Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие помнят с детства пирожные «Корзинки». Они в советское время продавались во всех кафе. Оформлены были в виде грибочков, цветочка, клубнички или даже цыпленка. Какие же они были вкусные… Песочные корзинки просто таяли во рту. А был очень нежным. Мы хотим предложить вашему вниманию рецепт приготовления таких пирожных в домашних условиях. Процесс не слишком трудоемкий, а радости детворе такое угощение доставит много. Итак...

Тесто для корзиночек

Для приготовления теста для корзинок нам нужно запастись такими продуктами:

  1. Масло сливочное - 150 г.
  2. Сахар - 100 г.
  3. Сахар ванильный - 10 г.
  4. Яйцо - одно.
  5. Сметана - 1 столовая ложка.
  6. Мука - 250 грамм.
  7. Разрыхлитель - одна чайная ложка.
  8. Формочки металлические.

Итак, начнем делать тесто для корзиночек. Для этого нужно взбить сахар с маслом и сахаром ванильным до пышности. Потом добавить сметану и яйцо, хорошо перемешать.

Муку лучше просеять, а уж потом вводить в смесь. Замешиваем. Но долго месить не стоит, поскольку не любит этого. Корзинки - пирожное нежное, а потому "чашечки" должны быть рассыпчатыми. Завернем полученную массу в пищевую пленку и положим в холодильник примерно на один час. По прошествии времени достаем тесто и, отрезав небольшую часть от него, скатываем колбаску. Разрежем ее на кусочки, каждый из которых нужно раскатать в тоненькую лепешку. Размер должен быть примерно таким, как диаметр формочки для выпекания. Каждый такой кружочек нужно положить в формочку, плотно придавив к стенкам и дну. Нижнюю часть можно наколоть вилкой, чтобы в процессе выпекания корзинка не деформировалась. Хотим предупредить, что тесто получается очень липким, а потому придется пользоваться мукой. Вот наши песочные корзинки и готовы. Осталось только их испечь.

Формочки с тестом поставим на противень и отправим в духовку. Выпекать лучше при температуре 200 градусов. Вполне хватит семи минут. Корзинки - пирожные деликатные, готовятся довольно быстро, а потому, смотрите, не передержите их в духовке.

Теперь можно переходить к приготовлению крема.

Ингредиенты для крема

Как известно, корзинки - пирожное с кремом, хотя сегодня есть множество способов их оформления: с фруктами под желе, с орехами, залитыми медом, с ягодами... Мы сейчас остановимся на первом варианте. И в первую очередь нам нужно определиться, какой именно крем мы будем делать. Классический рецепт подразумевает использование белкового. Для его приготовления возьмем:

  1. Белки от трех яиц.
  2. Сахар - 250 грамм.
  3. Вода - не более 90 грамм.
  4. Кислота лимонная - одна треть чайной ложки.

Готовим крем для пирожных

Можно приступать к приготовлению вкуснейшего крема. Чтобы он получился плотным, обязательно нужно помнить о двух правилах:

  1. Посуда должна быть совершенно чистой. Кастрюлю, в которой будет готовиться сироп, вообще можно заранее почистить порошком.
  2. Белки ни в коем случае нельзя смешивать с желтками. Дело в том, что желток - это жир, который не даст нормально взбить белки.

Отделим белки от желтков и отправим их в чашу миксера.

Далее в кастрюлю надо налить воды и насыпать сахар, поставить на огонь. Можно один раз немного помешать, чтобы не пригорело. Сироп варится минуты четыре. К нему нужно добавить немного лимонной кислоты. Снова все перемешать. Готовность можно очень просто проверить - для этого капните немного сладкой массы в тарелку с холодной водой. Если капля не растеклась, значит, он готов.

Важно! Проверяя сироп, уберите кастрюльку с огня. Нужно, чтобы он был светлого цвета: если переварить - получится кремовым и будет горчить, а этим можно испортить крем, мы же хотим его получить белым, с плотной текстурой.

Убедились, что все в порядке? Отлично! В этот момент можно начинать Пики должны получится очень крепкими. И на завершающем этапе на полном ходу миксера нужно очень тонкой струйкой аккуратно влить сироп. Масса прямо на глазах начнет увеличиваться в объемах. Взбивать нужно еще десять минут, до тех пор, пока крем не остынет. Он должен иметь плотную и однородную консистенцию и хорошо держать форму. Вот крем для пирожных и готов. Теперь осталось дело за малым. Нужно собрать наши пирожные. А потом уж можно переходить и к дегустации.

Как собрать корзиночки?

Вы помните, что на дне пирожных, которые вам покупала мама в детстве, всегда был темный джем? Он казался жутко невкусным. Делая наши корзиночки, рецепт, безусловно, будем соблюдать, но положим на дно вкусное варенье или джем с ягодками. Например, вишневый. А хотите - положите немного вареной сгущенки. Или порезанный чернослив. Сверху выкладываем крем с помощью кулинарного шприца. Если хотите, можно его потом немного посыпать пирожное шоколадом или посыпкой. Из взятого количества продуктов должно получиться двадцать четыре корзиночки. Можно приступать к дегустации.

Как видите, при желании можно приготовить пирожное «Корзинка» с кремом и дома, и поверьте, результат порадует вас и ваших детей, ведь лакомство будет ничуть не хуже того, что продается в кафе. Ваши домочадцы оценят такой кулинарный шедевр. И попросят сделать еще сладкого.

С каким еще кремом можно делать пирожные?

Мы с вами обсудили, как приготовить пирожное «Корзинка», так сказать, по классическому рецепту. Но вы же понимаете, что есть масса вариаций на эту тему. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию и пробуйте все новые варианты.

Вместо белкового крема, например, можно сделать пирожное со сливками и мармеладом, залить фрукты по сезону желе (клубника, красная смородина), украсив кремом. В общем, тут есть где разгуляться фантазии.

Пирожные со взбитыми сливками

Если вы хотите быстро приготовить отменный десерт, то это вариант вам, безусловно, подойдет. Взбитые сливки придадут праздничности вашему сладкому блюду. Подумайте только, какими вкусными будут со сливками корзинки! Пирожное получится изысканным, красивым и очень нежным.

Покупая сливки, убедитесь, что они свежие, это очень важно. Кроме того, их жирность должна быть не менее тридцати пяти процентов. Дома, перед тем как их вылить из упаковки, хорошенько встряхните, чтобы весь жир не остался в углах.

Запомните одну хитрость: посуда, в который вы будете взбивать крем, должна быть очень холодной. Поэтому заранее хорошо охладите чашу миксера и сливки в холодильнике.

Кроме того, посуду очень хорошо вымойте и просушите. Это тоже важно для конечного результата. И лучше брать не сахар, а пудру, которую заранее нужно просеять, чтобы она была без комочков и получилась легкой и воздушной. Добавлять ее нужно маленькими порциями, уже после того, когда сами сливки взобьются в устойчивую пену.

И еще один совет. Сливки начинайте взбивать на самой малой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума, а заканчивать будете в обратном порядке.

Не делайте сам процесс взбивания долгим, поскольку на поверхности крема могут появится вкрапления, что испортит внешний вид. Можно заканчивать, когда, воткнув в массу ложку, вы увидите, что дырочка от нее не затягивается.

Конечно, еще можно воспользоваться загустителями или желатином. Их вводят во время взбивания. Используя все эти хитрости, вы получите отменный результат. Ну что, переходим к практике?

Приготовление с желатином

Чтобы приготовить пирожные «Корзинки» в домашних условиях, возьмем такие ингредиенты:

  1. Жирные сливки - 600 мл.
  2. Желатин - 20 грамм.
  3. Сахарная пудра - три столовые ложки.
  4. Ванильный сахар - один пакет.

Взбиваем холодные сливки с пудрой и ванильным сахаром до получения пиков. Желатин растворяем в воде по инструкции, написанной на упаковке. Очень быстро нужно перемешать пару столовых ложек сливок с получившимся раствором. Далее, взбивая, медленно вводим его в сливки. Вот наш крем и готов. Перед применением массу лучше немного охладить. А уж потом раскладывать по корзиночкам. Готовые пирожные хранят в холодильнике. Кстати! Помните, что сливки очень впитывают посторонние запахи.

И еще. Пирожные можно украсить мармеладом собственного приготовления или купить готовый.

Корзиночки с масляным кремом

Очень вкусными получаются пирожные с Для приготовления возьмем сто граммов масла сливочного и четыре столовые ложки сгущенки.

Разомнем масло до состояния густой сметаны и начнем взбивать блендером, миксером или венчиком. Должна получиться пышная масса белого цвета. Далее нужно потихоньку влить сгущенку и продолжать взбивать еще десять-пятнадцать минут. Крем получится однородным. Его нужно немного охладить и потом можно раскладывать по корзиночкам. Готовое пирожное рекомендуется украсить ломтиками свежих фруктов.

Комбинирование кремовых начинок для пирожных «Корзиночка»

Вообще-то каждый крем можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать с другими наполнителями. Например, выложить вначале белковую массу в корзинку, а потом сверху сделать масляную розочку с листочком. Получится красиво и вкусно.

Если вы сделали желатиновую то ее непременно сверху нужно украсить каким-то кремом.

А возможен и другой вариант. Но с ним придется подольше повозиться. В корзиночку выкладывают крем, например, белковый, комбинируя его с фруктами в желатиновой оболочке. Ягоды берут по сезону. Очень красиво выглядит в таких случаях клубника и малина, даже веточки смородины. Пирожное получается не очень сладким, ведь крем сочетается с фруктовой кислинкой. А уж о красоте таких корзиночек и говорить не приходится. Они получаются очень яркими. Настоящий кулинарный шедевр.

Вместо послесловия

Как видите, вовсе не обязательно покупать сладкое в магазинах и кафе - при желании можно и дома самостоятельно приготовить замечательный десерт. Надеемся, что рецепты, приведенные в нашей статье, обязательно вам пригодятся, и вы решитесь впервые приготовить корзинки. Пирожное родом из детства наверняка придется по вкусу вашим деткам. Приятного вам аппетита!

Корзиночки из песочного теста – хорошее решение для дополнения детского меню сладкими пирожными или фуршетного стола оригинальными закусками. Их наполняют разными видами крема, фруктами и ягодами, желе. Вкусное и красивое лакомство точно всем понравится.


Песочные корзиночки – рецепт простой, не требующий сложных навыков или кулинарных знаний. Учитывая основные особенности приготовления теста, все получится на высшем уровне. Чтобы корзинки вышли рассыпчатыми и немного слоистыми, продукты должны быть холодными, готовое тесто тоже охлаждается не менее часа перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • замороженное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • разрыхлитель;
  • ваниль;
  • мука – 2-3 ст.

Приготовление

  1. Просейте муку с разрыхлителем в емкость и натрите в нее замороженное масло.
  2. Перемешайте, должна образоваться сухая крошка, при необходимости добавьте муку.
  3. Введите яйца в тесто, соберите ком в пленку и отправьте в холод на час.
  4. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружочки и выкладывайте их в формочки.
  5. Застелите формы пергаментом и заполните фасолью или горохом.
  6. Выпекайте корзиночки из песочного теста 10 минут при 190 градусах.

Классическое пирожное, знакомое каждому с детства - . Сделать их собственноручно не сложно, главное правильно взбить меренгу. Если крем вышел идеальным, можно отсадить интересные и красивые фигуры, если вышел жидковатым, просто распределите его по корзинкам и отправьте под гриль на 2 минуты или подрумяньте горелкой.

Ингредиенты:

  • песочные корзинки – 12 шт.;
  • белки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • густое варенье – 12 ч. л.

Приготовление

  1. Взбейте холодные белки до устойчивых пиков, подсыпая постепенно сахарную пудру.
  2. В каждую корзинку на дно выложите по ложке варенья.
  3. Отсадите кондитерским мешком белковый крем.
  4. Корзиночки с кремом из песочного теста должны охладиться 30 минут перед подачей.

Корзиночки из песочного теста с фруктами


Вкусные пирожные можно наполнять не только кремом, но и фруктами. Такие оригинальные точно всем понравятся. Песочные корзиночки с фруктами дополняют легким кремом, это может быть простой заварной, цитрусовый курд или легкий крем-чиз из маскарпоне. Нежная прослойка не пропускает сок и корзинки долгое время остаются хрустящими.

Ингредиенты:

  • песочные корзинки – 12 шт.;
  • киви, персики, ягоды;
  • маскарпоне - 200 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Взбейте маскарпоне с пудрой и наполните корзинки кремом.
  2. Порежьте слайсами фрукты, сбрызните лимонным соком.
  3. Распределите красиво фрукты и ягоды и подавайте.

Рецепт корзиночек из песочного теста с разными наполнениями очень простой и почти бесхлопотный. Даже из простых ингредиентов можно сотворить необыкновенное лакомство, а с творожным кремом еще и полезное. Если вы не знаете, как накормить привередливого малыша творогом – сделайте для него вкусное пирожное и дополните его ягодами.

Ингредиенты:

  • песочные корзинки – 6 шт.;
  • творог 9% - 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • ванильный сахар;
  • варенье густое – 6 ч. л.

Приготовление

  1. Творог пробейте блендером с сахарной пудрой.
  2. Влейте сливки, продолжайте взбивание, но уже миксером.
  3. Всыпьте ванильный сахар, перемешайте. для корзиночек из песочного теста готов, отправьте его в холод на 30 минут.
  4. В корзинки выкладывайте по ложке варенья, заполните творожным кремом и украсьте ягодами.

Вкусные песочные корзиночки с кремом, можно приготовить по бюджетному рецепту. Это пирожное станет настоящей находкой для тех хозяек, которые не хотят возиться с приготовлением торта для торжества. Крем готовится с добавлением алкоголя, но если вы планируете детский праздник, исключите его из состава.

Ингредиенты:

  • песочные корзинки – 12 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • шоколадный ликер – 100 мл.

Приготовление

  1. Смешайте желтки с сахаром.
  2. Прогрейте молоко и постепенно вводите желтковую массу.
  3. Варите крем до загустения, постоянно помешивая.
  4. Введите масло и влейте ликер, охладите крем.
  5. Наполните корзиночки из песочного теста кремом и подавайте сразу.

Песочные корзиночки с заварным кремом и ягодами


Вкусные и по-настоящему праздничные песочные корзиночки с ягодами и классическим заварным кремом можно приготовить очень быстро. Кисловатый привкус малины, клубники или вишни превосходно оттеняет сладость кремового наполнения. Корзинки в данном случае можно испечь, уменьшив количество сахара.

Ингредиенты:

  • корзинки песочные – 12 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • ваниль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • желтки - 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • ягоды.

Приготовление

  1. Разотрите желтки с сахаром, ванилином и мукой.
  2. Влейте молоко, хорошо перемешайте, прогревайте до загустения, постоянно помешивая.
  3. Добавьте масло, перемешайте, охладите, взбейте миксером.
  4. Наполните кремом, дополните ягодами и подавайте.

Можно одновременно испечь корзиночки из песочного теста с начинкой. Яблоки нужно заранее карамелизировать с медом и сахаром, наполнить заготовки и выпекать все вместе. В результате выйдет изумительное пирожное с бюджетным составом и необыкновенным вкусом. Дополнить лакомство можно орехами и корицей, а украсить остатками теста, вырезав из него маленькие фигурки.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 0,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица;
  • грецкие орехи – ½ ст.

Приготовление

  1. Яблоки нужно очистить, порезать средним кубиком.
  2. В сковороде растопить масло, бросить яблоки, полить медом и томить 15 минут.
  3. Добавить корицу, перемешать, охладить.
  4. Раскатать тесто, вырезать круги, разместить в формочках.
  5. Выложить начинку, украсить остатками теста.
  6. Пекутся песочные 20 минут при 190 градусах.

Корзиночки с вишней из песочного теста


Настоящее пирожное с сюрпризом - песочные корзиночки с вишней и шоколадом. Ягоды скрываются в тарталетке под плотным слоем ганаша и завершают композицию дробленые орехи. Это восхитительное лакомство произведет фурор на фуршете, а готовится оно безумно просто. Заранее испеките корзинки, сделайте шоколадный крем, а вишню избавьте от косточек и обсушите.

Ингредиенты:

  • песочные корзинки – 12 шт.
  • вишня – 200 г;
  • темный шоколад – 200 г;
  • сливки 35% - 200 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи дробленые для украшения.

Приготовление

  1. На водяной бане прогрейте сливки с пудрой, не доводя до кипения.
  2. Шоколад поломайте, влейте горячие сливки, венчиком мешайте до растворения кусочков.
  3. Бросьте масло и охладите крем.
  4. В тарталетки выложите по 3-4 вишни без косточки.
  5. Накройте шоколадным ганашем, украсьте орехами.

Песочные корзиночки с фруктами в желе


Эти фруктовые корзиночки из песочного теста достойно оценят малыши. Корзинки можно испечь с невысокими бортами, желе подойдет и покупное или сделать собственноручно из желатина и сока или сладкого пюре. Ягоды и фрукты лучше тоже зажелировать, чтобы они не пускали сок и долго продержались в красивом виде, не заветриваясь.

Ингредиенты:

  • корзинки – 10 шт.;
  • виноград кишмиш – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • ягоды и фрукты для украшения.

Приготовление

  1. Кишмиш пробейте блендером и протрите через сито, должно получиться однородное пюре.
  2. Залейте горячей водой желатин, дождитесь пока он разбухнет.
  3. Немного подогрейте пюре, влейте желатин, размешайте.
  4. Наполните корзинки желе, украсьте ягодами, оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

Эта закуска прекрасно себя зарекомендовала на фуршетных мероприятиях. Попробуйте испечь несладкие корзиночки из песочного теста для салатов. Это хорошее решение для оригинальной порционной подачи приевшихся угощений. Простой крабовый или оливье заиграет новым вкусом, если подать его в таком интересном виде.

Этого пирожного достаточно сложен. Ведь нужно сначала выпекать основу из песочного теста, а затем готовить крем. Впрочем, можно облегчить себе задачу, купив полуфабрикат - корзиночки. Но это будет уже не то - слишком большое содержание стабилизаторов делает тесто «казенным», невкусным. А те, кто ностальгирует по советскому прошлому, наверняка помнят это доступное, по 22 копейки, вкуснейшее пирожное. Рассыпчатая, песочная основа и нежный-нежный Заметим, что корзиночки можно начинять любым десертом. Подойдет и джем, и свежие или глазурированные фрукты, и сливочный либо Но кулинары считают, что уместнее всего в корзиночках будет смотреться сладкая пенка из белков. Она и хранится дольше, чем

Корзиночки с белковым кремом: рецепт по ГОСТу. Тесто

Приготовление пирожного идет в несколько этапов. Сначала делаем тесто. Берем сто грамм размягченного масла и взбиваем его с 65 г сахарного песка, одним яичным желтком и пакетиком ванилина. Муку (около 160-170 грамм) просеиваем на столешницу вместе с порошком для печенья (треть чайной ложечки). Соединяем жидкую и сыпучую массы. Замешиваем тесто, укладываем его в формочки (сейчас удобно пользоваться силиконовыми) и выпекаем двенадцать минут при 200°С. Даем им полностью охладиться на решетке. Корзиночки песочные с белковым кремом «собираются» после полной готовности всех составных частей.

Рецепт по ГОСТу. Крем

Пока корзинки остывают, варим сироп из четверти стакана воды и ста грамм сахара. После закипания держим на огне еще пять минут. Два до твердых пиков. Добавляем пакетик ванильного сахара. Снова взбиваем. Не выключая миксер, вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Добавляем 2-3 капли лимонного сока и взбиваем еще три минуты. Начиняем этой массой кулинарный мешочек с насадкой. На дно корзинок сначала укладываем джем, а потом выдавливаем из мешочка крем горкой. Украшаем цитрусовым цукатом. Калорийность корзиночки с белковым кремом по ГОСТу - 372 единицы на сто грамм продукта, так что тем, кто следит за фигурой, лучше этим пирожным не увлекаться.

Простой рецепт

Этот способ замеса требует не размягченного масла, а наоборот очень холодного, из морозильной камеры. На стол просеиваем 220 грамм муки, смешиваем ее со щепоткой соли и небольшим количеством пекарского порошка. Выкладываем сверху сто грамм масла и начинаем рубить его ножом. Получится грубая крошка. Замес теста должен проходить очень быстро. Чтобы масло не нагрелось, нужно охлаждать руки в ледяной воде. В крошку добавляем яйцо и замешиваем однородное блестящее тесто. Заворачиваем его в пленку и отправляем на час-два в холодильник. После этого обминаем тесто, раскатываем его в пласт и укладываем по формочкам. Сверху насыпаем немного гороха, чтобы дно корзинок получилось ровным. Ставим в разогретую духовку и печем при 200 градусах семь минут с грузом и еще пять без. Для крема взбиваем два белка до мягких пиков. Подсыпаем порционно четыре ложки сахарной пудры. Продолжаем взбивать, пока крем не станет упругим и блестящим. По ходу добавляем несколько капель лимонного сока. Наполняем тарталетки джемом, а потом кремом. По желанию, можно украсить и свежими фруктами. Посыпаем корзиночки с белковым кремом сахарной пудрой.

Вариации пирожного

Можно экспериментировать как с тестом, так и с наполнителем. Очень вкусны тарталетки со взбитыми сливками. Но такие пирожные необходимо сразу же съедать, поскольку крем через несколько часов потечет. Вареная сгущенка на основе из песочного теста покажется слишком тяжелой для желудка. Рекомендуем сделать корзиночки с заварным белковым кремом. Как готовится этот наполнитель? Всыпаем в кастрюльку стакан сахара и вдвое меньшее количество воды. Увариваем на минимальном огне до «среднего шарика». Для новичков в кулинарии раскроем суть этого термина. В стакан с ледяной водой капнем сироп. Он образует шарик. Выловим его и помнем пальцами. Он должен быть ни жидким, ни твердым - средним как мягкий воск. Пока сироп уваривается, взбиваем два белка до крутых пиков. Не переставая работать миксером, вливаем кипящий сироп. Продолжаем взбивать еще пять минут. Такой крем хорошо держит форму.

Белково-масляный наполнитель

В эти корзиночки с белковым кремом просто нужно ввести немного масла, но по порядку. Масло (150 грамм) нарезаем кусочками и оставляем размягчаться при комнатной температуре. Два белка взбиваем сначала на медленных оборотах, а потом на средних до состояния мягких пиков. Постепенно добавляем 150 грамм сахарной пудры и несколько капель сока лимона. Увеличиваем скорость вращения венчиками. Доводим массу до состояния твердых пиков. Бросаем в чашу миксера масло. Снова взбиваем. Крем должен получиться упругим и пышным. К нему не мешало бы добавить немного кислых ноток. А потому в такие корзиночки с белковым кремом хорошо добавлять цитрусовый джем или желе из красной смородины.

Рецепт теста со сметаной

Этот рецепт корзинок похож на советский, утвержденный ГОСТом. Однако мы дополним его ложкой-двумя сметаны. Так тесто получится еще более вкусным и рассыпчатым. Размягченное масло (150 г) взбиваем с сахаром (100 г) и пакетиком ванилина в пышную и однородную массу. Добавляем яйцо и сметану. Перемешиваем. Отдельно просеиваем 250 грамм муки и чайную ложечку разрыхлителя. Соединяем две субстанции. Песочное тесто не любит длительного замеса. А потому, добившись однородности, укутываем колобок пищевой пленкой и убираем в холодильник. Через час обминаем тесто. Оно будет все еще липким, так что придется присыпать ладони мукой. Заполняем формочки (не смазывая их жиром), протыкаем дно в нескольких местах вилкой. Ставим в раскочегаренную до 200 градусов духовку на семь минут и выпекаем красивые корзиночки. С белковым кремом на кислых глазурованных ягодах они будут смотреться очень эффектно.

Тесто с майонезом

Эти корзиночки песочные с белковым кремом начинаем готовить так. Просеиваем на стол два стакана муки самого высшего сорта. Достаем из морозилки 250 грамм сливочного масла и быстро натираем его. Смешиваем его с мукой. Получается масса, похожая на грубую крошку. Яйцо взбиваем с половиной стакана сахарного песка. Добавляем две полные суповые ложки майонеза. Половинку чайной ложечки пищевой соды гасим уксусом. Добавляем к яйцу вместе с пакетиком ванильного сахара и маленькой щепоткой соли. Перемешиваем и соединяем с грубой крошкой. Быстро замешиваем тесто. Охлаждаем его с часок. Отщипываем по кусочку, раскатываем в лепешку и устилаем дно и бока формочек. Если они не силиконовые, смазываем слегка металл жиром. Выпекаем около десяти минут при 200°С.

Белковый крем с агар-агаром

Говорят, что это вещество, добываемое из морских водорослей, полезнее, чем желатин. Агар-агар добавляется в кремы и муссы для придания им устойчивой формы. Поэтому этот рецепт пригодится, если корзиночки с белковым кремом вынуждены будут стоять в тепле длительное время. Заливаем в кастрюльке ложечку агар-агара половиной стакана холодной воды. Отставляем на четверть часа. Потом ставим кастрюльку на огонь и добавляем 200 грамм сахара. Варим сироп, как и в предыдущих рецептах. Точно так же взбиваем белки (четыре штуки) с лимонным соком. Затем тонкой струйкой вливаем кипящий тягучий сироп. Но крем с агар-агаром получается немножко другой консистенции - похожий на зефир или мягкую пастилу. Наполнять им корзиночки следует, пока он теплый.

Сколько там, говорят ждут обещанного? Пол-года? Ну вот, приблизительно столько я и пыталась выпустить в свет рецепт этих шедевральных песочных корзиночек с кремом . Да все никак. Но это, пожалуй, даже к лучшему, потому что с течением времени этот рецепт неоднократно оптимизировался и совершенствовался.

Итак, что мы имеем в результате? Хрустящее, самое вкусное из всех возможных , песочное тесто , облегченный заварной крем со взбитыми сливками и кусочки ягод и фруктов, покрытых тонкой желейной глазурью.

Так ни разу мне и не удалось нормально сфотать эти корзиночки…

В совокупности мы имеем неимоверно вкуснющие корзиночки с кремом, которых всегда оказывается мало. Но не беда. Песочное тесто можно заморозить впрок и доставать его по мере необходимости. Дело останется лишь за кремом.

Изначально я делала эти корзиночки с обычным заварным кремом. Но в ходе своей профессиональной деятельности мне довелось поработать с улучшенным вариантом этого замечательного крема всех времен и народов. В кондитерских кругах такой крем называют «Дипломат». И, конечно, я не могла не утащить этот рецепт в свой сладкий журнальчик.

Так вот, секрет заключается в том, что заварной крем смешивается со взбитыми сливками в равных частях. Но это не все. Сами взбитые сливки готовятся из смеси сливок растительного и животного присхождения, также в равных частях. Таким образом получается более легкий, нежный и воздушный крем, а за счет присутствия натуральных сливок, крем получается более вкусный и насыщенный. Здесь важно не перебить сливки и предупредить тот момент, когда они надумают сворачиваться . О том как правильно взбить сливки рекомендую прочитать .

Не менее важным в данном процессе является и выбор правильного песочного теста. С ним я тоже много экспериментировала. В итоге остановилась на самом вкусном песочном тесте из всех существующих (о нем я уже рассказывала в пункте № 2 «САМЫЙ ВКУСНЫЙ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, РЕЦЕПТ СЛАДКИХ ТАРТАЛЕТОК»).

Такое тесто выходит немного затратнее по сравнению с более простыми вариантами песочного, но оно, на самом деле, стоит того, чтобы инвестировать в него несколько лишних коврижек !

Короче говоря, чтобы не быть многословной, скажу только, что все, кому посчастливилось отведать эти невероятные песочные корзиночки с кремом , в один голос восторгались, что это ЛУЧШИЕ КОРЗИНОЧКИ В ИХ ЖИЗНИ!

Мне же больше всего нравится в этом десерте то, что неприторный воздушный крем сочетается с насыщенной сладкой песочной основой.

Ингредиенты: (на 22 корзиночки среднего размера )

Для песочного теста:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • яичные желтки — 5 шт.
  • щепотка соли
  • цедра ½ лимона

Для крема:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 60 гр.
  • ваниль — ½ стручка или 1 щепотка ванилина
  • яичные желтки — 40 гр. (2 шт.)
  • кукурузный крахмал — 30 гр.
  • растительные сливки — 125 мл
  • натуральные сливки, жирностью более 30% - 125 мл

Для желейной глазури (опционально):

  • желатин — 4 гр.
  • вода — 125 мл
  • сахар — 2 ст.л.

Для украшения:

  • клубника — 11 шт.
  • киви — 1 шт.
  • абрикос 1 шт.
  • листочки мяты — 22 шт.

Приготовление:

  1. Для ПЕСОЧНЫХ КОРЗИНОЧЕК смешиваем муку с сахарной пудрой и насыпаем эту смесь горкой на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  2. В центре горки делаем углубление и добавляем туда щепотку соли, тертую цедру ½ лимона и сливочное масло комнатной температуры.
  3. Разминаем масло руками, соединяя его с остальными ингредиентами до получения консистенции мелкой хлебной крошки. (*Эту процедуру можно выполнить и с помощью блендера. В этом случае просто смешиваем вместе все ингредиенты в блендере, при этом масло должно быть холодным).
  4. Снова делаем углубление в центре смеси и вводим яичные желтки. Руками замешиваем однородное пластичное тесто, но это нужно сделать быстро! Иначе тесто получится жесткое.
  5. Из получившегося теста формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, не меньше.

Пока тесто охлаждается, готовим ЗАВАРНОЙ КРЕМ .

  1. В небольшой кастрюле смешиваем молоко, половину сахара (30 гр.) и ваниль (если используем ванилин, добавляем его в самом конце приготовления крема) и доводим до кипения на умеренном огне, периодически помешивая венчиком.
  2. Тем временем в отдельной миске смешиваем оставшиеся 30 гр. сахара, яичные желтки и крахмал.
  3. После того, как молоко закипит, снижаем огонь до минимума, переливаем 1/3 часть молока в яичную смесь и перемешиваем венчиком. Постоянно и интенсивно перемешивая, вводим образовавшуюся смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
  4. Когда смесь начнет загустевать и превратится в однородный крем без комочков, снимаем кастрюлю с огня.
  5. Готовый заварной крем перекладываем в другую посуду (чтоб быстрее остыл) и покрываем пищевой пленкой, чтобы она вплотную прилегала к поверхности крема. Даем крему немного остыть и помещаем в холодильник до полного охлаждения.

После того, как тесто отдохнуло, а крем остывает в холодильнике, приступаем к ВЫПЕКАНИЮ песочных корзиночек.

  1. Разогреваем духовку до 180º. Отщипываем от теста по кусочку в соответствии с размером ваших формочек и распределяем руками тесто по дну и стенкам формочки. Тщательно придавливаем тесто пальцами к поверхности формочки, уделяя особое внимание бокам, чтобы получился тонкий равномерный слой теста. Максимальная толщина теста должна быть не более ½ см. Выступающие излишки теста просто счищаем руками.
  2. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не поднялось больше положенного. Размещаем формочки на противне и выпекаем в разогретой духовке в течение 18−20 минут или пока тарталетки не подрумянятся.
  3. Готовые тарталетки оставляем на 5 минут в формочках, после чего вынимаем их из формочек и перекладываем на решетку до полного остывания.

После этого готовим ЖЕЛЕ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ФРУКТОВ . Такое желе замедляет потемнение фруктов и делает их более привлекательными. На вкус оно никак не влияет, так что, в принципе, можно обойтись и без него. Я использую профессиональное желейное покрытие на агар-агаре. Но для этих корзиночек прекрасно подойдет и обыкновенное бесцветное желе для тортов (например, Dr. Oetker). Если же у вас есть склонность к перфекционизму, то рекомендую приготовить такое желе самостоятельно, тем более, что сделать это не составит никакого труда.

  • В небольшой кастрюльке смешиваем желатин, воду и сахар и доводим до кипения. После того, как желе закипит и станет прозрачным, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.

После того, как заварной крем полностью остынет, приступаем к заключительному этапу:

  1. С помощью миксера взбиваем растительные сливки в устойчивый крем (важно не перебить! ). Как только на сливках начнет оставаться отчетливый след от венчика, осторожно, небольшими порциями, но быстро вводим животные сливки, продолжая взбивать.
    **Не стоит наливать сливки непосредственно на работающий венчик. Есть опасность «попасть под раздачу» от фонтана белых брызг.
  2. Сразу после того, как сливки приобретут нужную нам устойчивую консистенцию (), останавливаем миксер и проверяем устойчивость сливок. Если взбитые сливки не опадают с венчика, то наш крем готов.
  3. Теперь все, что нам нужно, это ОЧЕНЬ АККУРАТНО смешать остывший заварной крем со взбитыми сливками. На этом пункте остановлюсь поподробнее:

Скажу честно, не с первого раза я научилась смешивать заварной крем со взбитыми сливками так, чтобы сливки не осеклись.

Здесь очень важно все делать максимально быстро и аккуратно.

  • Первым делом нужно выложить заварной крем в большую миску. Чем больше миска, тем удобнее будет перемешивать.
  • Сверху на крем выкладываем взбитые сливки и смешиваем 2 массы кондитерским шпателем, а лучше рукой, движениями снизу вверх, от стенок к центру, как-бы собирая крем со дна и складывая его вдвое. И так по всему периметру миски, пока оба крема не объединятся в однородную массу.
  • Чем меньше движений нам понадобится для того, чтобы смешать крем, тем меньше вероятность, что он осечется.
  1. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и наполняем остывшие корзиночки.
  2. Нарезаем фрукты небольшими дольками и выкладываем на крем.
  3. С помощью кисточки наносим немного остывшего желе на фрукты.

Все. Песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом готовы к употреблению.

Скажу по секрету: этот крем прекрасно подходит и для начинки тортов, например, бисквитного.

Яркие песочные корзиночки с белковым кремом станут прекрасным украшением не только детского сладкого стола, но и для любых праздников. Особенно актуальны такие пирожные на Пасху, когда всех приходящих гостей принято угощать сладким. Готовится десерт не сложно – единственный его минус в том, что основу после выпекания необходимо остудить! А это существенно отнимает время.

Впрочем, когда к столу подается это украшенное сладкое пирожное, то восхищению гостей нет предела, и длительность приготовления блюда мигом забывается. Все вспоминают, как они любили этот десерт из песочного теста в детстве, и блюдо с корзиночками быстро пустеет.

Информация о рецепте

Способ приготовления : выпечка .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

тесто:

  • мука – 100 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 50-60 г
  • соль – 2 щепотки
  • сахарный песок – 50 г

крем:

  • белок – 1 шт.
  • сахарный песок – 50 г
  • пищевой краситель – 1 щепотка

для украшения:

  • шоколад плиточный – 20 г
  • фигурки, посыпка – на выбор.

Как приготовить:


  1. В глубокую емкость разбейте куриное яйцо. Сразу же всыпьте сахарный песок и соль. Взбейте массу венчиком. Кстати, вы можете использовать только желток, тогда белок возьмете на глазурь. Подробнее о приготовлении песочного теста смотрите по .
  2. Сливочное масло слегка растопите на водяной бане или в микроволновой печи, но не доводите до кипения! Влейте его в емкость с яичной массой. Перемешайте. Вместо масла можно использовать маргарин, качественный спред.

  3. Всыпьте пшеничную муку и замесите тесто. Муки понадобится столько, чтобы масса не липла к рукам. Колобку теста дайте «отдохнуть» в холодильнике 15 минут.

  4. Подготовьте формы для корзиночек и выложите в них песочное тесто, растягивая его руками и образуя бортики. Аккуратно проткните каждую заготовку вилкой в нескольких местах, чтобы она не вздулась. Поместите формы с заготовками корзиночек в духовой шкаф и выпекайте около 20-25 минут при 180 градусах. Извлеките и обязательно остудите хотя бы до комнатной температуры. Если основа будет горячей – белковый крем просто потечет.

  5. Пока выпекается основа для десерта – займитесь кремом. Взбейте охлажденный яичный белок с щепоткой соли в течение 3 минут. Затем всыпьте сахар и продолжайте взбивать еще 5-7 минут, пока пики взбитого крема не станут устойчивыми.

  6. Добавьте в него щепотку выбранного вами по цвету красителя (в рецепте – зеленый). Если хотите получить более насыщенный цвет крема, то всыпьте красителя немного больше. Вымешайте крем.

  7. Выложите крем в кондитерский мешок или шприц и украсьте им остывшие песочные основы.
  8. Шоколад натрите на мелкой терке и посыпьте им созданный вами десерт. Выложите поверх крема любое украшение и добавьте несколько листочков свежей мяты.
  9. Подавайте пирожные с чашечкой ароматного кофе или чая. Так как выпечка сладкая, то в напиток сахар можно не добавлять!

Хозяйке на заметку:

  1. Если вы хотите, чтобы песочное тесто было более воздушным и пористым, то добавьте немного разрыхлителя. На порцию в рецепте достаточно будет 1/3 ч.л.
  2. Пирожные получаются очень сладкими, поэтому кислинка будет не лишней. Внутрь каждой корзиночки положите сначала полчайной ложки любого густого варенья, а уже потом добавляйте крем – вкус станет интереснее.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи