Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что мы знаем о происхождении пиццы? То, что ее придумали итальянцы, хотя на самом деле прототип будущей пиццы придумали сообразительные греки. В Древней Греции начали запекать тесто, а в качестве приправы использовали все то, что было у них под рукой. Это было и масло, и чеснок, и лук, и травы, и оливки. Даже сам Платон упомянул в «Республике» о приготовлении лепешки, которая заправлялась маслом, зеленью и сыром, а запивали ее большим количеством вина.

Древние персы готовили что-то похожее на пиццу, это была особая разновидность хлеба, которую они обильно украшали сыром и финиками. Римляне вообще не особо заботились о низкокалорийности пиццы, и как следует, выкладывали ее медом и лавровыми листьями. В одной легенде говорится о том, что римские легионеры, возвратившись из Палестины, рассказали всем о рецепте пресного хлеба с овощами, который назывался «пицеа». Другие источники говорят, что римляне просто изменили рецепт греческой пиццы, и стали больше добавлять сыра и других ингредиентов. Марк Порций Катон, первый римский историк упомянул о приготовлении плоского круга теста, смазанного оливковым маслом, травами и медом.

Есть данные о том, что сам факт открытия рецепта принадлежит римскому полководцу Лукуллу, который считался любителем пирушек и застолий. Существует такое выражение «Лукуллов пир», что значит торжество пищи и чревоугодия. Но все же есть противоречие в том, что Лукулл первый изобрел пиццу, так как помидоры в то время в Италии не выращивались, их завезли позже из Америки. А помидоры уже тогда были одной из главных составляющих пиццы.

С тем, что пицца - сугубо итальянское изобретение - решили поспорить и норвежцы. Норвежский ученый Астрид Ридбергольц уверен в том, что пиццу первыми придумали викинги. В доказательство этому он приводит частое нахождение археологами на месте их поселений древних сковородок. По его мнению, именно сковородки служили для приготовления лепешек с овощами и мясом.

Предшественницей настоящей итальянской пиццы является лепешка фокачча. Она готовится практически также, как обычная пицца, только без начинки. Такая лепешка считалась привычной пищей крестьян и стала основой традиционной пицце. История современной пиццы начинает отсчет 200 лет назад из Неаполя, когда пекари стали готовить быстрое блюдо для малоимущих слоев населения. Лепешку из теста покрывали томатным слоем, сушеным майораном, сверху смазывали растительным маслом и могли еще добавить немного сыра. Так появилось такое блюдо, как пицца. Торговцы помещали блюдо в большие ящики и несли продавать на улицу. Иногда, покупатели не имели денег, чтобы полностью расплатиться за пиццу и брали ее в долг. Такую пиццу именовали восьмидневной.

Вначале итальянцы признавали только два вида классической пиццы - «Маринару» и «Маргариту». Маринара именуется так в честь рыбаков, которые любили есть ее на завтрак. А вот пицца Маргарита имеет очень интересную историю. Она называется так в честь королевы Маргариты, которая была женой короля Италии Умберто 1. Как-то король со своей супругой, приехав в Неаполитанию, решили хорошо покушать и поручили поварам приготовить им много различной пиццы. Изрядно потрудившись, повара пригласили королевскую чету отведать пиццы. Всего они приготовили три вида пиццы, одна из которых состояла из помидоров, моццарэллы и базилика. Мало того, что такая пицца очень понравилась королеве, так еще и напомнила ей флаг Италии. Так такую пиццу и назвали Маргаритой. Эта пицца - прекрасная основа для любой пиццы, сверху которой можно накладывать все, что угодно.

Секреты приготовления пиццы

Классическую итальянскую пиццу обычно готовят на воде с мукой тонкого помола с добавлением хлебопекарной муки. Домашнюю пиццу готовить легче, для этого понадобятся сухие дрожжи. Можно брать и свежие дрожжи, только учитывать их соотношение, к примеру, 1 чайная ложка сухих равняется 12 г свежих дрожжей.

  • Для приготовления двух тонких пицц понадобится 250 мл теплой воды, полкило муки, 1 ч. ложка мелкой морской соли, подойдет и обычная соль, 1 ст. ложка сахара и 2 ч. ложки сухих дрожжей. Чтобы тесто было наиболее гладким и эластичным в пиццу требуется добавлять оливковое масло первого отжима. Для этого рецепта теста нам нужно будет 2 ст. ложки оливкового масла. Если говорить о муке, то лучше, если она будет просеянной, так как это сделает тесто более пышным.

  • В кастрюле или высокой чашке перемешайте муку и соль. Дрожжи следует заранее развести с небольшим количеством воды и сахара, а если вы берете сухие дрожжи, то их можно сразу смешивать с мукой. Далее после предварительного растворения дрожжей им нужно дать отстояться 5-7 минут, затем влить в муку и соль, заранее сделав в муке и соли небольшое углубление. Теперь можно медленно влить горячую воду, руками замешивая тесто до мягкой консистенции. Замешивайте дрожжевое тесто примерно 10 минут, до тех пор, пока оно не станет упругим. Затем положите тесто на миску смазанную маслом, и накрой полотенцем или салфеткой, оставив подходить на полчаса в теплом месте.
  • После истечения времени тесто можно разделить на две равные половины. Каждую часть нужно вымесить еще немного, придавая ей правильный вид и растягивая по специальной форме, которую следует смазать оливковым маслом и немного присыпать мукой. Тесто вновь оставьте подходить на несколько минут, прикрыв салфеткой.
  • Важно готовить тесто для домашней пиццы руками, так она обретает лучший вкус, чем, если готовить тесто кухонным комбайном. Вытягивать тесто с помощью формы следует очень аккуратно, чуть поднажав в центре и вытягивать тесто к краям формы, следя, чтобы у краев тесто было чуть больше, по сравнению с серединой. Это нужно, чтобы сформировать выступы по краям на 2-3 см. Когда тесто подошло уже во второй раз можно класть на него начинку для пиццы. Для этого кладем вначале томатный соус, можно брать соус из свежих помидоров или консервированных, в который лучше добавить немного свежего орегано или базилика. Если нет в наличии свежей зелени, то ее можно заменить на сухую смесь из итальянских трав, которая продается во многих магазинах. Соус для пиццы не должен быть очень жидким, и тесто лучше заранее смазать оливковым маслом.
  • Для домашней пиццы можно использовать самые разные продукты: курицу, свинину, грибы, морепродукты, оливки, помидоры, сладкий перец, огурцы и салями. В качестве сыра для пиццы обычно используют моцареллу, ее можно заменить на пармеджано. Моцареллу следует нарезать очень тоненькими кусочками, или измельчить на крупной терке. Для настоящей итальянской пиццы лучше всего брать оливки, или маслины, каперсы и базилик.
  • После того, как пицца украшена, ее можно ставить запекаться в разогретую духовку. Ее следует нагреть до 230 градусов и запекать пиццу около 20 минут, периодически проверяя ее состояние. Легко определить ее готовность, если взглянуть на края пиццы, они станут золотистыми и хрустящими. Подавать пиццу к столу следует горячей с бокалом хорошего красного вина.

Пицца - это итальянское блюдо, которое вот уже несколько десятилетий пользуется огромной популярностью во всем мире. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить вкусное лакомство, а также предложим вам несколько простых рецептов.

Родина пиццы

Знатоки кулинарии часто спорят о том, какую страну можно считать родиной любимого всеми блюда. Дело в том, что похожее угощение готовили еще в Древней Греции. Прототип современной пиццы представлял собой щедро смазанный оливковым маслом и обсыпанный пряными травами. Кроме того, описание похожих блюд можно найти и у других народов.

Однако лишь в 18 веке на улицах и рынках итальянских городов стали продавать плоские лепешки, которые так полюбились простому люду. Именно эта нехитрая выпечка получила название Pizzas, а впоследствии стала узнаваемой в любом уголке земли.

Родина пиццы подарила нам множество разновидностей этого блюда. Например, название «Маргарита» прочно связано с именем королевы, которая попросила знаменитого шеф-повара приготовить любимое народом лакомство специально для нее. Позже многие регионы страны стали готовить совою фирменную пиццу, которая отличалась внешним видом, составом и даже способом приготовления.

Итальянские рестораны, появившиеся в 20 веке в Европейских странах и США, привлекли внимание к своей национальной кухне. Вскоре инициативу перехватили местные повара. Свет увидела японская пицца, начинка которой состоит из нескольких видов морепродуктов. Чикагский повар придумал новый вид популярной выпечки и назвал ее в честь своего города. Эта пицца с высокими бортиками, содержит огромное количество сытной начинки, состоящей из сыра и мясных продуктов.

Российские хозяйки изобрели которая напоминает пышный и сыром. Вместо соуса в нашей стране принято использовать кетчуп и майонез, а для начинки берут все то, что есть в данный момент в холодильнике.

Секреты приготовления пиццы

Рассказывая о настоящем итальянском блюде, нельзя не упомянуть о правильном способе подбора продуктов. Очень важен процесс приготовления теста и соуса, а также правильная последовательность их «сборки».

Итальянская пицца - это тонкая лепешка, покрытая соусом, сыром и сытной начинкой. Для приготовления теста нужна вода, мука, соль, оливковое масло и совсем немного дрожжей. После того как все продукты будут смешаны, тесто помещают в холодильник, чтобы оно смогло «отдохнуть».

Настоящая пицца готовится на очень тонкой основе (примерно четыре миллиметра в толщину). Очень важно не порвать тесто во время раскатывания - профессиональные повара буквально чувствуют его руками. Возможно, вы видели, как пиццейоло раскручивает основу и подбрасывает ее вверх? Это не просто шоу для привлечения внимания туристов. Таким образом корж подсушивают и растягивают, чтобы основа приобрела нужную форму и размер.

Из чего можно приготовить пиццу? Профессиональные итальянские повара считают, что вкус блюду придает соус. В хорошем ресторане тесто никогда не будут смазывать кетчупом или майонезом. Вместо этого для пиццы приготовят специальный соус из свежих томатов, ароматных трав и специй.

Порядок сбора пиццы у итальянцев всегда один, так как они считают, что люди должны видеть, из чего приготовлено блюдо. Поэтому тесто сначала смазывают соусом, затем кладут сыр, а начинку выкладывают в последнюю очередь. Далее мы вам предложим несколько несложных рецептов вкусной пиццы, которые вы без труда воплотите в домашних условиях.

Пицца «Ассорти»

Вкусную сочную выпечку можно приготовить к любому случаю. Например, если вы ждете гостей или хотите удивить подруг на девичнике. Какие ингредиенты нужны для пиццы «Ассорти»? Перед вами полный список.

Для начинки:

  • Копченый свиной окорок - 100 граммов.
  • Пепперони - 50 граммов.
  • Половина желтого и красного перца.
  • Маслины и оливки - по четыре штуки.
  • Каперсы - столовая ложка.
  • Помидоры черри - три штуки.
  • Моцарелла (тертая) - 50 граммов.
  • Пармезан - 20 граммов.
  • Оливковое масло - одна столовая ложка.

Для соуса возьмите:

  • Помидоры - один килограмм.
  • Свежий базилик - один пучок.
  • Томатную пасту - 250 граммов.
  • Орегано - одну столовую ложку.
  • Чеснок - три дольки.
  • Оливковое масло - 150 граммов.

Для теста вам понадобятся:

  • Один килограмм муки.
  • 350 граммов воды.
  • 150 граммов оливкового масла.
  • 11 граммов дрожжей.

Как приготовить пиццу дома? Рецепт

Насыпьте муку в глубокую миску и смешайте ее с дрожжами. Влейте воду и оливковое масло. Перемешайте продукты, а потом добавьте соль. Замесите тесто руками, закройте его пищевой пленкой и отправьте в теплое место на один час.

Теперь можно приготовить соус. Для этого сначала обработайте помидоры - вырежьте плодоножку и сделайте на кожице надрезы. Опустите томаты в кипяток на несколько секунд, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры произвольно и переложите их в чашу блендера. Отправьте туда же листья базилика. Чеснок измельчите, обжарьте на оливковом масле и добавьте к нему томатную пасту. Эти продукты также нужно положить к остальным. Взбейте соус блендером, добавьте соль и перец по вкусу.

Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры черри разрежьте на четыре части, а маслины и оливки пополам.

250 граммов теста раскатайте в тонкий пласт. Положите основу на пергамент, смажьте ее соусом и посыпьте сыром. Равномерно разложите оливки, каперсы и маслины. Выложите по кругу помидоры и сладкий перец. Поместите сверху мясо и колбасу.

Разогрейте духовку до максимальной температуры, поставьте в нее противень и запекайте пиццу пять минут. Не забудьте смазать края коржа оливковым маслом.

Пицца «Японская»

Оригинальный набор продуктов и необычный способ готовки этой пиццы обязательно привлекут внимание ваших гостей. Какие ингредиенты нужны для пиццы в японском стиле?

  • Тесто для пиццы (приготовьте его так, как это было описано выше) - 250 граммов.
  • Майонез - 100 граммов.
  • Соевый соус - одна столовая ложка.
  • Коктейльные креветки - 100 граммов.
  • Сладкий красный лук - одна головка.
  • Филе тунца (слабосоленого) - 120 граммов.
  • Базилик - несколько свежих листочков.
  • Оливковое масло.

Рецепт пиццы

Приготовьте простой соус. Для этого измельчите креветки, а затем смешайте их с майонезом и соевым соусом. Раскатайте тесто в довольно толстый пласт, а затем запеките его в хорошо разогретой печи пять минут.

Нарежьте лук тонкими кольцами, а рыбу пластинками. Базилик порубите ножом.

Горячую основу для пиццы смажьте соусом, выложите на нее тунца, потом кольца лука. Украсьте блюдо свежей зеленью и несите его к столу.

Пицца «Маргарита»

Готовится это блюдо легко и очень быстро.

Нужные продукты:

  • Бездрожжевое тесто - 250 граммов.
  • Помидоры - три штуки.
  • Моцарелла - 150 граммов.
  • Оливковое масло - одна ложка.
  • Базилик - по вкусу.
  • Опустите помидоры в кипящую воду на десять секунд, затем достаньте их и снимите кожицу. Измельчите мякоть в пюре с помощью блендера, а потом смешайте его с измельченным базиликом.
  • Раскатайте тесто и положите его на фольгу, смазанную маслом.
  • Выложите на основу соус и кусочки сыра. Полейте поверхность оливковым маслом.

Запекайте пиццу в духовке десять или пятнадцать минут. Подавайте блюдо к столу, когда оно немного остынет.

Порционная пицца

В этом рецепте мы расскажем, как можно приготовить необычную и копченой колбасой. Помните, что пицца - это не просто сытное блюдо с ярким вкусом. Благодаря ей вы можете укрепить семейные отношения и отлично провести время с близкими людьми. Просто привлеките их к процессу готовки, а затем соберите всех за одним столом и попробуйте горячее угощение!

Ингредиенты:

  • Вода - 250 мл.
  • Сахар и соль - по одной чайной ложке.
  • Дрожжи - семь граммов.
  • Мука - 500 граммов.
  • Растительное масло - три столовых ложки.
  • Томатный соус - четыре ложки.
  • Любой твердый сыр - 250 граммов.
  • Салями - 200 граммов.
  • Шампиньоны консервированные и маслины - по 50 граммов.
  • Помидоры - 100 граммов.

Рецепт

Как приготовить небольшие порционные пиццы в виде лодочек:

  • Налейте в миску половину стакана теплой воды. Сразу добавьте к ней соль, сахар и дрожжи. Перемешайте смесь и дождитесь, пока продукты полностью не растворятся.
  • Муку просейте в глубокую посуду и влейте в нее получившуюся смесь. После этого налейте туда же оставшуюся воду и растительное масло.
  • Замесите руками гладкое и плотное тесто, затем закройте его салфеткой и отправьте подниматься в теплое место.
  • Натрите на самой мелкой терке сыр, колбасу порежьте брусочками, а грибы пластинками. Нарежьте маслины и помидоры черри колечками.
  • Когда тесто подойдет, разделите его на несколько частей и раскатайте каждую скалкой, придавая им овальную форму.
  • Смажьте заготовки соусом, выложите сначала салями, затем грибы, маслины и томаты. Посыпьте начинку сыром. Соедините края теста, придавая пицце форму лодочки. Точно так же поступите и с другими заготовками.

Выложите угощение на пергамент и отправьте его запекаться в духовку. Готовую выпечку украсьте свежей зеленью и подавайте к чаю с томатным соусом.

Рецепт домашней пиццы с колбасой

Этот вариант выручит тех, у кого нет времени на приготовление вкусного блюда по всем правилам. Мы предлагаем испечь пиццу не в духовке, а пожарить ее на сковороде. Очень важно правильно отрегулировать нагрев плиты, чтобы тесто не подгорело и полностью пропеклось. Чтобы добиться нужного результата, вам придется немного поэкспериментировать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Майонез и сметана - по пять столовых ложек.
  • Пшеничная мука - 200 граммов.
  • Куриные яйца - две штуки.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Половина помидора.
  • Соленые огурцы, тертый сыр и копченая колбаса - по 100 граммов.

Как приготовить пиццу дома на сковороде:

  • Для начала смешайте яйца, сметану и майонез. Добавьте к ним соль и просеянную муку. Готовое тесто должно быть достаточно жидким.
  • Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. После этого вылейте тесто, а на его поверхности разложите ломтики колбасы, колечки помидора и тонко порезанный огурец.
  • Посыпьте блюдо толстым слоем сыра.

Закройте сковороду крышкой и готовьте пиццу на среднем огне 20 минут. Как только она немного остынет, порежьте угощение на кусочки и подавайте к столу. При желании вы можете добавить в начинку оливки, зелень или любые специи.

Заключение

Пицца - это очень демократичное блюдо, которое будет уместно практически в любой ситуации. Ее готовят на праздники, дни рождения, когда ждут гостей или просто для семейного ужина. Пользуйтесь нашими рецептами, удивляйте близких новыми вкусами и оригинальными блюдами!

В этой статье вы найдете все про то, что такое пицца, история возникновения блюда, какие виды пиццы существуют, самые популярные рецепты пиццы, как готовить тесто для пиццы, что может входит в состав начинки и как готовят пиццу в Италии.

Пицца – все секреты и способы приготовления итальянского блюда

В настоящее время пицца является весьма популярным блюдом.

Она любима взрослыми и детьми. Ее можно приготовить в домашних условиях, используя тот или иной рецепт.

А можно ее заказать уже готовую прямо с доставкой на дом.

Существуют даже отдельные заведения, называемые пиццериями, где можно отведать настоящей итальянской пиццы.

Этому блюду на столе всегда рады.

Она вполне подойдет для питания в обычный день. Но она может стать и украшением любого праздничного стола.

Что такое пицца?

Пицца является блюдом итальянской национальной кухни и представляет собой круглую лепешку из теста с незакрытым верхом, покрытую начинкой с различными ингредиентами(помидоры, колбаса, курица, сыр, анчоусы, морепродукты, маслины и др.)

Название блюда происходит от двух итальянских слов, которые в переводе означают «тарелка» и «площадь».

История возникновения пиццы

Тот, кто думает, что пицца является современным блюдом, глубоко заблуждается.

Об ее существовании уже известно не одно тысячелетие.

Родиной пиццы является Италия.

Вначале она была пищей простых людей.

На лепешку из теста выкладывали начинку из сыра и томатов, поливали ее оливковым маслом и посыпали специями.

В разных частях Италии и в зависимости от сезона в пиццу добавляли другие продукты, рыбу и морепродукты, грибы.

Даже известна дата, когда она перестала быть пищей простолюдинов, а вышла, так сказать, «в свет». Это был 1772 год и заслуга в этом принадлежит правящему в то время королю Фердинанду I.

Именно он посетил инкогнито заведение Антонио Тесты, в котором готовили различные блюда, в том числе и пиццу. и отдал приказ включить это блюдо в придворное меню, но, увы, королева была против, так как пицца являлась пищей бедняков.

К тому же, одной из главных причин, по которой пиццу не хотели принимать при королевском дворе, были особенности приготовления теста – его месили ногами!!!, а если без столовых приборов, руками.

Все эти вопросы разрешил вельможа Дженнаро Спадаччини.

Именно он предложил взбивать тесто пестиком, и усовершенствовал вилку, сделав ее с четырьмя зубцами. Так она вошла в рацион знати.

Виды пиццы

В настоящее время итальянская кухня насчитывает свыше 2000 видов пиццы.

Четыре из них стали национальным достоянием и наиболее популярны:

  • Маринара,
  • Маргарита,
  • Неаполитанская,
  • Четыре сыра.

Известны также Пепперони, Мейсона, Карчофи, Го-го, Кальцоне и многие другие.

  • Пицца Маринара

Не смотря на то,что с итальянского название пиццы переводится как «морская», морепродуктов в ней нет. Это еда бедных рыбаков Неаполя, которые после трудового дня ели на ужин пиццу с начинкой из помидоров, сыра, базилика и сушеным орегано.

  • Пицца Маргарита

В период с 1878-го по 1900-й год королевой Италии была Маргарита Савойская. Однажды, прибывая в Неаполе, ей захотелось отведать пиццу -любимое народом блюдо.

Для исполнения желания королевы ко двору пригласили местного кулинара Паппино Бранди. Он приготовил пиццу в патриотическом стиле.

Ее цвета соответствовали цветам итальянского флага: красный – томат, белый – моцарелла, зеленый – базилик. Именно эта пицца получила название «Маргарита».

Именно эти два рецепта пиццы сохранились до наших дней, и именно они пользуются наибольшей популярностью.

Основные компоненты пиццы

Как всем известно в состав пиццы входят два основных компонента: тесто и начинка.

Как правило начинка для пиццы всегда имеет три неизменных компонента: томаты или томатный соус, сыр (чаще всего ) и базилик.

Вкусные Начинки для пиццы

Рассмотрим подробнее основные начинки для пиццы:

  • Пицца Маргарита: томатный соус, сыр моцарелла, базилик
  • Пицца Маринара: помидоры, сыр моцарелла, базилик, орегано сушеный
  • «Фрути ди маре» - пицца с морепродуктами (или в переводе с итальянского - морскими фруктами): томатный соус, помидоры, моцарелла, петрушка, базилик, свежий тимьян.
  • «Сальмоне» (итал. Salmone - «лосось») - пицца с лососем: слабосоленый или подкопченный лосось, а также филе другой красной рыбы, москрапоне, лимонная цедра, руккола
  • Карбонара - известная итальянская паста на основе копченой грудинки, моцареллы и пармезана.
  • «Фунги»- грибная пицца. Для ее приготовления подойдут шампиньоны. Можно использовать также вешенки, белые грибы, лисички или их смесь, моцарелла и .
  • «Четыре сезона» (quattro stagioni) - пицца-«календарь», разделенная на четыре сегмента, каждый их которых характеризуется определенной порой года и сезонными продуктами: зима - моцареллой или шампиньонами, а также вареными яйцами; весна - спаржей, шпинатом, артишоками; лето - помидорами черри, сладким перцем; осень - оливками, маслинами, консервированной кукурузой.
  • «Четыре сыра» (ai quattro formaggi) по аналогии с пиццей «Четыре сезона» - пицца представляет ассорти из сыров с разнообразным вкусом: сыр с белой плесенью - бри, с голубой плесенью - горгонзолла, мягкий - моцарелла, а также зрелый твердый - пармезан.
  • Пицца с рыбными консервами – тунец в собственном соку или масле или сардина, моцарелла, каперсы, томатный соус.
  • Пицца с салями – томатный соус, моцарелла, колбаса, помидоры черри, зелень.
  • Пепперони – Пицца названа так благодаря использованию в составе острой разновидности салями итало-американского происхождения. В южных регионах Италии в некоторые виды колбасы добавляют острый перец - пепперони (итал. peperone - «стручковый перец») и паприку.
  • Пицца Сытная – соус для пиццы, моцареллы, бекон, говяжий фарш, лук, помидоры, свежая зелень
  • Неаполитанская – лук репчатый, помидоры, репчатый лук, чес­нок, тимьян, соль, перец, швейцарский сыр, филе анчоусов в масле, маслины.

Что положить в пиццу – домашние варианты

Конечно же, на этом список начинок для приготовления вкусной домашней пиццы не заканчивается. И вы можете экспериментировать и готовить начинки на свой вкус.

Современные хозяйки добавляют в пиццу самые разные наполнители:

  • В начинку для домашней пиццы можно добавлять: отварное мясо, курицу, обжаренный фарш, ветчина, бекон, сосиски, шпик, соленые огурцы, маслины, чеснок, и даже отварные крупы(рис или гречку)
  • Из сыров используют для приготовления можно брать не только моцареллу, но и пармезан, проволоне, чеддер, фету и др.
  • Из фруктов и овощей: артишоки, баклажаны, каперсы, оливки, чеснок, лук, томаты, сладкий и горький перец, шпинат и даже ананасы.

Приведем несколько интересных домашних вариантов:

Мясная:

  • 300 г говядины
  • 200 г сыра
  • 70 г томатной пасты
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец

Сытная:

  • по 200 г отварного мяса и помидоров
  • 150 г сыра
  • по 100 г грибов и болгарского перца
  • 2 вареных яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 5 ч. л. майонеза
  • томатный соус

Пицца с колбасой:

  • 200 г копченой колбасы (салями)
  • по 150 г моцареллы и гауды
  • 50 г шампиньонов
  • 2 помидора

Пицца с творогом:

  • 300 г творога,
  • 100 г ветчины,
  • 200 г сыра разных сортов,
  • мускатный орех (на кончике чай­ной ложки), соль, перец.

Тесто для пиццы

Пиццу можно готовить из различных видов теста:

  1. дрожжевого,
  2. бездрожжевого,
  3. пресного,
  4. на кефире,
  5. слоеного
  6. даже песочного.

Рассмотрим основные правила приготволения теста для пиццы.

Хорошая пицца требует соблюдения ряда нюансов:

  • Идеально подходит мука из мягких сортов пшеницы.
  • Не поленитесь предварительно просеять муку через сито: тесто будет более пышным
  • Чтобы тесто лучше «поднялось», растворять дрожжи надо в кипяченой воде с температурой 35 градусов.
  • Дрожжи добавляются сухими или в разведенном виде.
  • Помните, что дрожжевое тесто надо месить, пока оно не начнет отставать от стенок. Для того чтобы тесто получилось упругим, вымешивать его надо долго.
  • Масло лучше взять оливковое нерафинированное.
  • Тесто рас­катывается достаточно тонко и дополнительно растя­гивается в руках.
  • Из стакана (250 мг) жидкости и трех стаканов муки получаются 3 большие пиццы (диаметром около 25 см), для каждой из которых вы можете выбрать разную начинку.
  • На своей родине пиццу выпекают с использованием дровяной печи. При температуре более 300 градусов ее выпекают за 4 минуты. В духовке время для приготовления составит 10-12 минут при t 250 С и 5- 7 минут при 300 С.
  • Самая высокая температура и самое малое время выпекания – основное правило выпечки пиццы.
  • Не стоит выкладывать на пиццу слишком много начинки, иначе она не пропечется.

Рецепты теста для приготовления пиццы

  • Дрожжевое безопарное тесто

Чаще всего пиццу готовят на дрожжевом тесте без опары. Подробный пошаговый рецепт очень вкусного теста для пиццы вы сможете найти

  • Пресное тесто для пиццы

Возьмите: 1 стакан муки, 3 ст. ложки кислого молока или сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 упаковка разрыхлителя, 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли, щепотка тертого мускатного ореха.

Из всех компонентов замесите тесто, оформите бортик.

  • Тесто для пиццы на кефире

Возьмите: 2, 5 стакана муки, 0,5 л кефира, 2 яйца, 0,5 чай­ной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли.

Из всех компонентов замесите тесто, оставьте на 1 час, затем раскатайте тонким слоем, положите на­чинку (любую) и выпекайте до готовности.

  • Песочное тесто для пиццы

Возьмите: 1 стакан муки, 2 ст. ложки сметаны или 2 ст. ложки холодной воды, 1 яичный желток, 100 г сли­вочного масла, 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли.

Из всех компонентов замесите тесто, поставьте на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте тесто в круг­лую лепешку и выложить на дно разъемной формы или сковороды. Из обрезков теста раскатайте узкую полоску и сформируйте из нее край пиццы.

Перед тем как положить начинку, подержите 8- 10 минут в умеренно горячей духовке.

  • Творожное тесто для пиццы

Возьмите: 1, 5 стакана муки, 125 г нежирного творога, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли. Из всех компонентов замесите тесто и раскатайте в тонкую лепешку. Выпекайте 20 минут.

Особенности приготовления настоящей итальянской пиццы

Пицца – это кулинарное наследие Италии и чтобы рецепты классической пиццы сохранялись в неизменном виде, государством был принят специальный закон, который регламентирует следующие правила:

  • Настоящая пицца должна иметь тонкий корж. При этом его не раскатывают, а вращают и подкидывают руками.
  • Она должна быть только круглой формы и диаметром до 35 см.
  • В качестве начинки используют специальные сорта томатов, муки и определенный сыр моцарелла из южных регионов.
  • Из специй добавляют только чеснок, базилик, душицу.
  • При приготовлении пиццы употребляют только оливковое масло.

Готовьте с удовольствием и пусть ваша домашняя пицца будет не хуже настоящей Итальянской!

Приятного аппетита!

Пицца – блюдо народное, а потому совсем простое композиционно: тестяная основа, соус, сыр и начинка. Однако приготовление пиццы в домашних условиях зачастую вызывает затруднения. Несмотря на то, что рецепты пиццы на любой вкус широко распространены, мало у кого получается дома приготовить такое же вкусное и ароматное блюдо, как в пиццерии.

Особенности итальянской пиццы

Пицца – одно из самых популярных в мире блюд, завоевавшее сердца миллионов восхитительным вкусом. Наверное, в любом уголке мира можно найти кафе, где подают пиццу. Впрочем, далеко не везде и не всегда это блюдо бывает по-настоящему вкусным. Часто людям предлагается «резиновое» бледное тесто, кое-как смазанное томатным соусом и посыпанное сыром.

С начинкой все гораздо проще: она просто должна быть приготовлена из подходящих продуктов. Натуральный томатный соус без лишних добавок, ароматный легкоплавкий сыр (в идеале – моцарелла) и все остальные ингредиенты должны быть свежими и качественными.

Приготовление дома

Профессиональные пиццайоли (изготовители пиццы) единодушны: для того, чтобы придать тесту неповторимый аромат и знаменитую нежно-хрустящую консистенцию, необходима специальная дровяная печь. Только такая печь позволяет добиться необходимой для выпечки пиццы высокой температуры.

Установить в городской квартире подходящую печь не смогут даже самые отчаянные любители пиццы. Но испечь любимое лакомство можно и в обычной духовке. Конечно, такая пицца будет несколько уступать по вкусу приготовленной по оригинальной технологии, но все равно будет восхитительно вкусной. Первое, что для этого необходимо – правильно приготовленное тесто.

Секреты теста для пиццы

Единственно правильного рецепта теста для пиццы не существует даже на родине пиццы – в Неаполе. Каждый повар опытным путем выбирает наиболее подходящий для себя рецепт. Некоторые добавляют в тесто немного натертого на терке сырого картофеля, другие кладут пряности, третьи – топленое сало . Но в любом случае классическое тесто для пиццы делается из пшеничной муки, воды, оливкового масла, соли, сахара и дрожжей. Другие разновидности теста, в том числе и слоеное, использовать для приготовления настоящей пиццы не принято.

В Италии в продаже можно встретить специальную муку для пиццы – это смесь обычной пшеничной муки с мукой из твердых сортов пшеницы. В крайнем случае, можно использовать и обычную пшеничную муку высшего, первого или второго сорта.

Сначала необходимо подготовить дрожжи: смешать их с сахаром (лучше – с сахарной пудрой) и теплой водой, оставить ненадолго, чтобы на поверхности появилась пена. Просеянную муку следует смешать с солью и выложить на рабочую поверхность горкой. В центре холмика нужно сделать углубление, куда вливается теплая вода, в которой размешаны дрожжи и сахар. При помощи вилки мука с краев аккуратно добавляется к жидкости. В последнюю очередь к тесту добавляется масло. Когда смесь станет плотной, следует месить тесто руками.

Замешивание теста – процесс непростой, он требует серьезной физической подготовки. Тесто необходимо вымесить очень тщательно, чтобы оно не прилипало к рукам. Как правило, на это требуется не менее десяти-пятнадцати минут. После этого тесто следует положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на час при комнатной температуре, чтобы оно подошло.

Через час тесто должно увеличиться вдвое. Это значит, что можно приступать к его дальнейшей обработке. Тесто необходимо с силой бросать на стол, растягивать, крутить и мять. При этом использовать скалку нельзя: все манипуляции производятся только руками.

Когда тесто станет эластичным и не будет рваться, его нужно превратить в лепешку. Для этого скалка тоже не используется: надо сначала размять комок теста в лепешку, а потом вытянуть эту лепешку по краям. Такая обработка позволяет сохранить воздушные пузырьки в толще теста, которые скалка неминуемо повредила бы. Размер классической пиццы –26 см. По краям такая лепешка должна быть толще, чем в середине. Так, нормальная толщина центральной части пиццы –2 мм, в то время как толщина краев может доходить до8 мм.

Начинка

Начинять пиццу можно любыми продуктами, вкусы которых гармонируют между собой. Но не следует увлекаться «сложносочиненными» начинками: лучше использовать не более трех компонентов. Сначала тесто следует смазать соусом (в большинстве случаев используется томатный соус с добавлением чеснока – его нетрудно приготовить самостоятельно). Соус не должен быть слишком жидким, иначе он впитается в тесто и затруднит его пропекание. Это касается и остальной начинки: все компоненты должны быть сухими.

Сыр в настоящей пицце кладут между смазанным соусом тестом и начинкой. Он скрепляет начинку с тестом и не дает донышку пиццы промокнуть. Кроме того, так сыр не пригорает и не застывает непривлекательной коркой. Сверху начинку иногда присыпают тертым пикантным сыром, например, пармезаном.

Еще один секрет: начинку необходимо слегка сбрызнуть оливковым маслом. Это обеспечит пицце аппетитную румяную корочку. Многие полагают, что нелишним будет и добавление пряных итальянских трав: базилика, орегано , тимьяна.

Выпекание

Если обзавестись специальной печью не удалось, пиццу можно печь в духовке при максимальной температуре. Лучше всего подходят для выпечки пиццы духовые шкафы с циркуляцией горячего воздуха. Ставить пиццу следует в очень горячую духовку, а вынимать ее нужно, едва только моцарелла расплавится и начнет пузыриться, а тесто по краям приобретет приятный золотистый оттенок. Слишком долго держать пиццу в духовке не рекомендуется.

Мария Быкова


Пицца – это всеми любимое блюдо, уже давно набравшее огромную популярность во всему миру. Её не умеет готовить, наверное, только самый ленивый, тем более что в магазинах есть большой выбор готовых основ, и остаётся просто добавить начинку. Однако приготовить основу самостоятельно – это вкуснее и почётнее, поэтому сегодня мы откроем Вам несколько секретов, как дома сделать тесто не хуже поваров в пиццерии.

КЛАССИЧЕСКОЕ ИТАЛЬЯНСКОЕ ТЕСТО

Сначала напомним рецепт классического теста для пиццы, которое готовится из простых ингредиентов:

  • 1 стакан тёплой воды
  • 250 г муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 пакетик свежих дрожжей
  • 2 столовых ложки оливкового масла

В ЧЁМ ЖЕ СЕКРЕТ?

Воду нужно брать фильтрованную или минеральную – это предохранит наше тесто от жёсткости. Часть муки должна быть тонкого помола, а другая часть – обычной (в соотношении 1:3). Соль лучше всего брать морскую, дрожжи свежие, а не сухие. И, наконец, оливковое масло первого отжима, нерафинированное - оно придаст эластичности тесту. Все ингредиенты добавляйте строго по рецепту, т.к. избыток или недостаток соли, муки и масла может повредить структуре теста.

ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА

Сначала нужно приготовить опару: дрожжи растворить в тёплой воде, добавить 50 г муки, ещё немного воды и всё перемешать. Оставить опару в тёплом месте на 20 минут. Далее необходимо высыпать оставшуюся муку на стол, смешать её с тестом, сделать углубление и туда вылить опару. Затем вымесить тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Тесто не должно рваться и прилипать к рукам.

В ЧЁМ ЖЕ СЕКРЕТ?

Замешивать тесто нужно очень энергично, как настоящие итальянские повара. Тесто растягивайте пальцами и возвращайте его обратно в форму шара. Накройте тесто полотенцем и положите в тёплое место – там оно должно постоять не менее часа, после чего разделите его на две части (это только при условии, что вы хотите две пиццы на тонком тесте, а не одну на пышном). Снова помесите тесто и оставьте ещё на 15 минут.

Далее аккуратно растягивайте тесто пальцами, прижимая его в центре. Настоящие итальянские повара подбрасывают тесто и крутят его пальцами в воздухе – так оно получает свою форму и насыщается кислородом. Итак, вы уже поняли, главное – это ловкость рук и никаких скалок!

ПОСЛЕДНИЙ СЕКРЕТНЫЙ ШТРИХ

Перед тем, как положить на тесто начинку, нужно слегка сбрызнуть основу оливковым маслом. Настоящая итальянская пицца готовится в печи, однако, если вы располагаете только духовым шкафом – ничего страшного. Просто смажьте слегка противень оливковым маслом, присыпьте мукой и выпекайте пиццу при высокой температуре 10-15 минут. Если тесто толстое, а начинка у вас не требует серьёзной термической обработки, то сначала тесто нужно довести до полуготовности без начинки.

ЕЩЁ ОДИН РЕЦЕПТ С СЕКРЕТОМ

Напоследок мы откроем вам один , который немного отличается от классического, благодаря секретному ингредиенту, а именно… мёду! Мёд ускоряет рост дрожжей, поэтому время приготовления теста существенно уменьшается. Итак, вам понадобится всё то же самое, в тех же пропорциях, что и для классического теста, а также одна чайная ложка мёда.

Технология замешивания теста остаётся такой же, отличие лишь в том, что опара готовится с помощью тёплой воды не только с дрожжами, но и мёдом. Оставить тесто в тёплом месте будет достаточно на 20 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи