Пробовали ли вы когда-нибудь кабачки в соусе томатном? Нет? Тогда мы рассмотрим несколько простых кулинарных рецептов, которые помогут вам сделать вкусное второе блюдо, а также острую закуску на зиму.
Если вы заядлый дачник и у вас удался урожай кабачков, то для его сохранности предлагаем законсервировать их в томатном соусе. Зимой, когда закуска пропитается всеми специями и приправами, ее можно смело преподносить к столу вместе с любыми вторыми или же первыми блюдами.
Так как же заготавливать кабачки в томате? Консервация такого овоща предусматривает использование следующих ингредиентов:
Прежде чем законсервировать кабачки в соусе томатном, следует обработать все компоненты. Молодые овощи необходимо хорошенько промыть в теплой воде, а затем высушить при помощи полотенец. Далее их следует нарезать на кубики размерами 1,2 на 1,2 сантиметра. При этом очищать продукт от кожуры не требуется. Но это лишь в том случае, если овощи приобретались молоденькие или были только что сняты с грядки.
Кабачки в соусе томатном получаются очень сочными и вкусными. Чтобы сделать такую заготовку, следует приготовить основу. Для этого необходимо открыть баночку с томатным соусом и вылить ее в эмалированную кастрюлю. Далее посуду требуется поставить на плиту и медленно довести содержимое до кипения. После того как томатный соус начнет "пыхтеть", к нему следует добавить растительное дезодорированное масло, раздавленную головку чеснока, а также перец горошком, некрупную соль и сахар-песок.
Растворив сыпучие ингредиенты, в ту же тару необходимо выложить и ранее нарезанные кабачки. Варить их на слабом огне рекомендуется на протяжении получаса. Перед выключением плиты к закуске следует также добавить столовый уксус.
Чтобы кабачки в соусе томатном сохранились до поздней весны в неизменном виде, их следует выкладывать только в стерилизованные банки. Для этого рекомендуется взять несколько литровых емкостей, на ½ наполнить их обычной водой и поместить Стерилизовать таким образом банки следует при максимальной мощности на протяжении нескольких минут. Что касается металлических крышек, то их требуется просто прокипятить в воде.
Приготовив тару, а также потушив овощи в томатном соусе, следует приступить к их непосредственной консервации. Для этого необходимо разлить горячую основу по баночкам и тут же их закатать. Перевернув емкости дном вверх, требуется дождаться их полного остывания, а затем убрать в прохладное помещение. Употреблять закуску рекомендуется через пару месяцев. За это время овощи впитают в себя специи и приправы, станут еще более сочными и вкусными.
Если вам не хочется то их можно просто потушить и подать к столу вместе с мясом. Для приготовления подобного блюда нам необходимо:
Прежде чем потушить овощи, их следует правильно обработать. Молодые кабачки требуется помыть, а затем высушить полотенцем и нарезать на кубики. Также следует поступить и с мясистыми помидорами. Однако их необходимо очистить от кожицы, предварительно залив кипятком.
Тушить кабачки в томатном соусе очень легко и быстро. Для этого овощи необходимо выложить в сотейник, а затем залить питьевой водой, накрыть крышкой и готовить в таком виде на протяжении 12 минут. После этого к продуктам требуется добавить свежие помидоры, аджику и различные специи. Тушить все названные ингредиенты вместе следует на протяжении 28 минут. После того как кабачки станут мягкими, к ним необходимо добавить раздавленные зубчики чеснока и тщательно перемешать. На этом приготовление гарнира считается полностью завершенным.
В томатном соусе послужат отличным гарниром к жареному или вареному мясу. Если остудить данное блюдо при комнатной температуре или в холодильнике, то его можно употреблять и как закуску. Для этого ее требуется поместить на ломтик хлеба и подать к столу вместе с каким-либо горячим обедом. Приятного вам аппетита!
Кабачки жареные в томатном соусе - это удивительно простое и вкусное блюдо, которое можно подавать как к праздничному, так и к повседневному столу. Чтобы сделать его самостоятельно, нам необходимо:
Прежде чем приступить к приготовлению такого блюда, следует хорошо помыть кабачки, а затем высушить их и нарезать на кусочки толщиной 2 сантиметра. После этого у каждого овоща необходимо вынуть сердцевину, оставив лишь толстые края. Что касается моркови и лука, то их требуется почистить, а затем натереть на терке и нашинковать соответственно.
Для фарширования жареных кабачков следует сделать вкусную овощную начинку. Для этого на небольшом количестве растительного масла требуется обжарить морковку и лук, а затем добавить к ним соль и томатный соус. После того как ингредиенты начнут "пыхтеть", к ним следует добавить натертые зубки чеснока и снять с плиты.
Кабачки жареные в томате делаются довольно быстро. После того как овощная начинка будет готова, ранее подготовленные кольца продукта требуется выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить с двух сторон. Далее их необходимо вынуть и расположить на салфетке. Так кабачки максимальным образом лишатся масла.
Обжарив кабачки и лишив их масла, овощи требуется разместить на противне, а затем выложить в середину каждого ранее приготовленную начинку. Сверху все сформированные изделия следует обсыпать натертым сыром и сразу же поместить в духовой шкаф. Запекать такое блюдо рекомендуется на протяжении 20 минут при температуре 210 градусов. За это время кабачки должны полностью приготовиться и покрыться красивой сырной шапкой.
После того как кабачки запекутся, их следует тут же вынуть и распределить по тарелкам. Подавать их к столу в горячем виде можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве В любом случае от такого обеда ни за что не откажется ни один из членов вашей семьи. Приятного аппетита!
Летом стараюсь готовить для семьи блюда из своих выращенных на грядке, овощей, например, большой популярностью пользуются блюда из кабачков как гарнир к мясу.
Молодые сами по себе безвкусны и не представляют ничего особенного. Но если их правильно приготовить, с добавлением масла, томатного сока, чесночка и разных специй – вкус блюда получится изумительным. Самый популярный и быстрый способ приготовить молодые кабачки – это сделать кабачки, тушеные в томате .
Блюдо вкусное и питательное. Прекрасно подходит для подачи на стол во время поста. Если убрать из списка продуктов чеснок, то это блюдо можно давать деткам. Мы кушаем такие кабачки с двух лет с большим удовольствием.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Молодые кабачки помыть под проточной водой. Обрезать хвостики с обеих сторон. Можно очищать от кожуры, а можно готовить с кожурой. Без кожуры кабачки протушатся, и готовое блюдо будет больше похоже на икру. А если оставить шкурку и не срезать, то в готовом виде кабачки тушеные будут целенькими кубиками. Мне больше близок первый вариант, когда шкурку нужно снять.
Очищенные нарезаем вдоль на несколько частей. Затем каждую часть режем поперек и на кубики размером 2*2 см.
На хорошо разогретую сковороду наливаем масло растительное и высыпаем очищенные молодые кабачки.
Огонь должен быть не большим. Накрываем кабачки в сковороде крышкой и тушим минут 5. Скоро вы увидите, что овощи пустят сок. Это очень хорошо. Через 5 минут добавляем в сковороду резанный полуколечками репчатый лук.
Снова накрываем крышкой и тушим. Тем временем трем на крупной терке морковь, предварительно очистив ее от кожуры.
Пересыпаем тертую морковь в сковороду к уже протушенным овощам.
Туда же нарезаем перец сладкий соломкой. Его предварительно нужно очистить от внутренних семян и удалить хвостик.
Все это время сковорода находится на плите на медленном огне. Чеснок очищаем от шелухи и ножом на доске режем его на мелкие кусочки.
Все ингредиенты перемешиваем с помощью лопатки. Можно также воспользоваться большой ложкой.
Выкладываем в сковороду томатную пасту и следом за ней – мелко нарезанный (можно пропустить и через чесночницу) чеснок. Томатную пасту можно заменить томатным домашним соком в количестве 1 чашки для данного рецепта. Если есть томаты, то можно обдать их кипятком, снять кожуру, нарезать на ломтики и добавить к кабачкам вместо томатной пасты и сока.
Предлагаем рецепты блюда, в котором нейтральный вкус кабачков, прекрасно гармонирует с кислинкой в томате.
Ингредиенты:
Приготовление
Кабачки тщательно вымываем и отрезаем края, а всю остальную часть овоща нарезаем довольно крупными (не менее 2 см) кубиками. Присыпаем их кухонной солью, хорошо перемешиваем и перекладываем в уже греющийся с маслом сотейник на плите.
Через мелкое сито мясорубки прокручиваем вымытый и отделенный от семян болгарский перец и нарезанные дольками томаты. В эту смесь вводим томатную пасту, подсолнечное масло и добавляем красный перец. Хорошенечко все перемешиваем до тех пор, пока паста не растворится в общей массе. Переливаем это все в сотейник, как только кабачки станут мягкими при проколе их вилкой. Когда наше блюдо закипит мы присыпаем его сахарком, перемешиваем и ставим его тушить под прикрытой крышкой, убавив до минимума пламя огня. Окончательно готовыми острые кабачки будут через 25 минут, поэтому за 5 минут до этого мы добавляем к ним мелко измельченный молодой чеснок и свежую зелень укропа.
Ингредиенты:
Приготовление
Кабачки вымываем, просушиваем полотенцем и нарезаем на кружки так, чтобы их толщина была не более 8 миллиметров. Помещаем их в большую чашку, равномерно присыпаем мелкой солью и чистыми руками перемешиваем их.
Каждый кружочек кабачка обмакиваем в мисочке с пшеничной мукой. Затем обжариваем их на прогретой сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла до приобретения на обеих сторонах кусочков красивой золотистости. Снятые со сковороды обжаренные кабачки мы по кругу раскладываем в кастрюльку и каждый такой заполненный круг присыпаем измельченным через специальный пресс чесноком.
Томаты, через соковыжималку перерабатываем на сок, добавляем в него пропущенный через мясорубку репчатый лук, индивидуально по вкусу добавляем кухонную соль, черный перец, все это перемешиваем и ставим на конфорку включенной плиты. Варим чудесный томатный соус на протяжении 12 минут, а после полностью перемешаем его в емкость с жареными кабачками. Теперь эту кастрюлю отправляем на плиту и после того как кабачки в томате прокипят 6-7 минут, мы их отставляем.
Ингредиенты:
Приготовление
Должным образом подготавливаем кабачки, срезаем с них тонким слоем кожуру, а остальную часть всего овоща измельчаем через крупное сито мясорубки. Таким же образом измельчаем репчатый лук, доливаем в смесь подсолнечное масло, присыпаем все перцем, кухонной солью и сахарным песком. После тщательного перемешивания, перекладываем полученную массу в широкую миску из нержавейки и выставляем ее на конфорку, включенную на режим среднего огня. Когда овощи в чашке прокипят около 15 минут, тогда мы вливаем сюда свежий томатный сок и перемешиваем все. Сводим огонь до минимума и пусть икра тлеет на нем не менее 3 часов. Где-то за полчаса до завершения приготовления, вводим в икру хороший, жирный майонез.
Каждое из приготовленных блюд по этим превосходным рецептам, станет замечательным дополнением любого вашего гарнира!
Охлаждаем консервацию в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температуры. После ставим банки с кабачками в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовку или погреб.
Приятного аппетита!
По желанию в томатный соус можно добавить измельченную зелень укропа и проварить ее вместе с кабачками 30 минут.
Иногда этот вид консервации стерилизуют в автоклаве полулитровые банки 30 минут, литровые 60 минут.
Вместо томатного соуса можно использовать концентрированный томатный сок или сок из свежих помидор, но перед этим его стоит проварить в течение 15 – 20 минут и уже после вводить в него все остальные ингредиенты.
Можно использовать уже готовый томатный соус из арсенала домашних заготовок. А можно приготовить сразу, тем более, что это не отнимет много времени. Можно использовать томаты не совсем «товарного» вида, однако, они должны быть мягкими, спелыми, но не испорченными. Удалите место, где крепилась плодоножка и нарежьте овощи на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.
Кабачки помойте, обрежьте плодоножки. На кожуре не должно быть следов повреждений, в противном случае нужно все обрезать. Далее нарежьте овощи соломкой или кубиками.
Помидоры с чесноком перекрутите любым удобным способом. Можно использовать мощный блендер либо дважды перекрутить через мясорубку.
«Заправьте» томатный соус солью, сахаром, добавьте растительное масло – оно не должно иметь яркого вкуса и запаха, иначе в дальнейшем этот вкус будет выходить на передний план. Добавьте пряности и перемешайте.
Переложите соломку из свежих кабачков в кастрюлю с соусом и перемешайте. На плите доведите до кипения и проварите до мягкости овощей – минут 10-15.
Разложите закуску по заранее подготовленной стерильной таре.
Закрутите или закатайте стерильными крышками. Оставьте консервацию остывать в теплом месте – например, под теплым пледом. Хранить же баночки с кабачками в томате зимой нужно наоборот, в прохладном и темном месте.