Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что сподвигло меня соединять эти овощи в одной банке? Икра из кабачков и баклажанов на зиму получается настолько вкусной, что можно оставить этот вопрос без ответа. Ведь победителей, как известно, не судят. А с этой чудо-заготовкой на зиму из баклажан и одновременно кабачков я чувствую себя настоящей принцессой-воином с закаточным ключом в одной руке и записной книжкой рецептов — в другой. Очень надеюсь, что вам тоже понравятся (и станут вашими любимыми) варианты приготовления вкусной кабачково-баклажанной икры. Или правильнее будет написать — баклажанно-кабачковой? Не знаю, но в одном уверена совершенно точно: рецепты достойны внимания.

Икра из кабачков и баклажанов кусочками на зиму

Такая, как на фото. Кстати, моя любимая. Овощи режу крупными кусочками (все, кроме моркови и лука), а затем обжариваю и тушу в масляно-томатной заливке, добавляю чеснок, стерилизую в банках и закатываю. Ну это вкратце. А вот подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 крупный кабачок без жестких семечек (помоложе);
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 3 больших спелых помидора;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 2 сладких перца разного цвета;
  • соль и молотый красный перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой.

Приготовление:

Как видите, в заготовку по этому рецепту я не добавляю уксус. И вижу серьезное преимущество именно такого способа приготовления. Но по времени он достаточно затратный. Для тушения овощей с предварительной обжаркой понадобится большая сковородка с крышкой.

Вымойте баклажаны, срежьте плодоножку, а сами овощи нарежьте крупными брусочками или кубиками. Кожуру счищать не надо. Посыпьте кусочки овощей крупной солью и оставьте на 10 минут для удаления горечи. Лук и морковь очистите, луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости в 3 столовых ложках растительного масла. Добавьте тертую морковь, обжарьте вместе с луком до легкого золотистого оттенка. Время от времени помешивайте, огонь под сковородкой убавьте до минимума. Пока лук с морковкой жарятся, вымойте и нарежьте кабачок (размер и форма кусочков — как у баклажана). Добавьте измельченный кабачок в сковородку, перемешайте, жарьте с остальными овощами еще 5 минут. Если нужно, подлейте еще ложку растительного масла. Не теряйте времени зря: промойте баклажанные кусочки от соли, перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Добавьте к обжаренным овощам вместе с оставшимся маслом и томите на минимальном огне под крышкой 10 минут. Время от времени помешивайте.

В третью очередь добавьте нарезанные тонкими полукружьями помидоры, как следует перемешайте все содержимое сковородки. Томите под крышкой еще 15 минут. Можно добавить несколько столовых ложек воды, если жидкости явно мало. Я вливаю иногда немного разбавленного водой томатного соуса. Перемешайте еще раз очень тщательно, добавьте соль, сахар, нарезанные пластинами зубчики чеснока, молотый красный перец. Тушите полчаса на малом огне с открытой крышкой, не забывая помешивать икру. Пока она готовится, вымойте и облейте кипятком банки вместе с крышками. Можно обработать их паром. Кипящую заготовку из кабачков и баклажан разложите в банки, после чего поставьте их, накрыв крышками, в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время обработки пол-литровых банок с икрой — 10-15 минут, литровых — на 10 минут больше.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму: простой рецепт

В эту заготовку я добавляю яблочный уксус, а также острый перец и лавровый лист. Овощи перекручиваю через мясорубку, готовую икру обязательно хорошо провариваю, чтобы не было необходимости в дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • полкило сладкого перца любого цвета;
  • 4 средних головки чеснока;
  • 2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 3 столовые ложки сахара без горки;
  • 4 чайные ложки соли без горки;
  • душистый перец, лавровый лист и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны и кабачки тщательно вымойте под струей прохладной воды, просушите бумажным кухонным полотенцем. Если кабачки используете молодые, никаких манипуляций с ними не производите, если же кабачки более поздние, зрелые, очистите их от кожуры и удалите семечки. Баклажаны произвольно нарежьте, пересыпьте солью, оставьте на 10 минут, слейте образовавшуюся жидкость. Затем прокрутите овощи через мясорубку. Кстати, соотношение именно кабачков и баклажан всегда можно варьировать.

Очистите от шелухи лук и чеснок, также прокрутите их черех мясорубку вместе с кусочками сладкого перца (семена и перегородки предварительно вычистите). Все смешайте в большой кастрюле. Добавьте прокрученные на мясорубке помидоры с острым перцем. Все перемешайте, добавьте растительное масло, лавровый лист, сахар, соль и все остальное. Кое-кто кладет в такую икру свежую зелень, мелко нарезанную, конечно. Но мне не нравится.

Тушите икру полтора часа на малом огне, постоянно помешивая. Попробуйте спустя час, добавьте по вкусу еще соли, если нужно. Влейте яблочный уксус (половину), томите еще 25-30 минут на минимальном огне. Выложите кипящую икру в стерильные банки, в каждую банку добавьте еще уксуса, разделив оставшееся количество на равные части. Закатайте ошпаренными кипятком крышками. Переверните и укутайте на сутки.

Кстати: уксус можно добавлять сразу весь в кастрюлю перед тем, как раскладывать заготовку в банки. После этого икру очень хорошо перемешивают и дают прокипеть еще 2-3 минуты.

Икра из кабачков и печеных баклажанов

На 3 литра икры нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • полтора стакана растительного масла;
  • сахар по вкусу (количество сахара зависит от кислоты помидор);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны помойте, обсушите, отрежьте хвостики и запекайте целиком в духовке при температуре 180-200 градусов до «сморщенного» состояния. Охладите, очистите от кожуры. Лук, помидоры, кабачки и мякоть баклажанов перекрутите на мясорубке — лук в отдельную посуду.

В кастрюлю или большой сотейник налейте стакан растительного масла, разогрейте, добавить перекрученный лук и тушите минут 20. Затем добавьте баклажаны, кабачки, помидоры (в перекрученном виде), соль и сахар, добавьте остатки масла, перемешайте и с момента закипания тушите на маленьком огне 2.5 часа, постоянно помешивая. За это время я обычно несколько раз пробую икру на соль-сахар и довожу до желаемого вкуса. За 15 минут до готовности добавьте черный молотый перец, перемешайте. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть и укутайте до полного остывания. Благодаря длительному тушению дополнительно стерилизовать банки с заготовкой нет необходимости.

Экспресс-рецепт икры из баклажанов и кабачков без томата и перца

Бывает, что на всякие кулинарные эксперименты с изысками не хватает времени. И тогда я готовлю кабачково-баклажанную икру так.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • полкило лука репчатого;
  • полкило моркови;
  • полстакана стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа по желанию.

Приготовление:

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, присолите и выдержите хотя бы 10 минут для удаления горечи. Промойте холодной водой, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Отдельно в глубокой сковороде обжарьте нарезанные кубиками кабачки, морковь и лук. Нетрудно догадаться, что норму растительного масла для жарки следует разделить пополам. Когда овощи станут мягкими, смешайте их в сотейнике, где были только баклажаны. Погружным блендером тщательно перебейте в однородную массу, добавьте соль по вкусу. Если хотите, можете добавить также немного измельченной зелени укропа. Тушите на малом огне полчаса, постоянно помешивая. Кипящую икру разложите в стерильные банки, добавив в каждую баночку по 1 чайной ложке уксуса. Закатайте без дополнительной стерилизации.

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке на зиму

Любителям мультиварок понравится. Процесс приготовления длительный, но мультиварка возьмет на себя большую часть хлопот.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • полкило кабачков;
  • полкило помидор;
  • полкило моркови;
  • полкило сладкого перца;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

С баклажанами поступите так, как в предыдущих рецептах. А именно — помойте, нарежьте кусочками и присолите, оставив после этого на 10-15 минут. Снова помойте, обсушите на бумажных полотенцах. Пока кусочки баклажан обсыхают, нарежьте полукольцами лук и натрите морковь. Обжарьте их в режиме «Жарка», налив в чашу мультиварки 3 столовые ложки масла. Через 10 минут добавьте нарезанные кубиками кабачки, измельченный сладкий перец и помидоры, мелко нарезанные острым ножом. Перемешайте, готовьте в режиме «Жарка» еще 10 минут. Затем налейте остатки масла и выложите баклажаны. Помешивая, жарьте еще 10 минут. Затем влейте томатный сок, добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и специи. Готовьте в режиме «Тушение» 1 час, накрыв мультиварку крышкой. Время от времени открывайте, чтобы перемешать. Кипящую икру разложите в чистые банки и обработайте, накрыв крышками, в кастрюле с горячей водой. Время стерилизации для литровых банок — полчаса. Для пол-литровых — в два раза меньше.

  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • молодой кабачок – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль – на свой вкус.

Если у вас не получилось найти молодой кабачок, можете использовать зрелый, но тогда очистите его от семян и кожуры. При отсутствии помидоров, их можно заменить томатом. И по своему усмотрению можете добавить в икру сладкий и горький перчик, чеснок и измельчённую петрушку, а может и укроп.

Как приготовить икру из баклажанов с кабачками

1. Начните с того, что очистите и тщательно промойте все овощи. Для приготовления икры понадобится сотейник, овощи в него будут загружаться поочерёдно, по мере их нарезания, что позволит использовать минимальное количество растительного масла для жарки.

2. Сотейник установите на маленький огонь, влейте растительное масло и дайте ему хорошенько нагреться. За это время нарежьте лук маленькими кубиками и отправьте его на обжарку.

3. Морковь порежьте небольшими брусочками или кубиками (можете потереть на крупную тёрку) и выложите к луку. Перемешайте.

4. Баклажаны, кабачок и помидоры также порежьте кубиками (чем мельче, тем лучше). Как только измельчите очередной овощ, сразу же отправляйте его в сотейник.

Чтобы шкурка помидоров не портила готовое блюдо, перед применением ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и потом уже режьте на кубики.

5. Теперь увеличьте огонь, перемешайте все овощи между собой и доведите до полуготовности.

6. Добавьте сахар и соль, ещё раз помешайте всё, накройте крышкой и тушите до готового состояния.

7. Блюдо желательно подавать в холодном виде. Поэтому готовую закуску остудите. Есть два способа подачи икры из баклажанов и кабачков. Первый – в том виде, в котором она получилась.


8. Второй – в измельчённом состоянии, для этого готовую массу переложите в высокую чашу и пюрируйте при помощи блендера.






© сайт

А недавно на сайте предлагалось сделать кабачковую икру на зиму, пальчики оближешь , такой вкусной она получается. Вы не пробовали?

Пришло время, как говориться «Готовить сани с лета» то есть уже сейчас запасаться домашними заготовками на зиму . Подошли сезонные овощи мы ими уже достаточно насытились, можно и наготовить чего- то вкусненького на зиму.

Для приготовления понадобится:

  • – 1 кг.
  • Баклажаны – 4-5 шт.
  • Сладкий перец – 4-5 шт.
  • Морковь – 4-5шт.
  • Лук репчатый - 4-5 шт.
  • Сахар – 0,5 ст., (можно чуть меньше)
  • Уксус – 0,5 ст.,
  • Соль – 1 ч.л.
  • Томатная паста (пюре) – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 1,5 ст.

Кабачково-баклажанная икра - рецепт

В данном рецепте, такие добавки как соль, сахар, лучше отрегулировать под себя. Прежде чем начать приготовление вкусной и простой икры «Ассорти», все овощи необходимо подготовить. Икра в классическом стиле это овощное пюре, но в некоторых случаях она готовится, как и соте, нарезается кубиками.

Оставить ее в подобном виде или перекрутить решать, конечно же, вам, как бы она не была приготовлена, получается она очень вкусной, сытной и украсит стол не только в тесном домашнем кругу, но и с гордостью ее можно поставить на праздничный стол.

Многие дожидаются своих кабачков на грядках, остальная часть покупают на рынках и магазинах. Кабачки для икры лучше брать молоденькие, с тонкой кожицей и не сформировавшимися зернами. Такие кабачки более сочные и нежные. Нарезаем кабачки мелко кубиками, снимать кожицу не нужно.

Баклажаны не зависимо, какого сорта, белые, темно фиолетовые или розовые, имеют очень плотную кожицу и от нее лучше избавиться, что бы баклажан хорошо растушился и плотная шкурка не попадала. Очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем такими же кубиками как кабачки.


Сладкий или крупный болгарский перец, нарезаем мелкой соломкой. Иногда попадаются перчины с твердой кожицей, ее тоже лучше снять. Чтобы снять кожицу с перца (или помидора) без труда, достаточно ошпарить его крутым кипятком.


Лук очистим. Разрезаем его на 4 части и мелко нашинковываем соломкой.


Морковь натираем на крупной терке.


Баклажаны обжариваем на части растительного масла, не до золотистого цвета. Только что бы они слегка прихватились.


Лук, морковь и сладкий перец, также обжариваем в части мала. Можно обжаривать все по отдельности, сначала лук, когда он слегка обжарится добавить морковь и еще чуть позже добавить перец. А можно обжаривать все сразу. Именно таким вариантом пользуюсь я. Слегка спасируем овощи.


В глубоком казанке или не эмалированной кастрюльке (в которой поместятся все овощи), в масле протушиваем кабачки в течение 5-8 минут. Они выпустят сок. Соединяем баклажаны и овощи с кабачками в казанке, хорошо перемешиваем. Тушим в течение 10 минут.


Добавляем в овощи соль, сахар, и уксус (способствует выстоять под закрытыми крышками всю зиму и сохраниться до весны и более), томатную пасту (заменить пасту можно томатным пюре). Тушим на медленном огне под полузакрытой крышкой в течение 1 часа.


Раскладываем готовую горячую и чистые стерильные банки. Закатываем и переворачиваем банки на крышки. Что бы икра хорошо настоялась, банки лучше укутать.

Овощи

Описание

Кабачково-баклажанная икра на зиму – вкусная, простая и полезная заготовка впрок, готовая к употреблению прямо из банки.

Многим привычнее кушать отдельные виды икры - кабачковую или баклажанную, хотя комбинированная икра из этих овощей часто бывает на полках продовольственных магазинов. Эти овощи выгодно дополняют друг друга: мягкие, нежные кабачки, со слабовыраженным вкусом, и яркий, немного с горчинкой вкус баклажанов.

Готовили такую икру и в домашних условиях. Икра, которую готовила мама, была, конечно, не такая однородная по консистенции, как магазинная, так как из средств механизации кухонного труда в ассортименте имелась только мясорубка. А вот бабушка готовила икру по-своему - мелко резала на кубики все овощи. Выходило красиво и очень аппетитно на вид, а вкус такой, что просто пальчики оближешь. Мы также будем действовать в соответствии с бабушкиным способом. Конечно, это несколько затратно по времени, но результат того стоит, уж поверьте.

Рецептов приготовления комбинированной икры достаточно много, но нам по душе пришёлся именно этот: без запекания баклажанов, с помидорами и без уксуса, поэтому со стерилизацией.

Если хотите сэкономить время на тушении блюда, то можете прибегнуть к помощи мультиварки, вкус от этого не ухудшится. Приготовленную своими руками вкусную домашнюю икру-ассорти закатаем в банки постоянными крышками, и будем хранить в течение года в кладовой или погребе. Со временем икра настаивается и становится только вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Только долго она не хранится – её съедают намного раньше стандартного срока хранения. Кабачково-баклажанная икра на вашем столе может выступать закуской или прекрасным, довольно сытным, гарниром.

Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить пять литров кабачково-баклажанной икры в один заход, поэтому, если вы считаете этот объём допустимым, то закладывайте предложенное нами количество продуктов. Вы можете уменьшить или увеличить закладку, ориентируясь на ваши потребности.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые компоненты для приготовления кабачково-баклажанной икры на зиму. Овощи и зелень тщательно вымоем в проточной воде. Укроп и петрушку мелко нашинкуем и сложим в чистую глубокую мисочку и накроем тканевой салфеткой или крышкой. У кабачков и баклажанов очистим кожуру. Срежем плодоножки и отрежем плотные места у носиков. Морковь также очистим. У сладкого перца удалим хвостик, сердцевину и семена. На 20 секунд опустим его в кипяток и снимем жёсткую кожицу. Лук очистим от шелухи и замочим на несколько минут в холодной воде, чтобы из него вышли эфиры, раздражающие слизистые глаз. Очистим чеснок и продавим его через пресс. У помидоров аккуратно острым ножом вырежем место крепления плодоножки. Заключающим этапом будет измельчение перца чили. После этого процесса необходимо вымыть руки и нож с мылом. Теперь приступим к основному процессу: на красивые мелкие кубики нарезаем кабачки, лук, баклажаны, морковь и болгарский перец, и раскладываем все компоненты в отдельные ёмкости. Измельчаем томаты, чтобы получить из них сок. Плотную кожуру с них предварительно снимаем. Для этого на несколько секунд каждый помидор опускаем в кипящую воду – мясистая часть помидора отойдёт без усилий.

    На толстостенную сковороду наливаем три-четыре столовые ложки растительного масла. Когда масло немного разогреется, выкладываем на сковороду подготовленный мелко нашинкованный лук и обжариваем его до золотистого цвета и полупрозрачного состояния. Постоянно помешиваем для равномерной обжарки лука. Готовый ингредиент перекладываем в чашу мультиварки или толстостенную кастрюлю, в которой будем тушить сборную икру. Сковороду не моем.

    На сковороду наливаем примерно пять столовых ложек подсолнечного масла, разогреваем и выкладываем нарезанную морковь, затем жарим её на малом огне до некоторого размягчения, постоянно помешивая. Полуготовую морковь перекладываем к подготовленному к тушению репчатому луку.

    Вслед за морковью будем обжаривать баклажаны. Наливаем на сковороду масла столько, чтобы оно полностью покрыло дно, потому что баклажаны при жарке впитывают его в себя очень сильно, а при недостатке масла начинают гореть. При постоянном помешивании доводим баклажаны до мягкости, затем перекладываем их в кастрюлю или чашу мультиварки к остальным овощам.

    Снова наливаем на сковороду пять ложек масла, нагреваем его и выкладываем болгарский перец. Постоянно помешивая, доводим до состояния полуготовности, и перекладываем его к остальным овощам.

    Последним заключающим этапом обжарки овощей будет обжарка кабачков. Так как кабачок овощ очень водянистый, наливать масло на сковородку не будем, а просто разогреем её с остатками масла от прошлой операции. На горячую сковороду выкладываем нарезанные аккуратными кубиками кабачки и выставляем малый огонь, немного припускаем кабачки, для того, чтобы выпарить некоторую часть влаги. Постоянно помешиваем и, когда кабачки немного размякнут, добавим пять столовых ложек растительного масла и продолжим помешивать кабачки, обжаривая до прозрачности. Готовые кабачки также перекладываем в кастрюлю.

    Все овощи аккуратно и хорошо перемешиваем.

    Заливаем подготовленные овощи томатным соком. Способ приготовления томатного сока не важен и зависит от имеющихся на вашей кухне приспособлений и механизмов: можно пропустить через мясорубку, можно измельчить в стационарном блендере или натереть на тёрке.

    Ставим кастрюлю на малый огонь, накрываем крышкой и тушим на протяжении полутора часов до размягчения овощей. Помешиваем, чтобы масса не пригорела. Готовая масса приобретёт красивый оттенок нежно-оранжевого цвета.

    По истечении времени, ориентируясь на степень готовности овощей, солим икру, пробуя на вкус. Добавляем молотый чёрный перец и молотый кориандр, нарезанную зелень укропа и петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, а также мелко нарезанный перец чили. Количество необходимой соли и острого перца регулируйте по своему вкусу. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на малом огне на 15 минут.

    Банки, в которые мы будем выкладывать икру–ассорти, можно не стерилизовать. Главное, чтобы они были хорошо вымыты с содой и прополоснуты под проточной водой. Затем их нужно насухо вытереть или дать им стечь, перевернув вверх дном на чистое полотенце, желательно без ворса.

    Полностью готовая икра из кабачков и баклажанов будет выглядеть подобным образом. Дадим ей немного остыть.

    Раскладываем икру по просушенным чистым банкам, не утрамбовывая, но и не оставляя просветов. Наполняйте банки по горлышко. Икра уже оседать не будет.

    Так как банки мы не стерилизовали, нам необходимо нагреть икру в них и закатать. Этот процесс совершим при помощи микроволновки. Выставляем открытые банки в микроволновку и выставляем максимальный режим на десять минут. Осторожно вынимаем банки, потому как они очень горячие от вскипевшего в них масла и выделения влаги из икры.

    Горячие банки нужно сразу же закатать. Перевернём их на крышки и укутываем в одеяло до полного остывания заготовки. Готовую остывшую икру отправляем на место постоянного хранения.

    Выход икры из кабачков и баклажанов довольно большой, поэтому на пробу у нас останется .

    Приятного аппетита!

Предлагаю рецепт, который почти у каждого в фаворитах летом - кабачково-баклажанную икру. Овощная икра - блюдо, в процессе приготовления которого можно всегда импровизировать. Любите остренькое или пикантный вкус? Добавляйте стручки острого перца, чеснок и свои любимые приправы. В конце приготовления овощи можно оставить кусочками или измельчить их блендером в пюре.

Овощи можно сразу все вместе закладывать в сковороду и тушить без отдельного их обжаривания, но я чаще всего предпочитаю делать икру, обжаривая каждый овощ по отдельности - в этом случае овощи сначала именно обжариваются, а не тушатся, они сохраняют свою форму и получается более ароматное блюдо. Но иногда я закладываю в жаровню все овощи сразу, если нет желания или времени обжаривать овощи для баклажанно-кабачковой икры по отдельности. Попробуйте и для себя решите, какой способ приготовления именно вам будет удобнее и вкуснее.

Количество ингредиентов указываю примерно. Главное - больше всего должно быть баклажанов и кабачков, остальные овощи будут подчеркивать и дополнять вкус икры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3-5 шт.
  • Кабачки 2-3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Перец 1 шт.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень

Рецепт приготовления баклажанно-кабачковой икры:

1. Первым делом подготовим баклажаны, чтобы из них ушла горечь. Для этого вымытые баклажаны нарезать крупным кубиком и обильно посолить, оставить на 20 минут. Или второй способ - залить соленой водой и через 20 минут эту воду вылить и промыть баклажаны. После чего их нужно промыть и слить воду. Баклажаны можно очищать или не очищать - очищенные баклажаны нежнее получаются уже в готовой икре.

2. Кабачки моем и также режем кубиком.

5. У помидоров удалим кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез сверху помидора, после чего опускаем его в кипяток на 10 секунд и затем в холодную воду - кожица после этого легко снимается. И мелко нарезаем помидор без кожицы.

6. Отдельно обжариваем баклажаны вместе с кабачками до полуготовности, минут 5-7.

7. Также отдельно обжариваем сначала лук и перец, затем их перекладываем к обжаренным кабачкам с баклажанами, обжариваем морковь несколько минут - и отправляем туда же. И отдельно в конце обжариваем помидоры и также выкладываем их к овощам.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи