества равномерно распределяются в течение дня, ускоряя расщепление питательных веществ; при этом аппетит уменьшается, и лишние килограммы постепенно сбрасываются.
Следует помнить о тонизирующем эффекте имбирных напитков; чтобы не спровоцировать бессонницу, не следует употреблять их на ночь. Не рекомендуется превышать концентрацию и дозировку, с надеждой похудеть быстрее. Для питья использовать процеженную, умеренно настоянную жидкость, без чрезмерного насыщения.
Для ускорения результата между приемами пищи можно жевать маленький ломтик корневища. Это снижает аппетит.
На вопрос, сколько можно пить имбирь, существуют разные ответы. Если отталкиваться от рекомендаций о двух-трех чашках, то получится 200 – 400 мл в день. Но в большинстве случаев следует пить по два литра.
Если говорить о втором случае, то важно знать, как пить имбирь: лучше всего нужное количество напитка (чая, кофе, настоя) готовить с утра, чтобы к вечеру употребить всю дневную порцию. Для этого используют двухлитровый термос, в котором заваривают полную дозу. Выпитый перед едой имбирь притупляет голод; после еды – активизирует обмен веществ. Результат в обоих случаях положительный.
Как пить имбирь, чтобы не навредить организму? Диетологи советуют обязательно делать двухнедельный перерыв не позже чем через 25 – 30 дней регулярного приема.
Есть также много рецептов первых блюд, салатов, соусов, приправ, выпечки, десертов, варенья, компотов и прочих напитков с добавкой имбиря. Корень придает блюдам особый вкус, обогащает их полезными веществами, благодаря которым обрел всемирную популярность.
Имбирь настолько популярен, что многим кажется панацеей. И, судя по уникальному составу растения, эти люди недалеки от истины. Как пить имбирь, зависит от поставленной цели, например, для похудения. Но чуда не будет без минимальных усилий над собой: активного образа жизни, рационального питания и оптимистического взгляда на мир.
В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.
Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.
Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:
Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.
Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.
Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.
Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.
Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.
Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.
Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.
Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.
Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.
При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.
Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:
Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:
Время приготовления напитка составляется треть часа.
Пошаговая инструкция:
Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.
Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.
Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):
Как готовить:
Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.
Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.
Для приготовления чая на целые сутки необходимо:
Этапы заваривания:
Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.
Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:
Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.
При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.
Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.
Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.
Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:
Довольно-таки недавно имбирь снискал популярность не только как ароматная специя в приготовлении блюд и десертов. С некоторых пор стало известно о нем, как о самом эффективном растении, помогающем избавиться от лишних килограммов. Многие специалисты в области диетологии успели разработать пищевые диеты, способные за короткие сроки улучшить обменные процессы в пищеварительной системе и тем самым ускорить похудение. И все благодаря присутствию в них такого ингредиента, как имбирный корень.Итак расскажем о том,что такое: имбирь как употреблять рецепты приготовления с этим чудодейственным корнем.
О том, что на основе диеты с использованием имбирного корнеплода можно похудеть, возможно, уже многим известно. Но далеко не все знают о его огромных лекарственных функциях. Достаточно взглянуть на его химический состав и станет ясно, что это растение – уникально по содержанию в нем витаминно-минерального комплекса. Корень имбиря насыщен витаминами А и С, комплекса витаминов В, фолиевой кислотой. В нем имеются большие запасы калия, магния, натрия, железа, фосфора, цинка, йода и прочих полезных элементов.
Большое количество эфирных масел придают растению выраженный специфический аромат, благодаря которому он так многим нравится.
В Индии и Китае имбирный корень применяют в лечении широкого спектра заболеваний: дыхательной, пищеварительной, нервной, иммунной, кровеносной системы.
О чудодейственных лекарственных свойствах имбирного растения можно найти немало информации и отзывов. Согласно статистическим исследованиям, имбирный корнеплод обладает большими терапевтическими возможностями. Его применяют для устранения болевых синдромов: головная и зубная боль, мышечные спазмы и судороги, ревматические и суставные боли.
Он прекрасно заживляет раны, одновременно дезинфицируя их. С помощью рецептов на основе имбиря можно хорошо почистить кровь, нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара в крови и холестерин, улучшить состав крови.
Применяя имбирь в добавках к пище можно поправить работу пищеварительной системы: он обладает противорвотным эффектом, улучшает микрофлору желудка, устраняет дисбактериоз и воспалительные процессы, улучшает аппетит и хорошо разгоняет желчь, стимулирует и ускоряет обмен веществ. Ему свойственно избавлять организм от токсинов и шлаков.
При заболеваниях суставов, таких как артрит, артроз, остеохондроз, подагра и прочее также отлично поможет имбирь. Его используют в компрессах, растираниях, мазях для снятия болей и воспалений. При поясничных болях также успешно поможет компресс и растирания.
В Индии корень имбиря почитается, а во время свадебной церемонии преподносится вместе с другими подарками молодоженам, как символ супружеского счастья. Считается, что если его посадить в землю, он вскоре дарует этой семье прибавления. Имбирь является превосходным афродизиаком, отлично стимулирует половую функцию, восстанавливает сексуальную активность. Кроме этого, он может помочь в репродуктивной деятельности. А также успешно излечивает потенцию, простатит, повышает либидо.
Имбирь также приходит на выручку при нервных срывах и депрессии. Он хорошо успокаивает и помогает восстановить утраченные силы.
В холодное время года это растение способно защитить организм от простудных инфекций и вирусов. Он повышает иммунную систему, делая мощную преграду вредным микроорганизмам. При простудных заболеваниях он дает возможность быстрее справиться с инфекцией: снимает болевые симптомы, повышает потоотделение, хорошо разжижает и выводит мокроту, устраняет воспаления. Его начинают использовать и в педиатрии в возрасте старше 2-х лет.
В последнее время имбирный корень широко применяют в диетах для похудения. Благодаря большому количеству находящимся в корневище растения аминокислотам, они имеют свойство расщеплять жиры и ускорять обменные процессы в организме. Вследствие чего, лишние килограммы довольно быстро исчезают.
Имбирь можно применять и в целях профилактики различных болезней. Он приносит неплохие результаты при лечении онкологических заболеваний.
Как и многие лекарственные растения, имбирь имеет кроме положительных характеристик и противопоказания к его применению. Только лишь информация и доказательства, характеризующие растение с положительной стороны, не должны быть главными показателями к его применению. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который сможет дать правильную рекомендацию по применению этого экзотического лекаря для лечения вашего случая заболевания.
Это растение имеет ряд противопоказаний. Так, его категорически нельзя использовать в пищу при острых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы – язвах, гастрите, гепатите, циррозе. Тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт, а также в последний триместр беременности и во время кормлений грудью также он противопоказан. Нежелательно употреблять согревающие чаи с имбирем и при повышенной температуре, чтобы не ухудшить состояние. Для применения имбиря в лечебных целях, необходимо убедиться, что у вас нет на него аллергии. Нужно помнить, что имбирь обладает жгучим эффектом и с осторожностью применять его в компрессах и растираниях. Не используйте его и во время кровотечений, так как имбирь имеет способность разжижать и ускорять процесс кроветворения. Детям младше 2-х лет его также категорически не рекомендуется давать в пищу.
Теперь вы уже знаете, какими свойствами обладает имбирный корень и кому его нежелательно использовать в пищу и применять для местного лечения. Сейчас поговорим о том, что можно приготовить из имбиря и как его употреблять.
Чаще всего имбирь используется для приготовления чая и чайных напитков. Чай обладает согревающим действием и очень полезен при многих заболеваниях. Имеет приятный вкус и аромат. Чаще всего имбирный чай используется в диетических программах похудения. Рецепт приготовления прост и не требует большого времени. Достаточно иметь этот ингредиент в любом его виде (в порошке, свежем виде или сухой корень).
Чтобы приготовить чай из имбирного порошка достаточно взять половины чайной ложечки и залить его стаканом кипятка. Подождать пока чай заварится и можно его употреблять. Полезнее будет добавить маленькую ложечку меда или дольку лимона. Пить такой чай рекомендуется в теплом виде. Если для приготовления используете свежий корень растения, то его брать необходимо в 2 раза больше (1 чайную ложку). В диетах этот чай употребляют до 3-х раз в день за полчаса до еды. Так, полезные вещества успевают всосаться и начать стимулировать обменные процессы. Пища, попадая в желудок, быстрее усваивается, а жиры не успевают отложиться в различных частях тела.
Не менее полезны и различные блюда с имбирной приправой.
Рецепт приготовления тыквенного супа с имбирем. Для него необходимо подготовить такие продукты:
— небольшая молодая тыковка весом около 1 кг,
— по 1 шт. среднего размера моркови, картофеля и яблока,
— полтора литра воды,
— стакан молока,
— 3 ст. л. масла растительного,
— 1/3 части свежего имбирного корня,
— 1 ч. л. соли, немного молотого перца и кориандра. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха.
Подготовленные картофель и тыкву порезать на кубики, морковь и имбирь натереть на крупной терке. В толстостенную кастрюлю налить растительного масла и поставить разогреваться. Как только масло начнет закипать, выложить в него порезанные овощи и дать им обжариться, постоянно помешивая. Овощи должны немного стать мягче. Затем необходимо добавить к ним молока и воды, помешивая довести суп до кипения, а затем огонь убавить. На маленьком огне суп варить около 15 минут. После того как кастрюлю сняли с огня добавить специи и соль, дать готовому супу немного настояться.
Соус томатно-имбирный
Этот соус придаст оригинального вкуса любым блюдам и гарнирам. Для него не потребуется большого количества продуктов. Необходимы среднего размера свежие помидоры – 7-8 шт., небольшой корешок свежего имбиря, по одной веточке свежей мяты и петрушки и немного растительного масла для тушения. Помидоры порезать на некрупные дольки, корень имбиря порезать на небольшие пластинки и все это положить тушиться в кастрюлю на среднем огне около получаса. Тушить под крышкой. Затем имбирные пластинки следует выловить и убрать. Пюре из помидоров протереть через дуршлаг, к нему добавить 1 ст. л. пряной зелени, соль, перец и растительного масла, хорошо перемешать. Смесь опять поставить на маленький огонь и дать прокипеть около 5-7 минут.
Имбирно-банановый коктейль станет любимым напитком во время разгрузочных дней. Приготовление такого коктейля не займет много времени. Необходимо банан порезать на дольки и сложить их в миксер (блендер), добавить к нему стакан йогурта и полстакана молока, две чайные ложки меда и щепотку кардамона или корицы. Все хорошо перемешать. Употреблять его нужно в первые часы приготовления. Такой напиток прекрасно подойдет для первого завтрака.
Для любителей японской кухни просто необходимо уметь делать маринованный имбирь. Для этого необходимы два основных ингредиента: свежий корень имбиря и рисовый соус. Его приготовление также очень просто. Имбирный корень (желательно брать молодой корешок, он нежнее) порезать на тонкие пластинки. В небольшую кастрюльку налить стакан рисового уксуса, добавить ¼ стакана воды, по 1 ст. л. соли и сахара. Эту смесь вскипятить и залить ею имбирные пластинки. Маринованный имбирь будет готов уже через 6-7 часов.
Существует множество способов, как похудеть с имбирем в домашних условиях – пить с ним зеленый чай, воду или употреблять корень в качестве приправы к пище. Этот продукт можно использовать в чистом виде или же в форме порошка. Для каждого варианта есть свои рецепты и рекомендации по приготовлению блюда или напитка. Если вам все еще интересно, можно ли похудеть с помощью имбиря, то изучите информацию о его составе, полезных свойствах и применении для снижения веса.
Само растение относится к семейству многолетних, тропических и травянистых. Родиной являются страны Южной Азии. В кулинарии и медицине под имбирем чаще понимается клубневидный расчлененный корень растения, который используют в чистом виде или же перемолотом. Внешне он представляет собой кругловатые, пальчато-раздельные кусочки, расположенные преимущественно в одной плоскости. Корень имбиря – не единственная часть растения. Оно имеет прямостоящий стебель, удлиненные листья, желтые цветки и плод в виде трехстворчатой коробочки. Но используется чаще все же корень.
Все полезные свойства этого продукта обусловлены его химическим составом. Имбирь содержит до 1,5-3% эфирных масел, которые придают ему пряный терпкий аромат. Жгучий вкус обусловлен наличием особого фенолоподобного вещества – гингерола. Из полезных элементов, необходимых для здорового организма, в составе присутствуют олеиновая, линолевая и никотиновая кислота, железо, марганец, кремний, натрий, калий, витамины групп C и B. Что касается количества питательных веществ, то в 100 г корневища они содержатся в следующем количестве – 9,2 мг белков, 6 мг жиров и 71 мг углеводов.
Помимо противовоспалительного, спазмолитического и тонизирующего действий имбирь помогает и похудеть. Наряду с насыщением организма он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, а продукты делают более легкими и быстро усваиваемыми. При систематическом употреблении повышается внутреннее тепло, стимулируется выделение желудочного сока, улучшается секреция желудка. Имбирь для похудения полезен еще следующим:
Благодаря содержанию незаменимых аминокислот действие имбиря для похудения заключается в ускорении метаболизма, что и является ключом к снижению веса. Нормализуется и жировой обмен за счет лучшего усвоения жирных кислот. Неважно, в каком виде употреблять этот продукт. В чае или же первом блюде он способствует уменьшению количества жировых отложений, что и помогает похудеть. Достигается это за счет:
Вариантов, как похудеть с имбирем, много, но важно удержать затем удерживать вес. Сам продукт необходимо рационально использовать в своем меню. Питание должно быть правильным. Продолжая потреблять сладости и вредную пищу, снизить вес не получится. Похудение с помощью имбиря лишь ускоряется, основой же процесса служит сбалансированный рацион. Не помешают и хотя бы небольшие физические нагрузки. В целом же, чтобы похудеть, придется соблюдать имбирную диету и правильно потреблять сам корень этого растения.
Стоит сразу настроиться соблюдать диету на протяжении 1-2 месяцев. Только при такой продолжительности получится похудеть. Разработчики диеты обещают похудение на 5-8 кг в зависимости от начального веса и сроков соблюдения. Сама система относится к категории мягких, серьезных ограничений в ней нет. Благодаря этому имбирная диета для похудения действует медленно, но верно – лишние килограммы уде не вернутся. Четко определенного меню здесь нет, но выделяются основные правила, которым необходимо следовать:
Основной вариант, как приготовить имбирь при похудении, это просто добавить продукт в чай или кофе – в чистом или порошковом виде. Им же можно заменить соль и приправлять основные блюда на обед и ужин. Хотя перед сном имбирь лучше не употреблять, ведь он обладает тонизирующим эффектом, из-за чего будет сложно заснуть. Напитки же с ним необходимо пить дозировано. Максимальный суточный объем составляет 2 л, а оптимальный – 1 л. В противном случае вас могут побеспокоить побочные эффекты. Применять имбирь лучше в чистом виде – так в нем сохраняется большинство полезных веществ.
Помимо чая с имбирем делают и другие напитки. Дополнительными ингредиентами в приготовлении часто выступает мед, лимон, другие пряности и специи, например, корица или красный перец. Существуют и рецепты коктейлей из кефира. Они очень вкусные и полезные, отлично утоляют голод, особенно перед сном. Какой рецепт похудения с имбирем выбрать? Все зависит от ваших личных предпочтений относительно продуктов. Есть несколько вариантов, как приготовить корень имбиря для снижения веса:
Самый популярный напиток с имбирем – это простой чай. Вкус у него совсем не обычный, а оригинальный, пряный, с небольшой кислинкой. Рецепт имбирного чая для похудения существует не один. Вот самый простой способ, как приготовить такой тонизирующий напиток:
Следующий оригинальный вариант имбирного чая готовится с корицей и чесноком. На 2 литра напитка потребуется около 4 небольших кусочков имбиря. Чеснока же нужно 2 зубчика, а корица берется по вкусу. Можно взять еще немного красного перца. Твердые ингредиенты нужно измельчить, после чего все смешать и залить кипятком. Лучше, если имбирный напиток для похудения настоится 2-3 часа. Есть еще один рецепт, который больше подходит для периода летней жары. Готовится напиток следующим образом:
В еще одном удачном варианте, как можно похудеть с имбирем, дополнительно используют лимон. Готовится чай из этих продуктов просто. Небольшой корешок имбиря промыть, очистить, мелко нарезать. То же повторить с лимоном, только кожуру с него не снимать. Вымыть же фрукт лучше с щеточкой. Далее залить имбирь с лимоном горячей, но не кипящей водой, спустя пару минут добавить ложечку меда. Оставить чай с имбирем и лимоном для похудения настаиваться около 2-3 часов.
Если времени на готовку предыдущих напитков нет, то заварите обычный чай. Лучше, если это будет зеленый, ведь он обладает жиросжигающим и тонизирующим эффектом. После чего просто остается просто добавить в чай пару сухих имбирных корешков. Чтобы напиток не горчил, после остывания его можно процедить. Зеленый чай с имбирем для похудения содержит множество антиоксидантов, что очень важно для снижения веса.
В этом способе, как приготовить имбирь с корицей, за основу берется не вода, а кефир. Отзывы о нем очень хорошие, да и готовится целебный коктейль очень просто. Потребуются ингредиенты из следующего списка:
Способ приготовления очень легкий – просто взбейте все ингредиенты при помощи блендера. Употреблять же коктейль необходимо по разным схемам:
Еще один способ, как похудеть с имбирем, предполагает включение его в состав салатов. Они могут служить перекусом или же легким ужином. Рецептов подобных закусок очень много. Вы можете попробовать следующие салаты с имбирем для похудения:
Каким бы полезным ни было это растение, способы, как похудеть с имбирем, имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется к применению корень при индивидуальной непереносимости или аллергии. В минимальных количествах употреблять все же можно, но только по согласованию с врачом. При лечении с помощью медикаментозных препаратов тоже придется проконсультироваться с врачом. В противопоказания имбиря входят и следующие случаи: