В 2013 году увеличилась доля покупки и заказа готовой еды по сравнению с еще недавно популярным приобретением различных полуфабрикатов в супермаркетах и кулинарных магазинах.
Кроме того, заказ еды стал доступнее и проще.. Заказать можно онлайн, а оплатить - картой или наличными.
Посмотрим теперь на общие тенденции развития доставки еды. Весь рынок оценивают примерно в полтора миллиарда долларов в год, причем из них 900 миллионов приходится на Москву.
В мегаполисах около 30% ресторанов (а в Москве и Санкт-Петербурге даже больше) имеют свою службу доставки. Часть таких компаний осуществляют доставку еды по Москве круглосуточно, что удобно в огромном городе, где жизнь кипит ключом.
Как показывают исследования РБК, каждый второй житель городов-милионников заказывает еду с доставкой хотя бы раз в месяц. Жители Москвы и Санкт-Петербурга - в среднем 2,5 раза в месяц. Причем москвичи заказывают блюда на работу гораздо чаще, чем жители других регионов. В Москве более 45% заказов доставляется именно в офисы.
Мужчины и женщины из обеих столиц заказывают еду на работу примерно с одинаковой частотой, в других же регионах чаще заказывают женщины. На дом еду заказывают немного чаще мужчины.
Через интернет заказывают 74,7% жителей крупных российских городов. В прошлом году рост данного сегмента рынка составил более 20%. Частота заказа пиццы по телефону упала на 12%.
Большинство заказывающих еду с доставкой - это люди в возрасте от 18 до 34 лет.
Более половины россиян рассматривают заказ готовой еды на дом как возможность побаловать себя любимыми блюдами, не выходя из дома (55,9%), а каждый второй опрошенный считает эту услугу хорошим способом экономии времени и сил (48%).
Менее популярные взгляды – отношение к заказу готовых блюд на дом как к возможности попробовать кухни разных народов (24,7%) или быстро подготовиться к приему гостей (22,1%). 10,4% респондентов видят в этом возможность порадовать супруга, а 3,9% считают это частью своей повседневной жизни.
Всего 17,4% опрошенных отмечают, что им не нужен данный формат услуг. А 14,8% считают его слишком дорогим для себя.
Самые популярные блюда – пицца и суши. Их любят заказывать как на дом, так и в офис, причем пиццу в два раза чаще заказывают в офис, чем суши. Часто заказывают в офис и обеды. Также очень популярны осетинские пироги, шашлык и торты.
Интересно, что во всем мире лавры победителя наравне с пиццей делит китайская еда в коробочках, которая является практически единственным «здоровым» фастфудом, благодаря использованию в рецептах большого количества овощей, мяса и различных приправ.
Пицца и роллы - самая популярная еда с доставкой
Раньше блюда доставляли, как придется – в металлических коробках, бумаге, а то и вовсе в салфетках. Сейчас же в распоряжении служб доставки самая разнообразная упаковка – коробки для пиццы из гофрокартона, специальные коробочки для лапши, пластиковые контейнеры, термосумки, которые сохраняют тепло и аромат блюд
Упаковка делится на индивидуальную, групповую и транспортную. Упаковка для доставки еды является индивидуальной транспортной упаковкой.
Самая распространенная упаковка - всевозможные картонные коробки. Картон используется благодаря своей доступности, экологичности и возможностям декоративного оформления с помощью высоко и малотиражной печати. Кроме того, картон для разной продукции различается по своим параметрам.
Коробки для пиццы и пирогов изготавливаются из многослойного (чаще трехслойного) кашированного гофоркартона или микрогофрокартона. Гофрокартон используется из-за своей прочности и теплоизолирующих свойств. Каширование же производится для улучшения внешнего вида и повышения качества печати на коробке. Курьер должен протягивать коробку с горячей пиццей или осетинским пирогом одной рукой, и при этом коробка не должна мяться или даже немного приоткрываться. Обязательным атрибутом коробок для доставки пиццы и пирогов является наличие отверстий в коробках для доступа воздуха во избежание избыточного скопления влаги. Углы коробок могут быть как прямыми, так и скошенными. Отличительной особенностью некоторых коробок для пиццы является перфорация крышки коробки, что позволяет удобно и быстро разделить пиццу на порционные куски.
Осетинские пироги пакуются в очень горячем виде, сразу из печи. Поэтому особенностью коробок для доставки осетинских пирогов является использование самого плотного трехслойного гофрокартона (например, Т-24), который сохраняет прочность и другие свойства даже при очень высокой температуре и влажности.
Коробки для доставки лапши и другого фастфуда изготавливаются из различных видов коробочного картона. Для этого выбирают жиростойкие и теплостойкие марки. Обычно такая упаковка красочно оформляется в фирменных цветах ресторана.
Коробочки для доставки лапши и вообще китайской кухни отличаются герметичностью конструкции и особой проклейкой швов. Это нужно для того, чтобы предотвратить вытекание горячего блюда и соусов. Зачастую такие коробочки можно повторно разогревать в микроволновой печи.
Коробочки для китайской еды и гамбургеров
Второй вариант упаковки - различная полимерная тара и контейнеры. Преимущества такой упаковки - это невысокая цена, разнообразный внешний вид и форма. Поэтому для каждого вида продукта и размера порции легко подобрать подходящий вариант. Изготавливаться такая упаковка может из полипропилена, полиэтилена, полиэтилентерефталата, вспененного полистирола и других материалов. Получают такую тару методами пневмо и термоформования, прессования, литья под давлением и выдувания.
Упаковка для доставки супа и других жидких блюд и блюд со значительным количеством соуса должна быть герметичной, чтобы продукт не пролился. Также при транспортировке должна быть плотно закрыта крышка, поэтому чаще всего используются специальные замковые элементы, и крышка снимается только после их удаления.
MANEKI – Это большой ресторан паназиатской кухни на Сенной площади.
(Ближайшие станции метро Садовая, Сенная, Спасская)
Вок-кафе «Манеки» - настоящий оазис и уголок паназиатской кухни прямо в центре города! Здесь отобраны самые лучшие рецепты и технологии приготовления, чтобы радовать яркими вкусами и необычными блюдами гостей в Санкт-Петербурге.
Меню кафе сочетает в себе самые интересные блюда паназиатской кухни, приготовленные из свежих продуктов с использованием разнообразных экзотических специй и соусов - суши, роллы, закуски, салаты, супы, блюда на воке и десерты в авторском исполнении. Персонал с радостью поможет Вам определиться с выбором блюд и отправиться в удивительное гастрономическое путешествие! В барной карте кафе представлены разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки, согревающие коктейли, пунши и домашние лимонады.
Уютный интерьер, мягкие древесные оттенки и большое количество зелени перенесут гостей в мир спокойствия и гармонии.
Источник: spb.manekicafe.ru
Сведения.
Паназиатская кухня – это новый тренд мировой кулинарии, который носит название fusion (дословно с английского переводится, как: слияние, сплав, объединение). Родиной считается Малайзия и Сингапур, поскольку именно на них повлияли Вьетнам, Китай, Индонезия, Индия и Таиланд.
Большинство блюд этой кухни приготавливается в воке (wok). Вок – это глубокая китайская сковорода круглой формы с выпуклым дном малого диаметра, по внешнему виду очень напоминает кастрюлю и сковороду.
Блюда на воке - это визитная карточка паназиатской кулинарии. Секрет их популярности в отменной свежести продуктов, готовящихся при очень высоких температурах с минимальным количеством масла. Блюда готовятся на воках из свежайших продуктов: мяса и овощей.
Благодаря быстрой тепловой обработке в овощах сохраняются полезные витамины, а кусочки мяса (рыбы) остаются сочными.
Интерьер.
Атмосфера заведения гостеприимная и уютная, периметр залов и комнат продуман в целях комфортного размещения гостей. Множество удобных средств расположения – мягкие диваны и кресла. Широкие столы отлично дополняют функциональность пользования.
Сам интерьер оформлен в современном стиле с восточными элементами. Потолок украшают конструкции из декоративных труб, множество фигур и картин придают своеобразный акцент интерьеру. Зеленые листовые
и древесные тона подчеркивают ориентированность на свежесть, чистоту и здоровый, обогащенный культ питания.
Помимо этого в заведении достаточно благоприятно по климатическим условиям.
На момент визита заметил, что кухня больше ориентирована под европейца.
Следовательно, гостей здесь встретить можно больше русскоязычных и европейцев.
Приходят сюда в компании друзей и семьями, обстановка позволяет
приятно и полноценно провести время!
Есть детская комната, а также возможность размещения больших
групп гостей в зале банкетного типа; Организованность под праздничные и деловые собрания.
Освещение в ресторане затемненное, в некоторых комнатах даже слишком.
По чистоте все относительно, есть на что обратить внимание.
К примеру сам тип черных столешниц – не ясно что за покрытие, но создается
впечатление, будто они попросту пропитаны чем-то липким.
Коротко говоря о уборных – по нюансам пользования все учтено.
(В доступе две полноценные туалетные комнаты).
Обслуживание в Манеки оптимальное и в динамичном темпе, так как поток действительно не маленький.
Несмотря на это, подход в процессе внимательный, а отношение со стороны персонала весьма приятное.
На момент размещения был подан комплимент в виде больших крабовых чипсов с кисло-сладким соусом.
В конце трапезы была подана забавная коробочка с маленькими бумажками, на которых написано
случайное послание/пожелание, определенно повышающее настроение.
В меню представлен широкий выбор роллов и суши, дим-самы с различными начинками, супы и салаты в азиатском стиле, приготовленные на воке овощи и мясо, закуски из морепродуктов и птицы. На сладкое подают европейские десерты, тайские блинчики и бананы, жаренные в темпуре. Для детей есть отдельное меню с полезными блюдами.
Заказать здесь можно японские, смешанные, а также вегетарианские блюда.
Меню заведения достаточно продуманно в плане выбора, интересно оформлено графически, по ценовой категории демократично. Полноценно описан состав блюд, информация указана на русском и английском языках.
В доступе организована богатая барная стойка, где можно попробовать виртуозные коктейли и различные напитки.
Также в ресторане фигурируют специальные дневные и сезонные предложения!
Мое внимание привлекли следующие блюда:
1) Японский суп с лососем и рисом.
Рыбный бульон с добавлением соевого соуса, лосось,
водоросли вакаме, лук порей, рис, китайские грибы.
Легкий, контрастный, насыщенный вкусом.
Гармонично кисло-сладкий, подается в небольшом количестве на порцию.
2) Курица генерала Цо.
Куриное филе бедра в темпуре, соус манго, лук порей.
Куриное мясо доводится до очень нежной структуры волокон, в приготовлении
мясо приобретает по-настоящему утонченно-сладковатый вкусовой оттенок.
3) Мусс манго-маракуйя.
Крем из пюре манго и маракуйи, крем-безе, печенье.
Очень необычный десерт.
Представляет собой несколько уровней сладкого удовольствия.
4) Тайские блинчики с бананом и шоколадным топпингом.
Банан, сгущенное молоко, шоколадный топпинг, тесто.
Миниатюрные, приторно сладкие, не жирные.
5) Марроканский чай.
Выразительный, медовый, ароматный, сладкий.
В целом, вообще все блюда что были опробованы – так или иначе
сладкого соотношения во вкусе.
Посещение обошлось мне в 1535Р.
Кухней и обстановкой в целом остался доволен,
При желании посещу данное заведение снова!
На Сенной площади заработало кафе Maneki. Это первая в Петербурге точка сети демократичных паназиатских заведений, специализирующихся на суши и воках. Помимо Петербурга Maneki работает в Ярославле, Костроме и Рыбинске.
Закуски
Салат с ростбифом - 390 рублей
Спринг-роллы - 190–240 рублей
Кальмар темпура - 220 рублей
Шиитаки во фритюре - 270 рублей
Основные блюда
Вок с курицей - 290 рублей
Лосось терияки - 460 рублей
Хрустящая утка - 440 рублей
Свинина по-пекински - 320 рублей
Супы
Том-кха с курицей - 220 рублей
Мисо-суп с лососем - 240 рублей
Мисо-суп с угрем - 220 рублей
Суши и роллы
Суши - 80–140 рублей
Ролл с лососем - 160 рублей
«Филадельфия» - 270–450 рублей
«Калифорния с угрем» - 360 рублей
Идея: Основа местной кухни - популярные азиатские блюда, начиная от свинины в кисло-сладком соусе (320 рублей) и упрощенной версии утки по-пекински (440 рублей) и заканчивая супами том-ям и том-кха. Отдельными пунктами в меню вынесены воки. Их можно собрать по принципу конструктора, выбрав один из шести вариантов риса и лапши и дополнив основой из овощей, мяса или морепродуктов (280–440 рублей). Также здесь предлагают разнообразные суши и роллы: простой ролл с лососем обойдется в 160 рублей, самый дорогой вариант - «Калифорния» с камчатским крабом стоит 490 рублей.
Интерьер: Заведение состоит из четырех залов, оформленных в эко-стиле: в интерьере использованы натуральное дерево, мох и живые растения.