Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • 3 кг кабачков;
  • 250 мл майонеза;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса столового 9 %;
  • 0,5 кг репчатого лука сортов;
  • паприка сладкая, душистый перец горошком, молотый черный перец – по вкусу, около 4 г на порцию.

Приготовление:

Мелко нарезаем очищенные луковицы, обжариваем порциями в разогретом растительном масле до появления золотистых краев на кусочках.

Кабачки чистим, нарезаем кусочками, удобными для мясорубки. Перемалываем вместе с луком, ставим на плиту.


Томим на маленьком огне овощную массу не менее 2 часов. Все время нужно помешивать и следить, чтобы кабачки с луком не пристали ко дну емкости.


Смешиваем проваренные овощи с майонезом и пастой, держим на плите еще 20 минут. Вливаем уксус, отправляем в полученную смесь сахар, соль и пряности. Варим на медленном огне еще 10 минут.


Пока кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму по этому рецепту с фото впитывает все ароматы, стерилизуем банки в духовке.

Выкладываем в горячие емкости готовую закуску и закатываем и переворачиваем. Утепляем старым одеялом, ждем пока полностью остынет, и выносим в погреб.

Пикантная икра с томатной пастой и майонезом


Присутствие острых, душистых специй делает привычный рецепт совершенно другим, непохожим на стандартные заготовки. Количество жгучего перца и чеснока можно варьировать по собственному усмотрению. Заменять приправы готовым томатным соусом с различными добавками не стоит – можно испортить готовую икру.

Важно: вес исходных продуктов указан в очищенном виде, без кожуры и семян.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков любого сорта;
  • 10-15 долек чеснока (самых крупных);
  • 250 г томатной пасты;
  • 250 г майонеза (с наибольшим процентом жирности);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. молотой острой паприки;
  • 100 г рафинированного масла;
  • 2 ст. л. уксуса столового 9%.

Приготовление:

Моем и чистим овощи, нарезаем их крупными кусками.


Пропускаем вместе кабачки и чеснок через мясорубку с мелкой решеткой.


Смешиваем полученную массу с пастой, солью, пряностями, маслом и сахаром и отправляем на плиту на 2-2,5 часа.


Пока готовится закуска, обезжириваем и стерилизуем банки и крышки. По этому рецепту с фото получится 7 полулитровых емкостей.


Как только истечет указанное время, в кабачковую икру с томатной пастой и майонезом на зиму вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем горячую смесь в банки.


Закатываем, переворачиваем на толстую подложку и утепляем. Выносим на хранение в погреб через сутки.

Икра «Нежная»


Благодаря предварительной термической обработке в ход пойдут и перезревшие овощи, которые поздно сняли с грядки.

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука светлых сортов;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 500 мл томатной пасты проверенного производителя;
  • 500 мл майонеза «Провансаль»;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 4ст.л. уксуса столового 9%;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 2 ст.л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Промываем овощи, чистим от кожуры, шелухи и семечек.
  2. Шинкуем кабачки на небольшие ломтики, складываем в большую кастрюлю. Вливаем немного питьевой воды и ставим заготовку на огонь. Следует проварить овощи до мягкости и аккуратно слить лишнюю жидкость.
  3. Пока кабачки остывают, мелко нарезаем лук, обжариваем частями в растительном масле до появления золотистого цвета на кусочках.
  4. Перемалываем в блендере или мясорубке лук и основу для икры.
  5. Смешиваем пюре с оставшимися компонентами и отправляем вариться на медленном огне не менее 2 часов.
  6. Пока икра томится, подготавливаем емкости для консервирования – моем, стерилизуем в духовке. Для этого типа заготовок лучше использовать сухой вид обеззараживания. Лишняя вода может испортить заготовки.
  7. Как только икра будет готова – выкладываем горячую закуску в банки и немедленно закатываем.
  8. Переворачиваем на старое махровое полотенце, укутываем теплым одеялом.

Через сутки выносим консервы в погреб или подвал.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Кабачковая икра с майонезом, томатным соусом и морковью


Вкусное дополнение к обеду с интересным, пикантным ароматом. Для приготовления икры лучше всего использовать соус «Краснодарский» — сбалансированное количество пряностей хорошо сочетается со сладковатым привкусом моркови.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков с мягкой кожицей;
  • 0,5 кг репчатого лука сортов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 250 г краснодарского соуса;
  • 200 г майонеза с самым большим процентом жирности;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Тщательно моем овощи в проточной воде, обсушиваем на полотенце. Нарезаем на кусочки, удобные для мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Очищенные овощи измельчаем при помощи мясорубки. Если в доме нет мясорубки с мелкой решеткой – перемалываем сырые ингредиенты еще раз.
  3. Солим, добавляем сахар и перемешиваем. Даем несколько минут постоять и пробуем, пюре должно быть слегка пресным, остальные вкусовые нотки добавят соус и майонез.
  4. Отправляем на плиту, варим не менее 2 часов. Регулярно помешиваем.
  5. Добавляем майонез, приправы и специи. При желании можно влить несколько ложек яблочного или столового уксуса.
  6. Еще полчаса томим на маленьком огне, пока варится – подготавливаем емкости для консервирования.
  7. В горячие стерилизованные банки раскладываем готовую кабачковую икру с майонезом и томатным соусом и закатываем.
  8. Переворачиваем на тканевую подложку, утепляем.

Убирать можно заготовку на хранение через сутки.

Кабачковая икра в мультиварке


Счастливым обладательницам этого чудо-агрегата приготовить ароматнейшую закуску из кабачков совсем несложно. Основная работа состоит лишь в предварительной подготовке корнеплодов и кабачков.

Ингредиенты:

  • 4 кг очищенных кабачков любой степени зрелости;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 150 г томатной пасты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука светлых сортов;
  • 400 г моркови;
  • 360 г майонеза с высоким процентом жирности;
  • 7 долек чеснока;
  • молотый черный перец, поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем и чистим все овощи. Откладываем на полотенце, обсушиваем от лишней влаги.
  2. Нарезаем подготовленные ингредиенты крупными кусками, пропускаем через мясорубку.
  3. К овощному пюре добавляем соль и масло, тщательно вымешиваем.
  4. Выкладываем полученную массу в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  5. Добавляем к смеси майонез и томатную пасту, вливаем уксус. Включаем мультиварку еще на 10 минут.
  6. После звукового сигнала выкладываем горячую закуску в стерилизованные сухим способом емкости и закатываем.
  7. Переворачиваем на теплую подложку, накрываем старым одеялом.

Если вы не любите болгарский перец, его можно убрать из рецепта, распределив нужный вес по остальным ингредиентам, кроме майонеза и пасты.

Сказать спасибо за статью 1

Кабачковая икра с майонезом - довольно простое и вкусное блюдо. Нужно только выбрать подходящий рецепт, способ приготовления и наслаждаться полученным результатом:)

Сегодня я решила приготовить рецепт, расхваленный несколько лет назад читателями небольшого журнальчика, а потом и моими коллегами. Рецепт не совсем обычный, а именно – кабачковая икра с майонезом. Расскажу про классический рецепт, который сделала сама и про несколько вариаций.

Немного страшно готовить заготовку на зиму с таким компонентом. Поэтому сначала я хотела ее просто приготовить на ужин. Но потом посмотрела на два томящихся в ожидании огромных кабачка и решила сделать сразу большую порцию: часть съесть сразу, а часть закатать на зиму. Кто знает, возможно, до зимы она и не достоит, очень уж вкусная получается.

Для кабачковой икры с майонезом потребуется:

    250 г томатной пасты

    2 ст. л. соли

    0,5 ст. сахара

    150 г. растительного масла (подсолнечного рафинированного)

    1 штука лаврового листа

    Подготовить кабачки: удалить шкурку, семечки, порезать соломкой.

    Очистить морковку с луком и спассеровать на постном масле.

    Добавить кабачки, тушить на тихом огне.

    Посыпать солью, пряностями, сахаром и добавить раздавленный чеснок.

    Потушить 7-14 минут, выключить и остудить.

Время приготовления: 4,5 часа

Сложность: легко

Ход работы

Очищаем кабачки от кожи и сердцевины с семенами.

Чистим лук.

Теперь самая тяжелая и длительная часть работы: пропускаем овощи в мясорубку. Для этого мне приходилось резать кабачок довольно мелко.

Обычно я делаю икру по-другому: развариваю овощи в небольшом количестве воды и измельчаю толкушкой или блендером. Сегодня я решила сделать икру именно крупинчатой консистенции, поэтому и пожертвовала часом времени. Так выглядит сырой измельчённые в мясорубке кабачок и лук.

Овощи измельчены. Добавляем к ним майонез.

Сразу же – томатную пасту и растительное масло. Чтобы отмерить нужное количество я поставила кастрюлю с кабачками на весы и добавляла остальные ингредиенты.

Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся, когда закипит, убавляем огонь и тушим 1 час.

Через час кладем соль, перец, лаврушку и сахар и – еще на час.

Пока икра доваривается, я стерилизую банки в духовке при минимальном нагреве и кипячу крышки.

Через час раскладываем икру в подготовленные банки (лавровый лист выбрасываем) и закрываем. Часть оставляем, чтобы тут же съесть. Что мы и с удовольствием и сделали!

Кабачковая икра с майонезом
Этот рецепт необычен тем, что в нем содержится майонез. Но, поверьте, кабачки с майонезом в сочетании дают очень насыщенный и яркий вкус, делая и так аппетитную закуску еще лучше. Так что, будьте готовы к тому, что вы и глазом моргнуть не успеете, как придется готовить новую порцию!

Компоненты:

    майонез жирностью 67% - 4 ст. л.;

    соус томатный - 4 ст. л.;

    растительное масло - 60 г;

    лаврушка - 2 шт.;

Руководство этапами:

    Удалить с кабачков кожуру, семена, хорошо вымыть. Убрать шелуху с лука. Нарезать овощи кубиками.

    Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера. Мясорубка даст более крупинчатую текстуру, а блендер - кашеобразную. Поэтому выбор способа пюрирования остается за вами.

    Добавить к овощам масло, майонез с томатной пастой. Перемешать, тушить до кипения. Как только икра закипит, убавить огонь, тушить около часа.

    Положить специи, лавровый лист и 15 минут потушить.

Как приготовить кабачковую пасту с морковью
Если вы выбрали этот рецепт, не забудьте обратить внимание на вкус самой моркови. Молодая морковь, к примеру, довольно сладкая поэтому когда будете приправлять пасту, следите за балансом вкуса.

Компоненты:

    соус томатовый - 200 г;

    постное масло – 150 г.

Руководство этапами:

    Нарезать достаточно мелко лук. Кабачок и морковку измельчить, можно с помощью крупной терки.

    Нагреть кастрюлю, пожарить лук до мягкого состояния в масле. После добавить морковь, кабачок, сделать огонь меньше. Оставить овощную массу тушиться на час.

    Положить в кастрюлю лавровый лист, соус томатный. Потушить овощи еще час.

    Добавить специи за 5 минут до готовности, выключить огонь. Подождать, пока кабачковая икра немного остынет, после чего доведите ее до кашеобразного состояния с помощью блендера или пресса для картофеля.

Кабачковая икра с чесноком
Тем, кто любит ароматные блюда, придется по душе этот рецепт. Количество чеснока можно изменять в зависимости от вашего желания. Я, например, люблю ярко выраженный вкус чеснока в еде, поэтому добавляю его чуть больше, чем указано ниже.

Компоненты:

    соус томатный - 100 г;

    постное масло - 100 г;

Руководство этапами:

    Измельчить предварительно очищенные кабачки в пюревидную массу.

    Чеснок перетереть через чеснокодавилку, мне больше нравится измельчать его с помощью ножа. Так кабачковая икра получится ароматнее. Чтобы хорошо измельчить чеснок, нужно надавить на зубчик плоской стороной ножа.

    Расплющенный зубчик удобнее чистить и мелко нарезать.

    Положить кабачки в кастрюлю с толстым дном, добавить соус, масло, сахар с солью. Долить чуточку воды (100 мл), чтобы кабачки не пригорели.

    Довести смесь до кипения, оставить вариться на 46 минут. Чтобы паста получилась более жидкой, нужно накрыть крышкой.

    Через полчаса положить в овощную массу черный перец, чеснок, уксус. Проварить смесь 10 минут.

Кабачковая икра с майонезом как магазинная
Если вы без ума от той кабачковой икры, что можно найти на прилавках магазина, ликуйте! С помощью этого рецепта вам удастся приготовить такую пасту, что никто не сможет отличить ее от магазинной. А то и вкуснее получится.

Компоненты:

    майонез - 6 столовых ложек;

    томатная паста - по вкусу;

    растительное масло - 80 мл.

Руководство этапами:

    Нарезать кубиками очищенные овощи.

    В кастрюле разогреть масло и выложить сначала лук, а через пару минут - морковь. Довести до мягкого состояния.

    Выложить все остальные овощи, тушите до готового состояния.

    Остудить немного смесь, овощи взбить в пюре с помощью блендера.

    Перелить смесь в кастрюлю, положить перец чили и варить еще минут 5. Чили обязательно убрать из массы.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Технологический прогресс подарил нам такую прекрасную вещь как мультиварка. Поэтому если у вас она есть, вы можете приготовить овощную икру с ее помощью. Мультиварка упростит процесс, так как вам не придется переживать о том, что смесь может пригореть. Также мультиварка сама отключится в конце готовки, так что испортить икру будет очень сложно.

Приведенное ниже количество ингредиентов даст на выходе около двух литров кабачковой икры. Рассчитан рецепт на пятилитровую чашу мультиварки.

Компоненты:

    цукини - 4 кг;

    морковка - 240 г;

    растительное масло - 250 г;

    соус - 350 г;

    майонез - 6 столовых ложек;

Руководство этапами:

    Очистить овощи. Нарезать кубиками лук, цукини, а морковь натрите на крупной терке.

    Нагреть чашу мультиварки. Налить растительное масло, подождать немного, пока оно разогреется. Затем обжарить кабачки до прозрачности, а следом морковь и лук. Овощи нужно обжарить по отдельности. Можно проделать это в сковороде, если так будет удобнее.

    Перебить овощи в пюре блендером. Выложить смесь обратно в чашу и включить мультиварку на режим тушения. Поставить таймер на 40 минут, пусть овощи тушатся с открытой крышкой. Так лишняя жидкость испариться.

    Добавить соль, сахар, перец с соусом и оставить пюре тушиться еще на 15 минут. На этом этапе следует обратить внимание на количество жидкости. Если консистенция вас устраивает, можно закрыть крышку. Если нет, можно добавить немного воды.

Консервируем кабачковое пюре на зиму

Эта закуска радует зимой, когда овощей на прилавках магазинов не так уж много. Поэтому стоит запастись кабачковой икрой в урожайный период. Но необходимо правильно подготовить банки для консервации, здесь есть несколько нюансов, которые нужно учесть.

    Банки не должны иметь трещин, сколов или дефектов. До идеальной чистоты можно отмыть их с помощью соды. Крышки с закруткой лучше использовать новые, либо хорошо прокипятить.

    Стерилизация при помощи кастрюли. Для этого понадобится плоское металлическое сито. Оно кладется на кастрюлю с водой, сверху вверх дном ставятся банки. Кипящая вода обдаст банки паром на протяжении 15 минут. По истечении времени, в таком же положении переставить банки на чистую сухую ткань.

    Стерилизация в духовке. Разогреть духовку до 160 градусов, поставьте в нее влажные чистые банки. Сушить, пока капельки воды не испаряться.

Такую вкусную заготовку, как кабачковая икра, очень сложно назвать низкокалорийным продуктом. Большинство хозяюшек хотят научиться готовить такую заготовку по магазинному рецепту. Но к сожалению, вкус у этой икры каждый раз будет получается разным, даже при том условии, что способ приготовления и все компоненты одинаковы. Кабачковую икру можно подавать к столу с другими разнообразными блюдами или же просто намазать её на хлеб.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой и майонезом на зиму

Как правильно приготовить икру по этому рецепту:

  • Подготовьте все овощи: вымойте, очистите и нарежьте. Затем по очерёдности их обжарьте, чтобы появился лёгкий румянец;
  • Измельчите обжаренные овощи мясорубкой или блендером и поместите полученное пюре в кастрюлю-казан;
  • Поставьте кастрюлю с кабачковой смесью на огонь и варите на протяжении 2 часов. Когда пройдёт это время, добавьте в кабачковую массу томатную пасту, уксус, специи, соль, сахар и отправьте ещё на 30 минут на огонь;
  • Готовую горячую икру разложите в заранее простерилизованные баночки и герметично закатайте их. Переверните банки вниз горлышком, укутайте и дождитесь её полного остывания;
  • Вынесите в тёмное не очень тёплое место для дальнейшего хранения.

Рецепт икры на зиму из кабачков с майонезом

Для приготовления вам нужны будут:

  1. Морковь - 3 кг;
  2. Кабачки - 6 кг;
  3. Паста (соус) - томатная - 500 г;
  4. Лук белый репчатый - 1 кг;
  5. Майонез - 400 г;
  6. Столовый уксус - 4 столовые ложки (9%);
  7. Соль, перец, чеснок - по вкусу и желанию.

Этапы приготовления:

Кабачковая икра на зиму с добавлением зелёных яблок

Вкус заготовки, приготовленной по этому рецепту, приятно удивит вас и ваших родных.

Рецепт включает в себя использование следующих ингредиентов:

  1. Уксус столовый - 4 столовые ложки (9%) ;
  2. Лук белый репчатый - 1 кг;
  3. Соль каменная - 3 столовые ложки;
  4. Масло рафинированное растительное - 200 г;
  5. Перец чёрный меленый, гвоздика, чеснок, кориандр - по вкусу;
  6. Томатная паста - 500 г;
  7. Кабачки молодые - 6 кг;
  8. Сахар-песок - 4 столовые ложки;
  9. Зелёные яблоки - 0,6 кг;
  10. Майонез - 500 г.

Приготовление кабачковой икры по этому необычному рецепту:

  • Подготовьте яблоки и кабачки. Снимите кожицу и вырежьте сердцевину с семечками. С помощью блендера или мясорубки приготовьте пюре;
  • Лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, слегка обжарьте на сковороде и тоже пропустите через блендер или мясорубку;
  • Все подготовленные овощи положите в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь. Дайте массе закипеть и варите её приблизительно 2 часа, не забывая мешать;
  • Добавьте в кабачковую массу майонез и пасту. Протушите ещё 20 минут;
  • По истечении 20 минут добавьте в икру все оставшиеся компоненты и варите 10 минут;
  • В заранее подготовленные банки разложите горячую икру и плотно закатайте их. Переверните банки вверх дном и дождитесь когда они полностью охладятся;
  • Вынесите в погреб для хранения на зиму.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и без уксуса - рецепт

Не стоит переживать о том, что в рецепте не используется уксус . Он в минимальном количестве входит в состав майонеза.

Чтобы приготовить кабачковую икру по этому рецепту, возьмите следующие компоненты:

Пошаговое приготовление по этому рецепту:

  • Подготовьте лук и кабачки: очистите от кожуры и семечек. Измельчите их мясорубкой или блендером и отправьте в кастрюлю. Сразу же влейте майонез, пасту и масло растительное;
  • Всё хорошенько перемешать и отправить ёмкость с массой на огонь. Тушить на протяжении 1 часа;
  • По истечении данного времени добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова хорошо размешайте. Тушите ещё один час. Не забывайте о том, что нужно мешать;
  • Пока икра находится в процессе приготовления, подготовьте банки с крышками;
  • Разложите горячую икру по банкам и сразу же закатайте их. Переверните и дайте остыть;
  • Вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения на зиму.

Икра кабачковая с майонезом острая на зиму - рецепт приготовления

Чтобы приготовить острую икру по этому рецепту, вам нужно будет взять:

  1. Сахар - 0,25 стакана;
  2. Кабачки молодые - 1,5 кг;
  3. Масло растительное (рафинированное) - 50 г;
  4. Соль каменная - 0,5 столовые ложки;
  5. Уксус столовый 9% - 1 столовые ложки;
  6. Чеснок - 5 зубчиков;
  7. Майонез - 125 г;
  8. Перец молотый красный - 1 хорошая щепотка;
  9. Паста томатная - 125 г.

Способ приготовления по данному рецепту:

Здравствуйте мои милые хозяйки. Не упускайте шанс запастись различными закусками, салатами и соленьями из овощей. Обязательно пролистайте, наш раздел по этой ссылке: (там лучшие рецепты). В прошлых выпусках, мы рассматривали (просто, пальчики оближешь! ).

И сегодня, продолжаем тему вкусных заготовок из кабачков, и Вашему внимания самые простые и лучшие рецепты. Выбирайте пожалуйста….

Блюдо можно приготовить из различных продуктов, однако в него обязательно должны входить кабачки и помидоры , но последние можно заменить покупной или самодельной томатной пастой.

Хорошая новость для худеющих, икра из кабачков содержит минимум калорий, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион без ограничения. Никакого вреда фигуре она не нанесет.

Итак, начнем…

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!


Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр моркови.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.


Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.


Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.


Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.


Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.


Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.


Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.


На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку


Один из самых вкусных способов приготовления икры для консервации. Очень важно – подготовить только свежие и спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • 2,5 ч.л соли.
  • 3 ст.л томатной пасты.
  • 1.5 ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления.

Кабачки нарезать на средние кубики. Рекомендуется использовать только молодые плоды, в которых семечки еще молочные. А если овощ переспелый, то рекомендуется вырезать всю середину, в противно случае, они придадут икре горьковатый вкус и будут хрустеть во рту.

Икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус закуски из кабачков, которую делали в СССР.


Репчатый лук очистить, помыть под проточной водой, и измельчить на кусочки или полукольца, по желанию.


Морковь натереть на средней терке. Кусочки должны получиться примерно такими, как показано на изображении ниже.


Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, и отдельно обжаривать все овощи. Сначала переложить в посуду кабачки. Крышку нужно накрыть. Тушить овощ нужно в течение 30 минут. Когда плоды станут мягкими, переложить их глубокую миску. Сок не выливать, так как он пригодится для дальнейшего приготовления.


В освобожденную сковородку отправить лук. Готовить нужно также в течение получаса, но необходимо следить, чтобы он не подгорел. Переложить в отдельную тарелку.


Морковка является твердым овощем, поэтому ее тушить нужно немного дольше, примерно 40-50 минут.


Когда овощи немного остынут, их нужно перекрутить через мясорубку. Сначала морковь, затем лук, после чего кабачки.


Важно отметить, что бытовой блендер предназначен для работы в течение 2-3 минут, поэтому не стоит увлекаться, иначе прибор может сгореть.


Подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело. Поставить ее на плиту дождаться закипания, после чего, варить на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если предполагается хранить заготовку при комнатной температуре, то варить ее нужно около 45 минут.

По истечении этого времени добавить соль, перец по желанию, консервированную томатную пасту и 2 ст.л уксуса. Все помешать, и готовить еще 20 минут. При хранении в теплом месте, время увеличить до 45 минут. В конце добавить еще 1 ст.л уксуса. Подождать 10 минут, и можно снимать с плиты


Разлить кабачковую икру по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. Закатать при помощи специального ключа.

На выходе должно получиться 3,5 л закуски. Время приготовления составляет, примерно 4,5 часа.

Кабачковая икра с помидорами (вместо томатной пасты)


Это один из самых старых рецептов, которым пользуются уже много лет. Продукты рекомендуется взвешивать уже в подготовленном виде. То есть их необходимо очистить, у помидор вырезать плодоножку, удалить семена у кабачков. Из указанного количества продуктов получается 1 л икры. При желании можете добавить чеснок, но он может поспособствовать брожению, в результате чего, закуска будет испорчена.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых кабачков.
  • 300 гр мясистых помидор.
  • 2 головки лука.
  • 2 шт моркови среднего размера.
  • 3 ч.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 60 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

Все овощи порезать на одинаковые кусочки. Томаты для начала поделить на две части. В сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, и сначала обжарить в нем лук, достаточно будет 1 минуты. Затем добавить морковку и пассеровать, около 3 минут. Выложить кабачок, и жарить еще 5 минут. Все это можно делать в кастрюле, но если она эмалированная, с антипригарным покрытием и толстостенная, в противном случае, существует риск, что все овощи подгорят.


На следующем этапе приготовления добавить половинки помидор. Все посолить и перемешать. Тушить с закрытой крышкой до полной готовности. Примерно через 15 минут, нужно взять первую пробу. За это время должна отслоиться кожица помидор, ее нужно убрать. Готовность проверяйте по морковке, так как ей нужно больше времени.


Тушеные овощи пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Переложить все в кастрюлю, добавить небольшое количество сахарного песка, при желании сухой чеснок. Хорошо перемешать до получения однородной массы.


Поставить на средний огонь, чтобы икра закипела, после чего варить ее около 5 минут на минимальном режиме, чтобы она хорошо прогрелась. От плиты лучше не отходить, и постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Совет! Варить кабачковую закуску лучше в высокой кастрюле, так как после закипания икра начинает стрелять, и может забрызгать всю плиту и хозяйку.

Раскладывать игру по стерилизованным банкам нужно в горячем виде. Если вы будете использовать воронку, то ее также необходимо прокипятить.


Перевернутые банки накрыть одеялом. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.

Кабачковая икра с майонезом. Простой рецепт


Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр томатной пасты.
  • 250 гр майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 1.5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления икры


Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.


Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.


Вот и все! Вкусная икра майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.


Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.

Самая вкусная кабачковая икра


Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму очень полезного блюда. Если вы хотя бы один раз самостоятельно приготовите икру, то больше никогда не будете покупать ее в магазине.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 1,5 кг моркови.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахара.
  • 2 ст.л томатной пасты.
  • Растительное масло.

Процедура приготовления

Если у вас старые кабачки, то нужно их нужно очистить от кожуры, а также извлечь все семена. Нарезать плоды квадратиками.


Морковку помыть, очистить и измельчить на крупной терке. Переложить в отдельную миску и отложить на время в сторону.


Репчатый лук, также нужно очистить от кожуры, и нарезать на ¼ колец.


На средний огонь поставить казан или сковороду с толстым дном. В посуде разогреть подсолнечное масло и отправить в нее цуккини. Овощ тушить до полной готовности с закрытой крышкой, чтобы он пустил сок.


На другой конфорке пассеровать лук. Главное не увлекаться процессом. Овощ нужно готовить до полупрозрачности.


Морковь можно обжаривать вместе с луком или в отдельной сковородке, чтобы ускорить процесс приготовления.


Когда все продукты будут готовы, их следует измельчить в блендере.


Измельченные овощи отправить в отдельную кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту, сахарный песок. При желании вы можете добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты перемешать. Прежде, чем поставить посуду на плиту, рекомендуется попробовать икру на вкус, и при необходимости добавить еще немного пищевой соли. После закипания варить около 5 минут. Если икра получилась слишком жидкой, то нужно готовить еще 15 минут.


После этого закуску нужно закатать в банке. Обязательно оставьте немного, чтобы насладиться нежнейшим и приятным вкусом.

Как вы уже поняли, существует огромное количество рецептов, которые отличаются по составу и времени приготовления. При желании в икру из кабачков можно добавлять свежую зелень и различные приправы.

Кабачки, патиссоны, цукини – летний овощ, недорогой, доступный всем категориям населения, который неприхотлив при выращивании и дает хорошие урожаи плодов. Кожица может быть разного цвета: зеленого, белого, желтого. Кабачки быстро готовятся, а на вкус очень привлекательны. Как же не воспользоваться летними дарами и не сделать запасы на зиму? Рецептов заготовки кабачков большое количество, но при упоминании этого овоща сразу возникает ассоциация с икрой «заморской», кабачковой. На этом виде консервации с низкой калорийностью предлагаем остановиться подробнее.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Низкокалорийные кабачки, которые в сыром виде содержат всего 17 ккал на 100 г, очень полезны, в них много клетчатки, витамины группы В, А, С, Д, большое количество минеральных веществ. Как не потерять весь этот кладезь и воспользоваться им в зимнее время? Приготовив кабачковую икру по предложенным рецептам, вы сможете своими руками не только вкусно накормить семью, но и принести большую пользу организму. Чтобы кабачки остались питательными и полезными, нужно умело выбирать нужные плоды для консервации. Вот несколько советов, какие кабачки подойдут для консервирования:

  • Осмотрите каждый экземпляр овоща, на нем не должно быть черных подгнивших пятен и вмятин.
  • Кожица кабачков должна быть гладкая, блестящая.
  • Плодоножка должна иметь свежий, не засохший вид.
  • Для консервации лучше выбирать овощи небольшого размера, у молодых кабачков более нежная мякоть и почти нет семян.
  • Если в вашем распоряжении только крупные кабачки – вам обязательно придется снять с них плотную кожицу, разрезав, удалить сердцевину и семена.

Рецепты вкусной кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал кабачковую икру. Любимая еда взрослых и детей не только вкусная, но и полезная. Каждая хозяйка, которая старается законсервировать овощи своими руками, имеет рецепт кабачковой икры. Он может чем-то отличаться, но суть остается одна – кабачки в разном виде любят, ценят и заготавливают впрок, чтобы зимой насладиться необычным вкусом. Пошаговые рецепты с приложенными фото помогут сделать заготовки любимого продукта.

Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу, как в магазине

Для приготовления кабачковой икры, напоминающей по вкусу магазинный рецепт, которая продавалась несколько десятилетий назад, потребуются продукты:

  • Кабачки.
  • Лук репчатый.
  • Масло растительное.
  • Томатная паста.
  • Майонез.
  • Сахар.
  • Соль.
  1. Взять три килограмма кабачков, желательно небольшого размера, помыть, срезать края, порезать на кусочки.
  2. Лук 0,4 кг почистить, пропустить вместе с кабачками через блендер или мясорубку.
  3. В большой кастрюле смесь тушить один час.
  4. Добавить 0,150 л растительного масла, тушить еще один час.
  5. В кастрюлю всыпать 100 грамм сахара, 1 ст. л. соли, 200 г майонеза, четыре ст. л. томатной пасты.
  6. Тушить один час. Всего на уйдет чуть больше трех часов, с учетом, что закатать банки нужно в горячем виде. Получится 3 литра икры.

Как приготовить с баклажанами и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые.
  • Баклажаны небольшие.
  • Помидоры.
  • Болгарский перец сладкий.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Масло.

  1. Кабачки (2-3 шт.), баклажаны (2 небольших), помидоры (2-3 шт.), болгарский перец (1 шт.) помыть, порезать мелкими кубиками, выложить на противень или форму для запекания.
  2. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около часа, помешивая, добавив немного растительного масла и соль.
  3. Перед окончанием процесса положить измельченный чеснок.
  4. Готовую смесь с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
  5. Разложить в горячие пропаренные банки.

Диетическая икра без уксуса в блендере

Рецепт без использования уксуса и масла подойдет для меню ребенка, диабетикам и тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые.
  • Томатная паста.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Лук репчатый.
  • Соль, перец.

  1. Кабачки около двух килограмм промыть, если овощи крупные, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, почистить кожуру. Для молоденьких кабачков требуется только срезать края – плодоножку и место цветения.
  2. Луковицы 4 штуки почистить, порезать кубиками.
  3. Морковь 4 штуки среднего размера, почистить, натереть на терке.
  4. Соединив лук и морковь, всыпать на сковороду, добавив немного воды. Тушить овощи 5-7 минут.
  5. Порезанные кубиками кабачки добавить к морковке, луку, тушить еще 45-60 минут, периодически помешивая. Кабачки должны пустить сок, если его мало, добавить воды по мере необходимости.
  6. За несколько минут до окончания процесса, добавить три столовых ложки томатной пасты, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
  7. После того как кабачки остынут, блендером измельчить до однородного состояния.
  8. Полученную диетическую икру хранить в холодильнике.

Острая из обжаренных кабачков с луком без стерилизации

Ингредиенты:

  • Кабачки молоденькие.
  • Лук репчатый.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Уксус.

  1. Кабачки три штуки одинакового размера помыть, порезать на кружочки.
  2. Обжарить на растительном масле с двух сторон, слегка присолив.
  3. Отдельно пожарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук.
  4. Измельчить блендером кабачки, лук, чеснок.
  5. Складывать в чистую пропаренную баночку. Залить горячим маслом.
  6. На каждую банку влить 1 чайную ложку уксуса. Закупорить банки.

Как закрыть с морковью и болгарским перцем без помидор

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Болгарский перец сладкий.
  • Морковь.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Майонез.
  • Перец черный молотый.

  1. Кабачки (3 кг), крупные очистить от кожуры и семян, маленькие, просто порезать. Лук (500 грамм), морковь (800-1000 грамм), болгарский перец красный (6-8 штук) помыть, очистить.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. Добавить 250 грамм майонеза, растительного масла 150 грамм.
  4. Варить в кастрюле 1 час, периодически мешать.
  5. К овощной массе добавить соли две столовых ложки, сахара стакана, черный перец по вкусу.
  6. Варить еще один час.
  7. Горячее разложить в банки, закупорить на зиму.

Тушеная икра кусочками с яблоками и помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Яблоки.
  • Помидоры.
  • Сахар.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Уксус.

  1. Кабачки, количеством в 3-4 штуки, помыть, обрезать плодоножки, затем вместе с 3-4 помидорами поместить в сухую чашу мультиварки для пропекания на 30-40 минут в режиме «выпечка». В середине процесса перевернуть другой стороной.
  2. После завершения пропекания с помидоров снимаем шкурочку и вместе с кабачками измельчаем ножом.
  3. 2 головки лука и 100 грамм яблок режим на кубики. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, обжариваем лук с яблоками до размягчения.
  4. Выкладываем туда кабачково-помидорную смесь и жарим около 20 минут, помешивая.
  5. В конце процесса посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.
  6. Оставить на 10 минут в режиме «подогрев».
  7. Закрываться в банки икра должна в горячем виде.
  8. Для приготовления этого рецепта возможно использование скороварки вместо мультиварки, сохраняя пошагово все процессы.

Салат-икра из кабачков “Тещин язык” без обжарки

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Горький перец чили.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус 9%.
  • Томатная паста 25%.

  1. Кабачки в очищенном виде, весом 3 кг, настрогать мелкой соломкой.
  2. Перец сладкий 4 штуки и один горький почистить и измельчить в блендере.
  3. Готовим маринад: в кастрюле смешать 1 стакан воды, измельченные перцы, пол-литра томатной пасты, стакан растительного масла, 120 грамм сахарного песка, две столовые ложки соли. Вскипятить.
  4. Высыпать наструганные кабачковые «язычки». Перемешать. Маринад должен слегка покрывать поверхность.
  5. Около 40 минут на медленном огне варить, иногда помешивая.
  6. За 5 минут до окончания процесса добавить измельченный чеснок 3 головки.
  7. После того как варка закончена, добавить 120 грамм уксуса, перемешать и сразу горячим разложить по банкам. Закатать на зиму. Кабачковая икра получается с небольшими вкраплениями «язычков».

Легкий рецепт жареной икры с морковью и патиссонами в банках

Ингредиенты:

  • Кабачки или патиссоны.
  • Морковь.
  • Масло растительное.
  • Помидоры.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Уксус 9 %.

  1. Морковку (500 грамм), лук (500 грамм) очистить и отдельно обжарить на сковороде в подсолнечном масле.
  2. Кабачки или патиссоны (2 килограмма) почистить, порезать кубиками.
  3. В большой сковороде с толстым дном обжаривать патиссоны около получаса, затем добавить луки морковку.
  4. Помидоры порезать кубиками, удалив кожицу, и в отдельной сковороде обжарить до испарения влаги, переложить к кабачкам. Помидоры можете заменить равноценным количеством кетчупа.
  5. Добавить соль, специи, тушить около часа.
  6. Приготовленную массу измельчить блендером. Добавить уксус около 100 грамм.
  7. Разложить в банки, пока икра не остыла.

Видео-рецепт очень вкусной икры из цукини через мясорубку

Многие любители домашних заготовок на зиму делятся своими самыми удачными рецептами. В предложенном видео вы сможете узнать , который набрал большое количество положительных отзывов от хозяек, попробовавших его. Несложные операции, соблюдение пропорций вложенных продуктов, последовательности приготовления гарантируют получить вкуснейшую кабачковую икру, напоминающую по вкусу «Нежинскую», продающуюся в магазинах и соответствующую всем нормативам и ГОСТам.

Советуем и вам приготовить икру кабачковую по этому рецепту. Чтобы быть совсем уверенными во вкусовых прелестях готового блюда, сделайте пробную опытную партию на несколько порций, соответствующих количеству членов семьи. Оценив за ужином по достоинству кабачковую икру по видео-рецепту, сможете смело закрывать консервацию на зиму, которую невозможно не полюбить.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи