Мясо индейки приобретает все большую популярность, а блюда из него все чаще можно встретить не только на праздничном застолье, но и в повседневной жизни. Индейка с яблоками в духовке один из многочисленных вариантов запекания этой птицы, об этом блюде далее и пойдет речь.
Птица, запеченная целиком по этому рецепту, станет настоящим украшением торжественного стола. Благодаря маринаду на основе яблочного сидра, она приобретает невероятно изысканный, пикантный аромат, а мясо всегда получается сочным и нежным.
В данном рецепте тушка маринуется и запекается целиком, поэтому понадобится большая емкость, например, глубокий таз или большая 15-20 литровая кастрюля. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Для маринада:
Первым делом в большой металлической емкости (кастрюля) смешайте все ингредиенты из списка «для маринада», кроме воды, доведите до кипения, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
Если кастрюля мала для тушки птицы, перелейте жидкость в тазик, поместите туда индюшку. Добавьте 3 литра холодной воды. Мариноваться тушка должна не менее 15 часов, в идеале сутки.
После окончания процесса вымачивания в рассоле, вымойте птицу под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. С помощью ножика сделайте карман между грудкой и кожей.
В небольшой емкости соедините сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, соль, перец. Полученной смесью обмажьте птицу со всех сторон, в том числе под кожей в кармашке.
Карман наполните половинками яблок, свежими травами, измельченным репчатым луком. Ножки птицы свяжите ниткой, крылья подогните под тушу.
Противень с бортиками для запекания застелите фольгой (потом его будет проще мыть), уложите на него тушку, добавьте 100-150 мл теплой кипяченой воды (а лучше куриного бульона). Накройте птицу фольгой, поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час 50 минут. Температура приготовления должна быть установлена на отметке 180-200 о С.
По истечению этого времени снимите верхний слой фольги, запекайте индейку еще около 1 часа, но температуру можно сбавить до 100-110 градусов.
После того, как блюдо будет готово, не спешите сразу подавать его на стол, оставьте в выключенной духовке еще на 25-30 мин. Запеченную индейку с яблоками в духовке подавать к столу лучше в целом виде, а вот на гарнир прекрасно подходят картофельное пюре, отварной рис, паста.
Мясо этой птицы прекрасным образом сочетается не только с приправами, овощами, но и с фруктами. Запеченный рулет из индейки с яблоками в духовке одна из разновидностей таких интересных блюд. Необходимые ингредиенты:
Грудку разделите ножом на две части, не разрезая до конца, то есть по форме «книги». Филе отбейте с двух сторон, посолите, поперчите изнутри.
Два-три яблочка очистите от шкурки, нарежьте кубиками (1*1 см), лук мелко нашинкуйте, распределите эти ингредиенты во внутренней части грудки, добавьте веточки тимьяна.
Сверните мясо в рулет, перевяжите ниткой, уложите в форму для запекания.
Оставшиеся яблочки разделите на четвертинки или восьмушки (в зависимости от размеров фруктов), разложите их вокруг рулетика. Влейте в форму с заготовкой вино, накройте емкость листом фольги.
Готовьте блюдо в духовом шкафу при температуре 180 о С около получаса. После этого уберите фольгу, оставьте подрумяниться еще на 10-15 минут.
Благодаря апельсиново-медовому соусу мясо приобретает необычный, изысканный вкус и аромат. Необходимые продукты для приготовления:
Филе птицы нарежьте кусочками (3*3 или 4*4 см), смешайте в глубокой миске с солью и острым красным перцем. Обжарьте мясо на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до полуготовности. На это уходит обычно 15 мин.
Удалите сердцевины из яблочек, разрежьте на дольки. Чернослив предварительно вымочите в теплой воде (достаточно 10-15 минут),
Дно формы для запекания смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисти, выложите кусочки обжаренного филе. Далее кладите подготовленные яблоки, чернослив, последний штрих – соус.
Готовится блюдо не менее 20-30 минут при температуре 180 градусов. Филе индейки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом получается невероятно вкусно, аппетитно и необычно. Приятного аппетита!
Блюда, приготовленные из индюшки с яблоками, имеют интересные, сладкие нотки, а при добавлении чеснока и горчицы приобретают особенный, оригинальный вкус. Список продуктов:
В глубокой миске соедините по 2 столовые ложки горчицы и масла, чеснок, пропущенный через пресс, отставляем соус в сторону.
В голенях с обеих сторон сделайте при помощи острого ножа глубокие надрезы. Мясо натрите солью, специями, начините полученные отверстия остатками горчицы.
Форму для запекания застелите фольгой, уложите на нее ножки птицы, запекайте в духовке при 180 градусах около 1 часа.
Тем временем очистите луковицы от шелухи, нашинкуйте полукольцами. У яблок удалите семена, плодоножки, разрежьте их на дольки. В сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте полукольца лука до состояния легкой кристаллизации, затем добавьте к ним яблочки, соль, специи. Тушите содержимое сковороды на медленном огне около 10 мин.
Обжаренные яблоки и лук соедините с горчично-чесночным соусом.
Запеченные голени выкладывайте на большую тарелку вместе с полученным соусом из яблок, лука, горчицы и чеснока. Приятного аппетита! По этому рецепту бедро индейки с яблоками в духовке, как указано изначально в технологической карте, получится не менее вкусно.
Так как запеченная целиком индейка с яблоками блюдо довольно сложное в исполнении, мы предлагаем Вам посмотреть видео с подробным описанием процесса приготовления.
Здравствуйте друзья! Как и обещала, продолжаю подборку самых лучших рецептов мясных блюд.
Сегодня - индейка, запеченная в духовке. В последнее время, нежное, вкусное и нежирное мясо индейки завоёвывает всё больше поклонников. Великолепное, диетическое мясо птицы, содержащее аминокислоты, которые вырабатывают гормоны счастья и удовольствия (эндорфины). Если у вас плохое настроение, ешьте индюшатину! Также её мясо содержит никотиновую кислоту, которая регулирует содержание холестерина в крови.
Самая ценная часть птицы - это грудка. Чистый белок, по своему составу схож с человеческим и поэтому быстро усваивается, почти на 99% . Калорийность составляет 84 ккал на 100 гр.
Очень интересные рецепты приготовления индейки в разных странах. Во Франции птицу фаршируют трюфелями, белыми грибами и розмарином, в Италии - апельсинами, в Англии - ягодами и грибами, В Норвегии - морской капустой. В США в День Благодарения (четвертый четверг ноября) запекают индейку для бездомных людей.
Сегодня вы узнаете: как правильно запечь индейку в духовке, время приготовления, с чем и как подавать? Всё это мы разберём в данной статье. И в самом конце мне важно услышать ваше мнение.
Запеченная индейка, также как и одно - из популярных праздничных блюд.
Большой любовью у хозяек пользуется индейка, запеченная в фольге, или в рукаве, фаршированная яблоками или апельсинами или просто с картошкой. Её можно запекать и варить, тушить и фаршировать, целиком или порубить на куски. Очень ценится диетическое филе и грудка. Не менее вкусно получаются крышки, бедро и голень.
Рецептов приготовления огромное множество, и каждый сможет выбрать что — то для себя. Хочу предложить вам несколько простых советов как вкусно приготовить птицу:
Как сказал один мой знакомый повар - если птицу запечь целиком это будет здорово, а если её фаршировать орехами и фруктами, то это будет праздник. Итак, готовим большую, вкусную, сочную, праздничную индейку в духовке.
Птицу целиком очень удобно выпекать в специальном рукаве для запекания или в фольге. А можно просто в глубоком поддоне для духовки. Её можно фаршировать апельсинами или яблоками.
Для начала необходимо правильно выбрать птицу. Идём на базар, и стараемся купить свежую, домашнюю, парную тушку. Если такой нет, то покупайте охлаждённую птицу. Желательно средних размеров 5 ̶ 6 килограмм.
Домашняя индейка, запеченная в духовке, получается очень вкусной, сочной и привлекательной на вид. Её лучше запекать целиком.
Тушка должна быть мясистой, грудка и ножки должны быть толстыми. Кожа должна быть светлой, без темных пятен, с желтоватым оттенком. Свежесть проверьте нажатием пальца на тушку, если вмятина быстро восстановилась, то мясо свежее.
Для того чтобы у нас получилась сочная индейка, её необходимо замариновать. Для приготовления маринада возьмите соль, сахар, специи. Растворите в воде. Возьмите большую емкость, положите птицу, и залейте достаточным количества рассола. Оставьте на 10-12 часов. Такое замачивание, сохранит весь аромат и сок мяса в течение его приготовления.
Пока наша птичка маринуется, самое время приготовить начинку. Поскольку мы готовим блюдо для гостей, к празднику, то и начинку выберем вкусную. Будем готовить яблоки в орехово - гранатовом соусе.
Грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите с помощью скалки или блендера. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Возьмите солнечное спелое яблоко, нарежьте его дольками, и обжарьте в кипящем сливочном масле с сахаром, добавьте корицу, гвоздику, черный перец. Такое сочетание даёт невообразимый персидский аромат.
В большой миске положите измельчённый орех, обжаренный лук, добавьте гранатовый соус и хорошо перемешайте.
Получился орехово — гранатовый фарш, по консистенции он должен быть как мясной. Если будет густой, добавьте гранатовый соус.
Возьмите в ладонь кусочек орехового фарша и внутрь заложите обжаренную дольку яблока.
И начините этим фаршем индейку.
Остатки фарша разбавьте гранатовым соусом и сметаной, и обмажьте птичку снаружи. Положите в глубокий поддон для духовки, вокруг индейки разложите некрупный картофель целиком.
Заранее разогрейте духовку. Времени на приготовление этого блюда уходит примерно 2-3 часа, при температуре 180 градусов.
Готовность можно проверить с помощью острого ножа, сделайте маленький прокол, если выделяется прозрачный сок, то мясо готово. Получилась вот такая красавица, поджаристая, румяная, вкусная, истекающая соком. Картофель пропитался соком, который выделился из птицы при запекании.
Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с белым сухим вином.
Возьмите на заметку рецепт приготовления низкокалорийного и диетического филе индейки с фруктами. Фрукты придают мясу не только аромат и вкус, но и делают его более сочным и мягким.
Это не единственный способ приготовить индейку с фруктами, можно запечь филе индейки с ананасами и сыром и с апельсинами, или с клюквенным соусом.
Я думаю, вы по достоинству оцените преимущества приготовления мяса в рукаве для запекания: мясо готовится в собственном соку, с минимальным добавлением масла или без него; в конце противень не нужно мыть, духовка остаётся чистой.
Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с медовым соусом.
Это изысканное второе блюдо, которое можно готовить и для повседневного обеда и праздничного ужина. Готовится быстро и просто.
Голень индейки в духовке, приготовленная по этому рецепту - поистине изысканное блюдо, с нежным сочным мясом и хрустящей корочкой. Голень также можно приготовить и в фольге, и в рукаве для запекания.
Сначала приготовьте маринад. В миску положите растопленное сливочное масло, и все свои любимые специи для птицы. Всё перемешайте.
Лук мелко порежьте кубиками и добавьте к приправам.
Возьмите голень. Для того чтобы маринад хорошо пропитал мясо, кожу надо аккуратно стянуть, постарайтесь её не повредить. Пленку подрежьте и стяните кожу с голени.
Мясо голени наколите ножом, или сделайте небольшие надрезы. Приготовленным маринадом, натрите ножку, вдавливая маринад в надрезы.
Затем натяните кожу обратно на голень, и натрите её сверху.
Оставшийся маринад обильно намажьте на мясо, и оставьте мариноваться на 1 час.
Голень у нас готова к запеканию. Её можно запечь в таком виде. Гарниром к такой голени хорошо подойдет картофельное пюре и сметанный соус.
А сегодня готовим голень с овощами. Все овощи нарежьте. Кабачок, картофель и морковь нарежьте кольцами, лук ̶ полукольцами, помидор ̶ четвертинками. Посолите, поперчите, добавьте оливкового масла.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите голень индейки и отправьте в духовой шкаф, на 40 минут при температуре 180 градусов. По мере запекания, поливайте голень выделяющимся соком и переворачивайте её.
Когда появится небольшая корочка, достаньте форму из духовки и выложите подготовленные овощи вокруг мяса. Запекайте ещё 20 минут, не забывайте поливать соком.
Вкусное, сочное мясо индейки, обжаренное до золотистой корочки, с запеченными овощами готово. Можно подавать с бокалом белого вина. Приятного аппетита!
Почему с каштанами? В магазинах всё чаще стали появляться продукты, которые нетрадиционны для русской кухни. Мне самой стало интересно. Купила, попробовала. Сварила, пожарила. Жареные каштаны очень понравились. Вкус необычный. Каштаны можно применить как гарнир, заменив макароны и картофельное пюре. Они отлично сочетаются с грибами, сладким картофелем, морковью, белокочанной и брюссельской капустой. А потом пришла идея нафаршировать индейку.
Подавать блюдо можно горячим или холодным.
В этой статье я постаралась собрать и показать рецепты приготовления индейки, которыми пользуюсь сама. Если вы найдёте, что-то интересное для себя, буду рада. Если у вас есть интересные рецепты, делитесь ими в комментариях.
Вероника
2.11.12
Приготовила, получилось невероятно вкусно. Хорошо, что в рецептуре указано количество соли и приправы, а то никогда не знаешь сколько ложить, вот и получается либо недосол, либо пересол. А тут все четко, и на вкус индейка просто класс! Спасибо огромное!
Алена
Вероника, спасибо за отзыв. Рада, что мой рецепт вас не разочаровал))) Заходите почаще, к праздникам специально выложу новые оригинальные блюда.
Маша
10.11.12
В последнее время птицу только в рукаве и готовлю. Чисто, не надо потом драить духовку. С черносливом еще не пробовала, обязательно запеку. Хотела спросить, даже в рукаве крылышки обгорают. Что делать?
Алена
Перед тем как помещать птицу в рукав, заверните крылышки кусочками фольги. Фольга предохранит их от пересыхания. Очень важно, чтобы температура духовки не была слишком высокой.
Элис
26.11.12
Добрый день,
Большое спасибо за рецепт, готовила индейку первый раз. Рецепт не подвел, все получилось изучительно.
Единственно мариновалась тушка не ночь, а 1.5-2 часа и не разрезала рукав за полчаса до окончания готовки. Запекала 3 ч, индейка весом 3.2 кг, начинки потребовалось гораздо меньше чем в рецепте.
Алена
Элис, сенкью за отзыв. Мне тем и нравится кулинария, что всегда есть место для личного творчества. Желаю Вам успехов и высшего поварского пилотажа!
Шутник
12.12.12
Красиво, слюни капают на клавиатуру. Боюсь, с компом может случиться короткое замыкание.
Алена
Шутник, спасибо за внимание к моему сайту и к моим рецептам. А комп берегите, он Вам еще пригодится хотя бы для того, чтобы приходить за моими рецептами))) А индюшка по этому рецепту получается действительно очень вкусная.
Ольга
30.12.12
Все думала и гадала какую птицу приготовить на Новый год. Вот прочла ваш рецепт и решила, что остановлюсь на индейке с яблоками и черносливом. Потом отпишусь как получилось.
Алена
Ольга, буду безмерна рада любому Вашему отзыву. Кстати, Вы можете не просто отписаться как получилось, вы можете сделать несколько фотографий того, как вы готовили это блюдо, и прислать нам на конкурс)))
Аня
27.03.13
Спасибо за рецепт, сегодня попробую приготовить:) а насчет яблок, которых якобы много в рецепте, можно после выпечки идюшки, в её же соке, запечь яблоки отдельно, очистив их от сердцевины и посыпав сахарной пудрой. ;)
Алена
Аня, спасибо за интересное предложение с яблоками. Будет интересно узнать как все получилась.
Наталья
14.04.13
Пеку гуся по этому рецепту. Духовка электрическая и не знаю хватит ли 3 часа? Не дали мне замариновать на ночь гуся, а только на 1 час. Но аромат такой, что закачаешься. С праздником Покрова прсв.Богородицы!!!
Алена
Наталья, спасибо, и Вас с праздником!
Наталья
14.04.13
Приготовила гуся по этому рецепту, очень вкусно, гусь получился очень нежный, представляю какая будет Рождественская индейка! Мой муж сказал, что я ещё раз доказала, что я отменная хозяйка. Так что Алёна, огромное Вам спасибо!!! и поклон! Буду и дальше пробовать Ваши отменные рецепты.
Алена
На здоровье!
Елена
28.11.13
Люблю индейку за ее нежнейший вкус и потрясающий аромат. Абсолютно согласна с автором, при таком способе приготовления индейка получается действительно сочной и вкусной!
Лика
15.12.13
Вот именно такой рецепт мне и был нужен, удачно я посетила Ваш сайт. Индейку в духовке, да еще с яблоками и черносливом не приходилось готовить, запекала в духовке только курочку и гуся. Но в эти праздники решительно запасусь индейкой и буду готовить это превосходное блюдо).
Татьяна
23.12.13
О! Вкуснятина. Я хочу, чтобы сейчас уже Новый год наступил, лишь бы такую вкуснятину на стол скорее водрузить. Буду делать. Индейка уже куплена лежит. А воспользуюсь в точности этим рецептом, специально искала.
sharada
29.12.13
Спасибо за рецепт, завтра буду мариновать, индейка уже мерзнет на балконе:-)
Только она у меня крупнее чем в вашем рецепте - 5,8 кг. Подскажите, пожалуйста, сколько ее нужно запекать? Количество ингридиентов для маринов. по рецепту я умножу, а время запекания, боюсь, не угадаю:-)
Алена
Хорошая индейка))) sharada, потребуется часа 3,5-4. Сколько точно - трудно сказать, сильно зависит от духовки. Тщательно следите за температурой, лучше дольше, но чтобы не погорела. Чтобы убедиться в готовности, проткните индейку тонкой спицей. Если из отверстия выходит прозрачная жидкость, то готова, если кровь, то сырая. Еще один признак: мясо должно быть мягким и легко отходить от костей (это хорошо видно на ножках).
Удачи и хороших праздников!
Ирина
01.01.14
Добавьте в маринад горчицу. Она размягчает мясо.
Варя
03.01.14
Как удачно я посетила Ваш сайт, потому что на Рождество мои домашние просят индейку, но мне хотелось приготовить ее по интересному рецепту. Запеченная индейка с черносливом и яблоками в рукаве, как раз то, что мне было нужно! Хочу добиться точно такого же красивого кулинарного результата, как на Вашей картинке). А Вам огромная благодарность за прекрасные рецепты!).
Алена
Варя, спасибо)))
Анна
09.01.15
Чем только индейку не начиняют - и рисом с яблоками, и черносливом с грецкими орехами, и картофелем с чесноком и сметанным соусом. Но мне такой вариант с черносливом и яблоками понравился больше всего. Правда я ее не в рукаве, а в фольге запекла, но все равно мясо получилось сочным и нежным, с поджаристой корочкой.
Елена
10.03.15
Запекала индюшку на 8 Марта, получилось безумно вкусно. От всей семьи большое спасибо!
Алена
На здоровье)))
Елена
26.06.18
А что можно приготовить из филе индейки?
Алена
Елена, из филе индейки можно сделать отбивные в кляре, можно нафаршировать грибами и/или сыром. В принципе можно брать любой рецепт из куриного филе, единственное делать корректировку по времени готовки, мясо индейки готовится дольше. .
Одним из особенных блюд является фаршированная яблоками рождественская индейка, которая готовится в духовке. Такая птица получается невероятно вкусной и аппетитной. Тушка прекрасно зарумянивается, а само мясо выдается на удивление отменным: нежным, сочным, невероятно вкусным. Секрет приготовления этого традиционного праздничного блюда достаточно прост. Вам элементарно нужно добавить яблоки. Однако стоит взять фрукты именно кисло-сладких сортов. Они подходят идеально: слишком сильно не разваливаются в процессе запекания и отлично напитывают своим соком волокна мяса.
Время приготовления –3 часа.
Количество порций – 8.
Для того, чтобы сделать это аппетитное и невероятно ароматное блюдо к рождественскому столу, за которым по традиции собирается вся семья и самые близкие люди, вам потребуется подготовить следующие продукты по списку:
Приготовить к празднику фаршированную яблоками рождественскую индейку в духовке не так сложно, как вам может представляться. Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото отличается удивительной простотой. Приготовить по нему вкусную птицу с хрустящей корочкой сможет даже начинающий кулинар. Никаких секретов и сложностей в представленном варианте нет.
На заметку! В первый час можно накрыть тушку пищевой фольгой. Тогда птица получится особенно нежной, мягкой, сочной.
Справиться с приготовлением фаршированной яблоками индейки в духовке к Рождеству поможет видео-инструкция:
Индейка с яблоками - вкусное и простое в исполнении блюдо. Для праздничного стола запеките птицу с яблоками в духовке, а для повседневного меню подойдёт рецепт приготовления индейки на сковороде.
Индейка с яблоками, запечённая в духовке получается очень сочной.
Ингредиенты
Черный молотый перец 1 ч.л. Розмарин 1 ст.л. Смесь перцев 1 ст.л. Соль крупная 1 стак. Масло оливковое 4 ст.л. Чернослив без косточки 180 граммов Яблоки 0 килограммов Картофель 1 килограмм Индейка 1 штук(и)
Для торжественного стола приготовьте индейку в рукаве. Такое блюдо выглядит очень колоритно, если подавать готовую тушку целиком.
Готовится блюдо по следующей схеме:
Подавайте сразу целую тушку, украшенную картофелем, запечёнными яблоками и черносливом.
Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие продукты:
При желании используйте готовые специи для птицы.
Готовьте блюдо следующим образом:
Для гарнира к индейке сварите рис.
Мясо индейки, приготовленное по нашим рецептам, получается очень вкусным и нежным.