Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Овсяную кашу из крупных хлопьев варить. Овсяную кашу из мелких хлопьев варить.

В мультиварке овсяную кашу варить - в режиме "Молочная каша".

В пароварке варить овсяную кашу -.

Как варить овсяную кашу на молоке

Продукты
Овсяные хлопья - половина кружки объёмом 200 миллилитров
Молоко 1-3% жирности - 1 стакан 200 миллилитров
Сахар - 1/2 столовой ложки
Соль - 1 щепотка
Растительное или сливочное масло - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.

2. Отмерить кружку молока.

3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.

4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.

5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.

6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.

Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Продукты
Геркулесовые хлопья - полстакана
Молоко - полстакана
Вода - 1 стакан
Соль - четверть чайной ложки
Сахар - 1-2 столовые ложки
Сливочное масло - 20 грамм

Как приготовить овсяную кашу
1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь.
2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья.
3. Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие - меньше, крупные - дольше).
4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу.
5. Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.
7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.

Как варить овсяную кашу на воде

Продукты
на 1 порцию
Вода - 3/4 стакана
Овсяные хлопья:
- Для густой каши - 1/2 стакана
- Для вязкой каши - 1/3 стакана
- Для жидкой каши - 1/4 стакана
Сливочное масло - небольшой кубик
Соль - щепотка
Сахар или мёд - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Молочная каша", время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости - 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой - 1:1,5 (на полстакана хлопьев - без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес - не одно и то же . Геркулес - это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев из овса - очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид - хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог - возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола , это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются "Геркулес") необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья - это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность - уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.

Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой , значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.

Овсяную кашу называют "кашей красоты" за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.

Калорийность овсяной каши на молоке - 360 ккал/100 грамм.

В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.

Добавки к овсяной каше - горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.

Украшения для овсяной каши - кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.

Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.

Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.

Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке - 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Пошаговые рецепты приготовления каши из овсяных хлопьев с корицей, цукатами, овощами, шоколадом

2017-11-30 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2884

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

6 гр.

Углеводов

15 гр.

121 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт каши из овсяных хлопьев

За основу в каждом ниже представленном рецепте взято строго определённое количество основного продукта - овсяных хлопьев - один стакан (70-90 г). Также подобрано оптимальное количество жидкости (молоко, вода или сливки), чтобы приготовить жидкую или вязкую кашу из овсяных хлопьев. Нужно лишь увеличивать закладку продуктов в зависимости от того, сколько порций блюда понадобится.

В качестве дополнительных ингредиентов в рецептах выбраны разные продукты: орехи, сливочное масло, ягоды или фрукты (для сладких каш) или тыква, морковь и лук репчатый (для каши без сахара).

Ингредиенты:

  • 70 г овсянки;
  • 100-110 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • две ложечки сахарочка;
  • по вкусу соли;
  • 20-30 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт каши из овсяных хлопьев

В кастрюлю закладывайте сразу все продукты для блюда. Овсянка не требует промывания и сразу готова к использованию. Заливайте её смесью воды и молока. Добавляйте сахарjr и соль, а также масло сливочное в кастрюлю.

Перемешивайте продукты и ставьте на плиту прогреваться в кастрюле. Когда масса закипит, снимайте пену и убавляйте огонь плиты. Так, чтобы каша чуть кипела. Важно, чтобы кастрюля была заполнена на ¾ всего объёма, иначе каша будет упорно подниматься вверх и «убегать».

Периодически мешайте кашу и снимайте пену.

Спустя 20 минут варки вязкая овсяная каша готова к употреблению.

Каша по этому рецепту будет чуть густовата, если вы хотели кашу чуть жиже, просто добавьте в неё горячего кипячёного молока. Многое в приготовлении блюд из каш зависит от качества крупы - выбирайте овсянку или «Геркулес» высшего или первого сорта. В такой крупе хлопья крупные и не имеют примесей или частиц крупяной муки.

Вариант 2: Быстрый рецепт каши из овсяных хлопьев

Приготовить кашу быстро в два счёта поможет мультиварка. Процесс готовки упрощается тем, что за блюдом не нужно смотреть и снимать пену. Мультиварка полностью следить за процессом и всё сделает за вас. Консистенция готового блюда по закладке продуктов в этом рецепте жидкая.

Ингредиенты :

  • один стакан овсяных хлопьев;
  • стакан молока;
  • стаканчик воды;
  • горсть орехов;
  • 50 г свежих ягод;
  • по вкусу мёда;
  • по вкусу соли;
  • две ч. л. масла сливочного.

Как быстро приготовить кашу из овсяных хлопьев

Не промывайте овсяные хлопья, сразу высыпайте в чашу мультиварки. Добавляйте водичку и молоко. А также мёд, соль и сливочное масло.

Закрывайте крышку агрегата и включайте функцию «Каша» на 20 минут. Если такого режима в вашей мультиварке нет, выбирайте «Тушение».

А пока промывайте выбранные для рецепта ягоды. Они могут быть абсолютно любые по вашему индивидуальному вкусу. Затем их чуть обсушите на бумажном полотенце. Орехи чуть обжарьте на сухой сковородке и отшелушите кожицу (если она есть). Затем орехи перемалывайте в крошку, можете просто нарезать ножом на разделочной доске. Вместо такой крошки можете взять кокосовую стружку или лепестки миндаля - вкус выгодно разнообразится, а время потратится значительно меньше.

Спустя время варки, открывайте крышку и выкладывайте жидкую кашу по тарелкам. Сверху посыпайте ягодами и молотыми орехами.

Молотые орехи и ягоды можно добавить к хлопьям и до начала приготовления, а не в качестве гарнира, как в рецепте. Если возьмёте быстрозамороженные ягоды, бросайте их в кастрюлю в середине варки каши.

Вариант 3: Каша из овсяных хлопьев с корицей

Пряно-сладковатая овсяная каша - отличный вариант разнообразить полезный и вкусненький завтрак для всей семьи. Взять ли корицу или цедру цитрусовых плодов для обогащения вкуса блюда, выбирать только вам. Но, ванилина добавьте обязательно! С ним каша станет более аппетитна и ароматна.

Ингредиенты :

  • один стакан «Геркулеса»;
  • ¾ стакана (в 250 мл) воды;
  • ¼ стакана сливок;
  • 100 г сухофруктов;
  • по вкусу соли;
  • пару щепоток ванилина в порошке;
  • пару щепоток молотой корицы.

Как приготовить

Хорошенько промывайте сухофрукты в горячей воде. Затем вытаскивайте из них косточки, если такие имеются. Чтобы сократить время приготовления блюда, выбирайте сухофрукты без косточек. После чистки и промывания уже мягкие фрукты нарезайте или оставляйте целыми.

В кастрюлю отправляйте сухофрукты и заливайте водой. Ставьте на медленный огонь. После закипания вводите в кастрюлю «Геркулес», сливки, соль, ванилин и молотую корицу. Перемешивайте и варите на медленном огне до мягкости крупяных хлопьев.

Корицу в кашу можете добавлять и в виде палочки, но перед подачей её вытаскивайте.

Вариант 4: Каша из овсяных хлопьев с цукатами на воде

Цукаты берите для приготовления от любых фруктов. Вкусная каша получается со смесью различных цукатов. Вместо них можете взять свежие фрукты, нарезанные на кусочки.

Ингредиенты :

  • 70-90 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 260 мл воды;
  • горсть цукатов;
  • по вкусу соль;
  • две ч. л. сливочного (или топлёного) масла.

Пошаговый рецепт

Первыми подготавливайте цукаты. Сначала их нужно нарезать, если куски крупные. Потом залить в кастрюле тёплой водой и настоять 5-7 минут. Кусочки должны немного размягчиться.

Добавляйте в кастрюлю соль, сливочное масло и овсяные хлопья. Перемешивайте и варите на умеренном огне.

Во время варки несколько раз помешивайте кашу и снимайте пену. Хлопья будут готовы уже через 15-20 минут с момента закипания смеси.

Если вас интересует более скорый результат, воспользуйтесь для готовки скороваркой. Также можно приготовить это блюдо в горшочке в духовом шкафу. Берите горшочек побольше объёмом и томите хлопья при температуре 180˚С около получаса.

Вариант 5: Каша из овсяных хлопьев с овощами на воде

Такая каша подойдет в качестве второго блюда на ужин или обед. В список ингредиентов включайте по своему вкусу любые овощи. Отлично подойдут кабачки, корневой сельдерей, любая свежая (или быстрозамороженная) пряная зелень.

Ингредиенты :

  • стакан сухой овсянки;
  • 300 мл воды;
  • 20 г свежей тыквы;
  • 20 г морковки;
  • треть одной головки лучка;
  • парочка ложек оливкового масла;
  • по вкусу соли и специй.

Как приготовить

Споласкивайте и очищайте все овощи. Нарезайте небольшими кубиками.

Выбирайте горшочек для запекания каши объёмом не менее 500 г. Отправляйте в него овсянку, воду и овощи. А также оливковое масло (подойдёт и обычное подсолнечное или любое другое растительное), соль и специи по своему вкусу.

Закрывайте горшочек крышкой и ставьте в нагретую духовку. Томите горшочек при температуре не выше 180-190˚С около 30-35 минут.

Есть и другие вариации приготовления овсяной каши с овощами. В одной из них каша с солью на воде варится в кастрюле на плите. Кусочки овощей запекаются, обжариваются или пассируются отдельно и добавляются только при подаче непосредственно в порционную тарелку. В этот рецепт второго блюда допустимо добавлять мясной продукт. Например, отварное или копчёное мясо, или мякоть птицы.

Вариант 6: Каша из овсяных хлопьев с шоколадом

Каша с шоколадом - радость для сластён, которые не любят полезные продукты. Таким блюдом можете накормить своего ребёнка перед насыщенным делами и событиями днём. Будьте уверены, этот завтрак даст достаточно сил и энергии и малышу и подростку.

Ингредиенты :

  • стакан сухих овсяных хлопьев;
  • три ч. л. сливочного масла;
  • 50-90 г шоколада (любого в плитке);
  • половина стакана сливок;
  • половина стакана воды;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Овсянку в кастрюле или молочнике заливайте водой и добавляйте соль. Доводите до кипения и варите пару минут. Затем вливайте комнатной температуры сливки и перемешивайте. Варите дальше при медленном огне и полузакрытой крышке.

А пока в другой кастрюльке меньшего размера растопите на водяной бане сливочное масло с шоколадом. Шоколад берите любой - горький или молочный, даже белый подойдёт. Перемешайте и добавляйте в кашу, когда хлопья будут уже мягкие (это через 15-20 минут после закипания каши). Спустя пару минут выключайте кашу, она полностью готова!

Когда ваша каша сварится, не торопитесь разложить её по тарелкам. Закройте кастрюлю с ней плотно крышкой и дайте немного «отдохнуть». Приятного аппетита.

Многие хозяйки не особо заморачиваются по поводу того, как сварить овсяные хлопья и просто следуют инструкциям на упаковке. Некоторые из них даже не читают подобных рекомендаций, не обращая внимания на тип выбранной крупы. Это нередко приводит к тому, что в результате они получают не до конца проваренный продукт или некое подобие склизкого пюре на воде или молоке. Чтобы этого не допустить, необходимо ознакомиться с тем, какой вид овсянки сколько варится, какие пропорции при этом надо соблюдать. Ведь в зависимости от типа обработки и текстуры хлопьев время их отваривания может составлять от 5 до 40 минут.

Особенности овсяных хлопьев, которые нужно учитывать

Перед тем, как реализовывать понравившийся рецепт, следует ознакомиться с рядом моментов, способных упростить процесс. Знание специфики продукта позволяет еще и добиться оптимальных результатов, независимо от варианта подхода.

  • В отличие от крупы, представленной цельным зерном, хлопья никогда не промываются. Это изменит их структуру и негативно скажется на качестве продукта.
  • На коробке с продуктом должен быть указан его номер. В зависимости от этой цифры и устанавливается то, сколько будет вариться компонент (и не важно, на воде будет готовиться каша или на молоке). Крупа №1 требует самой длительной обработки – 15 минут в кастрюле, 20 минут в мультиварке, до 40 минут в пароварке. Крупа №2 дойдет до готовности за на 5 минут быстрее. Для отваривания крупы №3 понадобится еще на 5 минут меньше.

Совет: Если хочется получить максимально полезный продукт, хлопья можно вообще не отваривать. Их нужно только на 5 минут замочить в кипятке, накрыв герметичной крышкой. Остатки жидкости, которые не впитались в крупу, сливаем, а готовую массу приправляем по вкусу.

  • Если кашу планируется готовить на воде, то она должна быть питьевой или фильтрованной. Обычная водопроводная жидкость только испортит продукт.
  • Открытые хлопья рекомендуется использовать в течение недели, иначе у конечного блюда появится горьковатый привкус. Даже хранение крупы в герметичной посуде от этого не защитит.

Каша, приготовленная на воде, не подлежит хранению, ее нужно употребить, пока она еще горячая. А вот состав на молоке можно накрыть крышкой и убрать в холодильник. Съесть его необходимо в течение суток, подогрев в микроволновке или на водяной бане.

Как правильно варить хлопья на молоке?

Опытные хозяйки способны на глаз определять, сколько молока нужно для определенного количества хлопьев. Пока интуитивное определение пропорций не придет, следует руководствоваться рекомендациями проверенных рецептов.

  • На 1 часть овсяных хлопьев любого вида берем 2 части молока жирностью не более 2,5%, немного сахара и соли для вкуса, столовую ложку сливочного масла.
  • Молоко выливаем в посуду для готовки, ставим на средний или слабый огонь, ждем появления первого пара.
  • Засыпаем в жидкость хлопья, перемешиваем и варим столько, сколько требуется, исходя из номера крупы.
  • Сахар и соль добавляем за минуту до выключения продукта. Готовую массу перемешиваем и приправляем сливочным маслом прямо перед подачей.

Если в качестве добавки используются сухофрукты, их следует вымочить в кипятке, иначе они быстро впитают влагу и тепло, подпортив вкусовые свойства каши. Фрукты же рекомендуется какое-то время подержать при комнатной температуре, если они хранились в холодильнике.

Нюансы приготовления овсянки на воде

Отваривание овсянки в воде сопряжено с рядом специфических моментов. Базовая манипуляция выглядит следующим образом:

  • Для приготовления одной порции блюда берем три четверти стакана воды. Если каша должна быть жидкой, хлопьев берем четверть стакана, вязкой – треть стакана, густой – половину стакана. Дополнительно нам понадобится столовая ложка сливочного масла, немного соли. Продукт, приготовленный на воде, не отличается выраженным вкусом, поэтому дополнительно рекомендуется взять чайную ложку меда.
  • Воду вливаем в кастрюлю, нагреваем до кипения на слабом огне. Вводим соль и сахар. Постепенно всыпаем хлопья, постоянно размешивая массу, чтобы не образовалось комков.
  • Состав на воде нужно варить от 3 до 12 минут в зависимости от номера хлопьев. После чего кастрюлю снимаем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем массу около 5 минут до готовности.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки, приправляем сливочным маслом, медом и другими компонентами по желанию.

Рекомендации по использованию пароварки и мультиварки

При желании овсяную кашу на воде или молоке можно сварить и с помощью одного из современных приборов. В этом случае действуем по следующей схеме:

  • В мультиварке. Жидкость и сухой продукт соединяем в чаше прибора в нужных пропорциях. Сразу же добавляем соль, сахар, сливочное масло. Перемешиваем состав, закрываем крышку, выставляем режим «Молочная каша». Время обработки – 10-20 минут в зависимости от типа продукта.

  • В пароварке. Высыпаем овсянку в чашу для риса, вливаем необходимое количество воды или молока, добавляем соль и сахар по вкусу. Процедура обработки занимает от 15 до 40 минут в зависимости от типа хлопьев и мощности прибора.

Ежедневное употребление овсянки способствует нормализации обменных процессов, улучшению качества пищеварения, устранению признаков депрессии и бессонницы. Но только в том случае, если в качестве дополнительных компонентов будут выступать натуральные продукты, а не магазинные сиропы, варенье или сладкие соусы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи