Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговые рецепты ленивых пирогов с капустой на кефире с майонезом, молоком, сметаной

2017-12-05 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8815

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

21 гр.

155 ккал.

Вариант 1: Классический ленивый пирог с капустой на кефире с яйцом

Вариант ленивого заливного пирога. Начинка для него готовится из капусты с яйцом. Его даже отваривать отдельно не нужно, все намного проще и быстрее. Жирность кефира берем среднюю от 2 до 3%. Масло используется растительное для жарки начинки, можно заменить любым другим жиром на свой вкус.

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 300 г кефира;
  • три яйца;
  • 300 г муки;
  • 50 г масла;
  • 12 г соды;
  • 100 г лука;
  • 0,5 ч. л. сахара;

соль, перец.

Пошаговый рецепт ленивого пирога с капустой на кефире

Тонко нарезаем крупную головку репчатого лука либо берем пару небольших штук. Выливаем на сковородку 40 г масла, остальным смазываем форму для выпечки пирога. Обжариваем нарезанный лук минутку на сильном огне.

Шинкуем капусту, добавляем в лук, обжариваем, перчим и солим. Два яйца взбалтываем вилкой, добавляем к капусте, размешиваем и можно выключать плиту. Начинка для ленивого пирога готова.

Делаем быстрое тесто. Яйцо солим, кладем в него сахар, заливаем стакан кефира и засыпаем пищевую соду. Разбалтываем основу венчиком. Добавляем пшеничную муку. На первом этапе засыпаем 200 грамм, затем самостоятельно регулируем густоту. Тесто должно получиться текучее, но не совсем жидкое.

В ранее смазанную форму выливаем половину приготовленного кефирного теста, раскладываем на него капусту. Именно раскладываем, не высыпаем всю сразу, начинка провалиться не должна.

Оставшимся тестом поливаем капустную начинку с яйцом, отправляем ленивый пирог на 35 минут в духовку. Готовиться он будет при 180 градусах.

По желанию можно не добавлять в начинку яйцо или заменить его отварным рисом, консервированной рыбой. Часто в капусту помимо лука добавляют морковку, а для вкуса ложку томатной пасты.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивого пирога с капустой

Это рецепт самого ленивого пирога с капустой, который даже не требует муки. Нужно лишь пойти в магазин и купить слоеное тесто. Но у многих практичных хозяек оно всегда лежит в морозилке и выручает в нужный момент. Духовку для выпечки пирога можно сразу включить, пусть прогревается до 210 градусов.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 400 г капусты;
  • 150 г лука;
  • 30 г масла;
  • соль, перец;
  • яйцо.

Как быстро приготовить ленивый пирог

На сковородку вылить масло, добавить нарезанный лук, а затем и нашинкованную капусту. Обжариваем на достаточно сильном огне около десяти минут. Не забываем про специи, которые улучшат вкус начинки.

Тесто нужно разделить либо пополам, либо сделать одну часть чуть больше. Если изначально две пластины, то так и оставляем. Раскатываем немного каждый кусочек. Тот пласт, который пойдет наверх, надрезаем прямо на столе, делая сквозные дырочки. Целый пласт переносим на противень.

Выкладываем жареную капусту, накрываем тестом с дырочками. Края пластов должны совпасть, скручиваем их вместе и хорошо прижимаем, чтобы при выпечке ничего не расклеилось.

Яйцом покрываем верх капустного пирога. Выпекаем до румяной корочки на тесте.

Слоеному пирогу необязательно быть скучным, его можно украсить обрезками теста. Очень красиво получается, если после смазывания яйцом посыпать верх кунжутом или орешками. Украшением пирога могут стать сами дырочки в тесте, если их красиво расположить.

Вариант 3: Ленивый пирог с капустой на кефире с майонезом

Майонез состоит из яиц и масла, отлично подходит для теста разных видов и прекрасно сочетается с кефиром. Еще один вариант пирога с капустой, начинка заливается только сверху. Количество муки может немного колебаться, в зависимости от густоты основных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 50 г майонеза;
  • 3 ложки масла;
  • 500 г капусты;
  • головка лука;
  • два яйца;
  • 1,5-2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;

Как приготовить

На сковородке разогреть масло, закинуть лук и немного пожарить. Добавить капусту, ее шинкуем обычным способом. Жарим вместе 5-7 минут, этого будет достаточно, приправляем специями. Удобно использовать сразу сковороду, в которой будет выпекаться пирог, тогда перекладывать ничего не нужно.

Яйца смешать с майонезом, посолить, взболтать вилкой. Добавить кефир, засыпать соду и ввести полтора стакана муки. Обычно этого достаточно, если кефир не очень жидкий, но при необходимости можно еще досыпать пару ложек. Замешиваем.

Поливаем капусту сверху приготовленным тестом. Часто протыкаем ложкой или ножом, чтобы оно проникло вниз.

Ставим пирог в духовку. Готовим при двухстах градусах около получаса.

Если не нравится, что внизу пирога отсутствует донышко, то можно вылить на дно формы немного теста, размазать и только потом раскладывать капусту.

Вариант 4: Ленивый пирог с квашеной капустой на кефире

Очень вкусный вариант ленивого пирога с капустой на кефире. Тесто самое простое заливное, оно замешивается быстро. Начинать лучше с начинки, так как квашеную капусту лучше немного обжарить, в сыром виде закладывать нежелательно.

Ингредиенты

  • 800 г капусты;
  • стакан кефира;
  • 35 г масла;
  • семь ложек муки;
  • три яйца;
  • специи;
  • 0,5 пакетика рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Отжать капусту, выложить на сковородку с маслом и обжарить около пятнадцати минут. Снять с огня.

Яйца присолить, добавить пару щепоток сахара, взболтать, влить кефир и засыпать рыхлитель с содой. Размешиваем и тесто уже приготовлено.

Половину приготовленного теста выливаем на дно формы, выкладываем капусту и снова поливаем тестом. Обязательно его растягиваем, чтобы спрятать всю начинку.

Остается только испечь ленивый капустный пирог до готовности. Оптимальная температура 180-190 градусов.

В начинку из квашеной капусты также можно добавлять любые другие ингредиенты. Если она очень кислая, то до отправки на сковороду можно прополоскать продукт в холодной воде, затем руками хорошо отжать.

Вариант 5: Ленивый пирог с капустой и рыбой на молоке и сметане

Еще одна рецептура пирога из жидкого ленивого теста, но начинка будет готовиться из тушеной капусты и консервированной рыбы. Достаточно одной баночки сайры, горбуши, сардинеллы в своем соку либо в масле.

Ингредиенты

  • 100 г сметаны;
  • 150 мл молока;
  • 500 г капусты;
  • три яйца;
  • банка рыбы;
  • 230 г муки;
  • луковица;
  • пакетик рыхлителя;
  • специи и масло.

Как приготовить

Порезать лук, нашинковать капусту и обжарить на масле несколько минут. Снять начинку с огня, добавить консервированную рыбу, поломанную на кусочки. Размешать, пусть немного остынет.

Молоко смешать с яйцами, добавить сметану, ввести муку с рыхлителем. Сделать тесто. Если сметана густая, то может уйти меньше муки.

Вылить тесто на дно формы, выложить капусту с рыбой, залить остатками теста. Испечь ленивый пирог при 180 до готовности.

Если в консервированной рыбе мало жидкости, то можно не сливать, достаточно размять кусочки, они все впитают. Если же маринада много, то часть нужно удалить.

Вариант 6: Ленивый пирог с капустой на кефире без жарки

Этот рецепт пирога подходит только для молодой капусты. В этом случае овощ можно даже не обжаривать, он используется в сыром виде, что упрощает процесс приготовления. Также этот рецепт можно отнести к диетическим вариантам, жиры сюда практически не добавляются, только используются для формы.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • стакан кефира;
  • 0,5 кг молодой капусты;
  • соль, щепотка сахара;
  • 0,5 ложки масла;
  • ложка кунжута;
  • 3/4 ст. муки.

Как приготовить

Смазать форму. Порубить капусту крупной соломкой, добавить к ней специи, можно ограничиться только солью или добавить чеснок, перец разных видов, зелень. Затем помять руками и выложить на дно приготовленной формы, но не нужно ее утрамбовывать, пусть будет рыхлая масса.

Яйца присолить, добавить щепотку сахара, влить к ним кефир и взбить. Засыпать муку и рыхлитель. Теперь просто все перемешать.

Залить нашинкованную капусту, разровнять тесто и посыпать его семечками белого кунжута.

Отправить пирог с молодой капустой выпекаться. При 180 градусах он приготовится приблизительно через 40 минут. Во многом время зависит от диаметра формы и толщины начинки.

Капуста прекрасно сочетается с мясными продуктами. Если есть немного фарша, мяса или сала, то их можно смело добавлять в начинку. Также отлично сюда впишутся колбасные изделия и копчености, отварной рис, грибы.

Рецепты пирогов с капустой

пирог с капустой на кефире

1 час

100 ккал

5 /5 (1 )

Если вы горячо любите пироги, но у вас нет времени возиться с дрожжевым тестом, выход есть! Я поделюсь с вами лучшими рецептами ленивых пирогов с капустой, которые готовятся на кефирной основе. На приготовление у вас уйдет немногим больше часа, а в результате все, кому повезет попробовать это чудо, получат удовольствие и попросят добавки.

Капустный пирог на кефире в духовке – рецепт с фото

Кухонная техника: сковорода, деревянная лопаточка, миска, венчик, формочка для выпекания, блюдо для подачи.

Необходимые продукты

Пошаговый рецепт

  1. Нашинкуйте капусту или нарежьте ее ножом. Сковородку с подсолнечным маслом для обжарки поставьте разогреваться на огонь. В разогретую сковородку выложите капусту. Посолите и обжаривайте до полуготовности, помешивая лопаточкой.

  2. Пока готовится капуста, займитесь приготовлением теста. В отдельной миске взбейте яйцо венчиком, влейте туда кефир, перемешайте, добавьте черный молотый перец и посолите.

  3. Взбейте эту смесь венчиком, а затем, все время перемешивая, добавьте соду. Затем небольшими порциями добавляйте муку.

  4. Замесите жидкое тесто.

  5. Форму для запекания смажьте маслом. Вылейте половину теста в форму, сверху переложите остывшую капусту.

  6. Взбейте 2 яйца в отдельной миске и вылейте на капустную начинку. Разровняйте лопаточкой.

  7. Закройте пирог второй частью жидкого теста.

  8. Запекайте пирог в духовке при температуре 200 °С 30 минут. Достаньте готовый пирог, дайте ему немного времени для остывания и подавайте к столу. Такой пирог очень вкусно кушать как в горячем виде, так и полностью остывшим.

Здесь у нас можно прочесть, как приготовить и другой вариант приготовления .

Видеорецепт пирога с капустой на кефире в духовке

На этом видео замечательный рецепт быстрого пирога на кефире с капустой. Обратите внимание на простоту процесса приготовления.

Быстрый пирог с капустой на кефире: порубил, залил - готово!

Подробный рецепт - http://coocook.me/12535

Ем, не тревожась о фигуре!

https://i.ytimg.com/vi/Fnmep3O4564/sddefault.jpg

https://youtu.be/Fnmep3O4564

2017-02-23T19:25:00.000Z

Рецепт пирога с капустой на кефире в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: 2 миски, мультиварка, блендер.

Необходимые продукты

Пошаговый рецепт

  1. Капусту нарежьте мелкой соломкой и разомните руками, чтобы она дала сок. Сложите в отдельную миску.

  2. Нарежьте лук полукольцами и добавьте к капусте.

  3. Для теста нужно в отдельной миске смешать 2 яйца, кефир, муку и натертый на крупной терке сыр. Добавьте туда чайную ложку разрыхлителя, немного соли и все хорошо взбейте блендером.

  4. Налейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, переложите туда капусту с луком и перемешайте лопаточкой.

  5. Перелейте жидкое тесто и снова перемешайте. Закройте крышку и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

  6. Когда пирог остынет, достаньте его из чаши, нарежьте порционно, посыпьте рубленой зеленью и зовите всех к столу.

Еще варианты того, как можно приготовить о и другой способ приготовления , читайте здесь.

Видеорецепт пирога с капустой на кфире в мультиварке

На этом видео простой быстрый рецепт капустного пирога на кефире для ленивых, но очень хороших и голодных людей.

Простые рецепты для мультиварки. Капустный пирог в мультиварке

Рецепт капустного пирога в мультиварке Вы найдете тут
http://www.multivarochka.com.ua/759-kapustnyiy-pirog-v-multivarke
#ПирогВМультиварке

Больше интересных рецептов и полезных советов на нашем сайте!
http://www.multivarochka.com.ua/

Одноклассники: http://ok.ru/multivarochka
Вконтакте: https://vk.com/vmultivarochke
Твиттер: https://twitter.com/multivarochka
Facebook: https://www.facebook.com/groups/186430445076079/
Instagram: https://www.instagram.com/multivarochka/

https://i.ytimg.com/vi/yQkxkwGCsZQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/yQkxkwGCsZQ

2017-01-10T15:51:05.000Z

Рецепт пирога с капустой на кефире и майонезе

Этот пирог делается по тому же принципу, что и два предыдущих, поэтому я вкратце опишу способ его приготовления. Отличие в том, что в начинку добавляются вареные яйца и зелень, а в тесто – майонез. Пирог делается на скорую руку, а получается очень нежный, превкусный, и просто тает во рту.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8.

Необходимые продукты

Приготовление


Как правильно подавать такой пирог и с чем

Наливной пирог кушают как теплым, «с пылу, с жару», так и холодным. И так, и эдак вкусно. А если вы подадите к нему еще и чашечку ароматного чая или кофе, то, скорее всего, услышите в свой адрес много нежных и ласковых прилагательных.

Такой пирог очень удобно взять с собой в поездку, на работу или учебу в качестве перекуса. Как вариант, можно подать со стаканчиком кефира или несладкого йогурта.

Варианты приготовления пирога с капустой на кефире

Тесто на кефирной основе для пирога с капустой получается нежным и пушистым. Если прибавить еще майонез, вкус становится более насыщенным, но в результате пирог становится калорийнее.

Начинку выкладывают разными способами: можно положить на дно формы сперва начинку, потом залить тестом. Другой вариант – перемешать тесто с начинкой и выложить в форму. И в том, и в другом случае пирог больше похож на капустную запеканку. Предпочтительнее использовать третий вариант заливки: сначала выложить часть теста, затем начинку и закрыть оставшимся тестом.

Испечь пирог с капустой на кефире можно по различным рецептам. Популярный кисломолочный продукт прекрасно подходит для замеса самых разных видов теста. Если нет времени на готовку, то можно быстро сделать заливной вариант пирога. А если есть желание повозиться на кухне, то на кефире можно замесить и пышной тесто на дрожжах.

Кефир для замеса теста подойдет любой жирности. Можно брать, как свежий, так и немного застоявшийся продукт, но он обязательно должен быть доброкачественным. Если кефир приобрел резкий запах или начал горчить, его нужно безжалостно вылить.

В начинку для пирога, чаще всего, используют свежую или квашеную белокочанную капусту. Шинковать овощи в начинку нужно максимально тонко, можно для выполнения этой работы использовать специальную шинковку. Кроме того, можно использовать цветную капусту или брокколи, эти овощи нужно предварительно разобрать на соцветия и отварить.

Интересные факты: Название овоща «капуста» пришло в русский язык из Греции. В переводе оно означает «голова», так как кочан своей формой действительно напоминает человеческую голову.

Быстрый рецепт заливного пирога с капустой

Это максимально простой и быстрый рецепт, в процессе приготовления ничего не нужно лепить, тесто готовиться по принципу «все сложить в одну миску и смешать». А получается заливной пирог весьма и весьма вкусной.

Тесто :

  • 3 яйца;
  • 120 мл масла растительного без запаха;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 литра кефира;
  • 350 гр. муки.

Начинка :

  • 400 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Наливаем на сковороду масло, кладем туда нашинкованный мелко лук, слегка поджариваем. Затем кладем туда же натертую морковку и тонкие полосочки капусты, тушим все вместе до мягкости. Приправляем массу по вкусу.

Духовку включаем на двести градусов и приступаем к приготовлению теста. Наливаем в глубокую миску кефир, всыпаем туда соду, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с солью, затем смешиваем их с кефиром. Досыпаем муку, перемешиваем. Получает негустое тесто, оно должно быть полностью однородной без комочков.

Смазываем форму (можно постелить на дно кусок пергаментной бумаги). Перекладываем часть теста (приблизительно половину). На поверхности теста ровным нетолстым слоем распределяем остывшую капусту так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Следующий шаг – выкладываем оставшееся тесто сверху, стараясь полностью прикрыть начинку. Готовим двадцать пять-тридцать минут.

Пирог из жидкого теста на кефире с майонезом

Это также пирог из жидкого теста, замешанного с майонезом. Пирог приобретает более нежный и изысканный вкус. Лучше, конечно, пользоваться для приготовления теста домашним майонезом, не содержащим искусственных добавок.

  • 400 гр. капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 стакан муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Начинаем с приготовления начинки. На растительном масле поджариваем лук, затем добавляем тонкие полосочки капусты. Помешивая тушим минут двадцать, не забыв посолить и добавить любимые специи. Когда начинка будет готова, добавляем в неё мелко накрошенную зелень укропа. Даем начинке остыть.

Тесто готовится максимально просто. Необходимо смешать сначала жидкие компоненты – кефир, сырые яйца и майонез. Затем добавим разрыхлитель и специи, солим осторожно, так как майонез уже содержит соль. Когда масса станет полностью однородной, не переставая вымешивать, добавляем муку.

Берем жаропрочную посуду с высокими бортами, смазываем её изнутри. Выкладываем часть теста, разравниваем. Далее распределяем капустную начинку и прикрываем её тестом. Готовим минут тридцать при двухстах градусах.

Пирог с капустой и грибами на дрожжевом тесте

На кефире получается вкусное дрожжевое тесто. Приготовим из него капустный пирог .

Тесто :

  • 450 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 260 мл кефира;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 11 (1 пакетик) гр. сухих быстрорастворимых дрожжей.

Начинка :

  • 300 гр. капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. замороженных лисичек или других грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 желток.

Смешиваем муку с дрожжами, отдельно взбиваем яйцо, смешиваем его с кефиром и растительным маслом. Смешиваем сухую смесь с жидкой, вымешиваем гладкое тесто. Оно должно оставаться мягким, но перестать прилипать к пальцам. Оставляем для расстойки на 60 минут.

Отдельно тушим в сотейнике капусту, подлив немного воды. На сковороде поджариваем лук с натёртой морковкой и нарезанными грибами. Готовим до готовности грибов приблизительно пятнадцать минут. Смешиваем капусту со смесью грибов с овощами, приправляем начинку по своему вкусу. Даем ей остыть.

Поднявшееся тесто разрезаем пополам, раскатываем на два одинаковых пласта. Первый переносим на смазанный противень. Поверх него выкладываем начинку и накрываем её оставшейся лепешкой. Края скрепляем, можно защипать их «веревочкой». В верхнем пласте сделаем отверстие. Даем заготовке постоять в тепле минут пятнадцать. Растираем желток с добавлением чайной ложечки воды. Смазываем этой смесью верх пирога. Готовим в духовке около одного часа при 160 градусах.

Ленивый пирог из лаваша с кефирной заливкой

Намного проще приготовить ленивый пирог из лаваша с начинкой из капусты.

  • 200 гр. капусты;
  • 3 листа лаваша;
  • 200 мл кефира, желательно жирного;
  • 2 яйцо;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу.

Шинкуем тонко капусту, тушим её до мягкости, добавив в конце соль, специи и томатную пасту. Даем начинке остыть. Готовим заливку, взбив яйцо с кефиром. Расстилаем лист лаваша, смазываем его при помощи кисточки приготовленным лавашем. Выкладываем подготовленный лист в форму, собрав его в складки. Из второго листа лаваша вырезаем заготовку, которая немного больше размера формы.

  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 2 яйца.

Начинка :

  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 400 гр. филе куриного;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для формы.

Картофель нарезаем тонкими кружками, заливаем его кипятком и кипятим не более одной минуты. Сливаем на дуршлаг, даем остыть. Капусту отжимаем от излишков рассола, если она очень кислая – промываем. В том случае, если капуста заквашена крупными кусками, то её нужно нашинковать.

Филе куриное нарезаем некрупными кубиками, заливаем соевым соусом, даем постоять минут пятнадцать. Лук режем колечками или половинками колечек, ошпариваем его кипятком.

Готовим тесто: вливаем в посуду для замешивания кефир, добавляем к нему соду и очень хорошо перемешиваем. Затем туда же вбиваем сырые яйца, добавляем немного соли. После того, как яйца соединятся с кефиром, начинаем подсыпать понемногу муку, постоянно работая венчиком или миксером. Масса должна получиться без единого комочка.

Формируем пирог: смазываем жаропрочную посуду с бортиками изнутри маслом. Первым слоем раскладываем картофельные ломтики в два яруса, солим и посыпаем любимыми специями. Далее раскладываем замаринованное куриное филе и колечки лука. Прикрываем мясо с луком капустой, а поверх капусты снова выкладываем один два яруса картофельных ломтиков. Заливаем тестом. Проводим выпечку при двухстах градусах около тридцати пяти-сорока минут до румяного цвета. Готовую выпечку переворачиваем на блюдо, подаем горячим.

Диетический пирог на кефир со свежей капустой

Пироги можно включать даже в диетическое меню, но готовить такой пирог нужно без добавления масла и с использованием обезжиренного кефира. Испечем со свежей капустой.

  • 500 гр. капусты;
  • 100 гл. нежирного молока;
  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 6 столовых ложек цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 неполная чайная ложка муки;
  • соль и специи по вкусу.

Этот пирог лучше всего готовить из молодой капусты. Её нужно нашинковать и совсем немного перетереть с солью. Если же в распоряжении есть только зимняя капуста с плотными листьями, то её лучше нарезать и измельчить в блендере либо натереть на терке. Капусту подсаливаем, если она дает много сока, то её следует немного отжать. Выкладываем в форму для пирога.

Совет! Печь этот пирог лучше всего в силиконовой форме, так как её можно не смазывать маслом.

Кипятим молоко, и кипящим поливаем нашу капусту в форме. Разбиваем яйца в посуду для замешивания теста, туда же выливаем кефир, засыпаем соль, соду перемешиваем. Добавляем перец и желаемые приправы по вкусу, а потом всыпаем муку, перемешиваем до однородности.

Выливаем тесто поверх приготовленной капустной начинкой, перемешиваем тесто и капусту прямо в форме и ставим её в духовку. Готовим при 180 градусах приблизительно 35 минут.

Капустный пирог на сковороде

Пирог на кефире с капустной начинкой можно выпечь и . Этот рецепт быстрый и простой и очень выручает, если нет духовки, например, на даче.

  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 6 столовых ложек манки;
  • 4 столовых ложки масла растительного и еще немного масла для жарки и для формы;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • небольшой пучок зеленого лука (по желанию)
  • соль и специи по вкусу.

Шинкуем капусту мелко, нарезаем лук – репчатый и зеленый. Разогреваем масло, налив его на сковородку, с которой будет готовить выпечку, выкладываем капусту, смешанную с луком. Прикрываем крышкой и тушим около 10 минут. Затем солим и приправляем по вкусу.

Совет! Этот вариант выпечки можно приготовить и без манной крупы, взяв 12 столовых ложек муки.

Для теста перемешиваем яйца с кефиром, солью и разрыхлителем. Вливаем масло, а потом засыпаем манку и муку, вымешиваем.

Снимаем сковороду с пассированными овощами с плиты, выкладываем туда же тесто, перемешиваем его с капустой. Прикрываем крышкой, ставим сковороду на малый огонь и готовим около получаса. Затем очень аккуратно переворачиваем наш пирог при помощи большого блюда. Печем еще 15-20 минут до подрумянивания нижней корочки.

Пирог заливной в мультиварке

Удачными получаются заливные пироги, испеченные . В этой технике пироги всегда получаются пышными, они хорошо пропекаются, но вот верхняя корочка остается бледной. Чтобы решить эту проблему, можно перевернуть изделие на другую сторону при помощи корзины для варки на пару, и готовить пирог еще 15-20 минут на том же режиме.

А можно просто перевернуть пирог так, чтобы сверху оказалась румяная нижняя корочка.

  • 100 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Шинкуем капусту мелко, солим её и перетираем руками, чтобы она стала мягче. В чашу кладем масло сливочное и нашинкованный лук, включает программу «жарка» или «выпечка» на 30 минут. Через 10 минут после начала готовки, открываем крышку и засыпаем капусту, перемешиваем её с луком и маслом, и продолжаем готовить до завышения режима. Готовую капусту перекладываем на тарелку, приправляем перцем и другими любимыми специями.

Готовим тесто , взбив майонез с кефиром и сырыми яйцами. Засыпаем в массу соль, разрыхлитель и муку, после этого работаем венчиком или миксером, пока в массе не останется ни одного комочка.

Вымытую чашу смазываем немного маслом. Выкладываем часть теста. Поверх него распределяем капустную начинку и прикрываем остатками теста. Готовим на «выпечке» 60 минут (это зависит от мощности прибора), затем переворачиваем и готовим на том же режиме еще двадцать минут.

Пирог на кефире с квашеной капустой

Очень вкусными и полезными получаются пироги с квашеной капустой, особенно, если подавать их в теплом виде.

Быстрый пирог из капусты или еще называют "капустная шарлотка" открыла для себя давно. Что мне нравится в таком пироге, что не нужно заниматься с дрожжевым тестом, готовится очень быстро, вкусный и можно отнести к диетическим (без банки майонеза, как в некоторых рецептах, без дрожжей, много капусты)

Для разнообразия рецепта можно использовать любимые дополнения, все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Например, сегодня я добавила твердый сыр, морковь, мясо готовое (ветчина, курица и пр.). Я добавила пару ст. ложек мелко порезанной копченой грудки.

Капусту шинкуем или мелко рубим.

Я немного потушила вместе с 1 тертой морковью до полуготовности. Посолить.

Пока тушится - займемся тестом. Смешаем все ингредиенты: кефир+2 яйца+сода+соль+мука.

Тесто должно получится как 20% сметана, примерно как на оладьи.


Сверху немного украсила тертым сыром для корочки. Сыр можно добавить в пирог - тоже очень вкусно.

Запекаем 30-40 минут в духовке при 180-200 градусах до румяной корочки.

Пирог получается ароматный, нежный и очень вкусный. Дочка съела 2 куска и попросила добавку. Я была мягко говоря удивлена, т. к. капусту тушенную или в супе она категорически не признает, а тут давно такой пирог не готовила, и оказывается ей очень теперь нравится. Буду готовить по-чаще)

Очень вкусно горячим или теплый есть со сметаной, или просто так. И холодный тоже очень даже ничего. Рекомендую попробовать приготовить:)

П. С. вот сегодня приготовила еще раз - уже вниз тесто, в серединку начинку и сверху тесто. Так пожалуй, поинтереснее, больше на пирог похоже внешне.
В начинку добавила тертый сыр и пару кусочков мелко порезанного сервелата. Получилось не менее вкусно, даже муж оценил (от первой ему не досталось).
Не менее вкусно получается и

Аппетитный заливной пирог с капустой на кефире – это блюдо с румяной хрустящей корочкой, воздушным тестом и ароматной, сочной начинкой с легкой кислинкой. Он придется по вкусу даже тем, кто прохладно относится к домашней выпечке. Вкусный, сытный и красивый пирог готовят из доступных, полезных продуктов, которые можно найти в любом холодильнике. Его главные преимущества – жидкое тесто, которое не нужно подолгу вымешивать и раскатывать, а также возможность экспериментировать с начинкой, специями, оформлением.

Как приготовить наливной пирог с капустой на кефире

Классический заливной пирог с капустной начинкой готовят в несколько этапов. Капусту шинкуют, заправляют специями, обжаривают до золотистого цвета на растительном или сливочном масле. Отдельно смешивают кефир, яйца, соль, соду, муку. Начинку выкладывают в форму, застеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом. Сверху распределяют тесто, разравнивают ложкой или силиконовой лопаткой. Выпекают до появления румяной корочки. Готовность проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой.

В мультиварке

Рецепт приготовления заливного капустного пирога в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного. Ингредиенты выкладывают слоями в смазанную чашу, готовят в режиме «Выпечка» в течение часа. После завершения программы мультиварку включают еще на 20 минут, не поднимая крышку. Готовый пирог извлекают из чаши и перекладывают на сервировочное блюдо в горячем виде.

В духовке

Домашний капустный пирог выпекается при температуре 180-200 градусов 25-45 минут – время зависит от толщины каждого слоя, диаметра посуды. Духовка должна быть хорошо разогретой, если в рецепте не указано обратное. Еще одно исключение – приготовление в керамической или стеклянной форме для выпекания, которая может треснуть в горячем духовом шкафу от резкого перепада температуры. Если духовка нагревается медленно, тесто может осесть, его рекомендуется накрыть пергаментной бумагой.

На сковороде

Приготовление заливного пирога на сковороде требует особого мастерства. Важно точно следовать рецепту, чтобы в итоге не получился банальный овощной омлет. Тесто и начинку выкладывают слоями, томят под крышкой около получаса. Крышка должна плотно прилегать к сковороде. Слегка затвердевший пирог аккуратно переворачивают на другую сторону, готовят еще 20 минут.

Рецепт капустного пирога на кефире

Есть множество оригинальных вариаций «капустной шарлотки», которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. Ее готовят из белокочанной, цветной и квашеной капусты. В начинку добавляют вареные яйца, картофель, репчатый лук, грибы, измельченную зелень, морковь, мясной фарш и другие ингредиенты. Начинку выкладывают в смазанную маслом разъемную форму, равномерно покрывают тестом с одной или обеих сторон. Все зависит от количества овощей, диаметра посуды, фантазии хозяйки и сложности рецепта.

Быстрый пирог

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал в 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкусный и быстрый пирог с капустой на кефире оценит даже ребенок, равнодушный к несладкой выпечке и овощам. Такое блюдо – беспроигрышный вариант питательной закуски на скорую руку, когда нежданные гости уже на пороге, а в холодильнике обнаружен скромный набор продуктов. Форму припыляют мукой или щедро смазывают сливочным маслом – этот прием не работает только при выпекании бисквита, который поднимается, «цепляясь» за сухие стенки.

Ингредиенты:

  • капуста – 210 г;
  • мука – 265 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 320 мл;
  • сода – 6 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинковать.
  2. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Всыпать мускатный орех, соль. Перемешать.
  4. Выложить в разъемную форму, разровнять.
  5. Соединить кефир, яйца, соду, муку. Взбить.
  6. Залить мучной смесью начинку.
  7. Выпекать примерно 25 минут.

С яйцом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В бездрожжевой заливной пирог с капустой на кефире или простокваше добавляют вареные яйца, которые делают блюдо более сытным, красивым в разрезе. Яйца дважды подвергаются термической обработке, поэтому желтки должны быть твердыми, но не переваренными. Выпечка получится слоеной и пышной без дрожжей, благодаря чередованию теста и начинки. Важно проследить, чтобы фрагменты разъемной формы плотно прилегали друг к другу, иначе жидкое тесто вытечет через зазоры.

Ингредиенты:

  • капуста – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 320 мл;
  • мука – 260 г;
  • сода – 7 г;
  • паприка – по вкусу;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Залить 2 яйца водой, сварить вкрутую.
  2. Охладить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Белокочанную капусту тонко нашинковать.
  4. Обжарить на масле, заправить паприкой.
  5. Накрыть крышкой, томить 15 минут.
  6. Добавить измельченные яйца, перемешать.
  7. Отдельно соединить кефир, соду, 2 яйца. Взбить.
  8. Добавить просеянную муку, соль.
  9. Сверху распределить яично-капустную смесь.
  10. Залить начинку оставшейся порцией теста.
  11. Выпекать около 30 минут.

С грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Заливной пирог с грибной начинкой – это бюджетная вариация знаменитой израильской паштиды, напоминающей по вкусу овощную запеканку и французский киш. Его можно предложить гостям морозным зимним вечером, когда особенно хочется чего-то домашнего, согревающего, ароматного. Грибы и лук жарят до тех пор, пока не выпарится вся лишняя жидкость, иначе начинка будет водянистой. Готовое блюдо украшают свежей зеленью, подрумяненным кунжутом или ягодами клюквы, подают с нежирной сметаной, овощами.

Ингредиенты:

  • капуста – 310 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шампиньоны – 320 г;
  • мука – 155 г;
  • кефир – 130 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • майонез – 110 г;
  • лук – 155 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны, лук измельчить.
  2. Обжарить на масле, посолить.
  3. Добавить нашинкованную капусту, тушить 7 минут.
  4. Взбить яйца с кефиром и майонезом.
  5. Отдельно соединить разрыхлитель и просеянную муку, добавить в яичную смесь.
  6. Выложить половину теста в смазанную форму.
  7. Выпекать 30 минут.

С майонезом

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Открытый или закрытый заливной пирог приобретет замечательный вкус, характерный для традиционной немецкой кухни, если добавить в начинку «секретный ингредиент». С тушеной капустой прекрасно сочетаются франкфуртские или солоноватые охотничьи сосиски, копченая колбаса, сардельки. Их нарезают на небольшие кусочки, слегка обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием. Масло можно не добавлять – если в колбасных изделиях содержится большое количество жира, он будет вытапливаться под воздействием температуры.

Ингредиенты:

  • капуста – 260 г;
  • мука – 225 г;
  • колбаски охотничьи – 210 г;
  • кефир – 240 мл;
  • масло сливочное – 35 г;
  • майонез – 240 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинковать, обжарить на сливочном масле с измельченными колбасками.
  2. Яйца слегка взбить, добавить майонез.
  3. Порциями ввести муку, соль, кефир, разрыхлитель.
  4. Выложить половину теста в форму, застеленную пергаментной бумагой.
  5. Сверху распределить начинку, разровнять.
  6. Залить оставшейся порцией теста.
  7. Выпекать 40 минут.

С квашеной капустой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Низкокалорийная квашеная капуста имеет насыщенный вкус и приятную кислинку. Она богата витамином С, содержит йод, улучшает метаболизм, нормализует работу кишечника. В начинку можно добавить морковь, вареную картошку, немного гвоздики, душистый перец. Специи желательно прогреть на сковороде, чтобы они отдали все ароматы. Если тесто подрумянится слишком быстро, пирог следует накрыть фольгой. Так корочка приобретет равномерный золотистый цвет, не пересохнет при запекании.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 610 г;
  • кефир – 490 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 255 г;
  • масло сливочное – 140 г;
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить, остудить.
  2. Добавить сахар, соль, яйца. Взбить.
  3. Небольшими порциями ввести кефир, муку, разрыхлитель. Перемешать.
  4. Лук измельчить, обжарить на растительном масле.
  5. Добавить квашеную капусту, тушить 15 минут.
  6. Сверху распределить остывшую начинку, разровнять.
  7. Залить оставшейся порцией теста.
  8. Выпекать 45 минут.

Ленивый пирог с цветной капустой­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Цветная капуста содержит в 2 раза больше белков и в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем белокочанная. Адыгейский или черкесский сыр из коровьего молока имеет нежную консистенцию, творожистую текстуру и пряный, чуть солоноватый привкус. Он придаст пирогу нотки национальной кавказкой кухни. Пирог-капустник с сыром едят горячим и холодным, подают в качестве закуски или основного блюда, украшают укропом. К выпеканию можно приступать сразу, не давая тесту подойти.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 990 г;
  • сыр адыгейский – 235 г;
  • кефир – 210 мл;
  • масло сливочное – 85 г;
  • семена льна – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 210 г;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить до мягкости, предварительно срезав грязные или деформированные соцветия. Измельчить.
  2. Яйца соединить с кефиром, растопленным сливочным маслом, мукой, содой. Взбить венчиком.
  3. Сыр натереть или разломать руками, добавить в тесто.
  4. Выложить половину сырно-мучной смеси в смазанную маслом форму.
  5. Сверху распределить остывшую начинку.
  6. Залить оставшейся порцией теста, посыпать семенами льна.
  7. Выпекать 45 минут.

Наливной с мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В качестве начинки для пирога используют не только говяжий, но и свиной фарш, курицу, индейку. Ингредиенты выкладывают слоями или смешивают. Идеальные специи для такого блюда – молотый перец, соль и душистые травы. Приправы для мяса слишком концентрированные, могут перебить другие ароматы. Если форма для выпекания небольшого диаметра, ленивый пирог с капустой на кефире получится высоким и будет дольше выпекаться.

Ингредиенты:

  • капуста – 420 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • фарш говяжий – 380 г;
  • мука – 275 г;
  • кефир – 260 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • майонез – 240 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фарш заправить солью, прованскими травами. Обжарить на масле, остудить.
  2. Соединить кефир, майонез, соду, яйца. Перемешать.
  3. Постепенно ввести просеянную муку, взбить миксером.
  4. Капустные листья нашинковать, ошпарить кипятком. Откинуть на дуршлаг, добавить в фарш.
  5. Выложить половину теста в силиконовую форму.
  6. Сверху распределить капустно-мясную начинку.
  7. Залить оставшейся порцией теста.
  8. Выпекать 40 минут.

Диетический рецепт­

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитная выпечка – это не всегда что-то тяжелое, калорийное, способное отразиться на фигуре и подарить несколько лишних сантиметров в области талии. Заливным пирогом можно побаловать себя даже во время строгой диеты. Нужно лишь подобрать недорогие, но правильные и полезные ингредиенты, например, обезжиренные кисломолочные продукты и цельнозерновую или овсяную муку. Вместо моркови можно использовать другие овощи, богатые витаминами, клетчаткой. Такое блюдо не будет пресным, но прекрасно утолит голод, зарядит энергией.

Ингредиенты:

  • капуста – 410 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • кефир – 465 мл;
  • мука – 325 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соду погасить кефиром, оставить в тепле на 10 минут.
  2. Добавить соль, оливковое масло, муку. Взбить миксером.
  3. Капустные листья нашинковать.
  4. Морковь натереть.
  5. Обжарить овощи до готовности, посолить.
  6. Выложить половину мучной смеси в разъемную форму.
  7. Сверху распределить овощную начинку.
  8. Залить оставшейся порцией теста.
  9. Выпекать 45 минут.

Вкусное тесто на кефире для пирога с капустой – секреты приготовления

Консистенция, вкус и внешний вид заливного пирога с капустой на кефире во многом зависят от качества теста. Значение имеет каждая мелочь – температура продуктов, пропорции, последовательность процессов, поэтому важно точно следовать рецепту. Несколько простых секретов помогут избежать распространенных ошибок и приготовить красивое, однородное, вкусное тесто для пирога:

  1. Не добавляйте много муки – тесто получится густым, забитым, неравномерно покроет начинку, из-за чего в пироге образуются пустоты.
  2. Кефир должен быть комнатной температуры, заранее извлеките его из холодильника.
  3. Консистенция теста должна напоминать густую сметану или мучную смесь для оладий.
  4. Не гасите соду лимонным соком или уксусом – она вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в кисломолочных продуктах.
  5. Просеивайте муку 2-3 раза и вводите ее постепенно, столовыми ложками, чтобы регулировать густоту теста.
  6. Не вымешивайте тесто долго.
  7. Перед замесом отдельно смешивайте все сухие и жидкие ингредиенты.

Видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи