Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В Москве, на Чистых прудах открыли «укулелешную». Это такое хипстерское кафе с бургерами, самодельным лимонадом и ничегосебетак кофе. Кроме того, здесь продают укулеле. Маленькие гавайские гитарки висят на стене, поблескивая в лучах зимнего солнца полированными боками.

Я так и представляю себе поход учредителей этого заведения к инвестору:

Здравствуйте, в это трудное время, когда страна переживает экономический кризис, у нас есть, как нам кажется, отличная идея стартапа. Мы в центре города хотим открыть магазин миниатюрных гитар! Что вы думаете по этому поводу?

Меня восхищают люди, которые совершают маленькие эстетические революции. Не глобальные, как Стив Джобс, а неочевидные, но от того не менее важные.

Я хочу, чтобы и на этом, и на том свете хорошо жилось человеку по имени Генри Рот, который изобрел шоколадное яйцо «киндерсюрпрайз». Генри придумал упаковывать пластиковый контейнер с игрушкой в шоколад. Сейчас нам кажется: что может быть очевиднее? Но нам остается только предполагать, какова была траектория полета мысли этого швейцарского дизайнера в начале семидесятых годов прошлого века.

— Так, а что, если нам залить шоколадом оловянного солдатика? Нет, это негигиенично… Дети будут облизывать железо. Остатки липкого шоколада забьются в маленькие детали игрушки… А что, если… Если игрушку поместить в капсулу… А капсулу, например, в яйцо?

Я не просто так упомянул «тот свет», на котором, как и все мы, рано или поздно окажется Генри. Если верить в закон кармы, когда тебе «причитается по заслугам твоим и добрым делам», то, уверен, для изобретателя уже давно отведено место в пантеоне — столько миллионов детей он сделал на миг счастливыми!

Многоступенчатая радость ребенка: осознание, что ты являешься обладателем вкусняшки, да еще и маленькой игрушки внутри. Азарт исследователя, предвкушение: что же там тебя ожидает? Нам, взрослым, увы, все труднее и труднее вспомнить эти ощущения.

Или взять «тимберлэнды», легендарные желтые ботинки. Каким складом ума и какой смелостью нужно обладать, чтобы выступить на рынке с таким продуктом?

— Мы придумали новую обувь для дождя, луж, снега и грязи. Нам кажется, что за ней будущее.

— Отлично. Черные кожаные ботинки всегда в цене, хорошо продаются.

— Нет-нет, наши — желтые. Они из нубука.

За этим многоточием спрятались удивление, шок, сомнение во вменяемости изобретателя. Мысли о том, вызвать ли охрану или уйдет сам? Человека, который не придумал эти ботинки, но рискнул и профинансировал их производство и позиционирование на рынке, звали Натан Шварц, одессит, между прочим.

Таких примеров в окружающем нас социуме можно найти множество. И я, конечно, не сравниваю открытие «укулелешной» с этими глобальными проектами. Масштабы совершенно разные. Но она — жива и процветает. Впрочем, конкретно я там не бываю, ибо лимонада не пью и на гитаре не играю.

Но, поскольку живу рядом, часто прохожу мимо этого заведения. И вот вчера, гуляя в вечерних сумерках, я увидел через окно, немного заиндевевшее от мороза, удивительно нежную картину: там, в уютном тепле, в креслах, на табуретках и на подоконнике сидели семь девушек с маленькими гитарками. Преподаватель учил их правильно брать аккорды. Мимо меня прогромыхал трамвай, напичканный людьми, возвращающимися с работы. Рядом, чертыхаясь, поскользнулся пьяница. Прошли, рассуждая о новой компьютерной игре, два половозрелых школьника в шапках с помпонами.

А я все стоял и завороженно наблюдал за этими девушками. Я не слышал их музыки, но прям чувствовал, как гавайское солнце, приправленное московской грустью и женским одиночеством, вырывается в небо трелями, застывая и тут же превращаясь в тихие снежинки.

Факты о Киндер Сюрпризе

Мало кто знает, но Киндер Сюрпризом владеет крупный итальянский производитель «дорогих» лакомств – Ferrero. Начало продаж шоколадного яйца датируется 1974 годом.

Придумал Киндер Сюрприз швейцарец Генри Рот. Он был и дизайнером, и кондитером одновременно. Шоколадный подарок для детей – целиком и полностью его идея.

Сегодня Киндер Сюрприз продается в шестидесяти странах на пяти континентах Земли.

Киндер Сюрприз – это не оригинальное название шоколадного яйца. В каждой стране оно называется по-своему. Всегда остается только «киндер». Так, например, на территории Германии яйца реализуются под названием «Kinder Uberraschung», а в скандинавских странах «Kinderoverraskelse».

У Ferrero были серьезные проблемы с Киндер Сюрпризом в жарких странах, поэтому свет увидело «обновление» линейки шоколадных яиц, которое мы сегодня знаем под названием «Kinder Joy».

Интересно, что Киндер Сюрпризы сегодня популярны в равной степени, как среди детей, так и среди взрослых. Дорогие и редкие игрушки из шоколадных яиц довольно дорого стоят на различных онлайн-аукционах – от 1000 евро за штуку. Известен торг за огромную коллекцию из 90 000 игрушек, которую купил неизвестный за 30 000 евро в 2007 году.

По статистике про Киндер Сюрприз в странах СНГ знает 97% населения от четырех до пятидесяти лет.

Помимо Киндер Сюрприза компания Ferrero выпускает кучу классных «вкусняшек»: Ферреро, Рафаэлло, Фиеста, Нутелла, Тик-Так и прочие.

В США не продается Киндер Сюрприз, потому что там существует федеральный закон о «запрете на вкладывание несъедобных предметов в продукты питания».

Один Киндер Сюрприз весит около тридцати пяти граммов.

Молочных продуктов в шоколадной яйце более тридцати двух процентов.

В мелкооптовой и оптовой торговле Киндер Сюрпризы продаются коробками по три, шесть, двенадцать или двадцать четыре яйца.

Все игрушки в шоколадном яйце изготавливаются исключительно для Киндер Сюрприза. Другими словами, эти игрушки уникальны и больше нигде вы их не увидите. В течение года линейка игрушек достигает 100-150 единиц.

Первая партия Киндер Сюрпризов , поступившая в продажу, была раскуплена родителями маленьких деток всего за полтора часа.

На данный момент продано чуть больше 40 000 000 000 шоколадных яиц.

«Киндер Сюрприз» - это кондитерское изделие в виде шоколадного яйца, содержащее внутри маленькую игрушку; первоначально предназначенное для детей. Игрушки разрабатываются как собственными, так и приглашенными дизайнерами и (за все время существования) изготавливались многими компаниями по всему миру.

1. «Сюрпризы» из шоколадного яйца радуют нас с 1972 года. Их изобретателем был швейцарец Генри Рот - дизайнер, которому в голову пришла идея создания игрушки, помещающейся внутри Киндер Сюрприз.

2. Для стран с жарким климатом яйца Киндер Сюрприз с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее «плавком» варианте под названием Kinder Joy.

3. В связи с повсеместным распространением сети Интернет, производителями «Kinder Surprise» было введено новшество - «Интернет-сюрприз».

4. В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекция из 90000 игрушек извлеченных из яйца Киндер Сюрприза была продана за 30000 €.

5. В Италии и Испании шоколадные яйца называются «Kinder Sorpresa». В Германии - «Kinder Uberraschung» В Португалии и Бразилии - «Kinder Surpresa». В Швеции и Норвегии - «Kinderoverraskelse». В США - « Kinder Surprise».

6. Кроме Киндер Сюрприза компания «Ferrero» производит конфеты, драже, пирожные, пасты, шоколад, батончики.

7. Шоколадное яйцо Киндер Сюрприз запрещено к продаже в США, где согласно федеральному закону 1938 года нельзя вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

8. За 30 лет существования Киндер Сюрприза было продано 30 миллиардов шоколадных яиц.

Знаменит Джозеф Генри (Joseph Henry) прежде всего тем, что, увлекшись "тайнами" электромагнетизма, стал создателем уникальных мощнейших электромагнитов с фантастической подъемной силой - от 30 до 1500 кг при собственном весе магнита 10 кг. Один из его электромагнитов, созданный в 1831 году, способный поднять 1000 кг сейчас он хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

В целом же, Джозеф Генри был очень разносторонним ученым и интересны ему были не только мощные электромагниты. Я думаю, что многим читателям блога будет интересно познакомится с биографией этого неординарного человека

Джозеф Генри родился в Олбени (штат Нью-Йорк). В детстве Джозеф Генри вовсе и не собирался становится физиком-изобретателем. После окончания школы в Галвее он учился в вечерней Академии в Олбени, собираясь стать врачом, но у него обнаружился талант экспериментатора, и, занимаясь в Академии, он ассистировал при проведении химических опытов. Во время летних каникул он работал на строительстве дороги между Кингстоном и Лейк Эри. В 1826 г. Генри был назначен инструктором математики и естественных наук в Академии в Олбени и вскоре начал проводить эксперименты с электромагнитами.

Результаты опытов он подытожил в работе «Некоторые модификации электромагнитного прибора», которую прочитал в Олбенской академии в 1827 г., заслужив репутацию выдающегося экспериментатора. Шелком от свадебного платья своей жены он изолировал электрический проводник, намотав его в несколько слоев и основательно повысив тем самым силу электромагнита, придав ему общеизвестную ныне конфигурацию.

После упорного труда ему удалось в 1830 г., используя один длинный и несколько коротких проводников, определить оптимальные размеры магнита и батареи, необходимые для получения максимального эффекта. Это была первая демонстрация теории Ома о необходимости включения соответствующих сопротивлений в отдельных частях электрического контура.

Его параллельно подключенные магниты вызвали очень большой интерес. Самый сильный из них удержал массу в 3500 фунтов (приблизительно 1575 кг). В 1831 г. Генри протянул проволоку длиной в 1 милю (1609,3 м) вокруг своей аудитории, и, когда он использовал сильный магнит и подходящую батарею, звонок на другом конце проводника зазвонил. Это была первая демонстрация телеграфа со слышимым сигналом.

В этом же году он сконструировал модель электродвигателя с качающимся движением «электромагнита-коромысла», совершавшего 75 равномерных качаний в минуту. И хотя его движение было скорее возвратным, чем вращательным, он все таки решал проблему превращения электрической энергии в механическую.

Открытие явления взаимной индукции независимо друг от друга приписывается Генри и Майклу Фарадею, но Генри был безответственно нетороплив при опубликовании результатов экспериментов, и Фарадей первым сообщил о своем успехе. Наконец, приоритет открытия взаимной индукции был отдан Фарадею, а Генри - открытие явления самоиндукции, которое он описал в той же самой статье, что и явление индукции,- в 1832 г.

В 1832 г., будучи уже признанным ученым, Генри был приглашен на должность профессора естественных наук в колледж в Нью-Джерси (сейчас Принстонский университет), где он продолжил свои исследования электромагнетизма. Генри первым обнаружил колебательный характер искрового разряда конденсатора, что по достоинству было оценено лишь полвека спустя при зарождении электросвязи и радиотехники. В лекциях для Американского философского общества он сообщил об изобретении электрического реле, неиндукционной обмотки и о возможности при соответствующем выборе витков повышать или снижать напряжение, что и явилось основой для создания трансформатора, т. е. открытия и изобретения сделанные Джозефом Генри лежат в основе работы абсолютного большинства электротехнический устройств

Позже он описал изменение индуктивности между отдельными витками, воздействие индуктивности на расстоянии и колебательный характер электрического разряда лейденской банки - совокупность открытий, которые были жизненно важны для возникновения радиотелеграфии и радиовещания.

Интересно, что уже в 1835г. в своей лаборатории Генри продемонстрировал первый электрический телеграф. Он передал по проводам сообщение в соседнее здание. Но опять Генри, как и в случае с Фарадеем, подвела скромность. Он не опубликовал свои результаты, и изобретателем телеграфа теперь считается Самуэль Морзе, который изобрел его на 2 года позже. При этом Морзе (его инженерная подготовка была скромной) не стеснялся консультироваться у Генри по техническим проблемам телеграфа и после этого немедленно патентовал то, что ему Генри советовалp>

Генри провел ряд исследований и в других областях. Например, им были проделаны многочисленные метеорологические наблюдения.

К 40-м годам XIX века Генри стал самым авторитетным американским ученым. В 1846 г, он становится секретарем Смитсоновского института. Он не только исполнял официальные обязанности, но и организовал телеграфическое метеорологическое агентство, составил первую метеорологическую карту и заложил основы научных методов прогнозирования погоды.

Генри сделал также много полезного для безопасности мореплавания, его стараниями была увеличена эффективность противотуманных сигналов и маяков. Значительным было и его участие в различных государственных проектах, ему принадлежит открытие многих явлений в акустике и испытании строительных материалов.

В 1868 г. он стал президентом Национальной академии наук и оставался им до конца своей жизни. В 1886 г. вышло собрание его трудов под названием «Научные труды Джозефа Генри». Умер Генри 13 мая 1878 г. в Вашингтоне.

Научный вклад Генри в сокровищницу знаний получил высочайшую оценку: в 1893 г. на Электротехническом Конгрессе в Чикаго единица индуктивности была названа «генри».

Из статьи: Век с четвертью и целая эпоха в области знаний отделяли электростатику Франклина и электродинамику Максвелла. И большая часть этих знаний была добыта одним человеком – Дж. Генри... Большинство современников не могло оценить как следует и малой доли его огромного вклада в науку. Теперь его исследования стоят в ряду великих научных открытий». Выдающимся вкладом Дж. Генри в исследование электромагнетизма считается открытие им (почти одновременно с Фарадеем) явления электромагнитной индукции. Не случайно его называют «американским Фарадеем». ... Хотя тысячи людей каждый погожий день на Молл-сквере в Вашингтоне задерживаются перед памятником Джозефу Генри, установленным перед старым зданием Смитсоновского института... может показаться неправдоподобным, но это именно так, что лишь немногие из них твердо знают, кто он и что он сделал.

- статья о том, как Майкл Фарадей совершил одно из самых значительных открытий в электротехники. В процессе своих экспериментов в 1830 году Джозеф Генри на целый год раньше Фарадея открыл явление электромагнитной индукции! Но если Фарадей сразу печатал результаты своих экспериментов (Лондон тогда был научным центром мира), то Генри в далекой американской глубинке сделал это не сразу и поэтому потерял приоритет.

«1. «Сюрпризы» из шоколадного яйца радуют нас с 1972 года. Их изобретателем был швейцарец Генри Рот - дизайнер, которому в голову пришла идея создания игрушки, помещающейся внутри Киндер Сюрприз.

2. Для стран с жарким климатом яйца Киндер Сюрприз с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее «плавком» варианте под названием Kinder Joy.

3. В связи с повсеместным распространением сети Интернет, производителями «Kinder Surprise» было введено новшество - «Интернет-сюрприз».

4. В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекция из 90000 игрушек извлеченных из яйца Киндер Сюрприза была продана за 30000 €.

5. В Италии и Испании шоколадные яйца называются «Kinder Sorpresa». В Германии - «Kinder Uberraschung» В Португалии и Бразилии - «Kinder Surpresa». В Швеции и Норвегии - «Kinderoverraskelse». В США - « Kinder Surprise».

6. Кроме Киндер Сюрприза компания «Ferrero» производит конфеты, драже, пирожные, пасты, шоколад, батончики: Ferrero, Raffaello, Fiesta, Nutella, Duplo, Тик-Так и прочее, прочее…

7. Шоколадное яйцо Киндер Сюрприз запрещено к продаже в США, где согласно федеральному закону 1938 года нельзя вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

8. За 30 лет существования Киндер Сюрприза было продано 30 миллиардов шоколадных яиц.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи