Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Несмотря на то, что традиционные русские блины и пирожки по вкусовым качествам превосходят фаст-фуд, рестораны быстрого питания McDonald’s, Pizza Hut и Subway получили достаточно широкое распространение в России. Россиян, с аппетитом жующих гамбургеры, интересует вопрос, из чего делают еду в «Макдональдсе»? ингредиентам фаст-фуда еще более повысился после публикаций и выступлений по телевидению «голого повара» - английского популяризатора здоровой пищи Джейми Оливера («Jamie» Oliver), рассказавшему всему миру, из чего на самом деле готовятся гамбургеры, сэндвичи и другие мясные блюда в ресторанах и кафе быстрого питания.

Что входит в рецептуру мясных блюд и полуфабрикатов

Перед рассмотрением ингредиентов, входящих в котлеты и куриные наггетсы ресторанов McDonald’s и Subway, следует сразу оговориться, что ниже будет приведено описание продуктов быстрого питания, приготавливаемых в России. За последние три года после взаимных «эмбарговых» санкций, российские предприятия сети «Макдоналдс» и «Москва-Макдоналдс» практически перестали закупать мясную продукции в странах Евросоюза, а из США завозить куриные окорочка, используя говядину и курятину собственного производства, закупаемую в Беларуси или в Бразилии. Это же касается куриного мяса, ароматизаторов и усилителей вкуса. Сегодня то, из чего делают еду в российском «Макдональдсе», произведено преимущественно российскими сельскохозяйственными предприятиями и пищевыми комбинатами.

Что происходит на Западе, и о чем поведал Джейми Оливер о Макдональдсе американцам? Он рассказал телезрителям, что в состав бургеров добавляются котлеты, изготовленные из «розовой» слизи, получаемой путем вымачивания перемолотых отходов мясной индустрии в аммиаке. Российские кулинары, приготавливая фарш для котлеты гамбургера, используют бескостную говядину, жирность которой не превышает 20%. Небольшая толщина котлеты объясняется не мелким помолом мяса, а использованием специальных грилей, где помещенным в пресс между двумя нагревательными пластинами полуфабрикат обжаривается с двух сторон.

В ответ на критику «голого повара» о низком качестве куриных котлет и наггетсов, используемых в блюдах быстрой пищи, канадское подразделение McDonald’s было вынуждено признать использование как натуральных ароматизаторов, обрезков шкурки, так и куриного жира. На российских кухнях «Макдональдса» используется только мякоть куриных бедрышек и грудки. Причем отделенное от костей мясо измельчается на мелкие кусочки с использованием рубки.

О масле, картофеле фри и вкусовых добавках

По американской технологии, которая еще пять лет назад широко применялась в России, масло во фритюрнице, где готовился картофель-фри, менялось раз в неделю, а в течении семи дней просто дополнялось новыми порциями. Сегодня взамен традиционного кукурузного отжима на российских кухнях «Макдональдса» применяется масло, полученное из семян подсолнечника. Причем используются специальные сорта этой культуры, в которых содержание олеиновой кислоты близко к ее концентрации в оливковом масле (около 80%-85%). Оно при нагревании не окисляется и используется многократно при условии ежедневной механической фильтрации, во время которой проводится специальный контроль содержащихся в масле ингредиентов с использованием тест-полосок.

Мнение о том, что хрустящий картофель получают не из натуральных клубней, и из прессованной декстрозы, обработанной консервантом Е339 (регулятор кислотности – ортофосфат натрия), полностью не соответствует действительности. Эти слухи навеяны неоднократными неудачными опытами домашнего приготовления картошки-фри. Промышленная технология, используемая кулинарами «Макдоналдса», предусматривает следующие операции:

  • нарезка картофеля брусочками;
  • на польских предприятиях «McDonald’s» применяется вымачивание их в растворе D-глюкозы – в России эта стадия технологического процесса отсутствует;
  • кратковременное бланширование нарезанной соломки в кипящей воде;
  • предварительная обжарка в кипящем масле, при котором образуется «фирменная» корочка;
  • быстрая заморозка для получения полуфабриката, который перед подачей на стол готовится традиционным способом.

Из этого краткого обзора способов приготовления основных «фирменных» блюд видно, что то, из чего делают еду в «Макдональдсе» в России, абсолютно .

Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Фактрум приводит 15 причин, которые убедят вас отказаться от Бигмака и картошки фри навсегда.

Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов - сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже - сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.

Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.

Бесславный McRib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.

Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.

Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.

Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.

Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.

Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.

Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса - котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.

Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.

Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.

Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!

Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…

Эксперты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» задались вопросом: а что на самом деле продают потребителям, которые покупают бургеры, основой которых является рубленая котлета, в достаточно известных заведениях? В каких-то из них – предлагают просто котлеты. Какие они? И что получают потребители, если собственноручно между кусками хлеба положат котлету с магазинной упаковки?

Сразу уточним, что специального стандарта на бургеры нет. Впрочем, есть стандарт на полуфабрикаты мясные и мясорастительные рубленые, которые предназначены для употребления в пищу после термической обработки, то есть чаще всего они продаются в замороженном виде. В нем – ДСТУ 4437: 2005 – можно найти информацию о гамбургеры и котлеты. Первые должны состоять исключительно из мясного фарша; во вторых добавляют и другие составляющие (разумеется, это – лук, яйца, зелень, панировка и т.д.).

Эксперты исследовали «Биг Мак» (McDonalds), «Биф» («Крылья»), «БургерДаблБиф» (McFoxy), «Фирменный Джон бургер» («Папа Джон»), Casta бургер NewYork, бургеры «Огого кафе телятина», а также «Домашнюю котлету» с «Пузатой хаты» и действительно замороженные полуфабрикаты «Легко» Домашние котлеты ». Анализировали именно мясную часть. Во всех она – рубленое мясо.

О ДНК-анализ

Только в одном случае, держа в руках магазинную упаковку котлет «Легко», можно иметь исчерпывающую информацию, из чего состоит продукт. Подробно о составляющих, аллергены и пищевую ценность пишут в уголке потребителя на сайте МакДональдз. Остальные, чья продукция попала в поле зрения защитников прав потребителей на этот раз, в лучшем случае, кратко описали свои продукты.

В лаборатории определили: все протестированные образцы – без кишечной палочки. Смесь не сравнивали. Но констатировали: маленькие бургеры продают в «Крыльях (105,4 г) и« МакФокси »(112,3 г). Впрочем они и дешевые. Небольшой (в пересчете) будет и котлета «Легко» – около 85 г.

Далее проверяли исключительно мясную часть. Относительно жирности – важная информация для тех, кто следит за талией, – она ​​у всех разная: от минимальных 9,4% в «Легко» – до максимальных 22,9% в «Папа Джон». Поискали сою, которой можно заменить мясо. В одном образце не нашли.

В котлетах «Легко» является крахмал. Но это не стало открытием, поскольку производитель и об этом ингредиент в составе сообщает на упаковке. Нашли крахмал и в котлете бургера «Каста». Также он был в тестируемой котлете с «Пузатой хаты». «Возможно, через панировку или добавления хлеба, который ощущался на вкус, – уточняет руководитель« Теста »Валентин Безрукий. – Состав котлеты, когда ее покупали, нам отказались сообщить. Сказали только, что она свиные-говяжья ».

По ДНК в лабораторных условиях определяли, из какого мяса сделаны протестированы образцы: говядины, свинины, курятины? Логично, что у всех должна быть и есть говядина. Вообще, бургеры позиционируют как «Биф», то есть «говядина». Свинина и курятина – и по информации на упаковке, и по результатам анализа – есть в котлетах «Легко». Лабораторные исследования показали, что котлета с «Пузатой хаты» содержала говядину, свинину и курятину. Последнюю, даже после заметного подорожания, – самое дешевое мясо, нашли в котлетах бургеров из заведений «Крылья», «Каста», «Папа Джон», «Огого Кафе» и «МакФокси». Только у образца с «Макдональдса» оказалась котлета исключительно из говядины.

Из протестированных дешевые котлеты «Легко», в пересчете всего-навсего 5,72 грн. в одно – и это понятно, полуфабрикат, который еще нужно готовить. И с «Пузатой хаты» котлета – 9,50 грн., Но без булочки и любых других приложений. Далее следуют бургеры «МакФокси», «Крылья», «МакДональдз». По совокупности всех показателей, важных для потребителя, эксперты лучшими в тесте считают котлеты «Легко» и бургер «МакДональдз». Впрочем, как говорится, на вкус и цвет – товарищей нет. Каждый выбирает свое.

Недавно меня пригласили на производство, где делают котлеты для сандвичей Макдоналдс. Как вы знаете, я очень люблю снимать различные заводы, там более, производитель обещал доказать, что в котлетах ничего кроме мяса нет и развеять другие мифы о фастфуде.

Котлеты делают из мяса, его даже 100 процентов. Резонный вопрос, из какого? Как нам рассказали, 50 процентов мяса это замороженная жирная говядина, которую закупают за границей. Говорили, что все мясо высшего качества, вопрос к профессионалам, что можете сказать о говядине?

Вторые 50 процентов поставляют отечественные хозяйства. Импортная жирная говядину нужна, чтобы разбавить нашу нежирную. В мясорубку летит парное мясо русских буренок.




Через несколько секунд на другом конце гигантской мясорубки появляется фарш.



Я где-то читал, что чтобы вкус был одинаковый, в одной котлете содержится мясо сотни коров. Представитель завода заверил, что максимум 4-6, а вкус одинаковый, так как мясо соответствуют строгим стандартам.




Измеритель температуры... Если температура фарша не соответствует норме, его уничтожают.

Они бывают разного размера, но все из одинакового фарша. Специи (только соль и перец) уже в ресторане добавляют – в процессе жарки котлеты. Часть котлет идет в лабораторию.

Там их изучают...

По мнению принимающей стороны эта машина, которая собирает коробки очень интересна. Ей посвятили времени больше, чем мясному цэху.

И отправляются в коробки...

Ежедневно две конвейерные линии производят около 70 тонн котлет, что в пересчете на штуки составляет миллион котлет.


А коробки отправляются в другой цех...

Где их герметично закрывают и отвозят в рестораны.

К сожалению, снимать производство не разрешили, а только показали через стекло из коридора. Уровень секретности фантастический, но как нам объяснили, это мера предосторожности во избежание нарушения санитарных норм, ну и конечно же сохранение элемента конфиденциальности.

Кстати, мои коллеги отнеслись к котлетной фабрике не так критично, их отчеты можно почитать по ссылкам.

В середине сентября 2010г. я посетил завод «МАРР РУССИЯ» где снял репортаж о том, как делают из говядины котлеты.

Предлагаю побывать на производстве вместе со мной

Компания «МАРР РУССИЯ» была создана в 2001 году. Сегодня она является одним из крупнейших дистрибьюторов продукции известных производителей мяса, рыбы и морепродуктов, бакалеи, сыров, растительных и оливковых масел, плодовоовощной продукции, кондитерских изделий и прочего.» Завод, на котором мы побывали, производит котлеты двух видов, в основном для сети ресторанов Макдоналдс.

На сегодняшний день в России работают 255 ресторанов этой марки. Первый российский ресторан компании (на тот момент - самый большой в мире, ныне остается самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года. Из всех существующих в России ресторанов Макдоналдс 126 заведений обслуживают посетителей по системе МакАвто, в 40 есть МакКафе, в 51 ресторане есть детские комнаты, в 147 - проводят утренники, в 189 ресторане можно купить Макзавтрак. Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд руб.

Самый восточный из ресторанов этой марки располагается в Тюмени. Ресторан, находящийся в Москве на Пушкинской площади, являлся в 2008 году самым посещаемым среди всех 30 тыс. заведений сети - он обслужил 2,8 миллиона посетителей.

1. Наша экскурсия на производство началась с приветствия представителя компания, заявившей, что фотографировать что-либо на территории завода категорически запрещено. Дескать, нам покажут как делают котлеты, а фотографии нам потом и так предоставят. На большие фотоаппараты у каждого из нас она внимание не обратила:) После переговоров с управляющим, съемка все же была разрешена.

2. Приветливая девушка на ресепшене совсем не была против ее съемки.

3. Все сотрудники, приступая к обязанностям, сдают личные вещи в специальные шкафы, запираемые на ключ. Там же хранится униформа.

4. Все производство нам показывали со смотровых площадок. Зал, в котором куски мяса превращаются в фарш и потом — в котлеты.

5. Из этой трубы в мясорубку поступает российская говядина. Ее жирность составляет лишь около 8 процентов, поэтому для того, чтобы котлеты были вкусными, ее смешивают с импортированной замороженной говядиной в пропорциях 50:50.

6. Вместе с российской говядиной поступают, видимо, неудавшиеся котлеты, которым был дан второй шанс стать правильной котлетой.

7. А это бывшие заморские коровы и быки. Кстати, соотношение первых ко вторым в котлетах составляет примерно 30:70.

8. Какие-то хрящи на этом этапе отбраковываются и в готовые котлеты не попадают.

9. После того, как мясо превращается в фарш, приемщик наполняет им специальные ящики.

10.

11.

12. Ящики с фаршем стоят в очереди на превращение в котлеты.

13. Специальный человек занимается измерением температуры фарша — она должна быть в строгих пределах.

14.

15.

16. Когда ящик фарша дожидается своей очереди, его отвозят на конвейер, который штампует котлеты.

17. А вот и готовые котлеты двух видов — побольше и поменьше.

18. На ручной мясорубке чем-то выделившиеся куски мяса превращают в фарш, который затем куда-то отправляется.

19. Далее котлеты проходят шоковую заморозку и попадают в следующий зал. Тут женщины в наушниках следят за упаковкой котлет в коробки.

20. Сверху котлеты, снизу — коробки с вставленными синими пакетами.

21.

22. В помещении довольно шумно, поэтому сотрудницы общаются при помощи радиосвязи.

23. В качестве мер безопасности на линии установлен металлодетектор. Кроме того, готовые котлеты периодически проходят проверку на соответствие содержания различных элементов в мясе.

24. Этот аппарат делает из заготовок коробки и вставляет в них пакеты.

25. Коробки едут к «упаковщицам».

26.

27. А тут уже готовые коробки с мясом грузятся на автомобили и развозятся по ресторанам.

28.

Ежедневно две конвейерные линии производят около 70 тонн котлет, что в пересчете на штуки составляет миллион котлет.
Вот и все, что делается на заводе по производству котлет для Макдоналдс. Специи добавляют к котлетам при их жарке, то есть, уже в конечных ресторанах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи