Это блюдо относится к испанской кухне. По классическому рецепту гаспачо можно готовить в различных вариациях. В зависимости от сезона используют разнообразные овощи, но спелые томаты должны присутствовать обязательно.
Приготовить гаспачо дома очень просто. Главное соблюдать последовательность – сначала измельчать овощи и зелень, а затем их смешивать. Употребляют суп холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают не менее трех часов, а подают с кусочками льда.
Если решили угостить гостей гаспачо с крабом, то их удивит не только изысканный вид, но и вкус блюда. Они по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.
Вкуснейший томатный суп, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Гаспачо с креветками получается нежным и ароматным.
Еще один вариант, который поможет разнообразить рацион питания.
Традиционно этот суп подают холодным, но в зимнее время года можно порадовать домочадцев теплым вариантом приготовления любимого блюда.
Замечательную охлаждающую похлебку можно приготовить в мультиварке.
Чтобы охладиться в знойные летние дни, приготовьте вкуснейший суп. Используйте только свежие и спелые помидоры.
Суп в обязательном порядке перед подачей выдерживают в холодильнике, но если набраться терпения и подавать через сутки, то похлебка получится невероятно вкусной и пропитанной ароматами.
Яство получается пикантным и немного сладким. Мед помогает приобрести блюду бархатистый и обволакивающий привкус.
Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.
Рецепты холодных супов
3 часа
60 ккал
5 /5 (1 )
В жаркие летние деньки, когда столбик градусника не прекращает ползти вверх и уже практически не осталось сил выдерживать зной, на помощь приходят холодные напитки, салаты и супы, которые приятно освежают в летнюю жару, дарят бодрость и энергию. Я хотела бы предложить вам испанскую альтернативу нашей окрошке, блюдо, которое также необходимо есть исключительно в холодном виде. Суп «Гаспачо» – это традиционное испанское блюдо, обязательной составляющей которого являются спелые мясистые помидоры.
Также классическими ингредиентами данного супа считаются чеснок и оливковое масло. Остальные же продукты могут варьироваться в зависимости от фантазии повара и предпочтений угощающихся. Давайте вместе насладимся приготовлением этого чудесного, довольно своеобразного супа.
Продукты | Количество |
Для приготовления гренок | |
тостовый хлеб | 4 шт. |
чеснок | 3-4 зубчика |
оливковое масло | 60-70 мл |
острый соус | 5-10 мл |
Для приготовления супа | |
томат | 700 г |
чеснок | 3-4 зубчика |
болгарский перец | 2 шт. |
лук | 1 шт. |
огурец средней величины | 1 шт. |
тостовый хлеб | 3 шт. |
соль | 10-15 г |
лимон | 1 шт. |
черный молотый перец | 10-15 г |
оливковое масло | 60-70 мл |
томатный сок | 200 мл |
острый соус | по вкусу |
сахарный песок | 5-7 г |
петрушка | 1 пучок |
Первым делом, промываем под проточной водой болгарский перец, обтираем его полотенцами, затем выкладываем на раскаленный гриль и готовим около 15-20 минут.
Всем тем, кто предпочитает воспринимать информацию исключительно визуально, предлагаю посмотреть нижеприведенный видеоролик, который расскажет обо всех тонкостях приготовления холодного блюда под названием суп «Гаспачо». запекание болгарского перца можно проделать в духовке или на среднем огне плиты на протяжении 15-20 минут.
Рекомендую попробовать приготовить , который не только зарядит энергией и хорошим настроением, но и освежит даже в самую сильную жару. Если вы желаете сделать свое меню более полезным, предлагаю приготовить превосходный на вкус и очень аппетитный на вид . Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью.
Кроме того, обязательно возьмитесь за чудесный , славящийся своим неповторимым ароматом и нежной, деликатной структурой. По мнению китайских ученых, стимулирует обмен веществ, значительно повышает иммунитет и прекрасно нормализует работу мочеполовой системы. Почему бы не приготовить его для своих близких?
На этой положительной ноте будем заканчивать наш интересный разговор. Надеюсь, что я смогла заинтересовать вас, и вы обязательно приготовите суп «Гаспачо» по моему рецепту. В том случае, если у вас возникли какие-либо вопросы, относящиеся к приготовлению данного блюда, обязательно задавайте их в комментариях, и я обязательно дам исчерпывающий ответ, который поможет избежать ошибок. Помимо вышесказанного очень хотелось бы узнать, какие супы вы сами готовите для собственной семьи? Какие ингредиенты используете в процессе приготовления? Приятного вам аппетита и исключительно восхищенных возгласов по поводу ваших кулинарных способностей!
Рецепт Гаспачо достаточно прост и доступен для приготовления в домашних условиях. Пряный охлажденный супчик освежит в летнюю жару, а подогретое блюдо согреет в зимнюю стужу.
Для начала займемся пряностями. Очищенные чесночные зубки и соль соединяем в ступке, растираем до образования кашицы. Затем добавляем ломтики хлеба, растираем. Далее понемногу вливаем масло, не прекращая работу пестиком. Когда масса станет однородной, затягиваем ступку пленкой и оставляем на час-полтора.
Тем временем займемся овощами. Лук рубим мелким кубиком, складываем в небольшую миску, заливаем уксусом. С томатов снимаем кожицу, режем плоды четвертинками, удаляем семена. С огурцом ножом срезаем кожицу и режем небольшими кубиками. Перец немного смазываем маслом и запекаем в духовке при 200 град. в течение 10 минут. Когда на поверхности плодов появятся черный подпалины, перец можно вынуть из духовки.
Когда плоды немного остынут, снять с них кожицу, вырезать сердцевину с семенами.
Зелень промываем, подсушиваем и мелко рубим.
В чашу блендера выложить несколько кусочков разных овощей и измельчить. Добавлять постепенно все овощи, маринованный лук. В конце выложить в общую массу чесночную заготовку и последний раз все измельчить.
Массу выливаем в кастрюлю и оставляем на ночь настояться.
Подаем в небольших супницах, разбавив густую массу небольшим количеством томатного сока, воды или разбавленного водой красного сухого вина — кому как больше нравится.
На заметку. Чтобы кожица с помидоров легко снималась, опустите их на пару минут в кипяток.
Овощи и зелень хорошенько промываем и подсушиваем бумажными салфетками. Из перца удаляем семена, режем мякоть небольшими кусочками. Огурец и томаты режем мелким кубиком. Чеснок и лук чистим, ополаскиваем и очень мелко рубим. Очищенный от семян чили и мяту измельчаем как можно мельче.
Оставляем в отдельной тарелке 2-3 ложки перца и огурца, чтобы добавить их в готовое блюдо. Остальное соединяем в большой кастрюле, добавив уксус и кетчуп. По вкусу солим и перчим. Разбавляем массу водой и перемешиваем. Измельчаем массу блендером, даем охладиться супчику в холодильнике в течение пары часов.
А пока подготовим сухарики: в смеси топленого сливочного масла и оливкового обжариваем мякоть белого хлеба, нарезанную кубиками. Чтобы золотистая корочка была равномерной, сухарики нужно постоянно помешивать, встряхивая посуду.
Суп раскладываем по супницам, в каждую добавляем одинаковое количество овощей. Сухарики подаются в отдельной тарелке.
Томаты ополаскиваем и ставим вариться, не разрезая. Как только вода закипит, вынуть томаты и снять с них кожицу, затем нарезать дольками и сложить в чашу блендера.
Черствый хлеб сложить в кастрюлю с водой из-под томатов и продолжить варить на медленном огне, проверяя его мягкость. Когда станет мягким — разломать и сложить к томатам. Перец чистим от семян, режем кусочками и складываем к хлебу и томатам. Посолить, добавить очищенные чесночные дольки. Все измельчить блендером до однородности.
Если суп получился густым — добавляем отвар с томатов и хлеба до получения нужной консистенции. В конце вливаем немного масла, прорабатываем блендером, после даем несколько минут настояться, и подаем к столу, немного полив апельсиновым соком.
Подготовить овощи: снять с огурцов и томатов кожицу, из перца удалить сердцевину с семенами. Все крупно порезать, в том числе и зелень с сельдереем. Все овощи сложить в чашу блендера, измельчить. Оставить в холодильной камере на 1-2 часа. Летом до подачи к столу можно положить кубики льда.
Хлебный мякиш вымочить в воде.
Огурцы очистить от шкурки, из перчика извлечь семена, почистить чеснок. Зелень прополоснуть и порубить. Соединить подготовленные продукты в чаше блендера и измельчить. Добавить масло, вино, воду, посолить по вкусу и все хорошенько перемешать. Разлить по супницам.
Все продукты чистятся, ополаскиваются, нарезаются небольшими кусочками и складываются в емкость блендера. К ним добавляются пряности, уксус и другие продукты, перечисленные в рецепте. Измельчать овощи нужно, начиная с низкой скорости и заканчивая высокой, в течение 4-5-ти минут. Чтобы быстро охладить блюдо, можно поставить его на полчаса в морозильную камеру.
Овощи промываем под проточной водой. С огурца снимаем кожицу, разрезаем на половинки и вычищаем семена. Из перца и томатов также удаляем семена, режем небольшими кусочками. Перемешиваем с маслом, соусом и молоком, не забываем про уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике промариноваться на час-полтора. Затем измельчаем в блендере примерно 3 минуты, до получения пюре. Переливаем его в мультиварочную чашу, при необходимости разводим небольшим количеством воды, если консистенция очень густая. Добавляем соль и пряности. Выбираем режим «Суп» и готовим 15-20 минут. После даем супчику охладиться. Подавать можно с сухариками.
Итальянский суп Гаспачо может приятно разнообразить рацион в летний сезон, сменив привычную в наших краях окрошку, или согреть зимой, если сделать его горячим.
Свое покорение кулинарного Олимпа это блюдо начало с вида простой хлебной похлебки, однако сегодня у этого супа есть более сотни вариантов приготовления. Популярность испанского угощения сегодня достигла своего апогея, но именно классический рецепт, как приготовить дома томатный суп гаспачо, неизменно лидирует среди прочих версий. И сегодня мы хотим предложить вам три наиболее востребованных среди мировой аудитории гурманов рецепта гаспачо: классический томатный, традиционный белый и старинный пастуший.
Самые первые холодные супы в Испании, от которых и стартовала эра гаспачо, готовились из самых простых ингредиентов: хлеба, воды, соли, масла, уксуса и чеснока. И здесь все закономерно, ведь авторами такого ныне прославленного блюда были бедные пастухи. Со временем ассортимент продуктов, добавляемых в походную похлебку, значительно разросся, и на данный момент из преимущественного хлебного блюда гаспачо стал в основе овощным.
История преображения крестьянской похлебки в дворянское яство один в один схожа с нашей любимой окрошкой. Именно поэтому гаспачо так быстро полюбится нашему брату и стал частым гостем на наших столах.
Если в каждой стране мира, где популярен этот испанский суп, поискать лучший рецепт приготовления гаспачо с фото, видео или рукописный с пошаговой инструкцией, то именно этот вариант будет повсеместно предлагаться, как самый настоящий и оригинальный.
И именно поэтому мы без доли сомнения делимся с вами этим простым и очень быстрым рецептом. И вы можете быть абсолютно уверены, будет очень вкусно!
Полученный крем-суп заправляем томатным соком, солью, маслом, уксусом, соусом «Табаско», соком лимона и мелкорубленной кинзой, все тщательно перемешиваем и убираем в холод на 1,5-2 часа.
А знали ли вы, что первые гаспачо были не красными, а белыми? Еще до открытия томатов испанцы умели готовить самый вкусный кремовый суп из вымоченного миндаля, хлеба и зеленого бескостного винограда. Как бы не было странно, но рецепт этого угощения на удивление очень простой и повторить его дома сможет каждый.
Подавать суп следует, посыпав мелкорубленной петрушкой вместе с ягодами винограда.
Затрагивая тему классической рецептуры гаспачо, нельзя не упомянуть и зимний вариант этого легендарного блюда. Есть как минимум три популярных версии приготовления испанской похлебки в теплом виде: , а нас наиболее заинтересовал третий рецепт настоящего пастушьего горячего супа.
В данном случае мы имеем не совсем обычный ингредиентный набор для гаспачо, поскольку в базовый состав включены 4 вида мяса. Давайте же разберем пошагово каждый этап готовки этого согревающего мясного обеда.
Классический горячий гаспачо – это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным нововведением в зимнем меню.
В Испании все очень любят традиционное первое блюдо, рецепт которого используется во всём мире. из помидоров является очень вкусным и полезным благодаря содержанию в нём различных овощей. Томаты, входящие в его состав содержат вещество ликопин, что защищает сердце и придаёт мужчинам сил. Это блюдо можно встретить в меню ресторанов Испании. Перемолотые томаты, огурцы, лук, чеснок и сладкий перец заправляются соком лимона, уксусом и оливковым маслом, различными пряностями и Такой супчик подаётся с сухарями из белого хлеба. Рецептов этого испанского кушанья очень много. Рассмотрим, как готовится суп гаспачо из помидоров более подробно.
Ингредиенты: полтора килограмма томатов, два сладких перца, восемьсот граммов молодых огурцов, двести пятьдесят граммов чёрствой пшеничной булки, одна луковица, три зубчика чеснока, восемьсот граммов клубники, пол-лимона, острый перец, соль и специи по вкусу, бальзамический уксус.
Гаспачо, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится очень просто. Прежде всего все овощи хорошо промывают. Сладкий перец запекают в духовом шкафу, потом его остужают и очищают. Сок вместе с плотью выкладывают в блендер. Туда же отправляют очищенные от кожуры и семечек помидоры, предварительно разрезанные на четыре части, и всё перемалывают. Получившееся пюре выливают в кастрюлю, оставляют только в блендере одну третью его часть. Очищенные от кожуры огурцы нарезают и также перемалывают в блендере вместе с булкой, луком и чесноком. В эту же массу добавляют соль и мало оливковое и хорошо взбивают. Все это выливают в кастрюлю и перемешивают, добавляют измельчённую в пюре клубнику, посыпают солью и специями, вливают лимонный сок и ставят в холодное место на два часа.
Холодный суп из помидоров гаспачо разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут по щепотке огуречной кожуры, два колечка острого перца. Отдельно подают и оливковое масло, их добавляют по желанию.
В Испании, кроме (холодных), существует множество вариантов приготовления горячих первых блюд. Не составляет исключение и гаспачо.
Горячийсуп любят не только испанцы, но жители многих иных стран. Готовить его очень легко.
Ингредиенты: две дольки чеснока, один зелёный перец, четыре спелых томата, один килограмм чёрствого хлеба, один горький апельсин, масло оливковое.
Томаты и кусок хлеба кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания их вынимают, а воду оставляют для дальнейшего приготовления супа. С помидор снимают кожуру, оставшийся хлеб разминают руками и всё отлаживают. В блендер укладывают чеснок, порезанный перец, соль, вареный и свежий хлебец, томаты и хорошо взбивают. Если масса получилась густой, в неё добавляют немного воды. Потом кладут оливковое масло и продолжают взбивать. Суп гаспачо из помидоров перекладывают в кастрюлю, укутывают полотенцем и оставляют на десять минут настояться. По прошествии времени его горячим разливают по тарелкам и сбрызгивают соком горького апельсина. Подают к столу, украсив веточкой зелени.
Горячий суп приготовить не составляет большого труда, а времени на это уходит совсем мало.
Ингредиенты: шесть яиц, три зубчика чеснока, две куриных грудки, сто пятьдесят граммов мягкого сыра, сто пятьдесят граммов ветчины, одна колбаска копченная, один кусочек белого хлеба, четыре ложки масла оливкового, соль и уксус, один помидор.
Приготовление
Яйца варят одиннадцать минут после закипания. Ветчину, копченую колбасу, сыр и хлеб нарезают мелкими кубиками. Курицу варят и также нарезают. Отдельно размягчают чеснок с солью, добавляют вареные желтки, уксус. Сюда же добавляют три четвёртых литра холодного бульона от варки курицы, измельчённые белки, масло, хлеб, томаты,всё смешивают, доводят до кипения. Горячий суп гаспачо из помидор, рецепт которого мы рассмотрели, разливают по тарелкам, добавляя в каждую колбасу, сыр, ветчину и курицу.
Ингредиенты: пятьсот граммов томатов, два огурца, четыре небольших сладких перца, одна большая луковица, один ломтик белого хлеба, один пучок кинзы, один пучок зелёного лука, шесть ложек масла оливкового, четыреста граммов креветок, соль и специи по вкусу.
Приготовление
Суп-пюре из помидоров гаспачо готовят следующим образом: масло нагревают на сковородке, кладут лук, соль и специи, обжаривают на протяжении десяти минут. Томаты очищают от кожуры и вместе с перцем отправляют в блендер, потом перемалывают. Отдельно на масле обжаривают порезанный кубиком хлеб и чеснок, потом их отправляют к помидорам вместе с луком, кинзой, огурцом. К смеси добавляют сок лимона, соль и специи. Охлаждённый суп разливают по тарелкам, в каждую из которых потом кладут по четыре креветки. Отдельно подают тарелку с редисом, огурцами, авокадо или манго, консервированной кукурузой.
Такой суп гаспачо из помидоров очень полезен. Готовить его не составляет большого труда.
Ингредиенты: семь жёлтых помидоров, один сладкий жёлтый перец, двадцать пять граммов кедровых орехов, сто граммов сыра «Фета», две ложки винного уксуса, одна горсть листьев базилика, две ложки масла оливкового, а также триста граммов салями, два ломтика хлеба, соль и перец по вкусу.
Приготовление
В блендере измельчают перец и томаты без кожицы. Добавляют потом уксус, масло, соль и перец. Массу охлаждают, разливают по тарелкам или стаканам. Готовый суп гаспачо из помидор, рецепт которого мы только что рассмотрели, приправляют базиликом, сыром и орехами, салями, кубиками хлеба.
Ингредиенты: два стакана нарезанных кубиком огурцов, два стакана нарезанного красного болгарского перца, два стакана нарезанных томатов без кожуры, полстакана нашинкованного лука, два стакана полстакана винного уксуса, а также тридцать пять граммов масла оливкового, соль, перец и соус «Табаско» по вкусу.
Приготовление
В миску кладут все ингредиенты и перемешивают их. Половину смеси кладут в блендер и взбивают до получения однородной массы. Смесь снова переливают в миску и ставят в холодное место на шесть часов. Готовый суп разливают по стаканам и употребляют в знойный летний день.
Гаспачо считается старинным испанским блюдом, которое раньше готовили из зелёных овощей. Однако со временем суп приобрёл красный цвет. Традиционно его не готовят на плите, едят суп холодным, положив чашку на блюдо со льдом. Он отлично утоляет жажду и освежает, является лёгким. Обычно в его состав входят томаты, перец и огурцы, лук и чеснок, оливковое масло и уксус. А для более нежного вкуса добавляют сметану или йогурт. Гаспачо насыщает организм энергией, которая необходима в жаркое время года. А если возникает желание запастись белками, то к супу можно подать зажаренное мясо. Суп можно взять с собой на пикник или пляж в сумке-холодильнике. Во всяком случае, приготовление его не отнимает много времени, приготовить его можно всего за полчаса.
Зимой, когда хочется согреться, можно приготовить горячий гаспачо, испанцы знают множество рецептов такого блюда. Состав ингредиентов мало чем отличается от «холодного» варианта, да и процесс приготовления. Очень удобно иметь несколько вариантов приготовления испанского вкусного супа, который бодрит и освежает, согревает и придаёт сил.