Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?
Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.
Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.
Нельзя есть недозрелые плоды. Их млечный сок при попадании в организм вызывает отравление. Его используют как наружное средство – для лечения угрей и выведения бородавок.
Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.
Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира
Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.
Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире
Содержание витамина в 100 г | Свежий, мг | Сушеный, мг |
---|---|---|
С | 2 | – |
А | 7 | 7 |
Е | 0,11 | 0,3 |
В1 | 0,06 | 0,07 |
В2 | 0,05 | 0,09 |
В5 | 0,3 | – |
В6 | 0,11 | 0,08 |
В9 | 0,006 | 0,021 |
РР | 0,4 | 0,7 |
В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.
Умеренное количество инжира приносит пользу во время беременности. В нем содержатся необходимые вещества для правильного внутриутробного формирования плода. Сбалансированное сочетание витамина В9 и железа предотвращает анемию. В период грудного вскармливания ягоды смоковницы используют для усиления лактации.
Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.
Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.
Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.
В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.
Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.
Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.
Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.
На сухих плодах образуется белесый налет. Это не плесень, а кристаллы глюкозы, которые делают сухофрукты особенно сладкими и вкусными.
При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.
В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.
В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.
Таблица – Лекарственные средства из инжира
Лекарственное средство | Ингредиенты | Приготовление | Показания к применению |
---|---|---|---|
Отвар листьев | – Сушеные листья; – вода | – Столовую ложку сырья заливают стаканом воды; – кипятят 5 минут | – Болезни почек; – дерматологические заболевания (наружно) |
Отвар плодов | – Инжир; – вода | – 3–5 плодов заливают стаканом кипятка; – 5 минут проваривают на маленьком огне; – растирают в однородную массу | – Камни в почках; – болезни щитовидной железы |
Настой листьев | – Сушеные листья; – вода | – 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка; – настаивают 5 часов | – Бронхиальная астма; – заболевания мочевыводящих путей и почек |
Инжир с молоком | – Сухие плоды; – молоко | – 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока; – кипятят 2 минуты; – настаивают в течение часа | – Кашель; – боль в горле; – повышенная температура |
Слабительное средство | – Инжир; – изюм; – молотый имбирь; – мускатный орех | – По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку; – добавляют по половине чайной ложки пряностей; – массу вымешивают, формируют шарики | Запор (съедают по два шарика на голодный желудок) |
Сироп инжира | – Плоды смоковницы; – вода; – сахар; – имбирь; – лимон | – 8 плодов нарезают; – заливают стаканом воды, кипятят 20 минут; – достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок; – варят 5 минут, переливают в бутылку | – Кашель; – грипп; – проблемы с пищеварением |
Отвар листьев на молоке | – Сухие листья; – молоко | – 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока; – настаивают до остывания; – фильтруют | – Ангина (полощут горло); – нарывы |
Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.
Можно есть инжир с кожурой или без нее – в кожице не содержится вредных веществ. Сушат плоды неочищенными – снять кожуру с сухого плода трудно, а иногда и невозможно.
Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.
Описание . Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.
Инструкция
Описание . Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.
Инструкция
Описание . В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.
Инструкция
Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.
Для придания большей сладости сухофруктам инжир предварительно проваривают в сахарном сиропе. В три стакана воды всыпают стакан сахара, растворяют, выкладывают инжир, варят семь–десять минут. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, сушат любым удобным способом.
Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.
Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.
Список ингредиентов:
Описание . Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.
Список ингредиентов:
Последовательность приготовления
Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.
В природе имеется большое количество полезных для организма человека плодов, которые выступают природными профилактическими и терапевтическими инструментами при различных заболеваниях. Одним из таких растений является фиговое дерево, на котором растут ягоды, называемые фигами или инжиром. Имеются и другие названия, которые распространены в народе и некоторых отдаленных регионах, например, винная ягода, а также смоква. Плод, о котором пойдет речь в данной статье, произрастает в основном в странах с засушливым климатом. Фига обладает приятным сладким вкусом, который приходится по нраву, как взрослым, так и детям.
Инжир является крайне ценным плодом, обладающим целым рядом полезных свойств для организма. В компонентном составе описываемой ягоды присутствует большое количество веществ, благодаря которым фига и приобретает свои целебные свойства. Следует отметить, что винная ягода имеет небольшую калорийность, которая приблизительно равна 49 килокалориям, содержащихся в 100 граммах продукта.
В составе плодов фигового дерева присутствует огромное количество ценных для человека пищевых волокон клетчатки, растительных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а так же антиоксидантов. Что касается витаминного комплекса, то в составе инжира можно встретить вещества следующих групп: А, В, С. Так же, богата винная ягода и на такие элементы как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, медь и железо.
Как было описано в предыдущем пункте, состав инжира крайне богат питательными веществами, что делает продукт ценным с точки зрения лечения различных недугов. Необходимо заметить, что растительное средство использовалось для терапии простудных заболеваний еще в древние времена, так как инжир обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. При этом благодаря широкому спектру свойств, плод используется в самых разнообразных целях и по сей день, что детально описано ниже.
Согласно учениям восточной медицины, инжир должен являться одним из компонентов рациона женщины в любом возрасте. Продукт воздействует положительным образом на репродуктивную систему девушки, а также обладает выраженным косметическим действием, как при внешнем, так и при внутреннем употреблении ягоды. В связи с этим, фига успешно используется не только для лечения многих нарушений в работе женского организма, но и для их заблаговременного их предупреждения.
Эффективен продукт для поддержания женского организма в период менструации, поскольку инжир обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. А так как в составе растительного продукта имеется много фолиевой кислоты, его рекомендуют принимать врачи для беременных, а также тех девушек, которые планируют забеременеть в ближайшее время. Немаловажно для большинства представительниц слабого пола и то, что фига является регенерационным продуктом, обеспечивающим «вечную молодость». Если систематически есть ягоду и делать из нее маски, то можно подтянуть кожу, насытить ее необходимыми веществами, а так же разгладить морщины.
Важно заметить то, немаловажен инжир и для мужского организма, так как данный продукт обладает целым рядом свойств, обеспечивающих адекватную работу основных систем в организме. Так, например, специалисты утверждают, что винная ягода положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин, увеличивая активность сперматозоидов. При этом инжир является профилактическим компонентом, предотвращающим потерю мужской силы, а также ряд недугов, поражающих мочеполовую систему. Благодаря тому, что ягода обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ее успешно применяют в случае инфекционных заболеваний, в том числе и грибковой природы.
Как известно, человек, имеющий крепкий иммунитет не подвержен болезнетворному влиянию среды, вследствие чего он не болеет. По этой причине крайне важно своевременно уделить внимание иммунной системе, проведя профилактику большинства известных заболеваний. В качестве такого профилактического продукта успешно выступает инжир, обладая не только эффективными свойствами, но и приятным вкусом.
В составе инжира присутствует много витамина С, который и повышает защитный потенциал организма, помогая ему успешно справляться с атакующими вирусами и бактериями. Особенно полезно есть винную ягоду людям, подверженным в силу деятельности или каких-либо других обстоятельств большим физическим и интеллектуальным нагрузкам. Описываемое растительное средство обеспечивает прилив сил и увеличивает продуктивность.
Инжир в природе встречается различных сортов, в результате чего он может иметь цвет от темно-фиолетового, практически черного, до бледно-желтого и белого. Однако когда заходит речь о тоне ягоды, то обычно имеется в виду сушеный и свежий плод. Темный – это свежий инжир, в нем присутствует большое количество воды, до 82,5 процентов, а светлый, наоборот, продукт прошедший процесс дегидратации, то есть лишенный влаги — он сухой.
При этом совершенно не важно, употребляется плод в свежем или сушеном виде, поскольку все необходимые питательные компоненты и витамины в ягоде остаются. Процесс высушивания производится в специальных сушильных аппаратах под воздействием умеренно теплого воздуха.
Плод фигового дерева используется в качестве лечебного средства от разнообразных недугов еще с древности. Согласно историческим сводкам, в восточных странах инжир высушивали на солнце, а затем готовили из него настои, отвары, а так же употребляли в сыром виде. Сегодня традиция сохранилась и описываемую ягоду успешно используют в различных целях в виде лечебного средства.
Растительный инструмент является ценным средством для лечения нарушений работы желудка, печени и всего пищеварительного тракта. Таким образом, принимать врачи советуют сушеный препарат в сыром виде при панкреатите, язвенной болезни желудка, кишечной непроходимости. К тому же, необходимо отметить, что благодаря небольшому содержанию сахара в инжире, его можно принимать диабетикам и лицам, которые находятся на диете.
Поскольку винная ягода обладает лечебными свойствами, позволяющих проводить терапию сердечно-сосудистых заболеваний, ее советуют съедать в небольшом количестве каждый день людям страдающих от аритмии. При нарушении работы или патологии щитовидной железы также рекомендуется принимать сушеный плод фигового дерева в любом виде.
Широко применяется инжир в косметологии, где на его основе производятся разнообразные маски для ухода за кожей лица. Такие препараты позволяют избавиться от прыщей и некоторых дерматологических заболеваний, связанных с нарушением пигментации покровов, например, витилиго.
На сегодняшний день известно достаточно много лекарственных препаратов на основе инжира, которые легко приготовить в домашних условиях. Уникальность конкретного продукта заключается в том, что он совершенно не теряет своих целебных свойств, даже в засушенном виде. По этой причине создание отваров, настоев и других вариантов приготовления терапевтического средства не представляет собой сложности ни для кого. А учитывая тот факт, что растительный компонент обладает многообразием положительных для организма свойств, продукт успешно используется для лечения всевозможных недугов.
Рецепт приготовления варенья из инжира не особо отличается от рецептов варенья из других фруктов и ягод. Однако только фига обладает таким количеством полезных компонентов для организма и имеет неповторимый вкус и аромат. Сперва, необходимо хорошенько промыть ягоды под водой и отрезать от них верхушки, а затем засыпать их в кастрюлю в объеме одного килограмма. Сверху плоды потребуется засыпать 1 килограммом сахара и залить 2 столовыми ложками воды.
Полученную смесь требуется поставить на огонь и довести до кипения, после чего проварить 5 минут. Теперь нужно, чтобы будущее варенье остыло, после чего его вновь понадобиться поставить на огонь, дождаться закипания, варить 5 минут, выключить и остудить. Подобные процедуры следует повторять до 5 раз, после чего можно наслаждаться замечательным вкусом лечебного варенья.
Молочный отвар с инжиром – это лучшее средство для горла в период ангины и любого другого простудного заболевания. С помощью конкретного средства успешно лечат бронхит любой формы. Для того чтобы приготовить препарат, понадобится нарезать плоды фигового дерева, которые изначально вымываются, на мелкие кусочки. Измельченный продукт смешивается с горячим молоком в пропорции 2-3 ягоды на 200 миллилитров молока.
После совмещения обоих компонентов состав необходимо отправить на медленный огонь, довести до кипения и варить под крышкой 2 минуты. По завершению отведенного времени кастрюлю нужно снять с огня, замотать в полотенце, чтобы отвар не остывал как можно дольше, и оставить ее на час. Теперь полученное инжирное молоко необходимо процедить и начать принимать по половине стакана трижды в день. Если беспокоит сухой кашель, то можно принимать приготовленное лекарство с медом, что позволит увеличить продуктивность кашля.
Данный рецепт достаточно популярен среди профессиональных спортсменов, которые употребляют описываемую смесь для лечения и профилактики травм позвоночника. Конкретный продукт позволяет укрепить межпозвоночные ткани, привести мышечный корсет, поддерживающий позвоночный столб в тонус, а так же качественно улучшить состояние позвоночных дисков. По этой причине данная смесь для лечения спины достаточно широко используется в народе, обладая высокой степенью результативности.
Для приготовления препарата требуется перебить в блендере в равных пропорциях чернослив, курагу и инжир. В полученную массу можно добавить немного меда, после чего принимать продукт ежедневно перед сном по 3 столовые ложки на протяжении месяца.
Согласно многочисленным исследования выявлено, что сушеный плод фигового дерева является одним из эффективнейших средств для улучшения эрективной функции у мужчин. К тому же, инжир является природным афродизиаком, который стимулирует либидо и ведет к улучшению качества сексуальной активности у мужчин. Специалисты рекомендуют съедать мужчинам каждый день по одному сушеному плоду фигового дерева в чистом виде.
Известно, что винная ягода обладает слабительными свойствами, по этой причине ее используют в качестве одного из инструментов при борьбе с запорами. Для того чтобы результативность была максимальной, можно приготовить специальные конфеты из сухофруктов. Для этого нужно сварить в равных пропорциях чернослив и инжир, после чего размять их, слепить шарики и посыпать сверху небольшим количеством кориандра. При появлении необходимости съедать в течение дня по 5 конфет, так же можно использовать блюдо в качестве профилактического средства.
Существуют рецепты лечебных средств на основе описываемой ягоды, которые позволяют укрепить суставы и нормализовать их питание. В этом случае полезным станет употребление на завтрак салата, в состав которого необходимо включить такие компоненты, как:
Существует довольно специфический рецепт средства, которое, как утверждают некоторые источники, способно ускорить процесс похудения. Для этого потребуется 3 плода инжира, которые нужно проколоть зубочисткой и поместить в емкость. Затем к томящимся плодам добавляем 200 миллилитров яблочного уксуса, закрываем емкость крышкой и оставляем на сутки. Приготовленные ягоды необходимо съедать с утра, предварительно отжав их от излишков жидкости.
Еще один эффективный рецепт для похудения: инжир, курага, чернослив, изюм и мед. Все ингредиенты нужно измельчить до кашицы и залить водой сенной. способствует быстрому похудению.
Не смотря на многочисленные целебные свойства для организма, инжир может в некоторых случаях быть опасным для здоровья. В основном побочные действия от употребления ягод выражаются в виде расстройства желудка и аллергической реакции, которая проявляется по-разному в каждой отдельной ситуации.
Имеет описываемый природный компонент и противопоказания, в связи с чем необходимо отказаться от его употребления при: сильных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, подагре, повышенной кислотности желудка, плохой свертываемости крови, низком артериальном давлении, аллергии и пр.
Конкретный ролик является небезызвестной телепередачей, которая посвящена такому плоду как инжир, а так же его полезным свойствам для организма. Ведущие видео подробно описывают специфику воздействия ягоды на организм, сроки ее хранения, способы употребления, основные показания и противопоказания.
Инжир — это лиственное дерево, принадлежит к семейству Тутовые и входит в род Фикусов. Растение попало в обиход человека достаточно давно, начиная с конца одиннадцатого века до нашей эры. На сегодняшний день Инжир является распространенной культурой в странах Средиземноморья, на Карпатах, в Грузии, Абхазии и Черноморском побережье.
Инжир называют по-разному: «Фига», «Смоковница обыкновенная», «Фиговое дерево», «винная ягода», «смоква». Так название «смоковница» достаточно часто встречается в тексте Библии и Ветхого Завета. Дерево имеет с светло-серым оттенком гладкую кору. Жесткие листья растения крупные, расположены на ветвях по очереди, имеют от трех до семи лопастей, которые напоминают пальцы ладони.
Соцветия развиваются на укороченных побегах, расположенных в пазухах листьев. Соцветия делятся на мужские каприфиги и женские фиги, появляющиеся на разных деревьях. Мужские соцветия имеют вид букетика из мелких цветков, тогда как женские цветки в соцветии достаточно крупные.
После опыления женские цветки образуют соплодия, где каждый плод это орешек. В процессе опыления большинства видов инжира важную роль играют небольшие, черные осы бластофаги. Лишь некоторые партенокарпические сорта, полученные в процессе селекции, могут обходиться без насекомых-опылителей.
Фигу покрывает тонкая, нежная кожура с мельчайшими волосками. По вкусу она ароматная, мясистая и сладкая. Цвет плодов может быть разным: фиолетовый, желтый, желто-зеленый и темно-синий. Зрелые, свежие плоды содержат в себе много сахаров. По одним источникам это около 24%, по другим до 75%. Также в фигах находятся жиры, органические кислоты, белки и кумарин. Не созревшие плоды в пищу не употребляют из-за содержания в них млечного сока.
Хозяйственная ценность инжира обусловлена его питательностью и отличными вкусовыми качествами. В кулинарии фиги используют для приготовления различных джемов и варений. Их сушат и консервируют и используют при выпечке хлеба. Применяют плоды фигового дерева и в медицине. Для этого после сбора урожая с дерева собирают листву, сушат ее и измельчают. Из полученного сырья делают препарат для лечения кожных заболеваний (плешивости и пигментации кожи).
Сами же плоды обладают лечебными свойствами, помогающими при борьбе с заболеваниями горла, бронхов и легких. По причине того, что в плодах фигового дерева содержится большое количество железа, их используют в препаратах для больных анемией.
Из-за нарядной и эффектной листвы, смоковницу часто выращивают как декоративную, комнатную культуру. Деревце сажают в большую кадку или горшок и старательно ухаживают за ним. Однако добиться цветения и плодоношения в домашних условиях бывает почти невозможно.
Наверняка тот, кто хотя бы раз бывал в странах Средиземноморья, а также Узбекистане, Армении, Турции или же Китае, не упускал возможности попробовать ценный и вкусный плод инжира.
С одной стороны, на родине он стоит дешевле, а с другой – его привыкли завозить в Европу исключительно в сушеном виде, потому что плоды инжира очень чувствительны к даже незначительным механическим воздействиям, из-за чего портятся практически мгновенно. Это сейчас производители бережно упаковывают фрукт в отдельные картонные емкости и экспортируют в другие государства, где такого «чуда» природы нет.
Конечно же, медики рекомендуют по возможности употреблять плоды диких сортов. Но «продегустировать» их получится только на родине инжира, на которую не каждый сможет поехать. Потому и приходиться покупать культивированный вариант. Его создали с целью получения больших урожаев, из-за чего растение не содержит мужских соцветий и, как следствие, несъедобных каприфигов.
Если серьезно, то потребитель не всегда обращает внимание на скромно возлежащие на магазинных и рыночных прилавках округлые или грушевидные сочные плоды, покрытые светло-серой кожицей (хотя в зависимости от сорта она может быть и коричневой, и зеленой, и даже ярко-оранжевой) с медовым вкусом и многочисленными мелкими семенами внутри, называемыми орешками. Действительно, с виду они непривлекательны, но по своему «полезному» составу бесценны.
Сушеный инжир
Так в чем же польза и вред инжира в его употреблении?
Если оценивать воздействие всех этих составляющих, то можно указать ряд полезных свойств от употребления в пищу свежего инжира:
Научные разработки ученых последних лет позволяют сделать вывод о качественном воздействии инжира на снижение массы тела. Изначально в азиатских странах, откуда родом ягода, инжир использовали не только в целях улучшения здоровья, но и для похудения.
Способность инжира прекрасно очищать от холестерина сосуды организма, влиять благотворно на систему пищеварения делает эту ягоду ценной в рационе здорового питания. Витаминный состав (комплекс витамина B), каротин, кислота никотиновая - все это «драгоценности» «винной ягоды». Например, кислота никотиновая может нормализовать работу желудка, стать средством профилактики атеросклероза.
Диетологи ценят в инжире минералы, которые играют ведущую роль в ликвидации лишних килограмм. Похудение - бремя нелегкое, поэтому так привлекательна в этом плане диета на основе инжира. Калий, который содержится в ягоде, нормализует водный баланс организма, снижает накопившуюся усталость, отвечает за работу всех сосудов и мышц. Более того, именно калий вносит существенный вклад в профилактику атеросклероза.
Диетологи в чистом виде не выделяют диету, основанную исключительно на плодах инжира. Сама ягода в больших количествах содержит сахар, например, 3 ягоды свежего вида - это 50 килокалорий, а вот 100 граммов в сушеном виде - это уже 250 килокалорий.
Специалисты, исходя из полученных данных, пришли к выводу о том, что злоупотребление плодами инжира опасно для фигуры, а вот 10 ягод в день - это норма здоровой и полезной пищи. Например, съев за полчаса до обеда 2 ягоды инжира, можно спровоцировать исчезновение, притупление чувства голода и снизить количество пищи во время обеденной трапезы.
Инжир в количестве до 8 штук может быть прекрасным лакомством на ужин либо полдник. Известно, что диетологи рекомендуют иногда, по возможности, устраивать дни разгрузок, основанных на инжире. Так, целесообразнее на полдник употребить в пищу исключительно инжир и любой, но несладкий напиток.
Сочные плоды инжира отлично утоляют жажду и чувство голода на длительное время. Суточная потребность организма человека в калии и жизнеутверждающем кальции, дающем силу железе удовлетворяется при приеме в пищу 20 плодов этой ягоды.
Свойства инжира неоценимы потребителями в период сбора урожая ягоды, так как в это время (1 месяц) можно с легкостью устраивать разгрузочные полдники. Диета на основе ягод инжира справляется с лишним весом, позволяет мышцам укрепиться, а жизненным силам восстановиться. Специалисты выяснили, что инжир способствует повышению иммунитета.
Существуют и противопоказания к употреблению этого продукта:
В первую очередь, диабет. Также важно знать, что людям страдающим подагрой данный плод лучше не употреблять в большом количестве, ведь в нем содержится большое количество щавелевой кислоты.
Из-за большого содержания клетчатки, людям которые страдают на заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, также следует отказаться от употребления этого хоть и полезного фрукта, ведь он может усугубить и обострить основное заболевание.
Наряду с оказывающими полезными свойствами, этот фрукт считается вредно кушать людям страдающим заболеваниями поджелудочной железы.
Противопоказано употреблять инжир при панкреатите. Также если у вас есть расстройства желудка, то вам следует поберечь себя, ведь оказав хороший эффект при запорах, он окажет противоположное свойство при диареях, вызвав тем самым обезвоживание организма.
Нельзя есть инжир и перед тем, как садиться за руль (оказывается, он синтезирует в крови алкоголь).
Чем полезен инжир для женщин? Восточные красавицы активно включают инжир в программу ухода за своей нежной кожей. Чтобы ощутить потрясающий эффект омоложения, достаточно просто разрезать плод на две половинки, а затем легонько помассировать лицо и шею. Спустя пятнадцать минут можно умыться чистой водой без добавления мыла.
Во всем мире косметологи любят и ценят инжир за такие «таланты»:
Он замечательно укрепляет волосы, оберегая их от повреждений и пересушивания;
плоды способствуют глубокому увлажнению, очищению и тонизации кожи;
инжир эффективно разглаживает морщинки, придает коже упругость и эластичность;
он буквально стирает с лица угри, прыщи и прочие малопривлекательные высыпания;
плоды фигового дерева заметно улучшают состояние ногтей: они обретают силу и прочность.
Вывод: Столь многогранные свойства инжира позволяют закладывать его в основу деликатных тоников и скрабов, а также масок для лица и волос.
Данное ухаживающее средство позволяет использовать как свежие, так сушеные плоды. В случае с сушеным инжиром его необходимо предварительно замочить в молоке либо кипяченой воде – всего на пятнадцать минут.
Далее 2 штуки нужно порубить в блендере, после чего соединить с 1 желтком, столовой ложкой пчелиного меда и аналогичным количеством любого растительного масла (лучше оливкового или виноградных косточек). Состав наносится на чистую сухую кожу.
Помимо лица, можно также побаловать зону декольте и шею. Активное действие маски занимает около двадцати пяти минут, затем ее надо убрать влажной салфеткой, смоченной в минеральной воде.
Если сочетать инжир с манго, получится отличное средство для поддержания молодости кожи. Для приготовления разглаживающей маски потребуются следующие компоненты:
плоды инжира (2 штуки),
персиковое масло (1 столовая ложка),
спелый манго (1 штука),
куриное яйцо (1 штука),
творог (полстакана),
мед (20 мл).
После того, как все ингредиенты будут хорошо размешаны, маску наносят на лицо на полчаса (состав обязательно должен быть теплым). Снимают ее ватным тампоном, увлажненным свежим молоком. Затем лицо дополнительно ополаскивают подогретой водой.
Продолжительность применения питательной маски составляет 2 месяца, оптимальное количество процедур – 1-2 в течение каждой недели.
Инжир позволяет быстро и без проблем справляться с воспалениями на сухой коже. Он интенсивно увлажняет, придает бархатистость и залечивает все микроповреждения кожного покрова.
Понадобится всего 1 спелый плод фигового дерева. Его следует очистить, размять и соединить с 2-мя столовыми ложками творога. Творожно – инжирную маску оставляют на двадцать — тридцать минут, снимать ее нужно молоком и теплой водой.
Данное средство прекрасно справляется с задачами увлажнения и питания, одновременно улучшая цвет лица. Потребуются:
Миндальное масло (1 столовая ложка),
инжир (3 штуки),
мед (1 столовая ложка),
яйцо (1 штука),
молоко (200 миллилитров),
овсяная мука (полстакана).
Инжир необходимо очистить и сварить в молоке. Затем, после перемешивания с остальными ингредиентами, он тщательно взбивается блендером.
Маску, выдерживаемую в течение сорока минут, лучше всего применять в осеннее — зимнюю пору (когда кожа нуждается в усиленном уходе). Частота повторений – до двух процедур в неделю на протяжении пары месяцев.
Стареющую кожу, склонную к воспалительным процессам и отечности, укрепит маска на основе инжира, яблока и банана . Состав следующий:
инжир (2 штуки),
жирный творог (2 столовых ложки),
банан (1 плод),
яйцо (1 штука),
кислое яблоко (1 штука),
персиковое масло (20 мл),
масляный раствор витамина E (10 капель).
Творог, яйцо и мякоть каждого из плодов нужно как следует измельчить в блендере. Витамин можно добавить как до, так и после взбивания, главное – добиться однородной, тщательно вымешанной, консистенции.
Представленная маска используется не только на коже лица и шеи, но и в области декольте. Она также может применяться в качестве питательного крема для рук. Наносить состав следует плотным слоем, продолжительность процедуры – не дольше сорока минут. Убирать остатки ухаживающего средства рекомендуется сначала салфеткой, а затем поочередно теплой и прохладной водой (в идеале — минеральной).
Традиционный курс составляет 2 месяца по 3 процедуры в неделю. Маска особенно хорошо проявляет себя в зимнее время.
Чтобы кожа обрела здоровый, нежный и сияющий вид, ее стоит почаще обрабатывать полезным лосьоном из инжира. Готовится он предельно просто: нужно лишь сделать настой из расчета 25 граммов плодов на стакан крутого кипятка. На то, чтобы компоненты пришли в активное действие, требуется несколько часов, после этого настой процеживается.
Протирать лицо этим натуральным лосьоном нужно ежедневно, в несколько подходов.
Добиться ослепительной улыбки? Нет ничего проще! Понадобится лишь инжирная зола и немного глицерина. Компоненты соединяются друг с другом до консистенции густой пасты. Чистить ею зубки следует каждый день.
Полезная вкусность отлично проявляет себя в уходе за волосами. Чтобы улучшить качество шевелюры и вылечить секущиеся кончики, потребуются пара сушеных плодов инжира и 200 мл молока.
Плоды необходимо залить молоком и довести до кипения на малом огне. Затем, все так же в медленном режиме, состав проваривается до однородной консистенции. После некоторого охлаждения маску можно наносить на волосы. Разрешается ежедневное применение.
Очевидно, такое лакомство, как инжир, достойно звания неутомимого борца за женскую красоту!
Варенье из инжира станет зимой настоящим лучиком света, который наполнит ваш дом ярким ароматом и изысканным вкусом.
Для приготовления инжирного варенья вам необходимо очистить 100 штук зеленого инжира. Не забудьте надеть перед чисткой перчатки. Проварить до полуготовности в большом количестве воды. Готовый инжир сполоснуть в холодной воде и слегка отжать.
Вскипятить 1кг сахара в трех стаканах воды до получения густого сиропа.
Когда он будет готов, добавить инжир и готовить на среднем огне, пока вода полностью не впитается в инжир. И напоследок, добавляем 1 ст.л. лимонного сока. Вскипятить и убрать с огня. Для большего аромата можно положить звездочку гвоздики или ванилин .
Инжир в сиропе
На 2,5 литра:
— килограмм инжира;
— 700 г сахара;
— две-три звездочки бадьяна;
— полтора стакана воды;
— чайная ложечка ванилина;
— лимон;
— палочка корицы (4 см).
Ход приготовления.
При выборе саженца нужно правильно подобрать сорт инжира.
Фиолетовый Сухумский , Сочинский-7 , Кадота , Солнечный — эти сорта инжира со своими вкусными и сочными плодами, походят для выращивания в открытом и закрытом грунте, или помещении. Брунсвик , Панаши , Браун Туркей , красный Бордо , Крымский черный , Далматский , очень часто встречаются в разных регионах и выдерживают до 20 градусов мороза.
Чтобы обезопасить инжир от обледенения, его нужно на зиму укутывать бумагой, плёнкой или пригнуть к земле и присыпать листвой и укрыть спанбондом.
Различные сорта различаются по требовательности к опылению. Есть сорта самоопыляемые, требующие опыления или идут самоплодными.
Размножаться инжир может семенами, черенками, корнями или отводками. При покупке саженца, нужно узнать каким методом он размножен, и были ли у родительского дерева плоды.
Семена приживаются редко, и выросшее растение даёт мелкие плоды, из-за этого этот способ применяется редко. Для разведения из семян, нужны плоды с самоплодного дерева или дерева, опыляемого мужскими цветами с соседнего дерева инжира.
Черенок с четырьмя почками, должен иметь косые срезы с двух сторон. Он высаживается в ёмкость со смесью торфа, земли и песка, которая предварительно прокаливается и поливается раствором марганцовки. Для образования хорошей корневой системы, над срезом делаются небольшие насечки.
Нижний срез должен быть заглублён до второго глазка снизу. Верхний же, возвышаться над одной, двумя почками над грунтом.
Также черенок, можно поставить в банку с водой с добавлением ускорителей роста, такой способ позволяет быстро укоренить растение и пересадить его сразу в грунт.
Высаженный черенок в грунте или ёмкости должен быть укрыт полиэтиленом или срезанной бутылкой.
Черенку инжира требуется постоянная увлажнённость. Прямые лучи солнца не должны попадать на растение, но и в тени расти оно не должно. Через полмесяца плёнку или бутылку можно будет на день снимать и со временем снять насовсем. Для адаптации, его нужно опрыскивать водой из пульверизатора несколько раз за день.
Пересадку в грунт из ёмкости, можно производить, когда появятся зелёные листочки и растение полностью укоренится. Плодоношение начинается через два года. До этого момента, растение растёт интенсивно, затем рост приостанавливается.
Весной ведётся подкормка азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Летом и в начале осени, можно удобрять перегноем, суперфосфатными удобрениями и калийной солью.
Прикорневая поросль и отводки, присыпанные землёй, приживаются и разрастаются лучше всего. Ветки прикапываются и поливаются, через пару месяцев растение можно отделить от материнского и пересадить. Через пару лет, эти отводки дадут плоды.
Для пересадки нужно выбрать место с южной безветренной стороны. Корни растения, если находятся без земляного кома, макают в жидкую разведённую глину. При прохладном климате, инжир рекомендуется высаживать в траншею.
Для хорошего плодоношения, нужно формировать крону деревца или куста. При росте в 30 сантиметров, центральный побег прищипывается. Взрослое растение должно иметь 4 основных ветви. Для формовки небольшого куста, лишние ветви удаляются.
Инжир, при правильном уходе, может расти в разных широтах и на разных почвах. Он относится к холодостойким растениям, и при хорошем выборе посадочного материала, вырастает в красивый куст или деревце, которое даёт полезные и вкусные плоды до двух раз в год.
Наверняка все слышали про полезные свойства инжира. У него множество названий, наиболее распространенные: “фига”, “винная ягода” и «смоква». Инжирное, оно же фиговое дерево — это плодоносящее дерево-кустарник, дающий сочные, сладкие и ароматные плоды. Цвет и форма плодов этого растения зависит от сорта, которых насчитывается более 600.
Химический состав инжира настолько уникален, что может считаться поистине “райским деревом”. Целебные свойства известны издревле и народная медицина эффективно применяет это растение для лечения различных заболеваний. Плоды фигового дерева являются одними из сильнейших афродизиаков, что придало растению немалую популярность. Инжир используют в кулинарии для приготовления варенья, джемов и напитков. Употребляют в сушеном и в свежем виде.
Свежий инжир — низкокалорийный продукт, по этой причине его часто включают в различные диеты. На 100 г продукта приходится всего лишь 54 кКал. Весьма полезен он и химическим составом, так как содержит огромное количество различных витаминов и минералов необходимых организму. Фиговые плоды черного цвета являются прекрасными антиоксидантами.
В инжире содержатся:
Сушеный продукт полезнее, так как с исчезновением воды, химические вещества сильнее концентрируются. У сушеных плодов значительно повышается и калорийность: на 100 г продукта колеблется от 250 до 350 Ккал. Ягода насыщена железом, что составляет 17,8% от имеющихся полезных веществ.
Употреблять ягоды фигового дерева рекомендуется абсолютно всем лицам вне зависимости от пола и возраста. Этот продукт насыщенный важными витаминами и минералами помогает положительно повлиять на метаболизм организма и улучшить состояние иммунной системы.
Проведенные исследования доказали, что плоды растения способны снизить риск развития рака груди. Диетологи советуют женщинам включать смокву в диеты, чтобы поддерживать витамино-минеральный баланс.
Гинекологи и сексопатологи рекомендуют женщинам употребление инжира, так как он воздействует на патогенную микрофлору гениталий, вызванную грибком. Помогает нормализовать избавиться от болей в менструальный период, является чудесным природным афродизиаком.
Весьма полезен в перинатальный период. Помогает избавиться от токсикоза и снабдить организм будущей мамы и малыша необходимыми макро и микроэлементами и витаминами.
В ягодах инжира содержится меланин, способствующий приобретению ровного красивого загара в летний период и помогающий избавится от витилиго.
Мужчинам смоква приносит огромную пользу. Макроэлементы магний и цинк положительно влияют на репродуктивное здоровье. Повышают либидо и помогают бороться с преждевременной эякуляцией.
Входящие в состав аминокислоты помогают в поддержании хорошей физической формы при спортивных тренировках.
Исследования в области кардиологии говорят, что мужчины более подвержены риску развития проблем с сердечно сосудистой системой. В инжире содержится высокая концентрация калия и магния, помогающая минимизировать риски. Нормализует уровень артериального давления и уменьшает количество “плохого” холестерина.
Как у мужчин, так и женщин инжир улучшает пищеварение. Значительное содержание клетчатки, избавляет от запоров, вздутия болевых ощущений. Помогает стабилизировать уровень сахара. Следует употреблять фиговые плоды умеренно: 3-4 штуки в день.
Антиоксидантные свойства плодов фигового дерева предупреждают повреждения клеток ДНК и уменьшают риск развития раковых опухолей.
Ягоды инжира — природный антисептик. Растение защищает мочеполовые органы от болезнетворных микробов и инфекций, оказывает противовоспалительное и антисептическое действия при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.
Используется в качестве энтеросорбента. Содержащийся в инжире пектин выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Очищает систему кроветворения. Снижает уровень холестерина.
Витамины С,Е,А и каротиноиды в ягодах инжира способствуют укреплению зрения и могут приостановить развитие катаракты.
Детям рекомендуется есть смокву в свежем виде для укрепления иммунитета, в целях профилактики простудных заболеваний. Помогает предупредить анемию и проблемы с печенью. Весьма полезен для улучшения пищеварения. Стоматологи говорят, что дети, в рационе которых присутствует продукт, меньше страдают от заболеваний десен и проблем с зубами.
Инжир — вкусный полезный витаминный фрукт, но его нельзя употреблять слишком много. Особенно в сухом виде. Чрезмерное употребление может причинить вред здоровью вместо ожидаемой пользы.
Для взрослого человека суточная норма сушеного инжира — 4-5 ягод, 50 граммов. Свежих плодов можно есть в три раза больше, из-за содержания воды не так сильно концентрируются сахара и активные вещества и они менее калорийны.
Для детей существуют отдельные рекомендации по употреблению инжира. Свежий инжир вводят в рацион примерно с года. В день можно употребить 2-3 плода. Не всегда представляется возможным найти свежий инжир, ягоды мягкие и начинают быстро портиться. Чаще можно встретить в сушеном виде.
Вводить в рацион надо сухофрукт аккуратно. Начиная с ¼ фрукта размоченного в кипятке. Есть инжир с перерывом в 1-2 дня, чтобы не было нагрузки на ЖКТ малыша. Более одной ягоды детям до трех лет давать не стоит.
Инжир при беременности весьма ценный продукт. Он может прекрасно утолить тягу к сладкому, и не добавить при этом веса, как кондитерские изделия. При правильном употреблении смоквы будущая мама и малыш получат необходимые витамины и минералы.
Беременной женщине инжир может оказать огромную пользу исходя из лечебных свойств.
Польза инжира при беременности:
Смоква позволяет укрепить иммунитет при беременности, но при определенных хронических заболеваниях и особенностях вынашивания ребенка, употреблять инжир нельзя. Может нанести непоправимый вред при неумеренном употреблении.
Воздержитесь от употребления фиговых ягод, если имеются заболевания:
Питание при беременности играет важную роль в формировании ребенка. Следует внимательно относится к покупаемым продуктам. Из-за того, что инжир фрукт экзотический и скоропортящийся, при транспортировке свежих ягод используют химикаты, чтобы сохранить свежесть. Лучше обратиться к сухофруктам. Не стоит есть больше 2-3 ягод в день, рекомендуется запивать водой для лучшего усвоения. Хорошо смоква сочетается с кисломолочными продуктами.
В альтернативной медицине инжир пользуется большой популярностью как источник витаминов, макро- и микроэлементов для борьбы с различными недугами. На основе активных веществ входящих в химический состав растения создаются лекарственные препараты, влияющие на систему кроветворения. Например, эфирные масла смоквы способствуют разжижению крови, достаточно есть 1 ягоду в день.
Из свежих ягод смоквы делают компрессы и полоскания. Они обладают прекрасным противовоспалительным эффектом и помогают бороться с бактериальными заболеваниями.
Отвар из плодов смоквы пьют при простудных заболеваниях. Он очищает дыхательные пути и снижает температуру. Из свежих и сушеных ягод варят варенья и компоты, полезные при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете.
Отвар из фиговых листьев помогает уничтожить патогенную микрофлору в кишечнике при колите, дизентерии и других кишечных заболеваниях.
Сок из свежих листьев смоквы и незрелые плоды — прекрасное косметическое средство, рекомендованное народными целителями. Им лечат кожные повреждения, раны и микротрещины. Помогает сок при акне, выводит бородавки, осветляет родимые пятна. Способствует быстрейшему созреванию нарывов.
Инжирное вино способствует увеличению количества грудного молока, помогает при хроническом кашле, болях в груди и опухолях в легких.
При заболеваниях ОРВИ и ОРЗ с высокой температурой народные целители рекомендуют употреблять отвар из сушеных фиговых плодов . Для этого необходимо следовать рецепту:
Хорошо снимает заложенность и боль в груди инжир с молоком . Для приготовления необходимо взять 4-5 ягод смоквы и залить 250 мл теплого молока. Настаивать 10-15 минут. Блендером смолоть все в единую массу. Употреблять по полстакана 2-4 раза в день.
Витаминная смесь из фиговых ягод с медом и корицей помогает при отхождении мокроты, уменьшает насморк и переводит сухой кашель во влажный. Для приготовления понадобится:
Народные целители отмечают, что людям среднего возраста и достигшим 65 лет, необходимо включить в рацион ягоды инжира. В этом возрасте начинают проявляться проблемы организма и заболевания сердечно-сосудистой системы и артериального давления, а инжир невероятно полезен в виду содержащихся витаминов, микро и микро элементов.
Инжир употребляют при профилактике стенокардии, тромбофлебитах, аритмии, тахикардии, гипертонической болезни и анемии. Следует употреблять по несколько плодов сушеных или свежих ежедневно.
Можно приготовить витаминную смесь из меда, инжира и грецких орехов , благотворно влияющую на систему кроветворения и повышающую иммунитет организма. Необходимо 200 г свежего или сушеного инжира измельчить в блендере. К нему добавить 250 мл меда и 3-4 очищенных ореха. Всё тщательно смешать и употреблять по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
При нарушении венозного кровотока в нижних конечностях из свежих плодов инжира готовят сок. Несколько плодов измельчают блендером. Процеживают и отжимают через марлю для получения сока. Полученный сок разводят водой 2:1 и принимают по 100 мл 2-4 раза в день.
При заболеваниях кишечно-желудочного тракта народная медицина рекомендует употреблять отвары из листьев и корней и варенье.
Инжир запрещен к употреблению при острых воспалительных процессах в ЖКТ и организме.
Семена фиговых плодов используются в качестве слабительного. Их можно принимать при запорах по 10-15 штуки однократно.
При запорах можно приготовить отвар из ягод смоквы . Для этого 7-8 сушеных ягод инжира залить 250 мл воды и прокипятить на слабом огне 20 минут. Долить испарившийся объем воды до начального. В отвар всыпать 1 ст. сахара, добавить сок половины лимона и 1 ч.л. молотого имбиря. Принимать по 2-3 ст.л. за 30 минут до еды на протяжении 2 недель.
При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется употреблять инжирный сок или компот и употреблять в сыром и сушеном виде. Ягоды смоквы очищают организм от токсинов, накапленных в печени. Употребление инжира способно восстановить клетки печени и подавить воспалительные процессы. Хорошо использовать инжир для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменной болезни для выведения камней.
Для очищения печени и желчного пузыря рекомендуется употреблять пюре из ягод инжира. Следует 4-5 ягод залить 0,5 л кипятка и проварить 5-10 минут, измельчить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.
Совместно с комплексной терапией при циррозе делают лекарство из листьев инжира и сахара. Для этого следует измельчить 4-5 листьев инжира и растереть с 50 г сахара до однородности. Принимать 2 раза в день по 1 ч.л. Курс рассчитан на две недели.
Для очищения мочевыделительной системы народные лекари рекомендуют внедрять в рацион смокву. При острых воспалениях (цистит или уретрит) инжир помогает снять симптомы и вывести инфекцию из мочевого пузыря и мочевых каналов. Продукт выводит из почек песок и камни (не оксалатного происхождения).
Лекарство из инжира от цистита готовится по рецепту:
Лекарство обладает мочегонным эффектом и устраняет болевые ощущения.
В косметологии широко применяется экстракт инжира. Витаминный состав инжира способен восстанавливать, смягчать кожу и избавлять от пигментных пятен. Входящие в состав сахара и полисахариды увлажняют кожу, а фицин способствует регенерации кожных покровов.
На основе экстракта ягод инжира создают очищающие скрабы и маски, освежающие и омолаживающие крема для лица. Он эффективно устраняет признаки старения, сглаживает морщины и выравнивает цвет лица, улучшает микроциркуляцию клеток и витаминизирует кожу.
Регулярное применение крема для век с инжиром поможет избавиться от темных кругов под глазами и отеков.
Экстракт ягод инжира используется в производстве бальзамов и масок для волос, как укрепляющее средство. Эффективен от выпадения волос, благотворно влияет на укрепление корней и рост волос. Придает блеск и разглаживает кутикулу волос.
Для маски укрепляющей волосы необходимо:
Чтобы приготовить омолаживающую маску для лица с инжиром, необходимо залить 25 г сухого инжира 250 мл кипятка. Настоять 1,5 часа и процедить. Полученной жидкостью протирать лицо дважды в день.
Другой вариант омолаживающей маски готовится на основе ягод смоквы, яблока и банана следующим образом:
Инжир не смотря на полезные свойства может вызвать серьезные аллергические реакции. Причем аллергическая патология может возникнуть внезапно и развиться крайне быстро. Это касается сухих фиговых ягод, в них высокий уровень клетчатки и фруктозы. Свежие плоды редко вызывают аллергические реакции, но могут привести к пищевому отравлению из-за обработки химикатами перед транспортировкой на продажу.
Если человек страдает от острого воспаления ЖКТ или аллергии любой этимологии, ягоды инжира могут усилить патологические процессы.
Инжир не стоит употреблять людям страдающим от:
При переедании сушеных фруктов смоквы или попадания в организм одного из аллергенов могут возникнуть следующие реакции:
У детей могут быть такие же проявления аллергической реакции на ягоды фиги как и у взрослых.
Грудничкам может попасть аллерген с грудным молоком. Может вызвать гиперактивность, беспокойство или наоборот вялость и сонливость.
Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.
В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.
Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.
Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.
Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора , иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.
Сушеный инжир – продукт исключительно питательный . Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.
Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.
Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.
Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:
Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.
Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:
По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.
Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.
Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:
Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.
Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.
О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.
Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин . Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.
Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.
При отёках ног и судорогах икроножных мышц , которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.
Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.
При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей , станет полезным источником энергии.
Инжир богат фолиевой кислотой , необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.
Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день .
Беременным женщинам употреблять инжир можно , если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.
Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.
Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.
Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию , поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.
При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.
За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.
И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний :
Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.
Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы . Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.
Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго .
Инжир – от ста болезней:
Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям , страдающим следующими заболеваниями:
Аллергические реакции на инжир встречаются редко , поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.
Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.
Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.
Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.
Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.
Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.
Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.
Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.
Инжир, запеченный с сыром камамбер:
Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.
Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.
Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.
На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.
Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.
Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.
Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.
Правила употребления свежего инжира:
Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.
Эти плоды отлично сочетаются с мясом , и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.
Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств . Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.
Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.