Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Молочные реки, кисельные берега… Если такой пейзаж существует, то острова там непременно сделаны из панакоты. А располагаться все это великолепие должно в Италии, жители которой настолько искушены в лакомствах, что придумали сливочный десерт панакота. Впрочем, совсем не обязательно отправляться в путешествие, можно и самостоятельно приготовить панакоту. Но для того, чтобы приготовить панакоту правильно, нельзя ориентироваться исключительно на название – оно звучит аппетитно для тех, кто говорит по-итальянски, но обманчиво для всех, кто не знаком с тонкостями кулинарного искусства. Вы уже заинтригованы? Тогда предлагаем вам научиться готовить классическую панакоту в домашних условиях. А уж потом освоить несколько интересных неканонических рецептов панакоты.

Что такое панакота? Состав и приготовление панакоты
Панакота, а точнее – панна-кота, - сладкое блюдо, которое издавна готовят не только в Италии, но в других странах. Но именно итальянский вариант стал популярен во всем мире. С итальянского Panna cotta переводится буквально как «вареные сливки». Однако не обольщайтесь этой кажущейся простотой. На самом деле панна-кота готовится из большего количества ингредиентов. А изобретательный повар может преобразовать ее с помощью множества ароматных добавок, топингов и соусов. К тому же, настоящая панакота не получится без связующего желирующего компонента. Изначально в этом качестве использовался натуральный желатин из вареных рыбьих костей, но в современной кулинарии его успешно заменяют быстрорастворимым желатином, пектином или агар-агаром.

Главная особенность панакоты – охлаждение перед подачей. Поэтому этот десерт так часто входит именно в летнее меню многих кафе и ресторанов. Порции там небольшие, украшенные в креманках сезонными ягодами и фруктами,так что можно смело побаловать себя этим сладким блюдом, не беспокоясь о фигуре. Зато если решите приготовить панакоту в домашних условиях, сможете сделать ее любого размера. В этом случае полезно знать, что классический рецепт панакоты не запрещает замену жирных сливок более легкими, а иногда вместо сливок и вовсе используется молоко. Правда, молочный десерт будет не таким нежным и воздушным, как традиционная сливочная панакота. А если хотите приготовить настоящую итальянскую панна-коту, то не жалейте сахара и откажитесь от наполнителей. Потому что кофейная или шоколадная панакота – новомодное и интернациональное изобретение. В Италии она может быть только сливочной, бело-кремового цвета.

Как приготовить панакоту в домашних условиях
Все итальянские хозяйки запросто готовят панакоту дома. Чем мы хуже? Даже если поблизости не окажется уроженки Италии, которая научила бы вас кулинарным премудростям, вы сможете приготовить панакоту самостоятельно, следуя нашей инструкции:

  1. Чтобы получилась вкусная ягодная панакота, возьмите не только 1 литр хороших сливок, около 20 грамм желатина (порошок или пластинки), 3 столовые ложки сахара и ваниль (натуральный экстракт или синтетический ванилин), но и полный стакан любых ягод, на ваш вкус. Ягоды должны быть без косточек, а если решите использовать ванильный сахар, то ему пропорционально уменьшите количество сахарного песка в рецепте.
  2. Желатин растворите в теплой воде – не берите ее много, достаточно 100 мл.
  3. Сливки налейте в ковшик, добавьте ваниль и сахар и нагревайте на слабом огне, помешивая.
  4. Влейте желатин с водой и перемешивайте до полного растворения желатина и сахара в сливках.
  5. Дождитесь, когда смесь начнет закипать, но не доводите ее до кипения. Сразу же снимите с огня и перелейте в креманки или одну общую форму. Креманки можно заменить красивыми широкими стаканами или чашками, а большая форма не должна быть слишком высокой, чтобы готовый десерт было удобно разрезать и вынимать.
  6. Отделите половину ягод (выбирайте целые и самые красивые) и положите их в теплую панакоту.
  7. Уберите десерт в холодильник и оставьте часов на 5, не меньше. За это время панакота остынет и застынет.
  8. Перед подачей на стол, возьмите оставшиеся ягоды и превратите их в пюре с медом или сахаром. Каждую порцию десерта полейте получившимся топингом.
Можно украсить панакоту не только ягодами, но и любыми фруктами и орехами по вашему желанию. Красиво смотрится веточка мяты и сахарная пудра поверх ягодной шапочки. Ориентируйтесь на собственный вкус и пожелания гостей, чтобы разнообразить классический рецепт панакоты.

Правила приготовления панна-коты
Как видите, готовить панакоту просто даже начинающим кондитерам. Но приготовить ее по-настоящему вкусно можно только при условии соблюдения несложных, но важных нюансов:

  • Сливки для приготовления панакоты запрещено кипятить. Просто доведите их до очень горячего состояния или самого начала закипания. В противному случае вкус и свойства продукта могут испортиться. Чтобы желатин растворился, просто разведите его водой заранее.
  • Панакоту принято есть ложкой. И эта традиция устанавливает требования к консистенции десерта. В отличие от упругого и «пружинящего» фруктового желе, классическая панна-кота должна оставаться мягкой. Чтобы добиться такого эффекта, не увеличивайте количество желатина в рецепте: не больше 10 грамм на каждые 0,5 литра сливок. Лучше подержите блюдо в холоде подольше, но не жертвуйте его нежной структурой.
  • Если застывшая панакота плохо отделяется от стенок посуды, не старайтесь «выцарапать» ее ножом или вилкой – классический десерт должен сохранять форму. Просто опустите емкость с панакотой в горячую воду всего лишь на 20-30 секунд. Этого будет достаточно, чтобы внешняя часть блюда размягчилась и легко выскользнула из формы на тарелку.
Если углубиться в изучение итальянской кухни, можно обнаружить, что иногда панакоту готовят с использованием яиц, а точнее – желтков. Они придают десерту более насыщенный цвет и делают его еще более питательным. Желтки смешивают с разведенным водой желатином (2 желтка на 10 грамм желатина) и только потом добавляют в сливки. При этом важно тщательно перемешать массу, чтобы в ней не оставалось сгустков. Разумеется, желтки должны быть только от свежих яиц, в качестве и безопасности которых вы уверены.

Рецепты десерта панакота
Любые правила можно иногда нарушать. А особенно если речь идет о лакомствах. Поэтому любители кофе или поклонники шоколада вполне могут позволить себе приготовить панакоту дома с добавлением кофе, какао и/или других ароматизаторов и вкусовых добавок. Вот самые удачные, на наш взгляд, рецепты:
На примере третьего рецепта становится понятно, как приготовить разноцветную многослойную панакоту. Для этого достаточно чередовать два или больше вкуса: например, классическую ванильную и шоколадную панакоту, кофейную панакоту и фруктовое желе и так далее, в зависимости только от вашей фантазии. Именно поэтому панакоту можно считать не только простым в приготовлении, но и универсальным десертом, подходящим для множества экспериментов с начинками, наполнителями, красителями и украшениями. Придумывайте собственные комбинации, угощайте друзей и готовьте с удовольствием!

Очень нежный, вкусный десерт — панакота. Легко приготовить в домашних условиях: с фруктами, или ягодами!

Это потрясающий десерт, который можно подавать со свежими фруктами, шоколадом или любимым сиропом.

  • Сливки - 500 Миллилитров
  • Сахар - 100-150 Грамм
  • Ванилин - 1 Щепотка
  • Желатин - 2 Ст. ложки
  • Вода - 90 Миллилитров

Первым делом желатин залейте холодной водой и отставьте для набухания.

Сливки, сахар и ванилин смешайте в одной ёмкости и доведите до кипения. Залейте сливочной смесью уже набухший желатин.

Мешайте до растворения желатина, а затем разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 2 часа для застывания.

Аккуратно вынимайте из формочек. Десерт подавать к столу охлажденным. Можно украсить его листиком мяты и шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

Рецепт 2: домашняя панакота с клубничным соусом (пошаговые фото)

  • сливки молочные 32% — 200 гр
  • желатин — 2-4 гр
  • ваниль — 1 стручок
  • сахар — 50 гр
  • сахар — 50 гр
  • клубника — 100 гр
  • лимон (сок) — 1 шт

Листы желатина замочить в холодной воде минут на десять.

Сливки перелить в сотейник. Добавить сахар, ваниль, перемешать. Довести до кипения.

Разбухший желатин хорошенько отжать.

Снять сливки с огня, ввести желатин и размешать венчиком.

Разлить по формам, остудить и поставить в холодильник.

Приготовить ягодный соус: пробить в блендере клубнику, ваниль, сахар и сок лимона.

Чтобы легко извлечь готовый десерт, формочку нужно на несколько секунд опустить в горячую воду.

Украсить панакоту ягодами и листиком мяты.

Посыпать сахарной пудрой и полить ягодным соусом.

Рецепт 3: классическая клубничная панакота в домашних условиях

  • Сливки 42% - 400 мл;
  • Молоко 3.2% - 100 мл;
  • Сахар песок – 100 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Желатин – 10 г;
  • Вода – 100 г;
  • Свежая (замороженная) клубника - 250 г;
  • Сахар песок – 3–4 ст. л.

Открываем пакетик желатина, высыпаем в глубокую тарелку и наливаем 100 г воды. Оставляем разбухать на то время, которое указано на пакетике. Когда желатин разбухнет, прогреваем на водяной бане до полного растворения. Если этого не сделать, то есть опасность того, что после добавления в сливки комочки не растворятся, и не получится однородная масса.

В кастрюлю наливаем сливки и молоко. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения. К сливочно-молочной смеси добавляем сахар песок и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем.

Хорошо перемешиваем.

Получившуюся смесь остужаем. Перемешиваем еще раз, чтобы убедиться в однородности смеси. Разливаем по широким бокалам, оставив место для соуса и ягод. Поставить бокалы в холодильник или на холод часа на 2–2,5, для застывания.

Переходим к приготовлению соуса. Для этого клубнику разрезаем (3 ягодки оставляем для украшения) и кладем в блендер, насыпаем сахарный песок, взбиваем.

Из холодильника достаем бокалы и наверх сливок наливаем получившийся сироп. На середину выкладываем по одной клубнике. Ароматная, нежнейшая панакота готова.

Рецепт 4: итальянская панакота с орехами (с фото пошагово)

  • сливки 33 % - 400 миллилитров,
  • сахар – 30 грамм,
  • порошок ванили – 2 грамма,
  • быстрорастворимый желатин – 15 грамм,
  • корица – 1 палочка,
  • фундук – 5 штук,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • порошок какао – 1 чайная ложка,
  • сахарная пудра – 30 грамм.

Сливки нагревают, добавляют в кастрюлю сахар. Размешивают сливки до растворения сахара.

В кастрюлю бросают палочку корицы, ваниль. Сливки 10 минут кипятят на медленном огне. Масса приобретает светлый кремовый оттенок, пропитывается ароматом пряностей и становится более густой.

Кипятят 50 миллилитров воды, растворяют в ней желатин. Крупинки желатина легко растворяются в горячей воде при обычном размешивании.

Кастрюлю со сливками снимают с плиты, вынимают палочку корицы. Горячие сливки смешивают с «желатиновой водой». Желатин вливают тонкой струей и тщательно размешивают, чтобы в нежной панакоте не появились твердые сгустки.

Ядра фундука слегка подсушивают, разделяют на половинки, добавляют в панакоту.

Кофейные чашки ополаскивают холодной водой, затем заполняют до краев панакотой. Когда сливки остынут, чашки ставят в холодильник на 3-4 часа. За это время панакота зажелируется.

Размягченное сливочное масло соединяют с сахарной пудрой и порошком какао. Получается красивая шоколадная масса. Для ароматизации можно добавить несколько капель коньяка. Шоколадное сливочное масло выкладывают в миниатюрные формочки в виде розочек. Формы ставят в морозильную камеру на 2 часа.

Готовая панакота легко выскальзывает из формы, если перевернуть чашку на плоскую тарелку. Если же панакота «не хочет» выбираться из формы, чашку на пару секунд погружают в горячую воду.

Панакоту размещают на кофейных блюдцах, украшают застывшими шоколадными розочками. В качестве альтернативных вариантов декора можно использовать любые свежие ягоды, шоколадную «стружку».

Рецепт 5: кофейная панакота с шоколадом в домашних условиях

  • 500 мл сливок 18-20%
  • 2 ч. л. растворимого кофе
  • 80 мл воды
  • 50 г сахара
  • 15 г желатина
  • 100 г шоколада

Желатин развести согласно инструкции на упаковке.

2 ч. л. растворимого кофе залить 80 мл кипятка и хорошо размешать. Если нет растворимого кофе, можно сварить 80 мл молотого кофе.

Сливки соединить с сахаром и нагревать на среднем огне.

Когда сливки будут уже горячими, добавить поломанную плитку шоколада и помешивая венчиком довести до кипения и полного растворения шоколада.

Снять сливки с огня, добавить кофе и желатин, размешать до полного растворения.

Наполнить формочки и поставить в холодильник до полного застывания.

Перед тем как вынимать панакоту из формочек, опустите формочку на несколько секунд в горячую воду и затем переверните на тарелку.

Украсить орешками или шоколадной крошкой, подавать к столу! Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: домашняя панакота в формочках (с фото)

Панакоту можно готовить как на одних сливках (20%), так и на смеси жирных сливок и молока (до 1:1), но чем больше сливок, тем вкуснее.

Более жирный, но вкусный вариант:

  • 250 гр сливок (от 33% и выше, можно домашние)
  • 150 гр молока

или менее калорийный вариант:

  • 200 гр сливок (от 33%)
  • 200 гр молока
  • 100 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1,5 ч. ложки агар-агара

Смешать в кастрюльке молоко, сливки, сахар (в том числе ванильный) и агар-агар.

Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь.

Разлить горячую смесь по формочкам (или пиалкам). Лучше всего использовать силиконовые (цельную форму поставьте на какой-нибудь поднос, чтобы потом легко можно было перенести ее в холодильник). У меня формочки в виде сердечек с выпуклостью внутри.

Когда разлитая смесь остынет до комнатной температуры, перенести формочки в холодильник и оставить там на 1-2 часа.

Когда панакота застынет, переложить ее на тарелку.

Сверху полить ягодным соусом, например, из размороженной клубники, перетертой с сахаром, или сиропом из варенья.

Рецепт 7: банановая панакота с вишней в домашних условиях

Этот рецепт панакоты предполагает использовать банан и вишни, в домашних условиях получается очень вкусно!

  • молоко — 1 стакан;
  • желтки куриных яиц — 3 штуки;
  • 1 банан;
  • 100 грамм сахара;
  • 15 грамм желатина;
  • 2 грамма ванилина;
  • вишни (или другие ягоды) для украшения.

Желтки отделяем от белков.

Желтки взбиваем с сахаром в пену.

Желатин разводим горячей кипячёной водой, оставляем набухать.

В молоко комнатной температуры (предварительно молоко нужно прокипятить и остудить) вливаем взбитые яичные желтки, делаем это очень аккуратно, помешиваем.

Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Смесь будет постепенно загустевать. Снимаем с огня как только появятся пузырьки, иначе молоко «свернется».

Подготовленный желатин добавляем в молочно-яичный крем (только перед этим его нужно немного остудить). Тщательно перемешиваем, чтобы желатиновый «клей» хорошо растворился.

Нарезаем банан на небольшие кусочки.

Выкладываем нарезанный банан в креманку.

Заливаем подготовленной панакотой, оставляем в холоде на 2-4 часа.

Когда панакота застынет, её можно подавать к столу. Для этого формочку нужно на пару секунд опустить в горячую воду (но не намочить саму панакоту), а затем перевернуть на блюдо.

Осталось оформить панакоту вишнями в собственном соку и подать к столу! В качестве декора можно применить любые фрукты, а также тёртый шоколад, кокосовую стружку, мяту.

Панакота – это весьма распространенный десерт, рецепт которого уходит корнями в солнечную Италию. В переводе с итальянского означает «вареные сливки». Для приготовления этой сладости необходимо множество различных ингредиентов и не стоит судить по внешнему виду о простоте готовки. С помощью разнообразных добавок и соусов профессиональный кондитер сможет сотворить настоящий шедевр. В состав десерта обязательно должен входить желатин или другой желе образующий ингредиент, например, пектин или . Советую почитать про агар-агар — очень интересное вещество для людей, следящих за своим здоровьем.

Главным отличием панакоты от привычных блюд является то, что перед тем, как подать на стол, ее необходимо остудить. Подают порционно, украшая различными ягодами и кусочками фруктов.

Блюдо может быть абсолютно разных размеров, если готовится в домашних условиях. Жирные сливки можно заменить на молоко , но стоит заметить, что она не получится такой традиционной и итальянской.

Ниже представлено несколько рецептов, с помощью которых любая хозяйка сможет приготовить вкусный десерт на своей кухне.

Ягодная панакота

Для ароматной ягодной панакоты понадобятся:

  • литр свежих жирных сливок,
  • примерно 20 грамм желатина (можно использовать пластины),
  • сахар три столовые ложки,
  • натуральный экстракт ванилина,
  • стакан ягод на усмотрение (они должны быть отделены от косточек).

Приготовление:

  1. В 100 мл воды растопить желеобразующее вещество.
  2. Вылить сливки в подходящую емкость, смешивая при этом с ванилью и сахаром. Немного подогреть на слабом огне, слегка помешивая.
  3. Смесь воды с желатином добавить к сливкам, перемешивать и ждать, пока растворится сахар и желатиновые крупинки.
  4. Как только все начнет закипать, нужно снять с огня и аккуратно перелить в маленькие формы или одну общую (она не должна быть слишком высокой, чтобы десерт возможно было разрезать). Также можно использовать различные фигурные стаканы и чашки.
  5. Взять часть ягод и поместить их в панакоту.
  6. На полных пять часов поставить блюдо в холодильник, оно должно охладиться и полностью застыть.
  7. Ягоды, которые остались, нужно перетереть в пюре с добавлением сахара и перед подачей десерта на стол, полить получившимся муссом. Можно украсить листьями мяты, орехами или сахарной пудрой. Все зависит от предпочтений гостей или членов семьи.

Но правила на то и есть, чтобы иногда позволять себе их нарушать. Для любителей шоколадных лакомств или крепкого кофе были созданы рецепты кофейной и шоколадной панакоты.

Кофейная панакота со сгущенкой

Для ее приготовления необходимо взять:

  • литр жирных сливок,
  • стакан сгущенного молока,
  • около 50 мл свежемолотого кофе,
  • 30 грамм желатина,
  • 3 пакетика ванили (можно заменить тремя столовыми ложками сахара),
  • капля ванилина.

Рецепт приготовления:

  1. В небольшом количестве воды растопить желатин.
  2. Смешать сливки и сгущенку с сахаром и ванилью, медленно нагревая на огне.
  3. Добавить желатин и кофе, перемешивая и доводя потихоньку до кипения, после чего снять с огня и разлить по формам.
  4. Панакота должна остыть при комнатной температуре, а затем охлаждена в холодильнике (около трех-пяти часов).

Шоколадная панакота

Для приготовления шоколадного десерта понадобится:

  • два стакана двадцати процентных сливок,
  • сто грамм черного шоколада,
  • 10-15 грамм желатина,
  • две упаковки ванильного сахара либо же ванилина,
  • две столовых ложки сахара или сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Размочить желатин в небольшом количестве теплой воды до полного растворения.
  2. Вылить сливки в емкость и постепенно нагревать на огне.
  3. С помощью микроволновой печки или водяной бани растворить шоколад и добавить его к сливкам.
  4. Смесь желатина с ванилью и сахаром довести до полного закипания и мешать до получения однородной массы.
  5. Снять ее с огня и разлить по формам или декоративным вазочкам.
  6. Поставить панакоту в холодильник до полного охлаждения.
  7. Перед подачей на стол можно эффектно украсить стружкой кокоса, дробленными орехами или потереть кусочек шоколадки сверху.

Панакота с Амаретто

Весьма распространенным рецептом является панакота с добавлением ликера Амаретто. Представьте, как она подойдет для романтического стола при свечах .

Для ее приготовления нужно:

  • 1,5 литра жирных сливок,
  • пятнадцать грамм желатина,
  • две упаковки ванили.

Для соуса понадобится:

  • полпакета желатина,
  • около 180-200 мл ликера из миндаля,
  • 150 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо приготовить две разных порции желе: в пятидесяти миллилитрах воды размочить пятнадцать грамм для десерта, а в 150 миллилитрах семь грамм для желе.
  2. Вылить сливки в емкость с добавлением ванильного сахара и постепенно греть на огне, помешивая до полной растворимости сахара.
  3. Желатин, который к этому времени должен полностью раствориться на водяной бане, нужно добавить к этой смеси и довести до кипения.
  4. Во второй емкости немного подогреть ликер и добавить немного желатина. Помешивая, довести до однородной смеси и снять с огня.
  5. Готовую консистенцию распределить по формам или стаканам и поставить в холодильник для того, чтобы она немного застыла.
  6. Затем полить сверху желе из ликера и снова убрать в холод максимум на пять часов.

Секреты приготовления идеальной панакоты:

Для того, чтобы легко и быстро приготовить панакоту с успехом, советуют запомнить несколько правил:

  • ни в коем случае нельзя доводить сливки до полного закипания, чтобы не выкипали полезные свойства. Они просто должны быть очень горячими. Для полного растворения желатина необходимо заранее развести его теплой водой;
  • в случае затруднительного извлечения десерта из посуды после застывания не стоит раздирать ее ножом, достаточно лишь на несколько секунд опустить блюдо в миску с горячей водой;
  • панакоту нужно есть исключительно ложкой;
  • десерт после приготовления должен оставаться таким же мягким и чтобы этого добиться, не нужно злоупотреблять с желатином.

Сладкая и вкусная панакота заслужено считается десертом, которое подойдет к любому столу, она позволяет экспериментировать с соусами, украшениями, различными добавками и начинками. За счет этого можно придумать свой собственный рецепт, который будет передаваться из поколения в поколение и радовать друзей и близких!

Любите нежные и воздушные десерты? Да еще и из минимального набора продуктов? И чтоб готовились без хлопот? Предлагаю рецепт итальянского лакомства - панакота.
Содержание рецепта:

Панакота - получила свое название благодаря основным ингредиентам - желатину и сливкам. И именно последнему, если говорить дословно, то панакота в переводе обозначает - вареные сливки. А что интересно, что ранее второй обязательный компонент лакомства - желатин, заменяли косточкой рыбы, а сахар и вовсе не клали из-за высокой его цены. В сегодняшние дни, несмотря на всю простоту приготовления, эта сладость стала самым известным десертом, который пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Кстати в нашей стране название этого лакомства все пишут по-разному: паннакотта, панна кота, панакота, паннакота, панакотта. Но правильнее всего будет панна котта, что отвечает итальянскому названию Panna cotta.


Много сливок и немного молока, сахар и желток, чуть-чуть желатина и любые наполнители по вкусу. На первый взгляд кажется все очень просто. Ну, а если разобраться, то для приготовления десерта необходимо уделить некоторое внимание конкретным деталям.
  • Настоящее ванильное лакомство готовится только из жирных сливок.
  • Жалеть ванилин нельзя, т. к. сливочная панакота отличается именно ярко выраженным ванильным ароматом.
  • Желатина кладут совсем немного, т. к. десерт не должен быть упругим, ему достаточно только держать форму. Поскольку панна кота всегда нежная и мягкая.
  • Если в десерте образуются желейные комочки, то массу процеживают через сито.
  • Сливки прогреваются, но не кипятятся - это испортит вкус. Лучше всего их хорошо прогреть и добавить заранее разведенный желатин.
  • Подается сладость с ягодами: свежими или растертыми в пюре.
  • Формируют десерт или в формочках, из которых после он извлекается на блюдо, или в высоких бокалах или стаканах, с которых употребляется.
Ну, а в остальном, рецепты весьма демократичны и предполагают свободу действий, но, следуя основным правилам.


Как было сказано выше, десерт панакота готовится быстро и просто, причем настолько, что с ней справится самый неопытный кулинар. Сегодня существует уже немало вариантов этого блюда, однако большинство из них основываются на классическом варианте. Отличаются они дополнительными компонентами, которые обогащают сливочный вкус.

Для многих классическая панакота, приготовленная только из сливок, кажется слишком жирной. Поэтому кондитеры с целью снизить жирность десерта стали добавлять молоко. На вкусе это нисколько не отражается, но десерт получается более легким.

  • Калорийность на 100 г - 188 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 20 минут для приготовления, 2-3 часа на застывание

Ингредиенты:

  • Сливки жирность 18-33% - 500 мл
  • Молоко - 130 мл
  • Стручок натуральной ванили - 1 шт.
  • Быстрорастворимый желатин - 15 г
  • Вода - 50 мл
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Сливки и молоко влейте в ковшик и положите сахар.
  2. Из стручка ванили извлеките зернышки и добавьте к сливкам.
  3. Ковш установите на медленный огонь и нагрейте до 70°С градусов.
  4. Пока смесь греется, желатин соедините с холодной водой и размешайте. Влейте его тонкой струйкой к теплым сливкам. Массу перемешайте и оставьте охлаждаться.
  5. Сливочную смесь разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  6. Когда панакота загустеет, она станет пригодной для кушанья. Формочки на несколько секунд погрузите в горячую воду, подденьте края сладости, накройте пиалой и переверните. Десерт без труда извлечься.
  7. Дополните его сладкими соусами, джемами, ягодами, фруктами, натертым или растопленным шоколадом.


Если сладость планируете подавать на праздничный стол, то желатин лучше заменить агар-агаром. И тогда можно быть уверенным, что лакомство не растает и не растечется по всей тарелке. Агар-агар - растительный заменитель желатина, причем очень полезный. Используется он в кулинарии для приготовления желейных десертов в качестве загустителя.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% - 250 мг
  • Молоко - 150 мл
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар - пакетик
  • Агар-агар - 1,5 ч.л.
Приготовление:
  1. Молоко смешайте со сливками, сахаром, ванилином и агар-агаром.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и постоянно помешивая, доведите до появления первых пузырьков кипения. После, выключите огонь.
  3. Горячую смесь разлейте по формочкам, лучше силиконовым, и оставьте находиться при комнатной температуре. Затем переместите формочки в холодильник на 1-2 часа.
  4. Застывший десерт переложите на тарелку и сверху полейте ягодным соусом.

Панакота в домашних условиях - классический рецепт


Многие ошибочно считают, что классический рецепт панакоты самостоятельно приготовить невозможно, мол, это под силу только опытному кулинару. Однако это вовсе не так, и данный рецепт соответствует подледной рецептуре. Приготовьте и убедитесь, что это очень просто.

Ингредиенты:

  • Сливки 30 % жирности - 400 мл
  • Желатин - 25 г
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Сахар - 40 г
  • Питьевая вода - 50 мл
Приготовление:
  1. Желатин залейте теплой кипяченой водой и размешайте.
  2. Сливки, ванилин и сахар смешайте в сотейнике и поставьте на плиту нагреваться.
  3. Разведенный желатин введите в нагретую смесь и сразу тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  4. Полученную массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
  5. Готовый десерт переложите на тарелку, и украсьте фруктовым соусом или свежими ягодами.

Домашняя панакота - по мотивам Италии


Изысканный итальянский десерт готовится очень быстро, а главное настолько просто, что с ним справится любой повар. Итальянские хозяйки любят разбавлять это лакомство всевозможными наполнителями, а самой распространенной добавкой является - клубника. С этой ягодой и предлагаем рецепт.

Ингредиенты:

  • Сливки - 500 мл
  • Молоко - 130 мл
  • Желатин - 15 г
  • Ванильный порошок - пакетик
  • Свежая или замороженная клубника - 150 г
  • Питьевая вода - 50 мл
  • Сахар - по вкусу
Приготовление:
  1. Молоко и сливки перелейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и на медленном огне нагрейте до горячей температуры, но не доводите до кипения.
  2. Желатин залейте теплой водой и размешайте.
  3. Влейте желирующую смесь к сливкам, перемешайте и немного охладите. Разлейте массу по бокалам и отправьте в холодильник.
  4. Половину порции клубники перекрутите или помните вилкой, а остальные ягоды (помельче) оставьте целостными.
  5. Когда десерт застынет, налейте в каждый бокал клубничное пюре и выложите свежие ягоды.

Панакота – популярный в Италии десерт из сливок. Он готовится с использованием сахара, ванили и желатина, по внешнему виду и вкусу напоминает сливочное желе и немного – густое мороженое. Это лакомство крайне просто в приготовлении, и сделать его сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая совершенно никаких кулинарных навыков. При этом выглядит панакота изысканно и аппетитно, она способна стать украшением праздничного стола.

Особенности приготовления

Панакота – один из самых легких в приготовлении десертов, но и это лакомство можно испортить, если не знать и не учитывать некоторых моментов.

  • Вкусная панакота получается только из качественных продуктов. В приоритете натуральные молочные сливки, обладающие высокой жирностью, натуральная ваниль (в стручке), тростниковый сахар, быстрорастворимый желатин. Именно эти ингредиенты составляют рецепт классической панакоты.
  • Перед приготовлением панакоты нужно узнать, как правильно использовать для этого желатин. Обычно порошок разводится водой комнатной температуры, подогревается на медленном огне приблизительно до 60 градусов. К этому времени он должен полностью распуститься. В некоторых случаях желатин достаточно залить горячей водой и хорошо перемешать. Технология использования порошка указывается на упаковке.
  • После этого желатин процеживают и вводят в теплые сливки. Если желатин процежен не был, процедить можно смешанные с ним сливки. Совсем отказаться от процеживания нельзя – в десерте могут оказаться комочки, которые испортят его вкус.
  • Ни сливки, ни желатин при приготовлении панакоты не кипятят.
  • Желатин для панакоты обычно разводят меньшим количеством жидкости относительно указанного на упаковке производителем: на 1 г желатина берут всего 5–10 мл воды. Иначе десерт будет иметь менее выраженный сливочный вкус, чем это требуется.
  • Часто панакоту готовят не из одних сливок, а с добавлением кофе, шоколада, ягод и фруктов. Популярны также слоеные десерты, где сливочная панакота прослаивается фруктовым желе.
  • Готовить панакоту необходимо задолго до ее подачи к столу, так как ее необходимо в течение нескольких часов остужать в холодильнике.
  • Традиционная панакота имеет высокую калорийность (250–300 ккал на 100 г). Если вы соблюдаете диету, жирные сливки вам стоит заменить молоком, а сахар – низкокалорийным подсластителем, тогда вы сможете лакомиться панакотой без опасения испортить фигуру.

Подают панакоту или на десертной тарелке, или в креманке. Перед подачей ее целесообразно украсить фруктовыми дольками, ягодами, кусочками шоколада, кокосовой стружкой, полить шоколадным кремом или сиропом.

Классический рецепт панакоты

  • сливки жирностью не менее 20 % – 0,5 л;
  • сахар (желательно тростниковый) – 50–100 г;
  • ванилин – 1 стручок;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Желатин залейте кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • Сливки влейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахар, положите стручок ванили.
  • Подогревайте сливки, помешивая, пока сахар не растворится в них полностью.
  • Выньте стручок ванили. Влейте желатин, одновременно помешивая сливки.
  • Прогревайте еще в течение 2–3 минут, не дольше.
  • Снимите емкость со сливками с огня, процедите их через сито или марлю.
  • Перелейте сливки в формочки. Удобно использовать силиконовые – в них десерт хорошо застывает, и его из них потом будет несложно извлечь, не повредив его края.
  • Поставьте формочки с десертом в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Перед подачей к столу десерт необходимо извлечь из формочек, переложить на тарелки, украсить, ориентируясь на свой вкус, и подать к столу. Если десерт будет предложен взрослым, перед добавлением желатина в сливки можно влить 1–2 столовые ложки коньяка или сливочного ликера.

Классический вариант панакоты с клубникой

  • сливки жирностью 20 % – 0,35 л;
  • быстрорастворимый желатин – 7 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сахар – 70 г;
  • свежая или замороженная клубника – 150 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • вода – 70 мл;
  • мята (не обязательно) – 2–3 листика.

Способ приготовления:

  • Желатин залейте подготовленной водой (прокипяченной, но остуженной примерно до 25 градусов). Перемешайте, оставьте на 5–10 минут.
  • Сливки смешайте с сахаром. Стручок ванили разрежьте пополам вдоль, его содержимое отправьте в сливки.
  • Подогрейте сливки почти до кипения, но не позволяйте им кипеть. Снимите с огня и процедите.
  • Емкость с желатином поставьте в емкость большего объема, наполненную горячей водой. Размешивайте желатин, пока он полностью не растворится.
  • Через сито или марлю влейте желатин в емкость со сливками.
  • Хорошо перемешайте.
  • Разлейте сливки по бокалам или креманкам. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 2–3 порции десерта (в зависимости от их размера).
  • Поставьте емкости со сливками на 3–4 часа в холодильник.
  • Помойте, обсушите клубнику. Если ягода заморожена, размораживать ее до конца не обязательно.
  • Поместите клубнику в емкость блендера, добавьте к ней сахарную пудру. Если пудры у вас нет, ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке.
  • Взбейте клубнику с сахарной пудрой, выложите на застывшие сливки. Уберите в холодильник еще на 20–30 минут.

Перед подачей к столу украсьте панакоту листиками мяты, хотя и без них десерт будет выглядеть великолепно.

Кофейная панакота с фундуком

  • сливки жирностью 33 % – 0,4 л;
  • сахар – 60 г;
  • фундук – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 1 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный кофе – 100 мл;
  • шоколадные конфеты (не обязательно) – 3–4 шт.

Способ приготовления:

  • Сварите черный кофе, процедите его и остудите до температуры чуть выше комнатной.
  • Фундук подогрейте на сухой сковороде, каждое ядро расколите пополам.
  • В сливки добавьте сахар и ванилин, подогрейте их почти до кипения.
  • Добавьте палочку корицы. Потомите сливки на минимальном огне 5 минут. Снимите с плиты.
  • Выньте корицу. Добавьте размягченное масло, взбейте венчиком.
  • В кофе распустите желатин, влейте к сливкам, хорошо перемешайте.
  • По кофейным чашкам разложите половинки фундука.
  • Разлейте по чашкам сливки.
  • Остудите панакоту в холодильнике в течение 4–5 часов.

Подавать кофейную панакоту можно прямо в чашках или выложив на кофейные блюдца. Десерт можно дополнить шоколадными конфетами.

Шоколадная панакота

  • молоко жирностью 3,2–3,5 % – 0,25 л;
  • сливки жирностью 33 % – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • быстрорастворимый желатин – 15 г;
  • черный шоколад – 80–100 г;
  • сахар – 90 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • белый шоколад (не обязательно) – для украшения.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко, растворите в нем сахар (обычный и ванильный). Смешайте его со сливками.
  • В чистой воде распустите желатин, процедите, влейте в сливки, размешайте до получения однородного состава.
  • Горький шоколад растопите на водяной бане. Смешайте его со сливочной массой.
  • Распределите панакоту по формочкам, охладите в течение 6–8 часов.

При подаче к столу шоколадную панакоту не помешает украсить стружкой из белого шоколада или его ломтиками. Вместо белого шоколада для декорирования лакомства можно использовать коктейльные вишни.

Мандариновая панакота

  • мандарины – 0,2–0,3 кг;
  • жирные сливки – 0,4 л;
  • быстрорастворимый желатин – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванильная эссенция (не обязательно) – 2 капли.

Способ приготовления:

  • Мандарины хорошо вымойте. Из двух фруктов выжмите сок, оставшиеся отложите для украшения готовой панакоты.
  • Желатин залейте горячей кипяченой водой, хорошо перемешайте, оставьте на 5 минут.
  • Сливки подогрейте, растворив в них сахар.
  • Примерно две трети желатина влейте в сливки, перемешайте. На этом же этапе можно добавить ванильный экстракт.
  • Оставшийся желатин смешайте с мандариновым соком.
  • Разлейте по креманкам половину подготовленной сливочной смеси. Уберите в холодильник на 30 минут.
  • Разлейте по креманкам мандариновый сок, уберите десерт в холодильник еще на полчаса.
  • Долейте оставшиеся сливки, уберите десерт на холод еще на 30 минут. За это время отложенные мандарины разберите на дольки и очистите от пленок.
  • Разложите мандариновые дольки по креманкам, слегка утопив их одной стороной в сливках.
  • Уберите панакоту в холодильник до ее полного застывания. На это уйдет 3–4 часа.

Приготовленный по данному рецепту десерт выглядит ярко и празднично. Такой не стыдно предложить гостям даже на самых торжественных праздниках. Детям такое лакомство тем более придется по вкусу. По аналогичному принципу можно приготовить панакоту с апельсинами или другими цитрусами.

Видео: panna cotta — очень вкусный десерт

Панакота – традиционный итальянский десерт из сливок. Выглядит он нежно и аппетитно, обладает приятным и гармоничным вкусом. Его можно предложить гостям, но простота его приготовления позволяет радовать им близких безо всякого праздничного повода.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи