Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Задумывались ли вы, чем отличаются творожники от сырников, и откуда пошли оба эти названия? Такое привычное для нас блюдо раньше готовилось только славянами.

Что же такое творожники, и какой ингредиент отличает их от сырников?

Это творожные оладушки, в состав которых входят яйца, молоко и мука. В них не добавляют соды, как в сырники. Вроде разница небольшая, ошибка состоит в том, что сода воспринимается нами как разрыхлитель. В действительности сода при смешивании с творогом вступает в своеобразную реакцию, заставляя его плавиться в момент термической обработки.


Поэтому сырники имеют немного «резиновую» консистенцию и теряют вкусовые качества при охлаждении. Внешне они пышнее в два раза и вкусом отдалёно напоминают сыр. В классическом рецепте творожников, даже муку стараются добавлять по минимуму или обходиться без неё. По консистенции они рассыпчатые внутри, но держат форму при обжаривании и не рассыпаются в процессе поедания за счёт плотной корочки. Они не увеличиваются при термической обработке и не теряют творожный привкус.

Откуда появилось название «творожники»

Теоретически, прародителем названия стало слово «тварогъ», означающее процесс превращающий молоко в твёрдое вещество, но есть иная версия, что оно пошло от самой деятельности и слова «творъ», так как молоко створаживали в печи и после формовки клали под пресс. Процедуру повторяли дважды, получая пластичную массу, не выделяющую воду и не портящуюся в погребе.


Если отклониться от связи названия со старославянским языком, слово «творожники» могло появиться после наплыва европейских сортов сыра, во времена Петра I. Именно в этот период, дабы избежать путаницы, ввели два разных понятия. После чего сырники превратились в творожники.

Где впервые приготовили творожники

Скорее всего, их родиной считается Аравия, ведь по историческим писаниям именно там начали использовать кислое молоко. По легенде аравийский купец Канан взял свежее молоко в дорогу, но в пустыне оно скисло, кушать ему было нечего, он выпил сыворотку и закусил белым сгустком. Вкус ему понравился и по приезду, родня была обучена новому рецепту. Экспериментируя с новой массой, люди научились делать запеканки, творожники, ленивые вареники и т.д.


А возможно всё было иначе. Славяне при хранении заметили, что молоко сворачивается, и чтобы обезопасить себя - решили не поедать его сырым. В европейских странах творожники появились гораздо позже, но прижились только в Германии. По непонятной причине, европейские соседи их не любят готовить, но поедают с радостью.


По данным из мировой истории, родиной сырников и творожников считаются славянские страны.

Наиболее распространенные варианты рецептов

Вариаций приготовления творожников много, кто-то считает их десертом, а некоторые относят к гарнирам. Общая у них только творожная основа, а муку, сметану, яйца и сахар кладут не все.


Самые популярные виды творожников по типу приготовления:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • вареные - ленивые вареники (раньше тоже назывались творожниками);
  • во фритюре - ложкой опускаются в кипящее масло, напоминают жареные ленивые вареники;
  • на пару - массу скатывают в шарики и укладывают в пароварку;

Различаются они и по добавкам, в сырую массу добавляют фрукты, зелень и т.п.

Классический рецепт творожников

На основе этого рецепта делают множество их разновидностей, достаточно добавить начинку. Тесто подходит для любого типа приготовления.

  1. Творог (желательно домашний) протереть;
  2. Добавить яйца , сахарный песок , сметану , муку и соль ;
  3. Смешать ингредиенты и сформировать валик;
  4. Нарезать валик на кружочки;
  5. Запанировать кружки в муке и обжарить.

Если делаете несладкие - сахар класть не нужно.

Российские творожники вошли в двадцатку любимых десертов по всему миру, а на киевском заводе испекли самый огромный из них, весом 140 кг. На изготовление ушло 150 кг творога и 750 яиц.


Рецептов у творожников столько, сколько хозяек, поэтому если вы не смогли скопировать творожник подруги или знаменитого повара - не расстраивайтесь. Зато это блюдо способна приготовить только славянская душа, иначе бы они заполонили все кондитерские мира.


Приятного аппетита!

:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Какое блюдо любят и дети и взрослые во все времена? Конечно же, сырники! Лучше и не придумаешь. Секрет их популярности в том, что продукты для них всегда имеются в холодильнике любой хозяйки, а они могут быть питательным завтраком, заряжающим энергией на целый день, вторым блюдом на обед, легким ужином, а также великолепным десертом.

Они палочка-выручалочка тех мам, детки которых не любят есть творог, а, как известно, кальций, содержащийся в твороге, просто необходим растущему организму. Как приготовить сырники, давайте разберемся!

Несколько простых секретов для приготовления

  • Для сырников нужно выбирать очень качественный творог

Он должен быть без крупинок, не кислый, не старый, однородный по своей структуре. Жирность творога должна быть не менее 5%, лучше даже использовать более жирные сорта, например от 9% до 18%. Если ваш главный ингредиент суховат, то не расстраивайтесь, просто сдобрите его сметаной или кефиром. Кислого творога все же стоит избегать, чтобы сырники не горчили, придется добавлять больше сахара, а это, как известно, лишние калории.


И если дело даже не в них, то вкус сырников в итоге, не очень понравится вам и вашим близким. Также не используйте жидкий творог, так как в этом случае придется добавлять больше муки, чем нужно по рецепту, а это может превратить творожные оладушки в нечто резиновое. Чтобы избавиться от лишней влаги, просто отожмите творог через марлю или дуршлаг.

  • Приготовить вкусные сырники из творога не просто, второй секрет - идеальные пропорции.

Для приготовления этого блюда, к творогу добавляют сахар, яйца и муку. В некоторых случаях муку заменяют крахмалом или манной крупой, в диетических рецептах молотыми отрубями. Яйца тоже не всегда добавляют целиком. Некоторые хозяйки считают, что лучше всего смешивать с тестом только желтки, так как они скрепляют его и дают приятный желтый цвет. А те, кто следят за количеством потребляемых калорий, наоборот, кладут в сырники только белки, так как в них их очень мало. Много яиц в тесто вбивать не стоит, примерно одно яйцо на 250 грамм творога, иначе придется больше добавлять муки, а это сделает тесто жестким и отразится на вкусе. Если вы еще не ас в приготовлении сырников, то следуйте рецепту и тогда все у вас получится идеально.

  • Чтобы классические сырники сделать авторским блюдом, положите в тесто какую-нибудь добавку

Например, если вы готовите их как второе блюдо на обед или на ужин, то смешайте с творогом, яйцом, мукой или манкой, зелень и немного чеснока. Интересный вкус получается, если добавить немного копченой грудинки. Такие сырники можно подавать с кетчупом или соусом на основе майонеза. Если вы готовите сырники для детей или на десерт, то добавьте тертый шоколад, предварительно замоченный изюм, курагу или рубленые орехи. Здесь фантазия безгранична. Традиционными добавками считаются вишня, клюква, корица и ваниль.


Форма и толщина сырников тоже играют не маловажную роль. Лучше всего разделить тесто на небольшие шарики, примерно размером с орех, затем приплюснуть их, чтобы толщина была примерно 1 см. Такая плотность теста считается оптимальной.

  • Не забудем об ароматной румяной корочке

Обычно сырники жарят на сковороде в рафинированном подсолнечном или оливковом масле, также необыкновенными они будут, если приготовить их на сливочном. Многое также зависит от сковороды, важно чтобы она быстро нагревалась, а ее дно было ровным, так как именно оно отвечает за равномерность приготовления сырников. Перед тем как класть их в сковороду, ее следует хорошо прогреть. Не следует жарить сырники на большом огне, так корочка приготовится, а внутри они будут сырыми. После образования румяной корочки, накрывайте сковороду на несколько минут крышкой, так ваши творожные оладушки быстрее дойдут.

Рецепт сырников

Приготовить сырники не сложно, достаточно иметь в наличии ингредиенты:

  • Творог.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Мука.
  • Ваниль.

Приготовление:

Сбиваем яйца с творогом, доводим до однородной консистенции. Добавляем в смесь муку, пока не получится густоватое тесто, из которого можно будет слепить сырники. После того добавляем пакетик ванили и одну или две столовых ложки сахара. Перемешиваем и готовим на хорошо разогретой сковороде небольшими порциями.

История сырников

Как делать сырники из творога знает любая мама, а что ответить своему чаду на вопрос: «Почему сырники так называются, а делаются из творога?», может ответить не каждая. Все дело в том, что когда появились первые сыры, они были очень похожи на творог, их называли сычужными. Много лет назад для приготовления сыра использовалось не прошедшее кипячение сырое молоко. Его ставили в тепло для того, чтобы оно скисло, а затем кипятили, чтобы произошло отделение «сыра» от сыворотки. Это и был знакомый нам творог. Название «сыр» произошло от слова сырой. Рецепт сырников в те времена был очень прост, с годами он видоизменился, причем, каждый, кто готовил это блюдо, привносил в него что-то свое. В наше время в кулинарии великое множество рецептов, и каждая хозяйка имеет возможность выбирать тот, который ей по душе.


Рецепт сырников известен множество столетий и имя его автора не сохранилось. Но кто бы не придумал это творожное лакомство, он изобрел гениальное и очень простое блюдо, благодаря которому выросло множество сластен.

В повседневной жизни довольно часто на завтрак готовят сырники, купить их можно в нашей пекарне. Они являются чудеснейшим десертом во многих кафе и ресторанах. Любят их как взрослые, так и дети, не только за прекрасный внешний вид, аромат, но и нежнейший вкус. Их можно есть со сметаной, с джемом, сгущенкой и шоколадом.

История возникновения сырников

Блюдо имеет славянское происхождение, ведь раньше большинство семей имели свой хозяйство и молоко было в избытке, и, тогда как раз и изобрели данный рецепт. Во многих регионах до сих пор считают, что сыр и творо г это одно и тоже. Только вот творог получается путем скисания молока. Холодильников ранее не было, и экономные хозяйки решили не выбрасывать молочный продукт, а добавим лишь немного муки получали тесто , которое в дальнейшем подвергалось тепловой обработки. Возможно это один из вариантов появления рецепта, но за малый промежуток времени сырники стали любимым лакомством всего населения нашей страны.

Существует и римская версия, один купец отправился в свое путешествие взяв в дорогу молоко, в дороге оно скисло, жажда была настолько сильной, что он решил его употребить в том виде, в котором оно оказалось. Напиток пришелся по вкусу, и по возвращению домой он поделился рецептурой со своей женой, и они решили провести эксперимент в домашних условиях. Таким образом появление творога и сыворотки попали в Рим, и об этом писали многие иностранные торговцы. Однако Рим не причастен к возникновению сырников.

Процесс приготовления сырников, купить которые можно в Ростове-на-Дону

Творог следует выбирать тщательно, чтобы он был свеж и не жирен, или при всем желании вы можете изготовить его сами.

Творог протрите через сито и добавьте яйцо, сахар, соль, постоянно перемешивая нужно всыпать муку, замесите тесто и дайте ему отдохнуть 15 минут. После этого сформируйте небольшие лепешки и укладывайте их на горячую сковороду, предварительно налив масла. Как только вы их приготовили можете насладиться своим лакомством!

Бабушка! – я прижалась к старым морщинистым ладоням. – Мне нужно статью написать, о происхождении сырников. Ты ведь все у меня знаешь...

Да что ты, дитятко! Кто ж знает, откуда они взялись? Они всегда были... Вот как создал Бог людей, дал им молоко – так сразу и сырники были.

Бабушке 83 года, она шустренько бегает за коровой Дашкой, ругает три десятка кур, ласково разговаривает с лошадью Ночкой и жарит в печи блины, вкуснее которых я никогда не ела. Простая философия старой деревенской женщины мне по душе – действительно, что за вопрос, сырники и правда были всегда: когда я, учась ходить, сжимала в ручонке домашний оладушек из духовки; зимним сонным утром, когда мама спешила на работу и просила меня дожарить сковородку румяных красавцев; в воскресных завтраках, когда собиралась вся наша семья...

И все же, откуда они взялись, сырники? И почему, собственно, сырники, а не творожники?


Пойдем к началу – к молоку. Издревле (когда никто ни о какой пастеризации речь, естественно, не вел) брали сыр ой продукт, ждали его сквашивания, сцеживали сыворотку и после некоторых дополнительных манипуляций (в моем регионе, например, это мягкое отогревание в печи) получали то, что сейчас в русском языке называется творогом. Однако, раньше на Руси творога не было, был только сыр – от слова «сырой». Кстати, до сих пор в некоторых деревнях России говорят «сыр», не творог. По той же причине в украинском, сербском и некоторых других славянских языках существует слово «сыр», обозначающее первичный продукт сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.


Много позже, когда на территорию Руси начали проникать немецкие, французские, голландские, швейцарские мануфактуры, развивая традицию сыроварения, когда появились собственные российские предприятия, занимающиеся производством сычужных сыров, возникло слово «творог». Таким образом, слово, этимологически связанное с глаголом «творить», возникло для обозначения вещества, получаемого из сквашенного молока, а более «бородатое» понятие привязалось к новому продукту.


Итак, разобравшись с тем, почему сырники называются сырниками, попробуем подумать о том, где они появились. Распространенное мнение о том, что это – блюдо украинской кухни (связанное с языковыми особенностями, о которых мы говорили выше), думаю, никто поддерживать не станет. А вот если мы просто скажем, что сырники относятся к славянской кухне, мы не ошибемся. Сначала где-то на просторах Древней Руси было молоко – скисшее по недосмотру или забывчивости. Волею случая кто-то заметил, что при отделении сыворотки остается достаточно плотная масса. Ее и стали широко использовать в кулинарии, готовили в огромных количествах (практичный способ переработки молока), даже заготавливали на зиму, основательно прессуя и высушивая. Стремясь разнообразить стол, хозяйки придумывали новые блюда – и однажды на столе появились оладьи из творога. Оладьи, которые стали называть «сырниками».


Однако, думаю, что, услышав слово «творожники», мы все поймем, о чем идет речь. Примечательно то, что в «Книге о вкусной и здоровой пище» (М., 1953, стр. 256) то, что сейчас мы обычно называем сырниками, именовалось творожниками.


Не стоит забывать и о том, что некоторых славянских кухнях (например, польской, ) сырниками называют творожные запеканки, для приготовления которых используется большое количество сливочного масла и яиц. И все же основное значение этого слова – нежнейшие, вкусные, румяные, тающие во рту домашние оладьи из творога, яиц, сахара и муки или манной крупы.


Например, вот такие...

Лимонные сырники - простой рецепт

Рецепт неоднозначный, и нелюбители магазинных полуфабрикатов могут проходить мимо, а нам очень понравилось - получились нежные, приятные оладьи с лимонным ароматом.


Ингредиенты:

300 г творога;

0,5 стакана сахара;

сок половины лимона;

1 пакет лимонного пудинга.


Я посмотрела - в состав пудинга входит крахмал, лимонный ароматизатор, краситель, сахарная пудра, лимонная кислота. В общем, на мой взгляд, ничего страшного, при желании можно просто заменить пакет пудинга на цедру, крахмал и сахар.

В тесто муку не добавляем.


Все смешиваем, формируем оладьи, обваливаем с двух сторон в муке, жарим на растительном масле.


Еще с детства многие из нас любят аппетитные лепешечки из сладкого творога с румяными бочками. Помните? Хрустящая ароматная корочка скрывает нежнейшую серединку, в ней мог попадаться изюм. Есть их вкусно со сметаной или джемом, или сгущенкой, запивая горячим сладким чаем или кофе, подбеленным молоком. Как тут не согласиться со словами Венедикта Ерофеева, который утверждает, что любит поболее, чем Отчизну?

Но с того же самого детства многих занимает вопрос: почему сырники называются сырниками, если они сделаны из творога, а вовсе не из сыра? Выяснением этого мы и займемся в статье. А еще рассмотрим рецепт, чтобы сразу, не откладывая в долгий ящик, приготовить эту вкуснятину.

Почему сырники называются сырниками

Загадка объясняется тем, что само блюдо гораздо старше, чем слово «творог», которое появилось в обиходе только в XVIII веке. Кстати, «творог» и «творить» - это однокоренные слова, произошедшие от церковнославянского «творъ», что означает «форма». Вот почему сырники называются сырниками, а не творожниками.

Всплывает тогда закономерный вопрос: а как же тогда называли это кисломолочное кушанье, если слово появилось так поздно? Называли «сиром». Под этим словом скрывались тогда и собственно сыр, и творог. Можно вспомнить, кстати, что для украинского языка такая ситуация сохраняется до сих пор. Следовательно, все, что делалось из творога, называли «сырным».

Есть люди, которые стараются соблюдать точность и называют блюдо творожниками, но таких не очень много.

Справедливости ради вспомним, что из творога таки можно приготовить сыр, так что некую ассоциативную связь получится проследить, даже не погружаясь глубоко в историю.

Почему сырники круглые

Разобравшись с вопросом о том, почему сырники называются сырниками, а не творожниками, перейдем к следующему - почему они круглые.

Тут все еще проще. Для древних славян круг был сакральной формой, он напоминал о почитаемом ими боге солнца по имени Ярило. Поэтому не только сырники, но и многие другие блюда (оладушки, блинчики) делались именно такими, напоминающими солнышко.

Теперь вы знаете не только о том, почему сырники называются сырниками, а не творожниками, но и почему они круглой формы.

Готовим сырники

Согласитесь, что обсуждение того, почему сырники называются сырниками, а не творожниками, вызывает аппетит. Поэтому нужно обязательно приготовить это потрясающее блюдо, чтобы порадовать себя и близких.

Рецептов уже придумано огромное количество, у каждой хозяйки свои секреты. Итак, готовим продукты:

  • 2 пачки творога (жирность можно выбрать любую, по вкусу);
  • два яйца куриных;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • мука - 100 граммов плюс пару столовых ложек для формирования заготовок;
  • масло растительное для жарки.

Это блюдо хорошо тем, что не требует соблюдения точности. Чем жирнее творог, тем нежнее получается продукт. Чем больше сахара, тем слаще. Количество муки зависит от влажности творога, чем суше он будет, тем меньше тесто возьмет муки.

Для вкуса можно добавлять изюм (промытый и обсушенный), кусочки кураги, чернослива, цукатов, орешки. Для аромата хороши приправы: ваниль, корица, кардамон, имбирь. Благодаря всем этим нюансам каждый раз будет рождаться что-то новое.

Также совсем не обязательно жарить сырники на сковороде в масле, можно уложить заготовки на противень и зарумянить в духовке.

Подаем сырники

Можно, конечно, кушать их, что называется, без заморочек. Уже вкусно.

Можно добавить простой соус: сметану, йогурт (сладкий или несладкий), джем, варенье, сироп, мед, сгущенку. Можно только присыпать сахарной пудрой. Еще интереснее будет, если приготовить ягодный соус. Потребуется:

  • 300 граммов ягоды свежей или замороженной (вишня, черника, клубника, черешня, малина и т. д.);
  • 50 граммов сахара;
  • столовая ложка без верха картофельного крахмала.

Ягоду нужно положить в кастрюльку, добавить стакан воды и сахар. Довести смесь до кипения, проварить пару минуток. Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить его в компот. Перемешать, снять сразу же кастрюльку с огня.

Теперь положите пару румяных сырничков на тарелку, полейте соусом, добавьте для красоты листочек мяты. Налейте чай, кофе, сок, молоко. Приглашайте к столу. Собирайте комплименты. И даже если хитрые гости спросят: «А почему сырники называются сырниками, если они из творога?», вы с легкостью сможете им дать ответ после этой статьи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи