Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Разнообразим овощами блюда из макарон с фаршем и сыром в духовке.

Кому-то детсадовские запеканки помнятся сочными и потрясающе вкусными, кому-то может и не совсем.

А давайте запечём в духовке… макароны!

С сыром и молотым мясом. Да с овощами.

Чтобы о домашнем блюде осталось только одно впечатление – пальчики оближешь!

Макароны с фаршем и сыром в духовке – общие принципы приготовления

Фарш можно брать любой: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Его выбор зависит от собственных предпочтений или конкретного рецепта. Он не должен быть жирным и желательно приготовленный самостоятельно. Покупной фарш не всегда качественный и может оказаться излишне жидким. Чаще всего фарш предварительно обжаривают с луком или другими овощами, добавляемыми в блюдо. Сырым фаршем начиняют макароны или формируют из него котлеты, которые добавляют к макаронным изделиям (закладывают в «гнёзда»).

Выбор вида макаронных изделий зависит от рецептуры. Для приготовления в духовке используют отваренные до полуготовности макароны. Их наполняют фаршем, переслаивают им или заливают специально приготовленным мясным соусом.

Сыр может быть как твёрдым, так и полутвёрдым. Сыр измельчают в стружку на тёрке и посыпают ею макаронные изделия с фаршем перед запеканием или минут за 10–15 до готовности. Нередко, для придания особого аромата и вкуса блюду, в него добавляют копчёный сыр, который смешивают с обжаренным фаршем.

Макароны с сыром и фаршем сочетаются практически с любыми овощами: морковью, кабачками, сладким перцем и даже солёными огурцами. В такие блюда часто добавляют грибы.

Наилучшая температура при выпекании блюд из макарон с фаршем и сыром в газовой духовке 180 градусов, а в электрической 200 градусов.

Макаронные запеканки с фаршем и сыром приготовленные в духовке обычно выступают как самостоятельное блюдо.

Запеканка – «Особая», из макарон с фаршем и сыром в духовке (с кабачком)

Ингредиенты:

Полкило спагетти;

Три яйца;

Неострый кетчуп;

Один небольшой кабачок;

Головка лука;

200 гр. нежирного фарша;

100 гр. копчёного сыра;

Рафинированное масло подсолнечника – 40 гр.;

Панировочные сухари (белые);

Небольшой кусочек масла;

Одна морковка.

Способ приготовления:

1. Тонким слоем срежьте с кабачка кожуру. Разрежьте овощ вдоль, надвое и нарежьте некрупными кубиками. Если в кабачке крупные семена, удалите их.

2. Помельче порубите лук, морковь натрите крупной стружкой.

3. На среднем огне, на самом минимуме растительного масла, поставьте обжариваться фарш. Как только мясо пустит сок, добавьте к нему измельчённые овощи и тушите всё вместе до полуготовности кабачка. Посолите и слегка поперчите. Добавьте крупно натёртый сыр.

4. В кипящую, присоленную воду опустите разломанные на части спагетти и отварите их до готовности. Затем выложите на дуршлаг и хорошо промойте тёплой водой. Оставьте спагетти в дуршлаге на некоторое время, чтобы вся влага ушла.

5. В хорошо просушенные спагетти влейте разболтанные вилкой яйца и хорошо перемешайте.

6. На дно и боковинки приготовленной формы обильно нанесите сливочное масло и посыпьте белыми панировочными сухарями.

7. Выложите в форму половину спагетти. На них разложите овощную начинку. Затем снова выложите спагетти.

8. Поставьте форму в духовку и готовьте в течение четверти часа при 180 градусах.

9. Затем достаньте готовую запеканку и украсьте её поверхность кетчупом.

Запеканка – «Грибная», из макарон с фаршем и сыром в духовке

Ингредиенты:

150 гр. грибов любого сорта (свежих или замороженных);

200 гр. «фигурных» макаронных изделий;

Одна луковица;

300 гр. нежирного смешанного фарша;

70 мл растительного рафинированного масла;

Чайная ложка свеже смолотого чёрного перца;

100 гр. жирной сметаны;

Чайная ложка орегано или молотого тимьяна;

150 гр. «Российского» сыра.

Способ приготовления:

1. Свежие грибы очистите от мусора и тщательно промойте, замороженные заранее оттайте на воздухе и просушите. Нарежьте грибы крупными кусочками или тонкими пластинками. Нашинкуйте или порубите ножом лук.

2. На сковороде прогрейте две ложки масла и выложите в него лук. Когда кусочки размягчатся и приобретут аппетитный цвет, добавьте фарш и продолжайте жарить ещё пять минут. В процессе обжаривания периодически раздавливайте схватившиеся комочки вилкой.

3. Когда мясо будет готово, выложите его в отдельную миску, а в сковороду влейте ещё две ложки масла и выложите грибы.

4. Когда вся влага выпарится, добавьте к грибам обжаренный с луком фарш. Слегка подсолите, заправьте сметаной. Закройте крышкой и на самом минимальном огне тушите 10 минут. Перемешивайте, время от времени.

5. В кипящую воду всыпьте орегано или тимьян, добавьте соль (чайную ложечку) и засыпьте макароны. Перемешайте, а когда закипят, убавьте огонь до умеренного и так доведите до готовности. Старайтесь размешивать как можно реже.

6. Сварившиеся макароны переместите в дуршлаг и остудите под холодной водой. На самой крупной тёрке натрите сыр.

7. В смазанную жиром форму выложите грибы, а на них макароны. Посыпьте всё сыром, закройте форму листовой фольгой и поместите в духовку. Готовьте 10 минут.

Макароны с фаршем и сыром в духовке – «Фаршированные макароны под сыром»

Ингредиенты:

400 гр. макарон «Каннелони»;

Свино-говяжий фарш, свежий – 800 гр.;

Две морковки;

Два солёных огурца;

Две небольшие луковицы;

600 гр. свежих помидоров;

300 гр. твёрдого неострого сыра;

Две дольки чеснока;

Три ложки светлого соевого соуса;

Свежая зелень.

Способ приготовления:

1. Прежде чем начинять макароны отварите их, но не доводите до готовности. Достаточно после закипания проварить макаронные изделия 5 минут и хорошо прополоснenm холодной проточной водой.

2. Лук слегка обжарьте в растительном масле. Не зажаривайте сильно, как только ломтики станут прозрачными и слегка размягчатся, сразу снимайте с огня и хорошо остудите.

3. Мелкими кубиками нарежьте и слегка отожмите солёные огурцы. На средней тёрке потрите морковку, а сыр – на крупной.

4. Соедините фарш с обжаренным луком, морковкой и огурцами. Добавьте немного мелкорубленой зелени, поперчите, чуть присолите и хорошо вымесите.

5. Возьмите небольшую ложечку и начините макароны.

6. Глубокий противень выстелите пергаментом. Смажьте его чуть подтаявшим маслом и выложите фаршированные макароны. Укладывайте изделия одним слоем, плотно прижимая друг к дружке. Сверху выложите 2/3 тёртого сыра.

7. Нарезанные кусочками томаты с чесноком и зеленью перекрутите на мясорубке или перебейте блендером. Добавьте соевый соус, майонез и тщательно размешайте. Можно приправить специями, подобранными по своему вкусу.

8. Залейте приготовленным соусом макароны, накройте противень фольгой и установите в духовку.

9. Через 25 минут удалите фольгу и посыпьте блюдо оставшимся сыром. Затем снова уберите в духовку на пять минут.

Макароны с фаршем и сыром в духовке – «Сытные гнёзда, по-итальянски»

Ингредиенты:

450 гр. макаронных «гнёзд»;

Полкило нежирного свиного фарша;

Головка горького лука;

Смесь «Прованских трав»;

Твёрдый сыр – 350 гр.

Способ приготовления:

1. Смешайте фарш с натёртым на средней тёрке луком. Добавьте небольшую щепоть молотого перца и немного смеси «Прованских трав». Слегка присолите и тщательно вымесите, сформуйте небольшие котлеты. Их количество должно быть равно количеству «гнёзд».

2. Возьмите большую широкую кастрюлю и дуршлаг. Налейте в кастрюлю горячую воду, чуть посолите и поставьте закипать. Положите в дуршлаг одно «гнездо» и погрузите его на полторы минуты в кипяток. Осторожно выньте дуршлаг и дайте стечь жидкости. Аккуратно широкой лопаткой переложите «гнездо» на противень, смазанный маслом. Такую процедуру проделайте со всеми изделиями.

3. Когда выложите все «гнёзда», положите в середину каждого по котлете и налейте в противень воду. Она должна прикрывать макаронные изделия до половины.

4. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку на полчаса. Затем достаньте, обильно посыпьте сыром каждое «гнездо» и верните в духовку для расплавления сырной посыпки.

Макароны с фаршем и сыром в духовке – «Итальянский макаронный пирог»

Ингредиенты:

Нежирный мясной фарш – 350 гр.;

Короткие толстые макаронные изделия – 450 гр.;

Небольшая щепоть красного перца;

Половинка крупной луковицы;

200 гр. «Моцареллы»;

150 гр. «Костромского» сыра;

Ложка масла (оливкового);

Свежие помидоры – 800 гр.

Способ приготовления:

1. Глубокую толстостенную сковороду поставьте на малый огонь и сразу влейте в неё оливковое масло. Когда оно достаточно прогреется, всыпьте мелко нашинкованный лук и обжарьте его до нежного золотистого оттенка.

2. Добавьте в сковороду фарш и хорошо раздавите его комочки вилкой. Чуть поперчите, слегка присолите, посыпьте красным перцем и доведите до готовности. Обжаренный фарш не должен быть сухим. Чтобы он прожарился равномерно, периодически перемешивайте.

3. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожуру, затем нарежьте тонкими ломтиками или перекрутите на мясорубке и добавьте к мясу. Тщательно перемешайте и тушите всё вместе под крышкой, ещё 20 минут.

4. Макароны опустите в кипящую, чуть подсоленную, воду и проварите, не доводя до готовности. Они должны быть слегка твердоватыми. Слейте воду, промойте и хорошо просушите макаронные изделия в дуршлаге.

5. Возьмите круглую разъёмную форму с высокими бортиками и налейте в неё немного томатного соуса. Он должен полностью покрывать дно формы.

6. На соус поместите макароны так, чтобы они «стояли», и полейте оставшимся соусом.

7. Поверх соуса потрите твёрдый сыр «Моцарелла», а на него «Костромской» сыр.

8. В духовку, при 180 градусах, поставьте макаронный пирог на полчаса. Затем выключите нагрев и выдержите пирог при закрытой дверце 10 мин.

Макароны с фаршем и сыром в духовке – «Ленивая лазанья»

Ингредиенты:

Полкило макаронных «перьев»;

700 гр. любого нежирного фарша;

Сладкий перец (красный) – 1 шт.;

2 ст. ложки несолёного сгущённого томата;

Крупная головка лука;

«Каберне» – 50 мл;

Маленький пучок молодой петрушки;

Твёрдый нежный сыр – 150 гр.;

Пастеризованное жирное молоко – 400 мл;

Две ложки белой муки;

Оливковое масло;

40 гр. сливочного масла, 72%.

Способ приготовления:

1. Измельчите ножом лук. Мякоть сладкого перца нарежьте некрупными кусочками, такого же размера, как и лук.

2. На минимуме оливкового масла, при средней температуре обжарьте лук три минуты. Затем добавьте к нему сладкий перец.

3. Через две минуты после этого выложите фарш и продолжайте жарить всё вместе 10 минут. Обязательно раздавливайте и постоянно перемешивайте содержимое сковороды. В соусе не должно быть крупных кусочков мяса.

4. Влейте вино и продолжайте тушить. Когда вся жидкость выпарится, всыпьте мелкорубленую петрушку, томатную пасту. По своему вкусу подсолите соус и тушите, перемешивая, ещё три минуты.

5. В отваренные, промытые тёплой водой макароны, влейте ложку постного масла и хорошо перемешайте.

6. В небольшом сотейнике распустите сливочное масло. Аккуратно всыпьте в него муку и сразу же тщательно размешайте. Тонкой струйкой, не прекращая размешивать, введите всё молоко. Доведите белый соус до кипения и снимите с огня.

7. В небольшую глубокую форму, размером 35×24 см выложите половину отваренных «перьев» и равномерно распределите по их поверхности половину белого соуса.

8. На него выложите весь фарш и аккуратно разровняйте его.

9. Закройте оставшимися макаронами и залейте их белым соусом.

10. Поверх соуса натрите крупно сыр.

11. Запеките в течение 25 минут.

Макароны с фаршем и сыром в духовке – хитрости приготовления и полезные советы

Если к сырому фаршу по рецептуре требуется добавить лук, чуть обжарьте хотя бы его часть на растительном масле. Блюдо будет сочнее и вкус более насыщенным.

Чтобы макаронные изделия сварились быстрее и не слиплись во время отваривания, добавьте в воду немного постного масла.

Не разваривайте сильно макаронные изделия для таких блюд. Они должны лишь слегка размягчиться, а до готовности дойти в духовке.

Не жалейте сыра. Чем его больше, тем вкуснее приготовленное блюдо.

Запеканка из макарон с фаршем не частый гость на моем столе, обычно идея возникает, когда от вчерашней трапезы осталось немного отварных изделий. В отличие от итальянцев, знающих сотни рецептов приготовления, моя копилка довольно скромна. Но, тем не менее, выбрать есть из чего. Сочная, вкусная, невероятно простая в приготовлении, запеканка – отличный ужин. Быстрота приготовления позволяет использовать её на завтрак.

Классическим считается вариант с фаршем, сыром, яйцом. Но помимо этого, разнообразить вкус допустимо различными ингредиентами. Это помидоры, грибы, кабачки, баклажаны, консервированной кукурузой. Какой мясной продукт взять? Берите любой, но учитывайте, что детям лучше подойдет легкое куриное мясо.

Макаронные изделия берите любые. Подойдут перья, рожки, ракушки, спиральки. Для детской запеканки предпочтительнее взять что-либо интересное – бантики, звездочки.

Держите базовые рецепты, на основе которых вы сможете самостоятельно приготовить запеканку с любым из перечисленных продуктов.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке — пошаговый рецепт

Блюдо, на первый взгляд простое. Но парочка секретов в приготовлении имеется. Предлагаю познакомиться с пошаговыми действиями, повторить их. И вскоре на вашем столе появится великолепное макаронное угощение.

Ингредиенты для запекания:

  • Фарш – 400-500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Макаронные изделия – 250-300 гр.
  • Луковица.
  • Кусочек сыра – 150 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Приправы, соль, молотый перчик.

Добавляйте любые приправы, но не переборщите, они не должны «забивать» вкус основных компонентов.

Пошаговый фото-рецепт

Заблаговременно сварите макаронные изделия. Варите в большом количестве подсоленной воды. После того, как она закипит, забросьте ракушки, дождитесь закипания и сразу выключите конфорку. Не открывая крышки, оставьте продукт «доходить» минут на 10-15. Фото не делала, думаю, сей процесс всем понятен.

Параллельно покрошите луковку. Отправьте на сковородку, пожарьте в масле до легкой румяности.

Мелко порубите чесночные дольки.

Переложите к обжаренному луку фарш. Первое время не отходите от плиты. Активно перемешивайте содержимое, разбивая крупные кусочки на более мелкие фракции. Жарьте начинку до готовности мяса.

Откиньте настоявшиеся макароны на дуршлаг, слейте жидкость. Чтобы изделия не слипались меж собой, промойте их проточной водой.

В отдельную посуду налейте молоко, разбейте яйца, присолите. Взбейте венчиком.

В обжаренное мясо добавьте чесночную крошку, специи (в набор можно добавить свои, по желанию), посолите. Чуток пожарьте (буквально пару минут) и снимите с огня.

Потрите сыр крупной стружкой.

На донышко формы ровным слоем выложите макароны. Сверху распределите мясной слой.

Следом уложите макаронный слой. Пролейте молочной смесью.

Последний шаг: посыпьте запеканку сыром и поместите в духовку. Блюдо запекается быстро, всего 30 минут. Шкаф разогревайте до 200 о С.

Как приготовить макаронную запеканку с фаршем и помидорами

Рецепт разнообразили добавлением овощей, и перед вами совершенно иное кушанье. Советую сделать начинку из нескольких видов мяса, соединив свинину и говядину.

Потребуется:

  • Мясной фарш – 600 гр.
  • Рожки – упаковка.
  • Морковка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Дольки чеснока – 2-3 шт.
  • Луковица.
  • Майонез, перец, соль.

Приготовление сочного блюда:

  1. Сварите рожки, проделайте все положенные манипуляции, слив бульон.
  2. Мясной продукт обжарьте на сковородке, можно не до полной готовности. В процессе добавьте к нему овощи.
  3. Для этого почистите овощи, мелко покрошите, дольки чеснока лучше раздавить прессом. Добавьте поочередно к мясу, перемешайте, потушите начинку вместе.
  4. С помидоров рекомендую снять кожицу, но если лень возиться, то просто порежьте их кубиками. Добавьте на сковороду. Продолжайте тушить компоненты вместе несколько минут.
  5. Запеканку можно сделать слоями, или соединив все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешав. Советую выложить на дно часть макарон, затем добавить слой мяса, промазать для сочности майонезом.
  6. Накройте мясо остатками рожков, посыпьте тертым сыром.
  7. Запеките блюдо в духовом шкафу при 200 о С. поскольку продуты уже готовы к употреблению, время приготовления 10-15 минут. Увидите корочку – доставайте и угощайтесь.

Детская запеканка из макарон с фаршем без сыра

Хотите вспомнить младые годы и сделать запеканку как в детском саду, придерживайтесь данного рецепта. Здесь нет сыра, фарш из курицы, поэтому блюдо получится сочным, нежным и потрясающе вкусным.

Возьмите:

  • Мелкие макаронные изделия – 250-300 гр.
  • Мясо курицы – 300-500 гр.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Молоко – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль, щепотка перца.

Как приготовить:

  1. Предварительно сварите куриное филе. Чтобы мясо вышло вкуснее, закладывайте его в кипяток. Остудите кусок, любым способом превратите в фарш.
  2. По инструкции на упаковке сварите в подсоленной воде макароны, слейте. Плесните капельку растительного масла, тогда они не слипнутся.
  3. Нашинкуйте луковку, слегка пассеруйте до прозрачности. Заложите на сковороду фарш, посолите, посыпьте перцем, если пожелаете. Чуточку обжарьте вместе с луком. Если не любите лук, то данный шаг пропустите, сразу переложив курицу в макароны.
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты, перемешайте и выложите в форму.
  5. В отдельной посудине взбейте молоко с яйцом, залейте продукты. При желании, смажьте верх сметаной или желтком, но это не обязательное условие.
  6. Поместите форму в духовку при 160-180 о С. Запекайте до образования красивой корочки.

Запеканка из сырых макарон с куриным фаршем и сметаной в мультиварке

Блюдо готовится из сухих макарон, без предварительной термической обработки.

Понадобится:

  • Фарш из курицы – 500 гр.
  • Рожки (ракушки, звездочки, или любые другие мелкие изделия, они быстрее готовятся) – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 15% — 200 мл.
  • Луковица.
  • Соль, приправы.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте луковку, добавьте в мясо, вбейте в него яйца и введите сметану. Не забудьте посолить и посыпать специями. Все хорошенько перемешайте.
  2. Смешайте сырые макароны с мясом, переложите массу в смазанную чашу.
  3. Настройте режим на «Выпечку», включите таймер на 30-35 минут. первые 20 минут готовьте при температуре 150 о С, затем сбавьте до 120.
  4. Не торопитесь доставать испеченную запеканку, дайте «дозреть» под закрытой крышкой еще с четверть часа.

Рецепт вкусной макаронной запеканки с кабачками и фаршем на сковороде

У меня вариант с кабачками, но можно заменить их баклажанами, получится не менее сытно и вкусно.

  • Спиральки, рожки (другое) – 450 гр.
  • Фарш – 250 гр.
  • Большая морковка.
  • Луковка.
  • Кабачок небольшого размера (баклажан).
  • Болгарский перец.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Сварите спиральки, откиньте.
  2. Одновременно потрите морковку, покрошите луковицу, обжарьте вместе до легкой золотистости.
  3. Заложите на сковородку мясо, порезанные кубиками кабачки с перцем.
  4. Прикройте начинку крышкой, тушите, пока овощи не станут мягкими. После посолите, посыпьте приправами, перемешайте и потушите еще пару минут.
  5. Разведите томат водой (понадобится с пол стакана), залейте овощи. Потомите 5 минут.
  6. Выложите к овощам сваренные спиральки. Перемешайте, прогрейте при открытой крышке несколько минут.

Видео-рецепт вкусной запеканки из макарон

Держите видео с подробным рассказом и шагами приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Приготовить блюдо, которое придётся по нраву всей семье, очень просто. Для этих целей стоит побольше узнать о запеканке из макарон в духовке. В считанные минуты можно приготовить то, что не оставит никого равнодушным. Кроме того, каждый раз можно вдоволь экспериментировать. Поэтому взяв на вооружение пару-тройку советов, необходимо приступать к готовке. И тогда результат не только ни разочарует, но и заставит восхититься окружающих.

Как приготовить такую трапезу знает каждый. Можно взять самые обычные продукты, умело дополнить их специями и получить кулинарный шедевр. При этом можно использовать не только макароны, но так же картофель, рис, манку и многие другие овощи. Добавленный к ним фарш не только разнообразит вкус, но и на порядок повысит питательную ценность.

Такой вариант второго блюда можно с лёгкостью подать с разнообразными сезонными салатами, и дополнив интересным соусом. Результат каждый раз будет получаться превосходным. Так как даже один ингредиент может сделать запеканку из макарон с фаршем совершенно иной. И в каждом конкретном случае это что-то особое: зелень, пряность, соус, салат или что-то другое. Всё зависит от умений и желания кулинара удивить своих родных чем-то необычным и по-настоящему вкусным.

Ниже представлены 7 лучших вариантов приготовления запеканки. Выбирайте любой:

С фаршем и сыром

Простой вариант вкусного и питательного ужина. Важно, чтобы в процессе приготовления использовался не жирный фарш. Такая предусмотрительность позволит сохранить у запеканки не только равномерный цвет, но и форму. Быстро, просто и невероятно вкусно.


Ингредиенты:

  • Фарш куриный – половина килограмма.
  • Лук репчатый – пара головок.
  • Макароны – пачка.
  • «Гауда» – 100 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Соль и специи.


Процесс приготовления:

1.Макароны сварить до состояния полуготовности.


2.Слить воду. Дать немного стечь.


3.Репчатый лук измельчить.


4.Сыр перетереть, используя крупную тёрку.


5.Яйца сбить, используя миксер или венчик. Как только получилась плотная пена влить молоко и ещё раз перемешать.


6.Лук пассировать на сковороде до полной готовности.


7.Выложить на сковороду фарш. Продолжить приготовление. Как только продукты приобретут золотистый оттенок, снять с огня.

8.Остывшие макароны положить ровным слоем в форму для выпекания.


9.Распределить готовый фарш с луком.


10.Аккуратно выложить оставшиеся макаронные изделия, чтобы полностью покрыть начинку.


11.Посыпать перетёртым сыром.


12.Влить яично-молочную смесь. Поместить в разогретый духовой шкаф на сорок минут.


Запеканка из макарон с куриным фаршем может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Хотя лучше всего её подать с салатом или просто с овощами. В таком случае еда будет не только питательной, но и полезной.

Если вам что то не понятно смотрите наше видео:

Приятного аппетита!

С колбасой и сыром

Подать привычные продукты необычно и при этом порадовать оригинальным вкусом можно. Для этих целей не нужно открывать Америку, а только взять на вооружение такой вкусный и при этом невероятно простой рецепт. И главное, что от него придут в восторг практически все.


Ингредиенты:

  • Колбаса сырокопчёная – 350 гр.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы – половина пачки.
  • Сыр твёрдый – 250 гр.
  • Морковь – корнеплод.
  • Яйца отборные – 3 штуки.
  • Горошек зелёный – банка.
  • Молоко – стакан.
  • Лук репчатый.
  • Сухари молотые.
  • Соль каменная.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Специи.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все продукты на рабочей поверхности.


2.Макаронные изделия сварить до полуготовности.


3.Слить, используя дуршлаг. Необходимо, чтобы вода полностью ушла.


4.Лук подготовить. Измельчить на кубики. Морковь промыть. Порезать тонкой соломкой.


5.Горошек слить.


6.Сковороду нагреть. Влить масло. Как только оно начнёт бурлить, выложить лук, морковь и горошек. Необходимо следить, чтобы овощи не прилипли. Перемешивать. Довести до полной готовности. Снять с огня.


7.Колбасу очистить от плёнки. Порезать аккуратными кружочками.


8.Сыр разделить на пластины.


9.Форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом.


10.Равномерно распределить слой макарон.


11.На поверхность посыпать сыр.


12.Поверх выложить кусочки колбасы.


13.Остывшие овощи положить сверху.


14.Равномерно распределить оставшиеся макароны.


15.Сбить яйца, с молоком и солью.


16.Должна получиться плотная масса.


17.Вылить поверх распределённых продуктов всю смесь.


18.Притрусить небольшим количеством сухарей. Разрезать масло сливочное на кусочки и разместить поверх запеканки.


19.Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Поместить форму для выпекания на 30 минут.


20.Как только сверху начнёт появляться румяная корочка, блюдо необходимо вытаскивать.


Свежие овощи станут отличным дополнением. Запеканка смотрится очень красиво, особенно в разрезе. А горошек придаёт особый вкус и пикантность.

С курицей и грибами

Разнообразить ужин необычным блюдом проще простого. Для этого не нужно особых изысков. Главное проявить немного фантазии и запеканка из макарон с самой простой либо наоборот замысловатой начинкой появится на столе.


Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – пачка.
  • Филе курицы.
  • Яйцо отборное – 3 штуки.
  • Молоко – половина стакана.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук белый.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сливки – 1\4 стакана.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень
  • Специи.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Макароны сварить до полной готовности.

2.Лук очистить от всего лишнего. Порезать средними кусочками. Сковороду разогреть. Растопить сливочное масло. Положить лук. Пассировать до прозрачного состояния.


3.Куриную грудку порезать на небольшие кусочки. Выложить на сковороду.


4.Шампиньоны порезать пластинами. Высыпать к остальным продуктам.


5.Перед завершением жарки добавить соль, специи и зелень.


6.Форму для выпекания смазать либо выложить пергаментной бумагой. Высыпать половину уже остывших макаронных изделий. Разровнять.


7.Распределить начинку приготовленную заранее.


8.Разложить оставшиеся макароны.


9.Яйца тщательно сбить венчиком.


10.Добавить сливки, молоко, соль. Ещё раз смешать все продукты.


11.Перетереть сыр на крупной тёрке. Добавить к соусу.


12.Равномерно полить макароны с начинкой.


13.Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Поместить форму на 30-40 минут. Как только появится румяная корочка – блюдо готово.


14.Остудить. Подать с лёгким салатом и заправкой.

Запеканка обладает приятным вкусом. Она отличная альтернатива мясу с гарниром. В дополнении всегда можно подать необычный соус, овощной микс, либо что-то интересное, что более всего любят родные и близкие. В таком случае творение ожидает настоящий успех, и стремление насладиться кулинарным шедевром вновь будет непреодолимым.

Из спагетти и ветчиной

Предложенный рецепт можно сотворить в два счёта. Ведь компоненты, используемые в процессе её приготовления, есть практически у каждого в холодильнике. Может за шпинатом и вялеными томатами всё — таки придётся отправиться на ближайший рынок, но они только обогатят предложенное яство. Тем более, что предложенный вариант всегда можно разнообразить чем-то оригинальным и необычным.


Ингредиенты:

  • Спагетти – пачка.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Шпинат – 300 грамм.
  • Сыр твёрдый – брусок.
  • Сливки – половина стакана.
  • Сливочное масло – три ст. ложки.
  • Вяленые томаты – 6 штук.
  • Ветчина – 400 грамм.
  • Соль.
  • Пряности.

Процесс приготовления:

1.Собрать все компоненты на рабочей поверхности.


2.Шпинат промыть. Разделить на листочки. Разложить для просыхания.


3.Сварить спагетти в воде с добавлением каменной соли. Предупредить слипание можно при помощи ложки жирных сливок.


4.Слить и остудить макаронные изделия.


5.Измельчить листья шпината.


6.Сливки смешать с яйцами. По вкусу добавить специи и соль. Хорошо взбить при помощи венчика.


7.Сыр перетереть либо разделить на тоненькие пластинки.


8.Ветчину нарезатьт на некрупные кусочки.


9.Выложить к сливочно-молочной смеси. Туда же всыпать сыр. Как следует перемешать.


10.Добавить шпинат с вялеными томатами. Хорошо вымешать, чтобы сливки пропитали всю начинку.


11.Ко всем компонентам положить спагетти.


12.Хорошо вымешать.


13.Форму для запеканки предварительно подготовить. Промазать по бортам и дну.


14.Духовой шкаф разогреть. Поместить заготовку на 40 минут в духовку.


15.Достать. Немного остудить. Разрезать на порции.


Запеканка из макарон обретает невероятно насыщенный и специфический вкус. Особые нотки придают вяленые томаты, так как в сочетании со шпинатом они создают неповторимую палитру.

По-неаполитански

Приготовить лазанью по-русски вполне реально. Тем более, что предложенная запеканка из макарон с фаршем позволяет не только поэкспериментировать, но и создать невероятно красивое и при этом вкусное блюдо. Оно отлично подойдёт как для обеда, так и для праздничного застолья.


Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – пачка.
  • Фарш мясной – половина килограмма.
  • Лук репчатый.
  • Паста томатная – 4 столовые ложки.
  • Сыр «Гауда» — 150 грамм.
  • Зелень.
  • Мука пшеничная – 40 грамм.
  • Молоко – пара стаканов.
  • Сливочное масло.
  • Пряности.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все продукты.


2.Сварить макароны до полной готовности. Слить. Добавить немного подсолнечного масла.


3.Сковороду разогреть. Влить 20 миллиграмм растительного масла. Всыпать предварительно мелко нарезанный репчатый лук.


4.Как только лук приобретёт прозрачность переложить фарш. По мере готовности мяса, стоит влить томатную пасту и перемешать.


5.Сливочный продукт растопить в кастрюле с толстым дном. Всыпать муку. Постоянно перемешивать, чтобы предупредить образование комочков. Небольшими порциями вливать молоко, неустанно сбивая соус. Когда он обретёт однородность, снять с огня.


6.На дно формы для выпекания положить пергаментную бумагу и немного смазать. Поверх распределить половину макаронных изделий.


7.Выложить остывший фарш.


8.Разложить оставшиеся макароны и равномерно залить соусом.


9.Сыр перетереть. Засыпать поверх запеканки.


10.Духовой шкаф разогреть. Поместить форму на 30-40 минут.


11.Зелень измельчить. Посыпать остывшую запеканку.


Отличный вариант чтобы разнообразить ужин. Подобная подача придётся по нраву всем. Тем более, что его всегда можно разнообразить чем-то оригинальным и необычным. Кроме того, сметанный соус сделает запеканку ещё более интересной и вкусной.

Видео рецепт приготовления:

Приятного аппетита!

Каннеллони с фаршем и зеленым горошком

Для кого-то, предложенный вариант окажется классикой, а для других новинкой. При готовке необходимо учесть, что запеканка получается невероятно сытной. Достаточно ещё положить свежие овощи и зелень, так как особых дополнений не понадобится.


Ингредиенты:

  • Каннелони – пачка.
  • Вода фильтрованная – стакан.
  • «Гауда» — 150 грамм.
  • Фарш свиной – половина килограмма.
  • Масло сливочное.
  • Горошек зелёный – банка.
  • Чеснок – половина головки.
  • Сливки – полтора стакана.
  • Мука – 40 грамм.
  • Растительное масло – 20 миллилитров.
  • Соль.
  • Пряности.
  • Мускатный орех.

Процесс приготовления:

1.Чеснок очистить от шелухи. Измельчить.


2.Сковороду разогреть. Влить растительное масло. Всыпать чеснок.


3.Поместить на раскалённую сковороду фарш. Перемешать. Готовить около 20 минут.


4.Всыпать соль и специи. Слить горошек. Добавить к остальным продуктам. Тщательно перемешать.


5.Вторую скороду разогреть. Растопить кусочек сливочного масла.


6.Небольшими порциями высыпать муку. Постоянно перемешивать.


7.Вливать сливки понемногу. Мешать, предупреждая появление комочков.


8.К соусу добавить пряности. И хорошо вымешать. При необходимости можно взять блендер для получения однородной консистенции.


9.Каждую каннелони нафаршировать начинкой. Разложить составляющие в форму для выпекания.


10.Разогреть духовой шкаф. Влить к каннелони незначительное количество воды. Сверху залить заранее подготовленным соусом. Отправить в духовку на полчаса.



11.Перетереть сыр.


12.Достать запеканку. Присыпать стружкой сырной. Отправить обратно на 10 минут.


13.Как только корочка подрумянится, вынуть из духовки.


14.Дать немного остыть и подать с овощами.


Такое яство может стать фаворитом любого застолья. Трапеза невероятно оригинальна. Запеканка из макарон каннелони станет любимым лакомством, как для взрослых, так и для маленьких озорников.

Запеканка из макарон в мультиварке

Предложенный вариант помогает сэкономить время и создать что-то вкусное и при этом весьма экономичное. В считанные минуты можно сотворить истинный кулинарный шедевр способный стать достойным украшением стола.


Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – половина пачки.
  • Мясной фарш – 1\2 килограмма.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Сливки – 150 миллиграмм.
  • «Гауда» — 50 грамм.
  • Лук репчатый – пара головок.
  • Рафинированное масло – 20 миллиграмм.
  • Орегано.
  • Фильтрованная вода.
  • Специи.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Мультиварку запрограммировать на режим «Жарка». Лук очистить, нашинковать. В чашу влить небольшое количество рафинированного масла. Высыпать лук. Обжаривать до получения золотистого оттенка. Положить фарш. Тщательно перемешивать до получения однородного цвета. Добавить орегано. Ещё раз вымешать.

2.Высыпать сухие макаронные изделия к уже готовым продуктам. Сверху залить фильтрованной водой. Она должна покрывать все компоненты. Прикрыть крышкой. Включить режим «Пельмени» на 15 минут. Вся жидкость должна впитаться за установленное время.


3.Яйца тщательно взбить. Влить сливки и добавить пряности. Перетереть сыр и половину добавить к соусу.


4.Полить заготовку. Сверху засыпать перетертой сырной стружкой. Запрограммировать режим «Выпечка» на 30-40 минут.

Подобная запеканка в мультиварке может стать отличным вариантом к любой трапезе. Она создаётся невероятно просто. И главное, что всегда можно внести что-то необычное и оригинальное. От этого она только выиграет и обретёт именно то, чего не доставало в стандартных рецептах.

Посмотрите наш видео рецепт:

Запеканка из макарон с фаршем практически универсальна. От него могут приходить в восторг и обязательно требовать добавки. И не важно, какие компоненты лежат в её основе. Всегда можно экспериментировать и создать что-то новое. Несколько уникальных специй или зелень. Всё придётся по вкусу. Главное проявить творческий подход и тогда гурманы будут в восторге.

Твитнуть

Рассказать ВК

Существует огромное количество видов итальянской пасты или макарон, одним из которых является каннеллони. Это продолговатые трубочки диаметром примерно 2-2,5 см и длиной до 10 см. Такие трубочки наполняются совершенно любой начинкой (фаршем, грибами, овощами, морепродуктами) и запекаются в духовке. Некоторые виды каннеллони сначала отвариваются в воде до готовности, а некоторые можно начинять сырыми, они приготовятся в духовке. Обязательным компонентом в правильно приготовленном блюде является соус. Это может быть обычный томатный соус или же традиционный соус «Бешамель». Используются также различные сливочные соусы.
Схожими с каннеллони являются маникотти. Результат их приготовления одинаков – трубочки с начинкой залиты соусом и запечены в духовке. Но вот изначально каннеллони представляли собой листы пасты, в которые заворачивали начинку. Маникотти же – это готовые трубочки, которые наполнялись фаршем или грибами. Но в последнее время эти два названия используются как синонимичные, или же слово «маникотти» не используется, и заменяется термином «каннеллони».
Традиция готовить каннеллони с различными начинками пришла к нам из Франции, где Сальваторе Колетта в начале ХХ века впервые придумал завернуть начинку в лист пасты и закрепить зубочисткой. Блюдо получило невероятную популярность среди французов и быстро облетело всю страну. Традиционно его стали заказывать в ресторанах по воскресеньям. Есть сведенья, что в выходные в ресторанах съедалось по 100 кг пасты, приготовленной по рецепту Сальваторе Колетты.
Популярность каннеллони легко объяснить – паста прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, поэтому ее можно смело комбинировать с мясом, овощами и проч. Каннеллони с фаршем является наиболее традиционным вариантом этого блюда. Но от этого он не становится примитивным или менее вкусным. Ароматный свиной фарш пропитывает пасту, морковка и лук добавляют блюду некой сладости, а соус образовывает корочку, под которой блюдо томится в духовке.

Вкус Инфо Макароны и паста

Ингредиенты

  • каннеллони (или любые другие итальянские макароны из твердых сортов пшеницы) – 200 г,
  • фарш свиной – 400 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • майонез – 100 мл.


Как приготовить макароны запеченные с фаршем

Макараны или каннелони отварить в подсоленной воде до готовности. Если вы не нашли итальянские трубочки диаметром 2 см, ничего страшного, используйте любые другие макароны из твердых сортов пшеницы. Начинить их, может быть, и не получится, но во вкусе блюдо ничего не потеряет.


Свиной фарш поджарить на сковороде до полуготовности.


Лук очистить и нарезать кубиками.


Морковь натереть на мелкой терке.

Обжарить лук и морковь отдельно от мяса.




В форму для запекания выложить макароны.


Сверху на макароны выложить фарш и перемешать с макаронами. Если вы используете настоящие каннеллони, то фаршем нужно начинить трубочки.




Сверху выложить обжаренную морковь с луком.


Сверху смазать блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку на 35 минут.


Подавать готовое блюдо с салатом или свежими овощами. Блюдо очень сытное, подойдет как для плотного ужина, так и для праздничного стола.

Постоянно мучаетесь вопросом «что же приготовить на завтрак, чтобы было быстро, легко и вкусно»?

Тогда запеканка из макарон с фаршем в духовке однозначно вам подойдет. Особенно это блюдо полюбится студентам и людям, привыкшим питаться экономно. Несмотря на это, запеканка с макаронами и мясным фаршем очень сытная, и такого завтрака хватит до полдника.

Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке

Традиционный вариант макаронно-мясной запеканки достаточно простой в приготовлении и не отнимет у вас много времени.

Для этого понадобится:

  • Мясной фарш – 0,5 кг.
  • Макароны – 400 г.
  • Лук репч. – 2 шт.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сыр (твёрдый, любой) – 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Макароны варятся в немного присоленной воде до полной готовности. Параллельно нарезается кубиками лук, протирается на средней терке сыр. Яйца разбиваются и смешиваются вместе с молоком. С макарон сливается вода.

Лук немного обжаривается на сковородке до золотистого цвета, затем к нему добавляется фарш. Все это хорошенько перемешивается. В заранее подготовленную форму для духовки первым слоем вниз укладываются макароны, затем слой мяса и опять макарон. Сверху все посыпается натертым сыром и аккуратно заливается молоком. Запекать в разогретой духовой печи примерно около получаса.

С добавлением грибов

Мясная запеканка с макаронами и добавлением грибов – это замечательное и сытное блюдо, которое не требует особых усилий на приготовление.

Что понадобится:

  • Макароны – 300 г.
  • Мясной фарш 0,5 кг.
  • Грибы (желательно шампиньоны) – 250 г.
  • Помидор небольшого размера – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Раст. масло – 3 ст. ложки.
  • Лук репч. – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень.
  • Для заливки: молоко – 0,7 л, мука – 2 ст. ложки, слив. масло – 40-50 г.

Макароны варятся в кипящей подсоленной воде. Следите за тем, чтобы они не переварились, иначе блюдо пойдет насмарку. После того, как макароны сварятся, их нужно откинуть на дуршлаг и оставить в нем остывать.

Параллельно занимаемся фаршем. Можно купить готовый, а можно сделать его самостоятельно. Добавляем в него сырой или жареный лук. Последний предпочтительнее.

Лук режется кубиками и обжаривается на сковороде до тех пор, пока не приобретет золотистый цвет. Затем к нему кладется фарш. Все это солится, перчится и обжаривается на протяжении 10-15 мин на среднем огне.

В отдельной сковороде мелкими пластинками жарится чеснок. Нарезаются грибы и обжариваются вместе с луком также на среднем огне до тех пор, пока из них не выпарится вся жидкость. Смесь солится, и добавляются специи по вкусу.

Грибы перемешиваются с фаршем. Обязательно нужно попробовать на соль. Отдельно готовим соус для запеканки. Сливочное масло растапливается в специальной миске с антипригарным покрытием, добавляется мука. Все быстро и тщательно мешается. Следим за тем, чтобы не образовывались комочки. В процессе помешивания вливается молоко. Ставим на огонь и помешиваем, пока смесь не станет по консистенции похожей на кисель.

Форму для выпечки смазываем маслом, укладываем макаронный слой, поливаем его сверху соусом. Потом идет слой грибов, нарезанных помидоров, соуса и тертого сыра сверху. Запеканка ставится в духовую печь на полчаса до появления подрумяненной корочки.

С куриным фаршем

Рецепт с куриным фаршем мало чем отличается от классического. Есть лишь различие в некоторых ингредиентах.

Что понадобится:

  • Макароны – 0,5 кг.
  • Куриный фарш – 400 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Слив. масло – 40 г.
  • Соль.

Фарш солится, перчится и обжаривается до готовности. Отварные макароны смешиваются вместе с ним. Яйца взбиваются вместе с молоком, и этой смесью заливается фарш с макаронами, заранее выложенный в форму таким образом, чтобы заливка полностью покрыла его. Сверху запеканка посыпается твердым сыром и жарится в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Под соусом бешамель

Традиционный рецепт запеканки с макаронами и фаршем в духовке с добавлением соуса бешамель.

Что понадобится:

  • Смешанный фарш – 0,6 кг.
  • Макароны – 400 г.
  • Лук репч. – 3 шт.
  • Раст. масло – 3 ст. ложки.
  • Твёрдый сыр.
  • Соус бешамель.

Макароны варятся до состояния полуготовности. После этого их откидывают на дуршлаг без промывания. Одновременно подготавливается фарш, который смешивается с луком, солится и перчится. Он готовится на сковороде с растительным маслом не больше 7 минут.

В форму, смазанную маслом, укладываются макароны, сверху фарш. Все это равномерно поливается соусом бешамель. На запеканку натирается сыр, и ставится на полчаса в духовку до появления подрумяненной корочки.

К набору компонентов в изысканном соусе бешамель относится пол-литра молока, по 50 г муки и сливочного масла 82,5%, соль, перец. На медленном огне обжаривается мука, добавляется масло, вливается небольшими порциями молоко, приправы. Все составляющие смешиваются. Процесс длится при постоянном помешивании минут 5-6.

С добавлением помидоров

Что понадобится:

  • Фарш – 0,6 кг.
  • Макароны – 400 г.
  • Помидор– 3 шт.
  • Лук репч. – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Раст. масло – 3 ст. ложки.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Сметана.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Макароны варятся до состояния полуготовности, а потом откидываются на дуршлаг. Фарш солится, перчится и тушится на сковородке в собственном соку. Нарезанный лук, чеснок и морковь, натертая на крупной терке, перемешиваются с фаршем. Тушение происходит до тех пор, пока морковь не размягчится. Обдать кипятком томаты и очистить от кожуры. Нарезать небольшими кусочками, добавить к фаршу и овощам. Все это тушится на медленном огне 2-5 минут.

Макароны распределяются по смазанной заранее форме ровным слоем. Затем они посыпаются сыром. Сверху кладется фарш вместе с овощами. Его нужно немного смазать сметаной, чтобы он не был сухим. После выкладывается еще один макаронный слой, который полностью должен быть покрыт сыром. Запеканка готовится 15 минут в духовке, разогретой на 200 градусов.

Рецепт запеканки с сыром

Это очень простое в приготовлении блюдо. С ним справится даже тот, кто ничего не смыслит в кулинарии.

Что понадобится:

  • Макароны – 0,5 кг.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Раст. масло – 2 ст. ложки.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль – 2 ч. ложки.

Макароны варятся 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем откидываются на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость, и поливаются растительным маслом, тщательно перемешиваясь. Желтки, отделенные от белков, смешиваются со сметаной и солью. К ним добавляется натертый сыр. Все это кладется к макаронам и снова перемешивается.

Что понадобится:

  • Макароны-трубочки– 400 г.
  • Мясной фарш – 0,5 кг.
  • Молоко (вместо него можно использовать нежирные сливки) – 400 мл.
  • Мука – 2-3 ст. ложки.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Лук репч. – 1 шт.
  • Слив. масло – 50 г.
  • Специи по вкусу.

Нарезанный лук смешивается с фаршем, все это солится и перчится. Трубочки начиняются фаршем и укладываются равномерно в форму для запекания. Сверху они обильно и равномерно поливаются соусом и посыпаются натертым сыром. Готовка длится 40 минут в разогретой на 170 градусов духовке.

С рисом и курицей для детского рациона

Маленьким деткам можно и даже нужно есть запеканку. Важно правильно подбирать продукты, из которых она будет готовиться.

  • Куриный фарш – 200 г.
  • Вареный рис – 100 г.
  • Макароны – 150 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Лук репч. – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Отдельно отвариваются макароны и рис. На терке натирается морковь, кубиками нарезается лук. Все перемешивается и слегка обжаривается на сковороде. Одновременно вместе с яйцами взбивается сметана. Это можно сделать как вручную, так и с помощью блендера. Все части ингредиентов аккуратно перемешиваются между собой и укладываются в заранее смазанную маслом форму для выпечки. Готовка длится около получаса в духовке на 180 градусах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи