Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приготовить что-то неординарное, но очень несложное, чтобы разнообразить меню для семейного ужина или завтрака, не тратить много времени и продуктов - это желание каждой заботливой и рачительной хозяйки. Если вам надоели обычные завтраки и ужины из куриного, свиного или говяжьего мяса, для разнообразия приготовьте индейку в сметанном соусе на сковороде, это быстро, вкусно и питательно, без лишнего жира и углеводов. Самые простые продукты, и минимум приправ, а блюдо получится первоклассное. Мы не оставим вас без наших советов и рекомендаций, приступаем.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Филе индейки – 600 г;
  • Сметана – 150 г (3 столовых ложки);
  • Горчица в зернах – 15 г (1 столовая ложка);
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Черный молотый перец - на кончике ножа;
  • Паприка сладкая (сушеная) - 0,3 чайной ложечки;
  • Соль - по вкусу;
  • Розмарин - 0,2 ч.л.;
  • Масло сливочное для обжаривания - 50 г.

Приготовление

Охлажденное мясо индейки можно купить в магазине или на рынке, где части тушки продают отдельно: бедра, крылья или филейные вырезки. Нам потребуется филейная часть. Необходимо вынуть мясо из упаковки, тщательно промыть под краном, залить его водой с пищевой содой на 30 минут. Это делается для того, чтобы жестковатое мясо индейки стало мягче и сочнее. Соду возьмите из расчета 0,5 ч. л. на 1 литр воды. Затем промойте вырезку еще раз, слегка обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками 2х2 см.

Сковороду с толстым дном смажьте сливочным маслом, выложите на нее все нарезанное мясо. Режим обжарки должен быть быстрым, чтобы сок внутри сохранился. Для этого огонь на плите сделайте посильнее. В процессе жарения филе индейки приобретает белый цвет, слегка подрумяниваясь. Постоянно помешивайте мясо, чтобы оно не подгорело.

Добавьте к филе все специи: перец, соль, розмарин и паприку. Перемешайте с кусочками филе. Обжаривайте еще 2-3 минуты, чтобы аромат специй смешался с запахом обжаренной индейки.

Убавьте огонь под сковородой до минимума. В это время, в отдельной мисочке разведите и слегка взбейте яичко, добавьте сметану, и хорошенько перемешайте эти ингредиенты.

Совет. Можно сделать сметанный соус без яйца, просто смешайте сметану со специями или сразу добавляйте к обжаренному индюшиному мясу.

Яично-сметанную смесь выложите из миски на сковороду с кусочками индейки, осторожно перемешайте, закройте сковородку крышкой. Тушите на слабом огне полчаса или минут 40, раза два снимите пробу, если вас все удовлетворяет, выключите огонь. Держите под крышкой еще несколько минут, чтобы блюдо отдохнуло и пропиталось всеми ароматами, которые вы использовали для приготовления тушеной индейки в сметане на сковороде.

Наш рецепт расчитан на 3 порции, это может быть завтрак или ужин для небольшой семьи. Добавьте к нему любой гарнир по вашему вкусу, и количество порций можно увеличить в два раза. В качестве гарнира к тушенной индейке подойдет отварной рис, картофельное пюре, пшенная каша. Приятного аппетита, и будьте здоровы.

Советы опытного домашнего кулинара:

  • Для приготовления этого блюда можно добавить грибы: шампиньоны, опята, подберезовики. Нарезанные грибы начинают обжаривать вместе с кусочками филе индейки.
  • Перед подачей на стол можно натереть на тарелку немного сыра, вареной моркови или свеклы.
  • Как дополнение к гарниру используйте зелень: веточку укропа или петрушки, мелко нарезанный зеленый лук.

С недавних пор мясо индейки стало набирать популярность у хозяек. В магазинах покупают целые тушки, крылья, грудки и голени этой птицы.

По сравнению с курицей, оно содержит больше полезных веществ и витаминов, а также имеет более низкое содержание холестерина. Кроме того, из индейки можно приготовить много различных блюд, которые сочетаются с любым гарниром.

Польза мяса индейки

Мясо индейки - это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. В составе мяса есть витамины группы В, Омега-3 и Омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты приносят неоценимую пользу организму.

Регулярное употребление блюд из индейки нормализует работу нервной системы, снижает влияние стресса, поддерживает здоровье зубов и костей, улучшает работу щитовидной железы. Кроме того, в составе мяса есть вещества, снижающие вероятность появления рака.

Ниацин, входящий в состав мяса, снижает уровень холестерина. В детском питании индюшатину используют для приготовления мясных пюре. Особенно его рекомендуют тем детям, которые плохо набирают вес.

Выбирают индейку и спортсмены, и те, кто придерживается правильного питания. Ведь это мясо содержит полноценный белок, но при этом оно низкокалорийное. Из индюшатины можно приготовить много разных блюд.

Классический рецепт приготовления индейки

Когда хочется удивить домашних и приготовить что-то особенное, но нет на это времени, поможет этот быстрый и простой способ приготовления индейки. Мясо в соусе готовят прямо на сковороде. Для этого рецепта лучше использовать филе индейки.

Необходимые продукты:

  • индейка – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана 15% – 3 ст. л.;
  • мука – 1–2 ст. л.;
  • горячая вода – 250 мл;
  • соль, перец.

Снимите кожуру с луковицы и нарежьте её небольшими кубиками. Индейку сполосните водой и порежьте небольшими кусочками размером примерно 2х2 см.

Разогрейте масло в сковороде и сначала обжарьте мясо. Постоянно помешивайте, и когда образуется золотистая корочка, добавьте лук и продолжайте готовить. Когда лук поджарится, насыпьте муку и хорошо её перемешайте с мясом и луком. Затем положите сметану, налейте воду и снова всё перемешайте. Должен получиться однородный по консистенции соус. Посолите, добавьте перец, накройте крышкой сковороду и оставьте тушиться на медленном огне на 15 минут.

Получится нежное мясо с подливой, к которому подойдёт любой гарнир.

Индейка с грибами

Для рецепта понадобится филе индейки, примерно 400 г, но если его под рукой нет, то можно использовать голени, бёдра или грудку. Просто отделите мясо от костей, чтобы получилось филе.

Если вы используете замороженное мясо, то предварительно его нужно оттаять.

Лучше всего достать его заранее, чтобы оно оттаивало при комнатной температуре. Так индейка после приготовления останется сочной и мягкой.

Чтобы приготовить индейку с грибами, кроме мяса, понадобятся:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • постное масло.

Филе предварительно вымойте и слегка обсушите. Нарежьте его некрупными кусочками и обжарьте на масле. Лук порежьте полукольцами, а грибы - пластинками. Добавьте соль, перец, лук. Когда лук станет полупрозрачным, положите в сковороду грибы и обжаривайте 10 минут. Затем добавьте сметаны и томите на медленном огне ещё 30 минут. Периодически помешивайте содержимое, чтобы оно не подгорело.

Готовую индейку подавайте с картофельным пюре, овощами, отварным картофелем или рисом.

Индейка со сметаной, грибами и картофелем

Чтобы приготовить индейку и гарнир в одной сковороде, воспользуйтесь этим простым рецептом. Он очень простой, а блюдо получится сытным и вкусным.

Подготовьте следующие продукты:

  • индейка – 300–400 г;
  • картофель – 500 г;
  • белые грибы – 0,2 кг;
  • одна луковица;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло для жарки (постное);
  • соль и перец.

Для приготовления используйте большую сковороду или сотейник.

Вымойте и нарежьте мясо небольшими кусочками. Картофель почистите и разрежьте на кубики 3х3 см или чуть крупнее. Грибы промойте и порубите пластинками, а лук - полукольцами. В сковороде сначала обжарьте на масле индейку, затем добавьте к ней лук, потом грибы и картофель. Добавьте соль и перец, залейте сметаной.

Переключите плиту на медленный огонь и тушите примерно 60 минут, иногда помешивая содержимое.

В конце приготовления посыпьте всё натёртым сыром и больше не перемешивайте.

Индейка в горчичном соусе

В этом рецепте мясо находится в маринаде, поэтому получается пикантное, а благодаря горчице и травам – немного пряное.

Для приготовления возьмите:

  • филе индейки – 1 кг;
  • сметаны – 40 г;
  • горчицы – 20 г;
  • горчицы в зёрнах – 20 г;
  • мёда – 20 г;
  • паприки – 5 г;
  • чеснока – 6–8 средних зубчиков;
  • приправы для птицы.

Сначала подготовьте мясо: вымойте его и дайте обсохнуть. Тем временем приготовьте маринад: смешайте в отдельной миске сметану, горчицу, паприку, зёрна горчицы, мёд и измельчённый чеснок. Всё перемешайте, сложите туда же индейку. Перемешайте маринад с индейкой, накройте миску крышкой или пакетом и уберите на 2 часа.Когда мясо замаринуется, достаньте его, выложите в разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон на медленном огне, затем закройте крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Готовность проверьте, проткнув мясо вилкой. Если выделившийся сок прозрачный, то мясо готово.

Подавайте с рассыпчатым рисом, гречкой или картофельным пюре.

В видео ниже можно увидеть еще один вариант приготовления индейки в медово-горчичном соусе.

Индейка с подливой

Диетическая индюшатина – отличная альтернатива свинине или говядине. А гуляш из неё получается очень нежный и вкусный.

Для приготовления подойдёт филе или грудка индейки. Если вы берёте грудку, то предварительно снимите с неё кожу и удалите кости. Всего нужно 300 г мяса.

Для приготовления подливы возьмите:

  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1–2 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • паприка, соль, перец, растительное масло.

Количество сметаны и томатной пасты можете взять побольше или положить сметаны больше, если вам нравится более сливочный вкус.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и поджарьте до образования румяной корочки. Затем добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте несколько минут.

Когда лук приобрёл золотистый цвет, добавьте тёртую морковь и продолжайте пассеровать. Затем всыпьте муку, перемешайте и дайте содержимому немного поджариться. Положите сметану и томатную пасту, долейте кипятка и всё хорошо перемешайте. Накройте крышкой сковороду и поставьте на маленький огонь. Готовьте гуляш 60 минут, периодически помешивая.

В конце можно добавить чеснок и укроп. Подавайте с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами.

Как видите, рецептов индейки в сметанном соусе довольно много, все они простые и позволят приятно разнообразить ваше меню.

Диетическим и в то е время вкусным и питательным блюдом является филе индейки в сметанном соусе. Мясо получается мягким и сочным, а сметанный соус – это отличное дополнение любого гарнира. А поскольку индейка практически не имеет противопоказаний к употреблению, блюдо можно смело готовить на всю семью, в том числе и для детей. Продукт отлично усваивается, насыщает организм белками и полезными минералами.

Для приготовления блюда используется любое бескостное мясо индейки, чаще используется филе грудки, но можно взять и мясо с бедра. Нарезать нужно не слишком крупно, но и не мелко, мелконарезанное мясо легко пересушить. Оптимальная величина кусочков размером с грецкий орех.

Для приготовления используют свежую некислую сметану с жирностью 15-20%. Если планируется добавление сыра, то нужно выбрать сорт, который хорошо плавится. Не стоит забывать и о специях. Со сметанным соусом отлично сочетается мускатный орех, лимонный перец, тимьян, базилик.

Можно использовать смесь ароматных травок, например, прованские или итальянские. Для придания особого аромата в соус добавляют чеснок, он может быть свежим или сухим в виде порошка. А для придания цвета соусу в него можно добавить сладкую паприку или куркуму.

Интересные факты: в мясе индейки меньше всего холестерина. Самый безопасный в этом плане вариант – филе грудки (20 мг), а вот в мясе с бедер холестерина в два раза больше. Для сравнения – в 100 гр. постной говядины содержится 72 мг холестерина.

Филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Простое, но очень вкусное блюдо – филе индейки, тушеное в сметане на сковороде.

  • 400 гр. филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1,5 столовых ложек муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • соль и перец по вкусу.

Филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками величиной с грецкий орех. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем на сковородке масло. Выкладываем кусочки филе, быстро обжариваем, помешивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Когда кусочки пожарятся, добавляем в мясо лук и продолжаем жарить, помешивая. Важно, чтобы лук не пригорел. Посыпаем мукой, перемешиваем, чтобы мука пропиталась маслом. Кладем сметану, вливаем горячую воду, перемешиваем. Солим и перчим. Как только соус закипит, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15. За это время мясо станет мягким, а соус загустеет.

Блюдо готово. К нему можно приготовить любой гарнир. Кроме того, будет хорошо, если к блюду будет приготовлен салат из свежих овощей.

Индейка с картофелем, приготовленная в духовке

Можно приготовить блюдо в духовке. В этом варианте рецепта мясо готовится одновременно с гарниром из картофеля.

Совет! При желании, можно приготовить индейку по этому рецепту без картошки, а отдельно сварить рис или макароны и подать их на гарнир.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 50 мл сметаны;
  • 500 гр. картофеля;
  • 20 гр. горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного масла для формы.

Хорошо промоем филе холодной водой, обсушим бумажными салфетками. Нарежем его кусочками среднего размера.

Читайте также: Куриное филе в духовке с картошкой – 8 рецептов

Сделаем соус, для этого смешаем сметану с соевым соусом и горчицей. Можно добавить немного соли, но, учитывайте, что соевый соус соленый, поэтому не переборщите.

Смешиваем нарезанное филе с соусом, перемешивать лучше руками, как бы втирая соус в мясо. Оставляем индейку мариноваться на полчаса.

Тем временем очищаем картофель, нарезаем клубни кружками толщиной около 0,5 см. Солим ломтики и посыпаем их перцем. Можно использовать и другие специи, например, мускатный орех, ароматные сухие травки и пр.

Берем форму для запекания, смазываем её маслом, нанося его тонким слоем. По периметру формы выкалываем кружки картофеля «чешуей», то есть, ломтики укладываем с нахлестом. В центр формы выкладываем филе индейки, остатками соуса поливаем картофель. Ставим форму в духовку, которую разогрели до 180 градусов. Запекаем 40-60 минут, в зависимости от толщины кусочков картофеля и индейки и особенностей духовки.

Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве

При запекании в рукаве мясо получается особенно сочным, так как продукты тушатся в собственном соку. Это блюдо готовится с апельсином, оно получается весьма изысканным, его можно приготовить даже на праздник.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 50 гр. сметаны;
  • По 0,5 столовой ложки растительного рафинированного и сливочного масла;
  • 1 небольшой апельсин или половинка крупного;
  • соль и специи по вкусу.

Филе грудки промываем, обсушиваем и нарезаем пластами, как на отбивные. Делаем на кусках по несколько глубоких надрезов острым ножом. Натираем солью и посыпаем черным перцем, откладываем мясо в сторону.

Готовим маринад из апельсина. Фрукт тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем немного цедры (примерно, чайную ложку). Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем сок с растительным маслом, специями и горчицей. Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но можно держать филе в маринаде и дольше, получится только вкуснее.

Берем рукав, отрезаем кусок нужной длины, закрепляем один край специальным зажимом или завязкой. Достаем из маринада куски индейки, смазываем их сметаной. Выкладываем их в рукав. Смешиваем маринад с цедрой и поливаем им мясо. Закрепляем второй конец рукава, укладываем его на противень. Сверху делаем несколько проколов ножом. Запекаем при 200 градусах около получаса.

Готовим в мультиварке

Несложно приготовить филе индейки в сметанном соусе в мультиварке. При приготовлении будем дополнительно использовать овощи – лук, морковь, болгарский перец.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 100 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,5 чайной ложки приправы карри;
  • 50 гр. растительного рафинированного масла.

Филе хорошо вымоем, обсушим, нарежем кусочками средней величины. Наливаем в чашу растительное масло, выкладываем мясо и солим. Перемешиваем. Готовим на программе «жарка» (в других моделях «выпечка») в течение 20 минут, один раз в процессе приготовления нужно перемешать.

Читайте также: Омлет на пару – 8 диетических рецептов

Очищаем овощи. Луковицу нарезаем тонкими четвертинками колец, морковку натираем на терке с отверстиями среднего размера. Болгарский перец нарезаем мелкими квадратиками. Для соуса смешаем сметану с горчицей и карри. Добавляем в соус соль.

Добавляем овощи к филе, и продолжаем обжаривать все вместе еще 20 минут, периодически перемешивая. Затем заливаем сметанным соусом, даем закипеть. Переключаем прибор в режим «тушение» на 1 час. Блюдо готово!

Филе индейки в сметанно-горчичном соусе

Это рецепт приготовления филе индейки крупным куском, мы будем его запекать в сметанно-горчичном соусе.

  • 1 кг филе индейки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка русской горчицы;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и специи по вкусу.

В мисочке смешиваем мед со сметаной и двумя видами горчицы. Добавляем в смесь пропущенный через пресс чеснок. Кусок филе промываем и обсушиваем. Натираем солью, паприкой и приправами. Помешаем филе в миску с маринадом и хорошо обмазываем мясо со всех сторон. Прикрываем миску пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на два часа.

Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать готовую смесь специй для приготовления птицы.

Затем выкладываем филе в форму для запекания, сверху обмазываем соусом. Прикрываем форму фольгой и ставим запекать при 180 градусах в течение 50 минут. Затем фольгу снимаем и подрумяниваем мясо в течение 30 минут. Готовое филе нарезаем кусками поперек волокон. Подавать можно и горячим, и холодным. Филе, приготовленное по этому рецепту, может быть использовано для салатов и бутербродов.

Рецепт с грибами

Можно приготовить индейку с грибами , сочетание получится весьма гармоничным. Удобнее всего, использовать шампиньоны. Если будут готовиться лесные грибы, то их до начала готовки нужно будет отварить до готовности.

  • 300 гр. филе индейки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 70 мл воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, молотая паприка, перец – по вкусу.

Очистим лук и нашинкуем её полукольцами. Нарезать нужно максимально тонко. Шампиньоны промываем и нарезаем. В зависимости от размера грибов, выбираем способ нарезки. Мелкие шампиньоны можно разрезать на 4 части или нашинковать пластинками. Крупные грибы придется нарезать на небольшие ломтики.

Филе индейки вымоем, обсушим и нарежем кусочками или небольшими полосками. Обжарим филе на растительном масле, которое разогрели на сковороде. Обжариваем мясо, пока все кусочки не поменяют цвет и не покроются румяной корочкой. Затем добавляем лук и шампиньоны, готовим, помешивая, до испарения жидкости, которую выделяют грибы.

Затем в сковороду вливаем воду, кладем сметану, перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу и оставляем на слабом огне тушиться в течение 30 минут. Филе индейки готово.

Филе индейки в сметанно-сырном соусе

Для приготовления этого блюда сметанный соус приготовим с сыром. Варьируя виды сыра, можно готовить разные варианты этого блюда.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 1 луковица;
    150 гр. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • масло для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу.

Лук очищаем, нарезаем тонкими половинками колец, можно нарезать помельче – это дело вкуса. Нагреваем масло на сковороде, всыпаем в него лук, обжариваем, пока ломтики не станут полупрозрачными.

Филе индейки вымоем, обсушим и нарежем брусочками или кубиками. Выкладываем кусочки на сковороду с луком и быстро обжариваем, не забывая помешивать. Добавляем к мясу сметану. Укроп хорошо вымоем, отряхнем от капелек влаги и мелко нарубим, нарезать будем только верхнюю часть, стебли использовать не будем.

Диетическое, нежное, вкусное мясо индейки по сравнению с привычной нам курицей гораздо богаче кальцием, белком и важными аминокислотами.

По количеству фосфора она вообще близка к рыбе! Да, индюшатина довольно дорога, но она стоит своих денег. Единственное условие успеха – освоить азы приготовления этого чудесного мяса и не бояться экспериментов.

Мясо индейки очень вкусный и полезный продукт. В нем мало жира, меньше калорий.

Самая полезная часть индюшатины – белая грудка. Она прекрасно подходит для лечебного питания, низкокалорийных или белковых диет. Мясо из грудной части индейки суховато.

Гарантированный способ подать его вкусно – приготовить соус. Разнообразие соусов настолько велико, что сам собой решается вопрос о реализации довольно крупной, прямо скажем, тушки. Средняя индюшка весит ни много ни мало семь-десять килограммов. Соусы из сливок, сметаны, горчицы, сыра, зелени, грибов, ягод и фруктов позволят каждый раз дегустировать новое блюдо. Индейка в соусе просто бесподобна и всегда воспринимается как истинное гастрономическое удовольствие.

Индейка в соусе – общие принципы приготовления

Из мяса индейки можно приготовить чудесное рагу, сочные котлеты, стейки, пельмени, пироги, паштеты, колбасу, консервы. Мясо этой птицы можно запекать и жарить, варить и тушить, фаршировать и мариновать, коптить и готовить на пару. Оно прекрасно сочетается с различными овощными, крупяными гарнирами, грибами и печенью. Индейка хороша для повседневного и праздничного стола.

Для приготовления индейки в соусе нужно взять часть филе из грудки или ножек, обмыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Подготовленное мясо следует либо замариновать на несколько часов, либо сразу же обжарить на раскаленной сковороде. Третий вариант – сначала приготовить соус, затем залить им индейку и тушить все на медленном огне.

Для соуса чаще всего используется сметана, жирные сливки, мед, горчица, соевый соус. Однако нередко основой подливы становятся овощи и грибы. Их нужно вымыть, очистить от подпорченных частей и кожицы, а затем измельчить ножом или при помощи терки. Резать лук можно колечками или мелкими кубиками. Морковь интереснее, если нарезать ее тонкими брусочками или кружочками. Болгарский перец можно измельчить на квадратики или порезать длинными ломтиками.

Для обжарки овощей и мясо можно брать практически любое масло (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное) и даже натуральный жир. Диетической индейке такая жирная компания придется по душе.

Индейка в сливочном соусе с болгарским перцем

Для этого блюда необходимо использовать филе индюшиной грудки. Суховатое мясо чудесно ведет себя под сливочным соусом. Великолепный вкус придаст индейке в соусе традиционное сочетание болгарского перца, моркови и лука.

Ингредиенты:

700 граммов филе индейки;

Две средние луковицы;

Одна крупная морковь;

Средний болгарский перец;

Пол-литра жирных сливок;

Долька чеснока (по желанию);

Свежемолотый перец;

Масло для жарки (сливочное или растительное на выбор).

Способ приготовления:

Нарезать индюшачье филе некрупными кусочками.

Раскалить масло и обжарить мясо, добиваясь появления золотистой корочки.

Лук нарезать полукольцами, перец – тонкими ломтиками, а морковь натереть на крупной терке.

Выложить овощи к обжаренной индейке, посолить, добавить перец и специи по вкусу. Жарить без крышки около пятнадцати минут, пока не исчезнет лишняя жидкость.

Когда овощной сок выпарится, залить все жирными сливками.

Тушить содержимое сковороды на медленном огне около 20 минут.

Подать к картофелю, рису или отварным макаронам.

Индейка в сливочном соусе «Традиционная»

Индейка в соусе из сливок считается традиционным способом подачи этого нежного, диетического, но суховатого мяса. Нежное, ароматное, чуть сладковатое блюдо окажется кстати и на обеденном, и на вечернем столе. Минимум ингредиентов позволят приготовить птицу очень быстро и без особых хлопот.

Ингредиенты:

Средняя луковица;

Сто миллилитров жирных сливок;

Столовая ложка муки;

Специи и зелень по вкусу;

Четверть стакана белого сухого вина;

Веточки розмарина;

Немного растительного масла для сковороды.

Способ приготовления:

Филе разделать на некрупные кусочки, полить вином и уложить поверх две-три веточки розмарина. Солить не стоит, иначе мясо станет суховатым.

Муку обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета.

Ввести в муку сливки, энергично мешая соус и не допуская появления комочков. Масса должна стать абсолютно однородной.

Соус посолить, добавить черный перец, специи и сушеную зелень.

Мясо переложить в посуду для тушения, залить сливочным соусом и тушить при очень медленном кипении. Индейка должна томиться до тех пор, пока соус не начнет увариваться, густеть.

Как только соус приобрел консистенцию сметаны, блюдо остается потушить еще буквально десять минут.

При подаче розмарин выбросить. По желанию украсить свежей зеленью.

Индейка в сметанном соусе со специями и белым вином

Мясо по этому рецепту готовится цельными довольно крупными кусками в духовом шкафу. Сладковатый оттенок придает сметанному соусу белое вино. Обилие пряностей придется по душе любителям восточных ноток. Индейку в соусе с вином и специями стоит подать к рису, картофелю или стручковой фасоли.

Ингредиенты:

600 граммов филе;

150 граммов сметаны;

Четверть стакана белого вина;

Специи: мускатный орех, душистый перец, кориандр (по полчайной ложки);

Любимая зелень (свежая или сушеная).

Способ приготовления:

Филе разделать на крупные куски, завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф.

Запекать при температуре 180 градусов около полутора часов.

Вместо фольги можно использовать металлическую или стеклянную посуду с крышкой.

Приготовить соус, смешать сметану, вино, специи.

Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и снова отправить в духовой шкаф, выключив его. Пока духовка остывает, мясо пропитается соусом, станет душистым и сочным.

Нарезать индейку на порционные куски, при подаче украсить зеленью.

Индейка в сметанном соусе с сыром

Очень простой, вкусный и сытный рецепт может превратиться в полноценный обед. Тонкий сливочный аромат в союзе с тончайшим ароматом оливкового масла придает индейке пикантность. Усиливает ароматический букет легкая сметанная кислинка.

Ингредиенты:

600 граммов индюшачьего филе;

Стакан сметаны;

Средняя луковица;

Две ложки оливкового масла;

150 граммов сыра полутвердых сортов;

Свежая зелень.

Способ приготовления:

Филе нарезать на небольшие кусочки.

Мелко нарезанную луковицу быстро обжарить на раскаленном оливковом масле.

Добавить в сковороду мясо и жарить до тех пор, пока кусочки индейки не побелеют.

Залить мясо сметаной, посыпать нарезанной зеленью укропа и тушить на медленном огне под крышкой десять минут.

Натереть сыр, ввести его в сметанный соус и пятнадцать минут томить индюшку под крышкой.

Индейка в соевом соусе

Соевый соус и индюшачье филе отлично ладят друг с другом. Их союз получается сильным и нежным. Блюдо придется по вкусу всем, кто любит пикантность соевого соуса. Нежное мясо, приготовленное по этому рецепту, станет идеальным ужином.

Ингредиенты:

400 граммов филе индейки;

Большая луковица;

Ложка оливкового масла;

Полстакана соевого соуса (можно чуть больше – по вкусу);

Две ложки уксуса «Бальзамико»;

Способ приготовления:

Мясо нарезать длинными тонкими полосками.

Луковицу мелко нашинковать.

Замариновать мясо в большой посуде, соединив его с луком, оливковым маслом, соевым соусом и бальзамическим уксусом. По вкусу посолить и оставить на час в холодильнике.

Раскалить сковороду и обжарить на ней маринованные кусочки мяса. Масло не наливать: сковорода должны быть сухой.

Жарить индейку до мягкости мяса около двадцати минут.

Подать индейку в соусе с отварной гречей или картофельным пюре.

Индейка в соевом соусе «Медовая»

Сочетание меда и соевого соуса рождает потрясающие вкусовые ощущения. Морковь и болгарский перец еще больше углубляют оригинальный вкус. Индейка в соусе из сои и меда особенно хороша с отварным рисом.

Ингредиенты:

Полкило мяса индейки;

Две болгарских перца;

Три моркови;

Три средних луковицы;

Треть стакана соевого соуса;

Три столовых ложки меда;

Ложка кукурузного масла;

Соль и перец по вкусу;

Горсточка кунжутных семян.

Способ приготовления:

Индейку разделать на филе и нарезать тонкими узкими полосочками.

Смешать мед и соевый соус, залить им мясо. На полчаса убрать в холодильник, чтобы филе хорошенько промариновалось.

Подготовить овощи. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке либо нарезать на тонкие брусочки, перец нарезать узкими полосками.

Мясо обжарить на раскаленном кукурузном масле в течение семи минут. посолить, посыпать свежемолотым ароматным черным перцем.

Добавить в сковороду лук, жарить пять минут.

Ввести морковь и перец, влить маринад, тушить десять минут.

При подаче украсить кунжутом.

Индейка с грибами в соусе из сливок и горчицы

Очень вкусна индейка в соусе с грибами, сливками и горчицей. Пикантный вкус и нежность сделают это блюдо идеальным для спокойного семейного ужина. Подавать его следует с макаронами, рисом, гречкой.

Ингредиенты:

800 граммов мяса индейки;

400 граммов шампиньонов или вешенок;

Две средние луковицы;

Полтора стакана сливок;

Столовая ложка горчицы;

Три дольки чеснока;

Немного сливочного масла;

Три ложки растительного масла;

Две ложки муки;

Молотый черный и душистый перец;

Способ приготовления:

Подготовленное мясо нарезать на кубики.

Лук порезать прозрачными тонкими колечками.

Цельные шампиньоны в зависимости от размера разрезать на две или четыре части.

Обжарить лук на смести масел (сливочного и растительного) вместе с грибами.

На отдельной сковороде обжарить кусочки филе.

Приготовить соус, смешав сливки и горчицу. Соус посолить.

Соединить филе, грибы, специи и соус, тушить около получаса в толстостенной кастрюле или пятнадцать минут в мультиварке.

Индейка в яично-сметанном соусе

Интересный вариант этого блюда можно приготовить на основе яично-сметанного соуса. Куриный бульон превращает этот рецепт в чудесный мясной дуэт, щедро сдобренный нотками горчицы, оливкового масла и уксуса.

Ингредиенты:

700 граммов мяса;

Стакан куриного бульона;

Два куриных желтка;

Полстакана сметаны;

Две ложки оливкового масла;

Ложечка горчицы;

Ложечка сахара;

Ложечка уксуса;

кусочек сливочного масла;

Способ приготовления:

Нарезать филе на порционные кусочки, натереть солью, полить оливковым маслом и выложить на противень.

Жарить в разогретом до 220 градусов духовом шкафу, поливая выделяющимся мясным соком.

Приготовить соус. Распустить сливочное масло на сковороде, обжарить в нем муку, слить бульон, уксус, добавить горчицу и сметану. Тщательно перемешать, разбив все мучные комочки и дождаться закипания.

Отдельно растереть желтки с ложкой соуса, влить в основную посуду, посолить и варить при самом медленном кипении, пока соус не загустеет.

Готовые мясные ломтики выложить в порционные тарелки и полить яично-сметанным соусом.

Индейка в клюквенно-апельсиновом соусе

Горьковато-кислая клюква и свежий сочный апельсин – основа удивительно вкусного соуса к мясу индейки. Терпкую сладкую ноту дарит этому блюду душистый мед. Индейка в соусе по этому рецепту – нечто невероятно вкусное. Такое почти ресторанное блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

Около килограмма филе индейки;

Стакан свежей клюквы;

Один апельсин;

Столовая ложка меда;

Свежемолотый перец;

Способ приготовления:

Мясо нарезать некрупными ломтиками.

Разогреть масло и обжарить на нем индюшатину до образования золотистой корочки.

Мясо посолить и посыпать душистым перцем.

Приготовить соус. Для этого снять цедру с апельсина, мякоть мелко нарезать.

Смешать в сотейнике мякоть цитруса, ягоды клюквы, мед и проварить смесь минут пятнадцать.

Ввести апельсиновую цедру и доварить соус за пять минут.

Фруктово-ягодную массу протереть через сито, немного развести кипятком.

Индейку в соусе из клюквы и апельсина можно подать к рису.

Индейка в пикантном соусе

Пикантный соус для индейки из яблочного пюре обладает особенно ярким вкусом. Приготовленное по этому рецепту мясо идеально с ломтиками обжаренного картофеля и овощами.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов мяса индейки с костями;

Четверть стакана лимонного сока;

Две моркови;

Один стебель лука-порея;

Три столовых ложки муки;

Корень петрушки;

Растительное масло для сковороды;

Столовая ложка томатной пасты;

Чайная ложка соевого соуса;

Два стакана бульона;

Большое кисло-сладкое яблоко;

Способ приготовления:

Разделать мясо на филе и кости.

Филе нарезать порционными кусочками, из костей сварить бульон.

Мясо полить лимонным соком и посолить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистого цвета.

Коренья, лук, морковь нарезать и добавить к мясу. Жарить, пока овощи и петрушка не подрумянятся.

Залить мясо с овощами бульоном и тушить на плите или в духовке до полной готовности мяса.

Яблоко натереть на мелкой терке.

Смешать томатную пасту, яблочное пюре и соевый соус, ввести в мясной соус и прогреть до закипания.

При подаче украсить рубленой зеленью.

Индейка в винном соусе

Винный соус придает оригинальный пряный вкус мясу индейки, приготовленному по этому рецепту. Из указанного количества мяса получится блюдо, которым можно накормить большую компанию. Подать индейку в соусе из вина можно к тушеной квашеной капусте, приготовленной с грибами.

Ингредиенты:

Два килограмма индейки;

Полстакана растительного масла;

Столовая ложка томатного пюре;

Стакан белого сухого вина;

Свежая зелень петрушки (можно заменить сушеной травой);

Черный молотый перец;

Способ приготовления:

Разделать на филе на порционные кусочки, натереть солью и перцем и обжарить на растительном масле.

Вино смешать с томатной пастой.

Частями вливать в сковороду с мясом винно-томатную заправку, тушить мясо под закрытой крышкой.

Соус посолить, при подаче украсить свежей зеленью.

  • Чтобы сливочный соус получился более сытным, к нему можно добавлять любые грибы. Если нет свежих, сгодятся свежезамороженные. Этот вариант индейки в соусе будет особенно хорош в компании с макаронами из твердых сортов пшеницы.
  • Чтобы филе индейки не получилось сухим, следует строго придерживаться температурного режима. Жарить или запекать индюшачье мясо нужно при температуре от 180 градусов и выше. Это позволит птице сохранить необходимое количество жира и сока.
  • Если готовить индейку цельной тушкой, а затем разделывать и поливать соусом, нужно соблюдать не только температурный, но и временной режим. Средняя тушка весом до шести килограммов должна готовиться в духовом шкафу не менее двух с половиной часов. После окончания запекания мясо должно отдохнуть еще минут сорок, чтобы мясные соки равномерно пропитали всю тушку.
  • Замаринованное в специях и травах мясо перед запеканием нужно обмыть. Это делается для того, чтобы травы и сахар не подгорали на кожице. Запах подгоревших пищевых частичек способен испортить весь результат.
  • Великолепный соус можно приготовить из зимних овощей и кореньев: хрена, моркови, репы, тыквы. Из овощей следует приготовить «подушку», уложить на нее индейку и запечь. Мясной сок в процессе приготовления пропитает овощи. Как только мясо будет готово, «подушку» можно пюрировать в блендере, по желанию сдобрить оливковым или трюфельным маслом.
  • Соус перед подачей обязательно нужно пробовать. Компоненты, входящие в его состав, могут «погасить» вкус. Пресноватый соус обязательно нужно подсолить.
  • Чтобы приготовить густой сливочный соус, нужно брать очень жирные сливки. Чем ниже процент жирности, тем жиже получится соус. Чтобы придать ему требуемую густую консистенцию, нужно дополнительно проварить сливочный соус, выпарить из него ненужную влагу.
  • Тушить лучше всего филе, вырезанное из бедра. Такое мясо нежнее грудного, готовится быстрее и получается более мягким.
  • Индейка обладает удивительным свойством гастрономической мимикрии: она легко вбирает в себя вкус и аромат другого мяса, если готовится вместе с ним. Так, кусочки индейки, обжаренные вместе со свиными ломтиками, отличить от свинины трудно. Это можно использовать для того, чтобы снизить калорийность мясного блюда и повысить его полезность не в ущерб привычному вкусу.
  • Индейка редко вызывает аллергические реакции, считается полностью гипоаллергенной, а потому рекомендована младенцам для первых прикормов. Взрослым это мясо позволит чувствовать себя бодрыми и счастливыми. Дело в том, что индейка стимулирует выработку эндорфинов, или гормонов счастья, а значит, борется с хандрой и депрессией.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

2015-11-04T04:21:03+00:00 admin вторые блюда блюда из птицы,вторые блюда,полезные советы

Диетическое, нежное, вкусное мясо индейки по сравнению с привычной нам курицей гораздо богаче кальцием, белком и важными аминокислотами. По количеству фосфора она вообще близка к рыбе! Да, индюшатина довольно дорога, но она стоит своих денег. Единственное условие успеха – освоить азы приготовления этого чудесного мяса и не бояться экспериментов. Мясо индейки...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить индейку в сметанном соусе. Это очень полезное, диетическое и, вместе с тем невероятно лакомое блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру, а подать его можно как в будни, так и на праздничный стол.

Филе индейки в сметанном соусе - рецепт

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • сметана жирностью не менее 20% – 275-300 г;
  • мука пшеничная – 60-90 г;
  • молотый или кориандр – по вкусу;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень (по желанию).

Приготовление

Для тушения берем филе грудки индейки или мясо бедер птицы, промываем его хорошенечко и обсушиваем. Затем разрезаем его на продольные брусочки и закладываем их в прогретый казан или толстостенный сотейник, в который нальем предварительно растительное рафинированное масло. Когда ломтики индейки подрумянятся, приправляем их солью, молотым кориандром или мускатным орехом, добавляем специи по своему вкусу, сдабриваем молотым черным перцем, перемешиваем и заливаем стаканом крутого кипятка. При желании можно добавить нарезанный болгарский перец и томаты. Приправляем сотейник крышкой и оставляем мясо тушиться на умеренном огне.

В это время чистим от шелухи и меленько рубим репчатый лук и обжариваем его, помешивая, до золотистости. Теперь всыпаем пшеничную муку и выдерживаем на сильном огне еще две-три минуты, непрерывно мешая. Далее перекладываем луковую массу к мясу, перемешиваем, доводим до вкуса солью и специями и даем протушиться в течение двадцати пяти минут.

После этого закладываем сметану, перемешиваем и припускаем блюдо еще в течение пяти минут. Теперь добавляем при желании меленько нарубленную свежую зелень, перемешиваем, прикрываем посуду крышкой, выключаем плиту и даем настояться еще в течение десяти минут.

Тушеная индейка в сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 220 г;
  • сметана жирностью не менее 20% – 220 г;
  • рафинированное растительное масло – 35 мл;
  • или овощной – 220 мл;
  • горчица зерновая – 90-120 г;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Мясо индейки промываем, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками и разрезаем на порционные ломтики. В мультикастрюлю вливаем немного рафинированного масла, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и закладываем ломтики индейки. После того, как мясо подрумянится со всех сторон, добавляем меленько нашинкованный предварительно очищенный лучок и обжариваем все вместе еще в течение пяти-семи минут.

Теперь подливаем вино и выдерживаем блюдо до испарения последнего примерно наполовину. После этого вливаем прогретый до кипения бульон, закладываем сметану, сдабриваем блюдо солью, молотым перчиком, добавляем специи по своему вкусу и переключаем устройство на функцию «Тушение». Для того чтобы мясо стало мягким обычно достаточно тридцати минут, но если вы готовите крупные порционные ломтики индейки возможно время нужно будет увеличить до сорока-пятидесяти минут.

Теперь добавляем зерновую горчицу, меленько нашинкованную свежую зелень и протушиваем блюдо в той же программе еще в течение десяти минут.

Индейку в сметанном соусе по этому рецепту можно приготовить и в духовке, выдержав ее в сотейнике под крышкой при температуре 180 градусом в течение сорока-пятидесяти минут.

Индейка с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе индейки – 450 г;
  • грибы – 350 г;
  • рафинированное растительное масло – 35 мл;
  • сметана жирностью более 20% – 250 г;
  • вода фильтрованная – 75 мл;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Вымытое и обсушенное филе индейки разрезаем на брусочки и обжариваем на рафинированном маслице, помешивая, в течение семи минут. Теперь закладываем измельченные грибочки, приправляем блюдо по вкусу солью, перцем и специями и выдерживаем на огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Теперь вливаем подогретую до кипения водичку, закладываем сметану, пробуем блюдо на вкус и при необходимости подсаливаем и сдабриваем специями. Припускаем индейку с грибами под крышкой на умеренном огне в течение двадцати-тридцати минут, а затем добавляем измельченный чеснок, нарубленную свежую зелень, перемешиваем, выключаем огонь и даем блюду несколько минут настояться.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи