Фея АМАЛЬКА из марципана для детского торта. Фото мастер-класс
Всех приветствую на страницах своего дневника) Данная публикация заинтересует всех мамочек и бабушек, которые озадачены приближающимся днем рождения малыша) Как отметить день рождения ребенка, чтобы было много радости, веселья и вкусноты? Конечно же вам необходим торт, и не простой, а очень красивый. Наши друзья с сайта подготовили для вас интересный материал - фото мастер-класс по лепке из марципана фигурки для детского торта - феи Амальки из известного всем малышам и любимого мультфильма. А ниже вас ждет еще один сюрприз: несколько рецептов приготовления марципана в домашних условиях и способы приготовления натуральных пищевых красителей
Рецепты марципана, приготовленного в домашних условиях
1 стакан миндаля, 1 стакан сахара, 0,25 стакана воды, 2-3 капли миндальной эссенции, 1 ст. л. порошка какао, пищевые красители, сахарная пудра.
Приготовим марципановую массу:
1. Неочищенный миндаль опустить в кипяток, варить 1-2 мин., откинуть на дуршлаг. Дать стечь всей воде. Выложить миндаль на разделочную доску.
2. Когда орехи немного остынут, снять с них оболочку. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами. Затем ядра промыть и обжаривать на сухой раскаленной сковороде в течение 10-15 мин., постоянно помешивая.
3. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре. Сахар залить водой; нагревать смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится, а сироп не загустеет до состояния "твердого шарика", то есть чтобы из остывшего сиропа можно было скатать твердый, но гибкий и тягучий шарик. Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, еще 3-4 мин. Добавить миндальную эссенцию.
4. Разделочную доску присыпать сахарной пудрой. Выложить на нее миндальную массу и раскатать скалкой до необходимой толщины.
5. Получился мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму. В таком виде его можно использовать как начинку для выпечки. Чтобы из марципана можно было изготовить украшения, в него добавляют пищевые красители.
6. Надо отделить от марципановой массы кусочек нужного размера, выдавить на него немного краски и разминать его руками, пока весь кусок не окрасится равномерно.
500 г миндаля
400 г сахарной пудры
100 г меда
Миндаль ошпарьте, снимите кожуру, подсушите в духовке, измельчите. Смешайте орехи с сахарной пудрой и медом. Пропустите через мясорубку 2-3 раза, измельчите миксером до однородной массы, смешайте с коньяком. Можно подкрасить пищевыми красителями.
Торты с использованием марципановой массы:
Основу торта смажьте подогретым медом или абрикосовым джемом, смешанным с водой - процедите и нанесите массу кисточкой. На столе, присыпанном сахарной пудрой, раскатайте марципановую миндальную массу (800 г) в круг диаметром примерно на 10 см больше торта.Накройте торт марципановым коржом и обомните бока. Лишнее срежьте.
Обтяжка торта
Как правильно выполнить обтяжку торта: 1. Заготовку торта предварительно покройте слоем марципана толщиной 3-5 мм. 2. Сахарную мастику разомните руками, чтобы размягчить ее и сделать более пластичной. 3. Измерьте диаметр верхушки торта, высоту его боковых сторон и добавьте еще 2-3 см. Раскатайте лист мастики нужного размера толщиной 3-5 мм. Для того чтобы мастика не прилипала к рабочему столу, постоянно переворачивайте лист и присыпайте его небольшим количеством сахарной пудры. 4. Отполируйте лист мастики ладонью, чтобы убрать с нее все неровности. Поднимите лист мастики с помощью скалки, приложите ее край к краю торта, а затем разверните через верхушку торта к его противоположному краю. 5. Разгладьте верхушку торта ладонью, начиная от центра и постепенно смещаясь к краям. Перейдите к боковым сторонам торта и, как можно аккуратнее, двигаясь при этом сверху вниз, разгладьте на них лист мастики. 6. При желании вы можете разглаживать мастику не рукой, а с помощью специальной лопаточки. 7. Ножом удалите излишки мастики у основания торта, придав ему ровную, абсолютно правильную форму. |
Для того, чтобы торт был красивым мало просто приготовить марципан или мастику и сделать из них украшения. Красота изделия - это еще и его цвет. А значит сахарную массу или само тесто надо подкрасить. Если под рукой нет фабричных сухих порошковых красителей, красящую смесь можно изготовить из обычных продуктов.
Коричневый и желтый цвета
можно сделать из жженки:
Сахар с водой (5:1) помещают в глубокую сковородку, которую ставят на медленный огонь и кипятят до получения массы темно-коричневого цвета, затем ее снимают с огня и осторожно, маленькими порциями, при помешивании добавляют воду. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Полученный раствор процеживают через мелкое сито.
Красные и розовые оттенки
получаются из свеклы:
1 красную свеклу протирают через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала свеклу. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 1 часа. Затем жидкость сливают, мякоть отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты,чтобы раствор не поменял цвет и был ярче, процеживают,охлаждают. Красители красных оттенков можно получить увариванием соков красных ягод: смородины, вишни, малины и др.
Оранжевые оттенки
дает морковь:
её протирают через крупную терку и обжаривают в сливочном масле (1:1). Чтобы сливочное масло не подгорало, сковороду смазывают подсолнечным маслом. Когда морковь станет мягкой (через 3-5 мин.), а жир оранжевым, массу снимают со сковороды, дают немного остыть и отжимают через полотняную тряпочку или марлю, сложенную вдвое.
Зеленый цвет
можно получить из шпината:
сок шпината уваривают на медленном огне в течение 30-40 мин, пока окраска не станет интенсивно зеленой.
Соединение зеленого красителя с желтым и оранжевым дает синий краситель .
Любая хозяюшка сможет приятно удивить своих гостей изысканным оформлением кулинарного шедевра. Главное здесь - проявить творческую фантазию. В этом Вам поможет кондитерское изделие марципан. Самостоятельное приготовление марципана в домашних условиях не потребует больших усилий.
Марципан- одна из вкусностей, дошедших до наших дней из глубины веков, его история началась не одно тысячелетие назад. В европейских народных сказках марципан символизирует детское счастье.
Настоящий марципан - смесь миндаля (или другого ореха), измельченного в муку, и сахарного сиропа. В России марципан готовили исключительно для знатных особ. С приходом советской власти про эту сладость вообще забыли. Таким образом, «марципаном» стала называться плюшка с арахисом, которая и близко не напоминала настоящий марципан.
Европейской столицей марципанов является немецкий город Любек, только там сохранился старинный рецепт приготовления этой сладости, который берегут больше жизни. Там же работает самый известный и древний в мире музей марципана . Существует более 500 видов марципана.
Нельзя не сказать о пользе марципана . Так как марципан на 33% состоит из миндаля, то в нем огромное содержание витамина Е. Как известно, именно этот витамин благоприятно влияет на кожу, нервную систему (снабжает организм минералами: магнием, калием и кальцием), является сильным антиоксидантом.
Марципан дома можно приготовить двумя способами : с помощью тепловой обработки и благодаря перетиранию (смешиванию).
Из марципана можно изготовить украшения , для этого в него добавляют пищевые красители или, как в нашем случае, какао. От марципановой массы отделяем кусочек нужного размера, выдавливаем на него немного краски и разминаем руками, пока он равномерно не окрасится.
Так что фантазируйте и творите вкусную красоту! Приятного аппетита!
Марципан хорошо знаком кондитерам всего мира, а в Европе вообще считается одним из главных лакомств для сладкоежек. Не смотря на незамысловатый внешний вид продукта, приготовить его непросто — все рецепты марципана без исключения включают в себя миндаль высочайшего качества. Лежалые прогорклые орехи не подойдут ни при каких условиях. Помните об этом, когда будете готовить марципан в домашних условиях.
С немецкого название продукта переводится как «мартовский хлеб». По сути марципан представляет собой смесь сахарной пудры и перетертого в муку миндаля, которые с помощью дополнительных ингредиентов доводятся до пастообразного состояния. Далее из пасты формируются конфеты, фигурки и прочие элементы кондитерского декора.
Основу настоящего марципана всегда составляет качественный миндаль. Его содержание в составе пасты не должно быт ниже 33 %. Как и любое блюдо, с течением времени рецепт марципана трансформировался. Сегодня в него добавляют и другие орехи, цедру, фрукты, ром и ликеры… Но пропорции миндаля и сахарной пудры так и остались традиционными.
Как уже было сказано, есть много разных рецептов и о некоторых предлагаем поговорить сейчас. Важно заметить, что важно соблюдать пропорции и рекомендации по приготовлению, иначе ничего не получится. Хранить массу, нужно предварительно обернув пленкой, в холодильнике или в морозилке. Перед использованием его нужно заранее достать из холодильника.
Для приготовления нужно взять такие продукты: 500 гр очищенного сладкого и 15 штучек горького миндаля, 200 гр сахарной пудры, 1 стакан воды.
На первом этапе миндаль следует облить кипятком и удалить кожицу, а затем, его ставят в духовку на несколько минут при открытой дверце. После этого орехи следует измельчить при помощи кофемолки до состояния муки. На следующем этапе из сахара следует сделать пудру, которую потом нужно протереть через мелкое сито.
После чего нужно смешать подготовленные ингредиенты и лучше всего использовать для этого миксер. Массу выложите в емкость из фарфора и, постоянно переворачивая, разбрызгайте на нее подготовленную холодную воду. После этого переложите все в металлическую посуду с толстыми стенками и подогревайте на минимальном огне. Когда масса станет однородной и густой, можно выключать огонь.
Такой парципан отлично подойдет для заливка торта или пироженных. Важно учитывать, что марципан, приготовленный в условиях термической обработки, нужно использовать для оформления торта сразу, пока он еще в горячем виде и не успел остыть.
Для того чтобы сделать 700 г сладкой массы нужно взять такие продукты: пару яиц, 180 г пудры, 345 г миндальной муки, 4 капли эссенции ванили и 1 ч. ложку сока лимона.
Для начала яйца нужно взбить в миске и отправить к ним пудру. Поставьте емкость на паровую баню, и варите, постоянно помешивая, до образования кремообразной массы. После этого снимите миску и добавьте остальные ингредиенты, а после взбейте, чтобы получилась мягкая масса. Доску или стол обсыпьте пудрой, выложите пасту и хорошенько вымесите ее руками, до образования гладкости. Важно не перестараться.
Такую пасту можно хранить в холодильнике и использовать через какое-то время.
Для приготовления 900 г марципанной массы нужно взять такие продукты : по 2 желтка и яйца, 230 г сахара и столько же пудры, 445 г миндальной муки, 6 капель эссенции ванили и 2 ч. ложки сока лимона.
Для начала соедините сахар, пудру, а затем добавьте муку. В отдельной емкости соедините яйца, желтки, сок лимона и эссенцию. В смеси сахара сделайте ямку и влейте туда жидкие ингредиенты, а затем, хорошенько перемешайте. На поверхность насыпьте немного пудры, выложите массу и тщательно ее вымесите.
Для приготовления этого блюда нужно взять: 100 г миндаля, 150 г сахара и 40 г воды.
Орехи очистите, предварительно опустив их в кипяток, а после промойте в холодной воде и обсушите в духовке при 60 градусах в течение 5-ти мин. Измельчите орехи до состояния муки. Возьмите сковороду с толстым дном положите в нее сахар и воду, доведите до кипения и, постоянно помешивая, приготовьте сироп. Чтобы проверить его готовность, возьмите немного сиропа и опустите его в холодную воду. Если получилась мягкая масса, все готово.
В сироп кладем миндальную муку и, не прекращая мешать, варим еще 3 минуты. Тарелку смажьте маслом и выложите подготовленную массу, и оставьте остыть. После этого ее нужно измельчить в мясорубке с мелкой насадкой. В итоге должна получиться пластичная паста, которую можно использовать для готовки разных десертов.
Можно выбрать любой рецепт или же приготовить несколько вариантов и уже, потом подобрать для себя наиболее подходящий.
Есть огромное количество кондитерских изделий, где марципан используется в качестве ингредиента. Но и сама по себе эта сладость считается вкусной конфеткой. Предлагаем вам рецепт домашних марципановых конфет, которые смогут составить достойную конкуренцию магазинным.
Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: по 150 г миндаля и сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку ликера, 150 г шоколада и 15 засахаренных ягод вишни без косточки.
Последовательность действий:
Зная эти рецепты можно не переживать за своих деток, которые любят сладости, поскольку домашний марципан и десерты из него не только вкусные, но и максимально натуральные. Пластичную массу можно использовать для приготовления разной начинки для выпечки, для создания украшения для тортов и т.д. Приятного аппетита!
Фигурки и другие сладости из разноцветного гибкого материала часто украшают кондитерские изделия. Но увидев оригинальные торты, конфеты, выполненные в домашних условиях, многие задают вопрос, а марципан - что это? Продукт, пришедший к нам из Европы, является смесью орехов с сахаром. Лакомство легко меняет форму без склеивающих добавок, поэтому часто используется при создании десертов.
Гибкая масса молочного или светло-желтого цвета с выраженным запахом миндаля – марципан. Данный продукт активно используется кондитерами. В переводе с немецкого названия marzipan – это «мартовский хлебец». Лакомство делают из тертого сладкого и горького миндаля, сахарной пудры или сиропа. Для придания разных цветов используют натуральные красители. На основе марципанового продукта делают различные фигурки и обтяжки для тортов, конфеты, булочки, начинки для разнообразных кондитерских изделий.
Лакомство имеет длинную историю, существует несколько версий об изобретении марципана. К Рождеству в газетных материалах можно встретить историю о городе Любеке, где спасались от голода производством хлеба из запасов миндаля. Но данную версию используют и во Флоренции, Турине, Кенигсберге – везде, где производят marzipan. В Испании сладость изготовляли в VIII веке. Ни в одном городе вы не встретите одинакового вкуса этого лакомства. Где-то в смесь добавляют лимонную цедру, где-то кедровые орешки. Во многих странах созданы музеи марципана.
Кулинарное лакомство обладает полезными свойствами. Как и в ядрах миндаля, в марципане содержится витамин Е. Это сильный антиоксидант, помогает бороться со стрессом, защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды. Но употребление данного продукта в больших количествах может нанести значительный вред фигуре, в нем содержится большое количество углеводов и жиров. Марципановая масса может стать причиной высыпаний, так как орехи вызывают одну из самых стойких аллергий.
Хотя данный продукт считается очень популярным, из чего делают марципан знакомо не всем. Классический рецепт кондитерской сладости указывает, что для приготовления блюда необходимо брать миндаль высокого качества, сахарную пудру или сироп. Содержание ореха должно быть не меньше 33%. Сейчас существует большое количество модифицированных рецептов марципана, которые включают в состав цитрусовые, яйца, арахис, ликеры. Для создания эластичной смеси необходимо четко придерживаться пропорций сахара и миндаля.
Хозяйки часто делают marzipan дома. Это несложный процесс, главное четко следовать указаниям по приготовлению. Масса быстро засыхает, поэтому после приготовления следует сразу завернуть марципан пищевой пленкой или влажной салфеткой. В рецептах используется миндальная эссенция, если вы хотите получить ярко выраженный вкус, добавьте к составу несколько ядер горького ореха или миндальный ликер.
Если вы решите побаловать детей полезным десертом, приготовьте марципановые конфеты. Благодаря эластичности массы, с легкостью можно сделать своеобразные сладости разной формы, а при желании и разных цветов. Для лучших вкусовых качеств, на каждые 20-50 ядра сладкого миндаля добавляйте 1 горький орех. На просторах интернета можно найти фото с идеями для приготовления марципановых конфет. Экспериментируйте с начинками, добавляйте шоколад, кусочки фруктов, кокосовую стружку. Вы можете придумать свое неповторимое изысканное лакомство.
Для приготовления тортов часто используется marzipan. Тонким слоем массы покрывают все кондитерское изделие. Это делается легко, и после недолгой тренировки каждая хозяйка сможет украсить выпечку собственного приготовления. Для украшения тортов также используются марципановые фигурки животных, людей, цифры. Материал дает раскрыться безграничной фантазии кулинара, а лепка приносит настоящее удовольствие.
Естественный цвет марципана приближен к светло-желтому, но на прилавках магазинов красуются яркие конфеты и торты. Краска, которую используют для марципан – что это? Применяются сухие и гелиевые пищевые красители, они делаются из выжимки овощей, фруктов. Для придания марципану красного, бардового цвета добавляют пищевые краски из свеклы, граната, для желтого – из куркумы, шафрана и т.д. Для приготовления красок дома берется необходимого цвета продукт и варится в небольшом количестве воды. Для устойчивого цвета следует добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
Если вы не знаете, как приготовить марципан быстро и правильно, прочитайте этот рецепт. Сделать вкусное лакомство в домашних условиях проще простого. Полезная сладость порадует не только детей, но и взрослых. Продукт сохраняется в холодильнике до 6 недель, поэтому его можно делать редко, но в больших количествах. Авторами пошагово описан способ приготовления, поэтому даже неопытные хозяйки справятся с приготовлением этого блюда.
Ингредиенты
Способ приготовления
Для изготовления марципана используется холодный метод. Технология основана на смешивании измельченных ингредиентов, а кристаллический подсластитель заменяет добавление сахарной пудры. Если количество масло в миндале недостаточно для придания консистенции пластилина – эти орехи являются некачественными. Тесту поможет добавление яйца в миндальную муку, но срок хранения сладкого теста значительно сократится.
Известно про марципан – что блюдо это получается еще более эластичным, если готовится теплым методом. Для приготовления массы используется сахарный горячий сироп. Его хорошо проваривают и делают густым по консистенции. Сразу после снятия жидкости с огня, сироп добавляют в смесь из заранее измельченных миндальных орехов. После добавления сладкого элемента, массу тщательно вымешивают, как тесто. Качество замеса влияет на способность марципана сохранять форму.
Приготовление марципана требует определенной сноровки. Для того, чтоб ваше лакомство получалось мягким, эластичным, придерживайтесь следующих правил:
Хотите побывать в Европе, не выходя из дома? Легко! Приготовьте дома “Марципан” и окошко в Европу для вас откроется.
Марципан – это удивительно вкусная сладость родом из Европы. Основу ее составляют измельченный в муку миндаль и сахарный сироп. Мы же с вами будем делать не просто вкусный, а невероятно полезный аналог магазинному – домашний марципан без сахара, да еще и (холодным методом)!
Да, миндаль – орех не простой, а “золотой” во всех смыслах. Предстоящие праздники – как раз повод попробовать этот чудо-десерт. Порадуйте себя и близких этой волшебной сладостью!
Раньше сыроедческую миндальную муку я готовила сама. Скажу сразу, что процесс это довольно-таки трудоемкий, но так выходит дешевле. С тех пор как наша семья стала больше, время – на вес золота. Поэтому я покупаю для марципанов уже готовую муку очень хорошего качества. Да, так выходит немного дороже, но очень экономит время.
Итак, если у вас есть миндальная мука, то просто отмеряем нужное количество. Если нет, то расскажу как ее готовить.
Ура! 2/3 пути уже пройдено
Миндальная мука
Советую брать мед не ароматный, чтобы максимально сохранить вкус и аромат миндаля и получить настоящий марципан. Я всегда использую цветочный мед и получается отлично. К примеру, липовый или гречичный может заглушить миндаль.
Добавляем мед
Благодаря этому блюду, я открыла для себя горький миндаль. Надо же, и такое бывает! Это необязательный ингредиент, но именно он дает этот неповторимый аромат марципану. Я готовила и с ним, и без него – разница чувствуется. С ним этот десерт несомненно выигрывает!
Горький миндаль очень концентрированный и, главное, его не переложить. Мне хватило 2 ч. л. молотых в муку зернышек.
Кладем горький миндаль
Перекладываем все в блендер
Перетираем до однородности
Марципановая масса
У меня вот такие вот розочки:
Раскладываем по формочкам
Из исходного количества ингредиентов у меня получилось 17 розочек среднего размера (по 20 г каждая). При желании можно обмакнуть конфетки в шоколад, положить внутрь разные начинки.
Ммм…какая вкуснота! Угощайтесь и Угощайте!
Приятного аппетита!
Настя Бордеяну автор рецепта