Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговые рецепты приготовления ржаных лепёшек в духовке: лепёшки из ржаной муки на дрожжах и без них, на кефире, сметане, молоке

2018-06-05 Марина Данько

Оценка
рецепта

11629

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

54 гр.

307 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт дрожжевых лепёшек из ржаной муки

Различные сборники рецептов по-разному рекомендуют заводить опару для ржаного теста. Если ставить её на муке одного сорта это займёт дополнительное время, ржаная опара подходит неторопливо. Используем пшеничную муку, это заметно ускорит процесс, не сказавшись негативно на качестве выпечки.

Ингредиенты :

  • дрожжи, сухие - четыре грамма;
  • 50 граммов сахару;
  • свежее яйцо;
  • 150 граммов масла, 82-процентной жирности;
  • ложечка разрыхлителя;
  • соль;
  • 60 граммов пшеничной и 400 - ржаной муки;
  • вода - 60 миллилитров.

Пошаговый рецепт аппетитных ржаных лепёшек

Слегка подогрев воду, и растворив в ней ложку сахара, всыпаем затем дрожжи и, перемешав, добавляем пшеничную муку. Размешав опару, оставляем её подходить в тепле.

Медленным нагревом на плите растапливаем масло, отдельно просеиваем муку и в плошечке разбалтываем яйцо. В подошедшую опару кладём рыхлитель и сахар, присаливаем и, размешав, выливаем в муку. Оставив пару ложек масла для замеса теста, и чайную ложечку яичной массы для смазывания лепёшек, остальное также отправляем к муке.

Начните вымешивать тесто ложкой, затем перенесите его на стол, руки увлажните растопленным маслом, чтобы тесто не сильно липло поначалу. По мере вымешивания оно будет всё легче отставать от пальцев, а когда станет достаточно гладким на вид, переложите его в мисочку под полотенце и так оставьте на четверть часа.

Скалка для формирования лепёшек не потребуется, они отлично лепятся просто руками. Разделите тесто на части, массой граммов в семьдесят, сплющите и придайте округлую форму заготовкам. Разложите их по жаровне, густо смазанной маслом. При 180 градусах ржаные лепёшки будут готовы за двадцать минут, не пересушите!

Вариант 2: Быстрый рецепт ароматных ржаных лепёшек на кефире

Выпечка, в которой сода гасится высококалорийным кефиром, выходит пышнее, но готовится несколько дольше. Выбирайте сами - сэкономить считаные минуты или приготовить лепёшки понежнее.

Ингредиенты :

  • четверть килограмма муки, ржаной;
  • густой, 3-процентный кефир - полный стакан;
  • ложка высокоочищенного масла;
  • сода;
  • по ложечке соли и рафинированного сахара;
  • немного ароматных травок и кунжута.

Как быстро приготовить толстые ржаные лепёшки

Мука, а особенно ржаная, довольно сильно разнится по многим показателям, просейте её немного больше, чем указано в рецептуре, но начнём именно с 250 граммов. Отмеряем муку в миску, всыпаем остальные сухие компоненты, а именно сахар, ложечку сухой соды и соль.

Масло разболтайте в тёплом кефире, вылейте к муке. Ложкой заведите тесто, а перейдя на вымешивание вручную, обязательно смачивайте ладони и пальцы маслом или хотя бы водой. При необходимости помалу добавляйте муку, но учтите, что тесто так и должно остаться липким.

Рабочую поверхность густо посыпьте остатками муки, переложите на неё тесто и, ещё раз смочив ладони, а заодно и скалку маслом, раскатайте ржаное тесто до сантиметровой толщины.

Шаблоном для вырезания лепёшек может послужить металлическая закаточная крышка, кладите её на пласт теста, кончиком ножа вырезайте заготовки. Обрезочки соберите в ком, помните и раскатайте, снова нарежьте лепёшки. Из последней «порции» заготовку будет проще вылепить вручную.

Пергаментом застилаем плоский противень, раскладываем и смазываем маслом лепёшки. Чуть присыпаем прованским или другим набором пряностей, украшаем кунжутом. При нагреве ржаные лепёшки могут трескаться, немного меньше это будет происходить, если их аккуратно несколько раз проткнуть насквозь зубцами вилки.

Духовку разогреваем чуть сильнее, чем обычно для выпечки, 220 градусов - оптимально. По прошествии четверти часа, вынимаем готовые лепёшки, для декора присыпьте каждую щепоткой муки и стряхните излишек.

Вариант 3: Постные ржаные лепёшки без дрожжей с мёдом

Использовать растопленный, ранее загустевший мёд - не лучшая идея в данном случае, авторы рецепта особо это оговаривают. Сорт продукта не столь важен, в конечном счёте, он больше придаёт сладость, нежели ароматизирует выпечку. Цедру с лимона тоже можно использовать, но исключительно в случае, если выпечка рассчитана не на подачу вместо хлеба. Натрите жёлтый слой цедры, смешайте с ложкой сахара и предназначенным для посыпки тмином, разбавьте буквально по капле водой, перемешивая в густую кашицу. Нанесите на лепёшки перед установкой жаровни в духовку.

Ингредиенты :

  • свежая ржаная мука - полная пол-литровая баночка;
  • стакан кипячёной воды;
  • по две полных ложки мёда и рафинированного масла;
  • сода и мелкая соль;
  • четвертинка лимона;
  • кориандр, молотый и семена тмина - по столовой ложке.

Как приготовить

Лимон отожмите в плошку к мёду, туда же влейте масло и размешайте, разбавьте тёплой водой. Муку просейте вместе с содой, посыпьте солью, добавьте кориандр и половину тмина, который, по желанию, можете слегка помять в фарфоровой ступке.

В общую миску к муке подливаем частями воду с маслом и мёдом, замешиваем липкое тесто. Руки увлажняем, отрывая комочки теста, формуем небольшие лепёшки. Раскладываем их по кулинарной бумаге в просторной жаровне.

Ржаную выпечку принято украшать, нанося поверх лепёшек насечки в виде ромбов. Дополнительно посыпьте их оставшимся тмином, подойдут по вкусу и льняные семена.

Четверти часа при 190 градусах будет достаточно, если лепёшки вы делали не толще полутора сантиметров. Пряная выпечка из ржаной муки хороша как сама по себе, с любыми соусами, так и в дополнение к салатам, первым или вторым блюдам.

Вариант 4: Ржаные лепёшки в духовке с изюмом

Сушёные ягодки винограда - один из самых популярных вкусовых наполнителей для ржаной выпечки. Обязательно выдержите изюм в кипятке, а для большей нежности, после промывания оставьте ещё и в холодной воде на некоторое время.

Ингредиенты :

  • стакан ржаной муки тонкого помола;
  • пара ложек жидкого мёда и столько же молока;
  • четверть пачки масла;
  • свежее яйцо и ещё один желток;
  • соль;
  • горсть изюма;
  • семечки льна или кунжута.

Пошаговый рецепт

Ломтик масла выдержите, прикрыв мисочку тарелкой, в тепле кухни до полного размягчения. Положите к нему мёд и размешайте. Отдельно чуть взбейте с молоком яйцо, вылейте к мёду, добавьте распаренный в течение нескольких минут изюм.

В ту же ёмкость просейте и муку, вмешивая ложкой по половине порции. Тесто выйдет пластичным, но липким, оберните его полиэтиленом и выдержите до получаса в общем отсеке холодильника.

В жаровню простелите пергамент, тесто раскатайте до толщины менее сантиметра. Словно собираясь лепить пельмени, выдавите из пласта круглые заготовки, выбрав для этого чашку диаметром сантиметров восемь.

Размещаем заготовки на противне, можно это сделать довольно плотно. Смажьте лепёшки желтком и посыпьте смесью льна с кунжутом или разделите семена по разным заготовкам.

На нижнюю полку духовки установите миску с водой, отрегулируйте жар до 200 градусов по термометру, выпекайте лепёшки до получаса. Подавать выпечку с изюмом принято, выдержав до остывания. Прикройте лепёшки сухой хлопчатой или льняной тряпицей, дайте тесту впитать аромат изюма.

Вариант 5: Ржаные лепёшки на сметане с тмином

Ароматные тминные семечки можно заменить анисовыми, тогда выпечка будет напоминать вкусом ГОСТовский подовый хлеб, сорта «Витебский». Если решитесь на такую замену, то пару щепоток анисовых семечек нужно растереть в ступке или, как минимум при помощи столовой ложки.

Ингредиенты :

  • густая, высокожирная сметана - три столовых ложки;
  • три свежих яйца;
  • пять ложек масла;
  • триста граммов ржаной муки;
  • соль, сухая сода и сахар;
  • ложка тмина.

Как приготовить

Тмин слегка посыпьте крупной солью и чуть помните ложкой, отправьте к просеянной муке. Всыпьте туда же соду и перемешайте. Яйца выпускаем по одному в чашку, убедившись в их свежести, переливаем в мисочку со сметаной и размешиваем вилкой. Чуть присолив и взяв венчик, энергично разбалтываем.

Сметанную массу по ложке перекладываем к муке и замешиваем тесто. Дав отлежаться до двадцати минут, формуем лепёшки вручную или выдавливая из раскатанного теста горловиной стакана.

Тесто выйдет липким и, чтобы оно не пригорело к жаровне, выстилаем под лепёшки лист кулинарного пергамента. Окуните в постное масло уголок салфетки и слегка протрите им бумагу. Раскладываем по ней заготовки, двадцать минут выпекаем в раскалённой до двухсот градусов духовке.

Состав:

150 г. пшеничной муки
390 г. ржаной муки
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. горчичного масла
2 ч.л. измельченного сухого чеснока
350 мл. воды
для смазывание лепешек:
горчичное масло
крупная соль

Приготовление:

Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить соль, сахар, дрожжи, сухой чеснок. Перемешать. Добавить растительное масло и воду. Замесить тесто.
Переложить тесто в глубокую чашку и дать подойти в течение одного часа.
Тесто можно замесить в хлебопечке, для этого необходимо в форму хлебопечки заложить продукты согласно инструкции, установить программу “Ржаной”, режим “Тесто”.
Подошедшее тесто разделить на шарики. Каждому шарику придать форму лепешки.
Сложить лепешки на противень, присыпанный мукой.
С помощью острого ножа или лезвия сделать на каждой лепешке надрезы.
Поставить форму в теплое место (например, в выключенную духовку под лампочку) на 30 минут.
После этого достать противень с лепешками, смазать каждую растительным маслом и посыпать сверху крупной солью.
Поставить противень в духовку, разогретую до 240 градусов. Выпекать 10 минут с паром (пар можно создать, поставив в духовку чашку с горячей водой). После этого убавить огонь до 200 градусов и выпекать еще 20 минут.
Готовые ржаные лепешки снять с противня и остудить на решетке.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

СОСТАВ:

2 стакана ржаной муки; 0,5 ч.л. соды; 200 гр. маргарина без животных жиров;
2 ст. л. сахара; 3 ст.л. овсяных хлопьев, не требующих варки; 3 ст.л. воды;
щепотка соли; 1 ч.л. тмина (можно и больше).

Для начала заливаем овсяные хлопья водой, пусть они стоят и разбухают в сторонке.

Тем временем, мы смешиваем в большом блюде муку, сахар, соль и тмин. Добавляем гашеную уксусом, сметаной или лимонным соком соду. Туда же выкладываем размякшие овсяные хлопья.

Растапливаем маргарин, выливаем его в блюдо с мучной смесью и вымешиваем темное-темное маслянистое тесто.

Противень выстилаем фольгой, чтобы избежать трудностей с чисткой. Из теста скатываем комочки, расплющиваем их и выкладываем на противень. Можно не выпендриваться и наколоть лепешки вилкой пару раз. Можно ножом начертить сеточку. А можно вообще смешные рожицы нарисовать!

Через 15 минут достаем наши лепешки из духовки и (кто не веган, может на этом этапе смазать лепешки сверху сливочным маслом) накрываем салфеткой на пару минут. Ароматные ржаные лепешки с тмином готовы, а мы, в свою очередь, готовы смеяться до упаду! Так ведь? Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Состав:

из расчета 1 стакан = 200 мл.

1,5 ст. пшеничной муки
1,5 ст. ржаной муки
2 ст.л. отрубей
2 ст.л. растительного горчичного масла
1,5 ст.л. сахара
7 гр. соли
1 ст.л. тмина
4 гр. дрожжей
260 мл. воды
Приготовление:
Прекрасные хлебные булочки, которые хорошо подходят для вторых блюд и для бутербродов.
Делаются просто - поедаются быстро!!!
В воду добавить сахар и растительное масло.
Муку смешать с дрожжами, солью, тмином и отрубями.
Смешать муку с жидкостью и замесить тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам, т.к. в составе есть ржаная мука, поэтому не стоит слишком много подсыпать муки при замесе теста.
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в чашку и накрыть полотенцем. Поставить чашку в теплое место и дать подойти примерно в течение часа.
Тесто также можно замесить в хлебопечке. Для этого продукты заложить согласно инструкции и включить программу “Ржаной”, режим “Тесто”.
Тесто разделить на небольшие равные части.
Каждому кусочку нужно придать форму булочки.
Для этого берем кусочек и придаем ему форму лепешки.
Далее пальцами заворачиваем края лепешечки к центру.

Переворачиваем булочки швом вниз, сверху накрываем ладошкой и начинаем катать шарик теста. Получается аккуратная булочка.

Тоже самое проделать с оставшимся тестом.

Каждую булочку смазать водой и посыпать кунжутным семенем.
Сверху на булочке при помощи острого ножа или лезвия сделать неглубокий надрез.
Поставить булочки подходить в выключенную духовку под лампочку на 40 минут.

Когда булочки подойдут, духовку разогреть до 220 градусов, поставить на нижнюю форму чашку с теплой водой.

Поставить противень с булочками в духовку. Выпекать 10 минут. Затем достать воду и убавить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 20 минут. Готовые булочки остудить на решетке.

Ржаные лепешки

Ржаные лепешки прекрасно сочетаются с различными супами и вторыми блюдами. Печь такие лепешки совсем не сложно. Они мягкие и вкусные. Предлагаю рецепт приготовления лепешек из ржаной муки, который сможет приготовить любой новичок.

Продукты:

Мука ржаная - 1,5 (полтора) стакана
Мука пшеничная - 1 стакан
Теплая вода или молоко - 1 стакан
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ст. ложки
Дрожжи - 1 ч. ложка

Приготовление:

Смешайте просеянную муку ржаную, муку пшеничную и дрожжи в одной посуде. В другой посуде разведите теплую воду или молоко с растительным маслом и солью. Влейте струйкой в муку жидкую смесь. Замесите тесто. По необходимости, добавьте немного муки. Очень хорошо вымесите тесто.

Ваше тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам. Тесто переложите в посуду, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте его подниматься в теплое место на 2 часа. Во время подъема, тесто нужно обмять 1 раз.


Готовое тесто разделите на 4 части, придайте им форму колобка, уложите на смазанный маслом противень, сформируйте тесто в мини-лепешки, сделайте вилкой дырочки в центре лепешек. На середину лепешек посыпьте кунжутные семечки, смажьте водой верх лепешек и оставьте их на противне еще на 30 минут.



Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах, 20-30 минут, до готовности.
Горячие лепешки немного остудите, завернув их в чистое сухое полотенце.

Ржаные лепешки готовы.


Ржаные лепёшки

Из 1,5 стаканов тёплой воды, пакетика дрожжей, соли, 2 ст. ложек сахара, 1 ч. ложки разрыхлителя для теста, 2-х горстей отрубей и ржаной муки замешиваем тесто. Муки потребуется столько, сколько возьмёт тесто, оно должно быть крутым и не приставать к рукам. Берём глубокую миску, обильно смазываем её растительным маслом. Тесто скатываем в шар и помещаем в подготовленную миску. Оставляем тесто в тёплом месте на 1-1, 5 часа. После того, как тесто увеличится в объёме в два раза, сформируем из него шарики, слегка их приплюснем, чтобы получилась лепёшка. Лепёшки укладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в тёплое место на 20 минут, для расстойки. Затем выпекаем лепёшки в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность проверяем острым ножом или зубочисткой.

Готовые лепёшки нужно смазать солёной водой, накрыть полотенцем и дать им остыть.Лепёшки можно есть с супом, а можно намазывать сливочным маслом и есть, запивая, сладким чаем.

Постные ржаные лепешки идеально сочетаются с диетическими супами, кашами и другими низкокалорийными блюдами. Стоит отметить, что такой безопарный темный хлеб очень часто употребляют те, кто боится испортить свою фигуру. Но, к сожалению, их можно найти далеко не в каждом магазине. Именно поэтому представляем вашему вниманию советы, как в домашних условиях сделать ржаные лепешки, рецепт которых основан только на натуральных и полезных продуктах.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • молоко деревенское свежее - один полный стакан;
  • масло подсолнечное нерафинированное - две-три большие ложки;
  • кефир домашний жирный - один стакан;
  • соль поваренная - одна вторая часть маленькой ложки;
  • яйцо куриное - одна маленькая штука;
  • мука ржаная - полторы чашки;
  • сода пищевая - одна полная десертная ложка;
  • мука пшеничная - один стакан;
  • сахар - две полные десертные ложки;
  • мед - 50 граммов.

Ржаные лепешки: рецепт приготовление теста

Для замешивания теста на лепешки лучше всего использовать эмалированную или пластмассовую большую миску. Таким образом, в посуду следует влить теплое молоко и жирный домашний кефир, а затем тщательно погасить в них полную десертную ложку соды. После этого к ним требуется добавить одно маленькое куриное яйцо, две-три большие ложки подсолнечного масла, поваренную соль, 50 граммов меда и сахар. Перемешав все основные ингредиенты рукой, к ним необходимо понемногу всыпать сначала ржаную, а затем пшеничную муку. Тесто для такого диетического хлеба должно получиться достаточно крутым.

Ржаные лепешки без дрожжей: формирование блюда

После того как основа для ржаного хлеба будет замешана до однородного крутого состояния, ее необходимо плотно закрыть пищевой пленкой и выдержать в теплом месте около полутора часов. Далее следует приступить к формированию лепешек. Для этого необходимо взять кусок теста размером с кулак и скатать из него круглый шар. Получившуюся форму требуется полностью обвалять в ржаной муке, а затем слегка сплющить при помощи скалки. В результате должна получиться круглая, ровная и красивая лепешка. Стоит отметить, что для вкуса к такой булочке можно добавить маковые зерна. Для этого необходимо у приготовленного полуфабриката слегка смять середину (как у ватрушки), используя дно стакана, и всыпать в получившуюся ямку небольшое количество мака или самостоятельно сделанной посыпки.

Ржаные лепешки: рецепт приготовления в духовочном шкафу

Когда все булочки из ржаной муки будут сформированы, их необходимо аккуратно переложить на лист, обмазанный подсолнечным маслом. Затем противень следует поставить в разогретый до 150 градусов духовой шкаф и выпекать их около двадцати-тридцати минут.

Правильная подача к столу

Когда пройдет полчаса, ржаные лепешки, рецепт которых представлен выше, следует достать из духовки, сложить в глубокую миску и подать к обеду вместе с первым или вторым блюдом.

Полезный совет

Если вы хотите испечь сладкие лепешки из ржаной муки, то в вышеописанный рецепт требуется включить не две десертные ложки сахара, а немного больше.

Лепешки из ржаной муки без дрожжей – это диетические мучные изделия, которые можно приготовить в качестве хлеба или снеков для перекуса на работе, или как дополнение к любому приему пищи. Сделать их довольно быстро и незатруднительно, так что вам не придется долго хлопотать на кухне. Пошаговый простой рецепт поможет в этом. Мучные изделия получаются очень мягкими, нежными и просто тают во рту. Лепешки можно делать любой формы: круглой, овальной или квадратной. А если воспользоваться специальными формочками для выпечки, то фигурки будут гораздо разнообразнее: звездочки, сердечки, ромбы и многие другие красивейшие изделия украсят ваш стол. Если сделать лепешки квадратными, положить сверху лист салата и овощи, то получится отличный бутерброд. Выпечка имеет нейтральный вкус, поэтому она замечательно сочетается как со сливочным маслом и медом, так и с мясными изделиями. Лепешки, дополненные джемом, сыром или любыми другими подходящими на ваш взгляд продуктами, станут замечательным завтраком для всей семьи. К мучным изделиям можно подать чай, кофе, какао или молоко.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Мука ржаная - 250 г + немного для присыпки;
  • Вода - 200 мл;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сода - 1 ч.л.;
  • Мед - 1-2 ч.л.;
  • Растительное масло 1 ст.л.


Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей в духовке

Для приготовления ржаных лепешек без дрожжей, просейте муку через ситечко в удобную широкую миску, подходящую для замеса теста. Добавьте соль, соду и перемешайте с помощью венчика.

В отдельной глубокой тарелке смешайте теплую воду, растительное масло и жидкий мед. Если у вас засахарившийся продукт пчеловодства, растопите его на водяной бане. Перемешайте жидкость ложкой, чтобы мед полностью растворился.

Медленно вводите медовую жидкость в подготовленную сухую смесь, постоянно помешивая ложкой, чтобы не образовалось комочков. Когда тесто будет слишком плотным, переложите его на разделочную доску, присыпанную ржаной мукой. Далее продолжайте замес руками.

В итоге должно получиться слегка липнущее к рукам тесто. Соберите его в клубочек, заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправьте в прохладное место на 30 минут.

Достаньте тесто из холодильника и выложите на поверхность, присыпанную ржаной мукой. Раскатайте его при помощи скалки. Если вы хотите, чтобы лепешки были мягкими, толщина должна составлять примерно 0,7-1 см. Чтобы получить хрустящие изделия, похожие на крекеры, раскатывайте тоньше, примерно до 0,5 см.

Вырежьте лепешки с помощью стакана, кружки или специальных приспособлений. Квадратную форму можно создать с помощью кухонного ножа. Включите духовку на 200 градусов.

Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой и выложите заготовки, на небольшом расстоянии. Проколите изделия вилкой по всей поверхности, тогда они пропекутся равномерно, и время приготовления сократится. Выпекайте 15-20 минут в зависимости от толщины изделий.

Лепешки из ржаной муки на воде готовы. Готовили мы их в духовке, рецепт отлично подойдет тем, кто постится, соблюдает диету или просто для правильного питания.

Выпечка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Придерживаетесь правильного и здорового образа жизни? Тогда вы точно знаете, что нужно начинать с рациона, например, заменить белый хлеб ржаными лепешками. Такие хлебцы станут и идеальным завтраком, и полезным перекусом. Итак, ржаные лепешки: рецепт без дрожжей.

Нежные и мягкие лепешки из ржаной муки

Сначала приготовим классические ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на кефире прост в исполнении, да и все нужные продукты найдутся у вас в холодильнике. Внимание: соду предварительно гасить не будем, поскольку эту роль на себя возьмет кефир.

Состав:

  • 350 мл кефира;
  • 2 ст. просеянной муки ржаной;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль.

Приготовление:


Вкусные лепешки на скорую руку

А теперь встречайте - ржаные лепешки: рецепт без дрожжей на сметане. При желании в тесто можно добавить отруби. Проявите фантазию и сделайте лепешки в виде разных фигурок.

Состав:

  • 250 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 кг муки ржаной;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды.

Приготовление:

  • В первую очередь соединим сметану с сахарным песком. Добавим соду и соль, а также яйца.

  • Перемешиваем до получения смеси однородной консистенции.
  • Просеиваем муку и вводим ее маленькими порциями в яично-сметанную массу. Если вы решили положить отруби, добавляйте их в уже просеянную муку.
  • Вымешиваем основу, пока она не станет эластичной. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

  • Затем делим основу на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешки с толщиной в 1 см. Можно придать им при желании любую фигурную форму.
  • Выпекаем лепешки минут двадцать при температурном пороге в 190 градусов.

Вариант приготовления с творогом

Разнообразим классические лепешки и добавим в тесто творог. Такой завтрак полезен и вкусен. Кстати, сахарный песок можно заменить медом. Особенно такую выпечку оценят младшие домочадцы.

Состав:

  • 350 г муки ржаной;
  • 150 мл кефира;
  • 200 г творога;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Прежде всего, перетрем через сито творог. Затем соединим его с кефиром и маслом растительным. Перемешаем.
  2. Добавим в творожную массу сахарный песок и соль, еще раз перемешаем.
  3. Муку просеиваем и смешиваем с содой.
  4. Вводим муку в кефирно-творожную смесь и вымешиваем основу для лепешек.
  5. Накроем емкость с тестом кухонным полотенцем и оставим на полчасика.
  6. По истечении указанного времени раскатаем основу в пласт с толщиной в 6-7 мм.
  7. С помощью стакана вырезаем из теста лепешки. А можно вырезать прямоугольники либо ромбики.
  8. Противень застелем пергаментом и выложим заготовки. Сверху проколем их в нескольких местах вилкой.
  9. Выпекаем лепешки на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 200°.

Постная выпечка на каждый день

Постные ржаные лепешки чаще всего готовятся без дрожжей на воде. Но мы рассмотрим немного необычный рецепт. Особенность его в том, что в качестве жидкой основы выступит шиповниковый отвар. А пикантные нотки нашей выпечке мы добавим с помощью тмина и кориандра.

Состав:

  • 2 ст. муки ржаной;
  • 1 ст. шиповникового отвара;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. гречишного меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. кориандра.

Приготовление:

  • Для замешивания основы нам нужно соединить просеянную муку с шиповниковым отваром и перемешать.
  • Теперь введем в тесто соль, кориандр, масло растительное, соду и лимонный сок.
  • Вымешиваем основу не менее десяти минут, пока не получим однородную массу.

  • Смочим ручки водой и начнем формировать лепешки, отрывая от теста маленькие кусочки.

  • Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом растительным.

  • Заготовки лепешек посыплем сверху тмином и выпекаем в духовом шкафу на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 180°.

Это далеко не все способы приготовления ржаных лепешек без дрожжей. Так, можно адаптировать приведенные рецепты для жарки хлебцев на сковороде. Поверьте - такая выпечка получится не менее вкусной, чем в жарочном шкафу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи