Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Не смотря на то, что лазанья популярна во всем мире, не каждая хозяйка знает как приготовить итальянскую лазанью. Это невероятно вкусное блюдо из тонких листов теста, чередующихся начинкой. Сверху блюдо поливается соусом и посыпается тертым сыром. Принцип приготовления лазаньи дает простор фантазии кулинара. Начинки можно делать из разных продуктов, можно экспериментировать с составом соуса.

Паста – это тесто для блюда. Его можно купить готовым в магазине, а можно, и лучше, приготовить дома своими руками. Приготовление лазаньи требует времени, терпенья и хорошего настроения.

Вот рецепт традиционной итальянской лазаньи

Лазанья – сытное ароматное блюдо, которое невозможно не полюбить. Разнообразные начинки, тонкая паста, пикантный сыр и зелень – все вместе дает божественный вкус итальянской лазаньи.

Готовить ее будем в четыре этапа. Но перед этим натрем на мелкой терке 300 грамм пармезана.

Листы лазаньи – паста

Для пасты потребуется 65 г пшеничной муки, 50 г манки, один стакан молока, одно куриное яйцо, щепотка соли.

Все компоненты соединяем, замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и даем немного постоять. Затем раскатываем сочни толщиной не более 3 мм. Разрезаем на квадраты учитывая размер формы для блюда. Отвариваем тесто в подсоленной воде, куда добавляем немного оливкового масла, чтобы листы не склеивались. Вынимаем их из воды, обсушиваем.

Если вы используете готовые листы пасты, в некоторых случаях их отваривать не надо. Смотрите на инструкцию на упаковке.

Готовим мясной соус болоньезе

Для этого потребуется:

  • 700 г. мясного фарша. Он будет сочнее, если взять пополам свиного и говяжьего мяса. Оно не должно быть постным;
  • 4 свежих или маринованных помидора среднего размера;
  • 2 зубка чеснока;
  • несколько веточек базилика и петрушки;
  • специи - соль, перец черный молотый

С помидоров снимаем кожицу. Для этого моем их, делаем 4 надреза на макушке и опускаем на несколько секунд в кипящую воду. Кожица хорошо отделится. Приготовить из помидоров пюре в блендере. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через давилку, зелень промыть, обсушить и нарубить мелко.

В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, обжарить в нем до золотистого цвета лук и для аромата немного чеснока. Добавить мясной фарш и жарить его 5 минут постоянно помешивая и разминая комочки. Влить томатное пюре, посолить, поперчить, и тушить под крышкой на слабом огне 10 минут. После снятия с огня добавить в соус зелень и остатки чеснока, дать потомиться под крышкой.

Приготовим соус бешамель

Продукты:

  • 800 мл молока
  • 100 г масла сливочного
  • 4 ст. л. муки
  • специи

Чтобы приготовить бешамель, надо сначала растопить в кастрюльке масло, всыпать муку и перемешать до однородной массы. Снять емкость с огня и дать немного остыть. Затем влить молоко и варить, постоянно помешивая, минут 10. Тщательно вымешивать, чтобы не было комков. Это важно. Затем добавить соль, перец и немного мускатного ореха. Соус готов.

Ну, и сам процесс приготовления

Укладываем лазанью в форму. Все ингредиенты разделим на 4 части. На дно формы выкладываем соус болоньезе, сверху поливаем соусом бешамель так, чтобы дно формы было закрыто. Кладем листы пасты. Затем снова кладем мясной соус, бешамель и сверху посыпаем тертым пармезаном. Снова накрываем все тестом. Слои чередуем, пока не используем все ингредиенты. Верхние листы лазаньи поливаем соусом бешамель и посыпаем сыром.

Запекаем в духовке при 180 С в течении 40 минут.

Принцип приготовления такого слоеного сочного пирога - это основа. Для тех, кто следит за фигурой, или не увлекается мясом, жирный фарш можно заменить грибами и овощами. Расскажем, как приготовить овощную лазанью.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны или вешенки - 300 г
  • баклажаны - 600 г
  • 1 средняя морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 головки репчатого лука
  • 3-4 консервированных помидора
  • 200 г тертого пармезана
  • 100 г сельдерея
  • по щепотке тимьяна и душицы
  • 250 г листов теста
  • по 50 г муки и масла сливочного
  • 3 стакана молока

Как приготовить начинку:

В одной сковороде тушим помидоры и пряные травы 10-15 минут. Прежде с помидор снимаем кожицу и измельчаем их в пюре. В другую сковороду наливаем 30 г оливкового масла и складываем мелко порезанные морковь, одну головку лука, болгарский перец и сельдерей.

Отдельно в растительном масле обжариваем ломтики баклажанов. Грибы с остатками лука тушим тоже.

Готовим бешамель. На сковороде обжариваем муку на сливочном масле. Заливаем молоко и варим, помешивая 3 минуты. Сдабриваем солью и перцем.

Собираем лазанью. На дно формы наливаем бешамель, кладем листы теста, сверху опять поливаем белым соусом. Кладем слоями баклажаны, грибы, помидорный соус. Накрываем тестом, поливаем его соусом бешамель и снова повторяем слои начинки. Так чередуем, пока не кончится начинка. Верхние пластины смазываем молочным соусом и посыпаем тертым сыром. Запекаем лазанью полчаса при температуре 180 С.

Существует множество вариаций на тему лазаньи. Есть рецепт, где молочный соус заменяется на мягкий сыр моцареллу и заливку из сливок, яйца и пармезана, а в мясной фарш добавляют вареный окорок. Но в любом рецепте лазаньи - много зелени, помидор и специй. Всегда неизменным остается принцип слоеного пирога, запеченного под соусом и сыром.

Что нужно помнить, когда готовите лазанью

  • Листы теста надо подсушить, чтобы блюдо не было сырым
  • Используйте томатный соус или помидоры без кожицы
  • Верхний слой – всегда тесто, смазанное соусом и посыпанное тертым сыром. Тогда сверху образуется румяная корочка
  • Форма должна быть глубокой, чтобы начинка не вытекла

Описание

Итальянская лазанья - традиционное национальное блюдо итальянской кухни, которое давно полюбилось людьми за пределами этого государства. Сегодня классическая лазанья готовится и в ресторанах, и в домашних условиях.

Приготовить настоящую итальянскую лазанью на собственной кухне очень просто: наш пошаговый рецепт с фото поможет вам повторить каждый этап готовки. Очень важно сохранять в точности все количественные соотношения ингредиентов. В таком случае лазанья получится действительно классической и будет иметь неповторимый вкус традиционного итальянского блюда.

Листы пасты для лазаньи продаются в магазинах как в готовом, так и в сыром виде. Соус бешамель мы приготовим самостоятельно и поделимся с вами тонкостями и секретами его создания. Невероятно вкусной и сочной получиться говядина - еще один главный ингредиент итальянской лазаньи. Фарш мы обжарим с овощами, добавим томаты и вино. Сочетание этих ингредиентов придаст вкусу мяса невероятную глубину и насыщенность.

Идеальной лазанья будет для подачи на ужин.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (30 г)

  • (60 г)

  • (60 г)

  • (300 г)

  • (20 г)

  • (30 г)

  • (30 г)

  • (20 г)

  • (15 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (3 г)

  • (2 г)

  • (20 г)

  • (20 г)

  • (100 г)

  • (1 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Лук очищаем и измельчаем в блендере или очень мелко нарезаем ножом. Промытую и очищенную морковь натираем на самой мелкой терке. Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем на ней измельченные овощи.

    Говядину промываем, сушим и пропускаем через мясорубку с парой зубчиков чеснока (по желанию) для остроты. Солим и перчим мясо по вкусу, добавляем фарш на сковороду к овощам, перемешиваем и обжариваем ингредиенты.

    Когда мясо приобретет матовый цвет, добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, перемешиваем, готовим в течение 3-4 минут и заливаем ингредиенты вином. Отправляем на сковороду измельченные томаты в собственном соку тогда, когда вино выпарится примерно на одну треть . Накрываем сковороду крышкой и тушим начинку в течение 40 минут, солим и перчим по вкусу, добавляем немного сахара.

    Для того чтобы приготовить соус для лазаньи, нам необходимо растопить в сотейнике небольшой кусочек сливочного масла.

    После этого высыпаем в сотейник указанное количество муки, смешиваем ингредиенты венчиком и обжариваем в течение 1 минуты.

    Вливаем молоко комнатной температуры.

    Доводим соус до загустения на небольшом огне, добавляем немного мускатного ореха и соль.

    Подберите подходящую небольшую форму для запекания блюда, на её дно выложите ровным слоем соус, поверх него уложите сырой пласт пасты для лазаньи.

    Лист пасты покрываем сливочным соусом, затем выкладываем приготовленное мясо и овощи.

    Поверх них высыпаем немного натертого на крупной терке сыра и затем снова соус бешамель.

    Повторяем манипуляции со всеми оставшимися ингредиентами: слоев пасты должно получиться 4. Последний лист пасты обильно покрываем соусом бешамель и высыпаем весь оставшийся сыр. Плотно упаковываем форму в фольгу. Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов и отправляем в него форму запекаться в течение 20-25 минут. По истечении указанного времени снимаем фольгу и продолжаем запекать лазанью до появления золотистой корочки.

    Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде. Настоящая итальянская лазанья готова.

    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления итальянской лазаньи с рыбой, овощами и грибами

2018-06-07 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

638

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

8 гр.

Углеводов

8 гр.

138 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт итальянской лазаньи

Лазанья - популярное итальянское блюдо, которое знают во всем мире. Тонкие листы теста чередуются с сочной мясной или овощной, грибной начинкой и сдабривается сыром. Все вместе дает восхитительный вкус итальянской кухни.

Тесто для лазаньи очень просто готовится, но при желании его можно приобрести в замороженном готовом виде - вкус от этого не поменяется.

Ингредиенты :

  • 65-70 гр. пшеничной муки;
  • 50-55 гр. манной крупы;
  • 200-230 мл. молока;
  • соль;
  • куриное яйцо;
  • 700 гр. свино-говяжьего фарша;
  • четыре помидора;
  • две дольки чеснока;
  • немного базилика и петрушки;
  • черный молотый перчик;
  • 800 мл. молока для соуса;
  • пол пачки сливочного масла;
  • 120 гр. муки для соуса;
  • оливковое маслице;
  • 150 гр. пармезана.

Пошаговый рецепт итальянской лазаньи

В емкости любой соединить муку, манку, яйцо и молоко, добавить щепоть соли и замешать тесто. Накрыть чашку тонким полотенчиком и дать постоять десять минут. Затем тесто переложить на рабочий стол, слегка присыпанный мукой и раскатать в пласт обычной толщиной около 3 мм.

Лист теста разрезать на квадраты, по размеру подходящие для формы, в которой будет запекаться лазанья. Вскипятить воду в кастрюле, немного подсолить и добавить оливковое масло. Отварить листы и выложить из воды, дать обсохнуть.

На помидорчиках сделать крестообразный надрез и ошпарить кипящей водой. После этого снять кожицу, а мякоть прокрутить в блендере до состояния пюре.

Лук и чеснок очистить от шелухи и измельчить под прессом. Зелень ополоснуть и мелко нашинковать.

Оливковое масло разогреть в глубокой сковородочке и немного обжарить в нем лук и чеснок до мягкости. Добавить подсоленный фарш, хорошо перемешать и готовить еще шесть минут.

Налить к фаршу пюре из помидоров, добавить по необходимости соль, перчик, и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огоньке примерно девять минут. Затем выключить плиту, насыпать зелень и снова прикрыть крышкой.

Для соуса нужно в сотейнике растопить сливочное масло, насыпать муку и тщательно размешать, избавляясь от комочков. Дать смеси немного остынуть, затем налить молоко и варить, непрерывно размешивая, 9-10 минут. Должна получиться однородная жидкая масса. Слегка посолить и поперчить.

Все ингредиенты условно разделить на 4 порции. На дно жаропрочной формы выложить порцию мясного фарша, полить частью соуса и закрыть листами теста. Затем слоями: фарш, соус, натертый сыр и тесто. Повторять, пока не закончатся все ингредиенты. Верх полить соусом и присыпать сыром.

Поставить форму в духовой шкаф на 40-45 минут при обычной температуре 180 градусов.

Готовую лазанью немного остудить и разделить на порции. При желании для приготовления можно использовать магазинные листы лазаньи.

Вариант 2: Быстрый рецепт итальянской лазаньи

Лазанья - это настолько вкусное блюдо, что попробовав его раз, захочется вновь и вновь к нему возвращаться. Когда нет желания заниматься долгой готовкой, можно приготовить простую лазанью с готовыми листами теста.

Ингредиенты :

  • 18 готовых листов;
  • пол килограмма фарша (свинина и говядина);
  • 4-5 помидоров;
  • 210 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. брынзы;
  • оливковое масло;
  • две крупные луковицы;
  • пара долек чеснока;
  • стакан томатного соуса или аджики;
  • соль и перчик;
  • щепоточка мускатного ореха;
  • чайная ложка сушеных итальянских трав.

Как быстро приготовить итальянскую лазанью

Листы теста освободить от упаковки и отварить в слегка солененькой воде до полуготовности.

Одну луковку и дольку чеснока почистить и мелко порубить чесноком. Обжарить вместе с фаршем на оливковом масле примерно четверть часа.

Переложить в фарш томатную пасту, добавить специи по вкусу, мускатный орех и тщательно размешать. Томить на медленном огне 2-3 минуты и выключить плиту.

Оставшиеся лук и чеснок мелко порубить и поджарить в оливковом масле до приятного золотого оттенка. Добавить томатный соус, помидоры, нарезанные на кусочки и специи. тушить парочку минут и снять с огня.

В квадратную форму для запекания налить половину порции томатного соуса. Выложить сверху треть листов теста. На них равномерно разложить половину фарша и присыпать травами. Повторить все слои, верх закрыть листами для лазаньи и полить оставшимся соусом. Отправить в духовой шкаф на 20 минут при 190-200 С.

Твердый сыр протереть через среднюю терку, а брынзу разломать руками на небольшие кусочки. Посыпать лазанью - сначала сыром, а потом брынзой и поставить запекаться еще на 10 минут.

Подавать можно в форме или сразу разложить порциями на тарелки.

Вариант 3: Итальянская лазанья с рыбой

Лазанья с рыбной начинкой - еще один вариант итальянского блюда. Рыба готовится на пару, поэтому лазанья будет максимально полезной.

Ингредиенты :

  • пара куриных яиц;
  • столовая ложечка растительного масла;
  • соль;
  • 300-350 гр. муки пшеничной;
  • 400-450 гр. рыбного филе;
  • луковица;
  • морковка;
  • небольшой кабачок;
  • 150-170 гр. шампиньонов;
  • 300-350 гр. твердого сыра;
  • 70-80 гр. сливочного масла;
  • кетчуп;
  • соль, сушеные травы, перец;
  • стакан молока;
  • столовая ложечка муки (для соуса);
  • 50 гр. сливочного масла (в соус).

Как приготовить

Куриные яйца разбить в глубокую мисочку и взболтать венчиков. Соединить с маслом, перемешать и насыпать муку. Вымесить тесто и дать ему отдохнуть 20 минут.

Рыбное филе разрезать на небольшие кусочки, немного подсолить и присыпать специями. Если есть пароварка, то переложить рыбу в емкость для готовки риса. Если нет, то приспособить сито и установить его на кастрюле с кипящей водой. Готовить 20-25 минут.

Лук, кабачок и грибы очистить и нарезать на кубики. Морковь крупно натереть. Приготовить овощи таким же способом, как и рыбу, время приготовления одинаковое.

Тесто раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы. Разрезать на 6 одинаковых частей, края подрезать ножом.

Муку слегка обжарить на сухой сковородке. Молоко разделить на 2 части. Развести холодным молоком муку и очень хорошо размешать, добиваясь однородности. Посолить и влить кипящее молоко. Непрерывно мешать, пока соус не начнет густеть, одновременно добавив сливочное масло и соль. Соус снять с огня и охладить.

Листы теста опустить в кипящую водицу, немного посолить и налить оливковое масло. Варить пару минут, затем достать их шумовкой.

Форму промазать сливочным маслом. Выложить лист, нанести на него немного кетчупа. Далее выложить начинку из рыбы и овощей, полить соусом и посыпать натертым сыром. Так повторять слои, пока не закончится тесто, последний лист присыпать только сыром.

Поставить форму в духовку при температуре 190-200 градусов примерно на 40 минут. Лазанья должна покрыться ярким золотистым цветом.

Лазанью подавать к столу в горячем или теплом виде.

Вариант 4: Итальянская лазанья с овощами

Овощная лазанья - простое блюдо, которое отлично подойдет для сытного завтрака или легкого ужина. В качестве прослойки овощей будут использоваться готовые листы для лазаньи.

Ингредиенты :

  • небольшой кабачок;
  • один стебелек лука-порея;
  • 300-350 гр. помидоров;
  • небольшой баклажан;
  • два болгарских перца;
  • пол литра молока;
  • 130 гр. сыра твердых сортов;
  • четвертинка сливочного масла;
  • соль;
  • две столовых ложечки оливкового масла;
  • черный перчик молотый;
  • столовая ложечка муки;
  • восемь листов для лазаньи.

Пошаговый рецепт

Стебель лука-порея нарезать на толстенькие аккуратные кольца с небольшим наклоном. С баклажана срезать кожуру, а мякоть разделить на кольца и слегка подсолить. Через 5-10 минут промыть, подсушить и нарезать квадратиками. Так же подготовить и кабачок.

Болгарский перец ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать некрупными кусочками.

Глубокую сковородку разогреть с растительным маслом, пересыпать в нее все подготовленные овощи и обжарить под крышкой примерно десять минут. Затем посолить, посыпать перцем, размешать и снять с плиты.

В сотейнике растопить сливочное маслице и добавить к нему ложку муки. Хорошо перемешать, добавить молоко и варить до загустения.

Формочку для выпечки смазать маслом и разложить по дну слой листьев теста. Налить сливочный соус, затем разложить часть овощей, снова лист и соус. Так повторять, пока не закончатся ингредиенты, причем верх должен быть закрытым тестом. Его щедро промазать соусом и присыпать тертым сыром.

Сверху форму укрыть листом пищевой фольги. Поставить лазанью в духовой шкаф и готовить полчаса при 180 С. Убрать фольгу и еще 10 минут выпекать.

Подавать со свежими овощами и хлебными гренками.

Вариант 5: Итальянская лазанья в мультиварке с грибами

Лазанья, приготовленная в мультиварке, получается такой же сочной и вкусной, как и в духовке. Это блюдо примечательно тем, что можно использовать разную начинку - не только мясную, но и, например, грибную.

Ингредиенты :

  • 350-400 гр. любых грибов;
  • 10 листов теста для лазаньи;
  • луковица;
  • четыре столовых ложечки сметаны;
  • стакан чистой воды;
  • растительное масло;
  • соль, приправы

Как приготовить

Грибы и лук нарезать на кубики. Обжарить до мягкости на растительном масле.

Листы пасты опустить в горячую воду на пару минут.

Чашу мультиварочки промазать маслом. Разложить, чередуя, листы теста с грибной начинкой.

Сметану развести водой и налить в чашу к лазанье.

Выставить режим выпечки на 2 часа.

Так просто и быстро приготовить сытную лазанью. По вкусу можно сверху посыпать тертым сыром.

Приятного аппетита!

Лазанья — быстрое, простое и вкусное блюдо. Научитесь готовить его по-настоящему: нежный сливочный соус смешивается с острым томатным и получается настоящее итальянское волшебство. Причем это довольно быстрое блюдо: читать долго, а вот делать — быстро. Попробуем?

Итак, готовим итальянскую лазанью.

Нам понадобятся следующие продукты.

Для соуса бешамель:

  • 75 г сливочного масла
  • 75 г пшеничной муки
  • 1 литр цельного молока комнатной температуры
  • 1 чайная ложка свеженатертого мускатного ореха
  • 375 мл томатного соуса
  • Соль и белый перец

Для лазаньи

  • 60 мл оливкового масла
  • 500 г говяжьего фарша
  • Соль и перец
  • 750г сыра рикотта
  • 30г сливочного масла
  • 3 больших яйца
  • 500 г лазаньи листы, приготовленные аль денте (т.е. сваренные до полуготовности)
  • 600 г замороженного нарезанного шпината (заранее оттаять и отжать)
  • 300г тертый сыр моцарелла
  • 25 г тертого сыра пармезана

Для томатного соуса

  • 120 мл оливкового масла
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, также нарезанного
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный
  • 1 морковь, нарезанная или натертая на крупной терке
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 900 г консервированных измельченных томатов
  • 2 сухих лавровых листа
  • 60г сливочного масла, по желанию

В этом видео процесс показан коротко и и понятно:

Ну, а теперь все подробно:

Готовим соус бешамель:

1) В 2-х литровую кастрюлю положить 75g масла и растопить на среднем огне. Когда масло полностью растает, добавить муку и взбейте до однородного состояния, около 2 минут.

2) Постепенно добавить молоко, взбивая постоянно, чтобы предотвратить формирование комков. Продолжайте кипятить и помешивать на среднем огне, пока соус не загустеет, станет гладким и кремообразным, около 10 минут. Соус должен быть достаточно густым, мягко стекать с ложки.

3) Выключите конфорку и добавьте мускатный орех и томатный соус. Перемешайте, отложите и дайте полностью остыть.

Делаем томатный соус:

1) В глубокой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до мягкости и полупрозрачного цвета, примерно от 5 до 10 минут. Добавьте сельдерей и морковь, приправьте солью и перцем. Пассеруйте, пока все овощи не станут мягкими, около 5 — 10 минут.

2) Добавьте помидоры и лавровый лист, тушите без крышки на медленном огне в течение 1 часа до достаточно густого состояния. Удалить лавровый лист и проверить на вкус. Если соус покажется кислым, добавьте 15 г несоленого сливочного масла.

3) Разбить блендером или кухонным комбайном в пюреобразное состояние.

Совет: Приготовьте двойную порцию соуса, дайте ему полностью остыть и залить половину в контейнер, заморозьте в морозильнике. Он может там храниться до 6 месяцев до 6 месяцев.

Готовим лазанью:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов С.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте фарш, добавив соль и перец, не допуская никаких больших комков, до тех пор, пока он не перестанет быть розовым. Снять с огня и слейте лишний жир. Отложите и дайте полностью остыть.
  3. В миске среднего размера, тщательно перемешать все рикоту и яйцо. Приправить солью и перцем. Отложите.
  4. В форму положите 1/3 соуса бешамель. Уложите листы лазаньи ровным слоем, бок о бок. Равномерно распространить слой всей сырно-яичной смеси, а затем слой шпината. Положите еще один слой листов пасты. Поверх нее — весь говяжий фарш.
  5. Посыпать 1/2 сыра моцарелла на верхней части говядины. Налить еще 1/3 соуса бешамель. Расположить заключительный слой листов лазаньи. Сверху — остаток соуса бешамель, моцареллу и пармезан.
  6. Нарежьте оставшиеся 30 г сливочного масла купиками по 0.5 см и распределите их по лазанье.
  7. Накройте форму с лазаньей крышкой, поставьте на средний уровень духовки и выпекайте около 30 минут. Снимите крышку и продолжайте выпекать около 15 минут.

Готовую лазанью подавайте к столу прямо в форме, в которой она пеклась. Чувствуете аромат Италии? Включите любимую итальянскую мелодию — и наслаждайтесь!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи