Ингредиенты для 1 л готового продукта:
Необходимые овощи для рецепта перед вами. Кабачок тщательно помоем, отрежем хвостик. Если семечки у вашего овоща уже достаточно ощутимые, то лучше их очистить, воспользовавшись обычной ложкой, а также снимем верхний слой. Почистим морковь, освободим от шелухи лук и чесночные зубчики. Все овощи хорошо промоем под проточной водой. Опустим очищенный лук в холодную воду.
Луковицы нашинкуем полукольцами, отправим в большую миску.
Морковь натрём на крупные звенья тёрки и добавим к луку.
Все измельчённые овощи перемешаем и выложим на дно мультикастрюли. К ним выдавим зубчик чеснока через пресс, зальём масло. Еще раз перемешаем.
Теперь нам нужно чуть поджарить овощи. Запустим мультиварку в режиме «жарка». Автоматически на панели высвечивается время 18 минут – нам отлично это подходит.
Порежем кубиками кабачок.
Как только прозвучит финальный сигнал устройства об окончании текущей программы, к содержимому чаши добавим измельчённый кабачок.
Запустим новую программу «тушение» и потушим наши овощи 45 минут. Не забываем помешивать в течение цикла (примерно через каждые 10–15 минут).
Затем переложим готовые овощи в ёмкость блендера.
Включим устройство на 60 секунд. За это время содержимое чаши превратится в однородное кабачковое пюре.
Переложим его в мультикастрюлю. Посолим. Всыплем сахар и добавим уксус. Перемешаем.
Снова воспользуемся режимом «тушение». Запустим устройство с открытой крышкой на 20 минут. Можно не помешивать.
Готовую кабачковую икру разложим по тщательно стерилизованным баночкам. Герметично закроем крышками. Стеклянные ёмкости мы подготовили заранее, обработав их кипячением 15 минут.
Такая кабачковая икра в мультиварке на зиму готовится быстро. Это простой, но очень вкусный рецепт без помидор.
В большинстве рецептов для приготовления используют томаты или томатную пасту. Моим домашним очень нравится кабачковая икра с томатной пастой. Она имеет приятный золотистый цвет, сладко-кислый привкус. Кабачков у нас обычно много, это позволяет приготовить несколько разнообразных вариантов этого, весьма любимого домашними, кушанья. Я его тоже охотно ем (здесь мало калорий).
Для приготовления икры с томатной пастой я использую простой рецепт. Беру чуть больше 1 килограмма кабачков, 2 средних луковицы и пропускаю их вместе через мясорубку, затем выдавливаю туда 1 зубчик чеснока и помещаю в мультикастрюлю. Предварительно залив на дно 30 г подсолнечного рафинированного масла (если вас не смущает привкус можно и нерафинированного). Все это солю (нужно неполную столовую ложку), ставлю режим «тушение» на 50 минут.
Когда прозвучит сигнал кладу 40 г томатной пасты, 1 ч. л. сахара и снова запускаю режим «тушить», но теперь на 30 минут.
Где-то за 7 минут до окончания тушения кладу 1 ч. л. уксуса, еще 1 зубчик измельченного чеснока. Когда звучит сигнал. Раскладываю горячую икру по пропаренным банкам.
Предыдущий рецепт был без майонеза. Но приготовление кабачковой икры с томатной пастой и майонезом также несложно, а получается очень вкусно. Для него возьмем те же продукты и в тех же объемах, что и в предыдущем рецепте только добавим 100 г майонеза.
Здесь нужно сначала приготовить соус из положенного количества лука, томатной пасты и специй. Для этого мы все продукты загружаем в мультиварку и выставляем процесс «тушение» на 15 минут.
Кабачки пропускаем через мясорубку, добавляем 100 г майонеза. Затем вынимаем соус, а в мультикастрюлю закладываем массу из кабачков и майонеза. Выставляем режим «тушение» на 1час 20 минут. Не забываете помешивать содержимое мультикастрюли каждые 15 минут.
А затем смешиваем массу с соусом и еще тушим 40 минут. Затем закатываем горячим.
Чтобы икра была, как привычная магазинная делаем так: 1 кг кабачков режем полукольцами, к ним добавляем 1 тертую среднюю морковку и 1 среднюю луковицу (полукольцами). Все это выкладываем в мультикастрюлю с 50 г подсолнечного (рафинированного) масла и ставим режим «жарка».
Когда овощи приобретут золотистый цвет, их нужно снять и пропустить через блендер, до однородного состояния пюре. Теперь снова возвращаемся к мультиварке, выкладываем туда пюре и тушим 40 минут.
После финального сигнала добавляем 10 г сахара 100 г томатной пасты 5 г поваренной соли и по1 г черного и душистого перцев. Все хорошо перемешиваем и программируем еще 20 минут режима «тушение».
После финального сигнала икру раскладываем в подготовленные банки и закатываем.
Очень вкусная кабачковая икра в мультиварке скороварке на зиму получается с болгарским перцем. Эта икра просто пальчики оближешь. А приготовление ее самое простое. Делаем мы это так: берем 1 кг подготовленных кабачков, 3 средних моркови, 3 больших сладких перца (лучше брать мясистые сорта) и 1 среднюю луковицу. Все продукты моем и чистим, режем на большие куски и пропускаем через мясорубку.
В полученную и хорошо перемешанную массу добавляем соль (1 ст. л.), томатную пасту (2 ст. л) и рафинированное подсолнечное масло (6 ст. л.). Снова все хорошенько перемешиваем и выкладываем в мультикастрюлю.
Выставляем режим «тушение» на 50 минут. После сигнала раскладываем нашу икру по стерильным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле минут 10.
После чего закатываем и укутываем, а через сутки можно прятать в кладовку.
Кабачковую икру, приготовленную по любому из наших способов можно кушать сразу, а можно и хранить для зимы. Храниться она хорошо в темном, прохладном помещении до следующего урожая.
Процесс приготовления икры из кабачков требует определенного времени и отличается трудоемкостью. Несмотря на это, многие хозяйки сознательно берут на себя эти хлопоты, чтобы заготовить на зиму вкусную и сытную закуску. С каждым годом в распоряжении домашних кулинаров появляется все больше рецептов.
Сегодня икру можно готовить не только привычным способом, но и в мультиварке, со специями, с майонезом. Теперь при наличии желания у всех есть возможность в домашних условиях сварить продукт, который не будет отличаться от того, который несколько лет назад продавался в магазинах.
Существует несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит приготовить вкусную икру, потратив на манипуляции минимум времени и сил. Ведь важную роль играет не только то, сколько обрабатывается заготовка, но и как правильно организовать процесс на всех этапах:
Чтобы получить по-настоящему нежное блюдо, кабачки обязательно нужно перетереть. Это делается до или после термической обработки, но не стоит ограничиваться простым отвариванием продукта до его размягчения, консистенция будет не той.
Икра из кабачков, приготовленная по одному из классических рецептов, отличается мягким, нейтральным вкусом, который понравится, как взрослым, так и детям.
Совет: Овощная мякоть очень восприимчива к влиянию вешних запахов. Если кабачки планируется отваривать в мультиварке или емкости, которая регулярно применяется в хозяйстве, нужно убедиться в абсолютной чистоте приспособления. Пренебрежение данным этапом способно испортить качественную и вкусную икру.
Приведенные блюда можно готовить и в мультиварке. Для этого лучше всего подойдет режим «Тушение». Таймер выставляем на 60 минут, после чего оцениваем состояние продукта и доводим его до готовности, продлив обработку еще на четверть часа.
Сегодня все чаще в домашних условиях готовятся необычные варианты кабачковой икры. Сколько чего класть в этих случаях нужно решать самостоятельно, основываясь на личных требованиях к готовому продукту. Базовые варианты приготовления оригинальных блюд выглядят следующим образом:
Совет: Если в рецепте предлагается приправить икру томатной пастой, то в ней не должно быть консервантов. Когда рекомендуется воспользоваться майонезом, предпочтение лучше отдавать высококалорийным продуктам.
Продукты, приправленные майонезом или многочисленными специями, обладают своеобразным пикантным вкусом. Благодаря чему такую икру широко используют не только в качестве топпинга, но и закуски, иногда даже гарнира.
Чтобы получить икру, которая ничем не будет отличаться от магазинного продукта, можно попробовать такой рецепт:
Такую икру отличает наличие муки, которая влияет на вкус, текстуру и калорийность готового блюда. Не стоит пытаться еще и дополнить продукт майонезом, из-за этого он может превратиться из полезного натурального блюда в причину набора веса.
Готовим для блюда овощи. Сначала моем кабачок, если семена уже довольно крупные, то удаляем их вместе с серединкой. Если кожура старая и жесткая, ее желательно срезать. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей. Оставшуюся твёрдую мякоть режем ломтиками среднего размера.
Складываем овощи в ёмкость мультиварки, заливаем водой (100 мл).
Варим (в режиме «Тушение») 15-20 минут под крышкой.
Затем воду сливаем, а мягкие овощи перебиваем при помощи блендера в однородную массу.
Добавляем в эту массу специи, соль и томат.
Вместо блендера можно использовать обыкновенную толкучку, однако в данном случае структура икры получится более грубой, с крупинками. Еще один способ – перемолоть овощи через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.
Для придания более нежного кремового вкуса, а также для повышения сытности, овощную икру иногда готовят с майонезом. На данное количество овощей будет достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Майонез используйте предпочитаемой жирности.
Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.
Такая икра – отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам, кашам, отварному или жареному картофелю, отлично сочетается с макаронами. Некоторые предпочитают намазывать ее на хлеб или тосты, аналогично паштету. Отличная идея – фаршировать икрой половинки отварных яиц. А вот тарталетки икрой из кабачка наполнять не стоит, поскольку они быстро размокнут из-за высокой сочности начинки. Приятного аппетита!
Такую икру можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток , поместив в пищевой лоток или стеклянную банку, накрыв крышкой.
На заметку
Овощная икра станет вкуснее, а морковь полезнее, если ее предварительно слегка обжарить на растительном масле. Вместе с морковью можно обжарить и лук. Пока обжаривается лук и морковь (это также можно сделать в мультиварке), параллельно можно поставить тушиться (или вариться) кусочки кабачков, чтобы сэкономить время. В конце следует соединить отварные и обжаренные овощи, измельчить их блендером, добавить томатную пасту.
Предлагаю вам мой очень простой рецепт икры из кабачков в мультиварке!
Если икра - кабачковая, то состоять она должна по большей части из кабачков, это логично. Но одни кабачки - это скучно, поэтому разбавим их другими овощами. Сладкий перец, чеснок, репчатый лук, свежий помидор - такая гамма будет в самый раз.
Если вы купили молодые и нежные кабачки, то чистить их не нужно, просто нарежьте мелкими кубиками. А вот лук и чеснок, конечно, почистите. Лук тоже нарезаем мелкими кубиками, так же нарезаем сладкий перец, предварительно удалив из него семена.
С помидором поступим проще, разрежем на четыре части и натрем на терке, шкурка его останется в руках, а измельченная мякоть в миске. К помидору сразу натрем и чеснок, получится вкусный и ароматный соус.
«Собираем» нашу будущую кабачковую икру. Наливаем сперва растительное масло в чашу мультиварки, затем уксус, винный, конечно, высыпаем сахар и соль и наливаем наш протертый томатно-чесночный соус. Все перемешиваем, чтоб сахар и соль растворились, и выкладываем в получившийся соус все наши порезанные овощи.
Как видите, ничего предварительно не обжариваем, так что икра еще и вполне полезная и здоровая, как многие мультиварочные блюда.
Перемешиваем овощи с соусом и, по желанию, добавляем стручок острого красного перца, если любите, конечно, «огненную» еду. Все.
Можно закрывать крышку и запускать программу "Тушение" на полтора часа, пусть икра из кабачков в мультиварке как следует протомится, и овощи станут нежными и совсем мягкими, но при всем этом не растворятся в кашу, а все-таки сохранят форму. По прошествии полутора часов можно или разложить по стерилизованным банкам овощную икру и остудить или дать ей остыть в мультиварке и съесть.
Вкус, цвет, полезные свойства и калорийность готовой кабачковой икры определяются не только набором продуктов, но и способом их приготовления — обжариванием, тушением, варкой на пару или печением.
1. Подготавливаем продукты. Очищаем чесночные дольки и лук от шелухи, с морковки и с кабачков снимаем кожицу (у молодых овощей ее можно оставить). Так же с более зрелых крупных кабачков удаляем семенную часть. Из специй, помимо сахара и соли, предлагаю добавить черный молотый перчик для остроты блюда. Чтобы икра из кабачков, приготовленная в мультиварке, смогла на ваших полочках дождаться зимы, понадобиться уксус 9%. Ну и конечно необходимо растительное масло для обжаривания.
2. Морковь натираем на терке, крупная она или мелкая (терка) это не имеет значения. Если хочется ускорить процесс подготовки продуктов, то морковь можно просто нашинковать ножом соломкой или кубиками.
3. Лук для икры так же измельчаем удобным для себя способом, к примеру, нарежем его соломкой или порубим небольшими дольками.
4. В мв-чашу выливаем масло и высыпаем морковку с луком, добавляем к ним рубленый чеснок. Погружаем кастрюлю в мультиварку и запускаем программу «ЖАРКА». 20-ти минут будет достаточно. Овощи жарим под закрытой крышкой, но за процессом следим — перемешиваем их время от времени.
5. Подготавливаем кабачки. Очищенные или нет, нарезаем их средними кубиками, добавляем к овощам, все хорошо перемешиваем и меняем программу на «ТУШЕНИЕ».
6. Готовим под закрытой крышкой 1,20 час.
7. Готовые овощи горячими пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером до состояния пюре. Добавляем соль, сахар, молотый перец и обязательно уксус. Все хорошо перемешиваем и снова устанавливаем программу «ТУШЕНИЕ» и время 1,20 час. Закрываем крышку и продолжаем тушить икру из кабачков в мультиварке до готовности.
8. Далее овощную массу укладываем в сухие, стерильные банки и закатываем.