Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В разгар сезона заготовок хозяйки стараются «захватить» как можно больше фруктов и овощей, заполняя полки кладовой стройными рядами банок с консервацией. Как правило, предпочтение отдается старым, проверенным на родственниках и гостях, рецептам маринадов и солений. Однако всегда хочется разнообразить привычное меню интересными и вкусными «новинками», попробовав разные вкусовые сочетания. К примеру, кабачки считаются одной из самых неприхотливых и урожайных культур в наших широтах. Так, ежегодные кабачковые «нашествия» заставляют хозяек проявлять «чудеса» кулинарной изобретательности, экспериментируя с овощами, специями и консервантами. Сегодня на нашей «кухне» — очень вкусная аджика из кабачков в разных вариантах, приготовленная с добавлением яблок, помидоров и без них, томатной пасты, майонеза и других ингредиентов. Мы подобрали простые пошаговые рецепты с фото и видео кабачковой – на зиму такая острая заготовка станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола. Просто пальчики оближешь и добавки попросишь!

Аджика из кабачков на зиму – рецепты «Пальчики оближешь» пошагово с фото, видео


Название «аджика» абхазского происхождения и переводится как «соль». В состав настоящей аджики входит также острый стручковый перец и чеснок, а также различные пряные травы. В настоящее время существует множество рецептов аджики: с помидорами, яблоками, сливами, кабачками. Добавляя разные овощи к традиционным ингредиентам, можно смягчить остроту приправы, получив необычный новый вкус. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт аджики из кабачков с помидорами — с пошаговыми фото и видео. Готовый пряный соус отлично подходит к первым и вторым блюдам, а как «намазка» на бутерброд – просто пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме аджики «Пальчики оближешь» с кабачками:

  • кабачки – 3 кг
  • морковка – 500 гр.
  • перец сладкий – 500 гр.
  • чеснок – 10 зубков
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец красный горький – 2 ст. л.
  • сахар – 100 гр.
  • соль – 2 ст. л.
  • масло растительное – 200 гр.

Пошаговая инструкция к рецепту «Пальчики оближешь» кабачково-помидорной аджики на зиму:


Острая аджика на зиму из кабачков – с томатной пастой и болгарским перцем


Кабачки – отличное «сырье» для заготовки на зиму всевозможных салатов, овощной икры, лечо и даже варенья. Благодаря уникальному свойству кабачка впитывать вкус и аромат других овощей и приправ, консервации всегда получаются просто отменными. Возможно, у вас найдется несколько «лишних» килограммов кабачков – в таком случае наш рецепт аджики с томатной пастой и болгарским перцем придется как раз кстати. Зимой останется только открывать баночки с аджикой, и наслаждаться острым насыщенным вкусом – ваша приправа станет «хитом» сезона!

Перечень ингредиентов для рецепта острой аджики из кабачков, томатной пасты и болгарского перца:

  • кабачки очищенные – 3 – 3,2 кг
  • болгарский перец – 4 – 5 шт.
  • чеснок – 100 гр.
  • томатная паста (банка) – 380 гр.
  • вода – 350 мл
  • масло растительное – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 2 ст. л.
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.
  • перец острый стручковый – 2 шт. (или сухой – 1 ч. л.)

Как заготовить на зиму острую кабачковую аджику с добавлением томатной пасты и болгарского перца:

  1. С кабачков срезаем кожицу, удаляем семена и нарезаем средними кусочками. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и «внутренностей», разрезаем на половинки или четверти. Чеснок нужно очистить от кожуры.
  2. Подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку или пюрируем в блендере. Массу помещаем в большую кастрюлю.
  3. Вносим поочередно: сахар, соль, масло, уксусную эссенцию, стручковый перец, томатную пасту. Вливаем воду по рецепту и ставим на средний огонь.
  4. Когда на поверхности массы появятся первые «пузырьки», засекаем 30 – 40 минут и продолжаем тушить – под крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела.
  5. В это время ставим стерилизоваться стеклянные банки и крышки, выбрав любой удобный способ. Раскладываем кабачковую аджику прямо из кастрюли по банкам и сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном и после остывания приправа готова к длительному хранению — в кладовке или на полке кухонного шкафчика. Потрясающе вкусная остренькая «штучка»!

Пряная аджика из кабачков с яблоками на зиму – рецепты «Пальчики оближешь», с фото


Жгучий вкус классической аджики мы попробуем «разбавить» легкими овощными нотками. Так, яблоки придадут легкую кислинку, а с кабачками приправа станет мягче и не такой острой. По нашему рецепту с фото вы всего за час приготовите пряную аджику из кабачков и яблок – пальчики оближешь, до чего вкусно! Готовая аджика получается однородной приятной консистенции, отлично «держит форму» и не растекается. Записываем рецепт кабачковой аджики и приступаем!

Для того чтобы приготовить аджику с кабачками и яблоками к зиме, запасаемся такими ингредиентами:

  • кабачками (очищенными) – 1 кг
  • яблоками – 2 шт.
  • перцем сладким – 2 шт.
  • перцем острым – 2 шт.
  • чесноком — 9 зубков
  • сахаром – 2,5 ст. л.
  • солью – 1,5 ст. л.
  • уксусом 9% — 30 мл
  • маслом растительным – 100 мл

Пошаговое описание рецепта яблочно-кабачковой аджики «Пальчики оближешь»:

  1. Все овощи для аджики (включая чеснок) тщательно промываем, чистим и нарезаем кусочками. Прокручиваем через мясорубку, выбрав сито с самыми мелкими отверстиями.
  2. Полученную массу солим, сахарим, вливаем растительное масло и смешиваем ингредиенты во вместительной кастрюле.
  3. Ставим аджику на огонь и варим на протяжении 40 минут, периодически помешивая массу. В конце вливаем уксус и продолжаем варить еще 10 минут.
  4. Чистые стерилизованные банки наполняем горячей кабачково-яблочной аджикой и закрываем прокипяченными крышками. Накрываем теплым одеялом и через сутки получаем отличную приправу к любимым мясным блюдам, макаронам и кашам. Зимой такая аджика внесет в обычное меню нежно-пряную нотку, напомнив о щедром жарком лете.

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь» — видео-рецепт

Сезонное обилие овощей всегда открывает широкий простор для кулинарной фантазии. Кабачковая аджика, приготовленная по нашему видео-рецепту – настоящий праздник вкуса для настоящего гурмана! Кроме кабачков, для аджики понадобятся самые простые продукты и специи, а результат превзойдет все ваши ожидания. Очень вкусная и нежная приправа – пальчики оближешь!

Видео с рецептом кабачковой аджики «Пальчики оближешь» для зимней заготовки:

Острая и очень вкусная кабачковая аджика – рецепт на зиму, с фото


Любителям пикантных овощных заготовок придется по душе острая и очень вкусная кабачковая аджика – мы подобрали самый простой рецепт с фото. Основные ингредиенты для кабачковой аджики можно найти в собственном саду-огороде или на ближайшем рынке, а специи – в кухонном шкафчике у каждой хозяйки. С такой острой приправой любое блюдо из свинины, говядины или птицы только «выиграет» во вкусе, приобретя аппетитную сочность и изысканный аромат.

Ингредиенты к рецепту острой и очень вкусной кабачковой аджики на зиму:

  • кабачки – 5 кг
  • чеснок – 200 гр.
  • сладкий сочный перец – 1 кг
  • горький перец – 500 гр.
  • яблоки – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • масло растительное – 0,5 л
  • уксус столовый – 5 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа – 2 и 1 пучок соответственно
  • сахар – 150 – 200 гр.
  • соль – 100 гр.

Приготовление вкусной острой аджики из кабачков по рецепту:

  1. Сладкий перец промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем очищенный чеснок.
  2. Кабачки также моем и дважды измельчаем в мясорубке, а затем перемалываем острый перец.
  3. На крупной терке натираем яблоко и морковку, а полученную массу добавляем в кастрюлю к остальным овощам.
  4. Ставим вариться на 1,5 – 2 часа. Затем в горячем виде раскладываем аджику по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 литра, не забыв в каждую влить по чайной ложке уксуса – поверх содержимого.
  5. Когда аджика остынет, можно отправлять банки на свободные полки в кладовую, а зимой дегустировать очень вкусную острую приправу – с близкими и гостями.

Кабачковая аджика на зиму с майонезом – рецепты с фото пошагово


Аджика из кабачков с майонезом на зиму – отличная альтернатива острой перечной приправе. Благодаря присутствию репчатого лука и сахара смягчается «традиционная» жгучесть, а вкус соуса становится нежным и насыщенным. Во время приготовления кабачковой аджики придерживайтесь пошагово рецепта с фото – и все получится в наилучшем виде!

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму кабачковой аджики с майонезом:

  • кабачки – 1 кг
  • лук репчатый – 160 – 170 гр.
  • томатная паста – 120 гр.
  • чеснок – 30 гр.
  • майонез – 170 гр.
  • сахар – 25 гр.
  • соль – 20 гр.
  • перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • масло растительное (рафинированное) – 50 мл

Как приготовить кабачково-майонезную аджику – пошаговое описание рецепта:

  1. Плоды кабачков моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку. Оставляем на время, чтобы выделился сок.
  2. Луковицы чистим, мелко рубим и чуть обжариваем на масле. Зубчики чеснока измельчаем в давилке.
  3. В кастрюлю перекладываем лук и кабачки – последние нужно осторожно отжать от сока. Солим и протушиваем на медленном огне 30 минут.
  4. В конце готовки добавляем томатную пасту и майонез, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Затем всыпаем сахар, перцы двух видов, чеснок, а также вливаем уксус. Проверяем на вкус и держим на огне примерно 5 минут.
  5. Горячую кабачковую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Очень вкусно получается!

Вкусная аджика из кабачков без помидоров на зиму – рецепт на видео

Классическая аджика готовится с помидорами, но и без них получится отличная приправа – с кабачками. По нашему рецепту на видео вы легко заготовите на зиму вкусный пряный соус. Приятного аппетита!

Как правильно готовится аджика из кабачков на зиму? В нашей подборке вы найдете простые рецепты пошагово с фото и видео кабачковой аджики – острой с перцем и нежной с яблоками, томатной пастой, майонезом, с помидорами и без них. Очень вкусная аджика получается – пальчики оближешь!

Вкуснее закуски, чем аджика из кабачков на зиму , трудно найти! Она в любое время года порадует Вас своим выразительным, в меру острым и одновременно приятным вкусом. Кроме того, кабачковая аджика может стать отличным пряным дополнением к другим блюдам; например, к жареному мясу или же даже послужит заправкой к харчо. Аджику можно применять для оформления бутербродов с черным или белым хлебов. В общем, аджика из кабачков везде будет уместна, где подскажет фантазия кулинара.


Как и любая зимняя консервация, имеет множество собственных вариаций. Экспериментировать можно начать хотя бы с количества добавляемого острого перца. Или же в аджику прекрасно впишутся различные вспомогательные овощные компоненты и всевозможные специи. Поэтому, прежде чем, завершить заготовку, необходимо её пробовать, подбирая идеальное соотношение продуктов!



Рецепт №1 аджики из кабачков на зиму
На рецепт «Аджика из кабачков на зиму. Приготовление » универсальной зимней закуски на 3 кг кабачков следует подготовить:
- 0,5 кг перца сладкого,
- 0,5 кг моркови,
- 4-5 головок чеснока,
- 1,5 кг спелых помидоров,
- 200 мл растительного масла,
- 2 ст.л. соли,
- 100 г сахара,
- 2,5 ст.л. молотого красного перца.
Все необходимые для аджики овощи перебираются и подготавливаются таким образом. Кабачки очищаются от кожуры и измельчаются на мясорубке (молодые овощи можно не чистить, а просто вымыть). Вымытые и обсушенные помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре. Следующими пропускаются сладкий перец и морковь. Чеснок чистится от шелухи и продавливается через чесночный пресс. Затем овощные пюре соединяются вместе, и к ним добавляется соль, сахар и растительное масло. Сырая кабачковая аджика ставится вариться на медленном огне в течение 40 минут, изредка помешивая. После в неё закладывается красный перец, и варка длится ещё 10 минут. Аджика перекладывается в стерилизованные банки и герметично закатывается. Закатка на ночь переворачивается дном вверх и укутывается одеялом.


Рецепт №2

« »

Ингредиенты для второго варианта кабачковой аджики:
- 2 кг кабачков,
- 350 г томатной пасты,
- 5-6 зубков чеснока,
- 1 ч.л. молотого острого перца,
- 50 г соли,
- 200 г сахара,
- 2/3-1 стакан рафинированного растительного масла,
- ? стакана 6%-ного уксуса.
Кабачки для начала моются, очищаются от кожуры и внутренних семян, волокон. После они прокручиваются через мясорубку, и к ним добавляется паста томатная, соль, сахар, растительное рафинированное масло, давленый чеснок. Всё тщательно перемешивается, и аджика ставится на огонь и доводится до кипения. Варится кабачковая заготовка около получаса на умеренном огне, помешивая время от времени. В конце варки в аджику заливается уксус и насыпается молотый красный перец. Масса перемешивается и проваривается ещё 2-3 минуты. Готовая вкусная аджика из кабачков на зиму раскладывается по сухим стерилизованным банкам и закатывается прокипяченными крышками. До полного остывания закрутка должна быть перевернутой и укутанной. Аджика хорошо хранится в прохладном, темном месте на протяжении всей зимы.

«Аджика из кабачков» рецепт с фото

Следующий рецепт кабачковой аджики можно приготовить из таких продуктов:
- 2 крупных кабачка,
- 1 морковь,
- 1 кг помидоров,
- 10 зубков чеснока,
- 1-2 ст.л. масла растительного,
- кусочек свежего жгучего перца,
- соль и перец черный по вкусу.
Овощи (кроме чеснока и жгучего перца) нужно почистить, вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Затем овощная масса перекладывается в широкую кастрюлю, в которой тушится до тех пор, пока из неё не выкипит лишняя жидкость (около 35-40 минут). Далее в кастрюлю закладывается измельченный чеснок и жгучий перец, соль, сахар и масло растительное. Аджика перемешивается и тушится ещё 10 минут. Готовое блюдо расфасовывается по банкам и закатывается. Кстати, в любом рецепте зимней аджики не лишней будет зелень. Свежая петрушка, укроп или базилик придадут рецептам особенный аромат и преобразят вкус.


Рецепт «Как приготовить аджику из кабачков на зиму »
Данный рецепт, конечно же, лишь называется аджикой. На самом деле это острая кабачковая закуска, для которой потребуется:
- 3 кг кабачков,
- 3-4 горьких перца,
- 4 сладких перца,
- 3 зубка чеснока,
- 4 луковицы,
- 0,5 кг моркови,
- 1 ст.л. соли,
- 200 г сахара,
- 400 г пасты томатной,
- 200 мл масла рафинированного растительного,
- 200 мл 5%-ного уксуса.
Кабачки нарезаются маленькими кубиками. Сладкий и горький перец, чеснок – измельчаются. Томатную пасту нужно развести водой до объема в 1 литр, и полученным томатным соусом заливаются кабачки. Тертая морковь и нашинкованный лук отдельно обжариваются в растительном масле на сковороде, и после ссыпаются к кабачкам, в которые также добавляются соль и сахар. Масса ставится тушиться на 15-20 минут до размягчения овощей. Затем в неё вливается 5%-ный уксус, и тушение продолжается ещё 5 минут. Горячая аджика выкладывается в стеклянные банки и плотно закрывается. До остывания консервация укутывается одеялом.


Рецепт овощной аджики с сельдереем

Для более мягкого варианта аджики предлагается рецепт с сельдереем. Мы привыкли, что «Аджика из кабачков на зиму. Фоторецепт » обязательно должен быть острым, жгучим. Но и нежный вариант вправе существовать. Некоторым он даже понравится больше. Ингредиенты для неострой аджики следующие:
- 1 кг кабачков,
- 100 г пасты томатной,
- 1 сельдерей с листьями и черенками,
- 1 сладкий перец,
- соль и сахар по вкусу.
Очищенные кабачки для мягкой аджики пропускаются на мясорубке вместе со сладким перцем, выкладываются в кастрюлю и тушатся до готовности. Сельдерей нарезается мелко с листьями и черенками и обжаривается в растительном масле. За 10 минут до завершения тушения кабачков в них закладывается обжаренный сельдерей, слегка разведенная водой томатная паста, сахар и соль. По желанию в аджику для пикантности можно добавить острого перца, зелени и других приправ. Кабачковая аджика расфасовывается в банки, которые стерилизуются 30 минут и закатываются. Хранятся заготовки аджики, как и иные « » в прохладном месте.

Основной ингредиент рецепта - кабачки. Чтобы аджика не получилась излишне водянистой, старайтесь выбирать молодые и упругие овощи, с тонкой кожицей и без твердых семян. Остроту придает красный жгучий перец, аппетитный красный цвет - спелые помидоры, а характерный аромат - чеснок и болгарский перец. Все овощи вместе создают неповторимый букет вкуса. Получается острая закуска, которая подходит практически к любому блюду.

Готовится кабачковая аджика относительно быстро, без стерилизации. Все овощи нужно перемолоть на мясорубке, затем проварить не менее часа и разложить по баночкам. За счет длительной варки аджика получится густой и однородной консистенции, будет хорошо храниться.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 75 минут
Выход: 2 л

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг
  • морковь – 250 г
  • болгарский перец сладкий – 250 г
  • чеснок – 7-8 зуб.
  • помидоры – 700 г
  • перец чили свежий – 1 шт. или сушеный молотый – 1,5 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • растительное масло растительное – 100 мл
  • 9% уксус – 50 мл

Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.

Как приготовить аджику из кабачков

Сначала нужно помыть и обработать все овощи. Я срезала плодоножки у кабачков, перец очистила от семенных коробок, помидоры разрезала на четыре части и удалила зеленую сердцевину. Почистила морковь и чеснок. Для аджики я использовала стручок сушеного острого перца. Если у вас свежий, то не забудьте его почистить от семян (лучше всего в перчатках).

Кабачки, перец и морковь нарезала кусочками произвольного размера, главное чтобы они помещались в раструб мясорубки. Важно! Если у вас кабачки с твердыми, заметно вызревшими семенами, то серединку придется выскребать ложкой, она не подойдет для варки аджики, используйте только мякоть без семечек.

Все овощи (кроме чеснока и сушеного чили) пропустила через мясорубку. Слила полученное пюре в кастрюлю - лучше всего использовать посуду с толстым дном, объем 3 литра. Добавила соль и сахар, влила рафинированное растительное масло.

На умеренном огне довела овощную смесь до кипения. Затем огонь уменьшила и варила около часа при слабом кипении, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Если аджика бухтит и брызгается, то можно прикрыть крышкой, но не до конца - лишняя влага должна постепенно испаряться. Вот что у меня получилось в итоге, как видите на фото, аджика уварилась, стала более густой, поменяла цвет на оранжевый.

Сушеный стручок перца я измельчила в кофемолке, а зубчики чеснока пропустила через пресс. Добавила чеснок и 1,5 чайные ложечки красного перца (можно вместе с семенами или без них) в овощную смесь - вы можете регулировать остроту по своему вкусу, но все же не забывайте, что мы готовим аджику, а она априори острая. Влила 9% столовый уксус. Варила еще 15 минут.

В горячем виде разложила аджику по стерильным баночкам и герметично укупорила кипячеными крышками. Консервацию перевернула кверху дном, укутала одеялом и оставила до полного остывания.

Кабачковая аджика душистая и очень вкусная. Она набирает свой вкус где-то на пятый-шестой день. Хранить баночки следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год.

С каждым годом аджика из кабачков приобретает широкую популярность и уже способна составить конкуренцию классическим рецептам. Все потому, что нейтральный вкусом плод образует отличные сочетания с другими овощами, специями и даже фруктами, что приводит к разнообразию простых и аппетитных рецептов, не требующих особых навыков для приготовления.

Как приготовить аджику из кабачков?

Кабачковая аджика под силу даже неопытной хозяйке. Для ее приготовления нужно измельчить кабачок и сопутствующие ему овощи, приправить массу специями, солью, сахаром и уксусом, поставить на плиту и варить, помешивая, в течение получаса. Перед тем, как разложить аджику по стерильным банкам, следует проверить ее на специи.

  1. Аджика из кабачков приобретет однородную, более пюреобразную консистенцию, если очистить овощи от кожуры. Эта процедура не повлияет на вкус блюда, зато сделает массу мягче и воздушнее.
  2. Кабачки необходимо перекручивать в мясорубке - взбитыми в блендере они превращаются в кашу.
  3. Чтобы продлить срок хранения заготовки, в аджику добавляют уксус, поэтому, консервируется аджика из кабачков без стерилизации.

Рецепт аджики из кабачков создан для тех, кто только начинает осваивать зимние заготовки, ведь классическое вкусовое сочетание кабачков, моркови и томатов отлично сбалансировано, а их приготовление настолько доступно и понятно, что не спугнет даже новичков. В процессе нужно просто пропустить все компоненты через мясорубку и проварить 30 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • морковь - 250 г;
  • помидоры - 550 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • уксус - 60 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Очищенные овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Добавьте в массу соль, сахар и поставьте на огонь.
  3. Аджика простая из кабачков тушится под крышкой 30 минут.
  4. После, заправляется уксусом и чесноком и раскладывается по банкам.

Даже при том, что в переводе с абхазского «аджика» означает «соль», острая аджика из кабачков на зиму по данному рецепту - найдет свое место за столом не только в роли приправы. В ней жгучесть красного перца и чеснока умело разбавляется нейтральным вкусом кабачков, а сочные томаты добавляют приятной кислинки, свежести, яркости, и делают соус не таким забористым.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 400 г;
  • острый перец - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • зубок чеснока - 7 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • уксус - 60 мл.

Приготовление

  1. Измельчите овощи в мясорубке.
  2. Поставьте на огонь, влейте масло и варите 40 минут.
  3. Добавьте сахар, уксус и соль, а через пару минут - чеснок.
  4. Через 10 минут снимите с огня.
  5. Аджика острая из кабачков закатывается и укутывается до остывания.

Аджика из кабачков с томатной пастой


Хозяйки, которые не хотят тратить силы на приготовление аджики из могут заменить сочные помидоры на томатную пасту. Такое дополнение улучшит консистенцию соуса, внесет приятный нежный вкус и позволит сэкономить не только время, но и финансы, ведь приобрести томатную пасту значительно дешевле, чем томаты и специи.

Ингредиенты:

  • кабачки - 900 г;
  • томатная паста - 200 г;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 100 г;
  • уксус - 60 мл;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 120 мл;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Кабачки измельчите.
  2. Смешайте с пастой, солью и сахаром.
  3. Влейте масло и тушите 30 минут.
  4. Добавьте чеснок, уксус и молотый перец.
  5. Потомите 10 минут и уберите с плиты.
  6. раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму


Аджика из кабачков с яблоками полна гастрономических сюрпризов. Эта оригинальная заготовка отличается прекрасным ароматом, нежной, однородной консистенцией и особенным вкусом, оттенки которого зависят от сорта яблок. Так, с использованием сладких фруктов можно получить приятную медовую нотку, а из кислых - освежающе пикантную.

Ингредиенты:

  • кабачки - 5 кг;
  • перец - 800 г;
  • яблоки - 900 г;
  • морковь - 250 г;
  • острый перец - 2 шт.;
  • уксус - 150 мл;
  • соль - 80 г;
  • сахар - 150 г;
  • масло - 450 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки измельчите в мясорубке.
  2. Добавьте в массу сахар, соль, масло и томите 30 минут.
  3. Долейте уксус, подержите на огне 5 минут.
  4. Аджика из кабачков раскладывается в банки, закупоривается и укутывается.

Аджика из кабачков с помидорами


Аджика с кабачками и помидорами на зиму - самая популярная домашняя заготовка. Как томаты, так и помидоры финансово доступны, очень вкусны, невероятно полезны и отлично сочетаются с разнообразными компонентами, что позволяет экспериментировать с консервацией на протяжении всего овощного сезона, который длится несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • масло - 200 мл;
  • соль - 60 г;
  • уксус - 40 мл;
  • черный молотый перец - 10 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки и помидоры измельчите.
  2. Положите масло, перец, соль и уваривайте 1,5 часа.
  3. Добавьте уксус, чеснок, зелень.
  4. Готовую аджику укупорьте в банки.

Аджика из кабачков и перца


Аджика из кабачков с красным перцем не оставляет сомнений в своей полезности. Красный перец отличается богатым витаминным составом, что является неоспоримым плюсом для зимних запасов. Вкусовые и эстетические качества овоща также на высоте: приятная сладость и яркий цвет делают его основным компонентом соусов, лечо и аджики.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • красный перец - 750 г;
  • томаты - 250 г;
  • перец чили - 2 шт.;
  • уксус - 20 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 г;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Кабачки, перец и томаты измельчите.
  2. Приправьте, влейте масло и потомите 30 минут.
  3. Добавьте уксус и чили.
  4. Снимите с огня через 5 минут и разложите по банкам.

Аджика из кабачков без варки


Вкусная аджика из кабачков на зиму возможна без термической обработки. Если раньше, такое приготовление взывало сомнение, то сегодня - многие хозяйки выбирают правильные и здоровые заготовки, ведь такие овощи сохраняют витамины, натуральный вкус природные ароматы и, благодаря современным холодильникам, отлично хранятся.

Ингредиенты:

  • кабачки - 500 г
  • помидоры - 200 г;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • корень хрена - 40 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 125 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. Овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Слейте лишний сок.
  3. Добавьте чеснок и хрен.
  4. Смешайте уксус с сахаром, солью и маслом и залейте заготовку.
  5. Уложите по банкам и отправьте в холодильник.

Аджика из кабачков по-грузински


Из кабачков придется по вкусу поклонникам кавказской кухни, особенность которой в невероятном вкусе и специфических ароматах от традиционных специй и трав. В данном варианте - грецкие орехи придают аджике насыщенной маслянистости, а кинза - пикантности и остроты, свойственные всем колоритным грузинским блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачки - 900 г;
  • томаты - 300 г;
  • перец - 250 г;
  • лук - 120 г;
  • зубок чеснока - 7 шт.;
  • уксус - 20 мл;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • пучок кинзы - 1 шт.;
  • сахар - 20 г;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, добавьте масло, соль и сахар и варите 35 минут.
  2. Добавьте орехи, кинзу, чеснок, уксус, снимите с огня и закупорьте.

Аджика из кабачков в мультиварке


Кабачковая доставит удовольствие не только от поедания, но и от приготовления. Времени на последнее уходит мало, чаша защищает от пригорания, а блюдо правильно и равномерно томится. От хозяек только и требуется, что положить измельченные компоненты в мультиварку, выставить режим «Тушение» на час и дожидаться звукового сигнала.

Аджика – острая абхазская приправа – издавна заняла почетное место на нашем обеденном столе. Обычно, она готовится из помидор, болгарского и острого перцев с чесноком. Но инициативные хозяюшки уже давно усовершенствовали и разнообразили классический рецепт аджики, добавив в приправу самые разные овощи и фрукты, к примеру, морковь, яблоки, сливы.

Сегодня я предлагаю приготовить необычную острую аджику из кабачков. Данный рецепт понравится любому кулинару, так как требует мало времени на приготовление и небольшой перечень продуктов. Пошагово сделанное описание с фото позволят быстро сделать заготовку.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенных от кожици и семян кабачков;
  • 350 грамм томатной пасты;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 грамм растительного масла;
  • 50 грамм (1,5 столовой ложки) соли;
  • 100 грамм очищенного чеснока;
  • 1-2 штук лавровых листа;
  • 100 грамм 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца.

Как приготовить аджику с кабачками на зиму

Кабачки помыть, очистить, порезать кубиками и пропустить через мясорубку и поместить в кастрюлю для варки заготовки.

Добавить к кабачкам все остальные компоненты, исключая перец и уксус. Довести до кипения и выдержать на огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки влить столовый уксус и всыпать перец. Пока наша кабачковая аджика тушится, над паром банки и кипятим крышки. По окончанию варки снимаем смесь с огня, раскладываем по баночкам. Наполняем банки доверху и закатываем железными крышками.

Так как наша аджика из кабачков заготавливается без стерилизации, то переворачиваем закатанные банки вверх дном, укутываем в теплое одеяло или плед до полного остывания.

Такая вкусная и острая аджика из кабачков зимой украсит любой стол. Ее можно подавать к пельменям, к отварному или жареному картофелю, к макаронам. Впрочем, эта острая приправа хороша и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи