Сегодня хлеб - это не только всему голова, но еще и отличный способ разнообразить свой рацион. В каждой стране существуют различные сорта хлеба, которые отличаются по форме, составу, вкусовым качествам. Наиболее популярные и всем знакомые виды и сорта: дарницкий, бородинский, пшеничный, ржаной, итальянская чиабатта, французский багет, мексиканская тортилья, армянский лаваш и прочие. Хлеб готовят из различных сортов муки, иногда добавляя в него ароматные приправы и сушеные овощи, например, тмин, кориандр, вяленые томаты и оливки, кунжут, семечки, курагу.
Для каждого вида хлеба существует отдельный рецепт и определенная техника приготовления. Его выпекают на дрожжах, кефире или закваске, от этого зависит его форма и вкус. Вкусный и ароматный хлеб можно испечь и в домашних условиях, для этого подойдет духовка, хлебопечка или универсальный вариант - мультиварка с режимом «Выпечка», «Хлеб». В отличие от духовки, в мультиварке хлеб получается особенно вкусным, нежным и ароматным.
Ржаной хлеб - один из наиболее полезных сортов. Он менее калориен и содержит в себе множество полезных веществ, ценных витаминов и лизин - незаменимую аминокислоту для человеческого организма.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Бездрожжевой хлеб полезен тем, что он усваивается организмом намного быстрее, содержит больше клетчатки и не изменяет кишечную микрофлору. Поэтому такой хлеб особенно полезен маленьким детям и считается диетическим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пшеничный хлеб - всеми любимый вид хлеба. Только у него получается самая красивая, золотистая, хрустящая корочка и нежная, воздушная мякоть. Поэтому самым популярным является именно этот сорт хлеба, как испечь который знает любая опытная хозяйка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Для первых экспериментов следует выбирать самые простые рецепты приготовления хлеба в мультиварке. Постепенно можно переходить к более сложным, увеличивая свой кулинарный опыт. А тем, кто думает, чем бы эдаким разнообразить рецепт, следует обратить внимание на несколько ценных советов и рекомендаций:
- В мультиварке хлеб нужно переворачивать обязательно, иначе он подрумянится только с одной стороны;
- Для приготовления бездрожжевого хлеба можно использовать не только кефир, но и закваску и сметану, а также газированную воду;
- После помещения колобка из теста в мультиварку, верх его можно присыпать специями: тмином или кунжутом;
- В верхней части теста можно сделать надрез и поместить туда: вяленые овощи или смесь из чеснока, оливкового масла и прованских трав;
- Соль мешает опаре подняться, поэтому добавлять ее туда можно после того, как она поднялась;
- В тесто для хлеба можно добавлять картофель (тогда хлеб будет картофельный), очищенные семена подсолнечника или тыквы, а для приготовления праздничного хлеба добавьте в тесто курагу и орехи.
А вы знаете, что многие счастливые обладатели мультиварок уже давно не покупают хлеб в магазине, а готовят его самостоятельно? Если вы еще не вступили в их ряды, то сделать это самое время. Из нашей статьи вы узнаете все подробности того, как приготовить ржаной хлеб в мультиварке. Рецепты с фото помогут выбрать наиболее интересные варианты и сделать привычное меню более разнообразным.
Этот вкусный и пышный каравай мы будем готовить из цельнозерновой муки и кефира. Корица придаст хлебу неповторимый аромат и сделает его еще привлекательнее. Рецепт ржаного хлеба в мультиварке прост:
Ржаной хлеб в мультиварке получается пышным и ароматным. Его можно использовать как основу для бутербродов или подавать как дополнение к первым и вторым блюдам.
Ароматный хлеб с тмином обладает особым вкусом. Чтобы приготовить его в домашних условиях с помощью мультиварки, внимательно прочтите следующий рецепт:
Когда каравай будет готов, дайте ему немного остыть и подавайте к столу с маслом, сыром или колбасой.
Этот замечательный продукт рекомендуют употреблять в пищу многие врачи и диетологи. Дело в том, что некоторые из них считают дрожжи достаточно вредным веществом, которое может отрицательно повлиять на наше здоровье. Поэтому мы предлагаем вам испечь вкусный ржаной хлеб в мультиварке:
Вкусный и пышный каравай слегка остудите, нарежьте и подавайте к столу с первыми и вторыми блюдами.
Этот ароматный и невероятно вкусный хлеб многие любят с самого детства. Горячая корочка бородинского со сливочным маслом - лучшее угощение, от которого невозможно отказаться. Чтобы приготовить в мультиварке этот замечательный хлеб, вам будет нужно:
Сделать вкусный домашний хлеб еще более полезным нам помогут простые отруби. А еще одной особенностью этого рецепта является то, что замешивать тесто мы будем прямо в чаше мультиварки. Рецепт:
Как вы могли убедиться, приготовить ржаной хлеб в мультиварке не составит никакого труда. Зато, воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете порадовать родных пышными и ароматными караваями собственного производства.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С появлением мультиварки процесс приготовления пищи стал не только проще, но и доступнее, поскольку дома можно самостоятельно сотворить любое ресторанное блюдо, десерт или выпечку. Даже испечь хлеб в домашних условиях проще, чем может казаться на первый взгляд. В мультиварке он получается очень ароматным, вкусным и мягким. Идеально подходит ржаной хлебушек, приготовленный в мультиварке по этому рецепту как к основным блюдам, так и для приготовления .
Ингредиенты:
- дрожжи – 10 г;
- вода теплая – 400 мл;
- мука – 550 г. (500 г. ржаной и 50 г. пшеничной);
- масло растительное -3 ст.л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Ржаной хлеб в мультиварке - рецепт дня.
Рецепт с фото пошагово:
Выливаем в глубокую посуду теплую воду и высыпаем в нее дрожжи, размешиваем смесь ложкой до полного растворения дрожжей.
Затем добавляем сахар, соль и масло, тщательно перемешиваем.
Просеиваем муку через сито и всыпаем в дрожжевую смесь, продолжаем непрерывно помешивать.
В итоге должно получиться тягучее и однородное тесто.
Накрываем посуду полотенцем и оставляем мучную смесь в теплом месте (около плиты или батареи) для того, чтобы она поднялось в два-три раза. Процесс может занимать до одного часа времени.
Когда тесто поднимется, вынимаем его и начинаем обминать мучную смесь, формируем из нее шар. Руки при замесе теста должны быть сухими. Чтобы тесто не прилипало к рукам, присыпаем их мукой, а еще обсыпаем небольшим ее количеством поверхность стола. Чем лучше и усерднее мнется тесто руками, тем воздушнее и пышнее получится домашний ржаной хлеб в мультиварке.
Для этого выставляем температуру в 40 градусов и оставляем мучную заготовку под закрытой крышкой на полчаса. Режим выбираем любой, главное чтобы температура была 30 – 40 градусов.
По истечению времени приступаем к выпечке ржаного хлеба в мультиварке. Устанавливаем программный режим «Выпечка» с продолжительностью в один час. Когда звуковой сигнал мультиварки оповестит о завершении процесса, хлеб еще не будет готов, его верхушка не пропечется, останется слегка сыроватой. Поэтому переворачиваем хлеб другой стороной и кладем его в мультиварочную чашу еще на двадцать минут, продолжая процесс выпекания в том же режиме.
По окончанию сразу не достаем хлеб, даем ему время постоять в теплой мультиварке еще полчаса.
Ржаной хлеб в мультиварке по этому рецепту получится ароматнее, если в него добавить немного тмина, семян кориандра или кунжута. Для того чтобы хлебная корочка была сладкой, горячую выпечку смазывают медом, а для вкуса в само тесто можно добавить изюм или подсолнечные семечки.
Напомним, что в прошлый раз мы выпекали
В самом начале нужно будет правильным образом отмерить муку, не забывая придерживаться инструкции. Ее необходимо смешать и просеять в одну миску.
Теперь можно всыпать сухие дрожжи, не забывая, что нет необходимости предварительно растворять их в воде, как часто поступают многие неопытные хозяюшки. Кроме того, потребуется добавить сахар и соль, все сухие компоненты тщательным образом перемешайте.
Теперь наступил этап, когда можно добавлять в тесто жидкость. Учтите, что часто именно на этом этапе и совершаются одинаковые ошибки. Вы должны следить за тем, чтобы жидкость оставалась чуть теплой, к примеру, как температура тела. После того, как жидкость будет подогрета, ее нужно понемногу вливать в сухие ингредиенты.
Нельзя перегревать жидкость, потому что если это произойдет, то дрожжи однозначно не смогут сработать, хлеб в свою очередь не поднимется, получается, вся работа будет проведена напрасно, так что учтите это сразу.
Ржаной хлеб в мультиварке рецепты с фото, вы можете отыскать в Интернете, это позволит понимать, правильно ли вы все делаете, или нет. Всегда можно найти полезную информацию по этой теме, прекрасно понимая, что ржаной хлеб в мультиварке – простой рецепт, который сможет воплотить в реальность и жизнь, даже начинающая хозяюшка, что не может не порадовать.
Не забывайте тесто мешать руками, вы столкнетесь с тем, что оно станет прилипать к рукам, здесь нет ничего страшного, ведь так и должно быть. Для решения данной проблемы, смазывайте руки растительным маслом. Лучше всего начинать вымешивать тесто в миске, после чего на посыпанном мукой столе. Ваша основная задача – постараться, чтобы тесто смогло достичь нужной эластичности, если вы сделаете это, то считайте ваша кулинарная задумка будет реализована.
Что касается формы мультиварки, то ее обязательно нужно будет смазать жиром, а подошедшее тесто нужно переложить туда. Теперь нужно поставить прибор на подогрев, таким образом хлеб расстоится и подымится. Для этого процесса хватит 30 минут.
Внимание: Всегда нужно внимательно изучать характеристики именно вашей модели мультиварки. Ведь, например, встречаются такие модели, в которых функция подогрева дает слишком высокую температуру.
Не забудьте активировать такую опцию, как «Выпечка», или же, «Хлеб», о чем было сказано в самом начале. Теперь можно печь ржаной хлеб в мультиварке, обычно на это уходит не более одного часа. Не забывайте о том, что спустя сорок минут, следует перевернуть буханку дном кверху, таким образом, корочка сможет образоваться со всех сторон.
Теперь вы понимаете сами, что простой рецепт вкусного ржаного хлеба в мультиварке, всегда позволит приготовить его без лишних проблем и сложностей.
Полезные советы
Поэтому пропорции, указанные в рецепте должны быть всегда соблюдены. Например, если сделать тесто чересчур жидким, то знайте, что хлеб получится не только липким, но еще и тяжелым. То тесто, которое будет набито мукой сверх нормы, остается жестким, в результате чего оно быстро сохнет.
Такой хлеб приятно употреблять с первыми блюдами, использовать его для готовки бутербродов и канапе. Если он станет черствым через несколько дней, то из него получаются вкусные подсушенные сухарики.
Ржаной хлеб в мультиварке получается ничуть не хуже, чем, если бы его выпекли в духовке или в хлебопечке.
Идеальным для выпечки ржаного хлеба в мультиварке является использование закваски. Но сегодня не каждая хозяйка может похвастаться тем, что дома у нее есть такой продукт. Поэтому более привычным и легким будет использовать при приготовлении дрожжи. Предлагаю вам рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В этом рецепте лучше воспользоваться быстродействующими, например, такими, как «Саф-момент».
Этот вид хлеба известен на Руси еще с XI века. Ржаной хлеб в основном употребляли в пищу бедные и простые люди. Богатые выпекали белый хлеб. Однако по своей биологической ценности ржаной намного полезней, чем хлеб, выпеченный только из пшеничной муки. Он содержит больше аминокислот и витаминов, но нужно быть аккуратным, хлеб из ржаной муки тяжеловат для желудка.
Перед едой ржаному хлебу нужно дать полностью остыть.
Приятного аппетита!
Наши бабушки пекли хлеб в русской печи. Современные женщины имеют в своем арсенале куда более усовершенствованные кухонные агрегаты. Один из них – мультиварка. В ней легко приготовить любое блюдо, в том числе и выпечку. Любой рецепт можно адаптировать под мультиварку, и хлеб не является исключением. Готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Попробуйте испечь хлеб, и вы больше никогда не станете покупать его в магазине.
Хлебу нужно дать остыть, после этого - кушайте на здоровье!
Наша семья обожает этот рецепт, с одной стороны он достаточно экономичен, с другой стороны, он не идет ни в какое сравнение с самым дорогим магазинным хлебом. Если еще теплый хлеб намазать сливочным маслом, возвращаешься в детство, когда вкусными казались самые простые блюда.
В результате мы должны получить буханку, вес которой составляет около 1,5 килограмм. Семье из трех человек ее хватит как минимум на 3 дня.