Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Почти все владельцы дачных или приусадебных участков делают вино из винограда в домашних условиях, а также из ягод и фруктов. Самое популярное, конечно, виноградное, но ягодное и фруктовое ему не уступает, если его правильно приготовить. Готовое вино сохраняет букет вкуса и аромата используемых ягод и фруктов, напоминающий солнечное, яркое, теплое лето и золотую осень.

Ягодные домашние вина отличаются тем, что готовить их можно не только из одного вида плодов, но и смеси нескольких представителей этих культур. Готовый продукт выгодно отличается от магазинных алкогольных напитков.

В домашних условиях получаются лучшие ягодные и виноградные вина, которые, в основном, готовятся из садовых культур, выращенных на приусадебном или дачном участке, иногда – купленных на рынке. В любом случае, напиток готовится из натурального сырья, без химических добавок и красителей.

Для приготовления вина выбирают зрелые, не поврежденные гнилью плоды. Наряду с садовыми культурами, прекрасные напитки получаются из лесных ягод, таких как земляника, черника и других.

Домашние вина в небольших количествах полезны для здоровья. Например, малиновое вино поможет при простуде, черносмородиновое укрепит стенки кровеносных сосудов, вишневое содержит женский витамин здоровья.

Вред здоровью может принести чрезмерное потребление алкогольного напитка, а еще, если нарушена технология его приготовления.

Как подобрать сырье

Для получения ароматного, приятного на вкус вина необходимо выбрать правильный сорт свежих ягод.

  1. Чтобы получилось идеальное десертное вино, для его изготовления используют ягоды рябины, смородины, клубники.
  2. Сухое вино делают из кислых сортов ягод, например, из крыжовника.
  3. Для купажного вина подбирают ягодное ассорти.

Также выбранные ягоды не должны быть зелеными, подгнившими или сухими.

Как сделать вино ассорти из ягод в домашних условиях

Виноделы чаще всего делают вино из винограда, но также для приготовления используют клубнику, малину, смородину и другие садовые и лесные ягоды. Из большого количества существующих рецептов можно выбрать более приемлемый для приготовления из определенного вида ягод.

Простой рецепт

Для приготовления вина по этому рецепту можно использовать садовые или лесные ягоды.

Составляющие:

  • 3 килограмма винограда;
  • 300 грамм сахара.

Чтобы приготовить вино, немытые ягоды помять руками, переложить в объемную тару, всыпать сахар, перемешать. Будущее вино поставить в теплое место, накрыв крышкой или марлей.

На протяжении недели сок с мякотью необходимо ежедневно перемешивать.

Через семь дней сусло отжать, в винный продукт всыпать 2 стакана сахара с расчетом на 2 литра жидкости. Сок перелить в бутыль, на горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой несколько пальцев. Содержимое не должно занимать весь объем сосуда. Достаточно три четверти, или даже полбанки, чтобы образующийся углекислый газ успевал выходить, и появляющаяся пена не вышла наружу.

С перчаткой бутыль стоит три недели. Потом вино переливают в стеклянную тару, не задевая осадок. Закрывают крышкой, убирают на хранение в подвал.

Без дрожжей

Изготовление вина без дрожжей проходит по тому же принципу, что и в простом рецепте. Если было решено поставить вино из разных ягод, например, смородина, ежевика, клубника, тогда для лучшего брожения необходимо добавить горсть немытого изюма. Вино из ягод винограда не нуждается в дополнительных дрожжах.

Из замороженных ягод

Пошаговый рецепт поможет начинающим виноделам изготовить ароматный напиток.

Нужные продукты:

  • 200 грамм изюма;
  • 2 килограмма сахара;
  • 3 килограмма разных замороженных ягод;
  • 2 литра воды.

Перед использованием ягод их необходимо разморозить на нижней полке холодильника. После плоды размять при помощи пестика до образования кашицы. В ягодную массу всыпать сахар, подогреть на плите до растворения кристалликов.

Остывшую смесь поместить в стеклянную тару. Для активного брожения добавить изюм. Через три недели вино перелить в чистую бутыль, не затрагивая мезгу. Дать напитку отстояться несколько дней. При желании, для увеличения крепости добавить 0,5 рюмки спирта.

Крепленое вино

Для изготовления крепленого вина не предусмотрена особая технология. Особенность заключается в добавлении спирта в готовый напиток.

Необходимые составляющие:

  • 4 килограмма ягоды;
  • 2 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки водки на 500 миллилитров вина.

Ягоды размять в кашицу, переложить в подходящую тару, всыпать сахар, залить водой. В одной емкости жидкости должно находиться ниже шести сантиметров от края. Заготовку поставить в теплое место, сверху установив гидрозатвор.

Через двадцать дней вино отделить от мезги, смешать с 250 граммами сахара, перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор. Через две недели вино аккуратно слить, не затрагивая осадок, добавить водку, перемешать. Напиток перелить в стеклянную тару, плотно закрыть, спустить в подвал для дальнейшего хранения.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Ягоды, которые забродили, но не покрылись плесенью, пригодны для изготовления вина. Продукт может быть свежий, в виде варенья или консервированного компота. Техника приготовления не отличается от той, где в качестве сырья используют свежесобранную ягоду.

Перед тем, как приступить к приготовлению вина впервые, стоит прислушаться к советам виноделов.

  1. Одним из главных нюансов в приготовлении вина является правильный выбор основного ингредиента. Так как градусы в напитке напрямую зависят от количества сахара, который в процессе брожения делится на спирт и углекислый газ, ягоды необходимо выбирать сладких сортов.
  2. Чтобы напиток не испортился, в будущем сусле не должно оказаться подгнивших, зеленых ягод.
  3. Перерабатывать плоды необходимо немытыми, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашнем вине дополнительно дрожжи не используют.
  4. В момент брожения нужно следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже 20 и превышать 25 градусов.

Чтобы получить качественное вино, необходимо провести процедуру осветления. Готовый напиток разливают по банкам, закрывают крышкой, выносят в подвал. Через месяц на дне тары появится осадок, состоящий из частиц винного материала и дрожжей. Вино необходимо перелить через марлю в чистую, сухую бутыль, стараясь предотвратить попадание осадка.

Правила хранения напитка

Домашнее вино, как и любой другой спиртной напиток, нельзя хранить в пластиковой таре, так как со временем емкость начинает выделять вредные вещества, которые меняют аромат и вкус вина. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам, банкам, которые будут закрываться капроновыми или стеклянными крышками с уплотнителем.

Идеальным местом для хранения является подвал, где температура держится в пределах шести градусов, куда не проникают солнечные лучи. Срок годности вина в домашних условиях достигает трех лет.

Даже в северной части России летом вызревает огромное количество ягод, что делает это время года лучшим временем для приготовления . Процесс приготовления предельно прост, а сырье – бесплатно. Итак, в этой статье мы расскажем, как приготовить домашнее вино из ягод, пока они свежие, а также приведем рецепты приготовления вина из замороженного сырья.

Вино из вишни, клубники и малины

Традиционно самые винные ягоды — смородина (черная и красная), малина, вишня и клубника . Малина настолько хорошо бродит, что ее используют в качестве добавки для улучшения сбраживания вин из иного сырья.

Для приготовления напитка из некоторых сортов требуется дополнительно использовать воду для улучшения отдачи сока. Вино из вишни, клубники и малины – не исключение. Мы специально не приводим воду в списке ингредиентов, поскольку все зависит от сорта и времени сбора урожая, а точное количество воды определяется «на глаз».

Итак, для приготовления вина из ягод нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм ягод. Пропорции могут быть практически любые, но мы рекомендуем не снижать долю малины ниже 15% для обеспечения хорошего ;
  • 2.5 килограмма сахара (при увеличении доли малины содержание сахара можно снизить);
  • 150 грамм темного изюма.

Теперь расскажем, что именно нужно сделать, чтобы на выходе получилось вкусное ягодное вино:

  1. Прежде всего необходимо избавить вишню от косточек. Делать это рекомендуется осторожно, стараясь не слишком повредить мякоть, в противном случае уйдет часть драгоценного сока.
  2. Измельчаем сырье. Для этой цели можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Выдавливаем сок.
  4. Заливаем мезгу водой, оставляем на сутки.
  5. Добавляем сахар и изюм.
  6. Ставим в темное место, ожидаем, пока начнется процесс брожения, после чего устанавливаем (или более привычную перчатку).
  7. Порядка месяца будет идти брожение. О его завершении вы узнаете по перчатке – она сдуется. После завершения брожения необходимо слить с осадка.
  8. Разлить по бутылкам, выдержать необходимое время (насколько позволит терпение).

Если вы правильно выполнили указанную последовательность действий – на выходе получится напиток насыщенного рубинового оттенка, вкус может различаться в зависимости от изначально выбранных пропорций и спелости сырья.

Вино из замороженных ягод

Многие предусмотрительные хозяева подвергают свежие ягоды термической обработке (говоря проще – кладут их в морозильную камеру), тем самым обеспечивая себе запасы на холодное время года. Хорошая новость для винодела заключается в том, что вино из ягод в домашних условиях можно приготовить и из замороженного сырья.

Приведем простой рецепт, по которому вы запросто сможете сделать вино из замороженных ягод. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма замороженной малины, клубники, смородины и вишни. Вы можете смело экспериментировать с пропорциями – все зависит от того, чем забита ваша морозилка;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • 150-200 грамм сухого изюма;
  • 50-200 миллилитров 96% спирта (по желанию).

Важный момент – по этому рецепту могут быть изготовлены и ягодные крепкие вина, для получения желаемого содержания алкоголя от вас потребуется лишь слегка корректировать объемную долю спирта.

  1. Разморозьте сырье при температуре 4-8 градусов. Для этой цели можете переместить их из морозильной камеры на сутки-другие в холодильник, предварительно задав необходимую температуру основной камеры. Сок, который получится в процессе разморозки, также стоит употребить для приготовления вина.
  2. Измельчите полученные продукты до состояния пюре, засыпьте сахар.
  3. Прогрейте на водяной бане до момента, когда сахар полностью растворится.
  4. Слейте смесь в и засыпьте в нее изюм.
  5. Установите гидрозатвор и уберите емкость в теплое темное место на 2 недели.
  6. Когда процесс брожения завершится – аккуратно слейте жидкость через марлю, стараясь не повредить осадок.
  7. Если вы являетесь сторонником крепленых вин – добавьте этиловый спирт.

Домашнее вино из замороженных ягод, приготовленное по этому рецепту, будет содержать некоторое количество газа, что даст некоторое сходство с игристыми винами.

Итак, после прочтения данной статьи вы уже наверняка поняли, что приготовить вино в домашних условиях под силу абсолютно любому. Именно виноделие позволяет полностью раскрыть ваш творческий потенциал – ведь даже приведенные нами рецепты предполагают поэкспериментировать с долями различных ягод.

А вино из замороженных ягод станет отличным решением, если вы успели запастись дарами природы на зиму.

На сегодняшний день способ заготовки ягод на зиму путем замораживания становится отличным подспорьем в хозяйстве. И это неудивительно, ведь заморозка позволяет сохранить вкус, аромат и цвет собранного урожая в неприкосновенности до нужного момента, например, когда захочется аппетитных пирогов, свеженького морса, киселя или компота. Молодые неопытные виноделы частенько задаются вопросом, можно ли сделать вино из замороженных ягод? Ответ очевиден: конечно, да! Дело в том, что подвергшиеся заморозке плоды не теряют ни своих полезных свойств, ни вкусовых или ароматических качеств.

Предлагаю для вашего изучения несколько простых рецептов домашнего вина из ассорти замороженных ягод, которые откроют вам ряд особенностей, которые необходимо знать, чтобы приготовить в домашних условиях действительно бесподобное спиртное.

Для начала давайте разберем простенький рецепт из одного вида замороженной ягоды и выясним, как в домашних условиях сделать вино высокого качества и отменного вкуса. Бывалые виноделы обожают использовать черную смородину в качестве главного сырья для домашнего спиртного, поскольку эта ягодная культура превосходно бродит, а вкус алкоголя получается неописуемо интересным, с особой, легкой терпкостью.

Процесс приготовления

  1. Изюм полностью заливаем кипятком приблизительно на 13-15 минут, после споласкиваем его в чистой воде и выкладываем на бумажные полотенца, позволяя ему полностью просохнуть естественным путем.Замороженные плоды выкладываем в глубокую емкость и ставим ее в теплое солнечное место, чтобы ягоды немного оттаяли.
  2. Измельчаем смородину в чаше блендера или пропускаем ее через мясорубку с мелкой насадкой до получения однородной кашицы.
  3. Смородиновое пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, после чего ставим ее на слабый огонь и прогреваем жидкость до температуры 37-40 градусов. Данная процедура не позволит бродильным микроорганизмам затянуть стадию брожения сусла, и вино будет готово к намеченному сроку.
  4. Полученное сырье переливаем в стеклянную банку и добавляем туда же просохший изюм, сахар и вливаем воду комнатной температуры. Вместо изюма можно использовать дрожжи.
  5. Помещаем банку в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 25 градусов и настаиваем продукт в течение 3-5 суток. Когда появится пена, а мезга поднимется на поверхность жидкости, это значит, что процесс брожения начался.
  6. Аккуратно собираем всплывшие ингредиенты и хорошенько отжимаем их через марлевый мешочек. Остальную жидкость также процеживаем через марлевый фильтр.
  7. Очищенное молодое вино заливаем в емкость для брожения и устанавливаем водяной затвор или резиновую перчатку с проделанным отверстием в одном из пальцев.
  8. Отправляем сусло в темное безветренное помещение, где поддерживается стабильная температура от 18 до 25 градусов.
  9. Позволяем массе бродить в течение 2-3 недель.
  10. После прекращения процесса брожения сливаем алкогольный напиток с осадка и подвергаем его тщательной фильтрации.
  11. Разливаем спиртное по банкам или бутылкам, желательно из стекла, затем плотно закупориваем капроновыми крышками или пробками.
  12. Позволяем вину дозреть в прохладном месте типа холодильника или погреба в течение 2-3 суток.

Рецепт вина из ассорти замороженных ягод

Данный простой рецепт вина из замороженных ягод предусматривает проведение процесса брожения с перчаткой, который в домашних условиях доступен каждому желающему. Если в морозильной камере у вас завалялась вишня и клубника, то вы сможете приготовить отличное вино на их основе. Напиток очаровывает прелестным сочетанием вкуса и аромата обоих видов культур, а также обладает потрясающими бодрящими и освежающими эффектами. Данное вино можно приготовить из ассорти любых ягод, главное, это точно следовать указаниям рецептуры.

Список необходимых компонентов

Процесс приготовления

  1. В первую очередь нужно правильно разморозить ягоды. Для этого замороженные плоды выкладываем в глубокую миску и ставим в холодильник на час-полтора. Дело в том, что постепенное размораживание продуктов гарантирует наименьшие потери питательных веществ, внешнего вида и витаминного состава ягод.
  2. Выставляем емкость с ягодами из холодильника в теплое место и оставляем в таком виде еще минут на 10-15.
  3. Слегка оттаявшие плоды перекладываем в чашу блендера, выливая туда же образовавшийся сок.
  4. Добавляем туда же 220-250 мл очищенной воды комнатной температуры и 230-250 г сахарного песка.
  5. Взбиваем подготовленную массу на высокой скорости устройства до однородной консистенции.
  6. Полученную ягодную смесь перекладываем в бродильный сосуд.
  7. В отдельной посуде разводим в небольшом количестве воды винные дрожжи и 20-25 г сахара, перемешиваем.
  8. Дрожжевую жидкость добавляем в емкость с ягодной кашицей.
  9. Туда же вливаем еще 220-250 мл воды и тщательно размешиваем массу.
  10. Накрываем емкость многослойной марлей и отправляем ее в теплое место минимум на трое суток. Ежедневно взбалтываем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
  11. Забродившую жидкость аккуратно сливаем с осадка при помощи силиконового шланга, после чего процеживаем ее через марлевый фильтр.
  12. Заливаем очищенное молодое вино в сухой и чистый сосуд для брожения, а затем всыпаем туда же 240-250 г сахарного песка, перемешиваем.
  13. Натягиваем на сосуд медицинскую перчатку, заранее проделав в одном из пальцев небольшое отверстие при помощи обычной иглы. Для того чтобы процесс брожения прошел эффективно, рекомендую герметично примотать перчатку к горлышку емкости скотчем.
  14. Помещаем сусло в темное место со стабильной температурой от 17 до 23 градусов.
  15. Через пару недель повторяем процесс процеживания через марлевый и ватный фильтр.
  16. Дегустируем вино и при необходимости добавляем еще сахара. В случае добавки сахарного песка позволяем спиртному побродить еще около недельки.
  17. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и можем сразу же приступать к дегустации, а можем позволить ему дозреть в прохладном месте 2-3 дня.

Рецепт крепленого вина из замороженной вишни

Представленный рецепт крепленого вина позволит вам изготовить десертное спиртное, обладающее красивым рубиновым цветом с характерным привкусом вишневых плодов. Готовый алкогольный напиток прекрасно подойдет для дружеских посиделок и обсуждения интересных тем. Вино помогает расслабиться и забыть про текущие проблемы, а также наполняет жизненной энергией и значительно улучшает настроение. Однако серьезно отнеситесь к количеству выпитых порций, поскольку чрезмерное употребление подобного вина может привести к похмелью.

Список необходимых компонентов

Процесс приготовления

  1. Постепенно размораживаем плоды вишни до мягкого состояния. Если вишни с косточками, то желательно аккуратно их удалить при помощи обычной булавки, поскольку ядрышки могут придать напитку ненужную горечь.
  2. Оттаявшую ягодную массу выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности до состояния пюре.
  3. Засыпаем сахарный песок в сотейник и добавляем туда же воду, затем варим сироп до полного растворения крупинок сладкого компонента.
  4. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с вишневым пюре.
  5. Переливаем полученную смесь в бродильный сосуд и добавляем туда же сухие дрожжи, перемешиваем.
  6. Устанавливаем водяной затвор на горлышко емкости и переносим сусло в темное теплое помещение, защищенное от сквозняков.
  7. Настаиваем будущее вино приблизительно 19-22 дня.
  8. После полного прекращения процесса брожения аккуратно сливаем горячительное с образовавшегося осадка.
  9. Слитую жидкость тщательным образом фильтруем через марлевый, а затем ватный фильтр.
  10. Заливаем очищенную жидкость в чистый сухой сосуд и добавляем туда же водку.
  11. Герметично закупориваем емкость и убираем ее в прохладное место для стабилизации вкусовых качеств минимум на месяц.

Полезная информация

  • Особым вкусом и необыкновенно привлекательным цветом обладает —малиновое вино—.
  • Ценителям качественных ликеров и других сладких домашних настоек непременно придется по вкусу —медовое вино—.
  • отличается тягучей структурой, насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.
  • А вот —вино из шиповника— представляет собой кладезь полезных витаминов и других микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Разнообразьте свое праздничное и повседневное меню прекрасным домашним алкогольным напитком, который очень просто приготовить в домашних условиях в любое время года. Поверьте, не найдется ни одного человека, который не оценил бы ваших стараний и не поразился вкусом вина из замороженных плодов.

Описывайте в комментариях собственные разработки и не забывайте указать дегустационные характеристики готового продукта. Уверена, что теперь вы найдете применение всем ягодам, даже при очень обильном урожае. Радуйте дорогих вам людей вкусным, приятным и восхитительным вином!

Для приготовлении этого вина-ассорти потребуется: 500 г земляники, 500 г черной смородины, 500 г малины, 500 г ранних яблок, 500 г красной смородины, 500 г вишни или черешни, 500 г ранних груш, 500 г слив (алычи), 500 г крыжовника, 900 г сахара, 4 л водки.

Вино из ягод ассорти в домашних условиях нужно готовить постепенно, по мере созревания ягод и фруктов. Подготавливаем стеклянную емкость объемом 10 л. Спелую садовую землянику перебираем, промываем, обсушиваем, высыпаем в подготовленную емкость, вливаем 400 мл водки и всыпаем 100 г сахара.

Емкость закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения. Затем постепенно подготавливаем и добавляем в емкость малину, смородину, крыжовник и все остальные ягоды и фрукты.

Из вишен, черешен и слив предварительно удаляем косточки. У яблок и груш удаляем плодоножки и сердцевины.

Когда все ингредиенты для вина из ягод «Ассорти» будут уложены в бутыль, закрываем ее пробкой и оставляем на 4 месяца.

Жидкость периодически встряхиваем.

Полученное вино процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки и выдерживаем перед употреблением еще 2-3 месяца.

Вино-ассорти с медом в домашних условиях

В состав домашнего вина-ассорти с медом входят следующие ингредиенты: 500 мл яблочного сока, 500 мл грушевого сока, 500 мл сока красной смородины, 500 мл сока белой смородины, 4 кг меда, 20 г дрожжей, 4 л теплой воды.

Разводим мед в 4 л теплой воды, кипятим, пока он не перестанет пениться.

Пену снимаем. Сироп остужаем до 30°С, переливаем в емкость для брожения, добавляем дрожжи, вливаем фруктовый и ягодный сок.

По окончании брожения снимаем вино с осадка, переливаем в другой сосуд и выдерживаем 2-3 месяца.

Готовое вино фильтруем и разливаем в бутылки.

Вино-ассорти из смеси ягодных соков

Для вина-ассорти из смеси ягодных соков возьмите: 5 л клубничного сока, 3 л сока красной смородины, 2 л грушевого сока, 2 кг сахара.

Клубничный сок соединяем с грушевым и соком красной смородины, вливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном помещении при комнатной температуре на 4-5 дней.

Затем смесь процеживаем, вливаем в другую емкость и выдерживаем 24 ч. Добавляем сахар, закрываем пробкой с водяным затвором, выдерживаем в теплом месте 1 месяц.

Полученное вино снимаем с осадка, укупориваем и выдерживаем еще 1 месяц, один раз в неделю стравливая углекислый газ. Готовое вино разливаем в бутылки.

Настоящая хозяюшка всегда найдет, чем удивить гостей: необычными закусками или жарким, изысканными десертами или домашними напитками. Например, она может подать к столу приготовленное в домашних условиях вино из замороженных ягод или другой алкоголь: наливку, настойку и т.п.

Если вы тоже хотите освоить азы домашнего виноделия, и сделать вкусный и ароматный винный напиток, узнаем, как приготовить его самостоятельно.

Вино из замороженных ягод: тонкости приготовления

Ягодное вино готовят испокон веков, поэтому рецептов его изготовления можно найти сколько угодно. Можно ли сделать вино из замороженных ягод? Безусловно. Хотя чаще всего его делают из свежих ягод, можно задействовать и замороженные ягодки. Но не все они подходят для виноделия: такие ягоды должны соответствовать критериям описанным ниже.

  1. Грамотная заморозка . Ягоды должны быть правильно заморожены, то есть в целом и сухом виде, без обливания водой, приводящего к обледенению. Такие ягоды в оттаявшем виде сохранят все полезные свойства.
  2. Правильное размораживание . Замороженные ягоды должны оттаивать в естественных условиях – не в микроволновке и даже не на кухонном столе, а в холодильнике. Именно такой способ позволяет сохранить целостность сырья и его полезные качества.
  3. Правильное сырье . Каждый сорт вина нужно готовить из какого-то одного вида ягод, не смешивая их. То есть оно может быть клюквенным, вишневым или облепиховым, но никак не клубнично-смородиновым или вишнево-сливовым. Дело в том, что после разморозки ягоды начинают сбраживаться с разной скоростью, а потому вино может получиться кислым.

Кстати, перед началом брожения ягодное сырье нужно чуток подогреть, чтобы процесс начался как можно скорее, и вино созрело в срок.

Важно: лучше использовать в виноделии ягоды, собранные самостоятельно или купленные в свежем виде. Замороженные ягоды из супермаркета часто обливаются водой и не всегда сохраняются в целом виде.

Получив ответ на вопрос можно ли сделать вино из замороженных ягод, приступим к самому процессу. Приведем несколько рецептов приготовления такого вина, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Рецепт вина из замороженных ягод вишни

Ингредиенты

  • Черный изюм — 120 г + -
  • Размороженная вишня — 5 кг + -
  • — 2 кг + -
  • — 5 литров + -

Как поставить домашнее вино из из замороженных ягод

Чтобы вино не горчило, вынимаем из вишенок косточки. Дальше следуем плану:

  1. Хорошенько измельчаем вишню в блендере.
  2. Немножко подогреваем вишневое сырье (до 35-40°С) в эмалированной кастрюле и перекладываем в бутыль или большую банку.
  3. Заливаем теплой водой, всыпаем немытый изюм и сахарный песок.
  4. Прикрываем емкость гидрозатвором и убираем в теплое место без доступа света.
  5. Как только масса забродит, ждем 10-15 дней, пока брожение не остановится.
  6. Фильтруя вино, разливаем его в бутылки и убираем в прохладное место на одну неделю.

Домашнее вино из вишни обладает роскошным рубиновым цветом и потрясающим ароматом.

Как готовить вино из замороженных ягод смородины

Вино из черной смородины – одно из самых ароматных и освежающих.

Ингредиенты

  • Кипяченая вода – 2 л
  • Черная смородина – 2 кг
  • Светлый изюм – 100 г
  • Сахарный песок – 4 ст.

Как приготовить домашнее вино из замороженной черной смородины

Готовим вино по очень простой схеме, которую сможет одолеть даже начинающий винодел.

  1. Измельчаем в блендере размороженные ягоды и чуток подогреваем в эмалированной посудине.
  2. Заливаем ягодную массу в банку или бутыль, всыпаем немытый изюм и сахар.
  3. Добавляем теплую воду, вставляем гидрозатвор и помещаем в теплое место без света.
  4. Когда брожение завершится (примерно через неделю), сливаем вино, не задевая осадок, в стеклянные бутылки.
  5. Убираем их в прохладное место и ждем месяц, пока дозреет.

Черносмородиновое вино отличается ярким ароматом, терпким освежающим вкусом и темно-красным цветом.

Вино из замороженных ягод: рецепт из клубники

Ингредиенты

  • Кипяченая вода – 2 л
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Размороженная клубника – 3 кг
  • Водка – пол-литра
  • Сахарный песок — 2 кг

Как приготовить клубничное вино своими руками

Чтобы приготовить ароматное вино из замороженной клубники с пикантным летним вкусом придерживаемся описанных шагов пошагового рецепта.

  1. Кладем ягоды в эмалированную кастрюлю, разминаем руками и немножко подогреваем. Перекладываем в бутыль или банку из стекла.
  2. Растворяем сахарный песок в теплой воде и заливаем ягодную массу.
  3. Всыпаем туда же сухие дрожжи, взбалтываем сырье, ставим гидрозатвор и убираем емкость в теплое место без доступа света примерно на три недели.
  4. Когда бродильный процесс завершится, аккуратно сливаем вино в другую бутыль или банку, и добавляем водку, чтобы оно получилось крепленым, а мезга осела на дно.
  5. Ждем еще месяц, фильтруем и приступаем к дегустации.

Вино, приготовленное по этому рецепту, будет чуток крепленым, с характерным привкусом нежной и ароматной клубники.

Пошаговый рецепт вина из ягод красной смородины

Ингредиенты

  • Сахарный песок — 2 кг
  • Размороженная красная смородина – 2,5 кг
  • Черный изюм – 150 г

Как приготовить домашнее вино из красной смородины

Чтобы сделать терпкое домашнее вино из ягод красной смородины, запасаемся терпением и следуем плану:

  1. Разминаем ягоды руками в эмалированной посуде или измельчаем в блендере.
  2. Всыпаем сахарный песок и изюм, заливаем водой и слегка подогреваем (до 37 – 42 градусов).
  3. Ставим гидрозатвор и убираем в темное местечко, куда не проникает свет, на 3-4 недели – до окончания процесса брожения.
  4. Аккуратно сливаем вино в эмалированную кастрюлю, чтобы не взбудоражить осадок.
  5. Разливаем вино в бутылки из стекла, помещаем в прохладное место и ждем примерно месяц, пока оно дозреет.

Вино из красной смородины получается густоватым, как ликер, и приобретает нежно-розовый оттенок.

Теперь вы знаете, как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях. Остается запастись терпением, чтобы сделать его самостоятельно и дождаться полного созревания. Зато гости и домочадцы будут приятно удивлены вашим винодельным талантом!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи