Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Изюм из черноплодной рябины полезен больным и здоровым, детям и взрослым. В изюме из черноплодной рябины использован принцип сохранения полезных свойств.

Изюм из черноплодной рябины источник уникальных сахаров, биологически активных веществ, витаминов. Незначительное содержание витамина С, компенсируется значительным запасом витамина Р, превосходящим по его количеству многие известные растения. А значит, изюм из черноплодной рябины может быть использован для лечения и предупреждения легких форм гипертонии, а также полезен при недостатке йода.

Микроэлементы железо, фтор и йод являются жизненно важными для правильного биохимического цикла в организме.

Следовательно, если у вас имеется возможность приготовить замечательный, полезный, целебный изюм из черноплодной рябины, прежде всего, для , то этот способ приготовления ценного продукта придется вам как нельзя кстати.

Составляющие для приготовления изюма из черноплодной рябины

  • Ягоды черноплодной рябины-1,5 кг,
  • Сахарный песок-1 кг,
  • Вода-400 гр,
  • Лимонная кислота-1 чайная ложка

Приготовление изюма из черноплодной рябины

Для приготовления изюма из черноплодной рябины нам потребуется отобрать зрелые ягоды, которые необходимо тщательно промыть.

Из воды и сахарного песка будем готовить сироп. Для этого, в подходящую кастрюлю заливаем воду, ставим на плиту, добавляем сахарный песок с лимонной кислотой. После растворения сахарного песка добавляем приготовленные ягоды, доводим до кипения и варим после закипания в течение 20 минут.

Затем, ягоды черноплодной рябины достаем аккуратно из кастрюли, не выливая сироп, и откидываем на дуршлаг. В таком положении, на некоторое время, мы оставляем ягоды, для того чтобы стекла жидкость, а, получившийся из ягод изюм, немножко обсох.

После того, как изюм из черноплодной рябины подсохнет, его необходимо разложить для сушки в подходящую тару-коробки из под конфет, противень, разделочную доску и т. п. Сушить изюм из черноплодной рябины необходимо в теплом помещении, периодически перемешивая. Происходить процесс усушки должен в течении нескольких дней, пока ягоды не завялятся.

Полученный изюм из черноплодной рябины сложить в стеклянные банки, закрыть крышкой и употреблять его по мере необходимости.

Оставшийся сироп после варки ягод черноплодной рябины остудить слить в банки и его используйте по мере необходимости для приготовления витаминных напитков, морсов, коктейлей, в качестве сиропа к мороженому. А приготовленный ликер из черноплодной рябины, придется по вкусу многим ценителям этого напитка.

Хранение изюма из черноплодной рябины

Полученный изюм из черноплодной рябины сложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить изюм можно без опасений в течение круглого года. Но поверьте опытному человеку, изюм из черноплодной рябины израсходуется у вас гораздо быстрее.

Применение изюма из черноплодной рябины

Полученный изюм по вкусу напоминает всем известный изюм из винограда, но лично мне он нравится больше, чем виноградный. Применять изюм из черноплодной рябины можно в качестве начинки для пирогов, кексов, варке компотов из сухофруктов, киселей. Ну и, конечно, в качестве десерта, просто пережевывая ягоды, пополняя свой организм витаминами и другими полезными веществами.

Приятного аппетита!

Изюм из черноплодной рябины. Рецепт этого лакомства , основанный на принципе сохранения ценных свойств, будет полезным всем: и здоровым, и больным. В данном домашнем угощении содержится большое количество уникальных сахаров, витаминов и биологически активных веществ. Низкое содержание витамина С в изюме компенсируется довольно большим запасом витамина Р, которое превосходит по своему количеству многочисленные известные растения. То есть, использовать изюм из черноплодки можно для лечения и профилактики легких форм гипертонии, кроме того он будет полезен при дефиците йода.

Микроэлементы, как фтор, железо и йод представляют собой жизненно важные компоненты для правильного биохимического цикла. То есть, если вы можете приготовить этот полезный, замечательный и целебный изюм из рябины, а также стремитесь соблюдать правила здорового питания, то нижеприведенный рецепт будет вам очень кстати.

Набор ингредиентов, которые потребуется для приготовления полезного изюма из черноплодной рябины.

Интересное в сети:

  • Черноплодная рябина - полтора килограмма;
  • сахарный песок (белый) - один килограмм;
  • вода - четыреста миллилитров;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Как же готовится вкусный изюм из черноплодки. Рецепт полезного лакомства в домашних условиях.

  1. Чтобы приготовить такое угощение, вам нужно будет отобрать зрелые ягоды черноплодки, после чего тщательно промыть их.
  2. Дальше из сахарного песка и воды приготовьте сироп: залейте в подходящую кастрюлю 400 миллилитров воды, поставьте ее на плиту, добавьте сахар, перемешанный с лимонной кислотой. Когда кристаллики полностью растворятся, добавьте в сироп подготовленные ягоды, доведите до кипения и варите на протяжении двадцати минут.
  3. Дальше ягоды черноплодки осторожно выньте из кастрюли, сироп при этом не выливайте, после чего откиньте их на дуршлаг. Оставьте плоды рябины в таком состоянии на некоторое время, чтобы с них стекли излишки жидкости, а изюм, полученный из ягод, немного обсох.
  4. Когда рябиновый изюм подсохнет, разложите его в подходящую тару для сушки (подойдет конфетная коробка, разделочная доска, противень и прочее). Сушите ягоды в теплом помещении, периодически их перемешивая. Процесс усушки длиться несколько дней, пока изюм достаточно не завялится.
  5. Полученный изюм нужно сложить в стеклянные банки, закупорить их крышками и употреблять продукт по мере необходимости.
  6. Сироп, оставшийся после варки черноплодной рябины, можно остудить, перелить в банки и использовать по необходимости для приготовления различных морсов, витаминных напитком, коктейлей, либо применять его в качестве сиропа к десертам. Ликер, приготовленный из плодов черноплодки, по достоинству будет оценен ценителями данного напитка.

В каких целях можно использовать изюм из черноплодной рябины?

Рябиновый изюм, калорийность которого позволяет употреблять его даже на диете , главное — в умеренных количествах, по своему вкусу похожа на виноградный изюм. Применять угощение можно в качестве начинки для выпечки, при варке компотов и киселей из сухофруктов. Естественно, изюм хорош в роли самостоятельного десерта. Можно просто жевать ягоды, пополняя тем самым запасы своего организма витаминами и прочими полезными веществами.

Хранить рябиновый изюм можно на протяжении целого года. Для этого его следует сложить в стеклянную тару, которую накрыть полиэтиленовыми крышками. Однако вряд ли этот вкусный и полезный десерт сможет так долго простоять, он непременно будет съеден намного быстрее. Во всяком случае так показывает опыт хозяек, готовивших изюм из черноплодки.

Польза изюма

Изюм польза и вред для организма. Он является одним из самых полезных видов сухофруктов. Мало найдётся продуктов, которые содержат столько полезных качеств.

В первую очередь изюм повышает иммунитет , поскольку в нём содержится много витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е).

Любой изюм богат витаминами группы B и C, клетчаткой, антиоксидантами и различными химическими элементами, в частности это железо, кальций и магний. Поэтому данный сухофрукт помогает укрепить сердце и сосуды , а также нормализовать работу сердечных мышц. Изюм отлично подходит тем, кто страдает от гипертонии.

Изюм содержит никотиновую кислоту, которая участвует в обмене белков и клеточном дыхании, а также обладает лёгким успокоительным эффектом , поэтому полезна тем, кто страдает нарушением сна. Стоит отметить, что благотворное влияние на нервную систему оказывают и витамины группы B, поэтому легковозбудимые люди после употребления изюма становятся менее раздражительными.

Изюм польза и вред для организма женщины

Употребление изюма при беременности предотвращает анемию и кислородное голодание плода, ввиду содержания в нем железа. Кроме того, повышается гемоглобин.

При грудном вскармливании изюм повышает питательность молока, однако, вводить его в рацион следует очень осторожно, поскольку он может спровоцировать вздутие и кишечные колики у малыша. Употреблять его в пищу следует тщательно проваренным либо в виде компота и внимательно следить за реакцией малыша.

Польза изюма для женщин

Для женщин изюм будет особенно интересен тем, что укрепляет зубы, волосы и ногти.

Изюм в домашних условиях

Расскажу, как сделать изюм из черноплодной рябины! Всем известно, что ягода эта очень полезна. Попробуйте - вам непременно понравится!

  • Черноплодная рябина – 1,5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 стакана
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка

Можно варить компоты из яблок с черноплодкой, она дает красивый цвет, не знаю, не пробовала. В сушеном виде можно есть, но прям тяжело глотается, опять же из-за терпкости. Но совсем недавно мама дала мне очень интересный – изюм из черноплодной рябины! Поверьте, получается очень вкусно! Готовый черноплодный изюм можно использовать в выпечке, как и обычный изюм. Подготавливаем черноплодку – убираем веточки и ягоды моем под струей воды.
Займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и кипятим.
Как только сахар полностью растворится и сироп закипит, опускаем в него черноплодную рябину и всыпаем лимонную кислоту.
Варим черноплодку в сиропе 20-25 минут.
Затем сливаем ягоды в дуршлаг или сито. Сироп не выливайте, его еще можно использовать, например, для компота или в качестве сиропа для мороженого.
Теперь нам нужно высушить черноплодку. Это можно сделать двумя способами – в духовке или на электросушилке. Чтобы высушить в духовке, застелите противень бумагой для выпечки, выложите ягоды и распределите ровным слоем. Сушите при температуре 40-50 градусов. Если же будете сушить ягоды в электросушилке, то решетки также желательно застелить бумагой для выпечки.
Вот и все, у нас получился просто замечательный изюм из черноплодной рябины!

Черноплодная рябина (арония) удивительное растение. Родом она из Канады, где дикорастущие кусты занимают огромные площади. Индейцы, проживавшие на этих территориях, издавна лечили ее соком ожоги и готовили блюда, с добавлением муки, приготовленной из ягод.
Название культуры произошло от греческого слова Aros, что в переводе означает «польза».
В ягодах черноплодки найдены витамины P, K, C, E, группы В, бета-каротин, микроэлементы бор, марганец, фтор, железо, молибден, а также соединения кумарин и амигдалин. Это чемпион по содержанию йода среди растений, произрастающих в северных широтах.
Одним из главных достоинств черноплодки является то, что она хорошо хранится и ее польза не умаляется, независимо от способов обработки и консервации.
Ну, а основной недостаток этой ягоды - ее вкус. Принято говорить, что она обладает «кисло-сладким, слегка терпким, вяжущим вкусом». Лично мне эта самая терпкость легкой не кажется. Поэтому я приноровилась делать из нее «изюм».

**
Ягоды черноплодки 1,3 кг
Сахар 2 ст.
Сок и цедра половины лимона
**
Ягоды перебираем, промываем, выкладываем в большую кастрюлю. Всыпаем сахар, добавляем тонко срезанную ножом цедру и заливаем водой так, чтобы только покрыть ягоды. Доводим все до бурного кипения, снижаем огонь, варим минут 15-20.
Затем кастрюлю снимаем с огня, добавляем сок лимона, накрываем крышкой и оставляем для настаивания на ночь.
Утром ягоды отцеживаем и раскладываем на противнях для сушки.
Я сушила в духовке при температуре 60-80 градусов в несколько приемов с перерывами.

При такой подготовке черноплодка практически теряет свою терпкость и становится весьма приятной на вкус.
Изюмчик получился хорош - и в компот, и в выпечку, и просто погрызть.
** Оставшийся сироп я довела до кипения и расфасовала в стерилизованные банки с герметичным укупориванием. Получилась потрясающе вкусная основа для напитков.
И, главное, всё в дело!
** Сразу скажу, что в сушку я отправила не всю подваренную ягоду - два стакана отложила для приготовления кабачковых цукатов, и еще некоторое количество использовала для прослойки торта.
Рецепт отправляю для участия в

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи