Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Инжир – первое растение, название которого упомянуто в Библии и, вероятно, самое старое из культурных растений в мире.

Инжир имеет несколько распространенных названий.

Инжир известен с древних времен

Это и смоква, это и Фиговое дерево, так же можно услышать название «винная ягода» и смоковница.

Где растет

Фиговое дерево известно с древних времен. Упоминание смоковницы началось еще с Библии и Ветхого и Нового Заветов. В Италии сложены легенды вокруг этого уникального дерева и его вкусных плодах.

На Ближнем Востоке и в арабских сказках немыслимо не встретить какой-либо интересный факт или легенду, связанную с этим древнейшим растением.

Произрастает инжир в условиях субтропиков. Часто встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.
Инжир растет в субтропиках

Бывает два сорта инжира: ранний (белый) и синий (фиолетовый), который поспевает спустя два месяца после снятия урожая белых плодов.

Типы обработки

При такой широкой известности и гастрономической привлекательности этого растения, все же лучше знать, чем полезен инжир и как его употреблять в разных видах.

Его используют в свежем виде, как ягоды, в качестве лакомства, десерта.

Так же плоды вялят, сушат и уже в сухофруктах так же используют полезные свойства инжира. Сушеные плоды (в 100 г продукта) содержат около 250 — 258 ккал, тогда, как свежие всего 50 ккал.

Часто готовят из смоковницы варенья и джемы.

Состав инжира

Плоды смоковницы содержат практически все нужные для здоровья человеческого организма, вещества и микроэлементы.
Это, основные, в мг (на 100 г продукта):

  • Кальций — 162;
  • Натрий — 10;
  • Фосфор — 67;
  • Калий — 680;
  • Железо — 2,03;
  • Магний — 68;
  • Цинк — 0,55;
  • Медь — 0,287;
  • Марганец, Селен и т.д.

Вяленый инжир сохраняет все полезные свойства

Витамины:

  • Ретинол (витамин А);
  • Бетаин;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Фолиевая кислота и др.

В состав этих плодов входят так же жиры, углеводы, растительные волокна (клетчатка), крахмал, белки и сахара.
Именно поэтому полезные свойства свежего инжира ценны как для женщин, так и для мужчин.

Вяленый инжир сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме.

Потому как этот способ - ничто иное, как избавление от влаги в плодах, с сохранением всех витаминов и питательных веществ.

Польза

Чем же полезны плоды инжира и приносит ли он вред:


Противопоказания и вред

Полезные свойства инжира очевидны, а каковы противопоказания и есть ли таковые?
Плод фигового дерева не желателен для употребления людьми с нарушениями пищеварительного тракта и кишечника.

Плоды смоковницы являются одним из немногих фруктов, содержащих оксалаты - особые вещества, содержащиеся в некоторых растениях.

Когда этих соединений становится слишком много в жидкостях организма, процесс может привести к проблемам образования камней в почках или в желчном пузыре.

Высокая концентрация пищевых волокон в инжире может привести к чрезмерной перистальтике кишечника, что вызывает спазмы в животе и жидкий стул. Так же плоды инжира могут принести вместо пользы вред организму тех, кто страдает ожирением.

Все подробности о пользе и вреде инжира вы узнаете из видео:

Хранение

Так как свежесобранные плоды смоковницы могут храниться совсем недолго, около трех дней, а в герметично закрытом контейнере около недели, часто инжир впрок вялят или сушат.
Чем же отличаются свойства инжира сушеного, какова его польза и вред в отличие от полезных качеств свежих плодов?

В сушеных плодах содержание сахара в разы больше, чем в свежих. Срок хранения значительно увеличивается из-за отсутствия влаги в мякоти.

После высушивания или вяления, фиги становятся довольно грубой пищей. Сушеный инжир едят как изюм или обычные сухофрукты, но возможно и предварительное замачивание в кипятке или в прохладной воде.

Польза и вред сушеного инжира

Самое главное свойство сушеного инжира для организма - это польза, которую можно получить в течение всего года, независимо от сезона урожая.
То, чем полезен сушеный инжир для женщин - это, помимо всего прочего, еще и эффективная профилактика варикозного расширения вен. Достаточно нескольких плодов в дневном рационе, чтобы поддержать в тонусе вены ног.

Инжир тонизирует вены ног
Инжир известен как любимый фрукт Клеопатры. Инжир обладает полезными свойствами для женщин вообщем для здоровья и в частности, для похудения.

Сушеные фрукты делятся на сухофрукты углеводного и липидного свойства.
Сухофрукты углеводного спектра, это - инжир, чернослив, финики, абрикосы и т.д. Они состоят из сушеных или засахаренных фруктов и содержат много сахара и витаминов (особенно А и Е), но с низким содержанием белков и липидов.

Сухофрукты липидного (или масляного) спектра включают в себя фрукты, семена или поджаренные бобовые культуры, в том числе грецкие орехи, фундук, фисташки и миндаль. Имеют низкое содержание сахара, но высокое содержание белка и липидов, хотя это в основном «хорошие» жиры: мононенасыщенные и полиненасыщенные (Омега 9), которые помогают бороться с холестерином. Так же богаты витамином А, Е, кальцием и калием. Калорийность маслянистых сухофруктов составляет около 600 ккал на 100 грамм.

В топ 10 продуктов-афродизиаков входит сушеный инжир, поэтому и для мужчин он полезен особыми свойствами. Недаром древние греки регулярно употребляли фиги во время сексуальных обрядов, когда праздновали урожай года.

При беременности инжир бесспорно приносит больше пользы, нежели может принести вред при чрезмерном им увлечении.
Все подробности вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Icw1jmn49fk

Итак, вред сушеного инжира минимален. Может быть нанесен только в том случае, если употребляется человеком с нездоровым ЖКТ, либо при переедании.

Как выбрать

Хорошо, когда дерево инжира растет в собственном саду или в том регионе, где проживает потребитель.

Но придя в магазин на Урале, в Сибири или, к примеру, в Средней полосе России, нужно знать как выбрать сушеный инжир, чтобы не потратиться зря.

Сушеный инжир лучше выбирать по следующим видимым свойствам:

  • цвет от бежевого до светло-серого;
  • поверхность должна быть матовой;
  • легкий слой беловатого цвета (выступающая глюкоза);
  • без коричневых вмятин и повреждений.

Внимание! Если поверхность глянцевая, значит плоды обработаны серным угаром.
Соблюдая эти немногочисленные условия, купленный сушеный инжир принесет только пользу, а не вред для организма покупателя.

Похожие материалы




Сушеный инжир появился в нашем рационе не так давно, но уже успел завоевать любовь потребителей. Потрясающий вкус и богатое количество полезных микроэлементов позволяют избавиться от широкого спектра опасных воспалительных процессов, сложных заболеваний, ожирения и косметических дефектов.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Регулярное использование сушеного имбиря в пищу позволяет получить ряд весомых достоинств для своего здоровья. Среди полезных свойств продукта выделяются:

  • большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ;
  • большое количество антиоксидантов, позволяющих сохранять молодость;
  • улучшение работы сердца, печени и почек;
  • предотвращение запоров и кишечных коликов;
  • способствование выводу токсинов;
  • способствование выработки гормонов молодости;
  • профилактика язв и гастритов;
  • восстановление мышечной и соединительной ткани;
  • позволяет понизить уровень холестерина;
  • налаживает работу кровеносной системы;
  • делает сосуды эластичными и более крепкими;
  • улучшает психофизическое состояние;
  • лечит респираторные заболевания и является их профилактикой;
  • благотворно сказывается на интеллектуальной деятельности.

Пищевая ценность и калорийность

Сушеный инжир довольно калорийный продукт с пищевой ценностью в 256 калорий и 60% содержания углеводов. Но несмотря на такое большое количество углеводов, употребление сухофруктов в утреннее время с кашами позволяет запустить процессы оздоровления и похудения.

Помимо этого, в состав сушеного имбиря входят многие микроэлементы, среди которых выделяются бета-кератин и витамины группы B, позволяющие наладить работу сердца и кровеносной системы.

Пектины, являющиеся также частью плода, снимают воспалительные процессы и запускают регенерацию тканей. При помощи входящих в инжир калия, магния и железа значительно снижается риск возникновения малокровия и повышается уровень кислорода в организме.

Наличие противопоказаний и возможный вред

Несмотря на большую пользу, у сушеного инжира есть ряд значительных противопоказаний, игнорирование которых может привести к плачевным событиям:

  • сахарный диабет любого типа и степени;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • сильное ожирение;
  • панкреатит и острые заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Помимо этого, сушеные плоды имеют свойство сильно расслаблять кишечник, что может спровоцировать острое желание дефекации буквально за несколько минут. Поэтому при употреблении инжира следите за своим состоянием и не ешьте его перед важными поездками и заседаниями.

Народные рецепты

Против ангины

Возьмите вымытые плоды инжира и отварите их не более 5 минут. Затем обязательно добавьте в кастрюлю в соотношении 1 к 1 теплого молока и полученным раствором полощите горло несколько раз в день до заметного облегчения, а после еще два дня для исчезновения всех симптомов.

В отвар инжира можно также добавить 20 г сливочного масла и зубчик чеснока. Эта смесь еще более эффективна, но очень неприятна вкус. Ее необходимо пить перед сном по 30 мл в горячем виде и медленными глотками.

Против кашля

Отварите имбирь в течение 10 минут и сцедите через марлевую повязку еще горячий отвар. В него необходимо добавить столовую ложку лимонного сока и пить мелкими глотками два раза в день в течение пяти дней.

С этим средством стоит быть осторожнее тем, у кого есть диагностированный гастрит и язва. Лимон в этом рецепте можно заменить медом, эффект будет не менее быстрый. Такой чай помогает от сухого кашля и неконтролируемых приступов и спазмов в грудной клетке из-за не отходящей мокроты.

Против морщин

Возьмите два плода сухофруктов и разотрите их в мелкую кашу. К имбирю добавьте 15 г зеленой или розовой глины и 50 мл нежирного кефира. Тщательно размешайте полученную смесь и нанесите ее на лицо, шею и зону декольте.

С подобной кашицей необходимо посидеть не менее 15 минут, после чего смыть все только холодной водой, так как она усилит эффект косметической маски. Проводить сеансы молодости можно два раза в неделю в течение месяца, после чего делается перерыв на четыре недели.

Против усталости ног

Разотрите в кашицу плоды сушеного имбиря и соедините их с отваром мяты. Его стоит приготовить из двух столовых ложек и 200 мл воды. Как только смесь закипит, отключите ее, сцедите через марлю и соедините с имбирем.

Получившейся кашицей смочите бинты или марлю и наложите их на ноги. Посидите с ними около 30 минут и помойте ноги.

Такой рецепт также позволит заживить раны и мелкие порезы. Повторять процедуру можно неограниченное количество раз.

Для улучшения работы сердца

Возьмите несколько сушеных плодов и залейте их 500 мл кипятка. Плотно закройте посуду крышкой и дайте ей остыть. После этого добавьте в полученный отвар 100 мл грейпфрутового сока и пейте такой компот в течение одного дня. Для новой порции стоит каждый день готовить новый отвар.

Применять средство в течение одного месяца после чего сделать перерыв на четыре недели . Этот рецепт можно использовать также для похудения, выпивая натощак 50 мл отвара один раз в день. Это запустит желудок и позволит быстрее получать чувство насыщения.

Обязательно вводите в свой рацион инжир, если у вас нет никаких противопоказаний для его применения. Здоровье – эта та часть нашей жизни, которая зависит только от нашего выбора и поведения. А сушеный инжир поможет сохранить молодость и здоровье на долгие и счастливые годы.

Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

Что такое инжир

Инжир - грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

Родина растения - регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
  • витамины группы В, РР и пектины;
  • антиоксиданты и клетчатка;
  • рутин и бета-каротин;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фермент фуцин.

О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

Показания к употреблению

Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача - донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

  • при повышении артериального давления;
  • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
  • для профилактики против рака, сахарного диабета;
  • при патологиях дыхательной системы;
  • пациентам с диагнозом малокровия;
  • в качестве слабительного;
  • при простудах;
  • при недомоганиях половой сферы у женщин.

Кроме того, смоковница очищает организм от холестерина, избавляет от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы, повышает работоспособность, отлично насыщает и способствует выведению камней из почек.

Противопоказания и вред от употребления

Польза, которую инжир способен принести организму, огромна.

Тем не менее, в отдельных случаях от употребления экзотических плодов лучше отказаться:

  • при сахарном диабете. Уровень сахара в инжире слишком высок;
  • при подагре. Фрукты богаты щавелевой кислотой, способствующей обострению приступов;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки приводит к увеличению содержимого кишечника и воздействуя на его стенки, может усиливать воспалительные процессы;
  • при диетическом питании. Калорийность инжира составляет 256 калорий на 100 г, поэтому для лиц, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт не подходит;
  • в поездках. Слабительные свойства фиговых плодов достаточно сильны, чтобы испортить путешествие неожиданно частыми позывами в туалет.

В остальных случаях регулярное присутствие инжира в рационе приветствуется в виде продукта питания, необходимого для профилактики различных недугов.

Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

История применения смоквы в народной медицине насчитывает многие тысячи лет, поскольку смоковница была первым растением, окультуренным человеком. Применение народных рецептов будет уместным при возникновении многих проблем со здоровьем.

В качестве слабительного средства

Очень эффективны шарики из измельченного сушеного инжира с изюмом. К 100 г смоковницы и 100 г изюма добавляют по половине чайной ложки мускатного ореха и имбиря. Смесь перемешивают и скатывают в небольшие шарики. Средство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике и принимать по мере необходимости или просто так - это очень вкусно.

Лекарство от кашля

Понадобится стакан молока и 4 плода сушеного плода. Плоды опускают в кипящее молоко и настаивают под закрытой крышкой 20 минут. Настой принимают теплым - по полстакана четырежды в день.

Сироп от кашля готовят в виде отвара из стакана воды и 8 плодов сушеного инжира. После 20 минут варки, плоды вынимают, а в отвар доливают то количество воды, которое необходимо для восстановления уровня.

Затем добавляют стакан сахара, перемешивают, пока не растворится, и приправляют отвар чайной ложкой имбиря и соком половины лимона. Готовый сироп перемешивают и переливают в сухую и чистую баночку. Принимают ежедневно: взрослые по 2 столовых ложки, а дети по одной.

Потогонное и жаропонижающее при простудах

Две столовых ложки измельченной сухой смоквы настаивают в стакане молока или воды. Принимают 4 раза в день по 100 г.

При лечении ангин, болезней горла и стоматитах

Сухой плод измельчают, заливают кипятком и отваривают в течение 10 минут на слабом огне. Принимают по полстакана трижды в день. Пропорции: на одну столовую ложку измельченного плода берут литр воды.

Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем

Пять плодов сушеного инжира заливают 0,5 л кипятка, проваривают в течение 5 минут и измельчают. Полученное пюре принимаю трижды в день между приемами пищи.

При поражениях кожи

Пюре из сушеных ягод смоквы, замоченных в воде или отваренных в молоке, позволяет быстро исцелить раны или ожоги, фурункулы.

Для укрепления сердца и сосудов

Можно приготовить салат. Для этого 300 г измельченных плодов инжира, 150 г чернослива и 2,5 столовых ложек миндаля перемешивают со стаканом ацидофилина, добавляют апельсиновую цедру и слегка подслащивают.

При плешивости

На две столовые ложки измельченных плодов фигового дерева берут 0,5 л кипятка, варят на небольшом огне и хорошо растирают. Принимают перед каждым приемом пищи по 100 г настоя.

Лечебные свойства инжира

Степень целебного воздействия фруктов всегда зависит от их качества. Рассчитывать на лечебный эффект можно только в случае ее правильного выбора. Качественные сушеные плоды инжира отличаются светлым бежевым оттенком, мягкостью, одинаковостью размеров.

Нередко на сушеных плодах можно увидеть белый налет, который кажется отталкивающим. Но на самом деле это всего лишь глюкоза, которая выделилась из свежих фруктов в процессе сушки и застыла в виде концентрата.

Если плоды смоквы отличает неприятный солено-кисловатый привкус, при общей сухости и грубости поверхности - это признак испорченного продукта, который нельзя употреблять в пищу.

Сушеный инжир - польза для детей

Помимо отваров от кашля и простуды, из инжира готовят тонизирующие средства для детей, у которых проблемы с аппетитом. Педиатры считают, что вводить инжир в рацион малыша можно, начиная с 9 месяцев.

На основе плодов фигового дерева готовят пироги и запеканки, рулеты и торты. Дети любят сладости, поэтому с удовольствием едят оздоравливающе десерты.

При беременности и грудном вскармливании

Питание при беременности обычно подвергается тщательному анализу, в угоду здоровью будущей мамы и ее малыша. Учитывая, что плоды смоковницы обладают исключительными лечебными свойствами, включение продукта в ежедневный рацион не только позволительно, но и желательно.

Главное, чтобы не было никаких противопоказаний со стороны здоровья или индивидуальных особенностей организма беременной.

Для мужчин

Большинство полезных свойств смоковницы одинаково полезно для употребления всеми членами семьи, начиная детьми, заканчивая взрослыми и пожилыми людьми. Тем не менее, с точки зрения медицины, этот продукт обладает особо ценными свойствами для сохранения или восстановления здоровья мужчин.

Инжир - признанное на Востоке средство для улучшения мужской потенции и лечения простатита. Для приготовления целебного напитка достаточно вечером замочить несколько плодов инжира в теплом молоке, а утром съесть разбухший фрукт и запить полученным настоем.

Еще один способ приготовления суточной порции лечебного настоя - пять плодов сушеной смоквы и чашку горячей воды перемешивают и настаивают не менее 12 часов. Принимают два раза в день по полстакана перед едой.

Польза инжира для женщин

Хотя смокву отличает повышенная калорийность, она способна помочь женщинами, озабоченным снижением веса. Благодаря способности выводить из организма шлаки, плоды смоковницы могут использоваться как дополнительный продукт питания во время разгрузочных дней.

Рацион таких однодневных диет должен включать 100 г сушеного инжира, килограмм других видов фруктов, полкилограмма овощей и 2 л нежирного йогурта или кефира.

Сироп эффективно устраняет варикоз и женские боли.

Регулярное употребление смоквы позволяет эффективно устранить уже имеющиеся недомогания и предупредить развитие новых. И такой способ лечения гораздо приятнее традиционно горьких пилюль и медицинских процедур.

Фиговое дерево, знаменитое с библейских времен, подарило человеку ценнейший плод - фигу, или инжир. Больше всего мы любим сушеный инжир, польза и вред которого стали темой нашей статьи. Почему же вяленый фрукт обогнал в популярности свежий? Он долго хранится и при грамотной засушке аккумулирует почти все ценные свойства.

Дар солнца и тепла из Малой Азии, инжир лежит на прилавке рядом с традиционными сухофруктами - изюмом, курагой и черносливом. Его хрустящий вкус из-за обилия мелких семян отталкивает придирчивых гурманов. И очень зря!

Ведь сушеный инжир может стать помощником при болезнях сердца и беременности, в спортивном питании и даже при умеренном похудении, если съедать его в малом количестве в определенное время дня. Давайте разберемся по порядку, чем полезен сушеный инжир, когда он вреден и какие вещества определяет его свойства.

Вы уже знаете о полезных свойствах инжира, но хотите больше рецептов употребления?

Жмите п.№ 2.2 - полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.

И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов - п.№ 4.

Состав и калорийность

Калорийность и гликемический индексоколо 250 ккал на 100 грамм и средний ГИ = 47-55, сопоставимый со свежей клюквой, хурмой и киви.

Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей - стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.

Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:

Польза для организма

Клетчаткабудучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса!), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением - из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Витаминные нейропротекторыгруппа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.

Калийодин из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.

Магнийценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи - везде есть прямая заслуга магния.

Кальцийминерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.

Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?

Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины - для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин - для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты - для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) - второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение - 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Лучшее время для трапезы с инжиром - первая половина дня.

Сушеный инжир, как и все сухофрукты - не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок

Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.

Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция

Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту - для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста - отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам - овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине - в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С - сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор - курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов - инжир и финики.

Как принимать

Съедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).

Возможный вред и противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет 1-го типа;
  • Острый панкреатит;
  • Язвенные патологии желудка и кишечника;
  • Хроническая почечная недостаточность.

Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

  • При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
  • При патологиях беременности;
  • При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

Как правильно выбирать

К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом - для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?
  • Цвет и поверхность: светло-бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сахарный налет.
  • Форма, размер и текстура: немного приплюснутые плоды, примерно одинаковые по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
  • Нюхаем и пробуем на вкус, для чего идем на рынок. Норма - сладкий, насыщенный, ощутимо хрустящий вкус и отсутствие запаха бензина. Инжир жуется без титанических усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший - продукт испорчен. При этом учитываем, что немытые сухофрукты - риск занести кишечную инфекцию. Захватите бутылку воды!
  • При закупках в супермаркете предварительно изучаем и опираемся на торговую марку.
  • При особой нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые торговые марки от мелких производителей, владельцы которых энтузиасты ЗОЖ или альтернативных систем питания.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов?

  • Вымачиваем основательно - в холодной (!) воде. Первый раз - на 50-60 минут. Затем сливаем воду и второй раз - еще на 20-30 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

Сушим сами взамен покупке

Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

  • Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
  • Сушим сами - в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.

Качественно, вкусно, быстро и дешевле - справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

Выбираем инжир для сушки

Засушить с пользой можно любой плод. Но идеальный сорт все же белый, или медовый. Светлый, в золотистой кожуре, с желтоватой мякотью, 4-5 см в диаметре (плоды помельче более сладкие). Важный нюанс удачного сорта - большое число семян. Чем меньше семян, тем хуже сорт.

Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания - потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни - из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.

Как хранить в домашних условиях

Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха - полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.

Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.


Среди изобилия сушеных фруктов на прилавках магазинов, инжиру отдают меньшее предпочтение. А зря! Многие не знают, что смоковница просто кладезь полезных веществ и помогает наладить работу многих процессов происходящих в организме. Давайте разберёмся, чем инжир сушёный польза и вред, которого известны очень давно, завоевал лидерство среди сухофруктов. Что содержится в сушеной винной ягоде, растущей в субтропиках на фиговых деревьях?

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Рассмотрим основные ценные качества, чем же полезен инжир сушеный:

  • Плоды инжира полезны при простудных заболеваниях. Их отваривают в молоке, чтобы избавиться от кашля. Кроме того, сушеный инжир имеет потогонное и жаропонижающее действие.
  • Помогают справиться с запорами, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Свойства сушеного инжира полезны при гастрите.
  • Стимулирует работу мозга, помогает справиться с накопившейся усталостью и стрессами.
  • Благоприятно влияет на работу почек и печени, оказывает мочегонное действие.
  • Выводит из организма вредные токсины. Смоковницу полезно кушать после отравления, она очень хорошо справится с восстановлением сил.
  • Благодаря высокому содержанию калия, благотворно влияет на работу сердца.
  • Способствуют рассасыванию тромбов, разжижая кровь. Укрепляет сосуды, и снижает давление.

Состав и калорийность сушёного инжира

Калорийность инжира сушеного в 5 раз выше, чем у свежего, и составляет около 250 ккал на 100 грамм.

Гликемический индекс у сушеной фиги 45-55 единиц.

БЖУ у сухофруктов инжира на 100 грамм составляет: белки – 3,1 грамм, жиры – 0,8 грамм и около 57 грамм углеводов.

В сушеном инжире сохраняются почти все полезные вещества, что присутствуют в свежем фрукте, только концентрация другая. Например, сахаров сушеные фиги содержат в 3 раза больше, чем свежие. Пищевых волокон тоже больше, но в 4-5 раз. А по содержанию клетчатки инжир лидер среди сухофруктов – около 10%.

Также, сушеная смоква содержит витамины: А, РР, витамины группы В, С.

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец.

Кроме этого, винная ягода богата жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, дубильными веществами, антиоксидантами, бета-каротином, рутином, ферментом фицин.

Сушеный инжир польза для детей

Сушеный инжир можно вводить в рацион питания детей от 1 года при отсутствии личной непереносимости фрукта. Обычно фига не вызывает аллергий. Из-за большого количества глюкозы, следует давать не больше одного плода в сутки. А лучше разделить один сухофрукт и давать по кусочку.

Вяленый инжир считается достойной альтернативой конфетам и витаминным комплексам. Все дети любят сладкое, а во фрукте ещё и большое количество витаминов.

Смоква поможет малышу быстрее одолеть вирусы простуды. При боли в горле помогает отвар из инжира, при кашле – плоды смоквы, отваренные в молоке. Кроме того сушеная смоковница обладает жаропонижающим эффектом и укрепляет иммунитет.

Детям полезно кушать вяленый фрукт для укрепления костей. Так как малыши очень активны, подвижны, а от травм не застрахованы. Поэтому иметь крепкую костную систему очень важно для растущего детского организма.

Если ребёнок страдает запорами, то сушеный инжир поможет наладить работу кишечника, оказывая слабительное действие и нормализуя работу пищеварительной системы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

В восточных странах в домах у женщин традиционно на столах стояли вазочки с сушеной смоквой. И не зря. Ещё тогда дамы понимали, что сухой инжир весьма полезен для них.

В период менструации, употребление вяленых фиговых плодов способно облегчить боль, повысить настроение, устранить нервозность.

Тем, кто планирует ребёнка или уже забеременел, было бы очень хорошо употреблять смоковницу. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для внутриутробного развития плода. Если будущая мама заболеет, то вылечиться с помощью сушеного инжира будет легче, и не нужно принимать лекарства, которые нежелательны для беременных.

Вяленые фиги полны антиоксидантов, которые улучшают и омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы. Считается что всего 2-3 плода до 5 раз в неделю способны защитить ноги от варикозного расширения вен, которым страдает множество женщин.

Хоть сахаров в сушеном инжире и много, но в диете при правильном питании разрешается съедать до обеда 1-2 плода через день. Это поможет сладкоежкам, которым сложно ограничить употребление конфет и тортиков, ведь инжир сам по себе очень сладок, а пользы в нём в разы больше.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

Плоды фиги, как и многие другие сухофрукты, подвергается разным методам обработки, что бывает небезопасно для здоровья. Лучше всего сушить или вялить свежие фрукты самостоятельно. Но, как известно, у свежих плодов очень маленький срок годности, до суток. Поэтому если вы не живёте в южных регионах, то важно знать, как правильно выбрать хороший, сушеный инжир.

  • Все плоды должны быть примерно одинакового размера, немного приплюснуты.
  • При надавливании пальцами, плод продавливается. Если же он слишком твёрдый, то это свидетельствует о пересушенных плодах или нарушении условий хранения.
  • Если есть возможность, попробуйте плод на вкус. Он должен быть сладким. Кисловатый привкус свидетельствует о порче сухофрукта, либо его сушили уже несвежим. Чем больше семян внутри фрукта, тем выше сорт у данного плода.
  • Цвет должен быть светлым, матовым, без каких-либо пятен. Допускается лишь белый налёт на поверхности. Это свидетельствует о большом количестве сахара в плоде, который выступил наружу.
  • Чтобы избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сухофрукты, замочите инжир в холодной воде дважды: на час и на 30 минут. Затем тщательно промойте проточной водой, удаляя грязь и песок, которые прилипли к плодам в процессе сушки.

Сушеный инжир нужно хранить в сухом, прохладном, тёмном месте. Для недолгого хранения можно пересыпать плоды в банку, выстеленную хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой и поставить в шкафчик на кухне. Периодически проверять на наличие скопившегося конденсата и не завелись ли там вредители.

Для более длительного хранения, можно выбрать холодильник в отсеке для фруктов. Переложите сушеные плоды в любой контейнер для продуктов или банку и закройте крышкой. Нужно помнить, что нельзя допускать наличие влаги внутри, ведь смоква просто заплесневеет, а также, в сушеном виде она способна впитывать в себя все посторонние запахи холодильника. В таком месте винная ягода хранится около полугода.

И последний способ для длительного хранения, можно заморозить сушеные фиги. Так они пролежат год, но при оттаивании потеряют до половины полезных свойств.

Вяленый инжир содержит больше влаги, чем сушеный, поэтому его нужно хранить только в холодильнике, небольшими порциями, в банках с плотно закрытыми крышками. Ведь он быстрее начинает портиться, гнить и могут завестись разные насекомые.

Сушеные плоды можно найти на прилавках магазинов круглый год, поэтому лучше покупать их перед употреблением.

Использование в кулинарии

В кулинарии вяленый инжир можно сочетать как с солёными, так и сладкими продуктами. Он отлично вписывается в салаты, в качестве фаршировки или соуса для птицы и баранины. Его можно добавлять в сладкие каши, мюсли, творог, смузи, десерты, кремы для тортов. Можно делать инжирно-ореховую пасту, которую есть вместе с галетным печеньем, или делать из неё полезные конфеты.

Существует замечательный рецепт для сердца и сосудов, а также поднятия иммунитета и общего здоровья. Для этого нужно смешать сухофрукты, вымоченные в воде, в равных пропорциях: инжир, курагу, чернослив, изюм. Добавить к ним орехи, мёд и лимонный сок. По желанию, цитрусовую цедру. Перекрутить всё на мясорубку или взбить в блендере до однородности. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день натощак.

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Безусловно, сушеный инжир это витаминный кладезь для организма человека, но существуют группы риска, когда от употребления данных плодов стоит воздержаться:

  • При сахарном диабете и ожирении;
  • При подагре, язвенных болезнях;
  • При остром панкреатите;
  • При патологиях беременности;
  • При почечной недостаточности, болезнях мочевыводящих путей.

В остальном же съедайте по 2-3 сухофрукта смоковницы через день и пополняйте организм полезными витаминами и микроэлементами.

В погоне за красотой, молодостью и долголетием мы забываем о том, чем щедро наградила нас природа. Недаром в народе говорят, что все гениальное – просто. Эта фраза четко характеризует инжир сушеный. Польза и вред данных плодов вызывают немало споров. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Инжир, смоковница или фига?

Именно так называют плоды инжира в народе. Этот удивительный плод произрастает на фиговых деревьях преимущественно в теплых регионах с субтропическим климатом.

Польза сушеного инжира для организма незаслуженно недооценивается людьми. Чаще всего на наших столах и прилавках магазинов встречается сушеный продукт. Это связано с тем, что при транспортировке свежие плоды инжира быстро портятся, чего не скажешь о сушеной или вяленой смоковнице.

Для укрепления своего здоровья нужно есть инжир сушеный. Калорийность плодов смоковницы в высушенном виде составляет примерно 257 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, если есть инжир в неограниченных количествах, то это нанесет существенный вред фигуре.

Но все хорошо в меру, тем более что инжир можно смело назвать витаминной сокровищницей. Огромное количество калия содержится в смоковнице. Сразиться в этом поединке с инжиром сушеным могут только орехи. А вот бананы уходят на второй план.

В составе инжирных плодов можно отыскать множество витаминов:

  • ретинол;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту.

Смоковница богата клетчаткой, что делает этот продукт очень ценным для пищеварительного тракта. Нельзя не заметить наличия в инжире полезных кислот жирного типа, в частности, Омега-3 и 6. Также в инжирных плодах есть глюкоза, микро- и макроэлементы. Количество первой зависит от того, в каком виде вы употребляете плоды – в свежем, вяленом или высушенном.

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Смоковница несет в себе огромную пользу для человеческого здоровья. Ее уникальный компонентный состав позволяет не только обогатить организм нужными витаминами, микро- и макроэлементами, но и излечить ряд недугов. Конечно, врачебную помощь и прием фармакологических препаратов игнорировать нельзя, но и исключать из рациона инжир в сушеном виде тоже глупо.

На заметку! Сушеный инжир, как уже упоминалось, считается высококалорийным продуктом, чего не скажешь о свежих плодах. Их пищевая ценность ничтожно мала и составляет всего лишь 47-50 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Такое яство можно есть без малейшего вреда для фигуры.

К числу полезных свойств смоковницы следует отнести:

  • устранение воспалительных процессов;
  • нормализацию функционирования органов дыхания, в частности, легких;
  • профилактику простудных, острых респираторных и вирусных недугов;
  • слабительное воздействие;
  • защиту от стрессов;
  • очищение организма от накопившихся вредных соединений, шлаков и токсинов;
  • лечение от малокровия;
  • отхаркивающее воздействие;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • заживление ран;
  • улучшение работы органов мочевыделительной системы;
  • восстановление упругости и эластичности кожных покровов;
  • устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • снижение риска развития недугов сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • профилактику развития гипертензии артериального типа.

Такими же свойствами обладает и вяленая смоковница. Плоды фигового дерева оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварительного тракта. За счет высокой концентрации пищевых волокон нормализуются процессы в желудке и кишечнике. Инжир помогает решить такую деликатную проблему, как запоры. Также существуют мнение, что сушеные или вяленые плоды фигового дерева усиливают потенцию.

Женщинам на заметку

Чем полезен инжир сушеный для женщин? Вот именно представительницам слабого пола следует обратить пристальное внимание на этот удивительный продукт. Большинство женщин жалуются на ломкость ногтевых пластин и чрезмерное выпадение волос. Плоды фигового дерева помогут решить эту проблему, поскольку в них содержится высокая концентрация кальция.

В период менструального кровотечения и предменструального синдрома инжир должен быть на вашем столе. Аромат и невероятный вкус ягод помогут улучшить настроение, избавиться от депрессии и раздражительности, а также облегчить болевую симптоматику.

Важно! Особо полезен сушеный инжир при беременности, а также в период планирования зачатия. Большая доля фолиевой кислоты благоприятно воздействует на органы репродуктивной системы.

Не менее полезен сушеный инжир при грудном вскармливании. Во время лактационного периода мамы соблюдают диету. Именно поэтому нередко они сталкиваются с нарушениями процессов дефекации. Плоды смоковницы обладают мягким слабительным свойством. Кроме того, организм можно насытить витаминами, что полезно и для крохи.

Перед введением инжира в рацион во время вынашивания плода и лактации следует проконсультироваться с профильным доктором. В группу риска попадают женщины, страдающие сахарным диабетом, ведь в описываемых сухофруктах высокая концентрация сахара, что может привести к обострению недуга.

К числу полезных свойств сушеной или вяленой смоковницы для женщин необходимо отнести следующее:

  • устранение воспалительных процессов органов репродуктивной системы;
  • сохранение плаценты;
  • профилактику развития варикозного расширения вен;
  • препятствование развитию анемии;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение отечности;
  • нормализацию водно-солевого баланса;
  • способствование снижению массы тела;
  • улучшение кровяного состава.

Обратная сторона инжира

Сушеные плоды смоковницы имеют высокую калорийность, поэтому такой продукт следует употреблять крайне осторожно людям, которые страдают избытком веса. Обратить пристальное внимание на инжир следует и при наличии аллергических реакций. Непереносимость отдельных ингредиентов или повышенная чувствительность могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики.

Крайне осторожно такой продукт нужно вводить в рацион при наличии следующих патологических состояний и недугов:

  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • панкреатита;
  • подагры;
  • колита;
  • воспалительных процессов в желудке.

Правила кулинарного этикета

Мы уже выяснили, чем полезен инжир сушеный. Как правильно есть эти сухофрукты? Для начала давайте обратим внимание на правила их выбора. Фиговые плоды должны быть примерно одинакового размера, они имеют сплюснутую форму. Окрас – от бежевого до светло-коричневого.

Перед употреблением фиговые плоды тщательно промывают проточной водой, чтобы устранить наличие мелких частиц пыли, грязи или химикатов. Рекомендуется вымачивать инжир сушеный в теплой воде в течение нескольких минут.

Как правило, сушеную смоковницу едят в чистом виде или добавляют в различные десерты. Но не забывайте о калорийности описываемого продукта.

Инжир - ценное растение, которое выращивают на побережье Средиземного моря, в странах Малой Азии, на Кавказе, в Крыму. Его выращивают и на юге России. Северные регионы знакомы с ним в сушеном виде. Инжир известен как фиговое дерево, смоковница, фига, урожай дает обильный, плоды имеют форму груши, сладкие, со множеством семян внутри плода.

Полезные свойства

В составе инжира сушеного содержится большое количество ценных веществ, полезных для человеческого организма. Его регулярное употребление позволит укрепить и оздоровить системы:

  • сердечно-сосудистую;
  • нервную;
  • мышечную;
  • пищеварительную.

При заболеваниях дыхательных путей сушеный инжир оказывает потогонное и жаропонижающее действие, поэтому его используют при лечении кашля, бронхита, трахеита.

Огромное количество клетчатки смоковницы дает ощущение сытости, благотворно действует на работу пищеварительной системы. Сухофрукты способны улучшить настроение, умственную деятельность, физическую активность. Другие полезные свойства сушеного инжира:

  • высокое содержание пектина способствует заживлению ран;
  • рутин укрепляет стенки капилляров, помогает усвоению витамина С;
  • увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови;
  • обладает отличным слабительным эффектом.
  • фицин понижает свертываемость крови;
  • считается афродизиаком;
  • применяют как средство против похмелья.

Медицина использует для производства лекарственного препарата «Псоберан» листья инжира. Применяют препарат для лечения витилиго, плешивости. Целебными свойствами обладает и сироп из инжира:

  • повышает аппетит;
  • действует как обезболивающее при мышечном ревматизме;
  • благотворно действует на состояние кожи;
  • применяется при лечении простуды женских половых органов.

Польза растения при лечении многих заболеваний бесценна. Инжир настолько богат полезными свойствами, что заставляет наш организм работать над обновлением всех систем.

Вред и противопоказания

Не всем продукт может принести пользу, поэтому перед использованием инжира следует проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказана фига людям, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет (смаковница высококалорийна);
  • ожирение (инжир повышает массу тела);
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • подагра.

Нельзя употреблять сушеный инжир лицам с аллергией на его отдельные компоненты.

  • перед поездкой (обладает сильным слабительным свойством);
  • кормящим мамам (вызывает диарею и вздутие у ребенка);
  • беременным, страдающим гестационным сахарным диабетом.

Нежелательно сочетать инжир с другими сладкими сухофруктами, от этого повышается газообразование.

Состав (витамины и минералы)

Сушеный инжир не теряет своих свойств, его польза находится в изобилии в его составе элементов, которые нужны организму.

В составе продукта есть антиоксиданты: полифенолы и флавоноиды, которые защищают клетку от свободных радикалов, очищают сосуды, не дают стареть организму.

Катехины и эпикатехины позволяют бороться с раковыми заболеваниями.

Как и что готовить

Сушеный инжир можно употреблять в сыром виде, варить, настаивать, запаривать, соединять с различными продуктами.

Из сушеного инжира и свежего продукта готовят:

  • варенья;
  • джемы;
  • сиропы;
  • настойки;
  • десерты.

В лечебных целях готовят:

  1. Отвары на молоке и воде (2 плода на 1 стакан молока или воды), которые применяют при воспалении дыхательных путей, воспалении десен, при ангине.
  2. Сушеные ягоды размачивают и применяют наружно при нарывах.
  3. Настойка плодов смоковницы применяется как мочегонное и слабительное, выводит из организма шлаки, вредные вещества, снимает напряжение сосудов, снимает сердцебиение.
  4. Хотя инжир достаточно калорийный, его применяют для снижения веса.
  5. Инжир - эффективное средство для усиления полового влечения, 5 сушеных плодов замачивают в молоке на ночь, утром съедают перед едой.

Если есть желание поэкспериментировать, приготовьте оригинальный десерт или другое блюдо из сушеного инжира, сочетая с мясными, овощными продуктами.

Правила выбора и хранения

Чтобы инжир принес пользу, необходимо знать правила выбора его при покупке. Если сушеный продукт транспортируют, его обязательно обработают химией. Поэтому обратите внимание на:

  • красоту ягоды: чем красивее ягода, тем больше в ней химии;
  • цвет должен быть светло-бежевым, либо светло-коричневым;
  • ягоды должны быть по размеру одинаковыми;
  • на ощупь инжир мягкий, значит не пересушенный
  • допускается белесый налет на кожуре плода - это выход глюкозы, на вкус - сладок, постороннего привкуса, затхлости не должно быть;
  • аромат приятный.

Чтобы сохранить полезные свойства инжира, необходимо переложить его в сухую емкость и плотно закрыть крышкой. Хорошо сберегать продукт в тканевом мешочке, который переместить в стеклянную тару. Влага и прямой солнечный свет не должны попадать на сухофрукты.

С чем сочетается

Во время приготовления коктейлей, компотов, десертов можно сочетать инжир с другими продуктами и пряностями. Рекомендуют добавлять:

  • миндаль;
  • черный перец;
  • корица;
  • цитрусовые;
  • фундук;
  • груша;
  • портвейн;
  • ваниль.

Прекрасно сочетать инжир с мясом, вином (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.

Зная, как использовать инжир сушеный польза и вред которого представлены в статье, можно подарить организму полезные витамины и минералы, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить память, нормализовать давление, избавиться от усталости. Чтобы не навредить, учитывайте противопоказания и дозировку.

Инжир сушеный: польза и вред

Основной ореол произрастания инжира – субтропики. В климатических условиях, характерных для них, фиговое дерево достигает 12-13 метров. На нем появляется множество плодов среднего размера, наделенных массой полезных веществ. В настоящее время известны полторы сотни различных видов инжира. И каждый сорт растения ценится за свою плодовитость. Проблема в том, что перевозить фрукт на большое расстояние достаточно сложно, поскольку он слишком быстро портится. Чтобы надолго сохранить инжир в пригодном к употреблению виде, его в основном перевозят в сушеном состоянии. Но это не значит, что экзотическое лакомство лишается своей пользы.

Инжир сушеный – особенности состава

Характерная черта сушеного инжира состоит в том, что его вкус даже более тонкий и приятный, чем у свежего фрукта. Еще сушка позволяет в каждом плоде дерева получить максимально высокую концентрацию активных компонентов. Их, в свою очередь, невероятно много. Из минеральных веществ, присутствующих в продукте, следует в первую очередь назвать калий, магний, железо, кальций; также в плодах содержатся витамины B и C, фицин, жирные кислоты. По этой причине фига, как еще называют такой чудесный дар природы, приносит по-настоящему огромную пользу.

Если учитывать, каким составом обладает инжир сушеный, польза и вред его могут быть описаны более подробно. А это значит, что вместе с наслаждением от прекрасного вкуса подобного фрукта получится еще и обеспечить организму лучшие условия для работы. Стоит рассмотреть, когда фига оказывается полезной, а также, в каких случаях употреблять ее в пищу будет небезопасно.

Инжир сушеный – польза

Специальным образом засушенный плод, как ни странно, усваивается даже лучше свежего. При его употреблении опасность появления расстройства желудка серьезно снижается. Но это преимущество не является основным. Намного ценнее то, что сушеный инжир наполняет организм необходимыми веществами и даже помогает в борьбе с определенными заболеваниями. Какой же эффект дает фига? Основная польза подобного плода состоит в следующем.

  1. Поддерживает прочность сосудов и укрепляет сердце. Содержащиеся в фиге железо, магний и калий можно назвать своеобразным строительным материалом для тканей, из которых состоят сосуды и сердце. Из-за этого прием инжира в пищу помогает поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. За счет такого продукта получается снизить опасность инфаркта и инсульта.
  2. Разжижает кровь. Этот эффект помогает при проблемах со здоровьем разного характера. Фига – отличное профилактическое средство при наличии тромбозов. С другой стороны, разжижающие свойства фрукта полезны при высокой свертываемости крови, а также незаменимы для гипертоников.
  3. Чистит сосуды от холестерина. Опять же, это свойство в первую очередь касается сердечно-сосудистой системы. Засушенный инжир уменьшает количество холестериновых бляшек и оберегает от различных заболеваний.
  4. Очищает органы ЖКТ от токсинов. В фиге присутствуют ферменты, обеспечивающие «сбор» и выведение вредных веществ, скапливающихся в кишечнике, печени, почках. По причине наличия подобной способности сушеный инжир считается еще и отличным средством при отравлениях.
  5. Обеспечивает легкий слабительный эффект. Людям, страдающим от хронических запоров, регулярное употребление плода фигового дерева очень полезно.
  6. Снижает опасность обострения состояния при гастрите. Достаточно съедать по 3 фрукта каждый день, чтобы появился стойкий профилактический эффект.
  7. Помогает в лечении простудных заболеваний. Инжир в целом оказывается крайне полезным для органов дыхания. Он позволяет избавиться от кашля, простуды и даже астмы. Ведь в фиге содержатся антисептические вещества, обеспечивающие устранение вредных микроорганизмов и ускоряющие выздоровление.
  8. Повышает иммунные возможности организма и защищает от цинги. Из-за большого количества витаминов в составе инжир особенно полезен детям и взрослым людям со сниженным иммунитетом.
  9. Оказывает поддержку при кожных проблемах. Инжир можно использовать в качестве средства защиты от акне, угрей и более серьезных заболеваний кожи.

Есть и некоторые другие полезные свойства, которыми обладает этот фрукт. Например, он в целом улучшает состав крови, оберегает от развития мочекаменной болезни, снижает риск появления эпилептических приступов. Но все это можно заметить только при условии, что был принят во внимание возможный вред, которым обладает такое природное лекарство.

Инжир сушеный – возможный вред

Если не злоупотреблять фигой, можно не заметить даже минимальных вредных последствий. Тем не менее, важно знать и о том, какие негативные изменения все-таки способны проявиться. Возможный вред, исходящий от сушеного инжира, можно описать следующим образом.

  1. Повышает уровень сахара. Глюкозы в сушеном инжире невероятно много, поэтому диабетикам с ним нужно обращаться осторожно. И вообще, слишком много сахара в организме – это серьезный стимул для развития ожирения.
  2. Увеличивает кислотность желудка. Фрукт содержит щавелевую кислоту, которая при ряде заболеваний органов ЖКТ довольно опасна. Например, язва с повышенной кислотностью при употреблении инжира может только обостриться.
  3. Нагружает органы ЖКТ даже здоровых людей. Такой вред появляется из-за присутствия в инжире большого количества клетчатки. Но, если не злоупотреблять этим даром природы, вреда не будет.

Также следует помнить, что инжир – это продукт, который организмом европейца не всегда принимается хорошо. То есть вероятно появление аллергической реакции. Но в остальном фига является фруктом безопасным и невероятно полезным. Поэтому отказываться от его употребления в пищу не следует. И не стоит бояться употреблять именно сушеный инжир. Как и говорилось выше, в нем сохранено большинство полезных веществ. Намного опаснее может оказаться свежий плод, если условия его хранения перед продажей были нарушены.

Инжир - польза и вред для организма

Рассматривая вопрос, какая польза и вред инжира для организма, следует сказать, что он является одним из самых таинственных плодов в мире. Далеко не всем нашим соотечественникам знаком этот странный фрукт, зато многим известны полезные свойства сушеного продукта. Сладкие плоды привозят в нашу страну из Армении, Китая, Узбекистана и Турции. О полезных качествах данного продукта известно не только в народной медицине, традиционная медицина также рекомендует употреблять в пищу этот плод. Давайте узнаем, в чем польза инжира для женщин, кому этот фрукт будет особенно полезным?

Свойства и польза инжира

По словам диетологов, этот плод является настоящим кладезем витаминов и полезных компонентов для организма человека. Говоря о том, какая польза инжира для организма, следует отметить его положительное воздействие на систему пищеварения, что достигается за счет большого содержания в нем клетчатки.

Если говорить о том, какая польза и вред инжира при беременности, то следует упомянуть о его способности выводить из организма шлаки и токсины. Достаточно съесть несколько плодов этого фрукта перед главным приемом пищи, чтобы ваша пищеварительная система начала правильно работать, а также поспособствовать ускорению усвоения питательных веществ организмом. Кроме этого, такая методика способствует быстрому укреплению костной ткани.

По словам специалистов, крайне полезно проводить лечение с помощью инжира, причем делать это рекомендуется с месячным интервалом. Подобный график предназначается для людей, имеющих творческие профессии – музыкантов, писателей, художников, а также всех тех, кто занимается интеллектуальным трудом. Объяснить это можно тем, что сушеный инжир способствует ускоренному развитию творческого мышления. Сегодня, польза сухофруктов инжира доказана при лечении самых разнообразных заболеваний, среди которых:

Вред сушеного инжира

Говоря о полезных свойствах этого продукта нельзя не упомянуть о его вреде. Также, как и любой другой продукт, инжир способен вызвать в некоторых случаях негативную реакцию организма. Его рекомендуется исключить из рациона в том случае, если у человека имеется диабет, а также заболевания кишечника и панкреатит. Инжир также противопоказан при тучности и ожирении, так как является довольно калорийным сухофруктом. Инжир не рекомендуется употреблять во время долгой поездки, так как он имеет слабительный эффект.

Сушеный инжир - польза и вред

Вкусовые качества сушеного инжира ничем не уступают свежему. Сегодня сушеный инжир можно приобрести в любом супермаркете.

Польза и вред сушеного инжира

Самыми лучшими свойствами обладает инжир светло-желтого цвета. Для похудения сушеный инжир не подойдет, так как количество белка и сахара значительно возрастает по сравнению со свежим инжиром. Стоит учитывать, что сахар, содержащийся в этом сухофрукте, довольно легко усваивается организмом. Если употреблять инжир в меру, тогда лишние килограммы не будут страшны, зато можно будет на себе ощутить его необычайные полезные свойства. Сушеный инжир увеличивает энергию, поднимает настроение, улучшает умственную деятельность и работоспособность.

Полезные свойства сушеного инжира

Польза сушеного инжира состоит в содержании большого количества клетчатки. Именно благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ и появляется ощущение сытости. Инжир содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. В нем содержатся магний, калий, кальций и железо. Представлены в сушеном инжире и витамины группы В. Ценность его заключается еще и в большом содержании пектина, который способствует быстрому заживлению соединительной ткани. При травмах костей и суставов регулярное употребление пектина является необходимым. Сушеный инжир улучшает антиоксидантную активность плазмы крови. Содержащийся в нем рутин позволяет витамину С лучше усваиваться и укрепляет стенки капилляров. Этот сухофрукт можно использовать и как слабительное средство при запорах. Ежедневное употребление снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания в употреблении сушеного инжира

Вред сушеного инжира состоит в его слабительном свойстве. Противопоказан он и при сахарном диабете, панкреатите и острых заболеваниях кишечника. Минусом сушеного инжира является его калорийность - в 100 граммах 257 ккал. Поэтому не стоит увлекаться сушеным инжиром людям, страдающим лишним весом. Чтобы понять, насколько этот сухофрукт вреден для фигуры недостаточно знать только количество калорий. Важным показателем является также гликемический индекс.

Предисловие

Инжир является плодом фигового дерева. Инжир сушеный, польза которого для организма человека состоит в положительном влиянии на работу обменных процессов, весьма полезен. Плод произрастает в Южных континентах: Египет, Турция, Азия и Африка. Он не выдерживает долгой транспортировки и длительного хранения, поэтому его употребляют преимущественно в сушеном виде.

Как известно, плоды фигового дерева приносят пользу, так как обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, среди них: бета-каротин, витамин С, А, Е, витамины группы В (В, В1, В2, В6, В12), углеводы, сахар, крахмал, жирные кислоты, клетчатка. Сухой фрукт является рекордсменом среди всех восточных плодов по составу минералов: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Минералы осуществляют обменные процессы. Бета-каротин, которым богат инжир, положительно влияет на организм человека, оказывая иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие.

Витамины группы В принимают участие в работе мозга, костей, кожи, кровеносной системы, и необходимы для работы организма человека ежедневно.

Инжир широко используют в косметологии. На основе плодов производят полезные маски для лица, улучшающие структуру и вид кожи.

Польза сушенного инжира

Питательные маски на основе инжира готовят преимущественно для ослабленных и посеченных кончиков волос. Очень эффективны и обладают несомненной пользой мази для кожи и ногтей на основе плода. В кулинарии эту ягоду используют для приготовления сладких десертов. Фрукт имеет много сахара в составе, поэтому он очень калорийный, на 100 граммов приходится более 200 калорий. Принимать сушеный плод нужно с осторожностью людям, имеющим сахарный диабет, страдающими заболеваниями поджелудочной железы, при гастрите и при похудении.

Смоковница (другое название инжира) полезен для работы всех органов и систем организма человека:

  • улучшает работу кишечника, благодаря жирным кислотам;
  • ускоряет обменные процессы в органах пищеварения;
  • положительно влияет на состав крови и процесс кроветворения;
  • улучшает работу печени и снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает температуру тела при ОРЗ и гриппе;
  • является антиоксидантом мощного действия, польза в том, что он препятствует окислительным процессам в организме человека.

Инжир, полезные свойства которого доказаны, служит основой производства лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней кровеносной системы.

Полезные свойства инжира

Кроме этого, сушеный инжир обладает слабительными свойствами. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как сушить инжир?

Способы приготовления сушеного инжира

  1. Инжир, сушеный в электросушилке. Если свежий фрукт попал в руки, его можно высушить за очень короткое время, сохранив при этом полезные свойства и отличные вкусовые качества. В этом поможет электросушилка. Для начала необходимо подобрать самые упругие и слегка недозревшие не имеющие механических повреждений, плоды. Фрукты моют, удаляют веточки, режут удобным способом и раскладывают на электросушилку. Сушат от 5 до 8 часов при температуре 60 градусов. Для приготовления сушеного инжира в сиропе чистые фрукты засыпают сахаром, в пропорции 1 кг. сахара на 400-500 гр. Когда фрукты отдадут соки (примерно через 6-7 часов), их выкладывают на электросушилку. Сироп закатывают в банки и используют для приготовления десертов и других блюд. Инжир, под воздействием сушки, становится твердым, поэтому хорошо подходит для приготовления присыпок для блюд, стружки, компотов и напитков, но можно принимать в пищу и просто сушеным. Хранить сухой инжир нужно в твердых емкостях: банки, баклажки, ящики, под плотно закрытой крышкой.
  2. Инжир, сушеный в духовке. Чтобы получить сушеный плод в домашних условиях, можно воспользоваться духовкой. Это более доступный метод, чем электросушилка. Как сушить инжир в духовке? Вымытые чистые плоды отделяют от ножки и очищают от кожицы, режут на 2 части и раскладывают на сухой противень, застеленный пергаментом. Лист помещают в разогретую на 40-50 градусов духовку, продолжительностью на 4-5 часов. Когда инжир приобретет золотисто-коричневый цвет, его можно вынимать из печки. Инжир готов к употреблению. Из сушеного инжира в духовке, выходят прекрасные компоты с привкусом копченых ягод. Напиток получается невероятно вкусным и полезным, туда не нужно класть сахар, лучше добавить лимон. Вкусовые качества сушеного инжира очень высоки, поэтому, его подают в дорогих ресторанах как добавку к десертам, так и отдельным блюдом. Как хранить сушеный в духовке инжир? Плоды необходимо помещать в хорошо проветриваемые сосуды: в ящики, в банки, в коробки, оборачивать бумагой, класть в мешки, сумки или пакеты, кроме целлофановых. Лучше использовать емкости из натуральных материалов.
  3. Чтобы получить вяленый инжир, его нужно приготовить на пару, то есть, сделать из плода сухофрукт. Чистые плоды очистить от ножек и кожуры, разрезать посередине, для того, чтобы воздух и температура полностью воздействовали на плод. Вялить на пару нужно не менее 2-3 часов, затем снять и нанизать на специальные палки, чтобы дать высохнуть. Свойства инжира таковы, что в процессе вяления, он увеличивается в своем объеме в несколько раз. Плод в вяленом виде имеет очень сладкий и слегка приторный вкус, потому что в процессе приготовления на низкой температуре, он максимально сохраняет свои свойства, чем очень полезен, как для взрослых, так и для детей. Что сделать, чтобы избавиться от приторного вкуса? Профессиональные кулинары рекомендуют употреблять в пищу плод фигового дерева с сыром твердых сортов или с помидорами. Можно добавлять травы: чабрец, мяту или мелиссу, которые связывают и устраняют приторный вкус плода. Чтобы долгое время хранить вяленый плод, нужно нанизать готовые плоды на палочку или связку. Это обеспечивает круговорот воздуха вокруг плодов и не дает им испортиться.
  4. Простой вяленый инжир. Вымытые и очищенные от ножек плоды, нанизывают на палку либо связку, укутывают марлей или тонкой чистой тканью и сушат на солнце, в сухом месте вдали от влаги. Это длительный способ приготовления вяленого плода. Вяленый таким способом инжир крайне полезен для человека. Как написано в старинных египетских манускриптах, именно таким способом, в домашних условиях, сушили инжир в древности.
  5. Инжир сушеный на нитке. Чтобы высушить фрукт естественным способом и сохранить высокое количество полезных свойств и веществ, сначала нужно подготовить сам инжир: необходимо выбрать немного недоспелые плоды, так как они вызреют за несколько дней самостоятельно. Плоды тщательно вымыть и дать воде стечь, слегка просушить на полотенце. Затем, необходимо подобрать нитки, на которые будет нанизан плод. Для этого лучше всего использовать нитки из натуральных материалов: хлопок, шерсть или шелк. Хорошо подходят и, очень удобные в использовании для сушки, шелковые нитки. Плоды нужно сдавить, чтобы они обрели плоскую форму, и нанизать на нитку с помощью иголки, прокалывая плод посередине. Нитку не нужно нагружать. На 1 метр шелковой нитки, помещают не более 20-45 плодов, так как плод достаточно тяжелый по весу. Готовый фрукт, нанизанный на нитку, вывесить в месте высыхания: на балконе, на улице, под навесом, в хорошо проветриваемых местах. Обязательно накрывать тонким слоем ткани или марли, не создавая вакуума и не нарушая процесс циркуляции воздуха. Сушеный инжир сохраняет полезные свойства. Сушеный плод фигового дерева сохраняет полезные свойства и равноценен свежему плоду по составу полезных веществ. Сушеные плоды используют для приготовления компотов, десертов, варенья и джемов.

Сушеные плоды широко применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также в лечении заболеваний почек и надпочечников, рекомендуют заменять сахар сушеным или вяленым инжиром.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи