Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вот что я обнаружила – инжирные персики, оказывается, бывают разных подвидов. Пока мне больше всего нравится желтый сорт. Правда вот он самый редкий. В основном всюду продаются белые инжирные персики. Они тоже очень вкусные и сладкие, но у желтых более насыщенный фирменный персиковый вкус. Они мои самые любимые! Кстати, все-таки это не крымские персики, а испанские. В Крыму тоже растут инжирные персики, но совсем в небольших количествах, и поспевают они там только к августу, т.к. это поздний сорт. Либо домашние, либо селекционные из Никитского ботанического сада от аграриев (Национальной академии аграрных наук Украины). Этот ботсад находится между поселком Никита и Черным морем (южный берег Крыма) и там в настоящий момент выращивается 5 сортов инжирного персика. В общем, очень редко их можно встретить, в основном по всей Украине продаются испанские инжирные персики (плюс, иногда их везут из Турции и Марокко). А еще бывают инжирные нектарины, но я их пока не пробовала, еще нет в продаже.

Многие считают, что это гибрид инжира и персика, но на самом деле это не так – у этого персика только форма в виде инжира и не более того. На особенности сорта персика могут влиять родственные виды косточковых деревьев, такие как абрикосы, нектарины, алыча, слива, миндаль, но уж точно не . В общем, это невозможно по законам природы, ведь персик и инжир совершенно разные виды деревьев. Вообще инжирный персик относится к семейству Розовые, подроду Миндаль. Дерево инжирного персика очень близко к дереву миндаля, они отличаются только плодами.

Я нашла информацию о том, что инжирный персик вообще не гибрид, а один из диких видов обычных персиков. Однако в других источниках пишут, что в природе он не встречается, что это культигенный вид. Мне кажется, вторая версия правдивее.

Селекционеры называют инжирный персик ферганским персиком (P.ferganensis Riab. et Kost.). Они бывают разных сортов – Сатурн, китайский блюдчатый красный, китайский блюдчатый белый, Владимир, Инжирный белый и Степная репка.

Вроде как желтый инжирный персик называется Никитский плоский. Он был выведен в результате скрещивания Китайской репки со среднеазиатским сортом Рогани гоу. Подобный сорт вывела Самаркандская селекционная опытная станция, скрещивая этот сорт с сортом Эльберта.

Кстати, кроме потрясающего вкуса и сладости, плюс инжирного персика в том, что у него очень маленькая косточка, а значит много мякоти.

А вообще родина персика – Китай, что очень странно, потому что там они не особо вкусные…

Желтые инжирные персики:









В последние годы все чаще можно увидеть на прилавках супермаркетов желто-оранжевые или красноватые плоды необычной приплюснутой формы. Этот фрукт, еще совсем недавно казавшийся диковинкой, а теперь ставший вполне привычным лакомством, называют инжирным персиком.

Особенности инжирного персика: описание, свойства, калорийность

Персиковые деревья этого вида произрастают в западной части Китая, в Иране, странах Средней Азии, а также Средиземноморья (Испании, Франции, Италии, Турции, Марокко). Все большее распространение этот вид фруктовых деревьев получает в приусадебных хозяйствах Крыма, Закавказья и южных регионов России и Украины.

Долгое время родиной этого фрукта считался Иран, и даже название «персик» произошло от древнего наименования этой страны – Персия. Однако на самом деле родиной плоского персика является Китай, откуда этот вид и попал сначала в Среднюю Азию, а затем в Европу и Америку.

Вопреки своему названию, а также ошибочному мнению, что это якобы сорт персика, скрещенный с инжиром, сплюснутый персик к инжиру не имеет никакого отношения. Необычные плоды не являются гибридом персика и инжира, поскольку скрестить два этих вида в принципе не представляется возможным. Ни формой, ни окраской персик также совсем не похож на плоды инжирного (фигового) дерева. А вот сплюснутые сушеные фиги эти фрукты действительно немного напоминают. Возможно, именно за это сходство инжирный персик и стали именно так называть.

Также до сих пор нередко можно услышать такие названия этого фрукта приплюснутой формы как китайская репка, китайский блюдчатый, а также ферганский персик. Назвать эти плоды можно по-разному, однако речь идет об одном и том же фрукте.

Плоский персик, чья форма действительно отдаленно напоминает репку, по весу практически не уступает привычным круглым персикам: плоды блюдчатой формы достигают до 7 сантиметров в диаметре и весят 80-120 гр. Кожица плода плотная, немного опушенная, имеет широкую палитру оттенков: от кремово-желтого до красно-бордового. К большому преимуществу этого вида можно отнести очень маленькую, в отличие от обычных плодов, косточку, которая легко отделяется от мякоти.

Ароматная сочная мякоть имеет белый или кремовый, реже – желтый цвет, нежную консистенцию, волокнистую структуру и приятный вкус: плоды сладкие, с небольшой кислинкой.

Привлекательной особенностью инжирных персиков является то, что плоские плоды имеют одинаковый вкус, как у кожицы, так и около косточки.

Если мякоть плодов круглой формы, имеющая более насыщенный вкус ближе к кожице, у косточки немного теряет свои вкусовые качества, то вкус плоского персика не разочарует: он одинаков по всему плоду.

Для тех, кто следит за своим здоровьем и весом, подсчитывает калорийность продуктов, будет интересно узнать, чем же полезен инжирный персик и какова его калорийность. Если вы решили полакомиться инжирным персиком, польза от этого будет несомненная: его плоды богаты каротином (провитамином А), витаминами Е, РР, С, К, группы В и многими минеральными элементами. Мякоть фрукта содержит кальций, калий, марганец, селен, фосфор, железо, цинк и другие микроэлементы, а также пектины и органические кислоты.

Калорийность плоского персика составляет всего 60 кКал, поэтому он станет отличным ланчем или полдником для тех, кто привык следить за своей фигурой. Инжирные персики можно употреблять в пищу не только в свежем виде. Плоды, имеющие низкую калорийность, будут отличным вариантом для консервации на зиму. Из них можно варить ароматное варенье, джем, компот или делать консервированные плоды в сахарном сиропе.

Персик-инжир сегодня можно не только купить в любом супермаркете, но также и попробовать вырастить на своем приусадебном участке. Питомники южных регионов уже предлагают приобрести саженцы этого дерева, плоды которого были еще совсем недавно диковинкой.

Выращивание: посадка и уход

В настоящее время известно несколько сортов инжирных персиков, а также существуют его колоновидные разновидности. Для этого вида характерно позднее цветение, что позволяет избежать подмерзания почек и бутонов при весенних заморозках. Созревают плоды в середине августа. Персиковое дерево среднерослое, отличается достаточно раскидистой кроной в молодом возрасте. Некрупные листья имеют ланцетовидную форму и светло-зеленую окраску. Цветки крупные, привлекательного розового цвета.

Агротехника выращивания инжирных персиков практически не отличается от выращивания привычных персиковых деревьев. Если вы увидите в продаже саженцы этого дерева в своем регионе, помните о нескольких важных моментах:


Высаживать в грунт деревца можно ранней весной либо в начале осени. Уход за персиковыми деревьями заключается в применении стандартных агротехнических приемов: регулярных поливах в засушливый период, подкормках минеральными (азотными) удобрениями во время весенней перекопки грунта, внесении органических удобрений каждые 2-3 года, опрыскивании кроны в качестве профилактики болезней и вредителей. Инжирный персик поражается болезнями:


Особое внимание следует уделять формированию кроны молодого деревца, проводя ежегодную обрезку. Крону формируют таким образом, чтобы избежать скрещивания крупных ветвей. Обычно оставляют несколько самых хорошо развитых и равномерно распределенных побегов, ежегодно укорачивая их. Также обрезают сухие и поврежденные ветви. Образование плодов происходит на новых побегах.

На своей родине, в Китае, персиковое дерево издавна считается деревом жизни, символизирующим долголетие и даже бессмертие. Китайцы ценят не только персиковые плоды, но и древесину, из которой изготавливают причудливые чаши ручной работы. Молодые веточки персиковых деревьев служат в этой стране новогодними украшениями.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я думаю, многие встречали в магазинах, на рынке необычный фрукт — инжирный персик. Это растение семейства Розовых. С инжиром у него общая только форма, из-за чего его называют плоским. Во всей красе фрукт виден на фото.

Фрукт имеет потрясающий выразительный вкус, аромат, намного слаще, чем обычный персик и нектарин. На данный момент плоды растут в Средней Азии. В природе, естественно, не встречается, ведь это культигенный вид, который вывели в Китае. В России он появился совсем недавно, но его с успехом выращивают на юге нашей родины. Сегодня мы рассмотрим описание фрукта, его состав, чем же он так полезен и кому, а также несколько вкуснейших рецептов.

Инжирный персик калорийность, состав

В состав инжирного персика входят витамины, микроэлементы, а содержание калорий совсем небольшое: на 100 гр. содержит 36 ккал, содержание бжу (белки, жиры, углеводы): 1:0:14 г. Плод богат пищевыми волокнами, полезными углеводами, органическими кислотами, пектинами, белка совсем мало, а жира нет вовсе.

Витаминный состав таков: бета-каротин, витамины группы В, а также С, Е, H, K. Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор, сера. Микроэлементы: железо, кремний, цинк, хром, медь, фтор, йод марганец. В косточках содержится токсичный гликозид амигдалин.

Инжирный персик — польза

Польза инжирного персика для организма состоит в том, что он улучшает работу кишечника, избавляет от метеоризма, оказывает помощь при удерживании здорового веса. Его рекомендуют употреблять вместо пирожных с конфетами, поскольку плоды способствуют улучшению настроения, избавляют от раздражительности.

К полезным свойствам относятся также улучшение работы печени, сердца, желчного пузыря, почек.

Употребляя плоды инжирного персика, беременные женщины избавляются от мучительной тошноты. Кроме этого, кушая данный фрукт на ланч или полдник, улучшается обмен веществ, уходит лишний вес. Но не следует употреблять его на десерт, поскольку вызывает брожение желудка.

Женщинам такой фрукт служит источником витаминов для придания красоты коже, волосам. Он препятствует появлению морщин. Из-за низкой калорийности способен нормализовать вес. Для мужчин польза состоит в улучшении памяти, тонизировании организма, усилении концентрации внимания. Благотворно влияет он на половую систему мужчин — снижает риск возникновения аденомы простаты.

Детям возможно употребление с 2 лет, но без кожуры — там содержится много аллергенов. Гиперактивных, легковозбудимых детей плоский персик отлично успокоит. Для работы пищеварительного тракта ребенка плод также полезен, он способен нормализовать его работу.

Инжирный персик вред

Вред инжирный персик принести практически не может, его смело могут употреблять люди разных возрастов, имеющих разные заболевания. Но, все-таки, запрещено кушать фрукт, если имеется сахарный диабет или аллергия. Маленьким детям также лучше не употреблять его. Он может способствовать расстройству желудка.

Рецепты из инжирных персиков
  • Из инжирных персиков есть немало рецептов, от простых до сложных. Давайте разберем пару-тройку быстрых блюд.
  • Витаминный салатик очень прост, возьмём 1 морковку, по 2 яблока и персика, для сладости и особого аромата добавим 2 ложки меда. Фрукты следует порезать, а морковь натереть. Если хотите, можно добавить орешки.
  • Для мужчин можно приготовить сытный салат, туда входят плоские персики, куриная грудка, сметана, сыр, чеснок, листовой салат. Все нарезать, смешать. Заправить смешанной ложкой сметаны с ложкой майонеза и раздавленным чесноком. Поперчить, посолить.
  • На десерт отлично подойдёт пломбир с такими ароматным плодами. Добавим к пломбиру 2-3 фрукта, затем орешки кешью. Простой вкуснейший летний десерт готов!
  • Какое же вкусное варенье получается из инжирных персиков, приготовить его самостоятельно не составит никакого труда! Для варенья возьмем 3 кг фруктов, 1,5 кг. сахара, стакан воды. Плоды помыть, почистить от кожуры, косточек, нарезать, поместить в раскаленную посудину. Все время следует помешивать! Когда дадут сок, добавьте сахар с водой. Когда масса покипела 15 минут, а сахар растворился, тогда кушанье готово. Можете раскладывать варенье по стеклянным пастеризованным баночкам, заготавливая таким образом на зиму.
  • Компот сделать ещё проще: вскипятить 2 л. воды, высыпать порезанные на кусочки 3 плода; как только они начнут всплывать — добавьте 100 гр. сахара. Все помешать, немного покипятить.

В регионах России распространены следующие сорта инжирного персика:

  • Владимир: дерево невысокое с регулярными урожаями. Плод имеет кремовый цвет мякоти — сочный, сладкий. Вес одного — 180 гр.
  • Свит кап: дерево также невысокое, вес одного плода 150 гр. Имеет кисло-сладкий, но приятный вкус.
  • Никитский плоский: даёт хороший урожай, но недолго хранится, не любит перевозки. Вес от 80 до 120 гр.
  • Сатурн: сорт крупнорослый, выведен американцами в 1820 году. Его любят садоводы всех стран.
  • Персик колоновидный: хоть выведен недавно, но уже популярен. Это карликовый сорт, обильно плодоносит, имеет более выразительный вкус.

Плоский персик является зимостойким, он вполне адаптирован под наши климатические условия. Такой вид фруктов является неплохим источником заработка для садоводов, так как рыночная цена на него довольно высокая.

Вырастить персиковое дерево из косточки можно самим. Для этого нужно взять спелые, сочные плоды. При их покупке на рынке убедитесь, что они выросли в собственном саду. Плоды, которые выберете для выращивания, подержите неделю во влажной салфетке. Далее приступаем к отделению косточек от плода (лучше заготовьте сразу несколько косточек, чтобы быть готовыми к случаю, если одна не прорастет), промываем, смотрим на отсутствие следов насекомых и дефектов.

Затем на неделю замачиваем, ежедневно меняем воду. После этого подсушите, расколите косточки осторожно, чтобы не повредить ядра. Высадите в подготовленную почву — таким образом, вырастут саженцы. В открытую почву их следует садить осенью. Они будут отлично расти при обильном солнечном свете, примите это во внимание.

Народные рецепты в косметологии из персика

Давайте рассмотрим народные рецепты из персика, применяемые в косметических целях. Мякоть используют, добавляя к маскам для лица, она тонизирует, омолаживает кожу.

Пример одной из них: мякоть половинки натереть на терке, смешать с ложкой сметаны. Массу наносить на полчаса, затем прохладной водой смыть. следует наносить на лицо, шею — она разгладит морщинки, придаст свежесть коже.

Моя подруга делает такую маску дважды в неделю. Результаты действительно заметны: цвет кожи у неё всегда свежий, нет жирного блеска и мимических морщинок.

Инжирный персик радует нас своим внешним видом, отличным вкусом, богатым составом полезных веществ. Разнообразьте свой рацион свежими плодами или употребляйте в виде варенья, компота. Ведь такой фрукт имеет способность поднимать настроение и сохранять здоровье! Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь статьей в социальных сетях, а также подпишитесь на обновления сайта.

Инжирные персики имеют весомые преимущества перед классическими сортами персиков, например, они менее подвержены болезням. Инжирный персик относится к подроду под названием Миндаль и по многим качествам он близок к миндалевому дереву, но имеет свои особенности в уходе и выращивании. В статье мы рассмотрим способы выращивания инжирного персика в теплице, приведем советы по выбору сорта и саженцев. А так же расскажем, как произвести укрытие персика на зиму, что позволит приобрести виды деревьев, которые недостаточно морозоустойчивы. В дополнение — подробные фото и видео.

Характерные особенности инжирного персика

Несмотря на название, персик инжирный – отнюдь не родственник инжира. Гибриды с персиком могут создавать миндаль, алыча, слива, абрикос, а инжир повлиял только на название фрукта – этот персик имеет приплюснутую форму, что делает его похожим на инжир. Именно благодаря своей форме данный сорт и получил такое название.

Плоды инжирного персика – очень приятные на вкус, кисло-сладкие, имеют нежный слабовыраженный аромат. Пушок на поверхности фрукта намного короче, чем у обычных персиков. У мякоти инжирного персика волокнистая структура и она может быть красноватого, желтого или бледного кремового, белесого оттенка. Интересно, что фрукт имеет одинаковый вкус как под самой кожицей, так и близко к косточке, что нехарактерно для персиков классических сортов. Инжирный персик – это довольно крупный фрукт, масса которого может достигать 120 г, при этом имеющий очень мелкую косточку, легко отслаивающуюся от плода.

Дерево инжирного персика отличается слабым ростом во взрослом возрасте. Оно обладает широкой, раскидистой кроной с небольшими ланцетовидными листьями, поэтому для его посадки в теплице необходимо иметь достаточно места. Почки персика располагаются на ветках одиночно, обладают крупными размерами и для них характерно сильное опушение. Листья дерева небольшие, ланцетовидной формы, светло-зеленого окраса и со слабым опушением.

Инжирный персик лучше переносит морозы, чем обычный персик, поэтому даже в годы с морозными зимами дерево дает неплохой урожай. Этот персик имеет позднее цветение и его плоды созревают ближе к концу августа. Наибольшее плодоношение обычно бывает на дереве двух-трех-летнего возраста.

Сорта инжирного персика

Садоводы культивируют наиболее плодоносные и морозоустойчивые сорта инжирного персика. Конечно, они достаточно дорогие, но их достоинства полностью оправдывают высокую стоимость. Популярны такие сорта:

  1. «Владимир» – имеет среднюю высоту, каждый год дает хороший урожай в начале августа. Плоды бежевой окраски с красноватым оттенком, с бежевой сладкой мякотью. Данный сорт имеет высокую урожайность и мало подвержен риску поражения заболеваниями.
  2. «Никитский плоский» — растение этого сорта невысокое и имеет раскидистую крону. Плоды персика «Никитский плоский» созревают в середине августа, довольно крупные (масса до 100 г) и имеют сладкую мякоть светло-кремового цвета. Этот сорт адаптирован к российским климатическим условиям.
  3. «Свит Кап» — персик средней высоты, дает урожай в середине августа. Плоды довольно крупные (до 140 г), бордового цвета. Белая мякоть плодов «Свит Кап» имеет кисло-сладкий вкус.
  4. «Сатурн» — сильнорослое дерево с большими желтыми плодами. Их мякоть сладкая на вкус, цвет — кремовый.
  5. «УФО-3» — дерево растет со средней силой, плоды имеют красный румянец, а внутри белого цвета с красными прожилками.

Внимание! Сорт «УФО-3» имеет недостаточную зимостойкость, в отличие от других сортов инжирного персика. Также он не может похвастаться высокими показателями урожайности.

Особенности выращивания инжирного персика в теплице

При выборе саженца следует учесть, адаптирован ли он к местному климату и качеству почвы. Также стоит узнать у продавца возраст саженца – наилучшие показатели приживания имеют однолетние растения.

Совет. При покупке саженца необходимо обязательно проверить – здорова ли корневая система дерева. Нужно отщипнуть часть коры и посмотреть какого цвета саженец под ней. Если под корой деревце зеленого цвета — это свидетельствует о здоровье, а коричневый цвет – признак болезни.

Персиковые деревья лучше всего растут на солнечной стороне, где нет ветра, поэтому тепличные условия для этого дерева — самые благоприятные. В теплице персики могут плодоносить даже по 10-15 лет, что нехарактерно для деревьев, растущих на открытой почве.

Обогрев теплицы для персиков не требуется – достаточно того, что температура внутри будет выше примерно на 5 градусов, чем на улице. Для выращивания персиковых деревьев в теплице нужно освободить пространство примерно 2,5 м шириной и 1,5-2 м высотой. Перед тем, как посадить дерево, необходимо удобрять почву перепревшей органикой. Весной требуется покрыть толстым слоем мульчи приствольную часть деревьев, а на почве разместить гранулы сухого универсального удобрения. Если деревья высажены в контейнерах, то их нужно подвязать к шесту и каждую неделю с конца весны и все лето удобрять жидким удобрением для томатов.

Совет. Выращивая персик в теплице, его необходимо искусственно опылять. Для этого возьмите кисточку для рисования и аккуратно проведите по тычинкам каждого цветка. Таким образом переносится пыльца между цветками.

Болезни инжирного персика и их лечение

При выращивании в теплице персик может иметь аналогичные болезни, как у растений на открытой почве. Среди них коккомикоз, мучнистая роса, дырчатая пятнистость. Поэтому необходимо обрабатывать растения смесью «Кинмикс» + «Ридомил» + «Топаз» до цветения и дважды после цветения с перерывом две недели.

В теплице дерево редко поражается такой опасной болезнью, как курчавость листьев. Но если на листьях были замечены участки с красными вздутиями и белым налетом спор, рекомендуется в начале весны и ранней осенью опрыскивать деревья персика фунгицидом на основе меди. Такую процедуру следуют сделать два раза с интервалом 10 дней.

Многие сорта инжирного персика имеют иммунитет к распространенным заболеваниям, поэтому нужно отдельно изучать рекомендации по уходу за каждым типов персика.

Выращивание инжирного персика – это выгодная деятельность для садоводов-любителей. Его плоды очень вкусные и пользуются спросом среди покупателей, при этом имеют высокую стоимость. Дерево обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, а, значит, не требует трудоемкого ухода за ним и больших денежных затрат. Кроме того, инжирный персик характеризуется морозоустойчивостью, поэтому сможет порадовать садоводов богатым урожаем даже в годы с суровой зимой.

Посадка и уход за персиком — видео

Инжирный персик — фото

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи