Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Любое тесто любит добрые руки, положительный настрой. Работа с тестом, особенно для хлеба или - дело не из простых. Если же вы решились приготовить домашний хлеб и хотите, чтоб он получился на славу - обязательно должно присутствовать хорошее настроение и тишина в доме.

Тишина это имеется в виду не то, чтоб никто не разговаривал, а то, чтоб никто не ругался и не кричал негативно. Сам процесс приготовления домашнего хлеба несложный, даже можно сказать легкий: замесил и испек. Самое главное как это сделать, с какой душой. И,конечно, же терпение. Если у вас это есть, тогда ваш хлеб получится самый вкусный и не последний.

1. Итак, приступим к замешиванию теста. В теплой, но не горячей воде развести дрожжи с солью и сахаром. Влить молоко. Жидкости должно быть ровно 700 мл.

2. Теперь, в широкую миску всыпать муку (половину нормы) и сделать в ней лунку. Вливаем в неё приготовленную жидкость и перешиваем.

Когда тесто получится вот такой консистенции добавляем раст. масло и продолжаем вымешивать, но уже руками.

Высыпаем всю оставшуюся муку на стол, а на неё выкладываем тесто из миски. Вымешиваем тесто для хлеба хорошо, так как оно это любит. Когда процесс вымешивания закончен, берем другую посуду повыше, смазываем её маслом и мукой и перемещаем готовое тесто в чистую посуду. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. За это время на тесто нужно два раза надавить, освободив его от собравшегося углекислого газа. Это делать нужно обязательно, иначе готовый хлеб будет с кислинкой. Все эти два часа вы можете быть свободны.

3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, смазанный маслом. Тесто не надо лишний раз обминать руками. Мы просто разделим получившийся комок теста на 3 части. Каждый кусочек теста сформировать под форму.

И выложить тесто в уже заранее смазанные формочки, маслом. Формы поставить в теплое место и прикрыть их легкой салфеткой. Тесто на расстойке, как и булочки, должны выстоять 30-40 минут, в зависимости какая температура у вас в комнате. Избегайте сквозняков! Подошедшее тесто (увеличится в два раза) помещаем в разогретую духовку на 1 час, при среднем жаре.

Готовность хлебушка определяется его румяной корочкой и ещё одним способом. Достаньте хлеб из духовки, переверните и постучите по нему. Если звук звонкий - значит готов.

4. Румяный, ароматный горячий домашний хлеб выкладываем на решетку, сбрызгиваем мокрой рукой и накрываем хлеб салфеткой. Готовый хлеб можно нарезать, когда он полностью остынет. А потом на него можно и намазать или просто маслицем полить. Ух, вкуснотища!

Хлеб, испеченный в домашних условиях, намного полезнее, вкуснее и хватает его на дольше, чем магазинного.

Пеките домашний хлеб из пшеничной муки или ржаной, кукурузной и с добавлением отрубей. Это действительно очень полезно и вкусно.

Приятного вам аппетита!

Сколько на свете живут люди, столько они выпекают хлеб. И представить наш стол без этого продукта просто невозможно. Наверное, нет ничего вкуснее ароматного свежего хлеба. И в дом, где пахнет свежим хлебом, всегда так хочется возвращаться. Вот почему сегодня все популярнее становится домашняя выпечка хлеба, и хозяйки так стремятся овладеть этим искусством.

Конечно, сегодня хлеб уже практически не выпекают в печах, как раньше. Проще всего современному человеку выпекать хлеб в хлебопечке, само название этого агрегата говорит о его предназначении. Но, даже те, у кого нет хлебопечки, могут легко испечь хлеб в обыкновенной духовке, ведь сегодня существует масса рецептов домашнего хлеба: белого, ржаного, из дрожжевого теста, из бездрожжевого, и каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.

Хлеб в духовке — подготовка продуктов

Конечно, для выпечки хорошего хлеба самое важное значение имеет качество муки. Муку следует брать сухую, без комков, свежую. Для того, чтобы получить представление о пригодности муки, нужно взять щепотку и смочить ее водой или слюной. Если окраска муки осталась светлой, значит, она свежая; если мука потемнела, значит, она лежалая. Если вам кажется, что мука сыроватая, то ее следует подсушить.

Обязательным условием для удачной выпечки хлеба является просеивание муки. Это позволит ей насытиться кислородом и в итоге превратиться в мягкий и пышный хлеб, ароматный и необыкновенно вкусный, каким и должен быть домашний каравай.

Хлеб в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Хлеб в духовке ржаной

Это достаточно простой рецепт ржаного хлеба, освоить который по силам даже начинающей хозяйке. Его недостаток, пожалуй, заключается в длительности приготовления. Однако, воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите традиционный домашний хлеб, ароматный и вкусный, который долго не будет черстветь.

Ингредиенты:

800 гр. ржаной муки;
400 гр. воды;
10 гр. дрожжей (сухих);
2 ч. л. соли;
растит. масло.

Способ приготовления:

1. Просеяв муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем тесто, однако, не до однородной массы, а так, чтобы в нем осталось достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась пористая. Затем, накрыв миску с тестом пленкой, ставим ее в холодильник на 16 часов.

2. По истечение указанного времени достаем тесто из холодильника и, посыпав стол мукой, выкладываем его туда. Оставляем тесто на несколько минут, чтобы оно само «растянулось» по поверхности стола. После обминаем его слегка, перекладываем на чистое полотенце и оставляем «отдыхать» еще в течение 3 часов, накрыв свободными концами полотенца.

3. Для выпечки хлеба нагреваем духовку до температуры 250°С. Смазываем растительным маслом форму или кастрюлю, в которой мы будем выпекать хлеб, и ставим ее в духовку минут на 5, чтобы прогрелась. Затем, достав кастрюлю из духовки, аккуратно перекладываем туда тесто и накрываем ее крышкой. Выпекаем хлеб около 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем выпекать еще около 15 минут до готовности.

Рецепт 2: Хлеб в духовке пшеничный

По этому рецепту у вас получится замечательный хлебушек, с хрустящей корочкой и пушистым мякишем.

Ингредиенты:

1,5 кг муки пшеничной;
25 г свежих дрожжей;
50 гр. раст. масла;
по 1 ст. л. соли и сахара.

Способ приготовления:

1. Размешиваем дрожжи в 1 л. теплой воды, затем выливаем полученную опару в кастрюлю и добавляем к ней муку с растительным маслом, сахаром и солью (стакан муки нужно оставить). Замешиваем тесто. Сформировав из него шар, вымешиваем около 10 минут. Затем смазываем кастрюлю растительным маслом, перекладываем в нее тесто и, накрыв крышкой, оставляем его подниматься.

2. После увеличения теста в объеме обминаем его и вымешиваем несколько минут.

3. Готовим формы для выпекания хлеба, смазав их растительным маслом. Перекладываем в них тесто. Можно выложить тесто на противень, придав ему круглую форму, тогда у нас получится одна большая круглая буханка. Накрываем тесто в формах пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте подходить. Затем, разогрев духовку до 200°С, выпекаем хлеб около получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.

Рецепт 3: Хлеб в духовке на кефире

Этот хлеб — настоящая находка для тех, кто не любит дрожжевого теста. Хотя рецепт очень прост, хлеб получается очень вкусным, ароматным, он долго сохраняет свежий вид и вкус.

Ингредиенты:

600 мл кефира;
6 стаканов муки;
по 1 ч. л. сахара, соли, и соды;
2 ч. л. тмина.

Способ приготовления:

1. Смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой, солью и тмином, замешиваем тесто (сначала можно мешать ложкой). Получив густое, но мягкое тесто, на противне, смазанном растительным маслом, формируем из него буханку. Для лучшего пропекания теста делаем сверху надрезы, а чтобы образовалась хрустящая корочка- посыпаем сверху мукой.

2. Хорошо разогрев духовку, помещаем туда наш противень с тестом. Выпекаем около 40 минут.

Если вы готовите хлеб опарным способом, то не допускайте охлаждения опары. Это может привести к тому, что хлеб получится слишком плотной консистенции и будет плохо перевариваться.

Готовность опары определить совсем не сложно. Это станет понятно, когда она в два раза увеличится в объеме и покроется пузырьками. О готовности теста можно говорит тогда, когда оно перестанет прилипать к рукам. Про готовность хлеба расскажет цвет корки и звук, который мы услышим, постучав по нижней корке буханки — если он будет отчетливым, значит, хлеб готов. Также, готовность хлеба можно проверить, воткнув в него зубочистку из дерева. Если она выйдет из него сухой и чистой, значит, наш хлеб готов; если на ней будут видны следы теста, значит, хлеб еще нужно допекать.

Если вы не хотите получить липкий мякиш, резинистую корочку и прочие дефекты, свежеиспеченный хлеб нужно доставать из духовки очень аккуратно. Охлаждение горячего хлеба должно происходить медленно, естественным путем. При этом нужно обеспечить доступ воздуха к нижней части буханки, то есть, подходящим местом для этого могут быть сито, решетка и т. д.

Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи занятым человеком я стараюсь подыскивать рецепты хлеба, который готовится за относительно небольшой отрезок времени. В этот раз предлагаю вам рецепт быстрого домашнего хлеба , который я попробовала совсем недавно, но уже успела испечь трижды. Хлеб очень мягкий и воздушный - смело вам его рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления быстрого домашнего хлеба нам понадобится:

вода тёплая - 210 мл;

дрожжи сухие - 1 ч. л.;

мука пшеничная - 320 г;

масло подсолнечное - 30 мл;

сахар - 1 ч. л.;

соль - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.

Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.

Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.

Приятного аппетита!

Хлеб - пищевой продукт, выпекаемый из вымешанной смеси муки и воды, обычно с добавлением дрожжей (закваски). Плоские лепешки из зерновых паст, приготовленные на горячих камнях (пресный хлеб), - это древнейший вид блюда, подвергавшегося тепловой обработке. Считается, что кислый хлеб впервые начали делать египтяне, обнаружившие, что при ферментации хлеб становится пышным. В Средние века хлеб распространился по всей Европе.

Изготовление хлеба и булочек на дому становится все более излюбленным занятием. Убежденные сторонники домашнего хлеба уже давно создают собственные сорта, не ограничивая при этом свою фантазию. Новички должны запастись терпением и не терять мужества при первой неудаче.

Для выпечки хлеба применяют три вида теста:
1. Кислое тесто - это самый древний способ разрыхления. Оно используется для изделий с большим содержанием ржаной муки. Если кислое тесто готовят дома, то берут ржаную муку, воду или пахту и ставят бродить при температуре 30-35°С. В закваску можно также добавить дрожжи.

2. Дрожжевое тесто подходит для выпечки хлеба преимущественно из пшеничной муки. Делается это по тем же правилам, что и выпечка из дрожжевого теста. В домашних условиях можно приготовить белый хлеб, хлеб из пахты, творожный и ореховый.

3. При выпечке домашнего хлеба можно использовать даже разрыхлитель. Его преимущество в легкости и быстроте изготовления теста. Однако такой хлеб не имеет типичного хлебного вкуса и напоминает скорее обыкновенный пирог. Тем не менее, изделия получаются, особенно если использовать муку самого мельчайшего помола. С помощью разрыхлителя можно испечь простой белый хлеб, овсяный, банановый. Вкусовыми добавками могут служить разные виды специй, свежие травы, орехи и другие маслосодержащие семена, лук, сало, ветчина и даже сыр. Булочки изготавливаются из того же теста и по тем же правилам.

Фруктово-ореховый хлеб
375 г муки
60 г коричневого сахара
щепотка соли
1/4 ч. ложки молотой корицы
1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
1/4 ч. ложки имбирного порошка
1/4 ч. ложки ямайского перца
15 г свежих дрожжей
150 мл теплого молока
60 г сливочного масла
90 г светлого изюма
75 г темного изюма
60 г цукаты
125 г орехов

Перемешать муку, сахар, соль и пряности в большой миске. Растворить дрожжи в небольшом количестве молока.
В центре сухой смеси сделать ямку. Влить дрожжевую смесь.
Добавить масло и остальное молоко. Замесить мягкое тесто, при необходимости добавив муки или теплой воды.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить 4 мин или пока тесто не станет мягким и эластичным. Положить в миску и оставить под пленкой в теплом месте примерно на 11/2 ч или пока оно хорошо не поднимется.
Нагреть духовку до 200°С. Смазать небольшую форму для хлеба маслом. Добавить в тесто фрукты, цукаты и орехи. Тщательно вымешивать, пока они не распределятся равномерно.
Выложить тесто в форму. Оставить под пленкой на 30 мин или пока оно не поднимется до краев формы. Выпекать 35-45 мин или пока хлеб не осядет и корочка не станет коричневой. Выложить на решетку и постучать. Если буханка слишком мягкая, перевернуть ее и выпекать без формы еще 5 мин. Оставить остывать на решетке.

***
Рецепты хлебов на закваске (выращенной своими руками!), рецепт самой закваски, а также хлеба испеченные традиционным способом - на дрожжах!

  • 03 июня 2010, 21:22
  • 148983

Рецепты хлеба

Как приготовить хлеб в духовке по пошаговому рецепту. Разные виды хлеба, списки ингредиентов и пошаговое руководство по приготовлению к каждому из них.

1 буханка

50 мин

250 ккал

4.82/5 (11)

Хлеб – это популярнейший продукт, который употребляют в большинстве стран мира. Только что приготовленный хрустящий батон хлеба ароматно пахнет и имеет прекрасный сладковатый вкус. Многие люди не представляют очередной прием пищи без кусочка свежего батона, и не даром. Хлеб отлично утоляет голод, и если добавить несколько кусочков колбасы, то прекрасно подойдет для быстрого перекуса.

Хлебобулочные изделия должны входить в рацион абсолютно всех людей, так как имеют в своем составе исключительно свежие и экологически чистые ингредиенты, много полезных витаминов и минералов. Испечь дома вкусный хлеб в духовке вам помогут наши простые и вкусные рецепты!

Рецепт белого хлеба в духовке

Самым популярным хлебобулочным изделием является белый хлеб. Он очень мягкий, слегка сладковатый и хрустящий. Кроме того, готовить его очень просто, не имея под рукой дорогостоящего инвентаря, затрачивая минимум энергии и времени. Также приготовление хлеба дома заметно сокращает семейный бюджет. Но самое главное – это то, что вы будете на сто процентов уверены в том, что хлеб не имеет абсолютно никаких консервантов и других вредных веществ. Представляю вашему вниманию самый популярный рецепт домашнего хлеба в духовке с фото.

Кухонная техника:

Ингредиенты:

Приступаем к готовке:


Знаете ли вы? Для того чтобы тесто лучше пропеклось, делаем небольшие надрезы на верхней части сформированной буханки.

Видеорецепт


В ролике очень доступно объясняется, как же правильно замешивать тесто и какие хитрости помогут вам сделать мягкое и воздушное тесто.

Рецепт хлеба на кефире в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 1 буханка хлеба.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 чайные ложки соды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложечка тмина.

Приготовление:

  1. Для начала муку следует просеять через сито, добавить к ней все остальные сухие ингредиенты и перемешать.
  2. Постепенно добавлять кефир, одновременно помешивая. Замесить тесто вручную до однородности.
  3. Формируем буханку, посыпаем сверху мукой для образования хрустящей корочки и выкладываем на противень со смазанным маслом пергаментом.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 200°.
  5. Ставим в духовку противень и выпекаем на протяжении получаса.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 1 буханка.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 600 г цельнозерновой муки;
  • 240 мл кипяченой воды;
  • 3 чайные ложки дрожжей;
  • пол чайной ложечки соли;
  • 1 чайная ложечка сахара.

Приготовление:

  1. Для начала в глубокую миску налить теплую кипяченую воду, в которую следует высыпать дрожжи, соль и сахар. Перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
  2. По истечении этого времени добавить в миску 2/3 муки, замесить тесто и снова отставить в теплое место на час.
  3. Когда тесто поднялось, следует высыпать в него оставшуюся часть муки, замесить тесто и отставить на 40 минут.
  4. После 40 минут тесто поднимется и его можно ставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 40 минут.

Видеорецепт


Как видите, рецепт достаточно прост в исполнении. Для упрощения работы прекрасно подойдет специальный тестомес, как на видео, благодаря которому вы сможете быстро замесить тесто, при этом прикладывая минимум усилий.

Рецепт чесночного хлеба в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 1 буханка хлеба.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 3 стакана первосортной пшеничной муки;
  • 1 стакан теплой кипяченой воды;
  • 1 чайная ложечка дрожжей;
  • 1 столовая ложечка сахара;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 8 столовых ложечек растительного масла;
  • 60 г масла сливочного;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Смешать все сухие компоненты, добавить воду и замешать тесто.
  2. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на час.
  3. Когда тесто подошло, раскатываем его до толщины 2 см скалкой.
  4. Смешиваем сливочное масло с тертым чесноком и наносим на всю поверхность теста.
  5. Скручиваем тесто в рулет и надрезаем несколько раз. Отставляем в теплое место на час.
  6. Выпекать при 200° 25-30 минут.

Рецепт черного хлеба в духовке

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1 буханка.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 300 г ржаной муки;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайные ложечки соли;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 2 столовые ложечки подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложечки дрожжей.

Приготовление:

  1. В миску налить 200 мл воды, добавить сахар и дрожжи, отставить миску на 25 минут в тепло.
  2. Через 25 минут добавьте остаток воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла. ржаную муку и ложечку соли. Смешать и добавлять понемногу пшеничную муку. Тесто замешивается, накрывается полотенцем и отправляется в теплое место на час.
  3. Когда тесто поднимется, его нужно еще раз замешать и придать желаемую форму. Положить его на смазанный маслом противень.
  4. В разогретую предварительно духовку следует поставить форму с тестом, выпекать так 45 минут.

Надеемся, что эти рецепты помогут вам разобраться в приготовлении разных видов хлеба! Если вы хотите приготовить нечто нестандартное и необычное, то рецепт бананового хлеба . прямиком из Калифорнии именно для вас! Если же вы следите за своей фигурой, стараетесь держать себя в хорошей форме, но не представляете свою жизнь без хлеба, то рецепт ржаного хлеба . прекрасно подходит именно для вас. В наш век технологий набирает популярность различная бытовая техника в виде хлебопечек, мультиварок и так далее. Если вы обладаете данными приспособлениями, то рецепт приготовления хлеба в мультиварке . и хлебопечке —Рецепт хлеба в хлебопечке.—достойны вашего внимания.

Делитесь своими впечатлениями от приготовления хлеба по данным рецептам, предлагайте свои вариации и доработки! Приятного аппетита!

Вконтакте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи