Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех - кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам - крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» - вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

С уходом советской власти многие продукты и явления внезапно ворвались в нашу жизнь и постепенно стали обыденными. Одним из продуктов, которые из заморской диковинки превратились в неотъемлемую часть нашей повседневной жизни, стала кока кола. Этот напиток пьют и дети, и взрослые. Вокруг него ходит много легенд, зачастую напоминающих страшные сказки. И это совершенно не удивляет, ведь состав кока колы много лет держался в секрете. А люди таковы, что если им чего-то не рассказывают, они начинают сами придумывать недостающие детали. Конечно, на упаковке указан примерный состав продукта, куда входят краситель, диоксид углерода, кофеин, сахар или подсластитель и таинственные натуральные ароматизаторы. Но это не дает исчерпывающей информации и полного ответа на вопрос из чего делают кока колу.

Для более тщательного изучения вопроса стоит, пожалуй, вернуться в 1886 год, когда аптекарь Джон Пембертон, житель Атланты, изобрел новый напиток. Название его, придуманное бухгалтером Пембертона, состоит из названий первоначальных ингредиентов, в качестве которых служили листья коки и орехи колы - тропического дерева. Эту смесь разбавляли водой и продавали в аптеке, где, впрочем, она не пользовалась особой популярностью. Нельзя с полной уверенностью сказать, не является ли мифом история о том, как кока кола стала газированной. Однако утверждается, что один из посетителей аптеки, страдавший похмельем, попросил добавить в новый напиток газ. С тех пор кока колу с удовольствием употребляют в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Стоит упомянуть о том, что логотип кока колы остался неизменным с момента появления напитка. Он также был придуман бухгалтером Пембертона.

За столько лет напиток, конечно, не мог остаться неизменным, различные ингредиенты кока колы в разное время менялись. До недавнего времени точный рецепт держался производителем в строжайшем секрете. Не стоит сомневаться в том, что создание чрезмерной таинственности вокруг того, из чего делают кока колу, послужило лишь на пользу популярности напитка. Больше всего споров и предположений вызывал таинственный ингредиент экстракт «Кока-Колы». Предполагалось, что состоит он из смеси компонентов растительного происхождения, но никто не знал истины. Даже работники завода по производству напитков не могли прояснить ситуацию, поскольку ингредиенты смешивались под кодовыми именами. Оказалось, чтобы выяснить, из чего делают кока колу, достаточно предъявить иск компании, что, собственно и сделали в Турции. Представители турецкого Фонда Святого Николая заявили, что по законодательству обязан указывать на упаковке точный состав продукта.

Когда мир узнал, из чего делают кока колу на самом деле, удивлению любителей напитка не было предела. Далеко не всем было приятно узнать о том, что таинственный ингредиент изготавливают из насекомых. Для производства натурального красителя кармина, входящего в состав кока колы, используют самок кошенили - насекомого, принадлежащего к отряду полужесткокрылых. Оказывается, люди умели получать кармин с древних времен, так что производители кока колы не изобрели ничего нового.

Для особенно мнительных людей тот факт, что в напиток, который они пьют, добавлен компонент, полученный из насекомых, может быть не слишком приятен. Возможно, отчасти именно поэтому компонент так долго держался в секрете. Однако не может не радовать тот факт, что краситель кармин имеет полностью натуральное происхождение и безвреден для организма. По крайней мере, у любителей рассказывать легенды о невероятном вреде, приносимом организму кока колой, теперь гораздо меньше поводов пугать знакомых.

The Coca-Cola Company – «Имя» нашего сегодняшнего героя известно всем.

Истории успешных организаций очень похожи на биографии великих людей. Крупнейшие компании тоже когда-то «родились» – основались, у них тоже были «папа и мама» – учредители и инвесторы, им тоже при рождении дали имя, и жизнь их была наполнена как взлетами, так и падениями.

Бренд Coca-Cola является самым популярным на планете, с ним знакомы 6,5 млрд. людей, что равняется 94% населения Земли. Благодаря самой большой в мире дистрибуционной системе, легендарную газировку потребляют более чем в 200 странах.

По всему миру на компанию работает более 146 000 сотрудников. Сейчас Coca-Cola является поставщиком № 1 питьевой воды, газированных и негазированных напитков, соков, нектаров, а также готовых к употреблению чаев и кофе.

Кроме широкого признания, торговая марка Coca-Cola лидирует также и по финансовым показателям. Чистая прибыль компании исчисляется в миллиардах долларов .

Акции Coca-Cola являются лакомым кусочком, крупнейшие инвестиционные фонды, такие как Berkshire Hathaway , имеют свою долю в предприятии. В рейтингах самых дорогих брендов за последнее десятилетие Coca-Cola прочно оккупировала 1-ое место, оттеснив такие корпорации, как Microsoft, IBM, Google и Nokia.

Компания Coca-Cola добилась такого успеха благодаря одноименному напитку, который является самым известным ее продуктом.

Не спешите убегать от мониторов, если вы пьете исключительно натуральные соки и смотрите неодобрительно в сторону «сладкой водички». Как гласит народная мудрость, «на вкус и цвет товарищей нет». Признаюсь честно, что сам я кока-колу не пью. Мало того, что она жажду не утоляет, потому что сладкая и пить от нее хочется еще больше, так и вредная она.

Вот чем я восхищаюсь больше всего! Тем, как удалось создать такой успешный бизнес, который помог стать бренду Coca-Cola самым узнаваемым . Также хочу сказать, что я даже успел целый день поработать в этой компании. Это не опечатка, я целый день проработал в этой компании, но об этом я расскажу в следующий раз…

Мировая империя по производству газировки была организована даже не в прошлом, а в позапрошлом веке – в 1892 году в Атланте .

Сейчас компания, начинавшаяся с продаж десятка бутылок в день, ежедневно реализует более 1,5 млрд. порций напитков. Если разделить между населением Земли всю выпущенную Coca-Cola, то на каждого из нас придется по 767 бутылок!

Как же компании Coca-Cola удалось достичь таких впечатляющих результатов?

Успех предприятия зависит от двух основных составляющих – от выпускаемого продукта и его рекламы. Остановимся чуть подробней на этих важных составляющих.

«День рождения» напиток Coca-Cola отмечает 8 мая 1886 года , когда американец , владелец небольшой фармацевтической фирмы, изобрел его рецепт.

Он не стал ограничивать круг потребителей напитка своими родственниками, а отправился сразу в крупнейшую аптеку Атланты, где и предложил продавать свое изобретение по 5 центов за порцию.

Пэмбертон был убежден в лечебных средствах «колы», которая помогала справляться с нервными расстройствами, усталостью и стрессом. «Лечебные» средства «колы» были вполне объяснимы, ведь в состав сиропа входил экстракт листьев коки, т.е. кокаин, вред которого был доказан лишь в начале 20-го века.

Предприимчивость Пэмбертона послужила началом большого пути «колы». Название напитку придумал бухгалтер Пэмбертона .

Он соединил вместе наименования основных ингредиентов напитка, в состав которого кроме листьев коки входили орехи дерева колы. Владея каллиграфией, Робинсон также подарил напитку его логотип – красивые фигурные буквы на красном фоне.

Один из продавцов «колы», г-н Венэйбл, однажды разбавил сироп Пэмбертона не простой водой, а содовой. Насыщенная углекислотой «шипучка» очень полюбилась населению.

К сожалению, создатель «колы» умер через 2 года после ее изобретения, и не успел воспользоваться плодами своего успеха.

Рецепт сиропа Пэмбертона покупает начинающий предприниматель (Asa Griggs Candler, годы жизни 1851 – 1929), иммигрант из Ирландии, и таким образом, бизнес попадает в очень надежные руки. Г-н Кэндлер был образцом предприимчивого и напористого делового человека. В 1893 году он регистрирует торговый знак «Coca-Cola» и основывает одноименную компанию «The Coca-Cola Company».

Под руководством Кэндлера инновациям подвергся как продукт, так и способы его продвижения. Бизнесмен взялся за усовершенствование рецепта напитка для улучшения вкуса и увеличения его срока годности.

Путем замены свежих листьев коки на «выжатые», из состава газировки удаляют кокаин, о вреде которого заговорили в ученых кругах. В прессе «колу» даже называли причиной агрессивного поведения афроамериканцев из бедных кварталов. В популярной тогда газете «New York Tribune» появилась разгромная статья в которой говорилось, что “негры”, напившиеся кока-колы, делались безумными и нападали на “белых”.

Сейчас в качестве стимулятора используют кофеин, а подробный рецепт современной «колы» уже не является большим секретом. Правда, некоторые ингредиенты впечатляют – количество сахара на один стакан напитка составляет 9 ложек!

Кэндлер стал одним из первых предпринимателей, кто понял преимущества «торговой марки». Чтобы создать популярный и легко узнаваемый продукт, бизнесмен пользовался нестандартными решениями.

Сейчас они являются азбукой маркетинга, а тогда относились к классу инноваций.

К примеру, Кэндлер поставлял в аптеки партию бесплатной «колы» в обмен на адреса посетителей заведения, которым по почте рассылал бесплатные талоны на приобретение напитка. Люди с удовольствием «пропускали стаканчик» даром и сами покупали добавку.

Хочу отметить, что своим успехом кока-кола во многом обязана сухому закону , который ввели в Атланте в 1886 году. Народ тогда перекинулся с алкоголя на сладкую газировку. То есть, если вы намереваетесь создавать успешный бизнес, то стоит взять на вооружение этот аспект.

Продукт должен быть востребован. Кока-кола стала хорошей альтернативой алкоголю. Кстати, посмотрите на рекламные объявления выше, вы заметили на что делалась ставка?

Фактически в то время Coca-cola продвигалась не только как лекарственное средство, но и как энергетический напиток, которые так популярны сейчас. Кока-кола освежала, бодрила – так заявляли рекламные слоганы тех лет.

Выпуск различных сувениров с эмблемой Колы также увеличивали распространение бренда. В 1902 году с оборотом в 120 000 долларов, кока-кола стала самым известным напитком в США .

Находчивый ирландец также организовал и первую в истории рекламную кампанию «колы». Первым ее девизом был: «Пейте Кока-Колу. Вкусную и освежающую». С тех далеких времен Кока-Кола сменила десятки слоганов, среди которых встречаются не только призывающие утолить жажду (1922 год: «Жажда не знает времени года», 1929: «Передышка, которая освежает»), но и патриотические (1906: «Великий безалкогольный напиток нации», 1937: «Любимое мгновение Америки», 1943: «Универсальный символ американского образа жизни») и даже романтические (1932: «Свет солнца с прохладой льда», 1949: «”КОКА”… на дороге, ведущей куда угодно», 1986: «Красное, белое и вы»).

Лозунги «колы» сыграли на самых сокровенных струнах души американцев, затронув чувство гордости за свою нацию.

Кока-Колу рекламировали самые известные и красивые актеры, самые любимые и популярные спортсмены. Сейчас же бренд Coca-Cola настолько успешен, что уже не нуждается в рекламе знаменитостей, чья слава уже намного меньше славы самой торговой марки. На этот счет вспоминается анекдот:

«Звонит представитель компании Кока-Колы президенту Путину:

– Хотите ли вы за 10 млрд. долларов изменить флаг России на красный с белым, под цвет Кока-колы?

– Трудно сразу ответить, надо подумать. Перезванивает Медведеву: – Дима, а когда у нас заканчивается контракт с «Аквафрэш»? »

В 1989 году «Кока-Кола» стала первой иностранной компанией, разместившей свою рекламу в Москве на Пушкинской площади.

Не секрет, что пользующийся большим спросом продукт становится жертвой подделок. Для борьбы с фальсификацией напитка компания даже привлекала знаменитое детективное агентство Пинкертона.

Кроме явного мошенничества, «домогательствам» подвергался фирменный стиль «колы» – конкуренты заимствовали ее название, цвет, шрифт логотипа. Подобные попытки погреться в лучах чужой славы пресекались быстро и категорично – суд признавал исключительное право компании на запатентованный бренд Coca-Cola.

В одном только 1916 году было возбуждено более 150 судебных исков против марок-имитаторов , таких как Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola и др. Непростыми были отношения и с главным конкурентом «Pepsi». Битва «кол» знавала и судебные разбирательства, и мирные соглашения, некоторые маркетинговые ходы в этой «холодной войне» газировок вообще заслуживают отдельной статьи.

Большую роль в успехе компании сыграла и общедоступность напитка, когда его начали выпускать в стеклянных бутылках. До 1894 года «колу» продавали на разлив , и Джозеф Биденхарн, бизнесмен из Миссисипи, стал первым человеком, упаковавшим колу в стеклотару .

Он отправил 12 бутылок лично г-ну Кэндлеру, но тот нововведение воспринял без энтузиазма. Обладая блестящей предпринимательской жилкой, он почему-то не смог разглядеть большое будущее упаковки колы. В 1899 году два юриста, Бенджамин Томас и Джозеф Уайтхед, выкупили у Кэндлера за символическую плату в 1$ эксклюзивные права на разлив и продажу Coca-Cola в бутылках.

В 1915 году Бенджамин Томас обращается к дизайнеру Эрлу Дину, чтобы тот придумал для бутылки «колы» оригинальную форму . С поставленной задачей – сделать стеклотару узнаваемой «на ощупь, в темноте и даже в разбитом виде» – креативщик справился на «отлично».

Форма бутылки с заниженной талией, напоминающая плод какао, была представлена общественности в 1916-м и привнесла в образ «колы» еще одну отличительную черту. На аукционных торгах в Калифорнии бутылка «от Дина», являющаяся прототипом следующих моделей, была продана за 240 000 долларов!

1919 – новый владелец Coca-cola

В 1919 году The Coca-Cola Company меняет своего владельца. Этому предшествовало назначение в 1916 году Азы Кэндлера на пост мэра Атланты. С переходом на новую должность Кэндлеру пришлось снять с себя полномочия главного управляющего компании Coca-Cola.

В то время он уже был очень богатым человеком и все это благодаря вовремя сделанным инвестициям в колу. Кстати, вы знаете о том, что Аза Кэндлер выкупил патент на Coca-cola у вдовы Пембертона всего за 2300 долларов(!). Эта впоследствии принесли ему сотни миллионов долларов.

Благодаря сладкой шипучке Кэндлер впоследствии учредил Центральный банк и Трастовую компанию, стал владельцем большого количества недвижимости, был известным филантропом, который подарил миллионы долларов Методистской Церкви, а также купил и подарил большой участок земли для переезда Университета Эмори из Оксфорда в Атланту.

Впоследствии свой блестящий предпринимательский талант он проявил в качестве мэра Атланты. Большую часть компании The Coca-Cola Company он передал по наследству своим детям, которые впоследствии продали их за 25 млн. долларов группе банкиров во главе с Эрнестом Вудраффом , который через четыре года передал бразды правления компании своему 33-летнему сыну Роберту.

С появлением Вудраффа во главе компании связан выход Coca-Cola на зарубежные рынки. Так появляются заводы по производству колы во Франции, Кубе, Пуэрто-Рико, Филиппинах и Гуаме

Газировка прочно вошла в жизнь американцев и стала «своим парнем» на праздновании различных событий, при занятиях спортом и даже поле боя.

Во время Второй мировой войны , президент компании с 1923 года, поставил цель перед сотрудниками, чтобы «каждый человек в военной форме мог купить 5-центовую бутылку «колы», где бы он ни находился, и несмотря на то, чего это будет нам стоить».

Кстати, перед началом Второй мировой войны Coca-cola продавалась в 44 странах мира. Именно Вудрафф за 60 лет своего правления оказал наибольшее влияние на развитие компании и, в частности, на экспансию напитка по всему миру.

Мог ли тогда Роберт Вудрафф представить себе, что в XXI веке продукция компании будет производиться более чем в 200 странах мира?!

Под началом этого гения маркетинга заработали первые автоматы по продаже «колы», разработали стандартную упаковку из шести бутылок, ассортимент пополнился Спрайтом и диетической Колой, появились пластиковые бутылки Кока-Колы.

С Вудраффом «Кока-Кола» начала свое содружество с олимпийским движением, в 1928 году выступив спонсором на IX Олимпийских Играх в Амстердаме . С той поры Кока-Кола рука об руку идет и даже бежит со спортом – с 1992 года компания выступает в числе организаторов и спонсоров эстафеты олимпийского огня.

Сейчас Coca-Cola Company сотрудничает более чем с 190 национальными Олимпийскими комитетами и выступает официальным партнёром ФИФА, НБА и спонсором чемпионата мира по футболу.

В 1931 году произошло очередное поворотное событие в истории компании. Художник Хэддон Сандблом нарисовал Санта-Клауса для рекламной кампании Кока-Колы.

Придуманный им образ добродушного старичка, одетого в красно-белый костюм был до того удачным, что теперь Санту жители США представляют себе именно так.

А ведь до Сандблома главный персонаж американских новогодних праздников изображался как угодно, даже эльфом, и одевался в костюмы различных цветов.

Сейчас же Санта-Клаус «зимой и летом – одним цветом», и его яркая «кока-кольная» раскраска уже сама по себе служит хорошей рекламой напитка.

Но история Кока-Колы не во всем напоминает рождественскую сказку. Просторы Интернета полны «страшилками», в которых описываются альтернативные методы применения напитка – удаление ржавчины, очищение стекол авто и пр.

Верхом жестокого обращения с газировкой является утверждение, что с ее помощью американские копы смывают кровь на месте преступления. Неужели так представители закона понимают рекламный слоган 93-го года «всегда Кока-кола »?)

В выпусках программы «Разрушители Мифов» на канале Discovery многие из этих легенд были опробованы и развеяны. Эффективность очистки с помощью напитка выше очистки обычной водой, но значительно ниже, чем у специальных средств.

Какого-либо специфического негативного действия «колы» на организм человека официально не установлено. Так что «пить или не пить» – личное дело каждого взрослого человека. Подчеркну, взрослого, т.к. дети сами не могут отказаться от соблазна, поэтому обязанность родителей – следить за их здоровьем.

Маркетинговое руководство компании заявляет, что в своей стратегии не ориентируется на детскую аудиторию. Так-то оно так, но в единственном в мире музее Кока-Колы в Атланте вход для школьников бесплатный и их на экскурсии привозят целыми автобусами. Вот и подрастают очередные любители сладкой газировки.

Преемственность поколений очевидна – вы только вдумайтесь, Кока-колу, которая уже успела слетать в космос и завоевать любовь поколения NEXT, пили еще прапрабабушки и прапрадедушки наших современников.

Coca-Cola – это жесть!

В 1955 году кока-кола пробует одеться в новую для себя одежку. Напиток стали разливать в алюминиевые банки, которые изначально были придуманы во время войны для удобства солдат.

Конец 50-х и начало 60-х характеризуется расширением ассортимента продукции The Coca-Cola Company. В 1958 году появляется Fanta, а в 1961 году Sprite.

В настоящее время мировая империя производит более 200 видов напитков, из которых Coca-Cola, Fanta и Sprite принадлежит 80% всего объема продаж. Кстати, этим фактом еще раз подтверждается действенность принципа Паррето, согласно которому в торговых точках 20% продукции, представленной на торговых полках делают 80% оборота.

Или по-другому говорят, что 80% всех товаров нужны лишь для того, чтобы хорошо продавались основные 20%.

70-80-е годы прошлого столетия компания продолжала наращивать свое присутствие в мире. Строились новые заводы, внедрялись новые стандарты качества, улучшались каналы дистрибуции, разрабатывалась новая реклама и маркетинговые “фишки”, что незамедлительно отразилось на результатах деятельности компании.

Так, в 1988 году по результатам опроса, проводимыми различными независимым агентствами – Coca-Cola стала самым известным и предпочитаемым брендом во всем мире. Кстати, это звание компания прочно удерживала с 2000 по 2012 годы.

Стремительный рост в 90-х…

Девяностые годы XX века выдались для компании весьма удачными. Так, к 1997 году продажи компании увеличились настолько, что объем продаж напитков за двенадцать месяцев девяносто седьмого года был соизмерим с продажами всех напитков компании за последние 75 лет(!). Только вдумайтесь в эти сумасшедшие цифры!

Инновационные 2000-е…

Двухтысячные годы характеризуются для компании как инновационные. Coca-cola внедряет новые стандарты производства. Так, например, меняется легендарная фигурная бутылочка колы. Нет, она не стала другой визуально, изменились технологии производства, благодаря которым удалось повысить прочность бутылочки на 40%, а вес снизить 20%.

Также компания начинает борьбу с переработкой отходов и улучшением экологической обстановки в мире. В 2007 году компания внедряет на производстве оборудование с помощью которого использованные ПЭТ-бутылки можно применять при создании новой упаковки.

А в 2009 году The Coca-Cola Company получает специальную премию за изобретение новой упаковки, которая на 100% подлежит последующей переработке, а также на треть состоит из растительных компонентов.

С 2008 по настоящее время компанию возглавляет Мухтар Кент. Этот американец турецкого происхождения начал свой путь в компании Coca-Cola с самых низов. Ему удалось поработать в компании по всему миру.

Так в 1985 году он возглавлял отделение Coca-cola в Турции и Средней Азии. Позже был назначен вице-президентом Coca-Cola International, которая отвечает за 23 страны мира. В 1995 году Мухтар Кент возглавил Coca-Cola Europe. где ему удалось увеличить товарооборот на 50%.

Что же делает компанию Coca-cola такой успешной?

Как заявляют в самой компании, они используя самую большую в мире систему распространения напитков. Добавьте сюда миллиардные бюджеты на рекламу и грамотный маркетинг – вот вам и рецепт успеха.

Год за годом, крупинка за крупинкой – компания занималась тем, что выстраивала грамотные продажи. Я немного знаком с тем, как работает Кока-кола. Мне удалось изучить ее систему продаж изнутри. Правда это был очень короткий миг, о котором я расскажу в одном из следующих выпусков, но и его мне хватило, чтобы оценить гениальность “продажников” этой компании.

  • Во-первых , компания отстроила заводы по производству своих напитков во всех крупных странах и городах.
  • Во-вторых , имеет четко выверенную логистику, которая позволяет доставлять свою продукцию ежедневно во все торговые точки, в которых продаются напитки компании.
  • В-третьих , компания опутала своими торговыми представителями все города и районы не только в России, но и по всему миру. Благодаря этому, холодильники компании стоят не только в крупных торговых центрах и мегамаркетах, но и во дворовых магазинах и ларьках. При чем стоят эти холодильники на самых выгодных местах, которые больше всего привлекают внимание покупателей и, соответственно, делают наибольшие продажи.
  • В-четвертых , агрессивная реклама, которая воздействует на наше сознание со всех возможных средств массовой информации КРУГЛОСУТОЧНО!

Задачей компании в 3-м тысячелетии является не только освежать мир, тело, разум и дух, но и привносить смысл во все, чем она занимается.

The Coca-Cola Company улучшает уровень использования воды, заменяет холодильное оборудование на экологически чистое и инвестирует миллионы долларов на строительство заводов по переработке пластиковых бутылок.

Компания нацелена на развитие, и эту миссию разделяет многотысячный штат ее единомышленников. Именно целеустремленные и талантливые личности творят историю, и компании Coca-Cola повезло попасть в руки именно таких людей, благодаря которым она и стала настолько успешной.

«Кока-кола» (англ. Coca-Cola) - один из наиболее популярных в мире безалкогольных газированных напитков, производимый компанией «The Coca-Cola Company».

Этот любимый многими людьми напиток лидирует в рейтинге популярности уже более 100 лет, и продается в более 200 странах мира., но давайте для начала рассмотрим, с чего все начиналось…

История кока-колы

Напиток «Coca-Cola» изобретен американским фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном (в прошлом офицером американской Армии конфедерации) 8 мая 1886 года в США (Атланта, штат Джорджия) в качестве лекарственного сиропа. Однако, существует история, что изобретатель рецепта самого популярного напитка в мире фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250 $.

Приготовя первую кока-колу (сироп карамельного цвета) Джон Стит Пембертон отнёс в её в самую крупную аптеку «Джейкобс». Средство от нервных расстройств кока-кола продавалось в аптеках по 200 мл и стоило 5 центов. Только спустя некоторое продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой, после чего кока-колу начали газировать и продавать в автоматах.

В состав настоящей кока-колы входили орехи кола и листья кустов коки, содержащие наркотическое вещество кокаин. В то время кокаин использовали в напитках вместо спирта для получения удовольствия от напитка. Но, начиная с 1903 г. кокаин был запрещен и рецепт колы пересмотрен.

Вместе с кока-колой возникли самостоятельные торговые марки «Пепси-кола» (Pepsi-Cola, США) и «Афри-кола» (Afri-Cola, Германия). Также появилось и много других марок, но в отличие от Pepsi, их после судебных исков пришлось закрыть. ВОт некоторые из них: Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola, Cay-Ola и Koca Nola. Что-то вспомнились подделки кроссовок Adidas в 90е, которые можно было приобрести на Троещинском рынке: Abibas, Adiads, а некоторые из них даже по 4 полоски имели 😀 .

Ингредиенты современного наипопулярнейшего напитка являются коммерческой тайной, полный рецепт, написанный рукой Пембертона, хранится в особом сейфе, и только 2 человека из высшего руководства компании имеют доступ к нему и могут открыть сейф только в присутствии друг друга. За разглашение компонентов сотрудники несут криминальную ответственность. Нам доступен лишь общий набор компонентов.

Ингредиенты классической кока-колы:

— калий;
— кальций;
— натрий;
— фосфор;
— магний;
— ортофосфатная кислота (E338);
— кофеин;
— двуокись углерода (E290);
— сахар;
— краситель;
— ароматизаторы.

Калорийность кока-колы

Калорийность классической кока-колы составляет 42 ккал на 100 г.

Стакан кока-колы способен улучшить состояние нашего организма, но систематическое употребление приводит в пагубным последствиям.

Вред кока-колы при постоянном ее употреблении:

— повышение артериального давления и нагрузка на сердечную мышцу из-за высокого уровня кофеина, потому если у Вас гипертония, то от кока-колы стоит воздержаться;

— опасна для эмали зубов, за счет высокого содержания кислот (в 10 раз выше, чем у фруктового сока);

— способствует разрушению стенок желудка, которое может перерасти в гастрит, а затем в язву, также из-за высокого содержания кислот, потому, если у Вас любые болезни ЖКТ, то стоит воздержаться от употребления любых газированных напитков;

— способствует вымыванию кальция из костей из-за фосфорной кислоты в составе;

— увеличивает нагрузку на печень из-за высокого содержания сахара, в следствии, происходит выброс огромного количества инсулина в кровь.

Часто на бутылке с кока-колой указывают, что она не содержит сахара и это так, но вместо сахара туда добавляют различные сахарозаменители, которые также вредны. Они часто являются причиной учащения сердцебиения, появлению усталости, мигрени и, иногда, даже депрессии.

Кока-кола противопоказана:

— маленьким детям;
— при гипертонии;
— при любых заболеваниях ЖКТ;
— при наличии избыточного веса;
— при сахарном диабете.

Помимо вреда, кока-кола имеет и ряд , но это уже другая история 🙂 .

В 1886 году фармацевт Джон Стит Пембертон придумал смешивать листья коки и орехи колы с газированной водой - и создал, пожалуй, самый известный напиток в мире. С тех пор в рецепте многое поменялось - кокаин оттуда убрали, добавили много сложных ингредиентов и формулу той колы, какую мы знаем, тщательно оберегают под семью замками. Ходят слухи , что рецепт напитка известен только нескольким людям во всей корпорации, чьи имена в целях безопасности не раскрывают. Утверждается даже, что этих топ-менеджеров не сажают в один самолет, чтобы в случае катастрофы остался по крайней мере один носитель сакрального знания. В общем-то, хранить рецепты ключевых продуктов в тайне для корпораций не в новинку - тот же KFC так трясется над своим секретным составом из 11 трав и специй для панировки, что смешивает их частями на двух разных заводах, а итоговый бленд получает на третьем.

За 100 лет существования разные умники заявляли, что рассекретили формулу, нашли старые записи основателя The Coca-Cola Company, вывели ее самостоятельно - да что угодно, и сейчас плюс-минус точный рецепт можно найти в открытом доступе. А состав скрыть нельзя хотя бы по соображениям соблюдения законодательства - надпись на этикетке гласит: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин. А теперь более подробно.

Очищенная газированная вода

В Москве для производства колы используют обычную водопроводную воду из городской сети , которую в несколько этапов очищают, доводя до состояния дистиллированной - то есть абсолютно чистой, не содержащей ни примесей, ни минеральных веществ. Первый этап - механическая очистка. Предварительно в водопроводную воду добавляют сульфат железа - он связывает органические примеси в более крупные частицы, которые уже можно отфильтровать. Затем воду пропускают через песочные фильтры. На втором этапе воду очищают через ионообменники - убирают соли кальция и магния. По стандарту компании, их должно быть не более 100 миллиграмм на литр воды. Дальше вода поступает в угольный фильтр - активированный уголь призван убрать хлор. Следующий этап - полировочный фильтр. У него очень тонкое отверстие для перегона воды: если частички угля захватятся потоком, полировочный фильтр их задержит. И последнее - дезинфекция ультрафиолетовыми лучами. Примерно такими же, которые используют в некоторых медицинских учреждениях, чтобы обеззаразить помещение.

Кстати, вода Bon Aqua, принадлежащая The Coca-Cola Company, проходит ту же самую обработку, но затем фильтруется через еще одну установку по технологии «обратный осмос» , где с помощью давления напрочь лишается всего живого, что в ней сумело сохраниться. Затем ее искусственно минерализуют - говоря упрощенно, перемешивают с солями. В результате это скорее очень слабо концентрированный солевой раствор. С натуральной минеральной водой Bon Aqua (и любыми другими марками воды, производимыми на московских заводах) соотносится примерно так же, как лед из Голубой лагуны в Исландии и замороженный лед в приличном московском баре.


Фотография: Варвара Геворгизова

Сахар

После очистки вода отправляется в купажное отделение, где варятся сиропы. Сначала варят сахарный сироп (буквально - сахар смешивают с горячей водой). Получившуюся жидкость тоже фильтруют, а затем добавляют в нее ключевой ингредиент - концентрат, который и делает кока-колу кока-колой. Для Coca-Cola Vanilla, Coca-Cola Cherry и всех 70 видов Fanta, которые существуют в мире, концентрат собственный.

Именно концентрат, а не готовый напиток, производится на заводах The Coca-Cola Company, коих в мире всего пять: два в США, по одному в Пуэрто-Рико, во Франции и в Ирландии. Розливом занимаются уже ботлеры, к которым в том числе относится завод Coca-Cola Hellenic в Новопеределкино. В книге «How to Fly a Horse: The Secret History of Creation, Invention, and Discovery» британский технолог Кевин Эштон подробно объясняет, что входит в концентрат. Его готовят на основе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (или просто HFCS - high-fructose corn syrup) либо обычного сахара - выбор делается исключительно по экономическим соображениям, на вкус разницы нет никакой. Так как Средний Запад США - чуть ли не сплошное кукурузное поле, кукурузный сироп там использовать дешевле. На европейских заводах концентрат готовят из обычного сахара.


Фотография: Варвара Геворгизова

По данным представителей Coca-Cola Hellenic, на одну двухлитровую бутылку Coca-Cola приходится семь столовых ложек сахара, однако согласно исследованию американской научной организации CSPI , в пол-литровой бутылке газировки 16 чайных ложек сахара, то есть в пересчете на 2 литра - примерно в два раза больше. Американская ассоциация кардиологов считает допустимым максимумом потребления сахара 6–9 чайных ложек в день. Это притом, что человеческому организму для нормального функционирования не нужно и шести ложек - и это уже данные не американских исследователей, а, как говорится, страницы русской истории. Как отдельный товар народного потребления сахар начал появляться в России только в XVIII веке. Исследования мозга лабораторных крыс , которым давали вместе с кормом кокаин и сахар, показали, что сахар вызывает большее привыкание. 43 лабораторным крысам, зависимым от кокаина, в течение 15 дней предлагали два вида воды: одна с кокаином, другая с сахаром. 93% крыс, то есть 40 из 43, выбирали сахар.


Фотография: Варвара Геворгизова

Краситель и регулятор кислотности

Чтобы приготовить концентрат, в сахар или HFCS добавляют карамельный краситель (отсюда коричневый цвет колы), ортофосфорную кислоту, ароматические добавки и кофеин.

Ортофосфорная кислота используются всеми без исключения производителями газированных напитков, в классификации пищевых добавок она идет под кодом Е338 и работает как регулятор кислотности и консервант. Та же самая кислота содержится в очищающих средствах для мытья унитаза или уничтожения ржавчины - всем известна такая популярная городская страшилка, хотя речь идет о совершенно другой концентрации вещества. Отсюда способности колы и фанты очищать чайники от накипи. Ученые считают , что ортофосфорная кислота мешает всасыванию кальция и вымывает его из организма, а это может привести к развитию остеопороза (повышенной ломкости костей). Другое следствие - разрушение эмали зубов. Если подержать в кока-коле яйцо, скорлупа которого, как известно, в основном состоит из кальция, через некоторое время напиток полностью ее разъест. В реальности настоящий урон человеческому организму кола принесет только в случае ее потребления изо дня в день и в больших количествах. Сам производитель рекомендует ограничиваться банкой в день.


Фотография: Варвара Геворгизова

Натуральные ароматизаторы и кофеин

В гораздо меньшей пропорции концентрат содержит ароматические добавки: ваниль, корицу и экстракт листьев коки - того самого растения, из которого производят наркотик кокаин и которое больше 100 лет назад сделало напиток Coca-Cola таким популярным. В США есть только один завод, который имеет разрешение местного Госнаркоконтроля на импорт коки - Stepan Co. в Нью-Джерси. На заводе листья обрабатывают, убирая вещество, вызывающее зависимость, - кокаин, - а затем эксклюзивно продают жмых The Coca-Cola Company. Зачем? Мы тоже удивлены. Последний ингредиент концентрата, кофеин, получают из ореха кола.

Углекислый газ

Итак, сахарный сироп перемешивают с концентратом, полученный купаж перекачивают в сатуратор - гиганский чан, в котором он смешивается с той самой дистиллированной водой из водопровода и насыщается углекислым газом. Завод в Новопеределкино закупает его в сжиженном виде и пускает в сатуратор по трубам. К слову, трюк с конфетами Mentos, которые превращают бутылку колы в танцующий фонтан , срабатывает как раз потому, что Mentos из-за пористой структуры резко высвобождает углекислый газ. Если выпить колы и зажевать ее парой мятных конфет, не произойдет ровным счетом ничего: во-первых, газ выйдет из колы прежде, чем попадет в желудок, а во-вторых, пористая структура Mentos таковой быть перестанет после пережевывания.


Фотография: Варвара Геворгизова

Розлив

На московском заводе Coca-Cola Hellenic есть шесть линий, где разливаются напитки: одна баночная, одна для стеклянных и четыре для пластиковых бутылок разного объема. Мощность одной линии позволяет производить 31 тысячу пол-литровых бутылок колы в час - притом что смена длится 12 часов.

На еще двух линиях производят сиропы - для сбыта заведениям. На одной из них сироп разливают в пакеты по 10 или 20 литров, которые отправляются в кафе и вставляются в специальные аппараты под названием Postmix - в них сироп смешивается с газированной водой. Так что, строго говоря, то, что продают в бумажных стаканах в кинотеатре - не та же самая кока-кола, которая продается в супермаркете. Следить за соотношением сахара и воды, чтобы оно не отличалось от заводского, сложно.

Шестая линия работает специально для McDonald"s. Там сиропы разливают в возвратные контейнеры объемом 300 литров. Точно так же сироп смешивают с водой уже в ресторанах - вот вам ответ на вопрос, как выходит, что в коле из McDonald"s до 30% больше сахара , чем заявлено.

Итого: водопроводная вода, отфильтрованная в пять этапов и доведенная до состояния дистиллированной, уйма сахара, ортофосфорная кислота, кока и кола - напиток из ингредиентов, собранных по всему миру, прошедших многоэтапную переработку и упакованных в пластик, обойдется в какие-нибудь 30 рублей. Стоит ли она этих денег? Конечно же, нет. Но мы уже пошли к автомату за красной холодной баночкой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи