Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

    Арбуз все со школы знают, как очень большую ягоду, хотя он относится к семейству тыквенных. Дыня, со школы мы знаем, овощ. Но и она относится к семейству тыквенных. И все тыквенные - это овощи. Возможно арбуз из-за сочности и сладости называют ягодой.

    Начну, пожалуй, с того, что такое, собственно, фрукты и овощи. Дословно, фрукт (или fruit по-английски) это латинское слово, которое на русский переводится как плод, отсюда несколько необычные для нашего уха выражения - fruit of love (по-русски мы знаем это как плод любви, т.е. ребенок, а в оригинале будет фрукт :-)), или fruits of sea (дары моря).

    Соответственно, овощ (или vegetable по-английски) - дословно означает нечто растительное.

    Таким образом, фрукт (плод) - это то, что образовалось при опылении цветка. И в этом плане фруктами будут и арбузы, и дыни, и помидоры, и огурцы с баклажанами. А вот настоящие овощи - это корнеплоды и стеблевые растения (типа петрушки или спаржи).

    Но... русский язык богат, поэтому кроме формального деления на фрукты/овощи, у нас выделяют ещ и ягоды, и орехи, и корнеплоды, и бахчевые. Поэтому если для западного человека арбуз - это фрукт, то для нас это традиционная бахчевая культура.

    Арбуз относится к семейству тыквенных, а плод его называется тыквина. Строение плода похоже на строение ягоды, поэтому арбуз считается ягодой.

    Дыня относится к семейству тыквенных. Также плод как у арбуза называется тыквиной. Все, что сладкое относят простые люди к фруктам и ягодам.

    Сейчас ещ больше Вас запутаю!))

    Арбуз - это не совсем ягода, арбуз - это тыквина и с ягодами имеет лишь общее строение (размер не в счт).

    То же самое касается и дыни. Дыня - это тоже тыквина!

    Никогда об этом в школе нам не говорили. Всегда говорилось, что арбуз - громадная ягода, а дыня - овощ. Так что учебник не только по истории врут, но и по ботанике тоже.

    Дыня с арбузом - тыквины. Семейство Тыквенные. Бахчевая культура.

    Арбуз и дыня являются ягодами. Арбуз принадлежит к семейству тыквенных, поэтому и плод его называют тыквина. По строению он соответствует ягодам. Дыня также относится к семейству тыквенных и плод е также носит название тыквина.

    Арбуз и дыня - сладкие, а то, что сладкое традиционно относится к ягодам.

    Арбуз однозначно ягода - сочная сладкая с большим количеством мелких семечек. А вот дыня у меня иногда ассоциируется с кабачком. Иногда бывает не очень сладкой, тогда имеет привкус этого овоща. И семечки по форме напоминают семечки огурца, кабачка, тыквы.

    Я подхожу к этой проблеме философски. Пусть любое огородное растение будет овощем априори, то есть чем-то таким, что растет в огороде и дает свои плоды. Неважно, корнеплоды, листья или тыквины. Просто это то, что мы выращиваем для еды. Но из ботаники мы знаем, что любое растение имеет плод свойственны только ему или подобной ему группе растений. Все эти плоды носят свои названия - ягода, коробочка, тыквина, даже початок. То есть овощ - название самого растения, а ягода - название его плода. Арбуз и дыня по классификации относятся к бахчевым имеющим плод под названием тыквина. Это не совсем ягода, но очень близкий плод. Ведь что такое ягода - плод с твердой и относительно твердой оболочкой, сочной мякотью и косточками. У арбуза все это есть - относительно его размеров тонкая твердая оболочка, мякоть и огромное количество косточек. Тоже и у дыни или даже у огурца. Так что называть плод арбуза ягодой можно, как и само растение овощем.

    Арбуз и дыня относятся к ягодам из-за своего внутреннего строения. Наличие небольших семечек и довольно сладкий вкус дают возможность отнести их к ягодам. По сути они тоже ягоды, только большие и с твердой кожицей.

    Учили всех по-разному. Нас в школе учили, что огурцы и помидоры это овощи, а оказывается, что это несладкие фрукты, так как они формируются из завязи. А овощи это те, которые растут в земле и не имеют косточек. Это картофель, морковь, свекла, то есть корнеплоды.

    Арбуз и дыня это большие ягоды, потому что они растут на кустах и имеют много семян.

Все мы любим вкусно и полезно покушать. Ближе к августу созревают арбузы, любители их яркого вкуса и сочной сладкой плоти снова вступают в спор о том, к ягодам или фруктам относится этот плод ? А может, к овощам? Давайте разбираться.

В этом вопросе мнения разделились, даже ботаники пока не пришли к единогласному мнению. В бытовом общении он может называться ягодой. Учёные склонны относить его к тыквинам или классифицировать его ложной ягодой.

С точки зрения ботаники называть его ягодой опрометчиво , почему:

  • ягоды употребляют целиком, их не нужно разрезать и есть по частям;
  • ягодные косточки легко удаляются или перевариваются;
  • у ягод тонкая кожица.

Если рассматривать фрукт как садовый плод с сочной мякотью, произрастающий на дереве, то сразу становится понятно, что арбуз не относится к фруктам .

Но если опустить тот факт, что он растёт на бахче, в бытовом общении его называть фруктом допустимо .

Учёные склонны относить арбуз к тыквинам или классифицировать его ложной ягодой

В России масштабное выращивание происходит в Поволжье и на Урале, но Астраханский край считается поистине центром возделывания данной культуры.

Что касается внешнего вида, то существуют различные сорта. Цвет кожуры и сердцевины может варьироваться, но на вкус это не влияет при правильном уходе за растением.

Привычным видом ягоды считается её тёмно-зелёный окрас со светлыми полосами.

Часто его включают в меню диет, ведь он более чем на 80% состоит из воды . Офисным работникам и людям, ведущим малоподвижный образ жизни можно себе позволить достаточно большое количество данного плода.

Его мякоть содержит от 27 до 38 калорий в 100 граммах .

В нём содержится (пищевая ценность 100 граммов):

  • белки - 0,7 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 13 г (в основном, фруктоза).

Мякоть плода богата витаминами:

  • ретинолом;
  • пектином;
  • тиамином;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином B9;
  • калием.

Минералами:

  • магнием;
  • фосфором;
  • йодом;
  • фтором и кобальтом.

Ягода-гигант арбуз:

Богатый состав оказывает благотворное влияние практически на весь человеческий организм. Его можно кушать беременным, а так же при заболеваниях почек, кишечника, сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Использовать тыквину можно и для уменьшения головной боли, достаточно приложить свежую корку к лобной части и вискам на 7 минут.

Если после праздников мучает похмелье, нужно отведать немного арбуза .

Так же его используют для улучшения состояния кожи, добавляя мякоть в различные маски для тела и лица.


Арбуз можно есть при заболеваниях почек, кишечника, сердечно-сосудистой системы и малокровии

Вред

Растения, выросшие естественным путём, очень полезны . К сожалению, зачастую их производят с использованием нитратов, которые ускоряют рост.

Человек с хорошим здоровьем при съедании такого плода может не заметить отрицательного влияния.

Здоровый организм постепенно накапливает вредные вещества, которые в любой момент могут проявиться в виде слабости, бессонницы и нервных расстройств. Может резко ухудшиться иммунитет.

Человек с проблемами пищеварительного тракта, маленький ребёнок или беременная женщина могут практически сразу почувствовать недомогание, проявляющееся ухудшением общего состояния, рвотой и тошнотой.

Маленьким детям давать данное лакомство нужно с осторожностью , не ранее чем в год.

Делать это необходимо постепенно, можно налить ребёнку в ложку выдавленный сок и проследить за состоянием малыша, ведь он может вызвать аллергию.


Маленьким детям давать данное лакомство нужно с осторожностью, не ранее чем в год

Нельзя кушать плоды растения, если вы страдаете:

  • нарушением работы почек;
  • диабетом;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Есть несколько способов, спасающих от возможных инфекций и отравлений:

  • ни в коем случае не приобретать тыквину, имеющую внешние нарушения - трещины и надрезы;
  • не покупать нарезанные куски, даже если они упакованы в пищевую плёнку;
  • тщательно промывать приобретённые арбузы мыльной водой, иначе микроорганизмы могут затронуть остальные продукты в доме;
  • производить покупку в сезон созревания поздних овощей и фруктов, начиная с середины августа, заканчивая сентябрём.

Проверить спелость арбуза можно надавливанием на плод, если кора трещит - он спелый .

Удостовериться в отсутствии нитратов можно, опустив немного мякоти в воду, если она окрасится в розовый - стоит воздержаться от употребления, если вода лишь помутнела, можно не опасаться.

О пользе и вреде ложной ягоды и правилах ее выбора:

Рецепты блюд с этим плодом

Фруктовое мороженое

Чтобы получить популярное лакомство, достаточно иметь в доме сахар и мякоть плода в равном количестве.

Приготовление:

  • измельчаем мякоть и сахарный песок в блендере;
  • разливаем в формы;
  • вставляем деревянные или пластиковые палочки;
  • оставляем в холодильнике на 8-9 часов.

Из мякоти арбуза и сахара можно приготовить мороженое

Арбузно-яблочное пюре

Для приготовления данного блюда нужно взять 6кг арбуза и 2кг яблок.

Приготовление:

  • тщательно омываем плоды;
  • срезаем кожицу, удаляем семена, режем мякоть на кусочки;
  • из яблок извлекаем сердцевину и твёрдые части;
  • натираем на крупной тёрке яблоки;
  • смешиваем ингредиенты в эмалированной кастрюле и ставим на огонь;
  • постоянно помешивая, доводим смесь до кипения;
  • как только начал образовываться шум – выключаем плиту и даём блюду остыть;
  • раскладываем остывшее пюре в банки.

Почему так называется и другие интересные факты

Современное название «арбуз» было заимствовано из тюркского «χarbuz», а оно, в свою очередь, из персидского языка. На персидском «χarbūza» обозначало «дыня». Слово дыня понималось как «огромный огурец».

Арбузы бывают различной формы : круглые, овальные, шаровидные. Если их выращивать в специальной форме, то они вырастают в форме сердца или даже человеческого лица, но требуют деликатного ухода.

Популярность в Японии приобрели квадратные арбузы. Изначально они задумывались для удобства при хранении в холодильнике, но зачастую они не вызревали и их стали реализовывать как сувенирную продукцию.

Диетологи считают возможным употреблять до 2,5кг плода в день здоровому человеку.

Холин, входящий в состав плода , в силах подавить хроническое воспаление. Его употребление улучшает иммунитет и состояние здоровья.

Интересные факты об арбузе:

Если обратиться к словарям, то в них мы увидим, что арбуз именуется многолетним стелющимся растением семейства тыквенных или бахчевой культурой .

Можно подойти к этому вопросу научно и называть плод ложной ягодой.

Вообще, как бы ни был назван продукт, важно лишь какое удовольствие и пользу мы получим, употребляя его.

Еще со школы помню, как учитель мне твердил, что арбуз - это ягода . Для меня это было очень большим откровением! Казалось бы, да, такой сладкий, сочный... но размеры! Никак не укладывалась в голове мысль, что бывают ягоды таких размеров. До того момента относил арбуз к фруктам, но школьный учитель отучил меня от этого заблуждения. Чтож, такова работа учителя - учить подрастающее поколение правильным взглядам на жизнь.

Шли годы, я общался со многими людьми разных профессий и степеней образования. Иногда разговоры заходили и про арбузы. И все в один голос твердили: "Да-да, ягода ! Просто поразительно, но это так!". Но меня смущало то, что эти люди с арбузами-то сталкивались лишь в магазинах в арбузный сезон. Видать, и у них были сильные духом учителя, раз смогли так глубоко вбить в голову лозунг "Арбуз - это ягода! ".

Какое-то время я не придавал этому вопросу серьезного значения, продолжая уплетать за обе щеки сладкие куски арбуза. Ну, действительно: какая разница, кто он - ягода или фрукт, когда лежит нарезанный на подносе?! В голове бегает лишь одна мысль - как бы быстрее его съесть. Ну а на полный желудок что-то не шибко думалось, поэтому этот мелочный вопрос так и оставался лозунгом из школьных лет..

Но наступил один прекрасный момент, когда чувство справедливости трактовки превзошло жажду съесть арбуз (видать, в ту пору арбузы были не особо сладкими). Вот тогда-то я и решил расставить все точки над i. Мнение учителей - это конечно сильно, но должен же быть какой-то первоисточник, откуда черпают соображения на этот счет. В качестве своеобразного первоисточника я выбрал Большую Советскую энциклопедию . В компетентности этой книжки сомневаться не приходится, поэтому информацию из нее можно принимать за истину.

А теперь самый интересный момент - я Вам процитирую часть статьи про арбуз из БСЭ:

Арбуз(Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных . Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже - в пучках. Плод - тыквина , шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая.

Прочитав эти строки, мне стало немножко неуютно. Сразу промелькнула мысль, что все то, чему меня учили в школе - заблуждение некомпетентных людей. Позже я успокоился и принял все как есть. Каждый может ошибаться, веря в неправильные высказывания других людей. И хорошо, если сам можешь взять, да и проверить ту информацию, которую тебе преподносят. Однако, в этом вопросе есть еще одно "но" . Тыквину считают разновидностью ягоды , поэтому в этих трактовках можно окончательно запутаться. Но с точки зрения ботаники называть арбуз ягодой не есть правильно .

Из всей этой многолетней истории я сделал для себя ряд выводов, которые советую принять во внимание и Вам:

  • арбуз - это формально тыквина
  • слушайте учителей, но к каким-то выводам всегда приходите сами
  • читайте только первоисточники, а не соображения тех, кто их читает
Теперь я рад, что точно знаю, к какому семейству относить арбуз. Однако, от этого арбузы не стали слаще. Хотя, куда уж еще слаще-то?!

Август - лучший месяц лета. Именно в это время природа щедро одаривает всех своими плодами. Взрослые и дети с нетерпением ждут наступления сезона, когда можно будет насладиться сочной и сладкой мякотью арбуза, ведь он является излюбленным лакомством многих людей. Поедая вкусный десерт, никто из них почти не задумывается, арбуз - это ягода, фрукт или овощ.

Происхождение и теории

Родина культуры - Африка, точнее, пустыня Калахари. Дикий колоцинт, произраставший там, называют предком арбуза. Это растение имеет мощные корни, а также небольшие плоды, горькие на вкус. Но среди них встречались съедобные сладкие виды. Именно они помогали путникам утолять жажду во время долгой дороги. Эти свойства колоцинта стали причиной его окультуривания. А последующая селекция дала возможность появиться многим сортам, значительно отличающимся друг от друга.

Учёные не пришли к единому мнению насчет того, ягодой или овощем считать арбуз. Научные дискуссии ведутся до сих пор.

Чтобы понять, как называется плод арбуза, для начала стоит ознакомиться с главными терминами, а также их определениями:

Археологи обнаружили в египетских пирамидах на надписях древнейшее изображение арбуза. Большинство из них полагают, что родиной его была долина Нила. Плоды вместе с предметами быта приносили в усыпальницы. Египтяне верили, что усопшие и в загробной жизни смогут наслаждаться ими.

Необычный сорт выращивают в Индии. На дно водоёма кладут мох, затем ил. В него высаживают молодые растения. В итоге плоды достигают невероятно огромных размеров. Собирают их с лодок.

Полезные свойства арбуза

Арбуз - не только вкусный, но и полезный продукт. Польза арбуза в том, что он отлично очищает организм от шлаков благодаря своему мочегонному действию, помогает при анемии - благодаря высокому содержанию железа, выводит холестерин - благодаря высокому содержанию клетчатки. Арбуз помогает при подагре, цистите, желтухе, артритах, атеросклерозе и других заболеваниях.
Кроме того, арбуз хорош при диетическом питании, направленном на похудение, благодаря своей невысокой калорийности (25-38 ккал / 100 грамм).

Сок арбуза может улучшить цвет кожи лица.

Очень полезен арбуз молодым мамам, кормящим ребенка грудью: он помогает избавиться от послеродовой анемии, а фолиевая кислота, содержащаяся в нем, помогает в выработке молока.

Семена арбуза - не менее эффективное глистогонное средство, чем тыквенные семечки.

Одно из важных противопоказаний для употребления арбуза - это наличие диабета.

Почему считается, что арбуз — это ягода, а не фрукт или овощ?

Многие люди считают, что арбуз — это фрукт. И ошибаются. Арбуз на самом деле — ягода. Странно, не правда ли? Ведь все мы привыкли, что ягоды — маленькие, не имеют твердой кожуры. Почему же арбуз — это ягода?

В ботанике ягодой называется плод с тонкой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян, и, главное, образуется из верхних и нижних завязей. В любом ином случае такой плод — ложная ягода. К ягодам, например, относятся помидор, баклажан.

По основным признакам арбуз тоже относится к ягодам, а точнее, к подвиду, который называется «тыквина». К тыквинам относятся дыни, огурцы, однако, ягодами они не являются. По этой причине некоторые ботаники сомневаются, что арбуз — это ягода, относя тыквины к отдельному виду, а не подвиду ягод. А все растения, относящиеся к тыквинам, они называют ягодовидными ввиду их схожести с ягодами.

И напоследок, дадим несколько советов по выбору арбуза.

Как правильно выбрать спелый, вкусный арбуз?

Правильно выбрать спелый арбуз можно, соблюдая некоторые рекомендации. При выборе арбуза важны такие критерии, как:

Размер : чем больше арбуз - тем лучше, скорее всего, такой арбуз поспел и имеет сочную, вкусную мякоть. Однако, за гигантами гнаться тоже не стоит, особенно до августа - скорее всего, такой арбуз достиг своих размеров искусственным путем, поэтому есть риск получить невкусный арбуз с нитратами внутри.

Хвостик (плодоножка): у спелого арбуза он полностью высохший. Отличайте при этом высохший естественным путем хвостик от срезанного и высохшего уже при транспортировке - есть вероятность нарваться на недозревший плод.

Звук : спелый арбуз издает при стуке глухой звук, а при сжатии всего плода - потрескивает.

Цвет : если место, на котором лежал арбуз, желтого или более насыщенного цвета, то его определенно стоит брать.

После покупки не забудьте проверить арбуз на содержание нитратов (т.н. «селитры»), чтобы не получить пищевое отравление. Мякоть арбуза без нитратов - зернистая. Однако, сильная зернистость также говорит и о перезрелости плода.

Если в арбузе видны желтые прожилки, значит, не обошлось без химикатов. Также можно опустить кусочек арбуза в воду: если вода порозовела, то наличествуют нитраты. Чтобы минимизировать вероятность покупки арбуза с селитрой, берите их ближе к середине августа, в сентябре - тогда больше вероятность, что арбуз дозрел сам, естественным путем.

Вот так непросто с этими арбузами оказалось на деле. Но несмотря на все разногласия, ягоду мы с вами едим или фрукт, овощ или тыквину, пользы и вкуса от этого в арбузе не уменьшается. Арбуз — кладезь полезных элементов, таких, например, как фолиевая кислота, фруктоза, железо. Поэтому есть арбуз не только вкусно, но и полезно для нашего организма.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи