Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пожалуй, будет всем интересно узнать, что название «водка» имеет польские корни. Подтверждением этого факта являются судебные записи Сандомирского воеводства 1405 года, в которых впервые зафиксирован этот термин. Если перевести это слово с польского на русский язык, то это будет означать «водичка» или «маленькая вода».

В Россию это слово пришло значительно позже. Впервые оно встречается в царских указах 1533 года, в которых говорится о царской монополии на изготовление и продажу водки. Только та водка значительно отличалась от нынешней, потому что тогда это был настой различных полезных трав, ягод и кореньев растений на алкоголе.

Этот алкогольный напиток пережил множество всяческих названий. Так, При императрице Елизавете I его называли и «горячим столовым вином», и «пенником», и «полугаром», и даже более привычным для нас «самогоном». Но даже в этот период в других регионах можно было услышать и такое название, как «хлебное вино».

Шли годы, и в середине XIX слово «водка» наконец-то появляется в словаре Брокгауза и Эфрона. В 1886 году в уставе «О питейных сборах»была определена обязательная сорокоградусная крепость этого напитка. Этот момент большинство историков считают практически днём рождения водки. Но, несмотря на это, ещё достаточно долгий пятидесятилетний период можно было в официальных документах всё-таки встречать ещё и термин «чистое вино».

В СССР, согласно ГОСТу, с 1936 года водкой считалась чистая водно-спиртовая смесь. Международный термин «vodka» вошёл в обиход в середине XX века. С тех пор название, состав и показатель крепости водки никогда больше не менялись. Если и происходили какие-либо изменения, то они касались в основном способов очистки.

Для настоящего русского человека водка считается практически национальным спиртным напитком. Но большинство граждан всё-таки не знают, кто заслуживает похвалы за её создание. Ответы на все эти вопросы вы найдёте в моих текущих материалах, в моём кратком историческом экскурсе.

Многие глубоко заблуждаются, что прародителем водки является Дмитрий Менделеев. Поверьте, она появилась задолго до рождения великого учёного. Конечно, у него есть замечательный труд «О соединении спирта с водой», но в нём учёный рассматривает несколько иные вопросы. Сам он поклонником водки никогда не был, своё предпочтение отдавал сухому вину.

Крепость водки была определена английским учёным-химиком Дж. Гильпиным, который считал, что идеальным вариантом будет 38 градусов спирта. Дмитрий Менделеев в своих трудах только цитировал заключения своего менее известного коллеги. Позже в производственных стандартах стали использовать и используют по нынешнее время сорокоградусную водку. Существует мнение, что такая концентрация значительно упрощает многие расчёты.

Конечно же, что и до научных открытий Гильпина люди употребляли водку. Но вот содержание в ней спирта стало регулироваться на государственном уровне в царской России именно с 1894 года. В это же время для очистки водки от сивушных масел стали применять угольные фильтры. Такая водка выпускалась под названием «Московская особенная».

Интересно знать и то, что методом дистилляции практически чистый спирт научились получать арабские алхимики ещё в VII-VIII веках. Но этот спирт они использовали для растираний. Кораном запрещено употребление спиртных напитков, потому хоть арабы и получили почти чистый спирт, но водку они не изобретали.

В Европе чистый спирт самым первым получил итальянский монах Валентиус, но он его не смешивал с водой, а потому создателем водки его тоже называть нельзя.

В связи с этим можно утверждать, что историкам так и не удалось установить, кто же на самом деле придумал водку. Существуют мнения, что рецепт появился в какой-то маленькой деревеньке, а потом распространился по всей остальной территории. Соответственно, если создатель водки не был известным человеком, то её можно считать настоящим народным алкогольным напитком.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Многие иностранцы ассоциируют водку с Россией, действительно ли это национальный напиток? Кто вообще придумал водку? Многих этот вопрос может заинтересовать.

Известно, что еще в средневековье, проводя различные опыты, в Европе открыли спирт, который связывают с алхимиками. А вот относительно водки, многие считают, что ее изобрели в России.

Действительно, еще известный химик Дмитрий Менделеев придумал идеальное соотношение воды и спирта – 40% к 60%. Говорит ли это о том, что он придумал водку?

Как человечество открыло для себя алкоголь, не знает никто. Археологи выяснили, что папуасы новой Гвинеи еще не могли разжечь огня, но уже умели делать хмельные напитки. Самые ранние графические упоминания о винах были зафиксированы в IV тыс. до н. э. Черепки сосудов из глины с остатками на них винных следов датируются еще более ранним периодом. Но, крепкие напитки в те времена еще не были изобретены.

Дистилляцию жидкостей впервые описал величайший философ Древней Греции – Аристотель, рожденный в 384 году до н. э. Надо думать, что подобные опыты по добыче спирта проводились и раньше, просто об этом нет документальных свидетельств.

Первый напиток, напоминающий водку был изобретен персидским врачом Ар-Рази. Перегон спиртосодержащих элементов позволил выявить этиловый спирт. Это дало основание для возникновения алкогольных напитков.

Но арабы не принимали спирт внутрь, использовался он в качестве медицинских и косметологических средств.

Справка! В каком году изобрели водку? Считается, что арабский доктор изобрел напиток на основе спирта в 860 году — использовали его тогда только в медицинских целях.

В средних веках алхимики разрабатывали и совершенствовали различные техники и способы перегонки бродящего сырья в «душу вина». Кто первым придумал спирт, наверное, навсегда останется тайной для человечества.

Неразрешимый спор ученых

Итальянцы изобрели аппарат для дистилляции в IX веке. Примерно в эти же времена секрет получения спиритуса вини открылся ученым и в других странах. Врач, ученый, алхимик — француз Арно де Вилльгер стал родоначальником добычи винного спирта в Европе, он сумел отделить алкоголь от бродящего сырья. Идею подхватили монахи Франции, а затем Италии. В 1360 году редкое церковное хозяйство не вело активную торговлю «водой жизни».

Водку в прямом ее смысле изобрели поляки. Тогда они назвали напиток хлебное вино и применяли в качестве лекарственной настойки. Это было в далеком средневековье. Производить и продавать такую водку могли все взрослые граждане страны. Само слово тоже пришло с польского языка, что означает «водичка», об этом упоминает и википедия.

В 16 же веке царь Иван Грозный приказал закрепить за собой монополию по производству этого напитка боярами.

А вот миф относительно происхождения водки, возник в период Советского Союза, когда известный на тот момент кулинар Вильям Похлебкин издал книгу «История водки». В ней говорится, что спиртной напиток появился в Москве, когда Русь находилась под игом Золотой Орды. О том, кто изобрел водку, спорили многие исследователи. Сегодня продолжают вестись ожесточенные дискуссии. Википедия, например, отображает конфликт Похлебкина и Пиджакова. Последний в качестве доказательств ложной теории ученого-исследователя ссылается на отсутствие каких бы то ни было прямых, подтверждающих сей факт, документов. Исторических свидетельств, однозначно дающих ответ, кто изобрел водку, и когда конкретно было совершено открытие, нет. Многие профессора и просто любители по сей день пытаются найти ответ на этот вопрос.

Доподлинных данных по этому факту не существует, поэтому версия относится к разряду ложных. Но в умах многих людей закрепилась мысль, что водка появилась именно на земле русской.

Немного о продукте

Водка в своем составе имеет следующие составляющие:

  1. Вода — основной компонент;
  2. Этиловый спирт ;
  3. Метиловый спирт — опасный компонент, однако он содержится в малых дозах даже в самых лучших сортах спирта;
  4. Сивушные масла — их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Вкус классической водки характеризуется, как жгучий и горький. В некоторые виды для смягчения водно-спиртовой композиции добавляют различные ароматизаторы. Это может быть перец, корица, шоколад (без сахара), ваниль и пр.

Справка! Из чего делают классическую водку? Сырьем для нее служат картофель или злаки, очищенная вода.

Многие российские поэты и писатели воспевали водку, например, Владимир Маяковский писал: «Лучше уж от водки умереть, чем от скуки!».

Аврелийю Маркову принадлежат слова: «Бутылка отличной водки хорошо заменяет знание иностранных языков».

Появление алкогольного напитка на основе спирта в России

В Россию завезли прототип водки в 14 веке, когда торговец из Генуи доставил «Aqua Vitae» или «Живую воду». Это было в далеком 1386 году.

Алхимики из области Прованс к тому времени научились превращать виноградное сусло в спирт по типу арабского перегонного куба.

Справка! «Спирт» в переводе с латинского языка означает дух. На Руси водка именовалась хлебным вином, так как делали ее из злаков пшеницы, ржи, ячменя.

Несмотря на то, что понятие водка на Руси уже было, именно как торговое название этого напитка оно зазвучало лишь в СССР. Это произошло в 1936 году согласно ГОСТу.

За основу брался спирт-ректификат, сделанный из сырья на основе зерна или картофеля. Впоследствии в России водку стали производить только на основе зерновых культур.

Массовое насаждение водки начало осуществляться во времена Ивана Грозного, делалось это для пополнения царской казны. Порой людей насильно заставляли покупать этот напиток, а стоил он, к слову сказать, недешево.

До распространения водки русский люд не пил крепких горячительных напитков, предпочитая:

  • медовуху,
  • некрепкие ягодные вина,
  • пиво.

Иван IV запретил под страхом смерти изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях.

В результате казна царя была пополнена, но люди еще долго считали занятие продажей водки постыдным, да и пьяниц не уважали. Но постепенно российское общество стало разлагаться. Появилось такое понятие как алкоголик.

Справка. Многие слышали о понятии «Царская водка». Но пить ее нельзя. В состав входят соляная и азотная кислота. Их цель – растворение золота. Жидкость не имеет цвета, позже раствор становится оранжевого оттенка.

В истории много интересных фактов относительно этого популярного напитка в России. Чтобы узнать больше о нем, можно посетить музей истории Водки, находящийся в Москве.

Здесь освещена история этого напитка на протяжении 500 лет, представлены 600 видов водки, другие, связанные с ней, экспонаты. Подобные музеи, но с меньшим количеством выставочных образцов, открыты посетителям в Угличе (РФ), Санкт-Петербурге, Амстердаме, Харькове.

Правдивость выражения «пить ведрами»

Популярное выражение «пить водку ведрами» имеет под собой исторический смысл. Так как во времена Екатерины II этот напиток продавали ведрами по 12,3 литров.

Еще в 1533 году открылось первое заведение, где можно было пропустить пару стаканчиков горячительного напитка, кстати говоря, водка продавалась там как элитный напиток. Водку в бутылках стали продавать позже с 1894 года.

Штрафная рюмка

Откуда взялось понятие штрафная водка? Оказывается в Древней Греции, а это еще в 4-5 веках до н.э. жители любили устраивать пиры.

Количество яств и напитков не ограничивалось, но существовали определенные правила этикета, согласно которым опоздавший на пир человек должен был выплатить штраф.

Патент на продажу

В 1894 году правительством в России был открыт патент на продажу отечественного напитка под названием «Московская особенная», где 40 частей веса этилового спирта были проведены через угольную фильтрацию.

Этот напиток стал русской национальной маркой .

Тост за здоровье

Понятие «тост за здоровье» появился во времена Ивана Грозного, когда на спирту делались различные лечебные настойки, за основу которых брались ягоды и лекарственные травы.

Справка! Такие крепкие напитки принимали только в лечебных целях.

Медаль за пьянство

Самой тяжелой наградой в Мире была «Медаль за пьянство», которую учредил Петр I. Было это в 1714 году.

Так царь придумал панацею от алкоголизма.

  • Акцент делался на надпись, которая оповещала всем вокруг о статусе пьяницы и на весе награды.
  • Учитывая ошейник и медали, такой знак отличия весил 8 килограммов.
  • «Награждение» осуществлялось в полиции. Крепилась медаль к шее таким образом, что ее невозможно было снять.
  • Человек должен был неделю проходить с подобным ярлыком, этого хватало, чтобы осознать свои действия.

Про Менделеева

Создание водки связывают с русским химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

Справка! Действительно он представил на суд своих коллег ученых диссертацию под названием «О соединении спирта с водой». Но работа своего отношения к водке и установлению крепости в 40% не имеет.

До 1886 года на Руси была установлена стандартная крепость этого спиртосодержащего напитка как 38,3%. Но так как предусматривалась еще «усушка» водки, чтобы в ней были гарантированные 38 градусов, было решено округлить это число до 40%.

Сам же Д. И.Менделеев за основу своего труда брал понятия метрологии, а не цель создания алкогольного напитка.

Наука на страже здоровья

Аллергия на алкоголь. Диагноз, звучащий, как проклятье. Если нежелательным для организма компонентом признан глютен, есть надежда на спасенье. Сегодня многие мировые производители водки, зная о количестве людей с неприятием белка зерен злаковых, выпускают альтернативные варианты. Из чего делают такую водку? Спирт добывается из картофеля, винограда, фруктов.

По регламенту Европейского Союза допустимыми считаются для изготовления водки любые растительные культуры.

Сухой закон

Еще при М. С. Горбачеве был введен сухой закон. Но, оказывается, в России это делалось несколько раз.

Первый этап состоялся в 1914 году. С приходом большевиков к власти тоже был проведен ряд законов относительно сокращения производства водки.

Следующий запрет был введен в 1960 году. Именно с этого времени популярными стали самогоны и другие суррогаты произведенные подпольным образом.

Запрет продажи в регионах

В настоящее время в некоторых регионах России имеются свои порядки относительно спиртных напитков.

  • Так, например, в Ульяновской области спиртные напитки не продают в субботу и воскресенье, а так же каждый день после 20:00 часов.
  • В Дагестане учреждено законодательство о запрете продажи алкоголя в определенные праздничные дни.
  • В Якутии пошли еще дальше, здесь алкоголь не продают, начиная с 20:00 и до 14:00 следующего дня.

Культура употребления и подачи

Славянские народы чаще всего пьют водку в чистом виде, европейцы и американцы обычно используют крепкий алкоголь для приготовления коктейлей. Максимально вкусной, открывающей свой специфический, жгучий букет, будет водка, охлажденная до 7-10°. Разливается она по рюмкам, вмещающим не более 50 гр. Воду к алкоголю доливать не принято, водка считается полностью готовой к употреблению. По этой же причине в нее не кладут лед.

Запивать водку не является признаком дурного тона или нарушением алкогольной этики. Хорошим вариантом для этого является щелочная минеральная вода. Она снижает концентрацию спирта в крови, препятствует сильному опьянению. Далее идут овощные и фруктовые соки, рассолы, компоты. Сладкие газированные напитки из-за содержания углекислого газа ускоряют всасывание алкоголя. Наказанием за измену водке и употребление после нее других напитков, станет мучительное похмелье. В крайнем случае, ее пьют после более слабых продуктов: вина, ликера, но не наоборот.

Хорошая водка – напиток благородный. Не стоит пить ее наспех, сорта отличаются ароматами, вкусом, жгучестью. Если к употреблению не предполагается достойная закуска, желательно плотно поесть накануне. Жирные, сытные блюда ослабляют хмельное влияние водки и позволяют пить ее с удовольствием, без страха внезапно уйти в небытие.

Что подают к водке на закуску?

Про нее можно рассказывать долго, но многим нравится ее просто пить. Но, все хорошо в меру. И еще, к водке необходима специальная закуска. Еще знаменитый Леопольд Стафф в шутку говорил:

«Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска, и когда ее нет. Но лучше этот горячительный напиток хорошо закусывать.»

Раньше считалось, что это должны быть различные яства, например колбасы, икра, осетрина, лосось, маринованные грибочки, пельмени или блины.

В поздние времена, не столь сытные, люди довольствовались в качестве закуски солеными огурцами, зеленым луком, отварным картофелем.

Хороша она с первыми блюдами: домашней лапшой на курином бульоне, красным борщом, супами, ухой. Не принято ставить водку на стол одновременно с:

  • дыней;
  • сладкими блюдами, шоколадом.
  • арбузом;

С точки зрения здоровья плохо сочетаются с алкоголем жареные жирные сорта мяса, острый перец, хрен, аджика. Эти продукты дополнительно нагружают пищеварительную систему и печень «отвлекая» их от нейтрализации спирта в крови. Консервированные с уксусом овощи (маринованные), в отличие от соленых собратьев, создают лишнюю стрессовую ситуацию для почек.

Посмотрите видео о том, кто придумал водку на самом деле:

Национальным спиртным напитком в России издавна считается водка. Кто именно и когда придумал этот напиток, точно не известно. Существуют многочисленные версии происхождения водки, главные из них представлены в этой статье.

История возникновения водки

Считается, что арабский доктор Парес изобрел водку в 860 году и использовал свое изобретение только в медицинских целях для растирания и согрева. Ведь по Корану употреблять спиртные напитки запрещено. Кроме медицины, использовать спирт начали и для приготовления духов и туалетной воды. Хотя эти данные по вопросу о том, не являются научно подтвержденными. Из этого следует, что арабы не могли изобрести водку, тем более что они не употребляют алкоголь вообще.

В Европе впервые заговорили о водкепосле того, когда впервые была произведена перегонка жидкости, содержащей сахар, итальянским алхимиком Валентиусом. Впоследствии родились и все известные крепкие спиртные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, шнапс.

Кто изобрел водку в России?

Некоторые версии о появлении водки в России

Исторические документы свидетельствуют о том, что с периода 1386-98 годы купцы Генуи привезли в Россию виноградный спирт. Он использовался только лишь как лекарство. В начале 15 века спирт был признан вредным, и завозить его в московское княжество было запрещено. Именно в это время начинает зарождаться русское винокурение, то есть, возможно, история водки ведет свое начало именно из перегонки хлебного спирта из ржаного сырья. Возможно, именно хлебное вино впоследствии стало водкой. Примерно в это же время возникло противостояние водки другим хмельным напиткам, как пиво и питные меды, которые были одобрены Церковью. Считалось, что употребление водки предотвратит различные инфекционные заболевания, так как хлебный спирт обладает дезинфицирующими свойствами.

На Руси водкой называли любую жидкость, имеющую высокий процент крепости. Арабское название «алкоголь» не любили, спиртные напитки называли вином, несмотря на то что никакой связи с виноградом они не имеют. Также им называли тот напиток, который мог опьянить человека.

Хоть данные факты не говорят точно о том, кто изобрел водку, многим будет интересна эта информация. Многие истории, которые дошли до нашего времени, связаны с русским напитком полугаром. Это хлебное вино, которое перегнали до крепости 38,5 градусов. Если получался слабый напиток, то его укрепляли и называли недогаром. От этого и пошло название - сильный запах изо рта - перегар.

Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев?

К изобретению водки знаменитый ученый не имеет никакого отношения, ведь водка появилась еще до того, как он родился. Поэтому версия о том, что Менделеев изобрел водку, ошибочна.

Д.И.Менделеев в 1865 году написал и защитил докторскую диссертацию по теме «Соединения спирта с водой» о теории растворов спирта и воды. Некоторые предполагают, что в своих трудах ученый-химик предложил содержание спирта в водке 40 градусов - как идеальное количество с точки зрения питья. Тогда получается, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, но это совсем не так.

По существующей информации, которой располагает «Музей водки» в Санкт-Петербурге, знаменитый ученый считал, что идеальная крепость водки - это 38 градусов. Только потом значение округлили до 40 градусов, чтобы облегчить расчет налога на прибыль. Водка совсем не интересовала Менделеева, ему было интересны только спиртовые составы, поэтому к вопросу о том, кто изобрел водку, он не имеет отношения. Некоторые данные для своей диссертации ученый взял из более ранних работ англичанина Дж. Гильпина. Как известно, люди еще до научных исследований пили водку, просто содержание спирта в ней не регулировалось, а на государственном уровне особенно.

Появление водки в России

С 1533 года в России была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «государевых кабаках». Сам термин «водка» был официально закреплен в 1751 году Елизаветой II. На рубеже 18 века химик из Петербурга Ловиц предложил использовать для очистки сивушных масел, находящихся в водке, древесный уголь. Она в Царской России продавалась только в специализированных винных лавках. Одно время там продавалось только 2 вида водки: «Красноголовка» и «Белоголовка», соответственно с белой и красной крышкой. Первая водка, цена которой составляла 40 копеек, продавалась в бутылях емкостью 0.61 литра. А «Белоголовка» двойной очистки стоила 60 копеек. Также продавались бутылки емкостью от ¼ ведра, то есть 3 литра в специальных плетеных корзинах. Самая маленькая бутылочка водки была 0, 061 литра и стоила она всего 6 копеек.

Чуть позже возникло и стойко закрепилось название - «Московская водка». Патент на нее был получен в 1894 году. В водке содержалось 40 весовых частей этилового спирта, и очищена она должна была быть при помощи угольного фильтра. Чуть позже появились официально зарегистрированные производители водки, понятно, что они практически не имеют никакого отношения к тому, кто изобрел водку, они просто ее производили. Эта фирма называлась «Петр Смирнов», выпускала она водку «Смирновскую».

Появление современной водки

В 19 веке началось массовое изготовление этилового спирта, который был необходим химической, парфюмерной промышленности и, конечно, официальной медицине. Был создан специальный аппарат, который в широких масштабах производил спирт с высокой степенью очистки от эфирных и сивушных масел, его крепость составляла 96 градусов.

Государственная монополия на производство водки была возвращена, она распространилась на всю страну. Видов современной водки существует великое множество, и сейчас мало кто задается вопросом о том, кто изобрел водку в России. Ответ на этот вопрос так и останется открытым. В 1936 году Советское правительство выпустило специальный ГОСТ, по которому спиртовой раствор называли водкой, а то, что выпускалось до революции, именовали водочными изделиями. Примерно с 50-х годов термин «водка» стал международным.

Необычные виды водки

В Великобритании выпускается единственная в мире черная водка. От обычной она отличается только цветом. Самая крепкая водка принадлежит шотландским производителям, ее крепость составляет 88,8 градусов. Эта водка, цена которой составляет около 140 долларов за бутылку, особо популярна в Китае, там число 8 считается счастливым.

Самая дорогая водка производится в той же Шотландии. Изготовленный напиток проходит сложную фильтрационную систему из древесного угля карельской березы и бриллиантовой крошки. Цена бутылки зависит от размера и качества камней, стоимость варьируется от 5 до 100000 долларов.

Историкам так и не удалось достоверно установить, кто придумал водку. Вероятнее всего, она появилась в небольшой деревушке и, по истечении времени, распространилась по всему миру. Создатель этого алкогольного напитка вовсе не был известной личностью и поэтому не оставил следов в истории. Но, несмотря ни на что, водка считается национальным русским напитком.

Если вы можете с легкостью ответить на вопрос "кто изобрел водку", значит, вы не знаете правильного ответа. Скорее всего у вас на слуху один из трех вариантов: Менделеев, поляки, великий русский народ. Ни один из этих ответов неверен, но правда кроется где-то между ними.

1 Водку придумали поляки

Это очень горячий спор между двумя славянскими народами. Русские считают водку своим традиционным напитком, поэтому не желают отдавать право называться изобретателями водки кому-либо еще. Поляки с этим категорически не согласны.

На стороне поляков официальная историческая наука. В польском документе еще в 1405 году встречается слово "водка". В России это слово встречается на 150 лет позже. Но следует отметить две вещи. Речь идет об упоминании именно в официальном письменном документе. Как долго слово "водка" употреблялось в устной речи никто не знает.

Второй момент касается этимологии слова. Что в польском, что в русском языках слово "водка" – это уменьшительная форма от слова "вода". Сейчас мы в этом же значении используем слово "водичка". Кто-то с иронией стал называть напиток крепостью 40 градусов водичкой, и это вошло в обиход.

Таким образом, поляки претендуют исключительно на изобретение названия, причем их доказательство притянуто за уши.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Водку придумали русские

В России водка – не просто напиток, это национальное самосознание и в чем-то национальная гордость. Сейчас в интернете часто встречается информация, что до Петра I в России водку не пили, а пили только квас, молоко и чуть-чуть медовухи по большим государственным праздникам.

Царь Петр хоть и славился своей любовью к крепким 40-градусным напиткам, но завез их в Россию, увы, не он. Теперь уже сложно определить в каком году в России появилась дистилляция, но была она еще до феодальной раздробленности.

Правда, есть одна незадача: слово "водка" использовалось очень мало и относилось больше к настойкам и к наливкам. А чистые спиртовые дистилляты крепостью от 20 до 40 градусов назывались хлебным вином вплоть до конца 19 века.

Заметим, что это был скорее самогон, нежели водка. И такой процесс производства спиртного был известен арабам еще в 10 веке. Для национальной идентичности больше подходит ирландцам, гнавшим виски вопреки запретам английской короны.

3 Водку придумал Менделеев

Опровержение этого мифа можно встретить уже не только в интернете и книгах, но и с экрана телевизора часто слышно, что Менделеев не спаивал Россию. Но это не спасает. Если у десяти русских спросить кто придумал водку, то восемь с уверенностью назовут фамилию великого химика.

В 1895 году Менделеев защитил свою легендарную диссертацию "О соединении спирта с водой". Ну так и понятно же, что речь идет о водке. Спирт, вода, что еще требуется?

Но диссертация не относилась ни к производству алкоголя, ни к его потреблению, ни к акцизным сборам. Менделеев много лет своей научной деятельности посвятил растворам и метрологии. Какой водой лучше разбавлять спирт и сколько воды добавить, чтобы было вкуснее – этих вопросов он даже не касался. Его работа посвящена растворимости и изменению объемов при сохранении массы.

С Дмитрием Ивановичем связана и каноническая крепость в 40 градусов. К этому он действительно приложил руку, но тоже с нюансами. Торговля спиртным приносила казне хорошую прибыль, а следовательно, вокруг нее всегда крутились дельцы и нечистые на руку чиновники. В Академию наук был послан запрос на разработку как можно более простого способа учета количества спирта в растворе. Разумеется, задача была перенаправлена самому известному специалисту по растворам того времени.

Менделеев предложил поджигать раствор. Если выгорало не меньше половины объема, значит, раствор содержит как минимум 38,5% спирта. Такой продукт назывался полугар. Он мог быть и крепче, но акциз платился именно за 38,5% спирта. Поэтому купцы старались разбавлять продукт до указанного значения.

Но продержалась эта цифра совсем недолго. Всеобщего бесплатного образования тогда не было, писарями и контролерами работали не самые грамотные люди государства. Поджечь водку в стакане они еще могли, но вот считать в столбик десятичные дроби были уже не в силах. Поэтому в 1866 году, задолго до докторской диссертации Менделеева, было законодательно закреплена крепость полугара в 40 градусов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи