Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Иван-чай - древнерусское название цветущего растения из семейства Кипрейных. Научное наименование - кипрей узколистный. В старину был очень популярен вкусный согревающий напиток из этой травы. Жители села Копорье Ленинградской области целенаправленно занимались выращиванием и заготовкой иван-чая для собственных нужд и на продажу.

Отсюда произошло еще одно известное название - копорский чай. Считали, что это растение способно излечить 90% заболеваний. Цифры, конечно, утрированные, но по составу кипрей действительно является богатейшим кладезем полезных веществ. Народные целители до сих пор используют иван-чай в своих рецептах. Чем необычно это растение?

На фото: Иван-чай - трава с уникальными целебными свойствами.

Скопление большого количества ценных компонентов оказывает хороший оздоравливающий эффект на организм человека. В иван-чае таких составляющих предостаточно. В его состав входят:

  • Витамины A, B, C, PP;
  • Пектин;
  • Хлорофилл;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Сахариды;
  • Кумарины;
  • Танины;
  • Тритерпеноиды;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Медь;
  • Фосфор.

Казалось бы, эти элементы содержатся и в других растениях, но уникальность иван-чая состоит в концентрации полезных веществ. Например, содержание танина в растительном сырье достигает 20-25%. А наличие в кипрее витамина С в 3 раза превышает его содержание в лимонах.

В каких случаях используют целительную силу иван-чая?

Лечебные свойства

Кипрей оказывает благотворное влияние на весь организм. Практически нет такого органа, которому не смог бы помочь копорский чай. Прием иван-чая заметно улучшает состояние больного при следующих проблемах со здоровьем:

  • Язва желудка;
  • Диарея;
  • Бронхит;
  • Туберкулез;
  • Гайморит;
  • Ангина;
  • Кардионевроз;
  • Нейроциркуляторная дистония;
  • Герпес;
  • Панкреатит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Холелитиаз;
  • Гипертония;
  • Анемия.

Целебные напитки из травы иван-чая обладают противовоспалительными, обволакивающими, вяжущими, потогонными, антибактериальными и успокаивающими свойствами.

Кипрей употребляют не только внутрь. Отваром из травы полощут горло при простудных заболеваниях, а наружно используют для заживления язв, ушибов и ран.

Иван-чай будет полезен при недостатке кровяных телец. Он хорошо повышает гемоглобин. А его способность сгущать кровь помогает в остановке кровотечений.

Польза иван-чая для женщин

Кипрей - ценный помощник, способный поддержать женское здоровье. Как известно, самочувствие женщины - это очень хрупкая вещь. Есть масса причин, по которым оно может резко ухудшиться. Иван-чай приходит на помощи женщине в следующих случаях:

  • При предменструальном синдроме напиток избавит от головной боли, снимет боль в пояснице и улучшит эмоциональное состояние.
  • При климаксе копорский чай нормализует сон, ослабит неприятные ощущения от приливов (жар, головокружение), успокоит нервную систему.
  • При обильных менструальных выделениях могут пригодиться кровоостанавливающие свойства травы иван-чая.
  • При лечении кисты яичников кипрей можно дополнительно включить в общую терапию в качестве эффективного народного лекарства.
  • При беременности напиток будет особенно полезен благодаря укрепляющему действию. Он насытит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, поможет справиться с токсикозом, изжогой, ощущением вздутия живота и запорами.
  • В период лактации мамы могут включать иван-чай в свой рацион, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов.

Кипрей можно использовать как косметическое средство для женщин. Растительный отвар омолаживает кожу, придавая ей упругость. В старину крепко заваренный иван-чай применяли для ополаскивания волос. Он замечательно укреплял волосы, придавал им здоровый блеск и объем. Этот простой натуральный метод может стать отличной альтернативой дорогостоящим химическим ополаскивателям для волос.

Применение кипрея налаживает обмен веществ, а это одно из главных условий успешного похудения. Женщинам, мечтающим избавиться от лишнего веса, стоит ввести иван-чай в свой рацион, принимая его за 15 минут до еды.

Иван-чай для здоровья мужчин

Полезные свойства иван-чая помогают в лечении распространенных мужских заболеваний.

Одно из важнейших свойств кипрея - способность противодействовать аденоме простаты. В народе известно, что целебный напиток может остановить рост опухоли и избежать операции.

При похмелье растительный чай снимает интоксикацию, выводя яды из организма. При регулярном приеме иван-чай снижает тягу к спиртному, помогает в борьбе с алкоголизмом.

Еще одна важная деталь для мужчин: кипрей повышает потенцию.

После такого перечня место для коробочки с иван-чаем в кухонном шкафу обязательно найдется, а благодаря приятным вкусовым качествам копорский напиток станет одним из наиболее предпочитаемых.

Приготовление иван-чая

Чтобы напиток приносил пользу, его нужно правильно готовить. Как заваривать иван-чай?

  1. Посуду для заварки ополоснуть кипятком.
  2. Положить в емкость 2-3 ч. л. высушенного сырья и залить 0,5 л кипящей воды.
  3. Настаивать минимум 10 минут.

Пропорции можно менять, изменяя насыщенность и крепость напитка по собственному вкусу. Иван-чай употребляют горячим и холодным. Напиток сохраняет свои полезные свойства до 3 суток. Разбавлять кипятком заварку можно 4-5 раз.

Кипрейный мед

Иван-чай - это отличный медонос, его очень любят пчелы. Собирая нектар, они перерабатывают его в ароматный, вкусный, а главное, полезный продукт.

Кипрейный мед можно найти в составе рецептов для лечения кожных заболеваний: фурункулов, угревой сыпи, нарывов и других проблемных участков.

Также к меду издавна прибегали, как к косметическому средству. Им обмазывали тело в бане, после чего кожа становилась более мягкой и здоровой.

Как трава иван-чая, так и мед из этого растения обладают оздоравливающими свойствами и нашли использование в народных рецептах.

Способы применения иван-чая

Для максимального эффекта способы приготовления напитка совершенствуют. При заболеваниях копорский чай употребляют целенаправленно и схематически в течение определенного времени.

Лечение аденомы простаты

Рецепт №1 : Столовую ложку измельченной травы кипрея заливают 200 мл кипятка. Настаивают 45 минут, затем напиток фильтруют. Принимают по 1 ст. л. снадобья за 30 минут до еды 3 раза в день.

Рецепт №2 : Столовую ложку иван-чая вместе с цветами поместить в термос, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и употреблять напиток в течение дня 2 раза по 100 мл.

Рецепт №3 : Столовую ложку корней кипрея залить 0,5 л воды и кипятить в течение 15 минут. После остывания и процеживания напиток нужно пить 3 раза в день по 1/3 стакана до еды.

Избавление от лишнего веса и двойного подбородка

Для похудения иван-чай заваривают обычным способом, но пьют его по 150 мл за полчаса до приема пищи, добавляя в напиток щепотку соли.

Распаренная заварка с солью напоминает по вкусу ламинарию. Ее можно добавлять к рыбным и мясным блюдам, получая, таким образом, двойную пользу.

Бессонница

Непосредственно перед тем, как лечь спать, можно принять 1 ч. л. кипрейного меда, запивая его прохладной водой. Это успокоит и расслабит нервную систему, что поспособствует качественному глубокому сну.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Улучшить работу кишечника поможет 1 ч. л. меда. Нужно развести его в теплой воде и выпить с утра, натощак. Снадобье полезно при гастритах с повышенной кислотностью.

Эти народные рецепты проверены годами. Нашли они применение и в рецептах официальных врачей. Однако, все хорошо в меру. Неконтролируемый прием иван-чая может вызвать расстройство желудка, а мед в больших дозах привести к интоксикации организма.

Противопоказания к применению

Есть группа лиц, которым пить копорский чай не стоит. Противопоказания касаются тех, у кого растительные вещества вызывают аллергию.

Но в большинстве случаев иван-чай не навредит, а только поможет человеку поправить здоровье. Может стоит заменить этим напитком промышленные чаи сомнительного качества?

Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. Его использовали для приготовления напитка еще во времена Древней Руси. На протяжении длительного времени чай из этого растения продавали в Европу. Чем же покорил прихотливых европейцев вышеуказанный напиток? Его целебные способности описаны ниже. Итак, читайте!

Иван-чай: краткое описание

От начала своего возникновения вышеуказанное растение приобрело множество разнообразных названий. Это «кипрея узколистного трава», «ива-трава», «ивовая трава», «верба-трава» и другие. В народе очень часто иван-чай называют «пожарником». Оказывается, это растение очень хорошо заселяет места пожарищ. Также иногда встречается такое его название, как «дремуха» (из-за способности действовать в качестве хорошего снотворного).

Также в литературе можно увидеть и следующие обозначения иван-чая: шелковица, курильский чай, копорка, яровник, краснушка, боровое зелье, елушник, сорочьи глаза, копыл-трава, смолк-трава и много-много других. Такое впечатление, что в каждом регионе существует свое название вышеуказанного растения.

Главные особенности кипрея узколистного:

  • входит в семейство Кипрейные;
  • являет собой многолетнее растение;
  • имеет ланцетовидные листья;
  • цветы лиловой, лилово-красной или белой окраски;
  • корневище толстое, с многочисленными побегами;
  • период цветения - с середины июня до второй-третьей недели августа.

Растение иван-чай можно встретить вблизи сосновых боров, на лугах и пустырях, на торфяных или сухих песчаных почвах, возле поселочных дорог, по берегам озер и рек, а также в виде сорняка на огородах или в садах.

Немного из истории кипрея узколистного

Следует отметить, что еще с XII века на Руси очень большой популярностью пользовался чай, для приготовления которого использовали кипрей узколистный. Иван-чай собирали как простые крестьяне, так представители богатых знатных русских семей.

С XIII века вышеуказанное растение стали называть «копорским чаем». Дело в том, что Александр Невский на месте уничтоженной крепости основал небольшое поместье Копорье (расположенное в районе возникшей позже Петербургской губернии). Именно на этих песчаных дюнах очень хорошо прижилось растение иван-чай. Его заготавливали монахи.

Однажды Копорье посетили английские моряки. Они попробовали этот чрезвычайно вкусный напиток. Он настолько им понравился, что кипрей узколистный стали заказывать богатые люди из Европы (Англия, Франция, Пруссия).

Великобритания до середины XIX века предпочитала исключительно этот русский копорский чай. Даже индийский и цейлонский напитки не имели такой популярности.

В конце 19 века кипрей узколистный был вытеснен с европейского рынка. Этому поспособствовали два мировых события: стремительно возросшее могущество Ост-Индской компании и Первая мировая война.

Полезный состав растения

Трава иван-чай содержит следующие вещества, которые приносят чрезвычайно большую пользу организму человека:

  • витамин С (особенно у наземной части растения);
  • каротиноиды (провитамин А);
  • слизи (полисахариды);
  • витамины группы В;
  • хлорофилл;
  • пектины;
  • вещества дубильные (до 20 %);
  • кислоты органические;
  • фитостеролы (особенно много бета-ситостерина);
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды;
  • алкалоиды;
  • макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, титан, никель, бор).

Корневище вышеуказанного растения совсем не содержит веществ дубильных, но в нем много крахмала, полисахаридов, легкоусвояемых белков, кобальта, кальция и солей фосфора.

Иван-чай: лечебные свойства, противопоказания

Напиток из вышеуказанного растения обладает не только очень приятным вкусом и потрясающим ароматом, но и широким спектром оздоровительного воздействия: замечательно тонизирует организм, утоляет жажду, придает силы, снимает усталость. В отличие от кофе и черного чая, отвар кипрея узколистного не содержит вредных для человеческого здоровья пуриновых оснований, кислоту щавелевую и кофеин.

При регулярном употреблении напитка, основой приготовления которого является трава иван-чай, повышается жизненный тонус и замечательно укрепляется иммунитет:

  • Улучшается состав крови и кроветворная функция (восстанавливается нормальный щелочно-кислотный баланс крови, повышается уровень гемоглобина).
  • Снижается повышенная возбудимость нервов и системы в целом.
  • Устраняются симптомы бессонницы и последствия психоэмоционального стресса.
  • Восстанавливается нормальное давление артериальное.

Кроме того, иван-чай, лечебные свойства которого основаны на его целебном составе, оказывает на организм и следующее воздействие:

  • Способствует улучшению липидного и углеводного обмена.
  • Повышает существенно усвоение полезных веществ.
  • Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Благотворно влияет на состояние здоровья предстательной железы, а также на нормальное функционирование половой системы мужчины.
  • Производит мочегонный эффект.
  • Отлично устраняет признаки запоров.
  • Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке (то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие).
  • Восстанавливает самый оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Производит желчегонный эффект.
  • Проявляет противоаллергическую активность.
  • Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции.
  • Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены.
  • Производит болеутоляющий умеренный эффект.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери.
  • Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений.
  • Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы.
  • Существенно снижает риск развития онкологии.
  • Оказывает действие антиоксидантное.
  • Препятствует преждевременному старению кожного покрова.
  • Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой.

Какие бы хорошие ни имел иван-чай лечебные свойства, все-таки существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Это:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.

Если пить вышеуказанный напиток слишком долгое время, то могут возникнуть некоторые проблемы с работой почек и печени. Более 1 месяца без перерыва чай из кипрея узколистного специалисты употреблять не рекомендуют. Это также может нарушить функционирование желудка и кишечника.

Кипрей узколистный: применение

Иван-чай активно используется в альтернативной медицине и косметологии. Русские знахари отмечают, что, благодаря своим успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, потогонным, мягчительным действиям, это растение стало основой для многих средств против самых разнообразных болезней.

Альтернативная медицина использует все части кипрея узколистного (листья, стебли, цветки, корни). Например, перетертые листочки этого растения способствуют быстрому заживлению даже очень глубоких ран. Отвар из них достаточно эффективно помогает при золотухе, воспалениях горла, уха, носа, а также действует в качестве отличного снотворного.

Тибетская альтернативная медицина использует корневище кипрея узколистного для устранения симптомов таких ужасных и сложных заболеваний, как сифилис и гонорея. Монгольские знахари применяют иван-чай для лечения заболевания органов ЖКТ и всей системы пищеварения. Они считают, что чай из кипрея узколистного - отличное средство против скрофулеза и головной боли.

Русские целители отмечают, что ветки иван-чая отлично сочетаются с березой. Поэтому веник их этих двух растений отлично подходит для бани. Их необыкновенный полезный аромат чувствуется сразу, к тому же существенно улучшается самочувствие, и проходит головная боль.

Некоторые кулинары добавляют ростки иван-чая в различные салаты. Корни кипрея узколистного можно измельчать в муку и обогащать ими хлебобулочные изделия.

Иван-чай: показания к применению

Свойства кипрея узколистного высоко ценятся русскими знахарями, считающими, что он обладает высоким лечебным эффектом. Напиток из этого растения советуют употреблять для терапии следующих болезней:

  • анемия железодефицитная;
  • гастродуоденит и язва желудка;
  • энтероколит, колит;
  • болезнь желчнокаменная, холецистит, гепатит, цирроз, холангит, холецистохолангит, панкреатит;
  • проблемы с мужской мочеполовой системой (аденома простаты, эректильная дисфункция);
  • мужское и женское бесплодие;
  • повышенное давление артериальное, кардионевроз;
  • проблемы с органами дыхания (хронический тонзиллит, туберкулез легких, ОРВИ, гайморит;
  • заболевания селезенки;
  • аллергические дерматиты, экзема, псориаз, угревая сыпь, фурункулез;
  • герпес;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь, цистит;
  • эпилепсия;
  • алкогольные и пищевые отравления;
  • дизентерия;
  • диарея;
  • истерия, неврозоподобные состояния, алкогольные психозы, депрессия;
  • похмелье;
  • нарушение менструального цикла;
  • С-авитаминоз;
  • лимфогранулематоз;
  • маточные кровотечения, климакс;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • синдром хронической усталости.

Также напитки из иван-чая русские знахари советуют употреблять при серьезных психоэмоциональных нагрузках. Также это растение включают в курс терапии алкоголизма и неврозов разной этимологии.

Кипрей узколистный обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Поэтому его рекомендуют русские знахари для закапывания при рините, отите, гайморите. Также его используют для полосканий ротовой полости при таких болезнях, как фарингит, ангина, пародонтит, кариес, гингивит, стоматит.

Иван-чай: рецепты

Существует много рецептов напитков, в которых применяется иван-чай. Как заваривать его?

Необходимо взять 15 г сухого сырья листочков и цветков (приблизительно это две столовые ложечки), залить его 200 мл кипятка. Данное содержимое эмалированной посуды довести до кипения и варить на маленьком огне не более четверти часа. Настой рекомендуется процедить. Перед употреблением его нужно разводить кипятком. По желанию в напиток можно добавить сахар или мед.

Интересно, что такую заварку можно смело использовать в течение недели, она совсем не теряет своих свойств и не портится.

Еще один способ заварки предусматривает приготовление такого напитка из свежих листочков иван-чая. Их помещают в эмалированную кастрюлю тонким слоем, заливают кипятком и доводят до кипения на маленьком огоньке. Затем оставляют для настаивания на четверть часа. Пить чай можно и теплым, и холодным. Подогревать можно, но ни в коем случает нельзя доводить его снова до кипения. Ведь высокая температура только погубит аромат данного напитка.

Также существует много рецептов лекарственных средств, для приготовления которых используется иван-чай. Как заваривать его? 10 г сухого сырья залить кипятком в количестве 250 г и варить на маленьком огоньке не более четверти часа. Затем отвар нужно процедить. Употреблять по столовой ложечке каждые 6 часов.

Вылечить гастродуоденит и язву желудка можно следующим настоем: взять траву иван-чая, ромашки, липового цвета и плодов фенхеля в следующем соотношении: 2:1:2:1. Эти ингредиенты тщательно перемешать. Затем залить их кипятком. Употреблять русские знахари такой напиток рекомендуют по два стакана до еды.

Иван-чай в косметологии

Кипрей узколистный в косметологических целях начали применять еще во времена Древней Руси. В наше время модные салоны перед массажем предлагают своим клиентам использовать паровую ванну с настойкой цветков иван-чая. Ее нужно делать минимум 5 дней на протяжении четверти часа.

Отлично себя зарекомендовала противовоспалительная маска на основе кипрея узколистного. Для ее приготовления понадобится 8 мл настойки цветков растения, щепотка соли «Экстра» (на кончике ножа) и толокно. Эти ингредиенты тщательно перемешать (до консистенции жидкой сметанки) и наложить на кожу лица на четверть часа. Далее эту маску рекомендуется смыть теплой водичкой. После такой процедуры кожа очистится от красных пятен, станет более нежной, упругой и эластичной.

Способы заготовки иван-чая

В зависимости от использования в рецептах существует несколько методов заготовки вышеуказанного растения:

  • срезание исключительно только верхней части иван-чая во время цветения (грубые стебли не берут);
  • отдельная заготовка листьев и цветков кипрея узколистного.

Как правильно сушить иван-чай?

  • листья подвялить на протяжении суток в темном месте;
  • скрутить листочки в ладошках, пока не выступит сок;
  • разложить такие «сигарки» на противень;
  • накрыть их мокрой тканью;
  • оставить на 10 часов в тени для осуществления процесса ферментации и появления фруктового запаха;
  • затем раскрутить листочки;
  • тонким слоем разложить на противень;
  • поставить в духовку для сушки при температуре 100 градусов Цельсия на 40 минут;
  • хранить сырье копорского чая русские знахари советуют в стеклянной банке.

Следует отметить, что спокойно можно купить иван-чай в аптеке. Срок годности его составляет обычно не более 3-х лет.

Иван-чай - отличное целебное растение, которое дарит организму здоровье и обогащает его полезными веществами. Ароматный напиток на основе кипрея узколистного покорит сердца даже очень прихотливых ценителей чая. Но перед тем, как использовать его в лечебных целях, следует все-таки получить консультацию опытного врача.

На Руси с древних времен знали и активно использовали для различных целей такую многолетнюю траву, как иван-чай. Польза и вред его были проверены не одним поколением русичей, а рецепты целебных отваров и напитков из него передавались по наследству.

О том, что это за трава, как она выглядит и для чего ее можно использовать в современной жизни, расскажет данная статья.

Внешний вид

Прежде чем рассказать о ботанических характеристиках этого растения, давайте вспомним, как оно выглядит. Каждый из нас видел траву неоднократно, но вот о том, что называется она иван-чай, могли и не догадываться. На полянах и у дорог, на и выгоревших участках начиная с конца весны можно увидеть эту траву. Растение довольно высокое и при благоприятных условиях может вымахать до двух метров. Листья у него длинные и узкие, а верхушка украшена соцветием в форме пирамиды сиреневато-розового цвета. Это Chamerion angustifolium, более известный нам как узколистный иван-чай.

Ботаническое описание

Эта многолетняя трава относится к семейству Кипрейные и широко распространена на всей территории Северного полушария. Сегодня известно примерно 50 различных видов иван-чая, произрастающего на Земле. На европейской территории нашей страны можно встретить 17 видов этого растения.

Стебель у иван-чая прямостоячий и одиночный, может вырастать до 2 метров в высоту. Корень ползучий и мощный, средняя длина его около 1 м. Листья заостренной овальной формы, с короткими черешками. Крупные, ярко окрашенные в сиренево-розовый или пурпурный оттенки цветы собраны в коническую кисть на верхушке растения. Зацветает кипрей в середине июня и продолжает цвести около полутора месяцев. После образуются плоды - вытянутые коробочки длиной до 8 см, заполненные множеством мелких семян с хохолком. Благодаря такому приспособлению семена могут распространяться ветром на значительные расстояния. Благодаря множеству дополнительных почек, развивающихся в основании легко поддается вегетативному размножению иван-чай. Польза и вред такого быстрого и активного распространения в том, что этот представитель флоры может быстро заполнить собой места лесных пожаров, способствуя тем самым более быстрому росту кустарников и деревьев. С другой стороны, если вам попался дачный участок, заросший этой травой, то побороть ее будет очень сложно.

Оставленный небольшой кусочек корневища с почкой следующей весной превратится в полноценное растение, а если упустить момент созревания семян, то ветер сумеет занести их даже туда, где иван-чая раньше не было.

Как его правильно называть?

На протяжении столетий люди по-разному называли иван-чай. Свойства и внешние характеристики растения породили такие наименования, как:

  • кипрей;
  • дремуха;
  • скрытник;
  • маточник;
  • пожарник;
  • мельничник;
  • огненная трава;
  • донник;
  • пуховик;
  • встань-трава;
  • скрипун;
  • хлебница.

Хлебницей иван-чай стали называть потому, что в прежние времена высушенный и смолотый его корень добавляли в муку, когда замешивали и выпекали хлеб.

А что в нем есть?

В таком простом и повсюду встречаемом растении, как кипрей, как выяснили ученые, содержится множество минералов, витаминов и других необходимых и полезных для человека веществ. Прежде всего, стоит сказать о том, что листья этого растения в несколько раз превосходят любые цитрусовые по содержанию витамина С, благодаря чему их можно использовать при приготовлении различных овощных весенних смесей и витаминных салатов.

В результате исследований было установлено, что иван-чай свойства имеет антиоксидантные, способствует замедлению старения клеток и развития раковых заболеваний.

Кроме того, в составе иван-чая есть такие флавоноиды, как кверцетин и камферол, присутствуют пирогалловые дубильные вещества и пектины, кумарины и В этой лекарственной траве содержатся такие минералы и микроэлементы, как железо и кальций, калий и медь, магний и марганец, фосфор и молибден, никель и селен, цинк и титан, бор и натрий.

От чего помогает?

Про целебные свойства иван-чая русский народ знал уже в XII веке, использовали его и бедные, и богатые. В каких же случаях он помогает?

  1. В качестве успокоительного, расслабляющего и
  2. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и легким потогонным эффектом.
  3. Снимает головную боль и эффективно помогает при приступах мигрени.
  4. Способствует увеличению в организме синтеза Т-лимфоцитов, действуя как иммуностимулятор.
  5. Эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами.
  6. Ускоряет обмен веществ, что позволяет использовать его для лечения болезней системы пищеварения и борьбы с лишним весом.
  7. Используется для профилактики и лечения заболеваний простаты и предстательной железы.

Как приготовить чай?

Следует помнить, что из такого растения, как лекарственный иван-чай, возможно приготовить несколько видов целебных а также различные отвары и настои. Самый простой способ получить чашечку такого напитка - это купить в аптеке пачку уже приготовленной и высушенной травы, расфасованной в пакетики.

Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут - и можно пить. Однако лучше купить кипрей не в пакетиках, а в виде сухой травы. Возникает вопрос: "Как правильно заваривать иван-чай?" На одного человека нужно взять около 2-3 г сухой травы, залить ее 200 мл закипающей воды и закрыть блюдцем. Чай заварится, через 10-15 минут его можно будет пить. Стоит помнить о том, что употреблять его можно только до приема пищи и не более двух чашек в день.

Готовим отвар и настой

Узнав о том, как правильно заваривать иван-чай, давайте выясним, как сделать лекарственный отвар из него: необходимо взять 3 столовых ложки сухих цветов и листьев, после чего залить их стаканом кипящей воды в эмалированной емкости. Посуду с травой и водой держим на слабо бурлящей водяной бане в течение 10-15 минут. Потом охлаждаем отвар при комнатной температуре и отжимаем гущу при помощи марли. Его нужно принимать до или во время еды по паре столовых ложек. Хранить получившийся отвар можно не более пяти суток в холодильнике.

Для приготовления настоя из кипрея берут 20 г сухого сбора иван-чая, заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении двух часов при комнатной температуре. Потом его процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Не перестараться!

Не существует каких-либо особых ограничений для применения такой травы, как иван-чай. Польза и вред зависят только от того, соблюдается ли рекомендованная дозировка. Так как у кипрея довольно сильные жаропонижающие и седативные свойства, врачи не рекомендуют принимать напитки из него вместе с фармацевтическими препаратами схожего действия. Кроме того, не следует употреблять чай из этого растения ежедневно, так как при частом приеме начинают накапливаться кумарины в печени и оказывать на нее токсическое воздействие.

Есть ряд болезненных состояний и заболеваний, при которых следует использовать с осторожностью иван-чай. Польза и вред его должны особенно тщательно контролироваться врачами при приеме средства пациентами с:

  • варикозным расширением вен;
  • гломерулонефритом;
  • тромбофлебитом;
  • аритмией.

Не стоит применять иван-чай детям до 6 лет, да и после следует использовать максимально осторожно. Беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить ребенку, нужно обязательно получить консультацию лечащего врача, прежде чем начинать прием или настоев из кипрея.

Сколько он стоит?

В аптеке можно купить иван-чай, цена которого может варьироваться от 55 рублей и выше за 50 г. Стоимость травы зависит от фирмы-изготовителя и места сбора кипрея. Конечно, лучше найти, собрать и высушить его самостоятельно, но вот экологически чистых мест, где произрастает это растение, довольно мало. Да и со свободным временем у современных людей довольно проблематично. В магазинах тоже можно найти иван-чай, цена только будет в несколько раз больше, чем в аптеке. За те же 50 г придется отдать от 130 рублей и больше. Ассортимент там, конечно, богаче: есть смеси кипрея с различными целебными травами и лекарственными цветами.

Где и за сколько покупать иван-чай, решать только вам, но помните, что, прежде чем начать прием этого природного средства, нужно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

— про них мы уже писали на страницах этого сайта). А существует еще и русский, но отнюдь не краснодарский, который утратил уже статус «самого северного в мире», благодаря нашим британским друзьям, собравшим два года назад первые тонны своего английского чайного листа. Незаслуженно отодвинутый на вторые роли иван-чай, который и кипрей, и дремуха, и копорский плюс еще добрых два десятка названий – вот истинно наш национальный напиток. С незапамятных времен кипрей был желанным гостем на столах «и в дворцах, и в хижинах». Европейцы тысячами пудов скупали иван-чай, полезные свойства, а также вкусовые качества которого ценились очень высоко.

Полезен от корня до верхушки

Кипрей растет практически на всей территории необъятной России, совершенно не привередлив к погодным условиям. Его наземная часть заготавливается с июля по сентябрь (в период цветения), корни – весной либо осенью. В цветах, листьях, стеблях, корнях содержатся:

  • дубильные вещества (главным образом, пирогалловой группы. Оказывают кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действие);
  • (кемпферол, . Имеют спазмолитическое, мочегонное и желчегонное свойства);
  • (востребована костной и соединительной тканями);
  • слизистые вещества (обладают обволакивающими свойствами, снимают боли, воспаления, успокаивают судороги);
  • алкалоиды (в маленьких дозах оказывают стимулирующее воздействие на обмен веществ, кровообращение, являются анальгетиками);
  • (благодаря ему иван-чай может долго храниться);
  • (стимулирует обмен веществ, оказывает мощное ранозаживляющее действие);
  • полисахариды (незаменимые участники иммунных процессов);
  • органические кислоты (поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс);
  • макро- и микроэлементы (железо, марганец – стимулируют процесс кроветворения. Никель, молибден, бор – необходимы для нормального обмена веществ).

Благодаря своему впечатляющему составу, иван чай лечебные свойства имеет весьма обширные. Он обладает отменным седативным действием (на уровне валерианы) и применяется при бессоннице, раздражительности, различных неврозах (потому и называл его народ «дремухой»). Общепризнана вяжущая способность настоев кипрея, они показаны при расстройствах в работе пищеварительной системы. Готовится такой настой очень просто:

  • 1 столовая ложка высушенной травы кипрея заливается стаканом кипятка;
  • настаивается в теплом месте;
  • по окончании 2 часов процеживается.

Полученный настой пьют по 1 столовой ложке 3 или 4 раза в сутки.

Измельченные листики иван-чая прикладывают к ранам, которые благодаря этому очень быстро заживают.

Противовоспалительные свойства кипрея успешно применяются в комплексном лечении таких заболеваний мочеполовой системы, как острый и хронический цистит. Есть факты о весьма успешном применении лекарственных настоев этого растения для избавления от простатита.

Иван-чай обладает антибактериальным действием, благодаря которому его широко используют для лечения стоматита, гингивита, ангины.

Кроме того, настои из кипрея рекомендуют пить при воспалении поджелудочной железы: 3 столовые ложки сушеных листьев заваривают 0,6 литрами кипятка, настаивают около 10 минут. Затем процеживают и принимают обязательно в теплом виде по четверти стакана до и после каждого приема пищи.

Благотворно влияет это замечательное растение и на .

Нашел иван чай применение и в кулинарии. Очень вкусные и полезные салаты можно приготовить, используя его молодые побеги:

  • 100 г побегов кипрея;
  • 50 г зелёного лука;
  • 2 столовые ложки ;
  • ¼ небольшого лимона;
  • 20 г сметаны;
  • соль и перец черный молотый – сообразно вкусу.

Листочки со стеблями опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, мелко шинкуют, добавляют нарезанный зеленый лук, смешивают со сметаной, в которую предварительно отжали лимон.

Охотники предлагают свой рецепт (все компоненты берутся «на глаз»): шинкуют молодые побеги кипрея, свербиги и щавеля, солят полученную зеленую смесь, заправляют острым томатным соусом, украшают свое творение ломтиками крутого . Получается неплохое дополнение к блюдам из охотничьих трофеев.

А перемолотые сушеные корни кипрея добавляют в муку, выпекаемые из нее изделия приобретают очень приятный вкус.

Иван-чай является прекрасным растением-медоносом, его цветки привлекают множество пчёл. Специалисты подсчитали, что с 1 га кипрейной плантации собирается до 1 тонны великолепного меда.

Иван-чай не надо специально выращивать…

Название говорит само за себя

Вплоть до конца XIX века сама Великобритания была одним из основных покупателей нашего иван-чая. Больше всех в его производстве преуспели тогда жители Ржевского уезда, а также села Копорье, которое находится в 100 км от Питера. Этот населенный пункт и дал еще одно название напитку – копорский чай. Рецепт его изготовления, который не был запатентован, примерно такой:

  • собирали молодые листочки иван-чая, подсушивали их;
  • засыпали в кадки и ошпаривали кипятком;
  • перекладывали в корыта, перетирали до появления сока;
  • выдерживали от 12 до 24 часов;
  • раскладывали на противни и окончательно высушивали в русской печке;
  • охлаждали, снова мяли и расфасовывали в льняные мешки.

В итоге получался русский ферментированный чай, необычайно полезный и очень вкусный. Он составлял достойную конкуренцию своим заморским собратьям.

Чтобы оценить в полной мере вкус любого напитка, надо уметь его готовить. А что можно сказать про иван чай, как заваривать его? Этот очень важный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Чайник необходимо ополоснуть кипящей водой. Засыпать в него 2-3 чайные ложки заварки, добавить 0,5 литра кипятка. Некоторые знатоки рекомендуют охладить его до 80 градусов. Лучше применять очищенную или родниковую воду.
  2. Следует сначала залить чайник на треть, подождать около 5 минут, затем добавить остальную воду. Укутывать чайник не стоит.
  3. Выдержать напиток еще 10 минут, после чего можно приступать к чайному пиршеству.
  4. Заварку можно заливать кипятком 4-5 раз, благодаря чему вкус иван-чая будет раскрываться все больше и полнее.
  5. Пить копорский чай лучше без сахара. Уместны сухофрукты, и мёд.
  6. Этот напиток можно спокойно хранить 2-3 дня, причем полезные свойства остаются неизменны. Его можно употреблять и в охлаждённом виде.

Во всех отношениях хорош иван чай, противопоказания к его употреблению – это индивидуальная непереносимость, а также излишний фанатизм (не стоит чересчур увлекаться, все хорошо в меру).

Может возникнуть закономерный вопрос: так по какой причине в России вдруг прекратилось производство столь полезного и популярного напитка, себестоимость которого была совсем невысока? Ответ до боли знакомый: недобросовестная конкуренция и предательство национальных интересов во имя собственной выгоды.

Дело в том, что на рубеже XIX и XX веков британцев осенило, что русский чай вытесняет из этого сегмента рынка товар, поставляемый их Ост-Индской компанией. Тогда они и устроили самую настоящую травлю нашего иван-чая, распространяя слухи о том, что этот продукт растирают белой глиной, которая, якобы очень вредна для здоровья. Эта клевета возымела действие: закупки русского чая резко упали.

Мало того, и на внутреннем рынке копорскому напитку ударили ножом в спину. Под давлением тогдашних чайных олигархов, поставляющих на российский рынок импортный чай, в начале XX века в «Промышленное законодательство» были внесены изменения: «Запрещается продажа плохо испеченного хлеба, мяса нездорового скота и живности, испитого и копорского чаев».

Так русский чай стал запрещенным напитком в собственной стране.

Однако в последнее время наблюдается устойчивый рост интереса к этому напитку. Прежде всего потому, что уже достаточно хорошо изучен его химический состав и оценены по достоинству целебные свойства. Мало того, чай из кипрея не содержит кофеина, по поводу весьма вредного воздействия на человеческий организм которого бьют тревогу многие ученые.

Ряд российских компаний начал осваивать выпуск копорского чая в промышленных объемах, ведь растет-то он буквально под ногами, ухода не требует, технология переработки, включая ферментацию, совсем несложная. Осталось только напомнить русским об их национальном напитке – иван-чае, ведь его полезные свойства поистине велики. И возможно через несколько лет вместо пуэра или молочного оолунга вы соберетесь за чашечкой копорского чая…

Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17. Узнаем, что же пили наши предки.

В те времена повсеместно использовали листья иван-чай или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.

В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина.

Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.

Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивается как декоративная культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но представляет собой агрессивное соседство на клумбах.

Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.

Состав и калорийность иван-чая

Полезные свойства иван-чая обусловлены его богатым составом из витаминов, минералов, фенолов, танинов и других активных веществ:

Польза иван-чая обусловлена его противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.

Используется при желудочно-кишечных воспалениях. Иван-чай, за счет содержания клетчатки, улучшает пищеварение, очищает кишечник и устраняет запоры.

Лечит инфекции мочевых путей благодаря противовоспалительным свойствам.

Иван-чай традиционно используется при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и аденомы простаты.

Примочки с иван-чаем используются наружно при инфекциях кожи и слизистых оболочек, начиная от экземы, прыщей и ожогов до ран и фурункулов.

Иван-чай повышает иммунитет, благодаря большому содержанию антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и усиливают защитные свойства организма.

Иван-чай при простатите

Высокое содержание танинов обусловливает антимикробное действие отвара иван-чая. Он оказывает быстрый лечебный эффект при воспалениях простаты.

Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.

  1. 1 ст. л. заливают 0,5 л. кипятка и настаивают в термосе 30 минут.
  2. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

От простуды

Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций.

  1. Щепотку сырья засыпают в заварочный чайник, заливают горячей водой и дают настояться 5-10 минут.
  2. Пейте несколько раз в течение дня.

От колитов, язвы желудка

  1. Половину горсти сушеных листьев иван-чая заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне 15 минут.
  2. Процеженный отвар принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Вред и противопоказания иван-чая

  • Непереносимость компонентов растения . При первых признаках аллергических реакций следует прекратить использование.
  • Склонность к диарее – настой следует пить осмотрительно людям с ослабленными функциями ЖКТ.
  • Гастрит и изжога . Высокое содержание витамина С может вызвать изжогу или обострение гастрита с повышенной кислотностью.
  • Тромбофлебит . Не рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что он повышает свертываемость крови.

Вред иван-чая для беременных не выявлен, но, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

Как хранить иван-чай

В свежем виде иван-чай хранится недолго, да и использование отваров и чаев из свежих листьев растения может вызвать расстройство желудка. Предпочтительнее использовать для этих целей сухие листья. Их хранят при комнатной температуре в полотняных мешочках или плотно-закрытых банках. Следует избегать перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей.

Иван-чай нужно правильно собирать и заготавливать, чтобы он сохранил все полезные свойства. Об этом читайте в .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи