Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Думаете, сейчас напишу что-то удивительное и покажу экзотические фрукты? Нет, не удивлю. Сама разочаровалась – фрукты такие же, как в Таиланде, выбор меньше и они не такие вкусные. Правда есть несколько интересных пунктиков, о них и расскажу.

Уличный продавец овощей в Джайпуре

Итак, начнем с бананов. Может где-то в Индии их выбор и огромен, но что в Дели, что на Гоа я видела только большие зеленые бананы и маленькие желтенькие. Зеленые подают в отелях на завтрак – трава травой, вообще никакого вкуса и во рту какая-то вязкость и неприятный привкус. Их даже на рынке для туристов не продают, потому что такое и брать-то никто не будет. А вот желтенькие вкусные – немного сладкие, напоминают маленькие бананы, которые продаются в наших супермаркетах.

Ананасы небольшие. Вообще у них какая-то беда с размерами некоторых фруктов – сплошь маленькие. Это и про ананасы, и про манго, и про дыни. Ананасы стоят дешево, где-то 40 рублей за штуку. Зато какой из них вкусный свежевыжатый сок – каждый день упивалась, кайф. :)

Есть яблоки, но только одного сорта видела. Такие красные, кажется «Фидзи». Не покупала, такого и дома полно.

Манго – одно большое разочарование. Видела два сорта: большие зеленые и маленькие красно-зеленые. Сладкими считаются последние, но нам с мужем не понравилось – в в Таиланде манго большие, желтые и сладко-сочные. Здесь же присутствует только сочность, а вот вкус и размер оставляет желать лучшего.

Порадовали арбузы. Они все овальные и светло-зеленые, причем косточки не черные, а какие-то желтые. Даже в самых спелых арбузах. Очень вкусный арбузовый сок. Для интересующихся цена арбуза 3 кг порядка 50 рублей.

А вот дыни огорчили. Бывают двух видов. Первый – круглые маленькие «ряпаные», по внешнему виду похожи на дыньки из Абхазии, но только очень маленькие и оранжевые внутри. Немного ароматные и по уверениям торговцев сладкие. Хотя как им далеко да наших дынь – вот наши действительно ароматные, сладкие и какие вкусные. Второй вид дынек вообще одни слезы – на вид какая-то бритая айва. :) Гладкие, по цвету лимонов, абсолютно не пахнущие и не сладкие.

Есть клубника, но похоже привозная и продается только в коробочках.

Папайя… для меня этот фрукт навсегда останется тыквой. Вот что на Шри-Ланке, что в Тайланде я его честно пыталась распробовать, но не нравится и все – тыква одним словом, что по вкусу, что по виду.

Овоши

Ну тут все как у нас, экзотики мало. Картошка как картошка, много цветной капусты –индусы ее любят. Она у них маленькая такая, аккуратненькая, вся как на подбор. Лук и чеснок, фасоль. Правда морковка другая. Она у них не оранжевая как у нас, а какая-то светло-красная. Причем «худенькая». Есть еще одна тонкость. У нас в магазинах на рынке морковка продается либо мытая, либо не мытая, в земляных комках. Здесь же морковка продается как чищеная или не чищенная. Прямо за прилавком продавец быстренько ножиком состругивает верхний слой и продает, местные предпочитаю брать такую.

Продавцы фруктов в свободное время похоже только и занимаются чисткой овощей и фруктов. В Дели я частенько видела как на рынке какой-нибудь торговец в минуты отдыха самозабвенно очищает кожицу с апельсинов и мандаринов и продает уже чищенные. Кстати, это фрукты не ела, но не думаю, что сильно отличаются от наших.

А еще у них много всякого перца – а кто бы сомневался. По понятным причинам не покупала. Мне даже их блюда «No spesy» были очень острыми, хотя супругу нравилось, говорил нормально (ага, а дома перец не ест:)).


_________________________

С первым днем весны! Улыбайтесь! :)

Когда я шел на обед через парк, то заметил старушку, сидящую на скамейке и горько-горько рыдающую. Я спросил её:

Мадам, почему вы так сильно плачете? У вас горе?
-У меня дома 22-летний муж. Мы занимаемся сексом каждое утро, а затем он встает, жарит блинчики, сосиски, свежие фрукты, заваривает свежемолотыйкофе, и приносит все это мне в постель.
- Ну, отлично. А почему вы плачете?
Бабулька, продолжая всхлипывать:
-На обед он готовит домашний супчик из курочки и свежих овощей и печетмои любимые шоколадные пирожные с орехами. А потом опять занимается сомной любовью.
- Замечательно. Так почему вы плачете?
Всё еще хлюпая носом:
- На ужин он готовит роскошный говяжий стейк, вкуснейший десерт, а потом мы с ним занимаемся любовью аж до 2-х часов ночи!!!
- Ну я действительно, не понимаю, мадам, чем вы не довольны???
Бабулька, рыдая и переходя на вой:
- Я ЗА-А-А-БЫ-Ы-ЫЛ-А-А-А ГДЕ Я ЖИ-И-И-И-ВУ-У-У-У...!!!

Осень - такой же благоприятный сезон для овощных блюд, как и лето. Это удачное время для экспериментов с доступной и ароматной морковкой. Сегодня речь пойдет не о привычной морковно-луковой зажарке, а об удивительном блюде индийской кухни - гаджар сабджи.

Острый, пряный, кисло-сладкий гарнир подают в Индии как самостоятельное блюдо, закуску к мясу или птице. Жареная морковь в глазури со специями давно популярна в Европе и Америке. Гаджар сабджи едят как в теплом, так и в холодном виде. Пусть тебя не смущает сладковатый вкус мокровки. В блюде также есть соль и острота, что идеально подчеркнет вкус остальных продуктов.

Закуска из моркови

Мелкую молодую морковь можно готовить целиком. Если ты используешь старые корнеплоды, то нарежь их кружочками и прокипяти 5 минут перед приготовлением. Все специи легко можно найти на рынке или в супермаркете. Вместо лимонного сока подойдут 2 ст. л. апельсинового или яблочного.

Ингредиенты

  • 4 крупных моркови
  • 2 ч. л. пчелиного мёда
  • 1/2 ч. л. тертого свежего или молотого имбиря
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. свежей зелени кинзы или петрушки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. толченых семян кардамона
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. кумина (зиры)
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 160 мл питьевой воды

Приготовление

  • Молодую морковь очисти от ботвы и кожуры. Если у тебя старая морковь, то также удали кожуру и нарежь по диагонали кружочками толщиной 1,5 см или небольшими ломтиками.


  • Отрежь ломтик от корня имбиря, очисти его от кожицы. Затем натри на самой мелкой терке.


  • Разогрей в сотейнике масло и всыпь в него кумин. Когда семена начнут потрескивать, добавь тертый имбирь, мёд, куркуму и толченый кардамон.


  • Потуши морковь в этой глазури 3–4 минуты, постоянно помешивая и стараясь не пережарить.


  • Теперь добавь воду, перец, мускатный орех и соль. Накрой крышкой, сделай медленный огонь и туши молодую морковь 20 минут. На приготовление старой моркови понадобится 40 минут.


  • После того как почти вся вода испарится, прибавь огонь и выпари остаток влаги без крышки, постоянно встряхивая сотейник, чтобы морковь не подгорела.


  • Когда морковь покроется блестящей глазурью, сними посуду с огня, полей морковку лимонным соком и посыпь свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!


Куркума в составе делает блюдо не только красочным, но и полезным. Глядя на эту замечательную, яркую и аппетитную морковку нельзя не упомянуть о самых популярных целебных травах ведической кухни, которые лечат не хуже аптечных лекарств.

Если ты интересуешься, как приготовить морковь в домашних условиях , чтобы хранить ее долго, то приготовь морковные чипсы по этому рецепту. Это отличная здоровая альтернатива магазинным чипсам из картофеля.

Уверены, что те, кто не любит морковь и выковыривает ее из блюд, поменяют свое отношение после приготовления гаджар сабджи! Расскажи всем об этом восточном блюде на своей странице в Facebook, они удивятся восхитительному сочетанию вкусов и начнут восторгаться полезным овощем.


Алина Аронова
Раньше Алина занималась созданием авторских украшений. Мечтает основать собственный ювелирный бренд и построить экологичный дом. Девушка увлекается естествознанием, психологией, мировым искусством и историей Японии. Алина - очень яркий человек, предпочитает авторский кинематограф и литературу, бросающую вызов обществу. Хрупкая девушка хочет посетить Перу, Новую Зеландию, Германию, Великобританию, Америку и Японию. Любимые авторы: Ф. Кафка, Г. Г. Маркес, Дж. Оруэлл, но самая любимая книга, детская библия Алины, - Игорь Акимушкин «Мир животных».

Говорят, что морковь относится к сладким овощам и из нее можно готовить десерты. Только сладостей из моркови в России знают не так много. Но это не относится к странам Азии. Сладости из моркови там очень популярны. Одна из таких – морковный пудинг, или Гаджар халава. С хинди слово гаджар переводится, как морковь, а халава – пудинг, пирог, торт, сладость. Гаджар халава представляет собой мягкую морковную массу, которая легко сохраняет заданную ей форму. Это жаренная до золотисто прозрачного состояния морковь с сахаром или патокой с орехом кешью и изюмом, кардамоном и ванилью. За рецепт спасибо Govinda’s.

Чтоб приготовить такой десерт в среднем может понадобиться полтора — два часа. Почистить морковь, натереть на мелкой терке. Обжарить, остудить, задать желаемую форму… а съесть можно куда быстрее!

Ингредиенты:

  • 1150 г чищенной моркови;
  • 350 г сливочного масла;
  • 520 г сахара или 750 г патоки;
  • 150 г изюма;
  • 50 г кешью;
  • 3 г ванилина;
  • 1 ч. л. молотого кардамона.

Как приготовить:

Шаг 1. Взять 6-7 литровую кастрюлю, можно 8-9 литровую. Положить туда кусок сливочного масла. Зажечь самую слабую конфорку на самый слабый огонь и дать маслу растаять.

Шаг 2. В это время на мелкой терке натереть морковь. Можно воспользоваться кухонным комбайном. К тому времени, когда растает масло, морковка будет натерта. Если морковка очень сочная, сок нужно немного отжать.

Шаг 3. Положить морковь в кастрюлю с маслом и переставить на сильную конфорку и включить самый сильный огонь. Постоянно помешивая жарить десять минут. Можно помешивать через каждые две минуты, обязательно пройдясь лопаткой по всему дну кастрюли.

Шаг 4. Когда 10 минут прошли, нужно добавит сахар или патоку, и промытый и очищенный от палочек изюм. От этого наша морковка превратится в жидкое красивое пюре, которое нужно еще немного уварить до состояния, когда морковка станет держать форму и ее волокна станут прозрачно-золотистыми. Если положить сахар, на это понадобится примерно 15 -20 минут. Если патоку – 30-40 минут.

Шаг 5. После того как к морковке добавили сахар или патоку, помешивать гаджар нужно с периодичностью в 4 минуты. В это время нужно подготовить кешью. Его нужно порезать пополам поперек орешка. И добавить в морковку.

Шаг 6. Ближе к концу готовки пора брать пробники. Нужно ложкой подцепить немного морковки и положить на прохладную поверхность, например, на стол. Маленькая масса быстро остывает. И нужно попробовать придать ей руками форму квадрата. Если получается, гаджар готов. Если еще масса не держит форму довариваем и делаем следующий пробник.

— это один из моих самых любимых десертов, сочетающающий в себе кардамон, изюм и кешью и к тому же не содержащий никакой муки. Я очень люблю индийскую кухню! И частенько её готовлю (и это почти не связано с тем, что мой муж из Индии:).

Я ещё с детства влюблена в специи, их необыкновенные ароматы и полезные свойства. А индийские блюда всегда ими наполнены можно сказать до краев!

И сделан он будет их овоща! Я знаю, что это тяжело укладывается в голове. Когда меня мой Джану уговаривал попробовать эту халву, я долго отказывалась, но потом все-таки сдалась! И поняла, как много я теряла все это время! Теперь Индийская Халва с Морковкой — один из моих любимых десертов!

А начала я её готовить дома, потому что напала на распродажу органической морковки и купила аж 5 кг!

Вот и пришло мне в голову не только её просто так кушать (что очень полезно для гормонов), делать с ней салаты, но и наконец попробовать сделать настоящий индийский десерт с моими небольшими изменениями! Например, я использовала кокосовое молоко, а не коровье. Также вместо традиционного индийского гхи я сделала халву на кокосовом масле. Ну и наконец так, как я не кушаю простой сахар, я заменила его на кленовый сироп.

Халва удалась на славу (извиняюсь за нескромность), что аж пришлось готовить ее дважды за неделю.

Хочу сразу оговорится, что индийская халва — это не та к которой мы привыкли (турецкой из семечек), консистенция у неё тоже совсем другая, мягкая. Но это не должно вас останавливать и я настоятельно рекомендую вам попробовать её приготовить!

Морковка как в принципе и любой другой овощ богата витаминами, минералами и антиоксидантами и клеточкой.

Кардамон называют «Королевой специй». Кстати, он считается одной из самых дорогих специей (сначала шафран, затем ваниль и потом кардамон). Эта специя широко используется в аюрведе и традиционной китайской медицине. Содержит большое количество минералов. Знаменит за свои противоканцерогенные свойства (особенно рак кишечника), антибактериальные, необходим для здорового сердца и сосудов, десен.

5.0 from 2 reviews

Время подготовки

Время приготовления

1 час 10 минут

Общее время

1 час 20 минут

Тип рецепта: Десерт

Кухня: Индийская

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • Морковка, свежая, средняя, потертая на крупной тёрке - 5
  • Молоко, кокосовое/коровье непастеризованное - 3 стакана
  • Кокосовое масло/гхи/сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Кардамон зеленый, порошок/семена раздроблённые - ¼ чайная ложка
  • Подсластитель, кленовый сироп/мёд - ¼ стакана
  • Изюм - ¼ стакана
  • Кешью, сырые и предварительно замоченные и высушенные - ¼ стакана
  • Ваниль - 1 чайная ложка
  • Шафран - щепотка
  • Соль, гималайская/морская - щепотка

– популярный в Индии десерт – порадует любителей натуральных сладостей домашнего приготовления. Кардамон придает десерту оригинальный привкус и аромат.

Конечно, халва из моркови совсем не похожа на привычную для нас халву ни вкусом, ни видом, ни консистенцией, их роднит только тот факт, что и то и другое сладость, да ещё присутствие орехов. Но индийское лакомство вполне может прийтись по вкусу и взрослым и детям или удивить ваших гостей.

Нужно:

  • Морковь свежая – 900 граммов (проще говоря, 1 килограмм минус очистки!)
  • Масло сливочное – 150 граммов
  • Молоко – 0,5 литра (предпочтительно кипяченое)
  • Сахарный песок – 150-180 граммов (приблизительно 0,75 стакана), если вы любите, чтобы было ОЧЕНЬ сладко, можно положить целый стакан
  • Изюм – около 2/3 стакана, можно до целого стакана
  • Орехи кешью (очищенные и слегка обжаренные, но ни в коем случае не солёные) – 70-80 граммов (это самый дорогой ингредиент). Можно заменить слегка обжаренными пластинками миндаля (примерно 3 столовые ложки), можно попробовать и с арахисом (несолёным!!!)
  • Кардамон молотый – от 0,5 до 1 чайной ложки в зависимости от вашей любви к специям (можно попробовать заменить молотой корицей и добавить на кончике ложки молотую гвоздику – но это будет совсем другой вкус)

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.

Изюм залить кипящей водой, дать постоять минут 8-10, затем воду слить, а изюм остудить.

Орехи обжарить (если вы купили нежареные) слегка (3-4 минуты) на сковороде без масла. Порубить орехи ножом на кусочки, но не очень мелко. Часть орехов можно оставить целыми и отложить для украшения.

Далее в глубокой сковороде (сотейнике) растапливаем сливочное масло.

Выкладываем морковь в сковороду с маслом, перемешиваем и обжариваем на сильном уровне нагрева 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавляем молоко и сахар, все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев под сковородой до среднего и варим-тушим ещё 30 минут. За это время жидкость в сковороде испарится более чем наполовину.

Добавляем орехи, перемешиваем.

Добавляем изюм, перемешиваем.

Добавляем кардамон, опять всё перемешиваем.

Продолжаем жарить, периодически (довольно часто) перемешивая до полного испарения жидкости из сковороды. У нас это занимает минут 15-20, но время может варьироваться в зависимости от диаметра сковороды и особенностей вашей плиты. Когда вся жидкость испарится и цвет моркови потемнеет, выключаем плиту и даём морковной массе остыть.

В принципе уже готово и можно есть, но просто разложить массу ложкой по тарелкам не так интересно, да и выглядит кашей, а не лакомым десертом. Поэтому выкладываем остывшую морковную массу на поднос или плоское блюдо и лопаткой формируем пласт толщиной 2-2,5 сантиметра. Пласт этот слегка спрессовываем той же лопаткой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи