Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Несмотря на своё название, индийский морской рис - это не разновидность любимого в азиатских странах злака. Это питьевой гриб, который просто по своему внешнему виду напоминает переваренный рис. Известен он с древних времён, но распространён менее, чем аналогичные грибы. Но полезные свойства индийского морского риса более обширны.

Польза

Прежде, чем начинать размножать гриб и готовить из него напитки, необходимо понять, а полезен ли индийский морской рис непосредственно вам? Да, положительных свойств, влияющих на организм, у него масса. К ним относятся следующие:

  • Противовоспалительный успокаивающий эффект.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение состояния кожи и волос, что особенно актуально для женщин.
  • Выведение плохого холестерина из крови.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Понижение артериального давления, полезен при гипертонии.
  • Повышение общего тонуса организма.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снятие усталости, борьба с головными болями и стрессами.
  • Препятствие отложению солей.
  • Профилактика развития онкологических заболеваний.
  • Мочегонное действие.

Для мужчин и женщин любого возраста актуален вопрос укрепления сердца и сосудов. Снижение артериального давления, улучшение общего состояния организма: напитки из морского риса способны укреплять здоровье и продлевать молодость.

Вред

Негативные проявления могут возникать и без наличия противопоказаний. Связаны они с привыканием организма к рисовому кефиру, но могут появляться и по причине злоупотребления напитком.

При употреблении отмечают:

  • Дискомфорт в области дыхательных путей.
  • Расстройство желудка.
  • Диарея.

Дискомфорт в органах дыхания проявляется у больных астмой. Но он достаточно быстро проходит, никакого дополнительного вреда внутренним органам напиток не приносит, системы функционируют нормально. А расстройство желудка и диарея связаны с необходимой перестройкой организма: спустя несколько дней от начала приёма пищеварение нормализуется. Кишечник начнёт работать лучше, восстановится естественная перистальтика.

Если неприятные проявления не проходят продолжительное время, это становится поводом обратиться к врачу. Возможно, у вас прогрессируют заболевания желудочно-кишечной системы, на которые вы не обращаете внимания. Лечебные свойства кваса из морского индийского риса при таком раскладе могут обернуться негативными из-за наличия противопоказаний.

Диетические свойства

Благодаря своей невысокой калорийности и пользе для здоровья, напиток из индийского морского риса относится к диетическим. Он улучшает пищеварение, помогает организму вернуться к естественной скорости вещественного обмена. Составляя меню на похудение, обратите внимание на этот квас: благодаря его употреблению жиры расщепляются быстрее. Диетологи рекомендуют принимать его и тем, кто не просто хочет сбросить несколько лишних килограмм, а страдает ожирением.

Не лишним такое питьё будет и для лечебных диет. Подходит для терапевтического меню пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При гипертонии понижает артериальное давление, в целом улучшает работу «мотора» и сосудов, ускоряет вывод плохого холестерина из крови. Но не стоит пить его слишком много: в оздоровительных целях дневной максимум составляет 300 мл. Для детей - 100 мл, малышам до 3 лет - 50 мл.

Калорийность

Калорийность составляет 40-100 ккал на 100 грамм. Определить её точно проблематично. Но напитки из индийского морского риса относятся к категории диетических. Содержание жира минимальное, калорийность низкая, употреблять можно даже во время активного сброса веса.

Противопоказания

Масса полезных свойств напитка из грибка будет иметь значение далеко не для каждого. Имеются противопоказания, по которым пить его нельзя вообще. Не рекомендуется даже под тщательным присмотром специалиста в следующих случаях:

  • Диабет.
  • Гастрит.
  • Заболевания двенадцатипёрстной кишки.

При слабых желудочных расстройствах употребление допускается, но осторожное. Предварительно лучше уточнить, можно ли принимать напитки из индийского морского риса, у лечащего врача, наблюдающего ваше здоровье.

Можно ли беременным и кормящим

Беременности и периода лактации среди противопоказаний к применению напитка из морского индийского риса нет. Женщины в положении и кормящие могут смело включать его в своё питание, но в умеренных количествах. Влияние напитка на плод и младенца изучено не было, ориентироваться стоит на реакцию собственного организма, который сам «подскажет», пить или не пить. И, конечно, проконсультироваться с лечащим врачом, наблюдающим вас в этот период.

Разрешается давать квас даже маленьким детям, которым не исполнилось ещё трёх лет. Но в минимальных количествах, исключительно для укрепления здоровья и иммунной системы, профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что индийский морской рис известен давно, до сих пор нет точных данных о его энергетической ценности. Известно, что жиры представлены по минимуму, как и углеводы. Белок также содержится в малых количествах. Готовый напиток из индийского грибка относится к диетическим и утоляющим жажду, но не вызывает чувства насыщения. Стать полноправным участником рациона он не может.

Уникальный состав готового напитка обеспечивает положительное влияние на организм. Количество полезных веществ будет варьироваться в зависимости от добавок и «свежести» грибка. Самым полезным станет тот квас, который был получен при первой процедуре.

Как употреблять

Употребляется напиток в первую очередь для здоровья человека. В своё персональное меню его добавляют из-за полезных свойств, улучшающих общее состояние организма и укрепляющих работу внутренних систем. Готовится напиток следующим образом:

  1. К 4 столовым ложкам кристалликов гриба добавить 1 литр слегка подслащённой воды.
  2. Добавить немного изюма или других сухофруктов на свой вкус.
  3. Оставить напиток настаиваться на освещённом солнцем месте на двое суток.
  4. Слить жидкость через марлю.
  5. Сразу промыть грибок и заготовить новую порцию для кваса.

Полученный квас употребить необходимо за 5-6 дней. Позже его полезные для организма человека элементы состава начнут пропадать, никакого положительного эффекта не будет. Самым эффективным и насыщенным необходимыми микроэлементами и витаминами, будет питьё, приготовленное в самые первые дни.

Квас пьют по 250 мл в день для общего укрепления организма. Принимают за полчаса до еды, успешно заменяя им обычный чай. Средний курс приёма составляет 3-4 месяца. Во время простудных заболеваний напитком полощут трижды в день горло, чтобы снять воспаление. Также можно закапывать его при насморке в нос.

В косметологии

Своё место морской рис нашёл и в косметологии. Полученным из него напитком вполне можно умываться: он отлично очищает кожу, не стягивая её. Тонизирует, освежает, придаёт здоровое сияние. При умывании большинство вредных бактерий удаляется с кожи. Также настой можно добавлять в ванну вместо соли.

Хранение

Для того, чтобы морской рисовый гриб хранился дольше, необходимо правильно подойти к этому вопросу. Бытует мнение, что он не может храниться дольше пяти дней. С правильными условиями это мнение становится ошибочным. Гриб проживёт гораздо дольше, если держать его в стеклянной банке, накрытой марлей. И заполнять чистой фильтрованной водой без опасных примесей.

Правила ухода за морским рисом:

  • Держать рис в стеклянной банке, накрытой стерильной марлей. В пластиковых и других ёмкостях размножаться он будет медленнее.
  • Заливать только фильтрованной водой, не прошедшей процедуру кипячения.
  • После снятия закваски обязательно промывать водой кристаллики гриба. Не оставлять сухофрукты, которые были добавлены в процессе.
  • Держать приготовленный напиток в холодильнике.

Соблюдая эти простые правила, вы будете регулярно получать напиток из индийского гриба. И сам рис не погибнет в кратчайшие сроки, а размножится.

Как выбрать

Приобрести индийский морской рис можно в аптеках или у людей, которые занимаются его разведением. Одну ложку найти можно за низкую цену, а затем самостоятельно размножить в банке. Но, покупая не в аптеке, а у простых людей, обязательно смотрите на внешний вид грибка. Он должен быть белым, похожим на крупные кристаллики перевареного риса. Если вам пытаются продать сомнительную серую субстанцию, отказывайтесь. Известны случаи, когда такой продажей занимались мошенники.

С чем сочетается

Кисловатый напиток, полученный в процессе ферментации индийского морского риса, даже по вкусу отдалённо напоминает квас. Он прекрасно утоляет жажду, достаточно всего одного небольшого стакана. Готовится на основе не только грибка, но и сухофруктов. Именно с сушёными ягодами и фруктами его обычно и сочетают.

В блюда при готовке не добавляется. Употребляется как отдельный напиток, а не дополнение к определённой пище. Является биологической оздоровительной добавкой, способной заменить собой чай. Правда, пить его с печеньем или конфетами вряд ли захочется из-за специфического квасного вкуса.

Заключение

Индийский морской рис ещё полноценно не изучен. Но его положительные свойства известны, как и возможные негативные последствия приёма. Это живой грибковый организм, на основе которого готовится квасной напиток. Принимать можно практически в любом возрасте, ограничений нет даже на период беременности и лактации у женщин.

    Предварительно вам необходимо будет растворить сахар в воде, так как попадание крупинок сахара на гриб может привести к тому, что он заболеет. Растворенный сахар, морской рис, изюм (10-15 штук) и курагу (4-5 штук) положите в стеклянную банку, затем накройте марлей. Все это необходимо поставить в то место, куда не проникнут солнечные лучи. Настаивается данный напиток один день летом и два дня зимой. После того как он настоится, его необходимо процедить, сухофрукты выкинуть, а рис промыть водой (желательно комнатной температуры) и поставить заново настаиваться. Помните, что вода должна быть фильтрованная и ни в коем случае не кипяченная.

    Приготовленный напиток нужно принимать перед едой (за 10-20 минут) 3 раза в день по 100-150 мл. Если его принимать в лечебных целях, то пить вам его придется не меньше года. Хотя первый эффект вы можете почувствовать уже через 3-4 месяца. Для детей дозы несколько меньше. Так ребенку младше трех лет стоит давать по 50 мл приготовленного настоя 2-3 раза в день, а тем, кто старше трех лет по 50-100 мл. Также обязательно обращайте внимание на свое самочувствие. И если в данный момент вам не хочется пить настой, значит, не пейте его.

    В первые несколько недель приема данного напитка, вы можете прочувствовать на себе мочегонные свойства, которыми он обладает. Но примерно через пару недель ваш организм адаптируется и все вернется на круги своя.

    В холодильнике настой хранят не больше 48 часов. А если у вас остался лишний рис, то его в холодильнике вы можете не больше 5 суток.

Вы могли подумать, что индийский морской рис - это разновидность злаковой культуры, которую выращивают в Южной Азии. Но это не совсем так. На самом деле морской рис представляет собой бактериологические микроорганизмы, которые формируют гелеобразные крупинки, похожие на рисовые зерна. Небольшие по размеру грибы приносят огромную пользу человеческому организму, так как способны синтезировать витамины, органические кислоты и сахара. О пользе и способах применения индийского рисового гриба мы и поговорим.

Внешний вид и описание

Индийский рисовый грибок впервые попал на территорию России более 100 лет назад. Завезли его к нам торговцы из Индии, именно поэтому гелеобразные крупинки получили такое название.
Бактерии, которые образуют данные крупинки, могут существовать только в водной среде, где активно синтезируют полезные вещества. Морской рис является зооглеей - слизистым образованием.

И образуется оно в результате выделения бактериями в процессе жизнедеятельности липкого вещества. Грибковые зернышки могут достигать диаметра 4-6 см, после чего начинается процесс деления.

Знаете ли вы? Воины Древнего Рима употребляли поску - напиток на основе морского риса для утоления жажды.

Рисовый гриб известен людям с незапамятных времен. Географической родиной морского риса принято считать Тибет. Там люди издавна использовали зооглею в медицинских целях.
В XX веке были проведены исследования, по результатам которых ученые установили, что морской рис является самым полезным и самым древним питьевым грибком на нашей планете.

Существуют две гипотезы относительно происхождения названия «морской рис». Второе слово понятно - зооглея напоминает переваренные крупинки риса. А вот слово «морской» вошло в обиход на территории Европы из-за того, что данные бактерии попали к нам из заморской державы.

То есть, сначала был «заморский рис», но позднее первый слог «потерялся». Согласно второй теории, гелеобразные крупинки получили свое название из-за среды обитания.

Как бы там ни было, в современном мире рисовый грибок активно используется многими людьми для лечения некоторых заболеваний. Кстати, такой метод лечения и эффективен, и безопасен.

Пищевая ценность и состав

Калорийность морского риса попадает в рамки от 40 до 100 ккал. Установить более точные показатели затруднительно, однако специалисты относят напитки из данных гелеобразных зернышек к категории диетических.

Все потому, что в составе морского риса содержится минимальное количество жиров. А благодаря некоторым полезным веществам, зооглея даже поможет сбросить лишние килограммы худеющим людям.

Состав индийского гриба беден содержанием углеводов и жиров, белков здесь несколько больше.

Знаете ли вы? Кстати о калориях. В США вполне допустимо указывать на упаковке калорийность продукта с погрешностью в 20%.


Что касается химического состава, то он довольно разнообразный и уникальный. В морском рисе содержатся некоторые дубильные вещества, полисахариды, альдегиды, гликозиды, амилаза, липаза, этиловый спирт, уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки.

Такой состав дополняют органические и неорганические кислоты: пировиноградная, кумаровая, фосфорная, койевая, лимонная, щавелевая, молочная.

Кроме того морской рис содержит в себе витамины , и (из этой группы в наибольшем количестве представлен цианокобаламин, ).

Минеральный состав (макро- и микроэлементы) гелеобразных частичек следующий:


Следует уточнить, что каждое из перечисленных минеральных веществ должно регулярно поступать в наш организм, дабы все жизненно важные процессы протекали закономерно и правильно.

Ведь вы знаете, что без кальция наши кости ослабнут, без йода не обойтись щитовидной железе, без железа не сможет нормально работать кроветворная система, а без цинка невозможен процесс метаболизма нуклеиновых кислот.

Напоследок хотелось бы отметить, что, наверное, наиболее важным и значимым веществом в составе морского риса является кофермент Q или витамин Q. Без данного вещества клетки всех тканей и органов начнут стремительно стареть, а сердце будет работать на износ без нормального восстановления.

Хранение

В народе бытует мнение, что морской рис не может храниться дольше 5 дней. После истечения указанного периода времени бактериальные образования теряют свои полезные свойства.
Но данный факт можно опровергнуть, если сохранять зооглею правильным образом: в стеклянной банке, прикрытой марлей. Кстати, банка должна быть наполнена очищенной питьевой водой.

Основные правила ухода и хранения:

  • если содержать индийский гриб в пластиковой таре, то скорость размножения существенно снизится. На длительность срока хранения пластиковая емкость также плохо повлияет;
  • вода, в которой будут храниться микроорганизмы, должна быть очищенной, но не перекипяченной;
  • после снятия закваски гелеобразные зернышки необходимо промывать водой, а сухофрукты удалять;
  • хранить морской рис необходимо при низких температурах. Для этого идеально подойдет нижняя полка холодильника.

Если соблюдать все вышеуказанные правила, то гриб можно сохранять длительное время. Более того, в процессе хранения он будет активно размножаться.

Полезные свойства

Благодаря уникальному и полезному составу морского риса, он обладает длинным рядом полезных свойств.

  • Успокаивает, защищает от стрессов и депрессий, предотвращает неврозы, расслабляет после длительного и напряженного рабочего дня. Такие эффекты имеют место благодаря витаминам группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему.
  • Защищает от воздействия вредоносных бактерий и вирусов, укрепляет иммунную систему. Специалисты заявляют, что морской рис является практически полноценным аналогом аптечных антибиотиков.
  • Выводит «плохой» холестерин из сосудов.
  • Благодаря наличию амилазы (фермент, который участвует в механизмах расщепления крахмала), индийский гриб снижает уровень сахара в крови и минимизирует риск развития сахарного диабета.
  • Налаживает процессы пищеварения и метаболизма благодаря активному действию некоторых ферментов.

Знаете ли вы? В Мексике одним из наиболее популярных безалкогольных напитков является тиби. Данный напиток готовится на основе индийского гриба, лимона, изюма, сахара и фиги.

  • Налаживает работу позвоночника, суставов и мышечной ткани. Такой эффект возможен благодаря уникальному веществу - глюкуроновой кислоте.
  • П-кумариновая и хлорогеновая кислоты способны выводить из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов.
  • Фолиевая кислота нормализует жизненную энергию и тонус. Ее основной задачей является участие в процессах синтеза аминокислот (вместе с цинком, который также содержится в морском рисе).
  • Стабилизирует уровень АД, благодаря чему существенно уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Данный эффект позволяет минимизировать риск развития атеросклероза.
  • Лимонная и щавелевая кислоты обладают мочегонными свойствами и стимулируют выведение песка и камней из почек.
  • Хлорогеновая и кумаровая кислоты являются мощными антиоксидантами, которые эффективно противостоят раковым новообразованиям.
  • Коэнзим Q10 нормализует работу сердечной мышцы и восстанавливает ее клетки. Кроме того данный кофермент целенаправленно предотвращает наступления процесса старения организма.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Помогает побороть язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Является эффективным средством лечения при геморрое.

Вред и противопоказания

Индийский гриб может нанести вред организму человека, даже если у него нет никаких противопоказаний по употреблению.

Например, если регулярно и в больших количествах пить напиток на основе морского риса, то могут возникать такие побочные явления:

  • неприятные ощущения в области верхних дыхательных путей;
  • диарея;
  • боли и дискомфорт в желудке.

Диарея и дискомфорт в области желудка могут возникнуть в первые дни приема морского риса. Это связано с перестройкой организма. Зачастую такие побочные эффекты исчезают через 2-3 дня, и перистальтика кишечника приходит в норму.

Если боли и дискомфорт не исчезают длительное время, то следует обратиться к врачу. Возможно, врач диагностирует заболевания ЖКТ, о которых человек ранее не догадывался.

Важно! У больных астмой настой индийского гриба может вызывать побочные эффекты в виде неприятных болевых ощущений в дыхательной системе.

Напиток на основе индийского гриба можно употреблять далеко не всем людям, даже несмотря на огромный список его полезных свойств.

При заболеваниях, которые указаны ниже, лучше вообще не иметь дело с морским рисом, даже под присмотром опытного специалиста:

  • сахарный диабет;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • язвенное поражение желудка в острой форме.

Если вы страдаете расстройством пищеварения, то в некоторых случаях морской рис можно включить в рацион в небольших количествах. Но необходима предварительная консультация врача.

Как приготовить напиток, и вырастить морской рис

Процессы выращивания индийского гриба и приготовления напитков на его основе идентичны.

Для такой операции необходимо иметь следующую кухонную утварь и ингредиенты:

  • трехлитровая стеклянная банка;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • морской рис;
  • горсть изюма;
  • сухофрукты (курага, сушеные яблоки);
  • сахар - 6 ст. л.

Пошаговый процесс выращивания бактериальных микроорганизмов и приготовления настоя:

  1. Для начала морской рис необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Банку, в которую будет помещаться грибок, необходимо простерилизовать.
  3. Теперь следует приготовить раствор: залить в банку очищенную воду и добавить сахар, все тщательно перемешать до образования однородной консистенции.
  4. Зооглею следует поместить в банку с сахарной водой и добавить туда сухофрукты и изюм.
  5. Накрыть стеклянную емкость марлевой повязкой для защиты от посторонних микроорганизмов.
  6. Настаивать грибок на подоконнике в полутени. Не следует оставлять банку в утепленных местах для ускорения брожения.
  7. Через 3-4 дня содержимое банки необходимо процедить. Вы увидите, что риса стало больше.
  8. Процеженный напиток разлить по стеклянным бутылкам, закупорить и поставить в холодильник на хранение для дальнейшего употребления.
  9. Далее процедуры можно повторять по такой же технологии.

После первого приготовления у вас будет уже немного больше риса. Теперь вы сможете сделать 5-6 литров кваса вместо привычных 3 литров. И чем регулярнее вы будете готовить напиток, тем больше получите полезной бактериальной субстанции.

Показания к применению

Напиток на основе морского риса необходимо употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • простудные заболевания вирусной и/или бактериальной этиологии;
  • сердечно-сосудистые заболевания и патологии (гипертония, атеросклероз, тромбоз, тахикардия, перенесенные инфаркт и инсульт);
  • болезни суставов и костно-мышечного аппарата;
  • травмы, заболевания и патологии позвоночника;
  • регулярные стрессы, нервно-психические расстройства, ежедневные переутомления;
  • геморрой;
  • нарушения в пищеварительном тракте;
  • ослабленный иммунитет;
  • доброкачественные новообразования.

Важно! Не занимайтесь самолечением! Если вы хотите использовать морской рис в терапевтических целях, то необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Следует также отметить, что напитки на основе индийского гриба являются составной частью многих диетических программ. Зооглею также активно используют в косметологии для создания лосьонов, скрабов и масок для лица.

Употребление в медицинских целях

Напиток на основе морского риса издавна используется как целебное лекарственное средство. Его могут назначать врачи традиционной и нетрадиционной медицины для поддерживающей терапии при геморрое, сердечно-сосудистых заболеваниях, артрите, радикулите и т.д.

Для общего случая

Квас из индийского гриба можно употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, для укрепления иммунной системы или просто для утоления жажды. Но в этом случае не следует злоупотреблять напитком, так как пользы от большого количества точно не будет.
Специалисты рекомендуют выпивать 200-300 мл кваса в сутки. Приемы можно разделить на 2-3 раза в день. Употреблять перед принятием пищи на протяжении 3-4 месяцев, затем сделать небольшой перерыв (20-25 дней).

При геморрое

В данном случае необходима предварительная консультация специалиста медицинского учреждения. При регулярном проявлении болевых симптомов геморроя делают микроклизмы на основе кваса из индийского грибка. 1 ст. л. напитка смешивают с четвертью стакана кипяченой воды.

Курс лечения должен продолжаться не менее двух недель. В первую неделю клизмы делаются ежедневно перед отходом ко сну. Во вторую неделю процедуры повторяются через день. На 14 день терапии болевые ощущения постепенно уйдут, а ткани начнут заживать.

При похудении

Стремление к идеальной фигуре может принести свои плоды, если в рацион добавить квас на основе индийского гриба.
Обычно диетические программы разделены на 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями. Квас также необходимо употреблять 3-5 раз в день небольшими порциями.

При наружном применении

При лечении артрита, радикулита, остеохондроза, позвоночника и механических ушибов, можно делать компрессы на основе рисового напитка.

Квас также можно втирать в больное место и сверху накрывать марлевым полотенцем.

Если вы собираетесь провести лечебный курс для суставов или ушибов, то необходимо знать следующее:

  • перед нанесением компресса квас следует подогреть;
  • длительность лечебного курса при хронических заболеваниях должна составлять 2-3 месяца;
  • в квас можно добавлять немного водки.

В косметологии

В настое индийского грибка содержится масса полезных веществ, которые проявляют лечебные косметические свойства. является ферментом молодости, именно поэтому настой риса можно использовать для приготовления лосьонов и масок для лица.

Маски для лица с настоем

Маски помогут справиться с раздраженной, сухой, обезвоженной, стареющей и проблемной кожей. Ниже мы приведем несколько рецептов приготовления таких масок.

  • В зимний период кожа частенько обветривается, становится сухой, на ней появляются микротрещинки. В данном случае целесообразно приготовить «зимнюю» маску : берем 1 ч. л. настоя липового цвета, 1 ст. л. настоя индийского грибка и 3-4 ч. л. свежего меда - все тщательно перемешиваем и наносим на кожу лица на 15-20 минут. Такие маски рекомендуется делать ежедневно или через день (особенно во время морозных зимних дней с порывистым сильным ветром).

Важно! Настой морского риса запрещено употреблять людям, которые страдают грибковыми заболеваниями.

  • Для сухой кожи лица следует приготовить такую маску: 1/2 стакана недельного настоя морского риса смешать с мукой до образования однородной липкой консистенции. Предварительно нанести на кожу лица немного жирного крема для ухода за сухой кожей, затем приложить маску на 10-15 минут. Выполнять такие процедуры ежедневно на протяжении 20-25 дней.
  • Для борьбы с морщинистой, вялой и стареющей кожей лица приготовьте такую маску: смешайте белок одного куриного яйца, 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и 1 ст. л. недельного настоя индийского гриба. Наносите такую маску на кожу лица ежедневно перед отходом ко сну.

Лосьон с настоем


Рецепты натуральных лосьонов на основе морского риса:

  • если у вас на лице имеются черные точки , то необходимо приготовить такой лосьон: недельный настой морского риса смешать с глицерином в равных пропорциях. Смазывать кожу лица 1-2 раза в неделю;
  • для жирной и дряблой кожи подойдет такое средство: недельный настой индийского грибка смешать с минеральной водой в равных пропорциях. Протирать проблемные участки ежедневно. Лосьон не нужно смывать, он должен впитаться в кожу или самостоятельно улетучиться;
  • отличный лосьон для любого типа кожи : сделайте настой из розовых лепестков (на стакан кипятка добавлять 2 ст. л. лепестков) и добавьте туда 25 мл спирта, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. недельного настоя гриба. Такой лосьон отлично освежит и придаст кожным покровам эластичности и упругости.

Напоследок хотелось бы отметить, что морской индийский рис может стать неотъемлемой частью здорового образа жизни в каждом доме. Напиток на его основе позволяет не только излечить болезни, но и проводить их профилактику, причем, абсолютно безопасно и эффективно.

Дорогие читатели, совсем недавно одна моя знакомая поделилась со мной, что у нее на кухне появился очень необычный и очень полезный обитатель. И знаете, кто он? Индийский морской рис. Вы слышали о нем? Я слышала, но не была близко знакома. Я попросила свою знакомую рассказать о нем на страницах своего блога.

Почему нам стоит обратить внимание на этот продукт? Его применяют как средство от различных заболеваний, в качестве профилактики вирусных инфекций и для улучшения самочувствия. И ухаживать за ним просто, быстро и не затратно.

Заинтересовались? И я вместе с вами. Рассказывать о морском рисе будет моя знакомая Ирина Кузенкова. Она расскажет нам об этом необычном жителе и поделится своим опытом по выращиванию и использованию его с целью общего оздоровления организма. Передаю ей слово.

Индийский морской рис – что это и где его купить

Индийский морской рис (его еще называют «морской гриб», «индийский гриб», «китайский морской рис») – родственник чайного гриба, это совместно живущая и развивающаяся группа бактерий и микроорганизмов рода зооглея. Внешне он напоминает полупрозрачные рисинки, из-за чего и получил свое название, хотя мне он показался больше похожим на маленькие градинки. В Россию морской рис привезен из Индии еще в ХIХ веке, поэтому его также называют индийским и морским (то есть заморским – привезенным из-за моря, иностранным).

Сегодня про индийский морской рис слышали многие хозяйки, но пока что лишь немногие разводят его дома. И очень зря, ведь напиток, приготовленный с использованием этих организмов, обладает приятным освежающим вкусом и оказывает лечебный эффект, о котором я расскажу дальше.

Мне посчастливилось получить порцию этих полупрозрачных, упругих и хрустящих на ощупь «градинок» от знакомой, но если у вас нет такой возможности, то морской рис совсем несложно приобрести. Сегодня есть множество интернет-магазинов, предлагающих этот гриб и гарантирующих качество и сохранность живых организмов при транспортировке. Также некоторые магазины высылают морской рис в высушенном виде, что ничуть не усложняет его дальнейшее использование.

Стоимость гриба совсем небольшая, порядка 100-300 руб., а радовать и оздоравливать вас он будет в течение многих лет.

Осторожно, не нарвитесь на мошенников! Заказывайте морской рис через проверенные магазины, обращайте внимание на отзывы реальных людей!

Если о магазине отзывов вы не нашли, лучше выбрать другого поставщика. Если же вы хотите заказать именно у этого продавца, покупайте минимальное количество, чтобы убедиться, что это тот самый гриб и он будет расти и размножаться у вас дома.

Как узнать, что вы купили «правильный» морской рис

Прежде всего, об этом скажет цвет и вкус полученного из него напитка. Жидкость должна быть лишь слегка мутноватой, похожей на непроцеженный березовый сок. Вкус рисового напитка мягкий, приятный, освежающий, с кислинкой, без выраженного привкуса брожения, запах едва заметный. Сами рисинки чистого белого цвета, немного прозрачные, упругие на ощупь.

Здоровые живые организмы при правильном уходе должны начать размножаться в течение месяца.

Индийский морской рис и его полезные свойства

Морской рис имеет множество полезных свойств, и его продолжительное употребление положительно влияет на организм, хотя официальная медицина и не воспринимает такие методы лечения в качестве сколько-нибудь эффективных.

Польза употребления грибного напитка связана с его составом. В процессе брожения микроорганизмы гриба синтезируют различные органические кислоты, такие как: фолиевая, молочная, уксусная, лимонная, щавелевая, а также ферменты, полисахариды, альдегиды, дубильные вещества, витамины С и D, коэнзим Q10.

Все эти элементы находятся в естественной, легкоусвояемой форме и при регулярном употреблении воздействуют на организм человека, участвуя в обменных процессах.

Я читала множество восторженных отзывов о тех положительных изменениях, которые произошли в плане здоровья у людей, продолжительное время принимавших рисовый настой. Они говорят о вылечивании сложных язв, прохождении легочных заболеваний, повышении иммунитета, похудении, приливе сил и отличном самочувствии, омоложении.

Думаю, при приеме этого настоя во многом стоит опираться на собственное самочувствие и потребность вашего организма.

Как употреблять морской рис

Есть несколько вариантов использования настоя морского риса:

  • в качестве натурального летнего напитка, хорошо утоляющего жажду, имеющего приятный сладковато-кисловатый вкус;
  • в качестве профилактического средства для улучшения общего состояния организма, укрепления здоровья, замедления процессов старения;
  • в составе общей терапии для лечения некоторых заболеваний: сердечно-сосудистых, органов дыхания и пищеварения, артрите, полноте, как диуретическое средство, средство от головных болей, повышенного артериального давления, проблемах с кожей;
  • как наружное средство для улучшения состояние кожи, волос, активизации обменных процессов, омоложения.

Чтобы использовать настой морского риса в качестве освежающего напитка, его настаивают непродолжительное время (1-2 дня), используют любую подкормку: сухофрукты, фрукты, сухарики. Пьют по желанию, как лимонад, не придерживаясь особого графика.

Чтобы ощутить положительный эффект, необходимо пить настой регулярно и довольно продолжительное время (может быть, круглый год). Необходимо также соблюдать определенную схему – принимать грибной настой небольшими порциями, детям по 30 мл, взрослым по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Максимальная доза для детей – 200 мл, для взрослых – 500 мл в сутки. Для лечебных целей в качестве подкормки используют только изюм, курагу или инжир.

Индийский морской рис не принесет вам вреда, если соблюдать несколько простых правил:

  • начинать употреблять его следует небольшими порциями, чтобы оценить реакцию организма на напиток;
  • не превышать максимальную дозу лечебного настоя – все хорошо в меру;
  • не пить настой, если вам совсем не хочется или вы с трудом переносите его вкус, это может означать, что вашему организму он не нужен;
  • настой рисового гриба стоит принимать с большой осторожностью и под наблюдением врача при диабете.

Морской рис как наружное средство

Настой рисового гриба, да и сам гриб также применяют как косметическое средство. Так крепкий настой (более недели) станет отличным тоником для кожи лица, области декольте и рук. Он освежает, тонизирует, разглаживает морщины, осветляет кожу, ускоряя местные обменные процессы и омолаживая. Женщины, регулярно протирающие кожу таким средством, отмечают ее свежесть и упругость.

Рисовый настой добавляют в воду для купания, чтобы снять усталость и почувствовать прилив бодрости и сил. Им также ополаскивают волосы и даже ротовую полость.

Чтобы получить максимальный эффект от наружных процедур, на основе рисового гриба делают различные маски и лосьоны: для кожи лица и рук, тела, волос. Предлагаю вам несколько простых и доступных рецептов масок.

Простая маска для лица

Смешать полстакана крепкого рисового настоя и 3 ст. л. меда. Равномерно нанести на очищенную кожу лица, подержать 5-10 минут и смыть прохладной водой. Использовать маску 1-2 раза в неделю.

В этот рецепт иногда добавляют глицерин в равных пропорциях, растительное масло или воду. Попробуйте подобрать подходящую вам консистенцию маски.

Маска на основе рисового гриба для сухой кожи рук

  • ½ стакана рисового настоя;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 ч. л. глицерина.

Смешать, нанести на кожу и оставить минут на 15, после чего смыть теплой водой.

Маска для волос

  • 1 часть настоя морского риса;
  • 1 часть меда;
  • ½ части сока алоэ;
  • ½ части касторового масла.

Получившуюся смесь нанести на влажные вымытые волосы и оставить на полчаса. По истечении времени смыть теплой водой. Можно дополнительно добавить в воду столовую ложку рисового настоя.

Индийский морской рис – как выращивать?

Выращивать индийский морской рис и ухаживать за ним совсем несложно. Но не стоит забывать, что это живые организмы, и им требуется своевременный правильный уход, иначе они могут погибнуть.

В качестве подкормки для гриба можно использовать изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки, инжир и другие фрукты, ягоды, а также сухарики. От этого наполнения зависит вкус готового напитка. Вы можете попробовать различные варианты и выбрать свой идеальный вкус.

Для первого опыта в качестве подкормки я использовала только темный изюм. Я расскажу и покажу вам, что у меня получилось.

Для приготовления напитка я подготовила:

  • 2-литровую банку;
  • очищенную не кипяченую воду (можно использовать фильтрованную, родниковую, но не из-под крана и не кипяченую);
  • примерно 10 штук изюма без косточек;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. морского риса (не сушеного).

Банку хорошо промыла горячей водой без использования моющих средств – они вредны для гриба. Изюм также промыла. Морской рис выложила в дуршлаг и хорошо промыла под проточной водой.

Теперь важный момент – сахар необходимо хорошо растворить, чтобы не осталось ни одной крупинки, иначе ваш «питомец» может получить ожог.

Через день вода в банке стала немного мутноватой и появились пузыри – начался процесс брожения.

Через два дня получился интересный кисло-сладкий напиток со слабым запахом, похожим на квасной, который можно пить.

Когда напиток готов, банку открываем, достаем изюм и всплывшие рисинки, сливаем жидкость в отдельную банку, процеживаем через марлю, и можно пить. Мне вкус очень даже понравился – легкий, утоляющий жажду.

Хранится такой напиток в холодильнике до 3-х дней.

Также стоит попробовать сделать настой с различными сухофруктами.

Оставшийся морской рис снова хорошо промываем – это очень важный момент, готовим свежий сладкий раствор с сухофруктами и добавляем туда рис. Оставляем на 2 дня.

Для дальнейшего использования лучше разделить имеющийся рис на 2 порции – одну отправлять в сахарный раствор, а вторую хорошо промыть, сложить в стеклянную посуду и оставить в холодильнике отдыхать. Через два дня порции меняются местами.

Также имеет смысл разделить на разные порции рис для приготовления напитка для питья и раствора для наружного применения. Последний будет настаиваться гораздо дольше.

Как видите, морской рис в уходе довольно прост, не требует особых условий или труднодоступных продуктов. Главное, не забывать вовремя за ним ухаживать.

В заключении предлагаю вам посмотреть видео о том, как ухаживать за морским рисом.

Я благодарю Ирину за всю информацию. Очень заинтересовалась сама морским гостем. И сразу вспомнила те времена, когда почти в каждом доме выращивали мы чайный гриб. А ведь так вкусно это было, да. Наверняка и полезно!

И для настроения мы с вами послушаем сегодня замечательную песню в исполнении группы «КВАТРО» – Volare . Я надеюсь, вы отдохнете и получите позитивные эмоции.

Ваш отзыв

Отзывов (5)

Ирина, у меня такой рис когда-то был и мне очень нравилась эта водичка, знала, что очень полезно, но сейчас очень интересно было почитать.

Не пробовали такой волшебный напиток, а в этом я не сомневаюсь, в том, что он полезный. Но у нас я не встречал морской рис, надо будет поискать. Мы любим пробовать все новое, особенно когда полезно.

Никогда раньше даже и не слышала о таком продукте! Спасибо, что открываете новые горизонты. Это очень интересно!

Ни разу мне не доводилось пробовать морской рис. Наверное, он бы мне понравился.

Которые постоянно пьют - живут по 200 лет?

РУБРИКИ

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Возможно, кто-то слышал об индийском морском рисе, который еще называют морским грибом, рисовым грибом, китайским морским рисом, живым рисом, но не пробовал приготовленный из него напиток и хотел бы узнать где взять морской рис и побольше о его удивительных свойствах. Я расскажу вам про индийский морской рис, лечебные свойства, противопоказания, приготовление и уход на www.сайт.

В сравнении с чайным и тибетскими грибами индийский морской рис выигрывает по своим целебным свойствам.

Это живой микроорганизм, напоминающий по виду разваренные зерна риса (вероятно, отсюда и его название) или мелкую ледяную крошку от двух до пяти миллиметров в диаметре. Благодаря своим ценным качествам эта культура культивировалась человеком и передавалась из древних времен. Сегодня существует немало любителей полезного грибкового напитка. Он имеет очень приятный вкус, напоминающий квас, и отлично утоляет жажду.

Полезные свойства морского риса

Благодаря современным ученым был раскрыт секрет необыкновенных лечебных свойств этого гриба, вылечивающего более восьми десятков заболеваний.

Оказывается, индийский рис содержит в своем составе уксусную и глюконовую кислоты, спирт, кофеин, лимонную, щавелевую, фолиевую, молочную кислоты, полисахариды, дубильные вещества, холин, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, витамин С и другие жизненно важные ферменты.

Такой набор ценнейших для жизнедеятельности организма веществ обуславливает его способность замедлять старение человека.

Настоем этого гриба понижают кровяное давление, восстанавливают нарушения в обменном процессе организма, вылечивают головные боли, возникающие на нервной почве, замедляют процесс развития раковых опухолей. Его успешно применяют и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, сердечных болях, при различных воспалениях органов дыхания, при насморке, для очищения слизистой оболочки, для снятия налета при трофических язвах.

Морской рис хорошо зарекомендовал себя как отличный растворитель почечных и печеночных камней, солевых отложений в суставах. Он отлично помогает при артрите и радикулите, сахарном диабете, улучшает общее состояние, повышает защитные свойства организма. Этот список удивительных его свойств можно продолжать.

Еще многих привлекает этот напиток за его способность избавлять от лишних килограммов и возвращать коже и волосам их природную красоту и блеск.

Он широко применяется в народной косметике. Настой является отличным тонизирующим средством – это природный натуральный лосьон. Его добавляют в маски для лица, шампуни и другие средства. Кожа с ним получит дополнительное питание и лечение, если в ванну вместо морской соли будет добавлено небольшое количество настоя морского риса.

Приготовление настоя

Если кто-то из знакомых поделится с вами крупинками морского риса, то это ваша удача и вы можете начать растить гриб и готовить его настой. Для жизнедеятельности этому организму необходима подслащенная вода, в которой должно быть немного сухофруктов. Для этого нужна холодная очищенная вода (некипяченая), немного сахара и несколько промытых изюминок (без косточек) или других сухофруктов (курага, груша, яблоки, инжир). Сначала нужно тщательно размешать в воде сахар (на литр воды – 1-2 ст. ложки), чтобы растворить все крупинки. Затем добавить 2 ст.л самого гриба и штук пять изюмин. Сверху стеклянный сосуд с приготовленной заправкой накрывается куском марли и выдерживается в комнатных условиях около двух суток. К этому времени настой готов, будет слегка газирован и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Раствор в котором зрел гриб пора менять.

Готовый напиток сцеживается, изюм или сухофрукты выбрасываются, а рис промывается очищенной водой и вновь заправляется в свежеприготовленный сладкий раствор.

Уход за морским рисом

Уход за грибом сводится к обновлению питательной среды для него. При этом нельзя чтобы культура напрямую контактировала с кристалликами сахара. Правильно – это приготовить сладкий раствор, а затем – залить им культуру морского риса. Температура воды – около 30 градусов. Необходимо избегать попадания на морской рис прямых солнечных лучей. Настой готовится при комнатной температуре. Процеженный напиток можно сохранять в холодильнике, но не дольше двух дней, а промытый рис - не более пяти дней.

Лечение индийским морским рисом

Для длительного лечения нужно организовать непрерывный прием настойки морского риса. Следовательно, вам понадобятся две баночки: пока вы выпиваете свежеприготовленный напиток из первой, в другой должна «созревать» новая порция целебной жидкости.

Для применения в лечебных целях на один день достаточно одного литра настоя. Его нужно пить регулярно, не менее трех раз в сутки до еды (за 10-15 минут). Обычно улучшение общего состояния уже чувствуются через месяц после приема.

В начальной стадии употребления индийского морского риса у некоторых людей проявляются его мочегонные целебные свойства. Можно сразу уменьшить дозировку, а через несколько дней постепенно довести до нормы.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний морской рис рекомендуют настаивать на сушеных яблоках и черносливе, при психоневрологических недугах – на светлом инжире без косточек, груше и кураге (яблоки дадут меньший эффект).

Если принимать настой по 0,5литра трижды в день натощак, то зарубцовывается язва желудка и кишечника (результаты заметны через 30-50 дней лечения).

Для больных сахарным диабетом существует специальная схема лечения индийским морским рисом. В нее входят дополнительные процедуры предварительной чистки различных органов и крови, восстановительная диета и прочее.

Надо отметить, что морской рис применяется не только внутрь, но и наружно. При артритах и болях в суставах можно делать растирания настоем или прикладывать компрессы на область суставов.

Хорошо помогает лечебная жидкость морского риса в качестве микроклизм при геморрое (ст. ложка настоя на четверть стакана кипяченой воды). В течение первой недели применяется ежедневно, а в следующую неделю – через день. Боли проходят, наступает заживление.

Противопоказания

Казалось бы, индийский морской гриб похож на панацею от всех недугов, однако есть у него противопоказания: он запрещен диабетикам с инсулиновой зависимостью.
В остальных случаях это может быть лишь индивидуальная непереносимость гриба.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи