Максимально полное описание: салат лаззат рецепт чайхана для наших любимых читателей.
Представляем вам рецепт нового и интересного салата. Готовить мы его будем с говядиной, которую обжарим в соевом соусе. Благодаря этому салат приобретет изумительный вкус и особенный аромат. А еще в салат мы добавим помидоры в собственном соку, которые заготавливали на зиму по рецепту с нашего сайта.
Нарежьте баклажаны на крупные куски, посолите и дайте постоять 2-3 минуты, затем обваляйте их в крахмале и обжаривайте во фритюре до образования корочки
Отдельно нарежьте томаты, кинзу и мяту, заправьте кунжутным маслом и соусом свит чили. Добавьте хрустящие баклажаны, перемешайте, посыпьте семечками.
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана “Пряности и Радости” Сергеем Кондратьевым
Обед, Ужин
сковорода
Ключевые слова 1 1
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лаззат – простой, но изысканный салат из мяса и овощей. Свежая зелень и овощи особенно хорошо подчеркивают нежный вкус обжаренной телятины. Такой салат можно приготовить и без мяса.
Лаззат – один из самых вкусных узбекских салатов
Из зелени лучше взять несколько перьев зеленого лука и веточку кинзы.
Приготовление:
Когда мясо остынет, перемешать его со всеми ингредиентами. Зеленый лук нарезать длинными перьями, кинзу – порвать руками.
Это вариант салата для вегетарианцев. В нем используются привычные всем овощи, но вследствие кулинарной обработки они приобретают новый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте так же: Цезарь диетический салат рецепт
Особенно хорош такой салат с мясом. Но можно есть его просто так, с кусочком черного хлеба. Блюдо нужно есть сразу же, долго хранить его в холодильнике не стоит.
Под этим названием есть еще один салат, главным ингредиентом которого является брынза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сверху присыпать измельченной зеленью.
Эти легкие салаты особенно аппетитны в жаркие дни.
Время приготовления: 35 мин.
13. Салат готов! Приятного аппетита!
Джизак. Сегодня джума – пятница. Это значит, что мы идем в хамом, то есть в баню. Традиция у нас такая. Они, традиции, разные бывают. Кто-то ходит в баню раз в год, 31 декабря, а мы каждую пятницу. Рядом с гостиницей тоже есть хамом, но он какой-то невзрачный, тесный, старенький, поэтому мы предпочитаем новый. Даром что топать до него километра полтора, а то и два. Он построен как раз между старым и новым городом. Вот в 9 утра мы и выступаем. Пешком, прихватив загодя купленные две бутылки водки. Все это тоже традиции. Пожалуй, главное достоинство новой бани даже не в ее просторе и новизне, а в том, что рядом расположилась чайхана – райское место. А чайханщик – волшебник по части приготовления дамламы. Наверное, это и определило наш выбор раз и навсегда.
Чайханщик приступает к приготовлению дамламы. Для этого он берет казан литров на 5 и:
Читайте так же: Салат из крабовых палочек с огурцом и кукурузой рисом рецепт
100-150 г курдючного сала (можно заменить растительным маслом)
3-4 шт. болгарского перца
1-2 головки чеснока (желательно молодого)
зиру (можно молотый кориандр)
Мы стоим рядом, наблюдаем, потому что сам процесс, во время которого чайханщик превращается в артиста-трюкача, незабываем. Это стоит видеть. А он режет курдючное сало пластинами и выкладывает ими дно холодного казана (если нет курдюка, то выручит растительное масло, которым нужно только покрыть дно).
Затем режет лук полукольцами. Причем делает это еле заметными движениями и на весу. Вот уж действительно мастерство! Малую часть порезанного лука тонким слоем выкладывает поверх сала.
На лук выкладывается мясо, порезанное некрупными кусками. Попадающиеся ребрышки он кладет косточкой вниз. Слегка солит этот слой и добавляет специи: зиру и дробленый красный перец.
Сверху идет оставшаяся масса лука. Он сыграет ведущую роль. Мясо, лежа на луковой подушке и обильно прикрытое сверху луком, будет вариться в луковом соке и станет неописуемо вкусным и нежным.
Основа заложена, и теперь повар расправляется с остальными овощами. Морковку кружочками кладет следующим слоем.
На нее – болгарский перец, порезанный кольцами.
Теперь идут помидоры, также порезанные кружочками. Сверху немного соли, перца и зиры.
А теперь странный шаг: чайханщик отделяет от вилка капусты целые листья и накрывает ими все, что уже находится в казане. Получается что-то вроде крышки. Первый раз, увидев наши округлившиеся глаза, он объяснил, что сверху пойдет слой картофеля. «Картошка знаешь? Картошка, помидор вместе нельзя. Картошка вкусный не будет».
Ну, вот, а на капусту мастер укладывает картофель, порезанный дольками.
Теперь слой разной порубленной зелени, пару стручков острого перца и головку чеснока. Чистится чеснок в таких случаях просто: снимается верхний слой чешуи и обрезается донце так, чтобы головка оставалась целой и не распалась. Соль, перец, зира.
И снова все накрывается капустными листьями, точно так же, как первый раз. Соорудив это ассорти из овощей и мяса, чайханщик ставит казан на огонь, накрывает крышкой, у которой откручена ручка, для верности на дырочку от ручки кладет тряпочку и сверху ставит груз – трехлитровую банку с водой.
Мы стоим. Ждем. Знаем, что нужно еще минут 15-20. За это время внутри казана закипит жидкость, которую выделят овощи. Внутри соки будут стекать сверху вниз, пропитывая те слои, что находятся ниже. И так до самого дна. Кипение будет хорошо слышно. И вот забулькало, из-под крышки пошел пар и одуряющие запахи. Чайханщик удаляет из-под казана практически весь огонь, оставляя самую малость. На плите это равно тому, что мы убавили огонь до минимума. Теперь пройдет два часа, и чудо-блюдо будет готово.
Наконец, приходит наше время. Два часа, положенные на готовку, истекли. Чайханщик снимает с крышки груз, следом снимает саму крышку, накрывает казан ляганом, как называют в Узбекистане большое блюдо, и ловким движением переворачивает всю конструкцию. Вот она, вожделенная дамлама во всей своей красе переливается и парИт на блюде. Чайханщик несет ее нам на дастархан вместе с лепешками. В рот летит ложка с обжигающей дамламой. Ощущения непередаваемые!
← Вернуться к рецептам «Простые салаты»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
Салаты с маслом - шаг к здоровью, и это действительно так. Среди всего многообразия салатов в отдельную группу можно и нужно выделить те, которые приготовлены без использования майонеза.
Важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и не вредило и даже приносило пользу организму. Поэтому очень большой популярностью пользуются салаты, приготовленные с использованием растительного масла.
Кроме всем нам привычных подсолнечного и оливкового, можно использовать и другие масла - кунжутное, льняное, тыквенное и т.п. Они придадут салату необычные ароматные нотки
Во время поста тоже не хочется отказываться от вкусной и разнообразной пищи. И в этом случае растительное масло - наш первый помощник.
В этом салате смешалось всё - и жёлтое солнце Испании, и яркая зелень её полей, и красная кровь, без которой не обходится коррида. Несмотря на наличие фасоли, салат не тяжелый, но по-настоящему вкусный и питательный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль можно взять любую. Но красная будет лучше, чем белая, а черная - лучше, чем красная. Если найдете, то используйте именно черную фасоль. Это придаст салату аутентичности
Промываем фасоль.
В большую миску соломкой среднего (или чуть мельче) размера нарезаем перцы - обязательно разноцветные для яркости (у нас - красный и желтый). Сюда же добавляем не очень большую луковицу, нарезанную полукольцами.
Заливаем овощи большим количеством винного уксуса и оставляем на несколько минут промариноваться.
Огурец и помидор превращаем при помощи ножа в небольшие кубики и добавляем к фасоли.
За эти 5-7 минут наши перцы успели промариноваться. Сливаем уксус, и тоже добавляем их к фасоли.
По вкусу добавляем молотый черный перец.
Заправляем растительным маслом и перемешиваем.
Солить салат лучше индивидуально в тарелке, чтобы овощи не дали сок в общей салатнице.
Его знают все и любят все. Особенно хорош он жарким летом - насыщает и охлаждает одновременно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вооружаемся ножом. Огурец превращаем в шайбочки, а помидор и перец - в брусочки.
Луковицу режем полукольцами.
Листовой салат аккуратно рвём руками.
Собираем всё в салатнице для подачи. Добавляем оливки. Солим и перемешиваем.
Аккуратно вводим сыр. Завершающий штрих - поливаем маслом с двумя чайными ложками орегано.
Украшаем и сразу подаем на стол.
Этот яркий, сочный салат наверняка придётся по вкусу всем - и мужчинам, ведь в его составе есть мясо, и женщинам, потому что калорий в нем совсем немного.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем яйца, очищаем их и желток одного откладываем в сторону. Он нам понадобится позже. Остальные яйца крошим яйцерезкой.
Мясо курицы и огурец режем примерно одинаковыми кусочками.
Очищенную морковь овощным ножом нарезаем на слайсы.
Укладываем всё в салатник.
Нас ждёт заправка. Чтобы получилось особенно вкусно, смешиваем полную чайную ложку зернистой горчицы, соль, 3 столовых ложки масла (предпочтительно оливкового, но можно подсолнечного). Перетираем всё до однородности.
Заправляем салат.
Нарубленный зеленый лук, посыпанный сверху, придаст особой красочности.
Блюда из фасоли очень популярны в Грузии. Поэтому этот салат и называется «Тбилиси». Очень простой в приготовлении, но очень вкусный. Особенно его любят мужчины за чувство насыщения, которое он даёт надолго.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль хорошо промываем и перекладываем в глубокую посуду. Если есть время и желание, то фасоль можно отварить и самостоятельно.
Затем нарезаем аккуратной соломкой мясистый перец и добавляем к фасоли.
Так же поступаем и с помидорами.
Шинкуем тоненькими полукольцами лук, отправляем в общую массу.
Отваренное накануне мясо превращаем в соломку, мелко режем пучок кинзы, выдавливаем через чеснокодавку чеснок и добавляем всё это богатство в салат.
Солим по вкусу.
Пришло время заняться орехами. На сухой сковородке подсушиваем их до легкого румянца, охлаждаем, мелко рубим ножом и вмешиваем в наше блюдо.
Добавляем заправку, которая представляет собой смесь оливкового масла 60-70 мл и 3-3,5 столовых ложек винного уксуса 6%.
Уксус нужно брать с нейтральным вкусом - именно из белого вина. Не бальзамический, не яблочный, т.к. их вкус и аромат гораздо более ярко чувствуются и «забивают» салат
Перемешиваем и наслаждаемся.
Почти всё разноцветье радуги смешалось в этом салате. Очень ярко, празднично и вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску высыпаем консервированную кукурузу.
Болгарский перец и свежий огурец превращаем в мелкие кубики, которые добавляем к кукурузе. Измельчаем оливки и отправляем в общую массу.
Пикантность нашему салату придаст маринованный имбирь. Его мы крошим очень мелко.
Добавляем в салат нарубленную зелень.
Солим на свой вкус и всё хорошо перемешиваем. Заправляем оливковым или тыквенным маслом.
Подаем на стол.
Процесс приготовления можно посмотреть и на видео
Очень необычный салат с запоминающимся вкусом. К тому же, легок в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
В глубокую посуду складываем нашинкованную на тонкие полоски краснокочанную капусту. Присаливаем и, если капуста жестковата, несколько раз приминаем руками для мягкости.
Таким же образом шинкуем пекинскую капусту. Перекладываем к краснокочанной капусте.
Мелко нарезаем укроп, отправляем к общей массе.
Гранат очищаем. Откладываем горсть зерен в сторону. Ими потом украсим наше блюдо. Оставшиеся отправляем в салат.
Выдавливаем чеснок.
Немного солим - буквально пара щепоток. Не забываем, что краснокочанную капусту уже солили ранее.
Заправляем уксусом и маслом. Перемешиваем.
Украшаем зернами граната и подаем.
Сытный салат с восточным колоритом. Родом рецепт Лаззата из Узбекистана. Этот салат очень придётся по вкусу вашим мужчинам. Рекомендуем попробовать!
Ингредиенты:
Приготовление:
Телятину (можно говядину) нарезаем тонкой соломкой. В сковороду наливаем масло и обжариваем мясо при высокой температуре. Туда же добавляем раздавленный ножом чеснок и лук полукольцами.
К перетертым в пюре консервированным помидорам добавляем соевый соус. Хорошенько размешиваем и отправляем к мясу в сковородку.
Тушим минут 5, снимаем с огня и отставляем в сторону. Пусть остывает.
А мы займёмся огурцами - нарежем их соломкой.
Затем смешиваем телятину с огурцами и обязательно добавляем кинзу. Сверху украшаем зеленым луком.
Для сочности поливаем готовый салат парой столовых ложек растительного масла с черным перцем и чесноком.
Лёгкий в приготовлении и очень оригинальный на вкус салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу заранее отварить и остудить.
Свеклу лучше не варить, а обернуть фольгой и запечь в духовке в течение часа (полутора для крупного экземпляра)
Сначала замаринуем сыр «Фета». Для этого к порезанному на кубики сыру добавим 2 ст.л. оливкового (или подсолнечного) масла со щепоткой орегано:
Затем очередь свеклы - очищаем её и превращаем в кубики среднего размера. Мелко крошим петрушку и отправляем к свекле.
Теперь настало время приготовить заправку. Для этого в глубокую узкую ёмкость помещаем оливковое масло, лимонный сок, мёд, соль по вкусу, черный перец, мелко натертый чеснок и взбиваем блендером до состояния устойчивой эмульсии.
Начинаем собирать салат:
На широкое блюдо для подачи выкладываем свеклу. Сверху - замаринованный сыр. Хорошо проливаем нашей заправкой. Так, чтобы всё пропиталось. А в качестве украшения - посыпаем очищенными подсолнечными или тыквенными семечками.
Этот салат подойдёт всем, кто мечтает похудеть. Низкокалорийный, вкусный салат ко всему прочему как настоящая метла выметает из организма накопившиеся в нём шлаки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту, морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем в ёмкость. Если овощи жестковаты, то можно их немного помять руками для придания мягкости.
Добавляем черенок сельдерея, порезанный поперек, и всё хорошо перемешиваем.
В последнюю очередь очищаем от кожицы зеленое яблоко, шинкуем его соломкой и отправляем в салат.
Поливаем заправкой из льняного масла и сока лимона.
Снова перемешиваем.
Подробнее - на видео
Сейчас в моде японские блюда - суши, роллы и т.п. Предлагаем попробовать и салат с японским колоритом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необычный для русского человека ингредиент этого салата - омлетный блинчик. С него мы и начнем.
Итак, разогреваем сковороду с каплей растительного масла. Яйца взбиваем со щепоткой соли. Из приготовленной массы выпекаем на сковороде 4 омлетных блинчика. Пока они остывают, займемся остальными ингредиентами.
Огурцы, и предварительно отваренную куриную грудку нарезаем на длинные тонкие брусочки. Выкладываем в большую плошку.
Туда же добавляем пекинскую капусту, нарезанную узкими лентами.
За это время остыли наши блинчики. Их мы режем так же, как и капусту на узкие ленты.
Удобнее это делать, если свернуть блинчик в рулет
Добавляем в общую массу мелко покрошенный перец чили и зеленый лук.
Для приготовления заправки все необходимые ингредиенты смешиваем в маленькой пиалке до растворения сахара.
Поливаем заправкой и перемешиваем.
На сухой сковороде до румяности поджариваем кунжутные семечки. Посыпаем ими салат.
Наслаждаемся результатом.
Замечательный по-настоящему хрустящий салат порадует всех любителей легкой диетической пищи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренную куриную грудку руками разделяем на волокна. Выкладываем в глубокую емкость.
Добавляем нарезанный соломкой огурец, натертый сыр и полукольца сладкого лука.
Добавляем листья салата. Их нужно порвать руками.
Всё хорошо перемешиваем, добавляем сухарики из белого батона и поливаем заправкой. Для её приготовления смешиваем растительное масло, сок лимона, перец и соль по вкусу.
И сразу подаём.
А здесь - видео о том, как готовить этот салат
Название этого салата говорит само за себя. Он подойдёт всем, кто придерживается правил здорового питания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Укладываем на большое блюдо листья салата так, чтобы они образовывали красивую бахрому по периметру.
Удаляем из рыбы кости, разминаем ее вилкой и выкладываем на салатные листья. Рыба может быть использована любая в собственном соку. Горбуша или тунец, например.
Огурцы и помидоры нарезаем произвольными кусочками. Выкладываем их поверх рыбы.
Следующий слой - отваренные вкрутую яйца. Форма нарезки не важна, на вкус она не влияет. Главное - не слишком мелко.
В завершении присаливаем салат щепоткой соли, сбрызгиваем льняным маслом. И по желанию посыпаем кунжутом.
Салат готов.
Очень летний салат. В сезон кабачков - просто находка. Его можно есть как горячим, так и холодным - вкусен в любом виде. Попробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Режем кабачки на небольшие кусочки. Удобнее всего, если это будут кубики. Если кабачки не особо молодые, то с них нужно снять кожицу и обязательно удалить семечки.
Получившиеся кубики присаливаем, перемешиваем, откидываем на дуршлаг и оставляем примерно на полчаса, чтобы они просолились, отдали лишнюю влагу.
В это время измельчаем орехи ножом.
Через 30 минут начинаем готовить кабачки к обжарке - тщательно промакиваем их до сухости.
Затем в сковороду наливаем масло, раскаляем до очень горячего состояния. Кабачки в 1 слой обжариваем до зарумянивания.
К обжаренным кабачкам добавляем зелень петрушки, измельченные грецкие орехи. Перемешиваем.
1 Столовую ложку масла смешиваем со щепоткой перца, добавляем 1-2 измельченных зубчика чеснока и поливаем салат сверху.
Подробнее о том, как приготовить этот салат, смотрите здесь -
Салат «Цезарь» любим многими за простоту приготовления и великолепный вкус. Предлагаю приготовить одну из множества разновидностей этого салата - «Цезарь» с курицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пекинскую капусту рвём руками на произвольные, но аккуратные кусочки. Укладываем на большое плоское блюдо ровным слоем.
Следующий слой - порезанное на кубики отварное куриное филе. Курицу можно не только отварить, но и обжарить или запечь в духовке.
Следующий шаг - чесночные сухарики. Их можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого подсушенный белый хлеб заливается маслом с обжаренным в нём чесноком.
Уложив сухарики, приступаем к приготовлению соуса.
В чашу блендера помещаем оливковое масло, желтки от яиц, горчицу, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Всё в количествах, указанных в перечне ингредиентов к салату. Взбиваем всё на большой скорости до состояния однородной эмульсии.
Поливаем получившейся заправкой наш салат.
Сверху посыпаем тертым сыром. И быстрее подаем на стол, пока сухарики не размокли.
Необычный тёплый салат. Особенно к месту он в холодную зимнюю пору. Кстати, со стола исчезает в первую очередь.
Готовится он перед подачей к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем брынзу на средние кубики и обжариваем их на растительном масле до образования румяной корочки. Достаём сыр и в этом же масле обжариваем шампиньоны. Помидоры черри режем пополам и выкладываем к грибам. Добавляем брынзу.
Мелко рубим чеснок, зелень. Высыпаем в салат.
Приправляем солью и специями. И пока не остыл - на стол.
А поподробнее узнать о том, как готовить этот салат, можно здесь -
Когда баклажаны на рынке стоят около 50 рублей, покупать их нужно обязательно. Делать из них икру, аджап-сандал, жарить кружочками или запекать половинками. А можно еще сделать из них салат под острым восточным соусом или оригинальный гарнир к мясу. В общем баклажаны - главный продукт конца лета и начала осени. Но с ним надо уметь обращаться. Две главные проблемы баклажанов: они горчат и впитывают масло, как губка. Поэтому при жарке низкокалорийные баклажаны превращаются просто в масляную высококалорийную бомбу. Рассказываем, как этого не допустить. А также делимся интересными авторскими рецептами на случай, если кому то надоели баклажаны жареные с чесноком:
Своими фирменными секретами с АиФ-Кухней поделился Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:
Фото: Ресторан «Китайская грамота»
100 г баклажана
75 г помидора
20 г кинзы
3 г чеснока
15 г кукурузного крахмала
300 г растительного маслаДля соуса:
70 г соуса чили кисло-сладкого
2 г темного соевого соуса
5 г светлого соевого соуса
5 г устричного соуса
10 г кинзы
Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале.
Шаг 2. Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки.
Шаг 3. Помидор порезать на дольки. Ошпарить раскаленным маслом от обжаренного баклажана.
Шаг 4. Помидоры и баклажан выложить в тарелку.
Шаг 5. Кинзу мелко порезать, смешать все ингредиенты для заправки и кинзу, добавить в салат и перемешать.
Шаг 6. Перед подачей добавить мелконарезанные кинзу и чеснок.
Рецепт Исмаила Гюндюза, шеф-повара кафе «Бардак»
Фото: Кафе "Бардак"
50 г говяжьей вырезки
30 г огурца
30 г баклажана
10 г грецких ореховСвежая кинза
Соль и перец
Для украшения:
10 г сыра сиртаки
60 г помидор
3 г базилика
Для соуса (на 1 порцию - 1-2 ст.л.):
100 г шампиньонов
205 мл оливкового масла
50 г репчатого лука
40 г помидора
20 г сахара
80 мл бальзамического уксуса
Шаг 1. Отбиваем говяжью вырезку, добавляем соль, перец, оливковое масло, маринуем в течение 20-30 минут.
Шаг 2. Очищенную айву заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Айва должна стать слегка мягкой. Режем соломкой.
Шаг 3. Мясо обжариваем на гриле, режем соломкой.
Шаг 4. Огурцы режем соломкой, грецкий орех измельчаем.
Шаг 5. Баклажан нарезаем слайсами, всего три, каждый весом примерно 10 г
Шаг 6. Обжариваем слайсы баклажана на раскаленной сковороде в подсолнечном масле по 1 минуте каждую сторону. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Охлаждаем.
Шаг 7. Айву смешиваем с огурцами, грецким орехом, кинзой, майонезом и солью с перцем.
Шаг 8. Помидоры нарезаем слайсами, всего три слайса, по 20 г каждый.
Шаг 9. На тарелку в ряд выкладываем базилик, сверху слайсы помидора.
Шаг 10. На баклажан выкладываем салат и сворачиваем в рулетики, выкладываем сверху на помидоры.
Шаг 11. Готовим соус. Лук и шампиньоны чистим, нарезаем. Помидоры режем. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, добалвяем лук, грибы и соль. Готовим до мягкости лука на маленьком огне. Вливаем бальзамический уксус, добавляем помидоры, сахар. Даем закипеть. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.
Шаг 12. Каждый рулетик украшаем помидорами и кубиком сыра. Сверху поливаем соусом чатни.
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
Фото: Ресторан "Казбек"
90 г баклажана
80 г розового помидора
10 мл оливкового масла
60 г сыр пучхолия (крошеный молодой сыр с мятой)
20 г соуса «Гебжалия»*Зерна граната
Сванская соль
Шаг 1. Баклажаны и помидоры нарезать кружками.
Шаг 2. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, затем обжарить с двух сторон на сковороде гриль.
Шаг 3. Из помидор удалить семечки.
Шаг 4. Сыр натереть на терке.
Шаг 5. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр.
Шаг 6. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.
Шаг 7. Готовое блюдо полить по краям соусом и украсить зернами граната
*Гебжалия - грузинская сырная закуска. Соус к ней делается из мацони, мяты, растертого чеснока, красного перца и кориандра.
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
Фото: Ресторан "Шинок"
250 г баклажана
50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)
Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).
Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.
Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.
Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).
Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»
Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»
150 г говяжьей вырезки
10 г киноа
10 г острого мисо соуса15 г кетчупа
5 г сахара
40 мл куриного бульона
5 мл растительного масла
Перец чили
40 г баклажана
Лук шалот
Кресс-салат
Розмарин
Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.
Шаг 3. Киноа отварить.
Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.
Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.
Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.
Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.
Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»
Фото: Ресторан "Джимми Ли"
250 г баклажана
30 г красного сладкого перца
30 г зеленого сладкого перца
20 г чеснока15 г имбиря
35 г сахара
15 мл светлого соевого соуса
5 мл темного соевого соуса
25 мл рисового уксуса
5 мл кунжутного масла
Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.
Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.
Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.
Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.
Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.
Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.
Рецепт Максима Волкова, шеф-повара ресторана The Mad Cook
130 г баклажанов
100 г бакинских помидоров
1 г кунжута
Картофельный крахмал
Кукурузный крахмал
Сахарная пудра
Для соуса
100 г кисло-сладкого соуса
20 г устричного соуса
15 г кунжутного масла
20 мл воды
Шаг 1. Баклажаны нарезаем крупными кусками, маринуем в соли 5 минут, смываем водой соль, затем панируем в картофельном крахмале, кукурузном крахмале и сахарной пудре.
Шаг 2. Жарим во фритюре до золотистой корочки. Откидываем на салфетку.
Шаг 3. Для соуса смешиваем все ингредиенты.
Шаг 4. Помидоры нарезаем крупными кусками, присаливаем, добавляем соус по вкусу, украшаем кунжутом и кинзой.
Рецепт Зазы Шенгелия, шеф-повара ресторана «Ткемали»
Фото: Ресторан «Ткемали»
1 баклажан
8 г чеснока
130 г фарша из лосятины (можно заменить телятиной)
70 г растительного масла
1 стручковый перец
2 г острого молотого перца
2 помидорки черри
Шаг 1. Берем баклажан и режем его пополам, запекаем в духовке при температуре 200 градусов (12 минут).
Шаг 2. Режем лук, чеснок, делаем фарш из телятины или лосятины.
Шаг 3. Масло растительное наливаем на сковородку и тушим всё это до готовности.
Шаг 4. Добавляем специи: соль и острый молотый перец.
Шаг 5. Для украшения запекаем перец стручковый и помидоры черри в течение 5 минут
Шаг 6. Выкладываем баклажаны на тарелку, сверху кладем фарш, перец и помидорки черри, посыпаем укропом и наливаем сацибели.
Представляем вам рецепт нового и интересного салата. Готовить мы его будем с говядиной, которую обжарим в соевом соусе. Благодаря этому салат приобретет изумительный вкус и особенный аромат. А еще в салат мы добавим , которые заготавливали на зиму по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!
Лаззат - простой, но изысканный салат из мяса и овощей. Свежая зелень и овощи особенно хорошо подчеркивают нежный вкус обжаренной телятины. Такой салат можно приготовить и без мяса.
Лаззат - один из самых вкусных узбекских салатов
Из зелени лучше взять несколько перьев зеленого лука и веточку кинзы.
Приготовление:
Когда мясо остынет, перемешать его со всеми ингредиентами. Зеленый лук нарезать длинными перьями, кинзу – порвать руками.
Это вариант салата для вегетарианцев. В нем используются привычные всем овощи, но вследствие кулинарной обработки они приобретают новый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Особенно хорош такой салат с мясом. Но можно есть его просто так, с кусочком черного хлеба. Блюдо нужно есть сразу же, долго хранить его в холодильнике не стоит.
Под этим названием есть еще один салат, главным ингредиентом которого является брынза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сверху присыпать измельченной зеленью.
Эти легкие салаты особенно аппетитны в жаркие дни.