Пошаговые рецепты приготовления запеканки из макарон с сыром в духовке: базовый, с колбасой и солеными корнишонами на скорую руку, с фаршем и помидорами, беконом и томатным соусом
2018-11-10 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
11 гр.
Углеводов
31 гр.288 ккал.
Макаронная запеканка, приготовленная в духовке, - отличный вариант простого, вкусного и сытного угощенья для всей семьи. Из самых обычных макарон можно приготовить наивкуснейшие запеканки на любой вкус. В нашей подборке рецептов будет два основных ингредиенты: макароны и сыр. Все остальное мы будет добавлять в различных импровизациях, чтобы получить самый вкусный рецепт именно для вашей семьи. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом в духовке
Макароны можете использовать любые на ваш вкус, однако лучше брать короткие. Это могут быть, рожки, перья, бантики, ракушки и другие на ваше усмотрение.
Прочитайте инструкцию и отварите макаронные изделия в подсоленной воде до полуготовности.
Откиньте полуготовые макароны на дуршлаг, промойте и смажьте сливочным маслицем.
Разбейте в отдельную миску куриные яйца, налейте к ним молоко. Пышно взбейте венчиком.
Натрите крупно сыр и перемешайте две трети с яичной массой. Сыр можете использовать любой, например, Российский, Гауда, Пошехонский. Главное, чтобы он хорошо плавился в духовке.
Перемешайте макароны с приготовленной массой, посолите, поперчите. Можно также добавить любимые специи, например: прованские травы, орегано, сушеный базилик.
Смажьте форму для запекания маслом и переложите в нее основу для макаронной запеканки.
Присыпьте оставшимся сыром по всей поверхности.
Запекаем на среднем уровне, при температуре 180 градусов, в течение двадцати пяти минут.
Макаронная запеканка с сыром и яйцом подается обязательно в горячем виде.
Предлагаем добавить немного колбасы, чтобы макаронная запеканка получилась сытнее. Для более насыщенного вкуса можно добавить соленые корнишоны или обычные домашние соленые огурчики.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить запеканку из макарон с сыром и колбасой в духовке
Отвариваем до полной готовности макароны согласно инструкции на упаковке, не забудьте чуть-чуть подсолить воду.
Затем перекладываем на дуршлаг, даем стечь воде, промывать не будем. Так наша запеканка получится более клейкой.
Берем вареную колбасу и нарезам небольшими кубиками. Вы можете выбрать любую вашу любимую колбасу. Можно взять и слегка подкопченную.
Отправляем колбасу к макаронам и перемешиваем.
Сыр натираем на крупной терке, соленые огурчики нарезаем небольшими кусочками.
Разбейте яйца в миску, добавьте майонез, соль, перец и взбейте венчиком до пышной однородности.
Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте дно и стенки мелкими панировочными сухарями.
Выкладываем смесь макарон и колбасы. Заливаем яично-майонезной заливкой, посыпаем солеными огурцами и тертым сыром.
Запекаем все двадцать минут при 180 С. Необходимо только расплавить сыр и «подружить» все ингредиенты, сами по себе они уже готовы.
После запекания, оставляем минут на пять, после подаем на стол - так сыр станет умеренно тягучим, и макаронная запеканка будет держать свою форму.
Сытный и аппетитный вариант вкусной макаронной запеканки. Простой и обыденной ее не назвать, поэтому она отлично подойдет в качестве угощенья к приходу неожиданных гостей. Просто, быстро и очень вкусно.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Вскипятите воду, посолите и положите в нее макароны - начинаем варить до полной готовности.
Берем большую миску, вбиваем в нее куриные яйца, натираем примерно 100 грамм сыра. Остальной сыр тоже натираем, но откладываем в сторону. Им мы будем присыпать макаронную запеканку перед отправкой в горячую духовку.
Добавьте щепотку соли, черный перец и по желанию хмели-сунели. Влейте молоко и перемешайте.
За это время должны были свариться макароны. Откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
Смазываем глубокий противень или большую форму для запекания растительным маслом. Выкладываем все макароны и заливаем и яичной смесью, перемешайте.
Посолите и поперчите мясной фарш и равномерно распределите следующим слоем.
Огурчики нарезаем тонкой соломкой и распределяем так, чтобы они закрыли всю поверхность запеканки.
Помидоры помойте, удалите ножом основание плодоножки и нарежьте тонким кружочками и дольками. Чуть-чуть посолите и смажьте сметаной или майонезом.
Присыпаем оставшимся тертым сыром.
Готовим макаронную запеканку сорок минут при 180 С. Можно сначала прикрыть фольгой или крышкой, чтобы сыр не пригорел. А минут за 20 снять, чтобы он стал красивым и румяным.
Подавайте на противне или форме на подставке, нарежьте при гостях на порционные кусочки и разложите по тарелкам.
Бекон придает блюдам особую пикантность, мы добавим его в нашу макаронную запеканку. К тому же бекон хорошо сочетается с макаронами и сыром.
Ингредиенты :
Как приготовить
Поставьте воду для макарон, подсолите - ждем, когда закипит.
Бекон нарежьте кусочками. Налейте на сковородку масло, разогрейте и выложите кусочки бекона. Обжариваем, помешивая лопаткой.
Почистим луковицу, нарежем мелким кубиком и переложим в сковородку.
Как раз закипела воды, опускаем в нее макароны и варим согласно инструкции, практически до готовности.
Кладем на сковородку перетертые помидоры, солим, перчим. Можете положить десертную ложку сахара.
На заметку: если перетертых помидоров нет - пюрируйте блендером обычные.
Слейте воду с макарон, переложите в сковородку и перемешайте с беконом и соусом.
Затем выкладываем все в форму для запекания.
Порежьте кусочками сыр моцарелла, распределите верхним слоем. Затем присыпаем мелко натертым пармезаном.
Запекаем при 200 С минут десять до зарумянивая сыра. Подавайте сразу же после приготовления.
На заметку: в такую запеканку уместно добавить свежий рубленый базилик - будет еще ароматнее и вкуснее.
Перед вами рецепт очень вкусной макаронной запеканки с нежным соусом, под двумя видами сыра.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Берем сковородку с толстым дном и стенкам, кладем сливочное масло и ставим на огонь. Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинами.
Кладем чеснок на сковородку, насыпаем муку и обжариваем, постоянно перемешивая в течение двух минут.
Вливаем молоко, увеличиваем огонь и доводим до однородной густой массы. Как только молоко закипит, убавляем нагрев.
Добавляем мускатный орех, ложечку соли, черный и красный перец. Размешайте и томите пятнадцать минут на минимальном нагреве плиты.
Наливаем три литра воды в кастрюлю, кладем три ложки соли и доводим до кипения. Кладем макароны и варим практически до готовности.
Откидываем на дуршлаг.
Выключаем огонь на плите, в сковородку трем двести грамм чеддера, две трети пармезана и перемешиваем.
Выкладываем в приготовленный соус макароны и снова перемешиваем.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания, выкладываем заготовку для запеканки. Посыпаем остатками чеддера и пармезана, а сверху панировочные сухари.
Запекаем при 180 С тридцать минут. За это время все хорошо пропечется, на поверхности появится красивая золотая корочка.
Приятного аппетита!
В условиях экономического кризиса, когда бывает необходимо за пару дней до зарплаты придумать быстрое и дешевое блюдо, хозяек может выручить макаронная запеканка. Этот старый рецепт, известный с советских времен, поможет накормить всю семью, а интересные разнообразные добавки не позволят скучать.
Если вы не знаете, как приготовить макаронную запеканку, сперва запомните несколько базовых правил:
Выбирать подходящий рецепт макаронной запеканки лучше всего на основе того, какие продукты есть у вас в холодильнике, ведь бюджетный вариант этого блюда не предполагает специальных покупок. Отличным решением будет использовать для запеканки все, что ваша семья уже несколько дней не может съесть: например, остатки сырого фарша, тушенку, пару сосисок, вареное мясо из супа, помидор... Если есть возможность, посыпьте готовое изделие тертым сыром (или добавьте в яично-сливочную смесь плавленый сырок).
Сочетание макаронных изделий и мясного фарша можно назвать классикой: на этом основаны как итальянские лазанья и спагетти болоньезе, так и привычные россиянину макароны по-флотски. Однако на скорую руку можно приготовить очень вкусную запеканку из рожек с фаршем, добавив туда любимые специи или немного овощей. Разнообразить блюдо поможет любой соус – самодельный или из магазина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посыпать сваренные спагетти или пружинки сыром любят во всем мире, однако американцы очень вкусно готовят макароны с сыром в духовке – это блюдо называется мак-энд-чиз. Это выручит, если вы хотите подать на гарнир макаронные изделия, но просто идея сварить их уже стала слишком скучной и надоевшей. Оригинальная простая запеканка обязательно понравится всей семье, особенно детям. Ее можно предложить на завтрак.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Современные хозяйки, в распоряжении которых есть качественные мультиварки и скороварки, могут приготовить не менее вкусные блюда, потратив на это куда меньше сил и времени. Кроме того, макаронная запеканка в мультиварке часто бывает более полезной и диетической, поэтому она подходит даже для детского питания. Отлично подойдет самый простой рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусная и рожками может стать отличным завтраком для детей или сытным десертом в семье, где привыкли к обеду из трех блюд. Готовится она быстро, а возможность менять дополнительные начинки и добавки позволит разнообразить блюдо. Попробуйте подать её с вареньем или сгущенкой – детям обязательно понравится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сытная макаронная запеканка в духовке с курицей получится, если использовать филе грудки с косточкой, на котором вы варили бульон. Но можно использовать и запеченную или жареную курятину без кожи, предварительно сняв ее с кости и мелко нарезав (рекомендуется измельчить в блендере). Подойдут даже остатки тушеного куриного блюда (например, чахохбили). Кроме того, в подобную запеканку можно добавить любые овощи – вареную морковку из супа, к примеру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусная запеканка макароны с сосиской и сыром выручит, если классический студенческий обед покажется вам слишком скучным и банальным. Знать, как приготовить макаронник, нужно любой, даже самой молодой хозяйке. Иногда его можно сделать даже в микроволновке, особенно если вы планируете ужин на одного человека. Получится быстро, вкусно и не так скучно, как если бы вы просто сварили спагетти с сосисками к ним.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Знать, как приготовить запеканку с макаронами и грибами в духовку, пригодится любой хозяйке. При соблюдении нескольких простых секретов этот рецепт ничуть не уступает настоящей итальянской пасте. Кроме того, вы сможете менять вкус элементарного блюда, выбирая новые сезонные сорта грибов. При необходимости используйте замороженные или консервированные, а сушеные лесные грибы (например, белые) обязательно придадут блюду особый аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем, кто привык сытно завтракать, обязательно стоит попробовать готовить простую запеканку из макарон с яйцом в духовке. Это блюдо напоминает омлет, однако получается более пышным и красивым. Если добавить много сыра (можно плавленого), рецепт точно понравится детям. Разнообразные начинки можно выбирать на ваш вкус: начните со свежей зелени. Блюдо мало чем отличается от классического омлета, поэтому подойдут и помидоры, и обжаренный бекон.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощная запеканка с макаронами может выступать в роли гарнира или самостоятельного блюда – в зависимости от того, насколько сытно и плотно вы привыкли питаться. Рецепт удобен тем, что для него подойдут абсолютно любые овощи: замороженные, свежие, вареные или тушеные (попробуйте добавить остатки рагу). Вкусное блюдо получается с фасолью, брокколи, цветной капустой или зеленым горошком. Если отказаться от сливок и яйца, получится постный рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить макароны с сыром и колбасой в духовку можно очень оригинально. Использовать можно любой вкусный соус для того, чтобы придать блюду интересный оттенок. Отлично подойдет остро-сладкая заправка Карузо, с которой хорошо сочетается и полукопченая колбаса (сервелат), и нежирная ветчина. Интересного эффекта можно добиться, если соединить несколько типов колбасных продуктов (например, докторскую колбасу и копченую грудинку).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие кулинары незаслуженно игнорируют макароны, предпочитая им мясные блюда, гарниры, салаты. Берем смелость утверждать, что, попробовав запеканку из макарон, приготовленную по одному из наших рецептов, они пересмотрят свое мнение. Хорошо пропеченная запеканка с золотистой корочкой, скрывающей нежные, уникальные оттенки вкуса, не оставит равнодушной ни одного гурмана. Вот несколько методик приготовления и полезных советов, благодаря которым Вы сможете подобрать рецепт запеканки из макарон в духовке в точном соответствии со своими кулинарными пристрастиями.
Одним из самых простых рецептов, отличающихся также дешевизной компонентов и быстротой приготовления, является из макарон в духовке и взбитых с сахаром яиц. Для приготовления такого блюда нам понадобятся:
Сперва следует отварить макароны на медленном огне в 1 л подсоленной воды и тщательно промыть. Убедившись, что вся вода стекла, выкладываем макароны в глубокий противень, распределяя среди них небольшие кусочки сливочного масла.
Запеканка из макарон- это адаптированный и упрощенный вариант итальянской лазаньи. Если у вас есть время и нужные ингредиенты, то можно приготовить . А если нужно приготовить что-то быстро и вкусно, а из продуктов есть только макароны и, например, колбаса, то можно особо не мудрить и приготовить макаронную запеканку.
Запеканка удобна тем. что для ее приготовления нужны такие продукты, которые можно найти в любом холодильнике: яйца, сыр, сосиски и даже творог.
Давайте посмотрим, как можно из простейших продуктов приготовить что-то интересное.
Это самый лучший вариант, если вам надоели обычные макароны по-флотски.
1. Готовим макароны. Для этого ставим воду на сильный огонь, подсаливаем, ждем когда она закипит и бросаем в нее макароны.
Перемешиваем их вилкой, ждем когда вода снова закипит и выключаем огонь. После этого оставляем кастрюлю с водой и макаронами остывать на 15 минут. Затем сливаем воду.
Чтобы сварившиеся макароны не слипались, их нужно промыть в дуршлаге под холодной проточной водой
2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-8 минут до золотистости.
3. Затем добавляем к луку мясной фарш. Жарим фарш до готовности периодически помешивая. Фарш готовится быстро, на обжарку уйдет не более 15-20 минут.
4. В конце добавляем измельченный чеснок, соль и перец.
5. Заливку для запеканки готовим взбивая вместе молоко и яйца.
6. Теперь собираем все вместе. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выкладываем половину приготовленных макарон, а сверху кладем фарш.
7. И закрываем его оставшимися макаронами.
8. Заливаем запеканку молочно-яичной смесью.
9. Посыпаем натерты на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
И готово. Приятного аппетита.
Если фарша в холодильнике не оказалось, то можно взять курицу. Куриное мясо быстро готовится и проблем с ним обычно не возникает.
1. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.
2. Затем добавляем к нему вареную грудку, разобранную на волокна.
3. И заранее отваренный макароны. Добавляем соль, перец и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Предварительная обжарка вареных макарон и курицы придает запеканке правильный аромат
4. Заливку для запеканки готовим смешав в одной миске сливки, яйцо и натертый на мелкой терке сыр.
5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее макароны с курицей.
6. А сверху поливаем сливочной заливкой.
7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Такой рецепт очень часто называют «ленивой запеканкой». Он идеально подходит в том случае, если у вас остались с обеда сваренные макароны, а в холодильнике уже давно лежит кусок колбасы или сосиски.
И вот из таких простейших, с первого взгляда, продуктов, можно приготовить интересное блюдо.
1. Сливочное масло растапливаем на сковороде.
Оставьте небольшой кусочек для того, чтобы смазать им форму для запекания
2. В томатную пасту добавляем 5 столовых ложек холодной воды, смешиваем и выливаем в сковороду со сливочным маслом.
3. Убавляем огонь до среднего и кладем на сковороду мелко порезанную колбасу или сосиски кружочками. Добавляем соль и перец и обжариваем 2-3 минуты.
4. Пока сосиски обжариваются, натираем сыр на мелкой терке.
5. Теперь берем форму для запекания, выкладываем на нее половину приготовленных варенных макарон и присыпаем их сыром.
6. Потом идет «сосисочный» слой, который тоже надо присыпать сыром. Сосисок, как и макарон, кладем только половину из приготовленного.
7. Потом идет слой оставшихся макарон, сыр, оставшиеся сосиски и снова сыр. Вот теперь все слои уложены и мы закрываем их майонезом.
8. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Готово. Приятного аппетита!
А теперь совсем простой рецепт макаронника, для приготовления которого нужен самый минимальный набор продуктов.
1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их венчиком.
2. Затем добавляем к ним соль и молоко и хорошо перемешиваем.
3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно треть приготовленных варенных макарон. Сверху посыпаем их тертым сыром. Сыра тоже берем треть.
4. Потом дважды повторяем слои макарон и сыра.
В итоге получаем три слоя макарон и два слоя сыра. Третий слой сыра добавим позже
5. Заливаем запеканку яичной заливкой.
6. Закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.
7. Затем убираем фольгу, засыпаем сверху оставшуюся треть сыра, добавляем перец и запекаем еще 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Ну а закончить свою подборку я бы хотел классическим рецептом запеканки с макаронами и творогом. Таким, какой готовили большинству из нас в детском садике в далеком детстве.
Как видите, наличие небольшого количества продуктов на кухне совсем не мешает приготовить замечательные вкусные блюда. И макаронная запеканка- лучшее тому подтверждение.
Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Запеканка – самый простой и быстрый способ сытно и вкусно накормить сразу несколько человек. Вариантов запеканок без преувеличения не счесть. Предлагаем вам опробовать один из самых бюджетных вариантов этого блюда – запеканка из макарон с сыром и яйцом.
Рецепт дается базовый, т.е. в составе здесь минимум ингредиентов. Но при желании этот вариант всегда можно разнообразить добавлением овощей, грибов или колбасных изделий. Пробуйте!
Вкус Инфо Несладкие запеканки / Макароны и паста
Для начала отвариваем макароны. Если у вас с ужина или обеда остались остатки готовых – прекрасно! Этот этап можно пропускать. Если готовых макарон нет – ставим закипать воду. В целях экономии времени можно воспользоваться электрическим чайником, он справится с задачей буквально за 3-5 мин. Опускаем макароны в закипевшую воду. Только после этого воду подсаливаем и варим макароны до полуготовности. По времени это можно рассчитать так: берем время варки, указанное на упаковке, и сокращаем его вдвое. Если же нужной информации на упаковке нет, отвариваем макароны в кипящей воде не более 5 мин., после чего откидываем их на дуршлаг.
Параллельно с варкой макарон можно готовить заливку. Для чего в подходящего размера миске смешиваем вместе молоко и сметану. При желании сметану можно заменить сливками аналогичной жирности и добавить к списку ещё 1 яйцо, ибо сливки все-таки более жидкие и запеканка может не схватиться.
Добавляем в заливку специи, приправки и зелень (свежую или сушеную – по сезону). Немного соли, буквально щепотку, потому как готовые макароны будут уже соленые. Равно как и сыр, что будем добавлять на следующем этапе.
Трем сыр на крупной терке.
Теперь засыпаем тертый сыр в миску к молочно-яичной смеси – и заливка для запеканки готова.
Довести запеканку до готовности можно тремя способами: на сковороде, в СВЧ или в духовке. Первые два способа годятся, если вас устраивает запеканка без аппетитной сырной корочки. Третий – если корочка эта вам просто необходима. В данном случае берем вариант в духовке. Прогреваем её до 180-200 градусов (желательно даже включить её сразу, как поставили варить макароны). Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.
Равномерно по форме распределяем сначала отваренные макароны.
Затем заливаем их заливкой, стараясь делать это так, чтобы и сыр тоже распределялся между макаронинами. Но большая его часть все равно останется на поверхности – он-то при выпечке и даст изумительную корочку.
Загружаем наполненную форму в прогретую духовку и даем запеканке зарумяниться. Как правило, 15 мин. для этого бывает более чем достаточно для приготовления макаронной запеканки с яйцами и сыром в духовке.
Нарезать запеканку из макарон с сыром на порции лучше тогда, когда она немного подостынет и схватится – кусочки тогда получаться ровнее.
Если же это не критично, подавать запеканку можно горячей. В качестве дополнения к ней подойдет любой салат или зелень. Приятного аппетита!