Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Итальянская кухня – это не только традиционные паста, лазанья и пицца. Блюда Италии разнообразны и изысканны, в большинстве своем содержащие множество пряных трав и других приправ. В каждом регионе страны существуют отличия в приготовлении традиционных блюд, рецептура передается из поколение в поколение веками, неизменно совершенствуясь. Ниже вы узнаете о популярных блюдах итальянской кухни, характерных для округа Пьемонт.

Изысканность традиционной итальянской кухни Пьемонта связана с тем, что сформировалась она на стыке влияния разных культур: тут есть что-то французское, австрийское, немецкое, но с радушной итальянской душой.

Пьемонт долгое время был частью Савойского герцогства, поэтому его «благородная» кухня, которую можно было найти в богатых домах Турина и Алессандрии, испытывала сильное влияние французов. Но сегодня наибольший гастрономический интерес представляет как раз крестьянская кухня, рецепты которой стали живым выражением этой земли.

Известные итальянские блюда закусочного стола в Пьемонте поражают своим многообразием: только количество антипасти может доходить до десятка, в среднем от трёх до шести. Среди них, разумеется, есть чисто пьемонтские фишки. Ниже представлены фото итальянской кухни всех направлений – от супов и закусок до мясных блюд и десертов.

Традиционная итальянская кухня Пьемонта

Карне круда (carne cruda) - это итальянское блюдо, представляющее собой сырой фарш (тонко нарубленный вручную) из мяса местной породы коров (razza bovina piemontese), которая в Италии ценится наравне с тосканской кьяниной.

Банья-кауда (bagna cauda) - блюдо национальной кухни Италии, известное со времен Средневековья. Это крестьянское блюдо стало символом пьемонтской кухни. Bagna на местном диалекте означает бульон, cauda - тёплый: это соус из солёных анчоусов, чеснока и сливочного масла с зеленью. Соус подают почти кипящим, а в него обмакивают свежие овощи. По легенде, блюдо придумали местные виноделы много веков назад, изобретая простое и вкусное угощение для праздника молодого вина.

Тайарин (tajarin) – блюдо итальянской кухни, представляющее собой местную разновидность пасты из яичного теста (традиционно использовалось восемь яичных желтков на фунт муки). Это самый тонкий вид «плоской» пасты: полоски шириной 1,5 мм. Тайарин чаще подают с соусами из мяса или дичи или просто с пармезаном, маслом и белым трюфелем.

Аньолотти дель плин (agniolotti del plin) - местные равиоли с разными начинками.

В Пьемонте выращивают рис, хотя зона его распространения не так велика: местные ризотто с трюфелями и ризотто с бароло и каштанами заслуживают внимания в первую очередь.

Фондута (fonduta) - вид фондю, для которого используется местный сыр фонтина.

Боллито мисто (bollito misto) - рагу из нескольких видов мяса: говядина, свиные ножки, голова телёнка, курица и пр. К боллито подают разные соусы: красный bagnet ros - из помидоров, моркови и специй, и зелёный bagnet verd - из петрушки и чеснока.

Бразато аль бароло (brasato al Barolo) - блюдо итальянской национальной кухни, представляющее собой говядину, маринованную в бароло со специями около 12 часов, а затем тушеную в этом же соусе. Подаётся традиционно с полентой.

Регион знаменит своими фруктами и лесными орехами (сорт тонда джентиле делле Ланге в 1993 году получил статус IGP). Местную «сарацинскую» спаржу стали выращивать в окрестностях Винкьо относительно недавно прямо на виноградниках между рядами лоз (своё пиратское название она получила благодаря легенде о скелете в истлевших лохмотьях морского мундира, найденного на раскопках неподалёку).

Сыры национальной кухни Италии

Многие из пьемонтских сыров ведут свою историю из горных деревень региона с XI-XIV веков.

Бра (bra) - полутвёрдый сыр национальной кухни Италии цилиндрической формы из коровьего молока с добавлением овечьего или козьего. Bra d’Alpegio - «горный бра», наиболее твёрдый.

Кастельманьо (castelmagno) - коровий сыр с голубой плесенью, сродни горгонзолле.

Мураццано (murazzano) - мягкий овечий не выдержанный сыр.

Тома (toma piemontese) - полутвёрдый или мягкий неварёный сыр из коровьего молока. Цилиндрической формы разных размеров с выдержкой от 2 недель до 6 месяцев. Один из самых известных примеров «альпийского» сыра, деликатность его аромата связывают с особой диетой альпийских бурёнок.

Раскера (raschera) - разновидность тома, отличается формой: полубочонок или приплюснутая пирамидка.

Робьола (robiola) - свежий, без выдержки, коровий сыр цилиндрической формы.

Традиционные блюда итальянской кухни: десерты

Бачи ди дама или бачи ди Чераско (baci di Cerasco) - cамый знаменитый пьемонтский десерт. Это традиционное блюдо итальянской кухни (итал. поцелуи) готовят из шоколада, миндаля и апельсиновых цукатов.

Посмотрите на фото итальянских блюд сладкого стола:

ванильно-лимонное пирожное;

новарское хрустящее печенье бискоттини (biscottini) ;

торт Сан-Педар, мороженое из каштанов (gelato di marroni) – от одного взгляда на фотографии появляется сладкий вкус.

Национальное блюдо Италии: артишоки по-римски

Ингредиенты: артишоки, мята, чеснок, оливковое масло.

Артишоки по-римски – это простая овощная закуска популярна не только в столице, но римляне полагают, что идея припускать в воде артишоки мятой с чесноком впервые родилась у них. Есть много версий этого национального блюда Италии: с петрушкой, с добавлением белого вина и прочего, но даже в «базовой комплектации» это очень вкусно.

Карпаччо – популярное блюдо итальянской кухни

Ингредиенты: Говядина, пармезан, оливковое масло.

Корпаччо придумал Джузеппе Чиприани, открывший в 1956 году лучший отель Венеции. Название - в честь живописца Карпаччо, на картинах которого доминировал густой красный цвет, напоминающий тончайшие ломтики подмороженной говядины. Сегодня карпаччо называют все что угодно, лишь бы оно было тонко нарезано, но венецианское карпаччо - это всё же говяжья вырезка

Традиционное блюдо Италии: печень по-венециански

Ингредиенты: Телячья печень, лук, красное вино, бальзамический уксус.

В Венеции живут не только аристократы, но народная венецианская кухня обладает определённым благородством. В печени по-венециански оно проявляется в добавке лучшего из доступных сортов бальзамического уксуса к телячьей печени и луку, тушёным в красном вине.

Итальянская фондута

Ингредиенты: Сыр фонтина, молоко, желтки, сливочное масло.

У швейцарского фондю много родственников, и северо-итальянская фондута - один из них. Способов использования этого традиционного блюда Италии множество: сама по себе с хлебом, как добавление к пасте или как соус к стейкам, грибам или овощам. Иногда её делают из смеси фонтины с таледжо, а в сезон добавляют белые трюфели.

Блюдо из Италии: костолетта алла миланезе

Ингредиенты: телятина, молоко, яйца, хлебные крошки.

Костолетта алла миланезе в Милане получается самой нежной. Стейк из молочного телёнка отбивают, вымачивают в молоке и жарят в сухарях на сливочном масле.

Обратите внимание еще на одно фото: это блюдо из Италии в отличие от венского шницеля, миланская отбивная готовится на косточке, а подаётся часто с ризотто по-милански.

Популярное итальянское блюдо оссобуко с гремолатой

Ингредиенты: говяжья рулька, белое вино, бульон, лимон, чеснок, петрушка.

Говяжьи рульки рубят толстыми шайбами с костью посередине, быстро жарят, а потом долго тушат в бульоне с вином до мягкости. В классическом варианте оссобуко подают с гремолатой - приправой из петрушки, лимонной цедры, розмарина и чеснока.

Итальянское ризотто алла миланезе

Ингредиенты: рис арборио, белое вино, сливочное масло, шафран, пармезан, лук.

Солнечное миланезе - недаром самый известный вид : мало существует блюд, где простые ингредиенты (рис, бульон, лук и сыр), несложный рецепт и пара тычинок шафрана давали бы такой прекрасный результат. Чтобы ризотто алла миланезе стало совсем ослепительным, его надо готовить со сливочны маслом и мозговой косточкой.

Популярное блюдо Италии: брезаола из Вальтеллины

Вялить мясо в Италии научились задолго до того, как мир узнал о Ромуле и Реме. Сегодня в разных провинциях солят и вялят в основном свинину, но есть места, где предпочитают говядину или даже телятину.

Вяленая говядина - это и есть знаменитая пурпурная брезаола из Вальтеллины.

Известное итальянское блюдо рагу болоньезе

Ингредиенты: панчетта, говяжий фарш, овощи, красное вино, бульон, сливки.

Залог успеха рагу болоньезе - хорошая панчетта, много овощей, фарш из свежей говядины и долгое тушение с бульоном и вином. Это одно из самых известных итальянских блюд можно подать и само по себе со свежими овощами и добавить к пасте (например, тальятелле), и использовать для лазаньи.

Итальянское блюдо тортеллини ин бродо

Ингредиенты: свинина, прошутто, мортаделла, пармезан, бульон.

Теоретически это рождественское блюдо провинции, практически жители Болоньи, Модены и Феррары едят тортеллини в крепком бульоне круглый год. Отделяет тортеллини ин бордо от других видов фаршированной пасты не форма, а начинка: сложная смесь нескольких видов мяса, сдобренная пармезаном и мускатным орехом.

Также родом из Эмилии-Романьи:

Прошутто из Пармы , настоящий пармезан Parmigiano Reggiano.

Очень толстая варёная колбаса мортаделла .

Лучший на свете бальзамический уксус из Модены (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena) и ещё множество всего.

Итальянская полента

Самый простой рецепт итальянской поленты - кукурузная крупа и вода. Но на базе этой элементарной смеси в Италии придумали сотни блюд. Почти всегда поленту приправляют сыром (пармезаном или другим), а дальше дело только за фантазией повара: он может добавить мясо, овощи, грибы, рыбу, морепродукты и т. д.

Кухня Италии: сардинский ягнёнок

Сарды всегда предпочитали мясо рыбе и давно научились выращивать лучших в Италии ягнят. Сардинские ягнята питаются только материнским молоком, но так как овцы пасутся в диких гористых районах, то и мясо ягнят приобретает лёгкий оттенок дичи, сохраняя при этом свойственную молочным ягнятам нежность.

Популярное итальянское блюдо боттарга

Вяленая солёная икра тунца или кефали известна по всему Средиземноморью, но придумали её, скорее всего, именно на Сицилии. Красновато-коричневые брусочки боттарги растирают, чтобы приправить пасту или просто посыпать салат вместо соли.

Традиционная итальянская пицца Маргарита

С тех пор как в 1889 расторопный пиццайоло Раффаэле Эспозито придумал пиццу цветов королевской семьи (красный, как помидоры, белый, как моцарелла, зелёный, как базилик) бойко адаптировав к монархическим нуждам существовавший задолго до этого вариант. Лучшая пицца Маргарита, посвящённая Маргарите Савойской, выпекается именно в Неаполе.

Национальное блюдо Италии: спагетти с вонголе

Этот якобы простой рецепт может служить экзаменом на место шефа в любом ресторане. Надо уметь выбрать из четырёх разновидностей ракушек вонголе - «морских петушков» (ruditapes decussatus) единственно верные, собранные вручную на песчаном дне - остальные не так ароматны. Уметь выбрать пасту - обязательно из твёрдых сортов пшеницы, да ещё пропущенную через медные формы. И суметь отварить её на манер ризотто так, чтобы она впитала в себя тонкий аромат свежих моллюсков.

Также родом из Кампании моцарелла, в том числе дибуффала, помидоры санмарцано, лимоны из Амальфи и многое другое.

Итальянская паста Арабьята

Кухня Базиликаты подарила Италии рецепт самой «злой» из всех паст - penne all arrabiata . Паста Арабьята готовится с грудинкой, томатным соусом, перцем и овечьим сыром. Что становится неудивительным, как только знакомишься со всем разнообразием местного жгучего перца - от маленьких, невероятно острых «дьяволят» (diavolocci) до длинных, словно выточенных из коралла «сигарет» (sigarette). Здесь же водится лучший в Италии мёд (millefiori), собранный с сотен видов различных цветов.

Блюда итальянской кухни давно и вполне оправданно заслужили мировое признание. Тем не менее, итальянская кухня — это не только пицца и паста, как принято считать. Когда люди задумываются о самых вкусных и популярных блюд, придуманных итальянцами, чаще всего им на ум приходят лазанья, тортеллини или спагетти. На самом же деле понятие итальянской кухни включает в себя огромное количество удивительных блюд с потрясающим и незабываемым вкусом. Давайте посмотрим, какие из самые известные и проверим, попробовали ли вы все из них или у вас еще есть к чему стремиться.

Пармская ветчина, известная также как (prosciutto). Прошутто, как правило, подают к столу в качестве закуски или в составе мясного ассорти перед обедом или ужином. Итальянцы любят класть этот продукт на ломтики хлеба или гриссини (grissini — хлебные палочки). Летом же жители солнечной Италии не отказывают себе в удовольствии насладиться прошутто с арбузом на шпажках, а также этим видом ветчины с медом, что вместе дает удивительное сочетание сладкого и соленого.

Суп Минестроне (Minestrone)


Огромное количество разных супов на основе бобовых, овощей, картофеля, пасты или риса. Среди ингредиентов, которые неизменно присутствуют в разного рода лук, бобовые, морковь, томаты и сельдерей. Это блюдо подается к столу в качестве первого либо в качестве альтернативы ризотто или пасте.


Небольшие макаронные пельмени с самой разнообразной начинкой. Учитывая большой выбор видов (ravioli), никого не удивляет тот факт, что это блюдо итальянской кухни пользуется огромной популярностью по всему миру.

Цыпленок «Пармезан»


Цыпленок Пармезан (Chicken Parmigiana) – поистине классическое блюдо итальянской кухни, которое получило особую известность в Соединенных Штатах Америки. И не удивительно: потрясающая курочка не оставит никого равнодушным.

Джелато


(Gelato) – исконный и едва ли не самый сладкий продукт итальянской кухни весьма популярен среди туристов, которые приезжают в Италию. И по праву: вкус настоящего итальянского джелато не сравнится ни с одним мороженым.

Сыр Пармезан


Знали ли вы, что в Италии (как и во всей Европе) (Parmigiano) защищен авторскими правами. Его запрещено производить за пределами Пармы (Parma). Продукт получает сертификат качества лишь по происшествии 12 месяцев, подвергнувшись тщательной проверке специалистов. Стоит отметить, что этот вид сыра послужил созданию уникальной профессии слушателя сыра.

Ризотто


Многие вспоминают о пасте, когда задумываются об итальянской кухне, но помимо макаронных изделий в этой стране царствует еще и рис. (Risotto), как и паста, — одно из самых популярных и любимых итальянских блюд.

Лазанья


(Lasagna) – это классическое блюдо итальянской кухни, которое готовится из пармезана, ветчины, моццарелы, рикотты и говядины.

Спагетти


В какую бы страну вы ни отправились, вы везде найдете спагетти (spaghetti). Несмотря на существование многочисленных видов макаронных изделий, пожалуй, является самым предпочитаемым. Она стоит относительно недорого, ее легко приготовить, она представлена во многих вариантах.

Пицца



Какому еще блюду итальянской кухни быть на первом месте, если не пицце (pizza)? Один удивительный факт об этом блюде: настоящая итальянская не содержит большого количества сыра и томатной пасты. Пицца настолько прочно вошла в жизнь итальянцев, что они частенько съедают ее в качестве закуски перед едой.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

У итальянской кухни множество достоинств. Среди них и яркие, необычные сочетания продуктов, и простота, и верность традициям, но главное — итальянская кухня не перегружена смыслами, что делает ее доступной и понятной каждому. Признаться, я не могу даже вообразить человека, которому может не понравиться итальянская кухня, с ее яркими средиземноморскими вкусами и способностью выжать максимум из простых, казалось бы, продуктов. Наряду с французской, она сделала огромный вклад в формирование мирового кулинарного наследия, а найти итальянский ресторан или скромную пиццерию сейчас можно в любой точке Земного шара.

В этой подборке я решил собрать 10 своих любимых рецептов итальянской кухни, и мне пришлось поломать голову, размышляя, какие из них включить в этот список, а какие — вычеркнуть. В результате список получился все равно неполным, ведь в него не вошло ни одного рецепта ризотто или пиццы, нет десертов и рыбных блюд, зато есть целых три классических рецепта пасты и несколько овощных хитов. Тем не менее, я рассчитываю, что вы оцените эту подборку рецептов, несмотря на некоторую ее однобокость, ведь Италия неизменно вкусна — в любом виде и в любом исполнении!

Вообще говоря, генуэзское песто - гениальное изобретение и одна из тех вещей, которые, когда пробуешь их впервые, по-хорошему шокируют, так что с песто не нуждается ни в каких вычурных названиях. Она и без, них, сама по себе, совершенна. Выбирая пасту, остановите свой выбор на спагетти либо, как я, на тальятелле. Мне кажется, они сочетаются с песто лучше всего. А если у вас останется соус песто - не расстраивайтесь, его можно съесть не только со спагетти, но даже просто с хлебом.

Это статья с фото про блюда итальянской кухни, которые нужно обязательно съесть в Италии. Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, однако нужно знать, что выбрать из меню.

После пары дней в Италии, наевшись пиццы, пасты и панини, я столкнулась с проблемой. Что именно заказывать в итальянских ресторанах, чтобы точно не разочароваться (или не дай Бог похудеть:)) за 3 недели отдыха?

На помощь пришли мои дорогие читатели, друзья и подписчики в соц. сетях, которые щедро поделились советами, за что им огромное спасибо. Ниже приведен список блюд итальянской кухни, составленный общими усилиями, а также указана средняя цена на еду в заведениях Италии. 90% из списка мне довелось попробовать, 10% оставила на следующий раз.

Морепродукты в Италии

  • Томатный суп из мидий (Zuppa di cozze al pomodoro) — лучшее, что мне довелось съесть в Италии. Также ела мидии по-сицилийски, осталась не в восторге. Все зависит от ресторана. Цена 8-13€
  • Королевские креветки на гриле или в соусах (Gamberoni alla griglia). Самые вкусные креветки были в . Цена 10-15€
  • Рыба-меч по-сицилийски с помидорами (Pesce spada alla siciliana). Цена 12-13€
  • Рыба-меч на гриле (Pesce spada alla griglia). Цена 12-13€
  • Дорадо на гриле (Dorado Griglio). Цена 50-60€ за 1 кг. На рынке дорадо стоит 15€ за кг.
  • Осьминог в разных вариациях (Polpo). Например, осьминог по-сицилийски с чесноком и тимьяном. «Ничего вкуснее в средиземноморской кухне еще не придумано,» — цитата путешественника и гурмана Сергея Кормилицына. 12-18 за горячее блюдо
  • Осьминог с картофелем (Polpo con patate) — фирменное блюдо на Амальфийском побережье. Имейте в виду, что осьминога на Сицилии и на юге Италии часто подают в виде холодной закуски. Цена 7 8€
  • Коктейль из креветок (Сocktail di gamberi). Популярная холодная закуска. На любителя. Подается в стакане, где креветки смешаны с салатом и соусом. Если намазывать креветки на хлеб, получается вкусно. 7-10€

Томатный суп из Мидий
Коктейль из креветок и осьминог с картофелем
Рыба-меч на гриле

Другие блюда итальянской кухни

  • Баклажаны , запеченые с томатами, моцареллой и пармезаном (Melanzane alla parmigiana)
  • Овощи на гриле (Verdure alla griglia) — всегда вкусно. Цена 6€
  • Мясо овечки на шпажках (Arrosticini di pecora). Это блюдо готовят только в регионе Абруццо (Abruzzo) и больше нигде. Чтобы приготовить этот шашлык из овечки в регионе Марке, нужно было заказывать мясо по интернету из Абруццо. Я овечку не ела, но ребята сказали, что она восхитительна

Мясо овечки на шпажке
  • Спагетти с моллюсками и петрушкой (Spaghetti con le vongole). Это блюдо готовили друзья из моллюсков, собранных на берегу моря рядом с домом. Собирать моллюсков нужно рано утром (часов в 6-7), чтобы опередить других рыбаков. 12-15€
  • Карне круда (Сarne cruda) — сырая говядина определенной породы бычков, минимум специй. Родом из Пьемонта. Не пробовала. 15-20€
  • Пицца (Pizza) — настоящую пиццу готовят в печке на углях. О пицце можно говорить долго. От 2€ за кусок в уличной забегаловке до 12 за пиццу с морепродуктами в ресторане.
  • Паста (Pasta) — традиционное блюдо итальянской кухни. Макаронные изделия с различными соусами. На наш вкус паста в Италии недоварена. Они специально варят макароны совсем недолго. Тот вариант пасты, что подается в наших ресторанах, для итальянца будет невкусным и переваренным. 7-15€

Обязательно почитайте мою , где я рассказываю, сколько будет стоить отпуск в этой вкусной и теплой стране


Пицца в Италии
Спагетти с моллюсками
  • Минестрони (Minestrone) — овощной суп
  • Панини (Panini) — итальянский сэндвич из плоского белого пшеничного хлеба, цена 5€
  • Ризотто (Risotto) — блюдо из риса. Готовят с морепродуктами, мясом, овощами. 8-13€
  • Лазанья (Lasagne) — популярное блюдо итальянской кухни из макаронных плоских листов с начинкой, 9-12€
  • Равиоли (Ravioli) — итальянский аналог пельменей, изготовленных из макаронных листов с начинкой. Часто в ресторанах подают сваренные магазинные равиоли — они посредственны. Когда крутят сами вручную, получается очень вкусно.
  • Полента (Polenta) — каша из кукурузной муки
  • Капрезе (Caprese) — итальянская закуска из помидоров, моцареллы, базилика и оливкового масла
  • Ньокки (Gnocchi) — итальянские клёцки
  • Сыры Provola и Caciocavallo

Рыба-меч по-сицилийски с помидорами и перцем Овощи на гриле

Итальянские десерты

Десерты и сладости обычно продаются в кафе или в заведениях под названием Pasticceria

  • Тортуффа (Tortuffa) — божественно вкусный шарик мороженого с шоколадом внутри. Шоколадное мороженое лучше не заказывать, потому что шоколад с шоколадом получается слишком сладко. Стоит 4-5
  • Гранита (Granita) — сицилийский десерт. Колотый лед с сахарным сиропом разного цвета и вкуса. Цена 3-4
  • Канноли (Cannoli) — сицилийский десерт. Вафельная трубочка, заполненная сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикоттой с добавлением сиропов или вина. Продается повсеместно
  • Тирамису (Tiramisù) — торт итальянских студентов, потому что его не нужно печь. Готовится из печенья савоярди, сыра маскарпоне, кофе, яиц и сахара. Я думала, что ела Тирамису многократно, но оказалось, что до поездки в Италию я Тирамису и близко не пробовала.
  • Мороженое (Gelate) продается в Gelateria — от 1€ за шарик. В среднем — 2за маленькую коробочку и 4-5 за большую. На туристических улицах просят по 4-5 за один маленький шарик.
  • Кофе , кофе, кофе, кофе! Даже если вы не пьете кофе, попробовать разок стоит. 1-4€, в среднем 2

Мороженое в Италии. 2.5 евро за три разных шарика
Итальянские сладости

Где поесть в Италии?

Заведения в Италии делятся на несколько типов:

  • Ristorante — высокие цены и уровень сервиса.
  • Trattoria — часто это семейное заведение с домашней атмосферой, постоянной клиентурой и меню на итальянском языке. Цены в тратториях ниже, чем в ресторанах.
  • Taverna — это кабак, где можно не только выпить, но и поесть.
  • Osteria — тоже заведение попроще с едой и вином.
  • Pizzeria — обычно там в меню только пицца и закуски, реже — другие блюда.
  • Gelateria — там продается мороженое
  • Pasticceria — здесь продают торты, пирожные и десерты

Итальянский ресторан

Где купить продукты в Италии?

В Италии есть множество сетевых супермаркетов: Lidl, Auchan, Carrefour и другие. Также в каждом, даже самом маленьком городке, обязательно будет небольшой Supermercado, где по завышенным ценам продаются продукты первой и второй необходимости.

Если хотите готовить еду сами, то купить продукты в Италии также можно в специальных лавках. Не знаю, есть ли они на севере, но на юге Италии до сих пор пользуются популярностью. Мы в основном снимали апартаменты с кухней и иногда готовили еду самостоятельно.

  • Macelleria — мясная лавка
  • Pescheria или Mercato del pesce — магазин или рынок с морепродуктами. Рынки обычно работают по утрам
  • Panificio — булочная

Дорадо, купленная в магазине и приготовленная дома. Цена вопроса — 10 евро за 2 рыбки.
Паста в Итальянском магазине

Что нужно знать перед походом в итальянский ресторан в Италии?

  • В Италии дорого не = вкусно. Чаще наоборот. Если есть возможность, всегда спрашивайте у местных жителей, где едят они и ходите в заведения для местных.
  • Если хотите нормально вкусно покушать в Италии, то лучше выучите название основных блюд и продуктов на итальянском языке.
  • Кафе и рестораны, в которых есть меню на английском или русском, рассчитаны на туристов. Велик шанс, что еда там так себе
  • Мы сталкивались с тем, что в меню на итальянском языке цены были ниже, чем на те же блюда в меню на английском.
  • Проверяйте конечную сумму счета. Был прецедент, когда нам к цене, указанной в меню, добавили пару евро. Когда указали на ошибку официантке, вернули деньги. Это мелочь, но все же неприятно.
  • В некоторых ресторанах сумма счета зависит не только от того, что именно вы ели, но и от того, где именно сидели: у бара, за столиком у окна, на террасе. Это скорее редкость, но может случиться, что завтрак будет стоить как полноценный обед из-за того, что ваш столик был с хорошим видом.
  • Если перед едой вам подали популярные в Италии палочки из пальмового масла, не спешите их есть. Это не Мексика, где дают бесплатные такосы и даже не Грузия с ее лавашом за счет заведения. Мы как-то на радостях слопали по одной палочке, каждая стоила по 3€ .
  • К еде часто подают хлеб. Иногда берут за него деньги, иногда не берут. Сами итальянцы поливают хлеб оливковым маслом (оно всегда присутствует на столе) — так вкуснее
  • За воду в ресторанах тоже берут по 2-3€ , а принести могут без спроса.
  • Напитки в ресторанах стоят по 2-4€ за маленькую баночку колы или пива, 2-3€ за бутылку воды.
  • Чаевые в Италии включены в счет в большинстве ресторанов и кафе и составляют 10% от суммы
  • Если вы хотите поесть в маленьком городке, будьте готовы к тому, что большинство заведений работают с 12.00 до 14.00, после чего закрываются на сиесту с 14.30 до 18.00, потом открываются до 21-22 часов. Заведение, работающее среди ночи, найти непросто. Итальянцы обедают четко с 13.00 до 14.30, а ужинают только вечером, поэтому если город непопулярен среди туристов, рестораны и кафе будут в 90% случаев закрыты днем на несколько часов.
  • Итальянцы пьют кофе круглые сутки, но капучино — только утром. Если планируете притворяться местным, не пейте капучино днем и вечером — спалитесь:)

Неудачный суп из мидий с водорослями

Меню в итальянских ресторанах

Меню в ресторанах Италии обычно состоит из нескольких разделов.

Тот, кто хотя бы один раз побывал в Италии, навсегда запомнит насыщенный и глубокий вкус итальянской кухни! Горячая паста с тающим сыром и свежими томатами, знаменитый луковый суп, нежнейший десерт «Тирамису», богатая коллекция традиционных итальянских вин и, конечно, пицца!

История рождения

Если ехать в Италию ради настоящей пиццы, можно слегка разочароваться. Это блюдо, надежно закрепившееся в меню российских пиццерий, не имеет ничего общего с итальянским аналогом . И, по мнению многих путешественников, наш продукт вкуснее! Неожиданно, правда?

Повара давно адаптировали рецепт под русские вкусовые предпочтения. А мы любим пиццу с богатой, разнообразной начинкой. Традиционная пицца Италии – это тонкое тесто и еще более тонкий слой начинки из двух или трех компонентов.

Чтобы понять, почему итальянская пицца выглядит именно так, нужно обратиться к истории. Еще много веков назад это блюдо в Италии считалось едой для бедных . И только потом, полюбившись королю Фердинанду II, оно смогло попасть на королевский двор.

Правда, король изрядно потрудился, доказывая королеве Маргарите достоинства такого лакомства. Пришлось придумать новый способ замешивания теста с помощью венчика (раньше его мешали ногами) и сделать специальные вилочки, чтобы королевские особы не испачкали пальцы.

А какие инструменты нужны сегодня, чтобы по любому из рецептов приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях?

Инструменты и компоненты

Если вы готовите редко, можно воспользоваться самыми обычными кухонными принадлежностями, которые есть в каждом доме :

  • ровная поверхность стола или большая разделочная доска для раскатывания теста;
  • скалка;
  • удобные глубокие миски для смешивания ингредиентов;
  • терка;
  • нож;
  • плита с духовкой.

Профессиональные повара готовят пиццу в специальной печи, которая разогревается почти до 500 градусов , а также особенный круглый нож для нарезки уже готового продукта.

Но можно приготовить пиццу и без этих приспособлений. Главное, подобрать свежие продукты и добавить к ним немного вдохновения!

А еще на нашем сайте вы найдете рецепт приготовления классического . Попробуйте приготовить это блюдо как в настоящем итальянском ресторане!

Тесто

Итак, какие продукты нам потребуются? По классическому рецепту теста для настоящей тонкой итальянской пиццы нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • чистую воду (1 стакан);
  • муку (1 стакан);
  • натуральное оливковое масло;
  • соль (1 чайная ложка);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • сухие дрожжи (1 чайная ложка).

Слегка разогреваем воду и добавляем в нее ложку муки, соль, сахар и дрожжи . Для удобства лучше всего использовать глубокую миску. Когда дрожжи забродят (а произойдет это буквально через 10 минут), мы аккуратно всыпаем в них оставшуюся муку и оливковое масло.

Замешиваем получившееся тесто. Оно должно получиться достаточно густым . Затем раскатываем его и приступаем к приготовлению начинки.

Как правильно приготовить итальянское дрожжевое тесто для настоящей пиццы в домашних условиях – смотрите на видео:

А вот начинка для итальянской пиццы зависит от того, какой рецепт приготовления дома вы выберете.

Варианты начинки

Предлагаем вашему вниманию два традиционных рецепта вкусной настоящей итальянской пиццы на тонком тесте в духовке с фото результатов.

С морепродуктами

Для воплощения этого рецепта нам потребуется: замороженные очищенные креветки, вареные мидии, кальмары, 1-2 вида сыра, маслины без косточек, болгарский перец, кетчуп или томатная паста, специи по вкусу . Вместо креветок, мидий и кальмаров можно использовать готовую смесь «Морской коктейль».

Когда все компоненты готовы, переходим непосредственно к приготовлению:

  • Берем приготовленное тесто и переносим его на противень , который предварительно нужно обработать маслом.
  • Слегка присыпаем тесто мукой и смазываем кетчупом или томатной пастой.
  • Ровным слоем выкладываем морепродукты . У нас не должно остаться пустых мест на круге.
  • Распределяем по поверхности круга предварительно нарезанный небольшими квадратами болгарский перец .
  • Добавляем маслины .
  • На крупной терке натираем сыр и щедро посыпаем им будущий шедевр кулинарии.
  • Добавляем по вкусу специи – соль, перец, ароматные травы.
  • Разогреваем духовку и ставим в нее пиццу на 15-20 минут .

«Четыре сезона»

Этот рецепт станет особенно популярным в тех домах, где у каждого члена семьи свои особенные вкусовые пристрастия . Этот вид был придуман еще много веков назад и до сих пор вы можете найти такую пиццу в любой классической пиццерии.

Особенность такого рецепта в тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Поэтому для приготовления нам потребуется: маринованные артишоки, салями, помидоры черри, сыр «Моцарелла», свежие шампиньоны, болгарский перец, кетчуп, яйцо .

  • Раскатанное тесто мы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  • Тонким слоем наносим кетчуп и делаем небольшие надрезы на круге нашей будущей пиццы . У нас должно получиться четыре одинаковых сектора.
  • Отвариваем яйцо вкрутую и нарезаем его мелкими кусочками.
  • Заполняем первый сектор нашей пиццы нарезанным яйцом и грибами (которые мы также предварительно нарезаем).
  • Второй сектор заполняем артишоками и цельными оливками.
  • На следующий сектор мы выкладываем колбасу, порезанную тонкими пластинками и болгарский перец, который также следует порезать небольшими кусочками.
  • Последний сектор заполняем сыром и помидорами, разрезанными пополам.
  • Посыпаем все компоненты тертым сыром, добавляем перец, соль и пряные травы по вкусу .
  • Отправляем наше кулинарное творение в духовку на 15-20 минут .

Когда наша пицца готова, важно правильно подать ее на стол . Как можно это сделать?

Классические и необычные видео-рецепты от мастеров

“Маргарита”

Как сделать классическую итальянскую пиццу “Маргарита”, названную в честь королевы:

“Сицилийская”

Готовим итальянскую пиццу по сицилийскому традиционному рецепту:

С грибами и пепперони

Знакомимся с рецептом пиццы с грибами и пепперони – шедевром итальянской кухни:

Быстрая для завтрака

Быстрая пицца на завтрак от Юлии Высоцкой с луком, перцем и цуккини:

Мини-пиццы

Другой рецепт – маленькие пиццы, которые идеально подойдут для завтрака:

Как подать на стол?

Если вы когда-нибудь заказывали пиццу, которая была невероятно вкусной? Настолько вкусной и свежей, что вы ели ее руками прямо из картонной коробки?

Такое же правило подачи сработает и с домашней вариацией – можно просто преподнести гостям горячую и вкусную пиццу, которая будет съедена буквально за пять минут. Но можно сделать это красиво:

  • Выкладываем готовый продукт в плоскую большую тарелку или на специальную деревянную доску-поднос .
  • С помощью специального круглого или обычного ножа разрезаем пиццу на несколько одинаковых кусочков .
  • Подаем наш продукт на стол в горячем виде (сыр обязательно должен тянуться!) .
  • К пицце можно поставить на стол различные соусы и оливковое масло.
  • Заранее спросите у гостей, нужны ли им столовые приборы . Многие предпочитают есть это блюдо только руками.
  • Не забудьте поставить на стол салфетки.
  • Подайте каждому гостю небольшую плоскую тарелку , из которой было бы удобно есть пиццу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи